X



トップページバス釣り
1002コメント316KB
シマノリールスレ PART234
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 3b6b-7jgD [106.158.219.89])
垢版 |
2018/02/06(火) 20:48:37.52ID:Cw+whLxn0
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
先頭の!1文字も忘れないように注意してください

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

前スレ
シマノリールスレ PART232
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1515301539/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
シマノリールスレ PART233
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1516326071/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しバサー (アウアウカー Sa49-jUAt [182.251.245.4])
垢版 |
2018/02/06(火) 21:55:22.91ID:WrulLeyra
>>1
0003名無しバサー (ワッチョイ c321-t6+1 [101.142.250.245])
垢版 |
2018/02/07(水) 02:43:20.04ID:0yGoEF9K0
コンクエストBFSにノーマルギア追加ないんか?
0004名無しバサー (ワッチョイ a5f6-ghGb [58.3.138.223])
垢版 |
2018/02/07(水) 05:39:44.63ID:ByUOinO70
>>1
コンクエスト高すぎて未だに201XT使って大物巻物してたけどバンタムMGLのPGで発売でやっとこさ卒業できそう。

結局スコーピオン201もスコーピオン71でもローギア出なかったか、ソルティーワンPGの左使ってた人もバンタムMGLの左に乗り換え出来るね。
0005名無しバサー (スプッッ Sd03-4hjT [49.98.9.98])
垢版 |
2018/02/07(水) 08:14:08.74ID:oIV/42xQd
右は巻き物左は撃ち物っていつの時代の話なんだよな
0007名無しバサー (ササクッテロラ Sp99-36QX [126.199.138.3])
垢版 |
2018/02/07(水) 10:41:39.16ID:ZdEjHinDp
アドバイスお願いします。
メタMGLをグリスアップし再度組み直した後
動作確認したら激しいゴリ感が出ました。
再度バラしたらドライブギヤの裏にワッシャーが貼り付いてました。
見た目はギヤに損傷はないのですが、ゴリ感は残りました。ドライブギヤとピニオンギアは
交換する予定ですが、他に交換した方がいい
部品はないでしょうか?
0008名無しバサー (スッップ Sd03-4hjT [49.98.149.209])
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:56.94ID:uBih8SkAd
交換してもゴリ感残りそうだな
高い勉強代だわ
0011名無しバサー (アウアウカー Sa49-KNUo [182.249.241.36])
垢版 |
2018/02/07(水) 12:54:44.93ID:+/AUnS3La
バンタムのPGってサイレントチューンがついてるから巻きが重くならないのかな
メカニカル緩めたらそんなことはないと思うけどマグナムクランクをサイドから投げたら右にぶれそう
0012名無しバサー (ワッチョイ adc2-tI8M [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/07(水) 13:40:28.89ID:c882Cbni0
サイレントチューンてそんな騒ぐほどのもんか?
