外来ナマズ、琵琶湖で急増 北米原産、大繁殖を警戒 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しバサー2017/08/09(水) 19:48:03.20
外来ナマズ、琵琶湖で急増 北米原産、大繁殖を警戒

北米原産の外来ナマズ「チャネルキャットフィッシュ」の捕獲が琵琶湖で急増している。
過去16年間で計19匹捕獲されていたが、本年度は4カ月間だけで9匹が見つかった。
瀬田川下流では繁殖が始まっているとみられる中、琵琶湖でも大繁殖する懸念があり、滋賀県が警戒を強めている。

県水産試験場によると、琵琶湖のチャネルキャットフィッシュは2001年度に初確認され、近年は14年度に7匹、15年度に2匹、16年度に5匹が捕獲されていたという。
本年度は4日現在で9匹に上っている。

一方、瀬田川洗堰(大津市)の下流では、小型の個体が見つかるなどすでに繁殖が始まっているとみられ、08年度の初確認以来112匹を捕獲。本年度も16匹が見つかっているという。

同試験場は、洗堰を越えて琵琶湖へ移動することは難しいとみており、「琵琶湖で繁殖しているかはまだ分からない」としている。

県は、チャネルキャットフィッシュの効果的な駆除法を探るために発信器を付けた生態調査などを進める一方、15年度から漁業者に補助金を支給する外来魚の対象に追加。
「今後の捕獲状況によって、さらに対応を検討していく必要があるかもしれない」(県水産課)と注視している。

チャネルキャットフィッシュ(アメリカナマズ)は最大で1メートル超まで育つ。雑食性でエビや小魚を捕食するほか、ヒレの鋭いとげで漁業者がけがをする被害などが各地で問題になっている。
ブラックバス同様に輸入や飼育、放流を禁止する特定外来生物に指定されている。

滋賀県内で捕獲されたチャネルキャットフィッシュ(県水産試験場提供)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/08/20170804203101namazu450.jpg

http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20170804000153 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

158名無しバサー2017/09/29(金) 07:24:35.82
彦根旧港ナマズだらけ...ここ数年で一番多いわ

159名無しバサー2017/09/29(金) 07:26:50.47
夜釣り?

160名無しバサー2017/09/29(金) 08:11:54.56
どんどん増えてあっという間にバスが釣れなくなるんだろうな

161名無しバサー2017/09/29(金) 12:28:54.51
上から見てあちこちにいる。ウィードの上にいて全然動かないか、ゆらゆら漂ってるだけだが。釣れたのは朝8時ぐらい。こんだけいればまぁ事故で掛かるよなってレベル。

162名無しバサー2017/09/29(金) 14:15:55.22
一番奥かーサイズどのくらい?

163名無しバサー2017/09/29(金) 14:17:47.16
在来ナマズだよね?バスの競合相手として大量に放流でもしたかな?

164名無しバサー2017/09/29(金) 14:57:37.51
アメナマそんなにいるの?

165名無しバサー2017/09/29(金) 18:31:11.54
アメナマがそんなに彦根港にいたらもっと騒ぎになるよ。

166名無しバサー2017/09/29(金) 21:16:51.94
サイズは50cmぐらいのがあちらこちらにいたよ。たまたまその日だけだったかもしれないけど。今画像検索したらたぶん在来ナマズだわ。すまん。

167名無しバサー2017/09/29(金) 21:37:03.80
やはり在来か、それはそれで狙ってみたい…

168名無しバサー2017/09/29(金) 22:21:08.41
まぁ正直バスより引くし首振るから青物みたいな引きだしね。俺はヌルヌルとフゴッフゴッって鳴き声がだめだわ。目が緑色だし...

169名無しバサー2017/09/29(金) 23:41:53.96
琵琶湖で釣ったの?

170名無しバサー2017/09/30(土) 02:02:33.62
瀬田川で良い

171名無しバサー2017/10/07(土) 01:36:41.79
なんで競合種のビワナマやマナマズをさしおいて
アメナマが繁殖してるのか調べたら
日頃の水位の調節でビワナマの産卵床が壊滅するらしいな(ナマズが産卵した浅瀬が水位調節で干上がる)
アメナマの産卵形態は水位調節の影響を受けにくいのかもしれん

172名無しバサー2017/10/08(日) 09:30:25.25
自称自演トーナメンター

職業 自作自演アフィリエイター

どうししゃ

173【衆院選特番 テレ東が4連覇! 視聴率民放トップ9.8%】2017/11/01(水) 05:37:16.96
 


【衆院選特番 テレ東が4連覇! 視聴率民放トップ9.8%】


テレビ東京 「池上彰の総選挙ライブ」 9.8%
日本テレビ 「ZERO×選挙2017」 9.3% 
テレビ朝日 「選挙ステーション」 8.8% 


フジテレビ 「選挙特番ニッポンの決断!2017」 7.2%

↑ 村田世界戦の直後で、このていたらく m9(^p^) プギャーwwwww



 

