X



トップページバス釣り
1002コメント406KB
【ルアー】カラーについて語るスレ 4【ワーム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/10/22(日) 00:43:42.09
カラーローテ論、好きなカラー論、好きに語れ
カラー関係ない論はスレの趣旨からも控えめに

前スレ
【ルアー】カラーについて語るスレ 3【ワーム】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1497667770


VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0295名無しバサー
垢版 |
2017/11/10(金) 21:36:50.56
あ、特殊なポイントがあってイワシカラーとかで爆釣してた事あるけど
そこは大遠投が必要な沖にバスがなぜか浮いて溜まるポイントで
青いからってより
基本的に届けば釣れたw

フラッシングも効いてたみたいで
背中が緑系の鯖カラーに変えてみたら、同じか、やや反応が増したから
青がプラスに働いたとは思えなかったかな

海ルアーで狙う特殊な場所だったけど
ピンクバック、レーザーとかアルミ貼りとか
とにかく届いてフラッシングするルアーやカラーならバカスカ釣れた

夜釣りが基本のポイントだったけど
夜行に背中が夜行のピンクとかは、かなり反応が鈍く釣果が落ちた
0298名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 01:11:40.78
>>284
全然違う
べつに意見が聞きたいわけじゃないの
持論とかも興味ないし、議論する気もない
好きな色なんてないし、インチキ宗教を信仰してもいない
ただ他の人はどんな色使って釣ってんのかなーってだけ
ひとりの経験聞いても参考にならないだろうけど、100人から聞けば多少参考になるんじゃないかな
0299名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 01:15:04.15
>>290
そ、そ、そんな感じ
そういった情報が100とか1000集まれば、大いに参考になる
べつにひとりふたり聞いてどうこうしようって話じゃないから
0300名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 01:55:11.33
>>291
だからその状況別に釣れるカラーはなんなのさ
クリアレイクで晴れならこれとかないの?
三流雑誌の記事鵜呑みにしてるだけ?
0301名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 07:18:39.36
止めて見せるルアーで、クリアレイクで明るい状況なら、透け系か白だな、透けない金銀はデザインがリアルでもまだ強い気がする

カラー関係ない派は、そんな状況でもキツいチャートやピンク、黒を選んだりするの?
0302名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 07:24:34.48
>>300
水の透明度と天気しか条件がないなら楽でいいだろうなぁ
ショボい釣りゲーかよ
0303名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 07:28:17.47
いいよ、好きな条件加えて答えろよ
0304名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 09:30:53.96
『来来亭』グループが20周年イベント開催やけど超太っ腹内容だよ♪♪♪
https://m.facebook.c...p;id=138736049593059


いつも来来亭をご利用頂きありがとうございます。
この度、来来亭は皆様のお陰で20周年を迎える事が出来ました。
そして11月11日、12日にイベントを開催致します。

🍜「ラーメン1杯無料券」プレゼント♪ 🍜
日頃の感謝を込め、全店234店舗にて
2017年11月11(土)、12日(日)の2日限定で大感謝祭を開催いたします。
▼店舗情報はこちら▼
http://www.rairaitei.co.jp/store/
返信 ID:(14/14)
コメントを投稿する
0305名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 09:56:10.17
>>301
山木プロはバンタムのシャッド河口湖かどっかでピンクとチャート使って釣ってたよ。
キツい色がダメって事もないんじゃないかなぁ…
0306ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2017/11/11(土) 10:25:55.36
>>305
それはサイト的な要素でのカラーセレクトじゃないかね
( ´・ω・` )
0307名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 11:11:10.95
>>302
あとの条件はなに??
0308名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 11:25:16.12
>>306
いやーバンタムななんかのプロモDVDで言ってたけどピンクとチャートと白だったかな?はどこでも釣れるから持っとけみたいこと言ってたよ。
本人もそれがメインて言ってた。
0310ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2017/11/11(土) 11:34:18.03
>>308
へえ、まあシャッド使いの山木が言うんならそうなんだろうねえ
( ´・ω・` )
0311名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:49.94
>>305
バンタムルアーで言うところのライムチャートでしょ
あれはチャートでも透け系だよね、
パブロシャッドのページに山木のカラー解説載ってるから見てみなよ、チャートでもベタ塗りとは違うって言ってるから
0312名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 13:40:42.69
アピール力を残しつつ、水色に馴染ませるチャートなんだろうね

