X



トップページバス釣り
666コメント178KB
ノーシンカーリグ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2016/06/22(水) 19:20:51.71
デスアダー5インチ買ってみたけど釣れるかな
0002名無しバサー
垢版 |
2016/06/22(水) 19:23:19.41
ガイジ
0003名無しバサー
垢版 |
2016/06/22(水) 19:41:17.78
>>1


お前みたいな奴が息吸えるなんて日本は平和やのうw
0004名無しバサー
垢版 |
2016/06/22(水) 21:11:29.56
デスアダー5インチは主力で使ってますよ。
釣れるサイズはだいたい33センチ〜といったところでしょうか。
0005名無しバサー
垢版 |
2016/06/22(水) 21:17:17.56
>>4
なるほど33cmが釣れるなら悪くないですね
これから使い込んでいこうと思います
0006名無しバサー
垢版 |
2016/06/22(水) 21:31:16.48
>>5
書き方が悪かったようです。最小サイズが33センチという意味です。
マイクロバスがほぼ釣れないので、一匹釣るまで辛抱が必要かもしれません。
個人的には小さいのから大きいのまで万遍なく釣れるチビアダーのほうが圧倒的に釣果は上ですw
0007名無しバサー
垢版 |
2016/06/22(水) 23:41:05.13
アダーとかドライブスティックの類は案外ノーシンカーよりスーパーリグのほうが使いやすかったりする
0008名無しバサー
垢版 |
2016/06/23(木) 10:20:06.54
デスアダー9連式をめっきり見かけなくなった
0010名無しバサー
垢版 |
2016/06/26(日) 12:46:00.37
センコーの使い方教えろ下さい。
オーバーハングした木の下にぶち込んで落としてチーン。これしか知らんのだが。
0011名無しバサー
垢版 |
2016/06/26(日) 13:24:11.15
バスがいる付近に投げる


ロッドをあおる

放置

巻く

ロッドをあおる

放置

巻く


繰り返し
0012名無しバサー
垢版 |
2016/06/26(日) 13:43:27.02
ズル引きって感じなのね。糸フケ巻いている時間を長くすれば良いってことか。

釣れそうなイメージが湧かない…。
0015名無しバサー
垢版 |
2016/06/26(日) 18:18:59.07
センコーにフックの付け方でオススメあります?
0016名無しバサー
垢版 |
2016/06/26(日) 20:42:49.10
センコーて何センコー?
プロセンコー?
0017名無しバサー
垢版 |
2016/06/28(火) 00:16:43.88
2インチ、3インチは飛距離が出ないので3インチファットか4インチがオススメ
普通にオフセットフック使用
ワッキーとかネコリグなら5インチスリム
0018名無しバサー
垢版 |
2016/06/29(水) 02:43:38.87
今時ヤマセンコーとか使ってる奴が居て驚き
完全にドライブスティックに置き換わったものだと
0020名無しバサー
垢版 |
2016/06/29(水) 17:47:06.25
脆すぎる これからは塩無し+味と匂いの見直しが始まる
0021名無しバサー
垢版 |
2016/06/30(木) 02:21:37.90
3〜4インチグラブはノーシンカーでオフセットがベスト?
ワーム素人の自分がゲーリーデビューしたいんだけど
0022名無しバサー
垢版 |
2016/06/30(木) 07:35:13.15
根掛かり少ないポイントだったらマス針ちょん掛け
ゲーリースペシャルフック?っていうのもあったかな
ワッキーフックでも代用可
0023名無しバサー
垢版 |
2016/06/30(木) 10:19:50.27
>>21
オフセットのほうがマスバリより若干針持ちがよい
0024名無しバサー
垢版 |
2016/06/30(木) 12:01:37.48
ゲーリーの4インチグラブはノーシンカーでも結構飛距離でるけど
ゲーリーの3インチグラブでノーシンカーは飛距離面でキツイと思うよ。

飛距離だと
4インチグラブノーシンカー = 1/16ジグヘッド3インチグラブ
0025名無しバサー
垢版 |
2016/06/30(木) 12:25:11.66
フリックシェイク4.8ノーシンカー放置が最強
0027名無しバサー
垢版 |
2016/07/01(金) 08:47:55.50
ウィードだらけの葦際に向いているのはどんな仕掛けですかね?
今朝フットボールジグ使って絡みまくったので…
0028名無しバサー
垢版 |
2016/07/01(金) 09:36:53.48
>>27
テキサス、直リグ
回収時の抜け重視ならテキサス
軽いシンカーでのカバー貫通力重視なら直リグ
0029名無しバサー
垢版 |
2016/07/01(金) 14:39:43.50
ドライブスティックそんなに釣れるの?センコー買い集めるかドライブスティックにするか悩んでる。
どっちが釣れる?
0030名無しバサー
垢版 |
2016/07/01(金) 15:41:26.48
例えば、カットテールノーシンカーならワッキー掛けか普通のオフセットかどっちが釣れる?
4インチならオフセットっぽいけどどう?

てかワッキー掛けよりおれはオフセットのほうが釣れるんだけどプロはワッキーが多いよなー
0031名無しバサー
垢版 |
2016/07/01(金) 15:59:59.69
プロはそのピンポイントにバスがいる!って確信持って投げてるからキャストによるプレッシャー減らす為に
元々スローなノーシンカーをさらに長く誘える様にワッキー掛けしてるんじゃないかな?

俺はノーシンカーほどのスローな釣りは耐えれんから更に遅くなるワッキー掛けはしないかなえ
0032名無しバサー
垢版 |
2016/07/01(金) 17:44:18.06
シェイクで寄せてフォールで食わすならワッキー
ダートとフォールで食わせたいならオフセット

使い分けが大事〜
0034名無しバサー
垢版 |
2016/07/02(土) 00:32:11.92
俺は底をズル引きするから根掛かりが少ないオフセットだな。
0035名無しバサー
垢版 |
2016/07/02(土) 02:46:48.62
直リグやジグヘッドなら針の向きが固定されるけど、
ノーシンカーでオフセットだったらワームの向きが変わったら針先がかからないこともあるかなと思うんだけど、そこんとこどうなの?
0036名無しバサー
垢版 |
2016/07/02(土) 03:00:17.42
>>30
ワッキーって、女のわきの下フェチのことですか?
0038名無しバサー
垢版 |
2016/07/02(土) 20:23:30.61
なるほど。
ワームやってる人が抜けたー!って言っているのはくわえたときに針の向きが刺さらない角度になったってことね。
0039名無しバサー
垢版 |
2016/07/03(日) 06:45:28.03
いや、それもあり得るが針まで食ってないとか先に吐かれたとかの方が圧倒的に多い
普通に下や横にも針掛かるし、マスバリやジグヘッドでも抜けるときは抜けるしね
0040名無しバサー
垢版 |
2016/07/03(日) 09:08:24.18
身切れもあるからねえ
0042名無しバサー
垢版 |
2016/07/06(水) 21:45:10.87
>>32
ハングオフのスライドやダートとかストレート系のオフセットセッティングも凄く釣れるよね
最近だと少数派な感じがする
0043名無しバサー
垢版 |
2016/07/08(金) 20:36:58.80
4インチグラブのグラビンバズはなんだかよくわからん集魚力があるなあ。
さんざんいろんなルアー投げた後でも食いついてくることがある。
夏の無風状態限定だけれども。
0044名無しバサー
垢版 |
2016/07/08(金) 20:51:02.08
シャッドとピンテール系のノーシンカーは年中使えるが
0045名無しバサー
垢版 |
2016/07/09(土) 05:05:07.37
足元がウィードだらけで岸際には葦がはえている。
水深は1メートル位の川のワンド。
ワーム素人の自分がノーシンカーで釣りするなら何がおすすめ?
ゲーリーの4インチグラブをオフセットとかいい?
0046名無しバサー
垢版 |
2016/07/09(土) 06:41:19.90
>>45 カバーがあって存在感が伝わりにくくてさらにアピール力弱いワームでカバーをバスが突き破ってくるならそれでもいいと思うけど。

普通ならテキサスとかじゃないかな?
1/2以上のテキサスじゃないとカバー内に落とし込めないから当然ベイトタックルにフロロ20lb
0048名無しバサー
垢版 |
2016/07/09(土) 21:29:15.22
>>47
狭い日本だ、休み位琵琶湖まで遠征しようぜ
え、行けない?貧乏暇無しは辛いねぇ
ごめんね、適当に投げても釣れる琵琶湖で普通に釣りできて

>>45
ベイト使えるなら16ポンド以上を巻いて、ウィードの上はケイテックのノイジーフラッパー巻く
あとはポケットやエッジにヤマセンコーかデスアダー落とすとか
ソルティーコアチューブのバックスライドでアシの根本のエグレ打つとか
0049名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 14:25:33.41
皆さんが最後の手段として使っているノーシンカー用ワームはなんですか?
私はベタですが3inchスリムヤマセンコーグリパンです。

少しヤマセンコーのノーシンカーに飽きてきたので他のかたのご意見を参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
0052名無しバサー
垢版 |
2016/07/13(水) 23:29:01.62
3.5のカットテールだと手返し悪くてイライラしない?
俺がせっかちなだけか?
0053名無しバサー
垢版 |
2016/07/14(木) 12:11:19.77
ノーシンカー自体が究極の遅い釣りだからなあw ハードで探ってダメダメで何としても釣りたいって時に投げる物だし

1/16くらいのジグヘッドかスプリットにしてみれば?
0054名無しバサー
垢版 |
2016/07/14(木) 12:32:51.70
>>51
ピンクの発想はなかったです。
フックはストレート刺しですか、それともワッキーですか?
質問ばかりですいません。
>>52
>>53
確かに手返しが悪く、くいが悪く使うのがノーシンカーですよね。
自分は常吉世代なのでジグヘッド、スプリットは使わずいつもダウンショットです。
今特にスプリットショットリグの名前あまり聞かなくなりましたが逆に使ってみたくなりました。
今度試してみます!
0056名無しバサー
垢版 |
2016/07/14(木) 23:41:52.17
>>55
自分はグリパンなど一般的に無難といわれるカラーしか買っていません。笑
実際ピンクやイエロー、ホワイトなどは釣れるのでしょうか?
0057名無しバサー
垢版 |
2016/07/15(金) 03:55:01.45
ピンクって俺も持ってるけど投げた事ないなぁ
ホワイトは釣れる
0059名無しバサー
垢版 |
2016/07/15(金) 14:16:12.81
ピンクの6インチ半のカトテとファットイカばかり使う釣りウマがいる。
会話無いから理由知らないけど、いつも釣ってくる。
>>56みたいに無難なのしかって人も居れば、
この大きさのワームはこの色ってやたら絞ってる奴もいるよね。
0060名無しバサー
垢版 |
2016/07/15(金) 14:52:13.26
>>57
なるほどホワイトは抵抗なく使えそうなので今度試してみます!
>>58
バスがベイト探す際に使う器官って視覚、臭覚、そして側線で感じる振動でしたっけ。
どれが一番強いのか知りたいですよね。
0061名無しバサー
垢版 |
2016/07/15(金) 23:16:48.60
えらい学者さんでもバスの視力わからんみたいだからね
想像して楽しんだ方がお得
0062名無しバサー
垢版 |
2016/07/16(土) 06:29:03.84
俺はカラーで迷いたくないから基本ウォーターメロンかグリーンパンプキンなんだけど

一緒に釣行する弟はこだわりがないのか色んなカラーのワームをあれこれと使ってるなあ。

俺も弟もウォーターメロンを投げてて両方さっぱりって時に弟はピンクとか茶色とか投げて爆釣させてる時が良くあるなあw
0063名無しバサー
垢版 |
2016/07/16(土) 21:22:06.75
色については青や紫が見えないのが確定してるけどな
だから緑と青を使い比べると釣れる数に物凄い差が出ると吉田幸二が言ってた
0064名無しバサー
垢版 |
2016/07/17(日) 00:42:17.57
見えないって事は黒に見えてるのかそれとも視認しにくいのかどうかだな
インビジブルで水押しが強いとタフコンに強そうだが…
ブルー系は数が少ないから買わないけどジューンバグ辺りの紫系は曇天時やカバー打ちで外れないカラーだと思って使ってる
0065名無しバサー
垢版 |
2016/07/17(日) 12:10:19.46
>>61
正しく色々な可能性を推測し工夫して釣りができると楽しいですよね。
>>62
一袋ピンクやイエローのワームを持っていくべきか悩みます。
>>63
だから青と紫のワームはあまり見かけないのか。
勉強になります!
0066名無しバサー
垢版 |
2016/07/24(日) 13:44:59.28
人生初のイモ買ってきた。
動きの動画見てみたけどだけどノーシンカー以外で使い道ないように感じる。
テキサスもアンダーショットも釣れなさそう笑
0067名無しバサー
垢版 |
2016/08/01(月) 19:38:23.38
イモのノーシンカーは川で流すだけで本当よく釣れる
なんであんな物食うのかわからんが釣れる
0068名無しバサー
垢版 |
2016/08/01(月) 20:14:42.01
イモのカラーはソリッドスモークとウォーターメロン/ゴールドフレークが実績が有るな
0069名無しバサー
垢版 |
2016/08/03(水) 15:08:10.34
>>67
自分もイモノーシンカーを野池、河川で使ってみてビックリしました笑
ワッキーやアンダーショットよりバイトがでます。
昔のゲーリー4inchのパクリワームをイモにしてみたりとスゴくはまっています。
ただ自分が通う河川はスモール主体なので30mm位のイモが欲しいです。
ゲーリーのパクリワームで十分バイトあるのでできたら他のワームで30mmイモ作ってみたいです。
貧乏な話ですいません。笑
皆さん恐らくスミスのイモ30を使ってらっしゃると思いますが流用できるワームあったら教えてください。
0070名無しバサー
垢版 |
2016/08/03(水) 15:10:09.16
>>68
連レスすいません。
自分もスモークは持っています。
残りは黒とグリパンなので透明感のある色探してみます。
0072名無しバサー
垢版 |
2016/08/04(木) 20:35:25.78
>>69
5インチスリムヤマセンコーを好きな長さに切って使え
0073名無しバサー
垢版 |
2016/08/04(木) 22:14:36.43
>>71
すいません。
>>72
なるほどそれなら安くすみますね。
店舗で自分で切ってイモっぽいシルエット作れるか見てきます!
0074名無しバサー
垢版 |
2016/08/06(土) 13:46:15.65
スモールマウス狙いのイモノーシンカーって 瀬みたいになっているところでも 流し込むの?転がす感じ?

流れのあるところのイモの使い方教えてくんさい。トゥイッチひつようかな
0076名無しバサー
垢版 |
2016/08/09(火) 22:20:02.66
サターンや3inchストレートのジグヘッドワッキー、ダウンショットでもバイトがないときでもイモのトゥイッチだとバイトがある。
イモのトゥイッチはリアクションの沃素が強いのかな?
0077名無しバサー
垢版 |
2016/08/09(火) 22:36:09.65
ありがと!
トゥイッチは竿先どれくらい煽るの?小刻み?