あってもなくても気が付かない程度な気がするけど
0013名無しバサー (ササクッテロロ Sp99-36QX [126.254.9.25])
垢版 |
2018/02/07(水) 13:49:31.69ID:Pk0BS1rip
アドバイスくれた方々、ありがとうございます。
とりあえずギヤ変えて再度組み直ししてみます。
0014名無しバサー (ササクッテロロ Sp99-36QX [126.254.9.25])
垢版 |
2018/02/07(水) 13:52:56.87ID:Pk0BS1rip
>>9
ハンドル側につけるはずの小さいワッシャーでした…
0015名無しバサー (アウアウカー Sa49-6ey9 [182.251.245.12])
垢版 |
2018/02/07(水) 13:58:40.26ID:r35TvZ7Ya
今さらだけど16アンタレスのモデルチェンジでアナログは出てないのね、今後もうDC一本でいくのかな
メタMGLと差別化しにくいか
0016名無しバサー (スップ Sd03-v/gN [49.97.102.237])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:32:20.12ID:RqSUte8Sd
初代のリニューアルに10年以上かかったからね
次出るにしてもまだ先じゃないかな
初代は初のマグネシウムスプール
12年モデルは初のマイクロモジュールギヤ
今ならMGLスプールがあるけど目新しさはないから
次に新機能、新機構が出るときに初搭載機種として出てくるかも
0017名無しバサー (スップ Sd03-v/gN [49.97.102.237])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:37:40.99ID:RqSUte8Sd
個人的には次期モデルはソルト対応出だしてほしい
バス釣りならメタ、アルデ、バンタムで十分なんだから
フラッグシップとしてワーシャと組み合わせて
ソルトや海外まで行けるような仕様にすべきじゃないか
0019名無しバサー (アウアウカー Sa49-6ey9 [182.251.245.12])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:54:25.48ID:r35TvZ7Ya
12アンタレス買うのもあれだしもうしばらく初代アンタレスに頑張ってもらうか…
0020名無しバサー (スッップ Sd03-4hjT [49.98.165.127])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:08:54.18ID:+PlBD6P2d
もう初代は引退でいいだろw
墓まで持ってくと誓ったARは放置したままだけどw
0022名無しバサー (ワッチョイ e304-qmJt [27.132.119.168])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:21:31.20ID:bCnldfBO0
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0023名無しバサー (アウアウカー Sa49-6ey9 [182.251.245.12])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:34:56.37ID:r35TvZ7Ya
最近のシマノデザインでコレといったものがないんだよな、性能はみんな素晴らしいんだろうけど
しいていえばクロナークくらいか
0024名無しバサー (ササクッテロロ Sp99-36QX [126.254.9.25])
垢版 |
2018/02/07(水) 17:06:44.00ID:Pk0BS1rip
>>21
変な形の2枚組ワッシャーの次に入る薄く小さいワッシャーです。
そのワッシャーがドライブギヤの裏側に貼りついたまま組んで、回したら大惨事でした。
組む時にそのワッシャーない事は気づいていたのですが、まさかドライブギヤの裏側に貼りついてるとは思いもせず…
0026名無しバサー (スッップ Sd03-4hjT [49.98.165.127])
垢版 |
2018/02/07(水) 17:10:25.75ID:+PlBD6P2d
メインギアとピニオン逝ったな
両方で5kくらいするかも
0027名無しバサー (ササクッテロロ Sp99-36QX [126.254.9.25])
垢版 |
2018/02/07(水) 17:28:29.92ID:Pk0BS1rip
>>26
5kで直ればいいですけどw
シャフトやベアリングまで逝ってたら最悪ですね…
0028名無しバサー (スッップ Sd03-4hjT [49.98.165.127])
垢版 |
2018/02/07(水) 19:29:20.29ID:+PlBD6P2d
ローラーベアリングって外れたかな?