白に関しては、ネストの釣りやサイトでの見て誘う釣りには良いけど
個人的には、食性で食うという面では
他の色に比べてイマイチなんだよなぁ

ワカサギが弱って浮くような時期だと強いけど
他の時なら他の色に釣り負けてる感じがする
0313名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 19:31:07.48
>>294
やっぱ敢えて選ぶカラーでも無さそうだな、ありがとう。
0314名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 23:17:44.00
白って、どう解釈すればいいのか俺の中では定まってないんだよな
昔、クリアーレイクで真っ白のシャッドを水深1.8m位の所でサスペンドさせていたら
それをバスがくわえて持って行くのをボート上から見て、合わせて釣った事あるし、
マッディーレイクで白系(セクシーシャッド)のクランクベイトで1匹釣れた後、
根掛りしてそれを無くしたので、同じ場所で同じクランクのスケルトンの緑色を
投げても釣れた事がある
クリアーレイク、マッディーレイクともにローライト時でもハイライト時でも
ハードルアー・ワームともに白色で釣った経験があるもんだから、白系ルアーは外せなくなった
だから、白系をパイロットルアーにして、真逆の黒系を試していくようにしている

俺は、バスは基本白黒で見えていて、白≒黄・チャート、黒≒赤・青なんじゃないかと
自分に都合がいいように解釈している
0315名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 00:18:18.32
>>314
透けるような薄いパールホワイトとかなら、わりと釣れるし使いやすいけど
全く透けない真っ白は人間から見やすい、操作しやすいだけで
観察してると、魚が結構警戒してる感じ

死んだ魚とかギルや小バスは突つくけど
デカいのは、むしろ避けるし
あれに似た反応なのかなぁ〜。と思った

これは、シャッドやクランクじゃなくて、ワームの話ね

巻き物だと強い水押しと波動、動きと泳ぎや
角度の変化による明滅効果があるのか、よく釣れるよね

色の選び方もだけど
やはりルアーに合った色ってのが、それとは別に結構あるのかも
0316名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 00:45:34.54
>>315
今年の春、おかっぱりでネストのサイト釣りをしていた人が「白色のワームだけバスが反応してくる」
と騒いでいたのを見たわ
俺は「止めたれよ」って思って近づいて見なかったけど、真逆の黒色ワームで検証させたらよかった
確かに白色は、バスからかなり見えやすいのか警戒されるのかもね
0317名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 00:48:23.20
>>314
似た意見だなw
ここじゃ書かないけど
0318名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 03:57:51.18
トップの白いお腹は釣れない
オレンジや赤、黒は釣れるよね
0319名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 08:35:51.57
トップなんか下から見たらみんな黒く見えるだろ
0320名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 09:14:45.12
>>314
だから人間以上に色覚はあるんだって
https://digi2.fujisan.co.jp/product/zasshi_viewer/1455479/?z_cry=0&;z_dgmg=51995a3169f44f9860fb4b4a5ce3eafb

ただ俺も、ジンクリアなリザーバーで白で釣ったことあるよ。ボーンホワイトのポッパー。
着水後バスが寄ってきたのが見えたのでステイ、というかビビって動かせなかった。
すると、5秒ほどにらめっこした後でバイト。トップなので逆光効果もあっただろうけどね。
0321名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 11:25:17.38
>>309
わかんないから教えてよ
0323名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 16:52:37.83
スポーニングとかシーズン的なもの、ベイトの種類とか
0325名無しバサー
垢版 |
2017/11/12(日) 22:51:01.84
金銀の金属、黒、白、青、チャート、ピンク
これをどう組み合わせて考えるか
塗装の金黒の金はチャートこれはマメな
0329328
垢版 |
2017/11/13(月) 03:32:55.99
>>326
わりーな
ほぼとか保険かけてたんか
すまんな
0330名無しバサー
垢版 |
2017/11/13(月) 09:20:10.88
>>326
それも>>320のリンク先見ろ、水面のトップを下から見た写真も載ってるから。
真下から見れば黒っぽいだろうが、ナナメから見上げることも多いから、あんな風に映り込んだり、背中側の色も見えたりすると思うな。
0331名無しバサー
垢版 |
2017/11/13(月) 13:12:01.86
>>330
メッキと黒だもんそりゃ違うだろうよ
ジョイクロの頭辺り見りゃ分かるがソリッドカラーは見上げりゃ黒になる
0332名無しバサー
垢版 |
2017/11/13(月) 18:13:47.94
みんな、って言うから指摘しただけ