今のところ、竿先を20センチぐらいチョンチョンチョンと3回やって、落とし込んで、たるみ取り の繰り返ししている。
現状釣れない…。
0078名無しバサー
垢版 |
2016/08/10(水) 02:52:30.47
結局イモは超低速ズル引きが一番食う気がする
何で食うんだろーなー
ミノーとかフラッシュJの方がどう見ても美味そうなのに
0079名無しバサー
垢版 |
2016/08/10(水) 15:25:56.29
>>78
なるほどずる引きでは使ったことなかった。
今度試してみる。
ゲーリーグラブのテールをカットしてテールからフックをセットしてひといる?バックスライドするし自分ではかなり気に入ってる。
純正のイモだと結構前後のバランスがとれすぎていてバックスライドしなさそう。
0081名無しバサー
垢版 |
2016/08/12(金) 13:59:41.89
スリムヤマセンコーとイモスレバスにどちらが効果的か皆さんの意見聞きたいです。
自分はイモだと思っています。
ただセンコーは使ったことないのでイモ、センコー両方使ってらっしゃるかたの意見をききたいです。
0083名無しバサー
垢版 |
2016/08/12(金) 18:14:08.20
亀山のスレバスはイモもセンコーもカットテールもシカトされた
むしろこの切り札が食わない時に何投げれば良いのか知りたい
0084名無しバサー
垢版 |
2016/08/12(金) 19:22:18.46
そんなときはハードルアーの方が釣れる
0086名無しバサー
垢版 |
2016/08/13(土) 05:13:24.31
>>84
>>83だけど、確かに一通りハード投げてから簡単に諦めてソフト一本でやっちまったわ
もうちょいハードも混ぜれば良かったと後悔
勉強になった、ありがと
0087名無しバサー
垢版 |
2016/08/13(土) 16:14:49.52
琵琶湖の南湖でパンチショットが流行ってるけど センコーやピッチンスティックのノーシンカーの方が釣れる気がする
0088名無しバサー
垢版 |
2016/08/13(土) 17:36:52.36
みんなが同じ事してればバスも慣れるからね
0089名無しバサー
垢版 |
2016/08/15(月) 19:45:13.56
スレバスにフィッシュJのミドストは効くのでしょうか...?
0090名無しバサー
垢版 |
2016/08/18(木) 16:01:14.26
>>82
なるほどベーシックなものがいいんですね。
>>84
なんかびわ湖とかではビッグベイトのリアクションで喰わせられるみたいですね。
羨ましい笑

自分はまずは扱いやすそうでフラッシングの強いブレードジグ、メタルバイブ試してみます。
0091名無しバサー
垢版 |
2016/08/25(木) 14:54:07.14
パクりコーモランワーム結構使えるよね?
ゲーリーより針もちいいともう。
0092名無しバサー
垢版 |
2016/08/25(木) 21:35:24.72
でもコーモランにしては一本100円って高いな
0093名無しバサー
垢版 |
2016/08/27(土) 13:55:25.31
>>92
偽ファットイカまでいくとそれくらいの値段になりますよね。
偽ゲーリーグラブなら使えるんですけど。

でもなぜか偽カットテールはうけつけないという自分の謎反応笑
0094名無しバサー
垢版 |
2016/08/29(月) 20:21:50.57
そうそう偽イカ
偽シリーズはサイズ展開で3インチ程度のしかないから微妙なんよな
またビバロンとかやってくれないかなぁ
0095名無しバサー
垢版 |
2016/08/30(火) 01:59:32.98
>>94
偽イカは5inch位のヘビーカバー専用売ってたよ。
ビバロン調べてみたんだけど欲しい。笑
今手にはいるのでお気に入りは偽4inchグラブと偽シャッドテールかな。
偽3inchゲーリーグラブ作ってくれると嬉しいんだが需要無さそうだから作らないだろうな。
0096名無しバサー
垢版 |
2016/09/01(木) 19:08:05.08
>>95
ビバロンはもう廃盤なのよ(´・ω・`)
大先生がジャバロンを新しく作り直してるからそれで我慢しようか
ノーシンカーでウネウネ引くとジョボボ!ってでっかい奴飛び出てくるから楽しみだ
0097名無しバサー
垢版 |
2016/09/02(金) 15:47:34.29
>>96
ビバロン使ってみたい。
今ヤフオクで出品されてたら高値つくかな。

コーモラン中古ではほぼみないし
コーモランの新品買うより、オリジナル(ゲーリー、ジャッカル)の中古のほうが安いね。笑
0098名無しバサー
垢版 |
2016/09/02(金) 18:42:21.95
ジャバロンフォロワー欲しいならlakeforkってメーカーが出してるから今はそっち
0099名無しバサー
垢版 |
2016/09/05(月) 13:46:39.16
上州屋で投げ売りされてるサイコグラブ、サイコシャッド値段的には嬉しいんだけどまだコーモランのほうが信頼できるかな?
0101名無しバサー
垢版 |
2016/09/05(月) 18:02:27.96
ノーシンカー使用でロッドはMパワー・リールはカルコン100で
飛距離出るワームって何ですかね?
今までデスアダー6インチ、デスアダースティック5.5インチ投げた事ありますけど
これより飛ぶワームってありますか?
ヤマセンコー4インチ以上とかフアットヤマセンコー3インチとかかな?
0104名無しバサー
垢版 |
2016/09/06(火) 14:36:21.32
中古屋でフラ付きダブルテールみつけてラッキーと思って買ってきた。
しかしボディーもフラもゲリヤマには違いないんだけど前の所有者が自分でつけてると思う。
家に帰ってよく見てみたら同系色ではあるがフラとボディの色が違うし、なによりフラの固定がメチャクチャ斜めってる笑

フラはずして4inchグラブに付けてミニイカ作りたいんだけどライターで炙るのがベターかな?
瞬間接着剤はNGだよね。
0105名無しバサー
垢版 |
2016/09/06(火) 19:32:31.42
>>104
今は知らんが、昔はゲーリー本家でもフラとグラブの接着は手作業だったはず
0106名無しバサー
垢版 |
2016/09/06(火) 19:37:42.12
今も昔も手作業です
0107名無しバサー
垢版 |
2016/09/06(火) 19:44:22.79
>>102さん>>103さんサンクスです。
今度買って飛距離出るか試してみます。
0108名無しバサー
垢版 |
2016/09/13(火) 11:35:10.69
30イモ使ってる人に聞きたいんだけど皆フロロ何lbもしくはPE使ってる?

衝動買いしてしまったが今あるフロロ5lbで使えるものか。
0109名無しバサー
垢版 |
2016/09/13(火) 20:24:03.27
>>108
6lbで普通に使ってるよ
飛ばしたいならネイルシンカー埋めればいい
0111名無しバサー
垢版 |
2016/09/14(水) 01:45:27.58
>>110
太いとなんか問題あるの?
特にトラブルないし釣れるよ
0112名無しバサー
垢版 |
2016/09/14(水) 09:10:10.24
太くてかたいフロロラインがコイル状のままワームを動かしてしまうのが嫌なんだ
0113名無しバサー
垢版 |
2016/09/14(水) 12:24:23.27
俺はフロロ4lb使ってる。
太いと飛距離が落ちるな。
0114名無しバサー
垢版 |
2016/09/14(水) 16:57:03.83
ワイは3ポンド。
オープンウォーターなら問題ない
0115名無しバサー
垢版 |
2016/09/17(土) 21:24:42.41
>>109
なるほどレス見て考えてみました。
ボディにネイルシンカー埋める、オフセットフックのシャンクにシンカーが付いているフックを使う、皆さんならどちらが良い動きをすると思いますか?
>>113
やはり5lbより細いほうが良さそうですね。4lb以下のフロロも考えてみます。
0116名無しバサー
垢版 |
2016/09/17(土) 22:05:37.67
ここの議論は全てに置いて最新ステラ前提?
0118名無しバサー
垢版 |
2016/09/17(土) 22:54:31.47
要はライトラインには滑り出しの良い高性能ドラグ使うよな、てな感じだろ多分
0119名無しバサー
垢版 |
2016/09/18(日) 18:01:09.34
>>83
ゲーリー4インチグラブ。イモがダメなとき不思議と釣れる。
0120名無しバサー
垢版 |
2016/09/18(日) 22:37:23.27
つかブーム期の、スプールが大型化する前のスピニングリールの最上機種にさえ、
「2lbラインが実用できる」という素晴らしいドラグが搭載されてたよ。
今では低価格帯にさえ搭載されてるレベル。
0121名無しバサー
垢版 |
2016/09/21(水) 21:10:01.87
スモール用にゲーリー4inchグラブのテールカットしたイモを使っています。
当たることは当たるのですがなかなかのりません。
貧乏な話で申し訳ないんですがイモ30は自分からしたら高いです。笑
安価で30mmくらいのイモのボディーになるワーム知ってる方おられたら、教えて下さいます。
よろしくお願いします。
0122名無しバサー
垢版 |
2016/09/21(水) 21:51:01.32
おっきいセンコウ買ってきて
切ればイイと思う
0123名無しバサー
垢版 |
2016/09/22(木) 15:08:54.26
zbcファットアルバートグラブ 1パック380円からあるんでオススメ、塩はそんなに入ってないんでそこはお好みで調整を
0124名無しバサー
垢版 |
2016/09/22(木) 19:01:42.24
>>121
5インチスリセンで30くらいのスモール数匹釣ってるので
イモやめて横長のカットテールとかスワクロにすればいいと思います。
0125名無しバサー
垢版 |
2016/09/25(日) 12:47:35.73
>>124
なるほど太いボリュームがあるにこだわってました。
とにかく1.5〜3inch以内でという発想が強かったです。
やってみないとわからないので4inchのストレートワーム試してみます。
スモール始めてからほぼ使ってない笑
>>122
なんか切った断面が心配なので辞めておきます笑
>>123
1pack\380なら気兼ねなくテールカットできそうですね。
店舗にあったら買ってみます。
0126名無しバサー
垢版 |
2016/09/25(日) 20:56:21.56
Mロッドでカルコン100でノーシンカーで一番飛距離出るワームって何ですか?
あとセンコーとファットセンコーとスリムセンコーとプロセンコーって同じインチだったら
どれが一番飛距離出ますかね?
また、センコーとカットテールって同じインチだったら
どっちが飛距離出ますか?
カットテールって飛距離出るのかな?
今日、釣具屋ゲリヤマコーナー行ったらセンコーの種類があまりに多過ぎて加えてカットテールもあって
全部買って実際キャストするのが一番良いんですけど
一袋900円くらいで値段が高くて全部買う金がありません・・・
誰かやさしい人教えて下さいな!
0129名無しバサー
垢版 |
2016/09/26(月) 02:42:29.52
飛距離気になるならシンカー使えばいいじゃん…
0130名無しバサー
垢版 |
2016/09/26(月) 10:13:17.41
ファットセンコー3インチがいい
よく飛び、よく動き、よく釣れる
ファットセンコーである
0131名無しバサー
垢版 |
2016/09/26(月) 14:42:36.94
3インチファットのカラー194だけあれば他はいらない
0132名無しバサー
垢版 |
2016/09/26(月) 15:38:09.88
>>129浮草とか水中にも水草か多いヘビーカバーな池で
ガン玉付けただけでさえとろろ昆布みたいな焦げ茶色の水草がガン玉に絡み付いて来て
シンカーテキサスリグでは釣りになりません・・・
>>130>>131ファットヤマセンコーが一番飛距離出るんですね。ありがとう!そういや、ファットヤマセンコーは4インチセンコーより200円くらい値段が安い700円台だったような・・・
10個入りか忘れたけど何でなんだろ?
0133名無しバサー
垢版 |
2016/09/26(月) 20:32:35.55
カルコンだろうが他のベイトだろうが
シェイプス、ジャバロンワームなら遥か彼方まで飛んでビッグバス持ってくるで
頑張れよ
0134名無しバサー
垢版 |
2016/09/28(水) 14:36:10.30
川でイモとかシャッドテールドリフトさせてるんだが普通流れと同じ速さで流すものなのかな。

それならできてると思うんだけど底の岩とかに絡められてはいない。
やはりネイルシンカー使うべきなのか。
皆はノーシンカーもしくはネイル入りリグでドリフトするとき上記、下記どちらのスピードで流してる?
0135名無しバサー
垢版 |
2016/09/28(水) 15:20:11.67
水深や流れの強さや使うルアー、ラインに合わせてレンジ微調整するためのネイルシンカーだろ
使う使わないはその時次第
餌でも渓流や磯でドリフトとか、ガンダマのサイズや糸の太さまで細かく調整してタナ決めてるよ
0136名無しバサー
垢版 |
2016/09/28(水) 15:26:16.29
勉強になる。
つまり、いめーじしている何か(ゴリやザリ)が底を自然に這う程度のネイルシンカー入れればok?
0138名無しバサー
垢版 |
2016/09/28(水) 20:58:05.20
>>135
なるほど表層、中層、ボトムどのレシンジをドリフトさせたいか、流れに乗せたいのか漂わせたいのかでネイルシンカー打っていくのか。

ただドリフトといっても奥が深いですね。勉強になります。
早速フィールドで必要なときは細かくネイルシンカー打ちながら試してみます。
適切なアドバイスありがとうございます。
0139名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 04:50:49.54
ネイルシンカー打ち込むならスーパーリグだってありじゃね?
0140名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 05:31:39.21
>>139
お前スーパーリグ大好きだな
バス板で未だにその全く一般的じゃない名称使ってるのお前のレスだけだろ

ちなみにスプリットでドリフト、誰も否定してないだろ
0141名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 05:42:54.60
スーパーリグとか使うぐらいなら普通にネイルボムで投げるはw
0142名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 12:34:34.19
>>141
自分はオフセットに0距離でスプリットかませるかも笑
0143名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 13:54:46.24
>>140
周りじゃ結構浸透してきてるぞ
>>142
いやだからそれがスーパーリグだっての
0145名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 21:06:03.34
>>143
スプリット使ってて根掛かりやキャストの負担でシンカーがフックにくっついたまま釣りをしたことがある。
そして釣れた笑

あれがスーパーリグっていうのか。
ちょっとやってみようと思ってた0距離アンダーショットももう名前ついてるのかな。笑
一番根掛かりしずらそう。
0146名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 22:23:15.17
まずシンカーとフックの距離が0ならラインに負荷かけないジグヘッドが最善でしょうに。

ラインに嚙み潰し自体愚策
0147名無しバサー
垢版 |
2016/09/30(金) 01:33:18.04
>>143
おまえ何処住?
そんなへんてこネームどこで流行ってるんだ?
0149名無しバサー
垢版 |
2016/10/01(土) 10:21:46.96
>>148



お前みたいな奴が息吸えるなんて日本は平和な国やのうw
0151名無しバサー
垢版 |
2016/10/02(日) 12:17:52.23
>>147
すーぱーりぐって、どこで言われてるの?
自分で名付けて浸透させようとしてるんじゃないの?
0152151
垢版 |
2016/10/02(日) 12:19:57.68
 

  >>143
  すーぱーりぐって、どこで言われてるの?
  自分で名付けて浸透させようとしてるんじゃないの?

