X



トップページバス釣り
1002コメント314KB
シマノリールスレ PART229
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー 転載ダメ (ワッチョイ 5fd1-YVX1 [125.3.237.117])
垢版 |
2017/10/02(月) 17:52:36.990

前スレ シマノリールスレ PART228
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1502275353

みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入れること
先頭の!1文字も忘れないように注意してください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0047名無しバサー (ワッチョイ 9585-nFVg [202.163.168.123])
垢版 |
2017/10/06(金) 12:44:54.470
常時音が出てるのは正直、おもちゃっぽいと思う
バサーに何らかの情報を伝えるための音ならもっと意味はあるのにね
ミスキャストや過度なラインの浮き上がりを検知した時とかだけ音が出れば調整しやすいし
DCの機能もアピールできると思うんだけど
0048名無しバサー (アウアウカー Sa59-Btjl [182.251.245.16])
垢版 |
2017/10/06(金) 15:41:21.88a
>>45
なるほどサンクス
現在ベイトリールが4つダイワで2、3個入替したかったから参考になったわ。SVSの気持ち良い伸びの先にバックラ紙一重かwまあDC買うより俺に合ってるかもw買ってみるわ
>>46>>47
あの音静かな夜だと凄い耳触りなのよw
0049名無しバサー (ワッチョイ fdb8-qWqy [126.48.196.75])
垢版 |
2017/10/06(金) 16:42:46.120
DCから音しなくなったら、テスラロードスターみたいに感じるぜ。
先進的なんだが、タイヤノイズとモーターノイズしかしないから、スポーツカーにある躍動感が
損なわれてるって。実際にテスラをみて思った話。
個人的にはDC音は好きだしな。音はしないは、飛ばないわでスコDCは評判悪かったし。
0051名無しバサー (アウアウウー Saf1-ciaP [106.133.128.106])
垢版 |
2017/10/06(金) 17:56:21.37a
>>50
前両方使ってて差は感じるけど一万円の差かどうかはわからんわ俺には
ただスコーピオンって中学生オカッパリのイメージあるからアルデバランだけ残した
0052名無しバサー (アウアウウー Saf1-ciaP [106.133.128.106])
垢版 |
2017/10/06(金) 17:57:21.45a
因みに釣りのレベルはそのへんの中学生にボロ負けのタックルだけ高級バサーだから参考にしないように
0054名無しバサー (ワッチョイ 8d53-RBlJ [182.20.110.43])
垢版 |
2017/10/06(金) 18:31:16.610
>>53
同じく
あえて言うなら軽さは正義っていう
0055名無しバサー (ワッチョイ 9585-nFVg [202.163.168.123])
垢版 |
2017/10/06(金) 18:36:41.270
>>50
値段は置いといて、向いてる用途の違いが誰でも分かるよ
とにかくリール自体が軽いのが欲しいとか、軽いルアー投げるならアルデバラン
それ以外は全てスコーピオン70の方が向いてる
別にアルデバランで1ozのルアー投げたり、スピナーベイトを巻き倒してもリール側に問題は無いけど
軽すぎてだめ、小さすぎてだめという意見がかなりの割合で出ているので購入する時は注意だ
0057名無しバサー (ワッチョイ 8d53-RBlJ [182.20.110.43])
垢版 |
2017/10/06(金) 20:41:15.420
BFSの話じゃないのか
0058名無しバサー (アウアウウー Saf1-ciaP [106.133.128.106])
垢版 |
2017/10/06(金) 22:42:14.37a
アルデとスコ 50と70の比較
アルデとスコ BFSの比較