ARで外そうとしてローラー粉砕して外枠A頼んだら13k取られたわ
0031名無しバサー (ワッチョイ 7b00-6ey9 [183.176.255.71])
垢版 |
2018/02/07(水) 21:48:18.81ID:TNrCeBrm0
ローラーベアリングは圧入だからヘタに触れないよね、手持ちのカルコンが若干逆回転してて気になってしょうがない
0032名無しバサー (ワッチョイ 7b00-6ey9 [183.176.255.71])
垢版 |
2018/02/07(水) 21:49:24.77ID:TNrCeBrm0
>>29
見た目さえよければ買いなんだけどな、ちょっと好みと…
0033名無しバサー (ササクッテロラ Sp99-36QX [126.152.162.158])
垢版 |
2018/02/07(水) 22:03:50.32ID:QraEBF6yp
バンタム最初はブサイクだと思ったけど、フィッシングショー行ってないし実物見ないとなんとも言えないし…まぁ見た目なんてそんな気にしないけどさ。
早くバンタムで巻物したいなぁXG買ってカバーからゴリ巻きで引き剥がしたり、夢だけは広がってる。
0034名無しバサー (ワッチョイ 7b00-6ey9 [183.176.255.71])
垢版 |
2018/02/07(水) 22:17:08.89ID:TNrCeBrm0
最近のシマノリールはエッジを効かすデザインが多いね、昔の丸っこいのが好きだったな
カクカクしてるのはダイワのイメージ
0038名無しバサー (ワッチョイ adc2-tI8M [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/07(水) 23:05:03.79ID:c882Cbni0
重いのがね、、
0039名無しバサー (ワッチョイ 7b00-6ey9 [183.176.255.71])
垢版 |
2018/02/07(水) 23:28:08.27ID:TNrCeBrm0
ロングロッドになると先重りするからある程度リールの重さもあったほうがバランス取れて好みだけどね
0040名無しバサー (ワッチョイ e35a-+DFt [59.146.248.225])
垢版 |
2018/02/07(水) 23:47:55.38ID:PLXepF5E0
前スレのベイトフィネスの質問なんだけど、遠心で5〜3gのベイトフィネスやるなら専用機じゃないと辛い
旧SVSならまだいいけどでSVSインフィニティじゃ難しい

安物でベイトフィネスをやるならメーカー物のマグネットブレーキの方が良いな
(カストキングとかのブレーキ付け替えしなきゃいけない奴は論外)
ギアの耐久性は低いけどレッドマックス船3ならまあ使える
0042名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-Tqqe [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 00:55:36.64ID:B1G8PlhP0
>>41
日本のバス釣りには最高なのにな
みんなオーバースペックが大好き
そして坊主へ
0044名無しバサー (ワッチョイ 558d-mqL5 [202.214.91.183])
垢版 |
2018/02/08(木) 04:01:34.64ID:f92uq61v0
ベイトフィネスを遠心で一番快適なのはAbuの2500cと1500cかもしれん。
改造前提だけど。
あんな古いのにすげーなと。
0046名無しバサー (ササクッテロレ Spe9-pzut [126.245.74.63])
垢版 |
2018/02/08(木) 09:49:39.30ID:ryfWKzU2p
>>43俺も32ミリ径mglスプールを一番搭載して欲しいのはスコーピオンなんだけど来年あたり発売されないかな…
発売されれば軽量バーサタイルの名機の予感なんだけど…
アルデmglはいいと思うけど軽すぎと鋭角ボディも気になる、コンセプトはかなり良いと思う。
0047名無しバサー (ササクッテロロ Spe9-Y8Ua [126.253.35.255])
垢版 |
2018/02/08(木) 10:10:38.75ID:qtFM5cDmp
バンタムMGLは
Kの写メ見る限りじゃかなり小さいな。

スコーピオン1000よりコンパクトなのでは?
0052名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-Tqqe [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:07:34.53ID:B1G8PlhP0
メタニウムより小さいのか
0053名無しバサー (ワッチョイ 638f-jA6l [221.185.234.106])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:15:36.78ID:7vUqImYp0
フィッシングショーで触ったけど
バンタムは重いし格好悪いから買うの止めた
0056名無しバサー (アウアウカー Sa19-TYSb [182.251.248.17])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:32:47.31ID:77SHcmM4a
バンタム個人的には本当にデザイン悪いと感じたよ
0059名無しバサー (アウアウカー Sa19-AsSd [182.251.251.46])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:36:55.52ID:u8BE8hmka
バンタムはパーミングカップに窓みたいなの開いてるけどどういう意味があるの?