ソリッドが黒く見えるのは真下からならその通り
ナナメ下からだとそうでもないのはバサーで水中写真とともに痴虫がコメントしてた
これはfujisanの試し読みに載ってないから自分で探してくれ
0333名無しバサー
垢版 |
2017/11/13(月) 18:24:36.85
トップ以外は気にするがトップだけは自分が視認しやすい色にしてるわ
理由は上で挙がってる通り
0334名無しバサー
垢版 |
2017/11/16(木) 04:54:10.49
しかしあっちの隔離スレはあいかわらずだな
基地外が罵り合いしてる
一種の病気なんだろうな
0335名無しバサー
垢版 |
2017/11/16(木) 05:47:46.13
片方が議論したがっても相手がキチガイだからな
0337名無しバサー
垢版 |
2017/11/17(金) 15:40:06.76
どれだけ言葉費やし、君に話したろう
0338名無しバサー
垢版 |
2017/11/17(金) 23:16:22.50
どーんな言葉でも
0339名無しバサー
垢版 |
2017/11/23(木) 01:32:46.64
ピンクとかあきらかに釣れない色があるから、カラーチョイスは重要だな
0340名無しバサー
垢版 |
2017/11/23(木) 07:59:03.48
>>339
ピンク釣れなくないよ?
ワームのピンクはあんまり使わないけどクランクとかだと普通に釣れるよ。
0341名無しバサー
垢版 |
2017/11/23(木) 08:21:15.91
透明感のあるピンクは普通に良く釣れる色
ワカサギカラーっぽく使える

透けないバブルガム系のピンクは普段は釣れにくい
…けどリアクションが強い状況下だと爆発する時もある博打カラー

人から見て岸のえぐれの下などでフォーリングからの、ボディが曲がる勢いで誘いを入れたり
先端から、そのまま刺してリグらずに
先端から1〜2cmの所にアイが来るようにして水流をボディが受ける形にしたり
オフセットフックを刺す際にボディが湾曲するようにリグると死にかけの小魚を演出できて
スライドしやすく、フォールでも食いが良くなったりするから試す価値はあるよ

柔らかい失っても惜しくないベントミノーの感覚で攻めれる
先端刺しで釣れて先端部が裂けた場合にライターで炙って
1〜2cmズラし刺しにして再利用すると、お財布にも優しくECO気分かも

湾曲リグの時はオフセットの下部にウキ止めゴムを刺し
そこにトレブルフックを付けると
オープンウォーター専用だけど
食いが浅い魚も取れるフッキングの良いパイロットルアーになりますよ
0342名無しバサー
垢版 |
2017/11/23(木) 10:40:23.40
バブルガムワームって知ってるだろ?
超浮力でトップ的に使うがバブルガムピンクがド定番
ピンクがリアクションとか関係ないね
0343名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 14:16:11.05
あっちの隔離スレは、あいかわらず自己愛性人格障害とかで盛り上がってるなw
0344名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 22:37:20.38
キチガイブーメランカモン!
0345名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 22:50:29.31
知恵遅れは、こちらには来ないと言ってたろ
もうお前の立てた偽スレは埋まった

灰は灰に塵は塵に土は土に、基地外&知恵遅れは精神病院に
居るべき場所に帰りなさい

どうしても居たいというなら
君が言う『バスは2色しか見えないと証明された!』のソースを示すべき
それが出来ないなら、邪魔だし消えなさい
バカなだけで価値がない、不要だよ
0346名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 23:14:36.20
お前ら知恵遅れって言葉好きだなw苦笑
0347名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 23:15:15.34
間違えた。
お前ら→お前
だな
0348名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 23:31:25.51
ワームをワームと呼ぶ
リールをリールと呼ぶ
知恵遅れを知恵遅れと呼ぶ

的確で正しい表現を選んでいるだけ

もしも彼が優しく素晴らしい人物だったら、そう呼んでいただろう
0349名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 23:33:12.60
こいつボキャブラリー少ないからな
0350名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 23:45:57.63
>>230