わかんねーよ
0059名無しバサー (スップ Sdc3-b7gS [1.72.0.169])
垢版 |
2017/10/06(金) 23:07:43.35d
レブロスの2506DHからストラディックci4+の2500に買い替えたら軽すぎてびっくり
0060名無しバサー (ワッチョイ 9585-nFVg [202.163.168.123])
垢版 |
2017/10/06(金) 23:20:08.210
>>58
普通に15アルデバラン50とスコーピオン70の比較だと思ったが
ベイトフィネスモデル同士の比較ならアルデバランBFS XGの方がお勧め
値段と性能なんて一致しないが、2万でも埋まらない決定的な差がある
軽量ルアーのキャスト能力だけならあまり差が無いらしい
スペック上のスプールの重さはかなり違うんだがな(同じサイズで7.2gと8.9g)
0062名無しバサー (ワッチョイ 0db8-Lj4V [118.18.242.67])
垢版 |
2017/10/06(金) 23:31:42.810
マグシールドまじでいらんわ
巻きが重くなる
0064名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/07(土) 00:37:42.320
スコ70って32mmスプールだけどスプール13g強もあってMGLスプールでもないんだね
こんなの何を投げるのに使うんだ?
このスペックだとMGL34mmスプールの下位機種に飛距離から何から劣るんじゃない
0065名無しバサー (ワッチョイ 1d69-ciaP [180.52.229.138])
垢版 |
2017/10/07(土) 01:12:51.000
ぶ、ブラスギアだから
0066名無しバサー (ササクッテロ Sp29-qJ5r [126.33.11.170])
垢版 |
2017/10/07(土) 01:15:26.71p
>>64それを言っちゃあおしまいと言えばおしまいなんだけど、昔からその番手はタイニープラグとかにはかなり使いやすいよ。
スコは巻き感もいいし、シャカシャカしてるカシタスさんより全然いいよ。
具体的に何に使うのかと言われれば7g前後の巻き物が一番適してると思う。
32ミリのmglが出れば良いんだけどねぇ…
0068名無しバサー (アークセー Sx29-/8Hu [126.226.147.143])
垢版 |
2017/10/07(土) 02:10:46.55x
>>13
昔、お前みたいな奴いたなー
今は一人寂しく孤高の存在目指してるけど w
0069名無しバサー (ササクッテロ Sp29-qJ5r [126.33.11.170])
垢版 |
2017/10/07(土) 02:15:24.24p
トランクスってボディ共有してるの他にある?なんか見ない形な気がする。
スコ18は出るのかねぇ…今年の年末がたのしみだ。
0071名無しバサー (ワッチョイ 556b-JPfa [106.156.157.47])
垢版 |
2017/10/07(土) 04:48:28.360
スコ70はスプール重量16g近くあるぞ
0072名無しバサー (ワッチョイ 05b8-VIMR [114.190.71.17])
垢版 |
2017/10/07(土) 05:10:34.180
アンタレスDCのスプールは18g越えだろ
0074名無しバサー (スップ Sdc3-1e2e [1.72.7.184])
垢版 |
2017/10/07(土) 15:14:41.20d
アンタレスと一緒にしたらダメダメw
スコ70はスコーピオン史上最大のミス機
だわ
スプールサイズとスプール重量が噛み合わない
0076名無しバサー (ササクッテロラ Sp29-Lj4V [126.152.170.231])
垢版 |
2017/10/07(土) 16:52:11.63p
スプールの歪みとか?
0077名無しバサー (ワッチョイ 3bf6-Q95e [119.47.195.204])
垢版 |
2017/10/07(土) 17:46:58.550
スコ70って スコ200 と アルデバランの間の様な機種?

それともどっちつかずの中途半端なマシンなのかねえ。


スコ200じゃミノー系扱いにくい、 でもアルデバランじゃリールパワーが足りないって時に良い?
0079名無しバサー (アウアウウー Saf1-ciaP [106.133.128.106])
垢版 |
2017/10/07(土) 19:09:45.86a
スコ70は野池キッズが小型スピナベ投げる用や
大人がとやかく言うでない
0084名無しバサー (ワッチョイ 83ee-Pqnh [117.18.158.219])
垢版 |
2017/10/08(日) 04:54:18.930
>>78
ハンドルノブのベアリングの音とか?
0085名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/08(日) 06:58:35.260
スコ70はハガネボディーでブラスギアでタフさがウリ ⇒イイねぇ〜
32mmサイズで12lb100m、新SVS∞ ⇒BFとまではいかない軽量ルアー用だね、いいじゃん
スプール重量13g強 ⇒えっ?そのスプールサイズとラインキャパで軽量ルアー用じゃないの?