0060名無しバサー (アウアウカー Sa19-AsSd [182.251.251.46])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:41:18.27ID:u8BE8hmka
ダイヤルがあるのか
0062名無しバサー (ワッチョイ 638f-jA6l [221.185.234.106])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:50:39.53ID:7vUqImYp0
メタニウムとか16アンタレスの方がデザインすき
今のラインナップで一番嫌いなデザインがバンタム
0064名無しバサー (ワッチョイ 558d-mqL5 [202.214.91.183])
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:44.11ID:f92uq61v0
メタニウムのギヤもブラスにしてくれたら何の文句もないのに。
0065名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-w9Pa [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 18:27:31.38ID:B1G8PlhP0
>>64
ホントこれ
これだけで日本中が幸せになるのに
0066名無しバサー (スップ Sd03-P9WM [49.97.102.61])
垢版 |
2018/02/08(木) 18:34:00.33ID:SIESCyi8d
アルミボディにブラスギヤとかアルミボディにアルミギヤ
マグネや樹脂ボディにアルミギヤ(ジュラルミン系含む)
はよくあるけど

マグネや樹脂ボディにブラスギヤってあんまりないよな
0069名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-w9Pa [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 19:16:20.49ID:B1G8PlhP0
バスワンパイセンはゴリッたりしないのに
メタニウム君はすぐゴリる
0070名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-w9Pa [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 19:21:01.26ID:B1G8PlhP0
>>67
クロナークはもっと評価されていいと思うんだけどな
メタニウムのカローラっぷりは異常
今ならプリウスってとこか
0072名無しバサー (ワッチョイ 558d-mqL5 [202.214.91.183])
垢版 |
2018/02/08(木) 19:25:21.23ID:f92uq61v0
マイクロモジュールのジュラルミンギアって理論上全く分からんが、耐久性難ありなのは間違いないからなー。
普通のブラスギアならゴリゴリ酷使して3年くらいもつぞ。
0074名無しバサー (アウアウカー Sa19-YuUB [182.251.245.16])
垢版 |
2018/02/08(木) 19:32:00.45ID:GaYr96MKa
ギアの素材は置いといて、マイクロモジュールは実際のところ強度はどう?
ミドルクラス以上はもれなくそうだから選択の余地はないんだけども
0075名無しバサー (ワッチョイ f5f6-Y8Ua [58.3.138.223])
垢版 |
2018/02/08(木) 19:32:31.59ID:s5UQuB1Y0
強い力がかかった時により弱い方に流れる。 ギアが強固な分樹脂ボディーがたわんでゴリにくくなってる可能性も。
0078名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-w9Pa [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 19:48:44.77ID:B1G8PlhP0
メンテしやすくしてくれればええのにね
開けるのめんどくさいわ
0079名無しバサー (アウアウカー Sa19-YuUB [182.251.245.16])
垢版 |
2018/02/08(木) 19:57:35.33ID:GaYr96MKa
グリスが切れやすいってことね
自分でギアボックス開けてメンテするの抵抗あるなぁ
0080名無しバサー (アウアウカー Sa19-sb3l [182.251.28.55])
垢版 |
2018/02/08(木) 20:14:53.00ID:ugrdLOZ6a
スコーピオンbfsってスモラバとかワームも快適に使えますか?