> >>224
> 考え方が低俗で、ピンクチラシに呼び寄せられるオッサンそのもの
> つまりは、ブーメランである
>
> フラミンゴは元来白い鳥だ
> 濾し食べる藻やプランクトンに含まれるβカロテンにより
> 赤やオレンジに近い色素を取り込み、ピンク色〜オレンジ、赤に近い体色になる
>
> これは真鯛と同じで
> 真鯛も昔は『魚には色なんて分からねえだろw』とバカな人間の思い込みで信じられてたが
> 澱粉への着色、色の波長による反応の違いを見る実験により
> 黄色からオレンジ、赤色による色素や混合色に対する反応の強さが分かった
> 蛍光色も見分けているのも判明したのも4番目の桿体細胞によるものだと思うと興味深い
>
> これは餌となる甲殻類、アミ、イカの持つ色素、色の波長からだと考えられてる
>
> つまり、君のバカにしたダメな対象としての表現に選ばれた
> 一口サイズの桃やフラミンゴは、小魚やモエビサイズと形にすれば多分釣れる
> 少なくても甲殻類を好む真鯛には刺激色、食性誘引色なのである
>
> バスもワカサギを好む魚もいれば、甲殻類をメインに好む魚体もいる
> 甲殻類が好きな個体には、桃の皮を貼ったミノーやエビっぽいシャッドなら多分釣れる
> フラミンゴ色でも同じだ
>
> 自分がどれだけ愚かで、何も分かってない幼い思考と知識か
> よーーく胸に刻むといい
> みんなをバカにしたり、ケンカ売る前に自分を疑え
> 釣り餌で言えば、岸壁で腐った臭いを出してる冷凍オキアミブロックの中の1匹、それが君だ
まだ錐体細胞を理解できてなかった頃だな
一ヶ月前の馬鹿w
0351名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 00:18:05.04
馬鹿 知恵遅れ そう行った言葉を使ってる時点で相手の人以下だと思わないのかね。。
ネットのやり過ぎでは無いかと思います。
0352名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 01:23:14.63
それが自己愛性人格障害というものだよ
自分を攻撃するもので頭がいっぱいいっぱいになってしまうんだよ
0354名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 03:54:19.43
また自演に噛み付いた自演で1スレ潰れるのかな
0355名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 05:14:28.05
>>345
示すべきじゃねーだろ
人にお願いする時は、キャンキャン泣き叫ぶんだよw

あ、ちなみにキース博士が最初にバスが2色型と言い出した訳ではないよwwww
キース博士はその博士の検証実験した人だからwww
本買えよw
0357名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 05:42:35.63
さて、そろそろ釣りするわ
今日は確実に釣れるよw
0358名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 07:58:28.06
>>355
結局ソースを出せない
必死になってゴマかすだけ
ウソ吐きでバカで性格悪くて知恵遅れって、生きるの大変そうだねw

つうか生まれてごめんなさいレベルだな
0359名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 09:03:34.37
なぜ2色かどうかで揉めてんの?
それで釣りの何かが変わるの?
0360名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 10:21:57.44
>>359
前から頭の弱くオカシイ知恵遅れがいて
スレ民がカラー議論してて
この色が意外に良かったとか楽しそうにしてると
お前ら情弱だな!みたいにケンカ腰で噛み付いてくるんだ

で、言い分を聞くと今江さんがこう言ってたとか、雑誌の受け売りばかりのブーマー
酷い時は、書かれてる内容を理解できず、勘違いの曲解したまま
それを根拠にしてお前らが間違ってる!と火病発病

カラー議論スレは前スレが埋まってから
ココとは別に知恵遅れが立てた結果的に隔離スレになった偽スレがあった

こちらには書き込まねえよ!と、コチラを逆に隔離スレ呼ばわりしてたその馬鹿が
向こうでバスは2色しか見えないと証明された!と言い出し
スレ民がソースを出せ。と求めると洋書を紹介してるサイトをシッタカして呼んで分かったフリ
ソースを知りたかったら、その洋書を買えと逃げる
検索してもその本がバスは2色しか見えないと証明されたなんて言ってるサイトは存在しない

2色しか見えない可能性を実験した人物の著書、洋書があるだけで
実験方法とかも幼稚で不確かなもの

馬鹿は基本的に考えるのが苦手らしく、権威や雑誌の鵜呑みで安心したいらしい
ワームの色も2色でいいとか、速く思考停止したがる傾向にあるみたい
釣れる色は全てアピールカラーで見つからなきゃ釣れないとか
だからナチュラルカラーは意味が無いとか、キチガイ理論のすごい人
0361名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 11:30:31.43
バスって白黒でしかみえないよね
フルカラーで見えるメリットがない
0362名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 12:14:07.32
バスが二色しか見えなかったとしてもマンガや水墨画見りゃわかるが濃淡があるだけでかなりの色が表現できてるじゃないの。
だからバスは二色しか見えない論なんて無意味だと思うんだぜ。
0363名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 12:25:40.10
なんか色々めんどくさい事言ってんなよ
証明された
って言うから
ソース出せ
ただそれだけだろ
出せないなら証明されたって発言を取り消せばいいじゃん
0364名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 13:11:17.05
>>362
で、バスは釣れた?
0365名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 13:11:56.27
>>362
そうそれ
仮にモノクロ世界だったとしてもクリアの透過カラーとかクリアのプラグの鏡面反射とかクロームメッキの反射と映り込みとかな
考えられる要因は幾らでもあるのにな
0366名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 13:50:00.29
無理に白と黒しか見えない前提にする必要がない