社外の軽量浅溝に替えればいいかもしれんが、それなら他買うしってなるわな
シマノさんはいつもコレ
コッチが求めているものに対して何か外してくる
0086名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-ciaP [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/08(日) 08:45:53.240
>>85
廉価版になに求めてんだ
タフさが命なんだよ
0095名無しバサー (ワッチョイ 05b8-DEkg [114.189.73.169])
垢版 |
2017/10/08(日) 16:09:39.700
16メタか?あれは軽量ルアー飛ばない駄作だわ
車の世界ならリコールが起こるレベルでライトウェイトが歴代メタニウムより飛ばない
サイレントチューン悪影響過ぎなのにシマノはよく量産にGOサイン出したな
0097名無しバサー (ワッチョイ 9585-nFVg [202.163.168.123])
垢版 |
2017/10/08(日) 16:28:29.270
>>93
使ってるメタニウムがどのモデルかによっても投資額とか選べるスプールが変わるから
使いたいルアーの範囲とかラインとかも合わせて書いとけ
理想は釣り具屋に行ってアルデバランBFSをロッドに取り付けた状態で握らせてもらい
なぜかカルカッタコンクエストBFSを衝動買いするというパターンだ
0098名無しバサー (ワッチョイ 556b-JPfa [106.156.157.47])
垢版 |
2017/10/08(日) 16:33:58.470
シマノも明らかに敢えて物足りない仕様にしてるリールばかり出すよな
0100名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-ciaP [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/08(日) 17:53:11.570
結局カルコンなんだよな
15年満足できる
0102名無しバサー (ワッチョイ fdb8-cc+l [126.209.18.31])
垢版 |
2017/10/08(日) 19:32:12.960
>>95

キャストど下手なんやろ自分?
メタMGL普通に5gクラスならガンガン投げれるぞ。俺がキャスト上手いかお前が下手なんかわからんけどとりあえず駄作ではないことだけは言っておく。
0105名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/08(日) 21:28:17.310
俺の09メタニウムmg7がもうそろそろお迎えがきそうなので、メタニウムMGLを
考えています
フロロ16lbで10か14gのラバジがメインで、たまに5g位のテキサスもしたいんだけど、
フロロ16lbで5gのライトテキサスは、メタニウムMGLじゃ全然飛ばないの?
まあ、ボート釣りオンリーなんでそれほど飛距離は求めていないのですが
0106名無しバサー (ワッチョイ 8d53-Hg+h [182.20.110.43])
垢版 |
2017/10/08(日) 21:34:55.880
実際16メタを駄作って言われちゃったらまともなリールってなんやねんって話に
0108名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/08(日) 22:44:06.920
>>107
ほぉーサイレントチューンとやらを外す外さないで軽めのルアーの投げやすさが変わるんだ
軽めのルアーの投げやすくするためのMGLスプールなのにシマノさんは、それを阻害するものを
付けちゃったんだねw
音なんて気にする人多いのかな?
シマノはホントピンとがズレているんだよな〜
0110名無しバサー (ワッチョイ 9585-nFVg [202.163.168.123])
垢版 |
2017/10/08(日) 22:49:02.960
>>105
まず、10gのラバージグとか5gのテキサスとかいう曖昧な書き方はやめろ
トレーラーの有無とか想定してるワームの銘柄とかサイズくらいは書いとけ