174【松本人志が千と千尋の神隠しをボロクソに評価wwww】2017/11/02(木) 02:46:02.11
   


      
【松本人志が千と千尋の神隠しをボロクソに評価wwww】


「わけあって、見たんですよ、千と千尋を。あの…いいですか…?
あれ、何がおもろいの?ちゃう、
ホンマにごめん
最初からおもんないと思って見たわけじゃないねん
あんだけええって言われてるならそれなりにおもろんいやろな〜と思って見たねん
それなのに全ッ然ッおもんなかったし!なんなん?!
何が言いたいのあれ?何にも無いやん?!
なんやろ、思てた以上に何にも無かったんで、なんか逆にごめんなーって
簡単にパンチ入ってもうたみたいな
だっるいしさー、なっがいし、20分ぐらいでまとめろやっちゅう話やん
みんなこんなんをええと思ってんの?
でも面白かったって言ってる奴でどこがええのか説明できる奴一人もおらへんと思うで
あんなんでええの?あんなええ加減でええの?もう撮る気無くすわ…。」

 
【松本人志が千と千尋の神隠しをボロクソに評価wwww】
  



  

175名無しバサー2017/11/03(金) 09:52:08.17
(ム´・д・)僕は自演と出来の悪いスクリプト組み実態以上に大きく見せて

あたかも盛り上がってるよう見せるのが仕事なんだー。

176名無しバサー2017/11/09(木) 19:29:17.96
昨日のTVでやってたねえ
霞ヶ浦の二の舞にならぬことを祈る

アメナマは結構引くから面白いが、そんな悠長な事どころではないな
在来種が駆逐され、バスギルさえも駆逐される

177名無しバサー2017/11/09(木) 20:11:09.71
誰が放流したんだろ

178名無しバサー2017/11/10(金) 07:56:11.76
>>177
水産試験場だろ?

179名無しバサー2017/11/10(金) 09:10:25.82
ギルも水産試験場だよな

ああやって好き放題やってきた連中が今はシレッとして「在来種ガー」とかふいてるのは滑稽の極み

180名無しバサー2017/11/10(金) 10:54:11.80
霞は養殖してた奴らが売れないからって逃がしたって話らしいな

181名無しバサー2017/11/10(金) 12:25:03.34
役人なんてそんなもの
今日は良くても明日は悪い
掌を返すのは仕事の内だから

182名無しバサー2017/11/10(金) 13:54:27.74
>>181
数年で異動になるからね
その場さえ凌げばいいのさ
ちな公務員

183名無しバサー2017/11/10(金) 15:52:50.91
アメナマって産地ではどういう扱いなんだろう
普通に釣りの対象魚として扱われてるのかな

184名無しバサー2017/11/10(金) 16:09:19.87
普通にジャンルとして確立されているよ

185名無しバサー2017/11/10(金) 17:35:58.86
嘘つくな本当ならソース出せよ

186名無しバサー2017/11/10(金) 17:39:13.73
霞行った時に釣ったことあるけどラインはヌルヌルになるし鳴くし気持ち悪いんだよなぁ

187名無しバサー2017/11/10(金) 18:11:22.57
日本のナマズはそれなりに人気があるみたいだけどアメナマはなんか気持ち悪くてさっぱりみたいだね
しょうもないもんばかり入れやがって

188名無しバサー2017/11/10(金) 19:08:53.86
日本ナマズはクリクリの目が可愛いけど、アメナマは目がブサイクだからしゃーない

189名無しバサー2017/11/10(金) 19:33:11.08
>>185
リールを物色するべくネットサーフィンしていたらアメリカのアメナマ釣りの記事が結構出てきたわ
ggrks

190名無しバサー2017/11/10(金) 19:54:28.68
>>189
俺は185ではないが
ソース出せないなら10年ROMってろカス
現実みようぜ

191名無しバサー2017/11/10(金) 19:57:46.73
ああナマポ荒らしか

192名無しバサー2017/11/10(金) 22:44:14.38
琵琶湖では、クローラーベイトでロクマルは釣れないと言う定説をぶち壊したカルピスアベンタ。
2017/11/10 友蔵