例の東大教授も魚類は、4色見えてるのを基本にバサー誌に特集を組んでた
専門の研究対象のメダカもゼブラフィッシュも浅いところにいる魚で
バスもそうだから、わざわざ白黒の桿体細胞のみの色認識に退化させる必要はない

生物の進化、退化、多様化の話で青い光しか届かない
光が届かない深海なら4色型である必要はないかもという可能性を示唆したのみ

白黒論は、カラーを否定したいだけのアホが
例のバスは2色しか見えないと証明された!とデタラメ言い出した件で
ソースを求められるのを嫌なのと、スレを荒らしたくてミスリードさせたいだけに見える
0367名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 13:58:54.25
>>366
>例の東大教授も魚類は、4色見えてるのを基本にバサー誌に特集を組んでた
河村教授は
「その他の魚種やバスについては、眼球の網膜をきっちり調べていないので答えられません」
としか書いてない

>バスもそうだから、わざわざ白黒の桿体細胞のみの色認識に退化させる必要はない
だから錐体だっつの・・・お前はマジで馬鹿だな

>光が届かない深海なら4色型である必要はないかもという可能性を示唆したのみ
深海の話なんかどこにあるんだよキチガイ

http://www.jinrui.ib.k.u-tokyo.ac.jp/kawamura/2017Basser31_14.pdf
Basser3月号
0370名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 14:17:44.34
>>365-366
2つの錐体もっててなんで白黒(モノクロ)になるの?
1色錐体でも、緑、赤、青のどれかの濃淡だよ
白と黒の世界ってそりゃ色盲だし、というかTVをいイメージしちゃってるだろ

基本的な事だが、色って光の波長
0371名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 17:17:23.32
もうマウント取り合うの止めよう。
2色でも4色でも>>362が言うように、目が付いてんだから何かしら違いは識別できてるだろ。
今度はスレタイに識別できる前提、て但し書き入れんと無駄にスレ消費してしまうな
0372名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:04.45
釣果が変わることを体験したから色は見えてるのだろう
0373名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:28.65
色がもし見えてなかったら、その釣果は色が見えるからではないだろ
PDCAとかないのか?釣りなんて実行、結果、検証、実行の繰り返しだろ
0374名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:24.23
PDCAって計画→実施→検討→処置だったかな
0375名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:55.73
>>367
ほら、また偉そうに墓穴掘ってる
だから知恵遅れだって笑われるんだよ
そのバサーの記事の見出しを見ろ
『魚の色覚はヒトよりカラフル!』だ
2ページ目(紙面だと3ページ目)の右上を見ろ
『脊椎動物の視覚オプシンのレパートリー』で魚類で一括りにされてるだろ
全て◎が付き、河村教授は4色型をベースとした論調なのが分かる

>「その他の魚種やバスについては、眼球の網膜をきっちり調べていないので答えられません」
>としか書いてない
ガチのアスペなのが分かる、文章も全く理解できない馬鹿だなw
3ページ目(紙面での5ページ目)で右側にゼブラフィッシュの眼球の断面図がある
これは4色型をベースに話しつつ下を見る時と下から上を見上げる時とで
色覚センサーの配置が違う事を説明している
前のページの赤型オプシン、緑型オプシンの配置図だ
その上と下を見る時での色覚センサーの配置がゼブラフィッシュと同様に違うのかは
『バスの網膜はキッチリ調べてないから答えられません』という意味だ
分かるか?色覚センサーの数の話じゃないぞw
こんなのも読めずに洋書や洋書の解説を理解できるわけが無い
深海魚については
2ページ目の中央、上段左(紙面だと4ページ目)に
紙面だと3ページ目にある水質と水深による色覚のグラフについて
魚の生息域での色覚、深さによる違いの話に触れ
『例えば深海魚などは青色以外の光が届かない場所で生きているので4色型の色覚センサーは不要です』
と述べてるだろ
白黒の世界は錐体細胞ではなく、桿体細胞だ
色盲の魚を前提とするなら桿体細胞のみの話になる、基礎から理解しろ
0376名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 17:41:46.17
>>371
そもそも自分が馬鹿なのを理解できない知恵遅れがケンカ腰で噛み付いて来る事が問題