敢えて5gのシンカーのみという前提で書かせてもらうが
フロロラインを目一杯巻いたらそりゃ快適には扱えない
しかし09メタニウムよりも16メタニウムMGLの方が軽い物を扱うにはまだ有利だ
サイレントチューン云々の話は信用しない方がいい
不要ならバネを取っ払って普通に使う事もできるし心配無用
0111名無しバサー (ワッチョイ 8dde-HK+T [182.171.11.179])
垢版 |
2017/10/08(日) 22:49:57.090
そもそも09メタって何?
0114名無しバサー (スフッ Sd03-rd+C [49.104.43.39])
垢版 |
2017/10/08(日) 23:10:57.88d
>>112
07メタニウムmg
08メタニウムmgDC
0120名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-MsMZ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/09(月) 02:53:11.090
もうとくっに出てるよ
0121名無しバサー (ワッチョイ 556b-JPfa [106.156.157.47])
垢版 |
2017/10/09(月) 03:13:34.150
クラドKって右巻きのノーマルギアないの?ハイギアとXGしか見当たらねー
0124名無しバサー (ワッチョイ 1da5-Btjl [180.25.192.101])
垢版 |
2017/10/09(月) 10:39:22.460
現在リールの入替中なんですけど、7フィート越えへービーアクションのロッド1本で陸っぱりテキサス、キャロ、1/2oz以上のスピナベ、バイブレーションをするのにアンタレスDCのHGかノーマルギアか迷っています。
HGの巻抵抗があるのは察しが付くのですが気にしていません。パワーがあるのはノーマルギアなんでしょうか?
0125名無しバサー (ワッチョイ fdb8-qWqy [126.4.98.156])
垢版 |
2017/10/09(月) 11:00:51.270
>>124
パワーあるのはいうまでもなくノーマルだし、HGはちょっと早すぎる。
バイブとチャタ―以外にはあまり適してない。スラック処理もテンポが速すぎる。
7.0:1ぐらいで出してほしかった。そういう意味では06アンタDC7は傑作。
0126名無しバサー (スフッ Sd03-HK+T [49.104.34.195])
垢版 |
2017/10/09(月) 12:55:14.11d
>>124
ノーマルのが巻き上げは強いよ
自分なら絶対HGにするわラインスラック回収なんて速ければ速いほどいいと思うけどな逆に遅くていい事なんてないと思う
ノーマルギアはリップ付きで抵抗あるルアー以外要らないわ
0128名無しバサー (スフッ Sd03-HK+T [49.104.34.195])
垢版 |
2017/10/09(月) 14:55:49.48d
HのロッドだしHGでもいいと思うけどな
0130名無しバサー (アウアウカー Sa59-Btjl [182.251.245.16])
垢版 |
2017/10/09(月) 19:56:31.43a
レスありがとうございます。
>>125
巻き物するには16アンタDCのギア比では早すぎるのですね。
>>126
リップ付きルアーは別ロッドでやるつもりです。スラック巻きとるのは早いほうが自分もいい気がしてます。キャロ、テキ用だと選択肢は大概HGですもんねw
>>127
スピナベがネックなんですよw現在巻き用のロッドがアドレナ172MH-GにMGLノーマルギアなのでティップが入りすぎて乗らないのでHロッドで投げたいのです。
どっちのギア比にも利点があるので悩みますねw
0135名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-MsMZ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/10(火) 00:52:28.790
みんなカスタムハンドルってやってるの?
あれ意味あるんですけ?
0137名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-MsMZ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/10(火) 00:57:13.870
巻きごこち良くなるんかな?
0138名無しバサー (スップ Sd03-FQgH [49.97.99.235])
垢版 |
2017/10/10(火) 05:57:35.29d
>>137
巻いてる抵抗をできるだけ感じたくないのならローギヤとロングハンドル、ゴツメのハンドルつまみにするよいいよ
巻いてるときのカチャカチャ感が無いのが巻き心地がいいって話なら上位機種買ってねって感じ
0139名無しバサー (ワッチョイ e304-sU0W [61.44.101.191])
垢版 |
2017/10/10(火) 07:07:15.610
>>135
メタMGLにKTFのハンドル入れて使ってる

メインフィールドが琵琶湖で冬のスイムジグとかの重たくなるバイトを明らかとりやすくなったから、巻き感度とかが足りないなって言う人にはいいんじゃない?
0140名無しバサー (ワッチョイ 0b07-GMdf [113.20.227.214])
垢版 |
2017/10/10(火) 08:36:07.950
コンク200HGに100mmハンドル付けてるわ
正直、マグナムクランクとか使うことが多くなり、ローギアの方買っとけばよかったかなと思ってたが、100mmハンドルにしたら随分と軽く巻けるようになった
長くなって巻きにくい感じも全然しない
0141名無しバサー (スフッ Sd03-rd+C [49.104.11.58])
垢版 |
2017/10/10(火) 19:31:23.54d
>>135
以前は手持ちのリールはベイトもスピニングもZPIのカーボンハンドルに換えてたけど、最近のリールはハンドル周りの交換必要なくね?と思ったんでノーマル。
ノブだけは全部夢屋のコルクに換えてる。
0142名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/10(火) 20:40:19.130
ギア比7で巻きがちょい重いなって時に84mmハンドルを100mmに変えたら
6.3ぐらいの巻き心地になるかな?
0144名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-MsMZ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/10(火) 21:43:47.860
やらしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況