 
0153名無しバサー
垢版 |
2016/10/02(日) 20:40:38.57
仲間内で言ってるだけじゃねーの
テキサスリグり直したくないだけのモノグサリグだろ
0154名無しバサー
垢版 |
2016/10/02(日) 21:08:26.83
ルアマガとかでスーパーリグ特集やってほしいわ
各プロや有名バサーのスーパーリグテクニックを一挙に紹介!
0155名無しバサー
垢版 |
2016/10/02(日) 22:05:56.42
スーパーなんて誰も言ってないし
雑誌でも見る?
0156名無しバサー
垢版 |
2016/10/03(月) 08:47:05.91
フローティングミノーに0距離でスプリットかましてサスペンドチューン
0161名無しバサー
垢版 |
2016/10/10(月) 21:13:13.98
イモ40に2~3gのウエイトフックつけて使ってる猛者いる?
対渓流バスの時に使いたいんだがマトモに動いてくれるかどうか笑
0162名無しバサー
垢版 |
2016/10/11(火) 00:46:09.25
逆に動かんほうがええときもあるしええんちゃうか?知らんけど
0163名無しバサー
垢版 |
2016/10/11(火) 00:56:10.37
芋は放置でも釣れるから大丈夫
不安ならネイルシンカーぶち込もう
0164名無しバサー
垢版 |
2016/10/21(金) 17:47:03.38
>>162
>>163
俺動かさないことをできない人笑
しっかり止めてみる。最長どれくらい放置するの?

ウエイトフックよりネイルシンカーのほうがいいのね。
ネットでネイルシンカー高し、ステンレスのネジで代用、コスパ良し!
みたいなサイトみてネジ試してみたのだが重さが足りなくてダメだね。
ズームの4inchミートネイルに2p位のネジぶちこんでも底とれんし回る笑

普通にネイルシンカー買ってくる。
0165名無しバサー
垢版 |
2016/10/21(金) 18:15:12.79
渓流並に流れがある所なら色々と誤魔化しが効くからプラグでも釣れるんじゃ?
と言ったら元も子もないか
0166名無しバサー
垢版 |
2016/10/21(金) 21:14:47.26
>>165
誤魔化しが効かないのが早い流れの場所でしょ。
ハードルアーはトラウト用じゃないと泳ぎのバランスが崩れる。
渓流で芋転がし釣れるよ。早いところはスプリットつけることが多い。
0167名無しバサー
垢版 |
2016/10/23(日) 13:32:52.22
>>165
>>166
それもやってみたのですが激流ゆえ岩に挟まりすぐロストしてしまいます。涙
バス用ミノーはコストがかかりすぎると諦めていました。

トラウトミノーはバスミノーに比べ根掛かりしにくいんですね。
値段見に中古釣具屋見てきます!
0168名無しバサー
垢版 |
2016/10/23(日) 14:14:32.95
>>167
トラウトのミノーも高いよ。泳ぎが安定しているだけで根掛かり率は同じかと思う。

芋転がしでスプリットが挟まるなら ライトキャロやれば良いんでないかい?極小のやつ使えば 比較的抜けるかと
0169名無しバサー
垢版 |
2016/11/10(木) 13:49:49.16
ノーシンカーでゲーリーダブルテールつかったらどうなるんだろう。
次フィールドで試してみようと思っているんだけど実践してる人いる?
0170名無しバサー
垢版 |
2016/11/10(木) 15:08:24.41
>>169
普通に釣れると思うけど空気抵抗でかくてあんま飛ばんよ
0171名無しバサー
垢版 |
2016/11/10(木) 15:31:01.15
アレはジグのトレーラーだ
飛ばない
回る
0172名無しバサー
垢版 |
2016/11/11(金) 12:17:21.05
ダメだったらテール切ってイモにすればいい
0173名無しバサー
垢版 |
2016/11/11(金) 21:21:10.88
晩秋のジャンボグラブノーシンカー。
この時期お世話になってます。
が、特に大物が釣れるわけではない。微妙なサイズが釣れるw
0174名無しバサー
垢版 |
2016/11/17(木) 22:27:38.58
>>171
なるほど大人しくトレーラーとして使います。
>>172
>>173
それは楽しそうですね。飛距離もでますし。
テールカットすれば4inchセンコーですもんね。
買ってきてみます!
0176名無しバサー
垢版 |
2016/11/19(土) 22:01:43.91
ワームは十分揃ってるのに新古品\326のズームスワンプクローラーをみつけ無表情でレジに向かう俺笑
この難しい時期のせいかワームのストックが止まらない。涙

話は変わるけど10年くらい前にあったエアテールワームのストレートネコリグにするとこれぞとばかりに反り立つ。
これで釣れたら嬉しいんだけどまあ…
0177名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 15:55:44.34
ファットイカのノーシンカー最強@旧吉野川
0178名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 20:34:11.96
ノーシンカーワームの放置。
そこに魚がいると確信しないとなかなかできないマゾの釣り。
0179名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 20:56:22.30
放置というか微妙に流れに乗ってるイメージ
0180名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 21:02:26.55
オイラは流れが緩やかな川or野池で風が吹いてる時しか放置しないね。
0181名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 21:09:03.32
ヤマセンコーをノーシンカーでライン張らず緩めずで流してみ
簡単に50アップ釣れるぜ
0182名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 21:33:17.09
放置とドリフトは似て非なる物だと思う
川でやるなら狙い通りのコースやレンジやスピードで流せる技術は必須
0183名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 21:36:35.68
あとラインを凝視できる視力とオークリーのサングラスも必須
0184名無しバサー
垢版 |
2016/11/22(火) 22:10:53.97
オークリーじゃダメだ。タレックスじゃないと
0186名無しバサー
垢版 |
2016/11/24(木) 00:24:31.83
偏光って安いやつしか使った事ないけどオークリーとかタレックスとかだと全然見えかた違うの?
0187名無しバサー
垢版 |
2016/11/24(木) 14:23:47.83
全然違う。
タレとかだと上手そうに見えるがUNIQLO偏光とかだとやっぱり下に見てしまう。
0188名無しバサー
垢版 |
2016/11/24(木) 22:49:43.28
ノリーズのフリッピンドム?中古で安かったから買ってみた。
形の面白さにひかれてしまった笑
春までは使わないだろうから夏、秋使ってらしたかたに感想をお聞きしたいです。
0189名無しバサー
垢版 |
2016/11/25(金) 20:09:18.41
冬だから敢えての葦打ち縦スト打ちじゃねーの?
0190名無しバサー
垢版 |
2016/11/25(金) 22:24:09.07
>>176
4インチエアテールノーシンカーワッキーは夏のオバハン下の毛虫パターン最強
浮いてウネウネする4インチクラスって中々無いんだよね
0191名無しバサー
垢版 |
2016/11/26(土) 14:26:18.69
>>189
冬だからリアクションにこだわってソフトベイトのフォールは考えていませんでした。
フリッピンドム調べてみたらカバー打ち、そしてなんかカタカタした微妙なフォールが売り見たいですね。
次回釣行は持っていってみます!
0192名無しバサー
垢版 |
2016/11/26(土) 17:04:36.48
釣れぬなら
   釣れるまで待とう
        ノーシンカー
0193名無しバサー
垢版 |
2016/11/26(土) 23:03:13.88
>>190
完全に浮かせてトップで使う発想はなかった笑
水面で浮くんですね。これでフローティングフリック、フローティングクローラー買わなくてよいです。
高いですし。
ただいかんせん6inch浮くかどうか楽しみです。
0194名無しバサー
垢版 |
2016/11/28(月) 23:41:20.70
>>29ドライブスティックは俺も釣れた事が無い・・・
何でだろ?同じスティックベイトカテゴリーの
センコー・デスアダー・デスアダースティックは釣れるんだけどな。
一応3.5インチノーシンカーでも結構重さもあって飛距離出るんだけど
着水音が「バシャ」ってセンコー・デスアダーよりも大きいからかな?って分析してるんだけど。
0195名無しバサー
垢版 |
2016/11/28(月) 23:59:15.00
ドライブスティックほど釣れるワームはないと思ってるわ
ほとんどフォールのときに食ってきてるな テールの動きがもう反則
0197名無しバサー
垢版 |
2016/11/29(火) 06:57:05.48
ドライブスティックと比べたらヤマセンコーなんてゴミ箱行き
0198名無しバサー
垢版 |
2016/11/30(水) 01:16:27.51
ドライブスティック俺も釣れた事ない
ガツってアタックは何度かあるけどちゃんと喰ってない・・
普通NSだったら特別釣れないなんて事ないんだけどな
NSはダルいけど来シーズンも使ってみるか。もうこうなったら意地
0199名無しバサー
垢版 |
2016/11/30(水) 02:29:10.65
そうそう、ドライブスティックはアタリがあっても乗らないんだよな!
変な浅いスリットもあってオフセットフックの針先が
しっかり隠れてるか?両手親指でオマ○コみたいパックリ開かせないと確認できないし…
0201名無しバサー
垢版 |
2016/11/30(水) 10:57:31.13
使い方変えれば下痢より釣れるよ
今はスティックとクローラーしか使わんけど
30くらいまでのはカットテールが最強だな
0202名無しバサー
垢版 |
2016/11/30(水) 18:06:42.24
ドライブスティックは買ったことないけど、よく落ちてるね。大人気。
拾ったドライブスティックのシッポをデスアダーに移植した。釣れた。
拾ったカットテールをデスアダーにくっつけた。当然のように釣れる。
塩入ワームはなんでも釣れる。
0204名無しバサー
垢版 |
2016/11/30(水) 21:18:22.12
同じノーシンカーでもスラッゴーとは対極な釣り方
0205名無しバサー
垢版 |
2016/11/30(水) 21:35:48.28
そうそう 大体フォールで食ってくるんだよ
トゥイッチなんかでも釣れるんだろうけどフォールが圧倒的すぎる
0206名無しバサー
垢版 |
2016/11/30(水) 23:34:59.68
デスアダーも素晴らしいけど、
ノーシンカーで使うなら重くてよく飛ぶドライブスティックだは
0207名無しバサー
垢版 |
2016/12/07(水) 14:01:12.87
ドライブシャッド、キャラメル、ハートテールと1本\200位のワームバスに吹っ飛ばされたとき凹まない?笑

経済的弱者の俺はコモラン、スイングインパクト、バークレーバブルシャイなーあたりしか使ってない。
0208名無しバサー
垢版 |
2016/12/08(木) 00:35:30.32
>>207
釣れれば御の字
釣れてワームなくなる事嘆くとかどんな楽園で釣りしてんだ
もし50アップ釣れるのならロッド折れてもいいわ
0209名無しバサー
垢版 |
2016/12/08(木) 12:25:23.47
ワームなくなるのはいいけど、ロッド折れるのはやだなぁ
0210名無しバサー
垢版 |
2016/12/08(木) 22:43:08.92
>>208
やはり価値観違うね。
50アップ釣って竿折れるならつらない方が良い笑
0212名無しバサー
垢版 |
2016/12/09(金) 18:25:45.99
>>207みたいなやつは普段結構釣ってるやつ
>>208みたいなやつは普段全然釣れないやつ

自分も釣れないときは釣れるなら竿折れてもルアー無くしても良いって思ってたけどある程度上手くなってよく釣れるようになるとそんなこと思わなくなる
0214名無しバサー
垢版 |
2016/12/16(金) 13:48:20.69
6インチのシャッドテールワームって皆使ってる?
琵琶湖とかでは需要ありそうだが野池とかでは大きすぎるよね。

今まで避けてたけどビッグベイト使う要領で使ってみようかな。
0215名無しバサー
垢版 |
2016/12/16(金) 18:16:27.51
×釣れる奴釣れない奴
○フィールドに恵まれた奴恵まれない奴
0216名無しバサー
垢版 |
2016/12/20(火) 14:41:48.57
テンスイやたら投げ売られてたから買ってみたんだけどノーシンカーだとあまり動かんのね。
よく調べてから買うんだった。
セール品に弱い貧乏人特有の症状笑
0217名無しバサー
垢版 |
2016/12/20(火) 15:28:26.15
やたらと動かないところがキモだと思う
使ったことないけど
0218名無しバサー
垢版 |
2016/12/20(火) 22:29:49.48
>>217
逆の利点あるね。他のシャッドテールがノーマルなハードベイトだとするとテンスイはセーラーミノー

都合良すぎか笑
ただ投げてみるモチベーションあがった。ありがとう。
0219名無しバサー
垢版 |
2016/12/23(金) 22:03:39.48
レディフィッシュ、スラッゴー、カットテールのノーシンカーリグが鉄板かな
0220名無しバサー
垢版 |
2016/12/25(日) 22:31:32.75
>>219
スラッゴーとかカットテールのオフセットノーシンかーだとつれるイメージないな。
ついついワッキー付してしまう。笑
皆はダートさせてつかってるの?
0221名無しバサー
垢版 |
2016/12/25(日) 23:14:06.44
>>220
ダートさせる事もあるけど、俺は8割方ゆっくりただ巻き
I字系を使う時のようにフックセッティングはきっちりセンターを意識
着水したらラインを張ってフォールさせてカウントダウン、狙うレンジまで来たら1秒半回転から1回転程のスローリトリーブ
基本的にアクションはつけない
引ったくるようなバイトはあまり無くて、スーっと近付いてきてパクリ、ってのが多い
即合わせはすっぽ抜けが多発するので、昔ながらのしっかりバスの重さを感じてからのスイープな合わせの方が俺は好結果を出してる
ファストテーパーでバットマンがしっかりしたULスビニング、ラインはモノフィラ2〜4lbs、またはPE0.4にフロロリーダー4lbs

感覚としてはマイクロスプーンの乗せの釣りだな

誤変換はちょっと噴いたので残しておく
0222名無しバサー
垢版 |
2016/12/28(水) 15:43:15.21
>>221
PEライン使ったこと無い笑
凄いレベルが高そうな釣りですね。
ストレートワームをI字引きこれは試したことなかってです。
Lロッドに4lbフロロなのですが試してみたいです。
めっちゃスレバス釣れそう。

思いつきなんですがフローティングスワンプ辺りでやってみても面白そうですね。
0223名無しバサー
垢版 |
2016/12/28(水) 18:46:41.21
それやるならULがおすすめ
Lで試してからでも違いがわかるからいいと思うけど
しなやかなティップと調子、リトリーブがモノを言う釣りですよ
0224名無しバサー
垢版 |
2016/12/28(水) 22:08:47.24
>>223
凄く良くわかってる
まさにその通り
別に高いのじゃなくて良いので、トラウト用ややアジング用の、ティップはしなやかに曲がって魚に食い込ませるんだけど、ベリーからバットに魚の重さが乗るとしっかり反発してフッキングするようなロッドが理想
自分は使い慣れてるメチャ2ウルトラでやっちゃうけどw
リトリーブも安定した定速で巻き続けるのが一番なんで、リールはダブルハンドルだと尚良いかなぁと
>>222
フローティングも面白そう
梅雨明けから夏にかけてバスが上を意識しだしてから、トップに出きらない、水面ワッキー等もイマイチ、なんて時なんかに良いかも
0225名無しバサー
垢版 |
2016/12/28(水) 22:15:39.47
>>222
あ、あとレベルの高い釣りかと言われるとけしてそうじゃないと思うよ
投げて沈めて後は引くだけ、って釣りだし、繊細なアタリに瞬時に合わせる、みたいなもんでもないしね
0226名無しバサー
垢版 |
2016/12/30(金) 22:07:09.24
>>224
丁度ちかくの店にフローティングスワンプあったから買ってきた笑
水面ジャークとかI字引き楽しみ。

ただワッキー、ネコリグ推奨 ワッキーリグが浮く!
こんな感じんうたい文句だった。

オフセットつけて沈んでいったら落ち込むだろうな。
0227名無しバサー
垢版 |
2016/12/31(土) 00:12:54.31
>>226
手元にあったやつでやってみた
ラインはPE0.6、水は水道水で水温8.2℃
レインズのフローティングスワンプjr
マス針は辛うじて浮いた
オフセットは手持ちの最小、キロフックのワーム17#6で沈む
ちな、エアテールワームだと
同じオフセットの#3までは耐えて#2で沈む

いずれにしても、浮き姿勢は当たり前だけど頭にフックを刺せば逆立ち、
ワッキー刺しでも、完全にど真ん中は無理なんで、どちらかには傾く
それから、浮くとは言ってもワームの端っこがちょこんと水面に見える程度だね

水質や水温、使用ラインで結果は若干違ってはくるだろうけどご参考までに
0228名無しバサー
垢版 |
2016/12/31(土) 05:16:13.09
>>227
お時間をとらせて申し訳ない。
自分で試せば良かった。
フローティングと歌ってるからにはまあ浮くでしょ!思い買ってしまいました。笑
オフセットだと沈むんですね。自分はフロロ4lb多用するのでこの感じだとマス針使っても水面直下、水面を行き来しながらアクションしそうです。

できたら夏に水面で散々シェイクしてやりたかった。
自分もエアテイルの6inch持ってるので水面はそちらに期待したほうが良さそうですね。
ただエアがボディ半分までしか入ってないのでワッキー水面シェイクは無理そうですが。

色々期待したのですが青木虫、レインズセクター使ってそう笑
0229名無しバサー
垢版 |
2017/01/03(火) 10:44:03.32
ドライブスティック6使ってる人はバネチューンしてますか?