あれが来なけりゃ、みんな楽しくカラー論議してるからね
俺は間違いを指摘し、彼が読めてないバス雑誌の記事を説明しても理解できない
馬鹿なのに必死にマウント取ろうとしてるのは彼だけ

俺は間違った知識が広まったり
ミスリードで荒らされるのは嫌だが、2chに5chに上も下もないよ

しかも毎回ケンカ売って来て、逃げて、それの繰り返しだからね
367に彼が貼ったバサー誌の記事を見て、君はどう思う

彼の主張は
『バスが2色しか見えないと証明された!』(洋書で実験されただけ証明なんてされてない)
『河村教授はバスは分からないと認めた』だからねw

ガチの文盲だとしか、俺には見えないよ
0377名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 17:51:03.05
今までルアーの色にこだわってたのが馬鹿らしくなるからバスには色を識別出来ていて欲しい
これがフルカラー派の願い
0378名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 18:05:49.95
バスにどう見えてるのかは分からんが数を釣ってる奴はカラーが無視出来ないファクターなのは理解してるし問題ない
カラーを否定する奴は数を釣ってない下手糞ってこった
0379名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:32.27
>>378
間違いない

そもそも彼のバスは白黒でしか見えないと思いたい、その気持ちが理解できない
(2色型なら、白黒じゃないのも分かってないみたいw)

決めつける前に、みんなの実体験や色々な話に耳を傾ければ
面白いし、為になる話もたくさん聞けると思うのになぁ

グリパン、ウォーターメロン確かに無難で万能で釣れる
でも色々な他のカラーでも釣れるし
時にグリパンじゃソコソコの時に大爆発する色もあるしねw
0380名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 19:54:33.87
>>379
2色の錐体があるので白黒になんかなんねーよ
色って波長だぞ?理解できてるか?
0381名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 20:03:58.25
バスを釣るうえでルアーの色は最重要なファクターでもない
それが証拠に色だけアジャストできたら、どんなルアーでも釣れるというわけじゃない
他で悩めw
0383名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 21:22:23.36
>>382
間違えました
申し訳ない、、、、
0384名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 21:28:03.99
>>377
その通りだね
特にピンクとブルーが見えないのでは?というのが我慢できないだろう
カラーによって釣れたって分析がトンチンカンだった訳だから
0385名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 21:32:03.60
テンプレート仮説の要素の一つにカラーがあるのだと思うね
0386名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 21:36:41.88
元のカラーによってシルエットの明暗や見え方は白黒写真でも変わってくるんだから、単に人間と同じように見えてないというだけでしょ
0387名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 21:38:03.75
仮に河村教授が、
バスは調べてないって言ったのにこんな記事じゃ4色だって誤解されるじゃないか何もまだ判らないのに
と思ってるなら事前に指摘するだろうし、自分のホムペにpdf付きで記事掲載したりしないだろうな
0388名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 22:04:36.45
教授はどうでもいいけど、ハードルアーだと側面腹背どこを重視する?
個人的にはクランクは側面の色を重視してて、ブルーバックでもブラウンバックでもいいけど、チャートかホットタイガー的な縦縞模様が好きなんだよね
皆んなのハードルアーのカラーによるこだわりとか好き嫌いはどう?
0389名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 22:18:31.72
なんかイメージカラーってあるやん?
このルアーはこのカラーみたいな
それを買うからわかんね
0390名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 22:30:06.91
>>388
縞々模様は、オイカワとパーチカラーが大好き

ラパラのパーチカラーは、そのままでも釣れるけど
あの組み合わせから縞々模様を抜いて
横っ腹に薄いパープル、腹にオレンジで塗った組み合わせは、バス以外の魚もメチャ釣れるよ
0391名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 22:34:02.01
クランクの側面ってすぐブックマークでなくなるからいらないんじゃないかと思う
釣れるクランクは塗装剥げても釣れる
0392名無しバサー
垢版 |
2017/12/04(月) 23:00:13.31
ドッグイヤー
0393名無しバサー
垢版 |
2017/12/05(火) 00:06:39.82
>>375
だれが色盲の魚の話してんだよ
0394名無しバサー
垢版 |
2017/12/05(火) 00:40:52.40
>>391
しおりを付けるのか?フックサークルじゃなくて?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況