4インチカットテールノーシンカーとか
0081名無しバサー (ササクッテロレ Spe9-bZ3H [126.247.135.9])
垢版 |
2018/02/08(木) 20:18:12.56ID:EEA5UKxup
バンタムなんてメタMGLあればいらんからな。
0082名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-w9Pa [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 20:39:23.39ID:B1G8PlhP0
>>80
その為のリールだろwww
0084名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-w9Pa [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/08(木) 22:00:56.81ID:B1G8PlhP0
軽量化も行き着いて次は堅牢ブームかな
0085名無しバサー (ワッチョイ 5585-c21i [202.163.184.131])
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:12.93ID:OndH5CMj0
>>74
13HGメタを2014年になってすぐに購入して、ヘビーカバーでの運用はもちろん
流れのある所で大型のマス類とか鯉とか釣ってるけど全く問題なし
夢屋MgBFスプールも又貸しして酷使してもらってるけどやっぱり何も問題発生せず
初期型SVS∞のブレーキシューの取り外しでわざとこじってみたら一応破損はした
分解メンテは年2回、全バラメンテ回数0、パーツ洗浄回数0
XGとかDCもあるけど酷使はしてないからこちらも元気
壊れたりゴリ感出たら原因を調べたいとは思ってるんだけど何も起こらない
0088名無しバサー (スッップ Sd03-8hhK [49.98.165.127])
垢版 |
2018/02/08(木) 23:27:55.90ID:AL9E2GPMd
メタ系は個体差なのか当たり外れあるみたいね
mg7V2はハズレの部類
0090名無しバサー (ワッチョイ 3b00-YuUB [183.176.255.71])
垢版 |
2018/02/09(金) 00:00:13.83ID:A3+Xz1820
>>85
あれこれ心配してたけど取り越し苦労だったかな
0091名無しバサー (アウアウカー Sa19-AsSd [182.251.251.48])
垢版 |
2018/02/09(金) 01:07:25.40ID:XjkucpSVa
バンタムでただのSVSで、ブロックのオンオフは今のダイヤル回すための窓から直でできるようなタイプがあったらオレはバンタムほしい
夢やバージョンとかでそういうのムリかな?
0092名無しバサー (ワッチョイ 3dc2-w9Pa [36.3.233.134])
垢版 |
2018/02/09(金) 01:27:48.12ID:i+FPXBcR0
ムリです
0093名無しバサー (ワッチョイ 3b00-YuUB [183.176.255.71])
垢版 |
2018/02/09(金) 06:17:37.77ID:A3+Xz1820
カルカッタのサイドパネル剥ぎ取ったら
0094名無しバサー (ワッチョイ bdb8-eUPV [126.65.199.215])
垢版 |
2018/02/09(金) 06:46:09.51ID:fSlgigu40
スレチかもしれないけどKTFのメタニウムって良いの?
バーサタイルとネオってどう違うの?
初心者にわかりやすく教えて
0096名無しバサー (ワッチョイ 5585-c21i [202.163.184.131])
垢版 |
2018/02/09(金) 07:20:25.32ID:HgCxEgCv0
>>94
リール自体は160g未満まで軽量化、スプールも軽量で軽いルアーが投げやすい
普通の重量のルアーを投げた場合、遠投時の伸びは今一つ
シマノでは修理及びメンテの取り扱い不可、自力メンテかKTFへの依頼になる
NEO(バーサタイル)は8.0gのスプールで10lb100m
バーサタイルフィネスは7.5gのスプールで10lb60m
巻き取り速度が同じになるようにフロロラインを巻くと
NEOと13メタニウム用夢屋ベイトフィネススプールのキャストフィールがほぼ同じになる
0098名無しバサー (ワッチョイ 5585-c21i [202.163.184.131])
垢版 |
2018/02/09(金) 07:41:28.17ID:HgCxEgCv0
軽いルアー投げたかったら、メタニウムMGLベースでは現状KTFが最強
アベイルはまだメタニウムMGL用スプールを販売してない
ZPIのスプールは7.8gで10lb85m巻き、ライン含めた重量がやや重く固定マグとなる
ただしKTFのスプールはV字型してるから、ラインを少なくした時に巻き崩れて微妙っていう人もいる
0100名無しバサー (ササクッテロ Spe9-Y8Ua [126.33.15.30])
垢版 |
2018/02/09(金) 12:04:51.66ID:eVoW1ZZxp
おれが考えるさいきょうのリール!! 以外は認めれない連中でしょ。
0101名無しバサー (ササクッテロレ Spe9-pzut [126.245.132.229])
垢版 |
2018/02/09(金) 12:16:18.95ID:jQbZ6/wPp
メタの洋式便座がどうのこうのってさ、むしろ洋式便座をカッコ悪いと思ったことないし、和式よりスタイリッシュだとすら思うし座れるから楽だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況