キャストで吹っ飛んでいくのは悲しい笑
初めてドライブシリーズ使うからめっちゃ楽しみ!
0230名無しバサー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:31:46.82
新年2連敗からの初バス釣れたで〜。ついでにもう一匹で自己記録更新〜わーお。
ヒットルアーは二匹ともデスアダー5インチノーシンカー。
チビアダーもキャロやスプリットで使ってるが、チビより5のほうが低水温での戦績がいいな。
「喰い渋りにはデカいエサを使え!」との、ミラクル師匠のミラクル理論は正しいのかもしれんw
0231名無しバサー
垢版 |
2017/01/08(日) 11:27:03.77
ロムっていて今まで使ってなかった虫を除くトップウォーターワームに興味持ちました。
時代遅れかもしれないけどフロッグのようにカバートップを攻めれるワームが無性に魅力的になってきた。笑
そして衝動的に安価で売ってたレインズのウエイクフロッグ買ってしまいました。
ジャッカルゼノバス、ティムコバグバズ 、ケイテックノイジーフラッパー辺りが欲しいんですけどおすすめあったら教えてください。
0232名無しバサー
垢版 |
2017/01/08(日) 12:13:30.46
このスレで言っちゃおしまいだが…

フロッグで良くね?
0233名無しバサー
垢版 |
2017/01/08(日) 13:59:45.31
>>232
それはごもっとも笑
ただ少し沈むワームがあるなら水面で誘って、フォールもしくは水面直下で食わせたい。
やはり皆使ってなさそうだね。
0234名無しバサー
垢版 |
2017/01/08(日) 19:09:10.94
>>233
俺もそういう使い方したくてカエル型のワームいくつか使ってみたけど、あれ形状的にどうしても飛ばないんだよ
同じ事するならシャッドテールのほうが良く飛ぶから使いやすかった
シャッドテールより更にスローに引きやすいのかもしれないけど…シャッドテールも竿立てれば相当スローに引けるからねぇ
0235名無しバサー
垢版 |
2017/01/08(日) 19:22:58.67
ガンクラのスパイダーがシンキングじゃなかったっけ?あれ、フローティング?

てか沈めて使いたいならネイルシンカー刺せばいいじゃない
0236名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 14:07:04.01
>>234
飛距離はシャッドテールのほうが出るのか。
サイトの飛距離は十分という記載を鵜呑みにしてた笑
勉強になります。
>>235
スパイダーはシンキングですね。

フィシュアローが5/0で浮くシャッド作ってるのでそれに少しネイルさして試してみます。
レスありがとうございます!
0237名無しバサー
垢版 |
2017/01/18(水) 23:20:37.46
ノーシンカーでリザード使ったことある人おる?
光太郎がバスが見たことない動きをするワームは釣れるっていっててピント来た。
0238名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 11:15:21.96
ベビーファットイカドリフトでスモールマウス爆釣(笑)
0239名無しバサー
垢版 |
2017/01/24(火) 20:56:34.44
安かったからダミキの6インチスティンガー買ってきたんだが皆のノーシンカーでの評価はどう?
0240名無しバサー
垢版 |
2017/02/26(日) 14:35:52.55
ジーラックの6inchシャッドテールキャスティングで投げ売りされてたから買っては見たもののワームだけすっ飛んでいきそう。笑
0241名無しバサー
垢版 |
2017/02/28(火) 17:23:40.85
エコギアパワーシャッドなら問題無し
0242名無しバサー
垢版 |
2017/03/04(土) 05:28:40.71
ザリガニ系ワームを表層引きのみでトップルアーとして使ってる人いる?
0243名無しバサー
垢版 |
2017/03/04(土) 15:07:34.76
いつもデスアダー、デスアダースティックを使っていたんだけど試しにドットクローラー5.8と4.8買ってきた。
使う前にドットクローラー使いの人に
感想聞きたい。
0244名無しバサー
垢版 |
2017/03/11(土) 06:27:55.11
デプスは比重がもうちょっと欲しいからノーシンカーより軽量なスーパーリグにして使う事が多い
0245名無しバサー
垢版 |
2017/03/12(日) 03:58:14.90
>>244
ぱきぱきが、必死だなw
そんな名前で呼ぶ奴なんていねーわw
0247名無しバサー
垢版 |
2017/03/12(日) 14:09:58.63
いまだにセンコーで釣ったことない笑
お勧めのinchとカラー教えてください。

使うフィールドはマッディー、ハイプレッシャー、町中公園池です。
0248名無しバサー
垢版 |
2017/03/12(日) 16:35:30.08
5メートルまでフリーフォールする気力があれば釣れるんでないかな〜
真冬だったり特別でかいワームじゃなければ
0250名無しバサー
垢版 |
2017/03/12(日) 20:36:38.98
>>247
センコーで釣った、という気分になりたいなら3inch(ヤマでもファットでも)
カラーは最近 #341 ダークブラウンブルーギル がお気に入り

どうしてもセンコーの名を冠したワームで釣りたいなら、2inchグリパンをマス針ワッキーノーシンカーで投げておけ
0251名無しバサー
垢版 |
2017/03/13(月) 12:31:23.61
>>250
なるほどそれじゃ取り合えず3inchノーマルセンコーの暗い色買ってみる。
アドバイスありがとう。
0253名無しバサー
垢版 |
2017/03/13(月) 22:05:40.65
プ○センコーは飛ばねえから糞!
0254名無しバサー
垢版 |
2017/03/25(土) 21:08:34.75
YouTubeでワームの水中動画一覧がまとめてあるチャンネル一通り見た。
素人目線だがノーシンカーで目をひいたのはイモ、デスアダー。
この2つは最強に見えた。
0255名無しバサー
垢版 |
2017/03/27(月) 00:14:47.85
人から見た良い動きがバス目線の良い動きとは限らない。
0256名無しバサー
垢版 |
2017/03/27(月) 18:42:05.96
>>254
デスアダーは知らんけど、イモのノーシンカーはよく釣れるから、あながち間違ってないんじゃない
0257名無しバサー
垢版 |
2017/03/27(月) 23:46:53.69
アダーはカットテールを過去の物にした偉大なワーム
0258名無しバサー
垢版 |
2017/03/30(木) 01:48:34.84
>>257
それはもう過去の話
結局カットテールには敵わなかった
0259名無しバサー
垢版 |
2017/04/01(土) 19:58:29.23
>>256
イモは昨年結構投げたんだけど釣れんかった笑

フリーフォールから着底、トゥイッチこんな感じでいいの?
0260名無しバサー
垢版 |
2017/04/01(土) 20:16:52.20
底に落としたら一分放置
0263名無しバサー
垢版 |
2017/04/01(土) 23:57:35.26
>>259
>フリーフォールから着底、トゥイッチ
かつては鉄板だったけど、今はそれすら強過ぎな事がままあるからなあ
着底放置からのズル引きは相変わらず鉄板
どうしてもスローな釣りになっちゃうけどな
0264名無しバサー
垢版 |
2017/04/02(日) 09:57:49.35
>>263
>>260
>>261
>>262
なるほど放置後ずる引きがスレバスにはいいんだね。
ためしたことなかったからやってみる。
30.40.50.60とあるがスレバス対策に有効なのは30かな。
40は持ってるんだが次買うサイズ迷ってる。
全サイズ欲しいんだけど察してくれ笑
0267名無しバサー
垢版 |
2017/04/03(月) 07:05:08.94
>>266
ま確かにw
再利用のセンコーぶつ切りイモは良くやるが
0268名無しバサー
垢版 |
2017/04/03(月) 08:13:02.42
>>267
え?本当に金太郎アメみたいに切ったセンコーで釣れるの?
それならやってみたい。
3p位のが欲しいけどただの短い棒みたいになりそう。
0269名無しバサー
垢版 |
2017/04/03(月) 08:51:40.70
ニジマスの餌じゃないんだから。
普通に新しいの買えよ
0271名無しバサー
垢版 |
2017/04/03(月) 10:21:01.96
切り口から水分が染み込むから直ぐにふやけて使い物にならなくなる
0272名無しバサー
垢版 |
2017/04/03(月) 12:05:39.13
>>268
先端が割れちゃったりしたセンコーを好きな長さに切ってイモ使いはしょっちゅう
切り口を斜めにしたりダーター風にしたりして遊んだりもする
切り口からの溶け出しが気になるならライターで炙ってやればいいし、
スパッとした切り口が気になるならハサミで大まかに形を整えてから炙れば割ときれいに丸っぽくできる

だいたい問題なく釣れるのは流石ゲーリーと云うべきか
0273名無しバサー
垢版 |
2017/04/03(月) 23:43:25.75
関わってはいけない、中卒ニート引き籠り統合失調症にて生活保護受給者ナマポッポ47歳とはw

 学歴  最底辺中卒
 年齢  47歳
 出身  京都市伏見区醍醐地区
 住所  京都市伏見区醍醐地区の公営住宅在住
 職業  無職 プロ生活保護受給者
 趣味  他人を妬み貶す、過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  陰湿、かまってちゃん
 特徴  必要以上に偉そうで、他人に干渉し過ぎる
他人を批判、揚げ足を取り、陰湿執拗に叩く
     また、常にかまって欲しくて相手を探している
     実生活では誰も相手にしてもらっていない模様
     ネタをネットで探し出し、さも知っていたかのように振る舞う
     また、その生半可な知識を他人に斜め上から語る
     低学歴低能故に、すぐボロが出てしまい忌み嫌われる存在だ
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して尤もらしく語る
     生活保護受給は当然の権利行使であり、自分が生活保護受給を
     しているお陰で役所の担当者等に仕事を与えてやっていると、
     大変横柄な考えの持ち主である
     お分かりの通り、非常に面倒で厄介な自己中心的思考の
     関わってはいけない最底辺最下層の屑人間である
     
0274名無しバサー
垢版 |
2017/04/04(火) 00:39:40.77
デスアダー全然売ってないけど廃盤になるのかねぇ。
デスアダースティックのせいで用済み?
スティックは不細工であんま好きじゃない。
0276名無しバサー
垢版 |
2017/04/14(金) 21:11:13.26
そろそろノーシンカーの季節ですなあ
0277名無しバサー
垢版 |
2017/04/15(土) 08:00:53.58
フリックシェイク
カットテール
センコー
イモグラブ
ドライブスティック

使い分けを教えて下さい。
野池の木がオーバーハングした下に放り投げようと思います。よろしくお願いします。
0278名無しバサー
垢版 |
2017/04/15(土) 22:00:28.21
ドライブスティックの登場で、
ノーシンカーにおいて他のワームの出番がなくなった
0279名無しバサー
垢版 |
2017/04/15(土) 22:14:39.00
>>277
イモのけつにネイルぶちこんでバックスライドからの放置
0281名無しバサー
垢版 |
2017/04/16(日) 07:08:36.52
なんだかんだ言ってもセンコー有れば足りてしまうんだよな
0282名無しバサー
垢版 |
2017/04/16(日) 07:52:22.85
皆さんありがとうございます。
ドライブスティックはバックスライドで使うのでしょうか?
センコーはワッキー掛けでしょうか?

よろしくお願いします
0283名無しバサー
垢版 |
2017/04/16(日) 09:11:21.94
>>277

これ等に追加としてジャンボグラブとスーパーグラブのイモもお奨めする
0284名無しバサー
垢版 |
2017/04/16(日) 10:42:52.82
色んなメーカー使って結局ゲーリーに落ち着く人多いな。俺もそう。マテリアルが最強なんじゃねーかと思うわ。他メーカーはゲーリーにないタイプなんかを補う感じにしてる。迷いも減って余計な購入も抑えられる。
0285名無しバサー
垢版 |
2017/04/16(日) 10:58:17.60
センコー、カットテールあたりはノーシンカーでも愛用してるけど、テキサス、ダウンショット、ヘビダン、ネコ、直リグ、と使い回せて、それぞれのリグでも最強クラスなのがいい。
0286名無しバサー
垢版 |
2017/04/16(日) 15:45:13.27
>>283
皆は既製品センコー、イモゲリグラから作るセンコー、イモどっちが好き?
0287名無しバサー
垢版 |
2017/04/16(日) 19:30:35.86
3インチファットヤマセンコーが一番だな
0288名無しバサー
垢版 |
2017/04/17(月) 16:45:41.25
ジャンボグラブ、スーパーグラブから作るイモは同サイズのセンコーやイモより若干太いから使い分けが出来る
0289名無しバサー
垢版 |
2017/04/17(月) 22:07:19.55
>>288
なるほどやってみたくなってきた。
家に大量に使わない4inchゲリグラあるんだけどテール切っちゃおうかな笑