193名無しバサー2017/11/11(土) 00:23:27.96
まじで霞でギル見なくなったな
琵琶湖なら食えるんでね美味いらしいよ

194名無しバサー2017/11/11(土) 08:28:26.86
『来来亭』グループが20周年イベント開催やけど超太っ腹内容だよ♪♪♪
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1127256327407688&id=138736049593059


いつも来来亭をご利用頂きありがとうございます。
この度、来来亭は皆様のお陰で20周年を迎える事が出来ました。
そして11月11日、12日にイベントを開催致します。

🍜「ラーメン1杯無料券」プレゼント♪ 🍜
日頃の感謝を込め、全店234店舗にて
2017年11月11(土)、12日(日)の2日限定で大感謝祭を開催いたします。
▼店舗情報はこちら▼
http://www.rairaitei.co.jp/store/

195名無しバサー2017/11/12(日) 22:38:09.01
アメナマの目は冷淡過ぎ

196名無しバサー2017/11/13(月) 20:48:15.57
ギルは煮付けとバター焼きで食べたけどあっさりし過ぎてそれほどでもなかったかな
琵琶湖ならハスは食べてみる価値あるよ
塩焼き美味かった

197名無しバサー2017/11/13(月) 21:29:34.19
>>193
岐阜県で河ふぐっていう名前で養殖もしてるし食べられるよ

198名無しバサー2017/11/13(月) 22:18:08.77
岐阜から来たんじゃねえのか?

199名無しバサー2017/11/13(月) 23:08:07.62
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E3%81%B5%E3%81%90
ここでいう「河ふぐ」とは、北アメリカミシシッピ川原産のナマズの一種「チャネルキャットフィッシュ」の事である。
宮川(神通川)の支流である、岐阜県飛騨市河合町の小鳥川にある、下小鳥ダム(下小鳥湖)で飼育されている。

200名無しバサー2017/11/14(火) 20:31:29.31
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171107-00000004-rkkv-l43

熊本市が江津湖の外来魚駆除費として熊本市漁協に支出した610万円あまりについて、外部監査にあたった弁護士は「支出はいずれも不適正、不適切で漁協組合長の北口和皇議員による事業の働きかけは議員としての立場、権限を逸脱している」と指摘しました。

「委託業務にせよ補助業務にせよまず必要性というのがある。そういうのがされてないということは、北口さんがやれと言ったこと以外には説明できない」(熊本市個別外部監査人 竹中潮弁護士)

監査結果は熊本市の植松浩二副市長と市議会に報告されたものです。

この外部監査では2012年度から4年間の江津湖の外来魚駆除事業について報告書などを調べるとともに当時の市の担当職員9人から聞き取りを行いました。

その結果、事業の必要性や内容が明確にされないまま熊本市漁協とのあいだで業務委託契約が結ばれていて、事業内容を確認せずに支払いが行われたことは地方自治法に違反し、不適正であると指摘しました。

監査を行った竹中弁護士によりますと北口議員に事情を聞きたいと申し入れたものの応じてもらえなかったということです。

http://www.livenan.com/archives/19970784.html

201【フジテレビ の み 営業赤字】2017/11/15(水) 07:47:02.22
       


 【フジテレビ の み 営業赤字】


民放各局の2017年4〜9月期決算が出そろった
フジテレビジョンが唯一、営業赤字となった
フジは視聴率の低迷が続き、広告収入を落としている
広告需要がリオ五輪の反動減から回復しつつあるなか
フジテレビの不振が目立っている

『民放各局の2017年4〜9月期の業績』

日本テレビ 171億
テレビ朝日  35億
テレビ東京  32億
TBS     29億

フジテレビ ▼8億



  

202名無しバサー2017/11/17(金) 08:20:54.53
琵琶湖でアメナマ釣れた釣ったという情報が全く無いな
環境省ご危機感煽ってるだけじゃないのか?ヒアリみたいにさ

203名無しバサー2017/11/17(金) 19:03:03.56
環境省と水産試験場が予算欲しさにデマ流してるんじゃないのか?

204名無しバサー2017/11/17(金) 20:36:28.45
こっちもあげ

205名無しバサー2017/11/17(金) 22:05:02.23
>>202
そういえばヒアリの報道ピタっと止まったな

206名無しバサー2017/11/17(金) 22:24:38.98
煽るだけ煽って予算が獲れたら、ハイそれまでよ〜

207名無しバサー2017/11/17(金) 23:15:06.97
セアカゴケグモも大騒ぎしてたけど普通におるもんな
スズメバチの方がよっぽど問題だよ

208名無しバサー2017/11/18(土) 00:20:20.96
蜘蛛にちょっかい出す人なんてほとんどいないもんな

新着レスの表示
レスを投稿する