皆は純刺し、逆刺しとっちが好き?
0291名無しバサー
垢版 |
2017/04/18(火) 00:14:04.56
センコーはヤマセンコーだけじゃないぞ
プロセンコーを表層でクネクネ
0292名無しバサー
垢版 |
2017/04/18(火) 22:10:10.51
>>284
日本もケイテック製多いけど、あれのモチモチ感もいいけどやっぱりゲーリー素材は真似できないんだな
0293名無しバサー
垢版 |
2017/04/19(水) 01:48:38.53
ゲーリー素材はザリガニが離さないんだよ
0294名無しバサー
垢版 |
2017/04/20(木) 21:46:47.25
コモランの偽スタッガー意外にいい動きする。
3、4inch持ってるんだがブリスターパックじゃなくても動きに支障でないしこれは使える。
0296名無しバサー
垢版 |
2017/04/25(火) 22:16:04.03
シャッドテールなら高くても許されるという風潮を作った戦犯は誰だ
ワンナップ出た頃くらいはまだそんな高くなかった気がする
0297名無しバサー
垢版 |
2017/04/25(火) 23:17:34.23
ノーシンカーリグとバーブレスフックの相性は抜群
0298名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 05:31:34.48
>>296
製造コストが高いのに価格高いと悪なのか?
わがまますぎる
0299名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 08:08:08.16
>>297
なんでだ?そんなに刺さりが違うのか?
ちなみにフリックシェイクって喰いが浅くないか?塩三倍のサイトマジックよりカットテールの方が断然喰いが深かった。
それともワッキーの掛け方に問題あるのかな。
フリックシェイクは真ん中
カットテールはハチマキ
0300名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 12:26:53.05
>>299
飲ませてしまうからだろ
喉奥にかかった場合かえしがあると取りにくい
0301名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 12:50:46.83
そういうことか!ラインを注意深く見ないと 重くなっていることあるもんね。
ノーシンカーやるときにPE使っている人いる?やっぱりラインが浮く分、バックスライドしにくかったり、手元に引っ張られちゃうことあるのかな?
0302名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 15:15:09.86
>>300


そう、俺は全てのフックはバーブレスフックにしてるけどノーシンカーリグでは特に愛用してる。
0303名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 17:03:51.67
>>301
使ってます。表層〜中層引いてくる感じなら使いづらさはないけどそこ付近をズルズルやるときはフロロのほうが楽だね。
0304名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 19:06:11.26
ノーシンカーからのズル引きはフロロの方が良いってことね。ありがとう☆
サンラインのアザヤカ買ってみるわ!
0305名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 19:14:01.06
>>304


お前みたいな奴が息吸えるなんて日本は平和やのうw
0306名無しバサー
垢版 |
2017/04/26(水) 20:20:49.23
そうだね 平和だよね☆
貴方みたいな人が生ポッポ貰いながら釣りできているんだもんね☆
0307名無しバサー
垢版 |
2017/04/27(木) 06:07:27.22
無駄な人生wwwww

関わってはいけない、中卒ニート引き籠り統合失調症にて生活保護受給者ナマポッポ47歳とはw

 学歴  最底辺中卒
 年齢  47歳
 出身  京都市伏見区醍醐地区
 住所  京都市伏見区醍醐地区の公営住宅在住
 職業  無職 プロ生活保護受給者
 趣味  他人を妬み貶す、過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  陰湿、かまってちゃん
 特徴  必要以上に偉そうで、他人に干渉し過ぎる
他人を批判、揚げ足を取り、陰湿執拗に叩く
     また、常にかまって欲しくて相手を探している
     実生活では誰も相手にしてもらっていない模様
     ネタをネットで探し出し、さも知っていたかのように振る舞う
     また、その生半可な知識を他人に斜め上から語る
     低学歴低能故に、すぐボロが出てしまい忌み嫌われる存在だ
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して尤もらしく語る
     生活保護受給は当然の権利行使であり、自分が生活保護受給を
     しているお陰で役所の担当者等に仕事を与えてやっていると、
     大変横柄な考えの持ち主である
     お分かりの通り、非常に面倒で厄介な自己中心的思考の
     関わってはいけない最底辺最下層の屑人間である
     
0309名無しバサー
垢版 |
2017/04/28(金) 12:34:12.48
よほど糸ふけだしてないと
ロッド立ててりゃライン自体の自重でルアーは自分の方にカーブフォールするよ。
0310名無しバサー
垢版 |
2017/05/02(火) 13:28:35.61
低比重ワームは流石にノーシンカーには向いてないね笑
さっぱり沈まん。笑
0311名無しバサー
垢版 |
2017/05/02(火) 13:59:15.03
トップとして使えばいいじゃない釣れるか知らんが
0312名無しバサー
垢版 |
2017/05/02(火) 14:50:23.86
スラッゴーのノーシンカー
エコギアストレート3inのノーシンカー



塩入で沈ませれば良いだけではない
0313名無しバサー
垢版 |
2017/05/02(火) 14:59:32.29
ねえ、ナマポッポ47歳wwwww
毎日、こんなことして何が楽しいの?
生きる意味有るのかな?
君に多額の税金が遣われてるんだけど
生ゴミ怠け者飼う意味有るのかな?

関わってはいけない、中卒ニート引き籠り統合失調症にて生活保護受給者ナマポッポ47歳とはw

 学歴  最底辺中卒
 年齢  47歳
 出身  京都市伏見区醍醐地区
 住所  京都市伏見区醍醐地区の公営住宅在住
 職業  無職 プロ生活保護受給者
 趣味  他人を妬み貶す、過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  陰湿、かまってちゃん
 特徴  必要以上に偉そうで、他人に干渉し過ぎる
他人を批判、揚げ足を取り、陰湿執拗に叩く
     また、常にかまって欲しくて相手を探している
     実生活では誰も相手にしてもらっていない模様
     ネタをネットで探し出し、さも知っていたかのように振る舞う
     また、その生半可な知識を他人に斜め上から語る
     低学歴低能故に、すぐボロが出てしまい忌み嫌われる存在だ
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して尤もらしく語る
     生活保護受給は当然の権利行使であり、自分が生活保護受給を
     しているお陰で役所の担当者等に仕事を与えてやっていると、
     大変横柄な考えの持ち主である
     お分かりの通り、非常に面倒で厄介な自己中心的思考の
     関わってはいけない最底辺最下層の屑人間である
     
0314名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 00:50:00.78
ねえ、ナマポッポ47歳wwwww
毎日、こんなことして何が楽しいの?
生きる意味有るのかな?
君に多額の税金が遣われてるんだけど
生ゴミ怠け者飼う意味有るのかな?

関わってはいけない、中卒ニート引き籠り統合失調症にて生活保護受給者ナマポッポ47歳とはw

 学歴  最底辺中卒
 年齢  47歳
 出身  京都市伏見区醍醐地区
 住所  京都市伏見区醍醐地区の公営住宅在住
 職業  無職 プロ生活保護受給者
 趣味  他人を妬み貶す、過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  陰湿、かまってちゃん
 特徴  必要以上に偉そうで、他人に干渉し過ぎる
他人を批判、揚げ足を取り、陰湿執拗に叩く
     また、常にかまって欲しくて相手を探している
     実生活では誰も相手にしてもらっていない模様
     ネタをネットで探し出し、さも知っていたかのように振る舞う
     また、その生半可な知識を他人に斜め上から語る
     低学歴低能故に、すぐボロが出てしまい忌み嫌われる存在だ
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して尤もらしく語る
     生活保護受給は当然の権利行使であり、自分が生活保護受給を
     しているお陰で役所の担当者等に仕事を与えてやっていると、
     大変横柄な考えの持ち主である
     お分かりの通り、非常に面倒で厄介な自己中心的思考の
     関わってはいけない最底辺最下層の屑人間である
     
0315名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 06:13:08.72
チャンクローをノーシンカーで表層ぱちゃぱちゃしながら巻いて使ってる人いる?
0316名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 06:35:39.73
お前がアスペなのはわかった
0317名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 06:53:35.83
チャンクロー自体が駄作クローワームじゃんw
0318名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 07:02:56.11
オレてきにはスルメをノーシンカーで沈めて、それに食いついてきたザリとともに釣るという方法がおすすめだ。
0319名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 08:12:13.34
>>317
チャンクローあかんの?
エスケープツインとビッグエスケープツインとダブルモーションも買ったけど、ビッグエスケープツインだけ大きなバス釣れたわ。
他はまだ釣れてないので不明。
それぞれ使いどころとかあるの?
0320名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 10:47:16.37
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    
    /   ⌒(__人__)⌒ \ . 俺は「K5」を知っているお前はK5を観た事が無い
    |      |r┬-|    |. どうすんだよ?Wwwwwwwwww ( ー`дー´)キリッ
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ ..
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) . .


キャー!同死者さんカッコイイwwwwwww

ははははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww wwwwwwwww
0321名無しバサー
垢版 |
2017/05/03(水) 11:33:57.92
キチガイの敵は脳内にしか存在しないw
0323名無しバサー
垢版 |
2017/05/07(日) 15:58:20.55
バックスライドするという部長ワームなるものを安さに釣られて買ってしまったんだが本当にスライドするのかな?笑
0324名無しバサー
垢版 |
2017/05/07(日) 17:47:16.66
ゲーリーからバックスライドホグと言うのが出ているがそっちの方が気になる
取り扱いはティムコだけどね
0325名無しバサー
垢版 |
2017/05/07(日) 23:57:40.30
ねえ、ナマポッポ47歳wwwww
毎日、こんなことして何が楽しいの?
生きる意味有るのかな?
君に多額の税金が遣われてるんだけど
生ゴミ怠け者飼う意味有るのかな?

関わってはいけない、中卒ニート引き籠り統合失調症にて生活保護受給者ナマポッポ47歳とはw

 学歴  最底辺中卒
 年齢  47歳
 出身  京都市伏見区醍醐地区
 住所  京都市伏見区醍醐地区の公営住宅在住
 職業  無職 プロ生活保護受給者
 趣味  他人を妬み貶す、過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  陰湿、かまってちゃん
 特徴  必要以上に偉そうで、他人に干渉し過ぎる
他人を批判、揚げ足を取り、陰湿執拗に叩く
     また、常にかまって欲しくて相手を探している
     実生活では誰も相手にしてもらっていない模様
     ネタをネットで探し出し、さも知っていたかのように振る舞う
     また、その生半可な知識を他人に斜め上から語る
     低学歴低能故に、すぐボロが出てしまい忌み嫌われる存在だ
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して尤もらしく語る
     生活保護受給は当然の権利行使であり、自分が生活保護受給を
     しているお陰で役所の担当者等に仕事を与えてやっていると、
     大変横柄な考えの持ち主である
     お分かりの通り、非常に面倒で厄介な自己中心的思考の
     関わってはいけない最底辺最下層の屑人間である
     
0326名無しバサー
垢版 |
2017/05/13(土) 16:33:05.95
皆が一番ノーシンカーで使うワーム教えてくれ。
自分が使ったことないのがあったら試してみたい。

俺はコモランの偽センコー。
0328名無しバサー
垢版 |
2017/05/13(土) 19:55:20.37
>>327
ドライブシャッドってバックスライドさせないような時は普通の刺し方すればいいの?
0329名無しバサー
垢版 |
2017/05/13(土) 21:36:00.06
ドライブシャッドってノーシンカーよりライトテキサスとかスーパーリグで使うイメージ
0330名無しバサー
垢版 |
2017/05/13(土) 21:52:10.09
>>328
ドライブシャッドはバックスライドさせたことないわ、普通にオフセットで巻いたりフォールさせたりする
0331名無しバサー
垢版 |
2017/05/14(日) 00:44:56.71
>>330
ごめん、ドライブスティックと勘違いしたw
この春から復帰して買ってはみたんだけど、まだ使った事ないから気になって。
0332名無しバサー
垢版 |
2017/05/19(金) 00:46:41.96
>>326

タイニースラッゴー スラッゴー エコギアストレート3インチ
0333名無しバサー
垢版 |
2017/05/19(金) 04:05:32.84
>>318
ドライブクローラーのザリカラーでザリガニ釣った事ならあるww
0334名無しバサー
垢版 |
2017/05/19(金) 05:29:48.49
>>326
一誠のパラグラブ
0335名無しバサー
垢版 |
2017/05/19(金) 20:06:07.10
(ム゙´・д・)僕はこんな糞スレでもアフィ用の自演だけ抽出して何事も

なかったようにしれっとアフィサイトにまとめてるんだー。
0336名無しバサー
垢版 |
2017/05/31(水) 10:19:26.47
ノーシンカーでホッグ、クロー使ってる猛者おる?
0337名無しバサー
垢版 |
2017/05/31(水) 10:54:26.69
猛者っつかー、 カバーじゃ当たり前すぎるんだけどw
0338名無しバサー
垢版 |
2017/06/01(木) 16:26:16.96
>>337
でも自重あるホッグ、クローはバックスライドばかりじゃん。
0339名無しバサー
垢版 |
2017/06/01(木) 19:23:04.45
Don't Think. Feel Jien.

考えるな!自演を感じろ!

ドウシシャ・リー
0340名無しバサー
垢版 |
2017/06/01(木) 20:33:48.19
>>338
大昔からの定番のズームのブラッシュホッグとかが一般的じゃない?

真夏のカバーの菱やハス、 2枚菱になる1歩手間の時期はパワースピニングで菱のポケットやエッジにブラッシュホッグとかのノーシンカー投げたりするよ
0341名無しバサー
垢版 |
2017/06/01(木) 22:12:44.08
(ガ´・д・)こんな風にバス板でアフィサイト用に自演しまくって一緒に稼いでみないか!

アフィ乞食の馬鹿どもが既に暴れ回ってるぜ♪

我こそはと思ってる方はこちらのカス住人に声を掛けてくれ!

(ガ´・д・) がーくん [半島人専用];2ch.net. .
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1453375082/
(ム´・д・)コテハンスレ65  [暇人専用]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1495281228/l50
0342名無しバサー
垢版 |
2017/06/05(月) 07:05:59.73
頭痛にノーシン
痛いのはゴム野郎の身なりと言動と挙動
0343名無しバサー
垢版 |
2017/06/05(月) 11:59:56.79
毎日が自演工作の日々!我が統合失調症にて生活保護受給人生に悔いなしですわ

             ___
            /_ノ ヽ、.\
          ../(●) (●)  \ 
         /  (__人__)    \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ._...___
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____( ナマポッポ /_______|::| . .
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|.
0344名無しバサー
垢版 |
2017/06/12(月) 22:01:04.07
自作4インチイカFSで調子よく釣ってます
0345名無しバサー
垢版 |
2017/06/13(火) 14:06:15.83
グラブのノーシンカーはなぜ釣れなくなったのかいまだ答がみつからない
だれか教えて
0346名無しバサー
垢版 |
2017/06/13(火) 20:00:33.44
バス自体が減ったんだよ
つまり難易度が上がってる訳
0347名無しバサー
垢版 |
2017/06/13(火) 23:43:13.89
>>345
そういえばそうだな
俺の場合、使わなくなった、ってのがひとつの原因でもあるけど
厨房の頃はグラビンバズとかよくやってたわ
0348名無しバサー
垢版 |
2017/06/14(水) 15:00:13.24
釣れなくなったってよりシャッドテールの流行で使う人がいなくなっただけな気がする

実際ついこの前ゲーリー4インチグラブがボックスの奥から出てきて久しぶりに使ったらバカバカ釣れたよ
0349名無しバサー
垢版 |
2017/06/14(水) 22:06:04.22
ゲーリーって俺が釣り休止中に素材が変わったらしいけど、何が変わったの?
昔は塩が凄く入ってた記憶なんだけど、今はヌメヌメモチモチしてるイメージ
0350名無しバサー
垢版 |
2017/06/15(木) 09:56:07.73
>>349
モノによって変えてるって感じ。カバー打つワームはもちっとしてたり。
0351名無しバサー
垢版 |
2017/06/18(日) 20:52:33.17
午前中がハードルアーが不発ったからイカをノーシンカーで遠投してシャクリ引きするもノーバイト
0352名無しバサー
垢版 |
2017/06/18(日) 21:21:12.89
カットテールのノーシンカーとか昔は絶対釣れてた。
今は・・・・・・
0353名無しバサー
垢版 |
2017/06/20(火) 16:23:04.17
野良ねずみ最強
0354名無しバサー
垢版 |
2017/06/20(火) 22:00:27.08
だから生態系のバランス取れてバスの割合減っただけだっての

今でもめちゃめちゃ釣れるよカトテノーシンカー
0355名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 03:56:52.98
今の魚の薄さの方がアメリカのバス釣りに近いんだろうな
0356名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 11:30:23.61
スレ方はアメリカと日本では大幅に違いそうだけどな
0357名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 13:20:22.83
アメリカは激スレ
日本はまだまだスレてないって村田言ってたな
0358名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 15:44:01.29
>>357
そうなの?逆だと思ってた
昔、バスワでメキシコがアツいっていう記事は見たけど
0360名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 19:03:59.76
そう考えると琵琶湖ってすげー
世界一のポテンシャルも納得
0361名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 21:51:41.58
そう考えると西日本チャンプって世界チャンプなんだよね。
0362名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 02:47:51.82
湖のポテンシャルとアングラーのポテンシャルを同系列の物差しでは計れんだろ
あくまで世界一なのは湖のポテンシャル

まあ何が言いたいかと言うと特に言いたい事は無いんだけどね。
0364名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 20:16:53.91
特にゆいたい事は無いとゆいたかったんだよね。
アングラーのポテンシャルってどゆ意味?
ポテンシャル一番ある奴が世界チャンプ?
0367名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 22:41:52.97
だいたい野池ってなんやねん
市町村区有か財産区有しかないやろ普通
0369名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 10:08:16.63
>>364
頭大丈夫?
理解出来てないのに何質問くれちゃってんの?
黙ってROMってろよ

ちなみに「ポテンシャルある」ってどういうこと?w
0370名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 11:23:36.43
>>369
特に言いたいことはないんだろ?じゃあ怒るなよ


と僕は言いたくない
0371名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 13:30:36.48
横槍だけど、言う事特に無いって人に怒る権利が無いっていう理屈を教えろください
0372名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 14:33:34.97
>>353
ティムコがtwitterで宣伝しまくってるな。
他のフロッグやワームとかに比べてどこがいいの?
0373名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 14:49:16.29
         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |:::::::::::|_|_|_|_|_|
-´⌒二⊃. |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ   ⊂二⌒丶. .同死者の一人芝居だな
 _ソ.   |::( 6  ー─◎─◎ )     ヾ__
.       |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
      |   <  ∵   3 ∵>
     /\ └    ___ ノ
       .\\U   ___ノ\
         \\__>>1_)  ヽ
0374名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 23:53:35.19
野池の定義って何だろう?
人口の溜め池ではない天然の池って認識してるけど、
天然の池ってほとんど無いよね?
0375名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 00:29:04.19
>>374
池=野池じゃね?
バスが釣れる湖か川以外は野池じゃね?
0377名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 09:31:23.66
シュリンプノーシンカーやってたら喉賃子の奥まで飲まれてやっとはずせたよ
バーブレスは一考の余地があるな
0378名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 12:12:31.36
騙されたと思って一度やってみな
0379名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 13:15:28.97
自分に刺さるとバーブレス真剣に考えるようになる
マジ抜けねえ
0380名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 15:06:01.15
>>374
田舎に行けばあるよ。
全く農業にも関係していないただの自然な池が。
山の麓とかにあるから、小さな山上湖みたいなものかも。
0381名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 17:31:16.77
>>374
(ム´・д・)私はバリバリのネット番長だ。 
0382名無しバサー
垢版 |
2017/07/04(火) 01:50:09.49
最近デスアダー4インチ(チビアダー)が売ってなさすぎ
それに置き換えられてるのがデスアダースティック
はっきり言って形が不細工で購買欲が湧かない

これノーシンカー専用でラバージグトレーラーとかテキサスには合わなくね?
0383名無しバサー
垢版 |
2017/07/04(火) 22:54:13.84
>>379
自分もバーブレス派だが怖いよね。
もしバーブまで刺さったら一回貫通させてフック折ったほうが軽傷ですむのかな?
0384名無しバサー
垢版 |
2017/07/04(火) 23:11:20.97
>>383
それは昔からよく言う話
貫通してたらペンチで切って抜くのは聞いた
貫通してなかったら、の話は聞いたことないけど、あんまり考えたくない話だな
0385名無しバサー
垢版 |
2017/07/05(水) 12:19:17.95
>>384
わりとそうやって抜くものなんだね。
子供の頃友達がバーブまでぶっ刺さって麻酔、切開して針抜くの目の当たりしてからバーブレスだわ。
0386名無しバサー
垢版 |
2017/07/05(水) 21:59:00.99
俺も昔刺さったことあるけど、人間の皮膚の硬さに驚かされる
0387名無しバサー
垢版 |
2017/07/06(木) 01:38:10.99
確かに刺さった部分だけギューっと肉が締まる錯覚を覚えるぐらい抜けないよねw
多分自分でやる故の手加減って思ってるけどw
10年以上やってるけど先月初めてバーブまで刺さった。引っかかったハイカット外したら足元に一直線
まぁ避けなくても大丈夫っしょって思ってたら太ももに変な感触… ハーパンの上からバーブまでサクッと刺さってたわ。

貫通させようにも何故か出来ない?力入れてるハズなのに… いちにのさんで瞬間的に引っ張ったら針折れやがった… しゃあないから刺さってる針先ペンチでつかんでいちにのさんでブチっと抜いたよ。

幸い流血もなく少し陥没っぽい穴開いただけで澄んだ 処置し易い位置だったのが幸運だったね。

なお懲りずにバーブ潰してない模様
0388名無しバサー
垢版 |
2017/07/22(土) 23:47:39.83
だからノーシンカーリグでは特にバーブレスは有効だよ
0389名無しバサー
垢版 |
2017/07/24(月) 23:05:13.36
みんなノーシンカーでのラインのヨレはどうしてる?
0390名無しバサー
垢版 |
2017/07/25(火) 05:57:31.28
3月のシーズンインから巻き替え1回

フロロマイスター5lbでの糸ヨレどばーは今年度は1回だけかなー、コイル強くなってきたらヨレ解消機付けて2-3キャスト

釣行途中で1回、 納竿前に1回、 日に2回は糸ヨレ解消機投げてる感じ。

ちなみにスピニングリールはスプール下のシムを1枚抜いてやや逆テーパー寄り
0391名無しバサー
垢版 |
2017/07/25(火) 21:57:10.94
スピニングリールてほんと進化しないよな。
糸ヨレ完全解消機能はよ
0393名無しバサー
垢版 |
2017/07/26(水) 00:20:24.97
>>391
「糸ヨレは仕方ない」「糸ヨレを完全に解消させるのは不可能」で思考停止しちゃってるから無理でしょ
もし可能でも価格がメッチャ高くなりそうだ
特許で世界的に儲かりそうだけどな
0394名無しバサー
垢版 |
2017/07/26(水) 01:16:22.83
まー縦の物を横に巻いてるからなー
ルアー側には対策品とかはあるんだけどな
0395名無しバサー
垢版 |
2017/07/26(水) 09:27:36.68
思考停止どころか、メーカーは全力で対策してるでしょ
それに特許取れてもそんな金にならんだろ
めっちゃ画期的だったツイストバスターですら、その時期にダイワがリール独占してないし
0396名無しバサー
垢版 |
2017/07/26(水) 10:18:25.79
そうだ!投げる時はスピニング式で、巻き取る時はベイト式のリールを作ればウハウハじゃね?

( *・ω・)つ太鼓リール
0398名無しバサー
垢版 |
2017/07/30(日) 21:58:02.04
今月のbasser買ったかい?
0399名無しバサー
垢版 |
2017/08/02(水) 09:00:46.32
シェード狙いに
イカノーシンカー
バギークローノーシンカー
ヤマセンコーノーシンカーやるも釣果イマイチ

菱のカバーにクローのテキサス投げると釣れる
0400名無しバサー
垢版 |
2017/08/02(水) 11:07:25.34
>>399
そこはソルティコアチューブのバックスライドで…
0402名無しバサー
垢版 |
2017/08/02(水) 12:29:46.68
>>401
割と普通の上州屋とかに残ってる事多いよ。
基本売ってないけど。
0405名無しバサー
垢版 |
2017/09/03(日) 10:12:48.24
俺もワームフックはずっとデコイのバーブレス。小さいバスだと足元でポロッと自動でハズレてくれるし、デカいのはハズレないし。便利だわ。ワームの持ちもいいし刺さりもいいし。ただ、もうバーブレスのワームフックが売ってないのが悩みだ。
0406名無しバサー
垢版 |
2017/09/11(月) 14:21:06.06
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜マドリッドスペイン上西ヒラリーフライングトルネードオーバードライブシュート立川
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0407名無しバサー
垢版 |
2017/10/13(金) 22:58:45.75
部長ワーム持ってても使わなかったんだけどバックスライドセッティングにしたら綺麗にスライドして感動した笑

結構中古屋で200円位で見るんだけどなぜか色ブラックばっかり、薄い色あればもっと欲しいんだけどね。
0408名無しバサー
垢版 |
2017/11/07(火) 13:39:42.63
軽くて(5〜10g前後)ノーシンカーで遠投できるワームはゲーリーヤマモトイモ50・60ですか?
0410名無しバサー
垢版 |
2018/01/17(水) 20:45:54.35
ノーシンカーでワーム自体が10g以上ある商品を使いたいと思っています
お奨め教えてください
0411名無しバサー
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:51.76

1ozまでで。ざっと調べてみた。
イモリッパー¥580(税別)/95mm(3.8インチ)/重さ:14g(1本)7本入り
ジャイロスター[4.8インチ] 長さ:約12cm/重さ:約18g [6インチ] 長さ:約15cm/重さ:約30g
depsブルフラット■4.8inch:1oz class_4/pac■3.8inch:1/2oz class_6/pac
サカマタシャッド 5インチ9.8g、 6インチ16g
バンブルシャッド 4インチ16.5g、 6インチ25g
シャダーベイト  5インチ/約12.5cm  重さ 約15.6g
バクラトスイマー100 オフセットアイ Size:10.0cm Weight:5/8oz
0413名無しバサー
垢版 |
2018/02/01(木) 00:23:27.43
チューブのノーシンカー浮かせ釣り
0416名無しバサー
垢版 |
2018/02/28(水) 14:05:56.21
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9OCPS
0418名無しバサー
垢版 |
2018/03/10(土) 13:44:40.16
結局ノーシンカーが一番釣れるんだよな
0419名無しバサー
垢版 |
2018/03/13(火) 09:38:01.49
そらそうよ
だがノーシンカーじゃ飛ばんし沈むの遅いから、仕方なく他のリグが存在する
0421名無しバサー
垢版 |
2018/04/07(土) 02:21:35.93
ノーシンカーは時間がかかる
魚がいるのがわかればいいけど
大体いつも時間の無駄で終わってる
0423名無しバサー
垢版 |
2018/04/07(土) 20:30:41.11
ずっとノーシンカーやってるとキチゲが溜まってバイブレーション投げたくなる
0424名無しバサー
垢版 |
2018/04/07(土) 21:17:37.91
>>419
そうは思いません!!
0425名無しバサー
垢版 |
2018/04/07(土) 21:20:03.83
>>408
比重はTKツイスターの方が高いはずだから、バックスライドセッティングならTKが勝つはず。
0426名無しバサー
垢版 |
2018/04/07(土) 21:24:55.93
>>383
肉に対して垂直に刺さったら、貫通させるまでが地獄。

ペンチでブチブチ言わせながら抜きながら、涙流せ。
0427名無しバサー
垢版 |
2018/04/07(土) 21:28:49.58
45cmpくらいの魚をバス持ちしてたら、暴れて、魚を落としたと同時にルアーのフックが親指の爪と肉の間に刺さって、魚の全ウェイトが親指にかかりぶっ刺さったことある。
0428名無しバサー
垢版 |
2018/04/07(土) 21:33:33.30
>>414
ジャバロン やね。
0430名無しバサー
垢版 |
2018/04/08(日) 13:49:29.84
ノーシンカーと言えばイモ60
0431名無しバサー
垢版 |
2018/04/08(日) 14:06:10.86
>>427

俺も数年前48のバスをドッグXで釣って口を掴んで持ち上げた瞬間暴れられて、フックが親指に刺さり宙ぶらりん状態。
暴れるバスを膝で押さえてペンチでドッグXからリングを外した。フックも外せれば良かったんだけど、恥ずかしながら痛すぎて病院に直行w
親指に麻酔注射して切開し外してもらいました。これがその時のフック。記念に持ち帰りますか?って半笑いで聞かれたから持ち帰ったよ^^
http://imgur.com/PJ23R9t.jpg
0432名無しバサー
垢版 |
2018/04/08(日) 15:24:10.98
皆以外とデスアダー、ラストエース、レインボーシャッド、IシャッドのようなワームのI字引はしないんだね。

俺もやらなかったんだけど今シーズン取り入れてみようと思う。
0433名無しバサー
垢版 |
2018/04/08(日) 17:37:20.00
夏のマズメ時、アイジ引きは反則レベルで釣れるときがあるよな
0434名無しバサー
垢版 |
2018/04/09(月) 09:35:16.94
>>427
俺もクッソでかいシーバスをルアーごと掴んだらミスって指に深く刺さって、
抜けなくて、自力運転で大病院の夜間診療行った。23時頃。
「普通は差し替えして切って抜くんだけど、深く刺さりすぎてビクともしないね」
って事でメスが入れられた。
たぶん医者も日常的に釣り針事故は診療してるんだと思う。
0435名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 20:17:11.47
>>431
>>434
みんな病院いくんだな〜

俺は感染症とか破傷風とかにびびってから速攻でペンチで引き抜いて血みどろになったよ。
0436名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 20:43:09.02
ツベに釣糸使って引っこ抜く動画あったが腰が引けてとても真似出来ずに病院行ったな
0437名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:34.72
バーブレスにしたくなってきた
0438名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 21:57:32.77
>>437
いや、やめた方がいい。
バラした時のショックの方がでかいから。

よく釣り動画とかで、ハンドランディングする時に水中で掴んで少し待ってから魚揚げてると思うけど、あれやると揚げてからも割と大人しくなるからやってみて。
0439名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 22:02:05.47
>>437

貫通力の強さと外し易さに驚くから試してみ
あと万が一自分に刺さっても簡単に抜けるから
0440名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 22:07:14.68
バーブレスにしたら……キャストした衝撃とかロッドアクションやらでワームがズレんじゃね?
0441名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 22:33:18.71
>>440
それは返しの有る無しじゃなくて針表面の仕上げの問題よ
0442名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 13:59:41.32
こないだ指にフック指しちゃったよ
バーブあるから全然抜けなくて、諦めて押し込んで貫通させてバーブ潰して引っこ抜いた
バーブ潰すと簡単に抜けるのね
0444名無しバサー
垢版 |
2018/05/23(水) 06:16:46.56
そろそろカバーのど真ん中にパンチングで反応無い奴を
パワースピニングでカバーポケットへヤマセンかイモのノーシンカーを入れて釣る時期やな
0445名無しバサー
垢版 |
2018/05/24(木) 01:26:40.33
>>440
特にずれないぞ
0446名無しバサー
垢版 |
2018/05/26(土) 21:03:34.80
今日昼からエバーグリーンのピッチンスティック縛りでパラ蔆攻めたんだが一回も当たり無いし釣れない…
ピッチンスティック釣れるの?
0447名無しバサー
垢版 |
2018/05/26(土) 21:37:25.44
4インチグラブのノーシンカー、今誰も使わないこの時代だからこそめちゃ釣れる
0449名無しバサー
垢版 |
2018/06/04(月) 09:47:37.97
パラ蔆カバーでイモ60使ってんだが釣れない・・・
0451名無しバサー
垢版 |
2018/06/08(金) 08:39:45.13
>>383
>もしバーブまで刺さったら一回貫通させてフック折ったほうが軽傷ですむのかな?


「ストリングヤンク」という方法がある
紐さえあればできるからこれは試して見る価値があるよ
うまくいけばダメージはごく少ないバーブレスなみ

これを知らないで貫通法で「痛みに耐えてやってるオレ強い」みたいなドヤ顔してる人が多い
0452名無しバサー
垢版 |
2018/06/17(日) 10:58:14.60
もうシェードに入りつつあるなあ

ヤマセンコーのノーシンカー水平フォールで食わせる時期か
0454名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 11:08:50.53
ノーシンカーじゃなくてもグラブ自体が今はもう釣れないだろ
0455名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 12:54:45.07
そう? ここ数年の釣果の8割はグラブ絡みだけど。

この前のザッフィシングでプロが言ってたけど

アピール度じゃ

ピンテール < シャッドテール < グラブ

らしい

バスじゃ最近はシャッドテールの方が主流になりつつあるが十分に釣れてるで。
0456名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 12:55:28.29


ノーシンカーじゃもうグラブ投げてないな

ヤマセンコー1択
0457名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 13:08:10.93
ノーシンカーならドライブ一択だろ
ヤマセンコーなんて過去の遺物
ドライブとヤマセンコーでは動きの質が全然違う
0459名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 13:33:22.78
ノーシンカーグラブはシャッドテールに飛距離で負ける、回転しやすいのが使われない要因かと
ジグテキならグラブの変形であるUVSクローやその亜種が大人気だよ
0460名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 16:21:30.38
>>458
ですよねー
何が釣れるかは、自分の思い入れのあるワームばかり投げるからそのワームが釣れると思うんじゃね?
0463名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 20:10:49.52
ゲーリーは素材がいいとよく言われる。
しかし、ゲーリーと比較して素材が悪いはずの他メーカーでも遜色なく釣れる。
素材がいいとは一体何なんだ・・・
0464名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 20:18:23.35
ゲーリーカトテとコーモランパチモンカトテの違い
コーモランの方は見た目同じでも食わない
0465名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 21:05:47.80
そう?
偽カトテ、 偽4インチグラブ、 偽3センコー、 偽4センコー

どれでも爆釣なんだけど

偽イカはまだ使ってないが

あとは
偽3インチグラブが欲しいところ
0466名無しバサー
垢版 |
2018/08/06(月) 17:45:19.99
ゲーリー素材にベストマッチした形のワームはセンコーとファットイカみたいな太いワームだよ
0467名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 00:22:59.69
ゲーリー素材はバスが咥えてる時間が長いんだよ
0469名無しバサー
垢版 |
2018/08/08(水) 11:37:03.53
ジェネリックは硬いやつがおおいな
0470名無しバサー
垢版 |
2018/08/08(水) 21:31:36.61
>>469
確かに中古屋で一袋\100-200円台でかえるサイコシリーズ、コーモラン当たりは固いよね笑

塩もあまり入ってない笑
でも最近ノンソルトワームの超スローフォールが気に入ってる。
ラバーチューンすると水面もしくは直下でフワフワ誘える。
0471名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 21:13:25.61
スラッゴーのノーシンカーはさっぱり効かなくなって久しい
0472名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 23:19:09.14
今思えばスラッゴーはノンソルトでノーシンカーじゃキャストしづらい
0473名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 02:14:15.20
ノーシンカーは釣れる。でも釣れても余り楽しくないから使わない。
自由なんだけど2インチヤマセンとか使うなよ…
早くそのステージから上に上がれる事を願うわ。
0474名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 02:21:11.31
2インチヤマセンなんてノーシンカーじゃ飛距離が出ないから使えない
3インチファットが最強
0475名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 16:17:38.78
>>474
ファットイカ高いんですもの。
0477名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 10:40:06.22
ファットイカって最強?
0479名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 21:48:35.99
>>478
は?じゃねーよ親泣かせのクズが
0480名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 22:41:09.73
また長文キチガイか
0481名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 19:39:07.20
レディーフィッシュはノーシンカーに限る
0482名無しバサー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:23:16.06
ヤマセンコー
0484名無しバサー
垢版 |
2018/09/28(金) 23:15:12.49
ヤマセンコーとかいう15年ほど遅れてるワームw
0485名無しバサー
垢版 |
2018/09/28(金) 23:26:56.35
>>484
バカ丸出しだなこいつ
0486名無しバサー
垢版 |
2018/10/08(月) 13:35:58.03
ドライブシャッド
0487名無しバサー
垢版 |
2018/10/08(月) 21:33:53.83
ヤマセンコーって、ヘビキャロでも使えるの?
0489名無しバサー
垢版 |
2018/10/08(月) 22:15:54.08
だって、youtubeでヘビキャロで使ってる人いないんだもん
デプスのブルフラットばっかりで・・・
0491名無しバサー
垢版 |
2018/10/08(月) 22:34:17.99
マスゲンや釣りよかが全てな新釣り世代の登場やね
0492名無しバサー
垢版 |
2018/10/08(月) 23:27:07.25
スラッゴー、今でも釣れるだろ
サカマタがメッチャ釣れてるし
0494名無しバサー
垢版 |
2018/10/09(火) 10:41:49.08
人が投げてないルアーを投げるってルアーローテーションの基本の一つだと思うけどな
0495名無しバサー
垢版 |
2018/10/09(火) 23:27:43.87
陸っぱりからスピンングのノーシンカーでやるとき、ナイロンの8lbとフロロの8lb
ならどっちが向いてますか?
まわりに障害物等はなく、水中に大き目の石がゴロゴロあるくらいです
0496名無しバサー
垢版 |
2018/10/09(火) 23:54:03.77
初心者でバックラ怖い、ゆっくりふわふわ落とさせたいならナイロン
扱い慣れてるならフロロ

自分で判断つかないレベルの初心者ならまずはナイロンでやってみれば?
0497名無しバサー
垢版 |
2018/10/10(水) 07:08:51.94
>>495
どっちもやる、そして違いを知ってから好きな方選べばいい
あと5くらいに落とす
0499名無しバサー
垢版 |
2018/10/10(水) 16:34:14.45
>>495
ナイロンだな、足もとからドン深ならフロロ
0500名無しバサー
垢版 |
2018/10/10(水) 22:51:31.84
いっぱいのレスありがとう
ナイロン8lbにします
0501名無しバサー
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:45.97
>>500
操作しづらいとかあんまり飛ばないなとか思ったら太さを下げればいい
ちなみに8lbは太め
どういう釣り場でどういう状況でどういうワームを使うのかにもよるけど
4~5lbくらいが平均
初心者なら5~6lbかな
でもバスなんてアホだからライン太くても食う
まぁ道具に試行錯誤するのも釣りの楽しみだから自分で色々工夫してみようぜ
0503名無しバサー
垢版 |
2018/10/11(木) 14:52:09.77
>>502
8とか書く初心者に3はないだろw
>>501くらいが妥当
0504名無しバサー
垢版 |
2018/10/11(木) 17:45:19.80
8000円のシマノリールにマイスター4lbでちょくちょく切られてたからマイスター5lbにあげたら切れなくなったなあ。

安物スピニングは5lbから安定するっぽい
0505名無しバサー
垢版 |
2018/11/07(水) 02:24:12.62
コンプレックスで4lb使ってるが問題ない
0506名無しバサー
垢版 |
2018/11/07(水) 08:40:47.34
ナスキーの事かな、コスパいいって聞くけど。
リールより前のラインに問題ありそう。
数ヶ月放置とか、根掛かり外すために高負荷で引っ張って弱らせたとか。
0507名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 22:30:16.27
ジークラのギルみたいなやつはノーシンカーでいいの?
0508名無しバサー
垢版 |
2018/11/10(土) 01:01:51.97
シマノかダイワなら1万円も出せば大丈夫かと
アブはダメ
0509名無しバサー
垢版 |
2018/11/19(月) 23:34:22.83
センコー5inを投げるとしたらタックルはとんな感じになる?
0510名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 14:20:53.65
状況次第。

縦ストに対して水平フォール誘うのが主だろうけど、 巻かれる心配がないなら
俺なら手持ちのスピニングの6fのLにフロロ5lb

巻かれる可能性があるなら巻かれても取れるライン考えてそこからスピニングかベイト選ぶだけ
0511名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 13:14:52.16
5inならベイトフィネスのがいいよ
0512名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 13:19:23.55
>>ALL
すみません、ちょっと場所をおかりします(汗)

長文なるものに嫉妬して粘着してバス板を荒らしまわっている
基地外メンヘラ朝鮮人サイコパスで
別名:【同志社】の荒らしを専ブラでNGにしましょう

(スッップ Sd9f-uCY5 [49.98.164.18])
↑ドコモスマホ
↓ドコモスマホのSPmodeによる回線切り替え、自演用サブ回線
(スップ Sd9f-BIj+ [1.75.3.21])
0513名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 02:47:45.55
やっぱノーシンカーにはナイロンラインなの?
0514名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 05:03:09.39
>>513
正確には新品のナイロン、またはあまりクセがついてない状態
0515名無しバサー
垢版 |
2018/11/25(日) 01:13:55.58
そりゃあノーシンカーに使うような細いラインはすぐ巻き替えるからなあ
0516名無しバサー
垢版 |
2018/11/26(月) 19:28:33.80
ノーシンカーだけならともかくあれもこれもやるならフロロ
0517名無しバサー
垢版 |
2018/11/27(火) 04:27:32.51
ナイロンとかしょっちゅう巻き替えできる高給取りの上級国民しか無理

下級奴隷国民はフロロマイスターかベーシックFCしか買えん使えないのよ
0518名無しバサー
垢版 |
2018/11/27(火) 19:49:45.49
ボビン巻きでええやん 1000m1000円
0520名無しバサー
垢版 |
2018/11/28(水) 10:16:45.82
ベイトタックル1セットだけで全部やれって言うならナイロン
スピニングタックル1セットだけならPE0.6号
PEに使うリーダー位は許してくれ

フロロ単独は3lb以下しか使わなくなった
これくらいの強度だとバルクラインは裏切られる
フロリミとかお高いヤツしか実釣に耐えれない
0521名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 22:56:03.56
ヤマセンコーってずる引き、フォーリング以外、どう使ってますか?
しゃくったりしてる?
0522名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 22:05:20.77
ブルフラット底べったり引いたらバスは食えるのか?
0525名無しバサー
垢版 |
2019/04/18(木) 22:09:28.68
>>521

中層トゥイッチとかもやるぞ
センコー以外ならマグナムフィネス、フルークスティック、フルークスティックJr.でもやる
0526名無しバサー
垢版 |
2019/05/16(木) 22:48:21.33
浮上
0528名無しバサー
垢版 |
2019/05/25(土) 20:27:57.55
最近風が強くてシンドイ
0529名無しバサー
垢版 |
2019/06/29(土) 01:57:34.79
ネコファット4inのノーシンカー最高
0531名無しバサー
垢版 |
2019/09/16(月) 17:04:44.07
4インチセンコーのノーシンカーリグが一番使いやすい
0532名無しバサー
垢版 |
2019/09/27(金) 18:38:37.82
ドライブスティックはただ巻きでもしっぽフリフリしていい動きするから好きなんだけど
しっぽ切れたら使い途が無い
イモで使うのもなんか違うし
0533名無しバサー
垢版 |
2019/09/27(金) 18:47:36.24
しっぽが生えるまでまってやれよセッカチ君
0534名無しバサー
垢版 |
2019/09/27(金) 19:08:55.00
ドライブスティックの水平フォールでの尻尾の自発アクションは神だけど
切れても普通に釣れるんだよな
結局重要なのは塩なんじゃないか
0536名無しバサー
垢版 |
2019/09/27(金) 22:54:41.69
ドライブスティックは神
0538名無しバサー
垢版 |
2019/10/02(水) 20:47:20.94
スタッドとかそのへん
0539名無しバサー
垢版 |
2019/11/26(火) 17:58:00.25
色々使ったがノーシンカーはソルティーフルーク サカマタ5 センコー デスアダーに絞られきたな
往年のスラッゴーはもう使わない
0540名無しバサー
垢版 |
2019/11/26(火) 22:51:05.46
なんでスラッゴーはダメなの?
0541名無しバサー
垢版 |
2019/11/29(金) 20:23:34.02
今年は全然藪漕ぎしなかったからスリムセンコーのノーシンカーじゃ釣れなかったなあ
0542名無しバサー
垢版 |
2020/02/05(水) 21:45:53.53
今年はジェネラルのノーシンカーを試してみるよ
0543名無しバサー
垢版 |
2020/05/11(月) 00:15:03.69
センコー
0544名無しバサー
垢版 |
2020/05/11(月) 21:21:29.21
ブルフラットのノーシンカーが一番遅く沈むと思います
0545名無しバサー
垢版 |
2020/05/16(土) 16:40:42.44
スイングベイトのノーシンカーで有名だったテンプトっていうメーカーは潰れちゃったの?
0546名無しバサー
垢版 |
2020/05/18(月) 07:37:03.08
対岸ブッシュにイカをぶち込んでるがさっぱり釣れんなw

遠目から見ると人が入りにくいポイントに見えるが実際はバスは付いてないのかなあ
0549名無しバサー
垢版 |
2020/05/29(金) 15:52:58.78
クリンクルカッツ
0552名無しバサー
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:33.37
そろそろバックスライドの時期だなタイムリーにレイドの金森さんが参考に動画出してるで
0554名無しバサー
垢版 |
2020/06/01(月) 22:50:12.47
複数IDを使って落札価格を吊り上げ

gytcb649

バレて ついにID停止
0555名無しバサー
垢版 |
2020/06/02(火) 15:29:08.25
差別に声を上げて怒ってる人がいるときに、
「なんか殺伐としてる!平和が好きだなあ 品のある優しい言葉をつかおうね
まあ猫の動画でも見て落ち着きましょう」
みたいなこと言ってるやつがいっちばん嫌いなんじゃ
0556名無しバサー
垢版 |
2020/06/03(水) 19:15:40.45
ノーシンカーで釣りは水深何メートルぐらいまでが適切?
シャローならいいけど深場でやるとダルいんだけど
0557名無しバサー
垢版 |
2020/06/03(水) 19:26:59.20
そらそうよ
南湖でもダルい
0559名無しバサー
垢版 |
2020/06/03(水) 19:38:15.15
カバースキャットのノーシンカーで12mとか釣ってる人居るね
0560名無しバサー
垢版 |
2020/06/03(水) 19:57:16.85
2mより浅いとこかな、つっても1.5mくらいが限界
0561名無しバサー
垢版 |
2020/06/03(水) 21:07:21.09
増えてきた菱藻をストレスなく攻めたい。できれば点ではなく、横で。
ファットイカやイモリッパー90、イモ、ボムスライドの高比重ノーシンカーだと着水後すぐに菱藻をひっかけてきちゃう。
ブルフラットノンソルトのような低比重なら菱藻をうまく避けながら横方向に攻めれるかな?

菱藻を横方向で攻める場合はフロッグや野良ネズミの出番だとは分かっているんだけど、水面まで出切らないやつも狙いたい。

教えてくんさい。
0563名無しバサー
垢版 |
2020/06/03(水) 23:55:38.80
>>562
それだと菱藻が絡んできちゃうんじゃないかな?
リトリーブすると上方向、水面方向に浮き上がるようなルアーが良いと思うんだけど、
0564名無しバサー
垢版 |
2020/06/03(水) 23:57:51.24
結局ストレートワームのライトテキサスになるのかな。それかノーシンカー に拘るならゲーリー のグラブガードつけたらかわせるかな。
0566名無しバサー
垢版 |
2020/06/04(木) 00:08:16.40
>>563
菱ならそれで実績あるよ
ノーシンカーや超ライトテキサスで菱にルアー食われるのは、ルアーより竿側か操作する人間側の問題が大きい気がする
ティップ硬めのMHより強い竿じゃないとあかんよ、んで着水直後から竿立てて巻いてね
0567名無しバサー
垢版 |
2020/06/04(木) 01:34:41.20
>>565
ドライブシャッド はすぐに菱藻に絡んだ。
でもグラブガード付けて、下の人が言うようにやればいける気がしてきた。
ありがとう!
0568名無しバサー
垢版 |
2020/06/04(木) 01:45:41.45
そして現れる雷魚マン
0569名無しバサー
垢版 |
2020/06/04(木) 17:20:18.55
雷魚マン的によくバスが釣れるフロッグってある?
0570名無しバサー
垢版 |
2020/06/04(木) 17:26:18.55
釣り板の雷魚スレへどうぞ
0571名無しバサー
垢版 |
2020/06/04(木) 19:28:37.86
ロッドで角度付けずにルアー→リールを一直線にするとヒシ拾う率は格段に減る
ティップのお辞儀でヒシを拾うのよ
アタリ弾いたりラインに対する負荷が半端ないけどな

昔のロドリで加藤誠司がウイグルワートの使い方で言ってた
0572名無しバサー
垢版 |
2020/06/04(木) 19:30:35.03
加藤がサクッとにおの浜で釣ったのはすごいと思った
0574名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 17:45:35.56
菱に喰われにくいシャッド系のワームって何がある?硬めになるよね?
0575名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 18:35:38.48
>>574
針スクリュー系にしてる?
オフセットフックだとアゴで拾っちゃう
0576名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 18:35:46.41
>>574
エコギアパワーシャッドとか硬めの安めでいいんじゃないか?
0577名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 19:22:10.76
硬めのシャッドテールならフルスイングは硬い
0578名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 20:58:21.87
パワーシャッドは硬すぎてノーシンカー じゃ泳がないんだよねえ。
フルスイングは使ったことなかったわ。レイド苦手で。
0579名無しバサー
垢版 |
2020/06/07(日) 08:13:04.47
レイドのブランドイメージは苦手だけど製品は良いから困る
0580名無しバサー
垢版 |
2020/06/07(日) 10:00:49.11
判る。なんだかんだ魚を獲るまでの考え方とかちゃんと教えてくれるもんね。
まぁ関西中国地方の野池とかだから元々釣れるんだろうけどね。
0581名無しバサー
垢版 |
2020/06/11(木) 11:52:17.74
>>555
糸井重里かよ
0582名無しバサー
垢版 |
2020/06/12(金) 21:07:00.33
日本人にとってBlackLivesMatter&#160;とは、在日朝鮮・韓国人に対する差別に抗議することをも意味しなければならない。
在日に対する住居差別、就職差別、ヘイトスピーチは、みんな日本人がやってきたことだ。

黒人差別反対を叫びながら、在日朝鮮・韓国人に対する差別に抗議しないなら欺瞞というべきだ
0583名無しバサー
垢版 |
2020/06/12(金) 23:24:58.21
クリアレイクで飛距離が必要、でも小さいワームしか食わない。
あなたなら何を投げる?
0585名無しバサー
垢版 |
2020/06/13(土) 02:15:55.73
小さいワームしか食わないって思ってても、意外とセンコーとかドライブスティック4.5インチブン投げるとあっさり釣れる
ダメならプラグ投げるわw
0586名無しバサー
垢版 |
2020/06/16(火) 11:10:51.07
プロショップでオススメされてCoike Shrimp Big使ってみたけど結構良いなこれ
ノーシンカーでもぶっ飛ぶのに綺麗に水平スローフォールしてくれるし
針持ちも最近のワームにしちゃまずまずで1匹程度なら持ってくれたし

あとは値段だけだけどなんで最近のワームはこんな高くなっちゃったんだろうな
0587名無しバサー
垢版 |
2020/06/16(火) 14:45:53.29
売れなくなってきたからだろうね
フックにスクリュー付いて釣れても飛ばなくなったりとか、小バスいじめも減って消費が少ない
0588名無しバサー
垢版 |
2020/06/20(土) 07:18:46.48
>>586
付属パーツが多くなって金型も高いだろうし
それでいて製品寿命も短い

パッケージも変形しないように金掛かってるし
高いとは思うけど妥当な値段だろう
0589名無しバサー
垢版 |
2020/06/20(土) 09:45:19.71
前から疑問に思ってるんだけどイモをノーシンカーでズル引きするのとスプリットショットでズル引きするのでは釣果は変わるのだろうか?
0590名無しバサー
垢版 |
2020/06/20(土) 10:54:15.14
>>589
ノーシンカー
フォールのチャンスが多い、ピンに投げやすい、飛距離出しやすい、根掛りし難い、浮きやすい
スプリット
ボトムまで早く沈められる、ボトムから浮き難い、釣り人からの違和感が伝わり難い

自分なら投げる場所のカバーの具合と深さで使い分けるかな
0592名無しバサー
垢版 |
2020/06/21(日) 21:03:05.98
今日の貴重な1バイトがイカをぶん投げてのすっぽ抜け。
1610MHにフロロ16lbで対岸付近まで30m超え

コレですっぽ抜けるのが多いのはフックかなあ? もっとデカいフックに変えてみるべきか
0594名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 04:35:31.83
ただ単に下手くそなだけ
0596名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:48.97
憤怒!憤怒!憤怒!と全力アワセ

ライン弛んだ状態からだとオープンフックなジグヘッドでも抜けるからな?
0597名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 10:24:35.47
たるんだラインが張っただけな場合も。
0598名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 11:27:23.29
>>595
咥えてラインがツーって動いたのを確認してから糸フケ取って魚の重み感じてからフルフッキング。
フックアイ部分のワーム部がズレてたから魚の口の中には入ってたとは思う。
フックを変えるのはまだいいがMHの竿をHに変えてイカを投げ込むのは避けたい。
0600名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 15:25:05.48
>>598
フックを新しいの使うべきだね
結局は刺さりどころとフックの鋭さだから

オフセットフックは丸呑みされるとフッキング率下がる
0601名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 17:01:33.07
好みだろうけど、リューギのテフロン加工のやつ
使ってる。
他のメーカーにも有るから、割高だけどどうかな?
0602名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 19:37:27.19
番手覚えてないが適当な大きいフックつけてこんな感じ。
もっと後方まで攻めたデカいフックかなあ?
https://i.imgur.com/8x5HXLM.jpg
0603名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 20:43:24.25
>>602
後ろまでじゃなくてもいいからもうちょっとワイドゲイブの方がいいかと
俺はインフィニの4/0使ってる
0604名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 21:18:00.49
誰かセオライズ使ってインプレしてくれ
0607名無しバサー
垢版 |
2020/06/22(月) 22:13:20.36
ゲリヤマ4インチの針は1か10どっちがいいですか?
0610名無しバサー
垢版 |
2020/06/23(火) 07:39:45.45
放置してる間がする事がない

タバコを吸うかスマホをいじるくらいか
0612名無しバサー
垢版 |
2020/06/23(火) 09:10:58.15
どっかにルアー浮いてないか、落ちてないか、ぶら下がってないか
することはいっぱいあるだろう

最近はどこもワームしかぶら下がってないけどね
0613名無しバサー
垢版 |
2020/06/23(火) 10:56:36.88
ルアー釣りやってるのに餌釣りみたいに待ってるだけって虚しいよな
0615名無しバサー
垢版 |
2020/06/23(火) 14:27:11.46
>>613
餌釣りみたいなリグもな

味付き匂い付きの柔らかいルアーの時点で餌釣りでしょう
0616名無しバサー
垢版 |
2020/06/23(火) 17:07:28.90
>>605
クランクからフックポイントまでが長くなったぶん良いかもね

それでもダメならワイドゲイブに
0618名無しバサー
垢版 |
2020/06/24(水) 00:07:46.70
イカって硬いしバルキーだからフッキング悪いよな
0619名無しバサー
垢版 |
2020/06/24(水) 06:17:36.62
そう?
一口サイズだし、フックサイズさえちゃんとしてればフッキング悪いと感じた事ない。
小バスでもバシバシかかるぜ
0620名無しバサー
垢版 |
2020/06/24(水) 11:13:19.61
そりゃ掛かるだろ
小バスは口も柔いからな
0623名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 11:34:41.65
身切れ一歩手前のギリギリじゃないかw
0624名無しバサー
垢版 |
2020/07/24(金) 16:32:29.15
ひさびさノーシンカーのセコ釣りしてみたが結構楽しいな

カトテと4グラしか知らんおれでも楽しかった
0625名無しバサー
垢版 |
2020/07/26(日) 23:43:58.41
>>619
だから19アンタとかでもあったけど不良品でバックラッシュするとか騒いでるやつはただの下手くそなんだよ、
それか上のやつみたいにシューがオフだったりメカブレの使い方を理解できないガイジ。
0628名無しバサー
垢版 |
2020/08/05(水) 12:41:41.81
>626

バックスライドやったら、針の向き逆やないの?
0630名無しバサー
垢版 |
2020/08/05(水) 19:35:18.39
フッキング時にフックのアイのフラの部分が弾けて逆になってるな完璧なフッキングやな。
0633名無しバサー
垢版 |
2020/08/06(木) 10:41:49.78
フラの所が裂けて、アイがフリーになり
フックポイント側まで行ったのならそうだね。

でも、フラの根本はリング状の硬めの
硬質なゴムで、なかなか裂けないんだけど
私のフッキングが弱いのか?
0634名無しバサー
垢版 |
2020/08/06(木) 11:46:19.45
フッキング時の刺さり重視なら浅くすくえばいいし、針持ち重視なら深めに刺せばいい。
お高いイカでフラ部を弾けてやすくセッティングするのは躊躇するけどw
0635名無しバサー
垢版 |
2020/08/06(木) 11:50:57.72
近年流行ってるスクリュー状の金属でワームをキープするフックとかいんでね?
0636名無しバサー
垢版 |
2020/08/06(木) 13:35:00.52
ワーム加工じゃなくてフックをペンチで少し開けば初期掛かりはよくなる
何事も程々が大事だけどな
0637名無しバサー
垢版 |
2020/08/11(火) 20:37:05.61
フックポイントが真っすぐアイやクランクに向いてるフックは掛かりが悪い
0638名無しバサー
垢版 |
2020/11/23(月) 19:54:33.59
5m沈めるのが大変
0639名無しバサー
垢版 |
2020/11/26(木) 20:25:21.63
流石にもう対岸ブッシュにイカを打ち込んでも居ないっぽいから
遠投ヘビータックルとファットイカは納竿

ワーミングタックルとネコリグは残しておくけど
0640名無しバサー
垢版 |
2020/11/26(木) 20:26:32.07
また汚れ銀メタ親父か
0643名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 16:45:43.00
旧彦根港でノーシンカーワッキーやるんだ

初バス確実に釣れるぞ

小さいけど......かなり小さいけど......
0644名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 17:20:23.85
神経が持ちそうもないw きっとココロが折れる
0645名無しバサー
垢版 |
2021/03/04(木) 11:19:17.97
カバースキャットのノーシンカーのズル引きや レイドのシャッドテールカット逆刺しズル引きが脚光を集めてるのに

何故ゲーリーのイモノーシンカーズル引きが再浮上しないのか

コレガワカラナイ
0646名無しバサー
垢版 |
2021/03/04(木) 17:24:05.44
河辺がそろそろ出してきそうやねw
それか小森かなー
房総じゃこの釣り方効かないか
0647名無しバサー
垢版 |
2021/03/07(日) 14:44:46.51
イモノーシンカーずる引きは大昔から有るやり方だぞ
0648名無しバサー
垢版 |
2021/03/07(日) 19:38:11.42
うん。

さいきんそれと同じ事が脚光を浴びてるけど日陰者なゲーリーファミリー

特にレイドのキンモリ氏が
それと同じ事を琵琶湖で学んできた仲間からレクチャー受けて、コレがいかにも最新だ!! みたいないい口で動画出してる
0650名無しバサー
垢版 |
2021/04/14(水) 18:38:12.58
カバースキャットで大ブームきてるがみんなよく我慢できるなw
0651名無しバサー
垢版 |
2021/04/14(水) 22:10:04.01
カバースキャットが外人級なら、イモグラブは日本人平均サイズだな
使い方は底ズル引きより、底で鋭く動かしてから放置を繰り返す
0653名無しバサー
垢版 |
2021/05/11(火) 16:05:02.56
ズル引きってバスはどうやって食うの?少し浮いてないと食いづらくない?っていつも疑問
0655名無しバサー
垢版 |
2021/05/12(水) 21:52:37.32
まあ、バスの口の形状から浮いてる方が食べやすいってのは確かじゃない、
だからひっかかって外れて浮いた時にバイト多いんだよ
0656名無しバサー
垢版 |
2021/06/23(水) 09:42:07.33
オープンシャローがサッパリだから藪漕ぎしてブッシュシェードにイカ入れてるがコレもだめ
居所がわからん。

遠方ディープを探るにはヘビキャロしかないがやりたくない
0657名無しバサー
垢版 |
2021/06/23(水) 09:47:12.31
底に転がってるものも平気で吸い込むようにして食うぞ
ザリガニ、エビ、ハゼを食ってるバスを観察してるとわかる
石と石の間に顔を突っ込んで食おうとするくらいだ
0658名無しバサー
垢版 |
2021/06/23(水) 11:37:14.99
今からの時代はパイズリグだよ
0659名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 21:09:33.76
今年は対岸のブッシュにお魚が全然入ってくれてなくて悲しい。

藪漕ぎの鬼が対岸まで入り込んで叩いてる可能性もあるか
0660名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 23:26:59.49
コロナのせいか近所のポイントも、たまに五三や琵琶湖行っても人だらけ、、

釣れなさすぎて
フリックシェイク2.8か、センコー2のノーシンカーばっかりやってるわ。ボーズは無いけど、、

世知辛いのう
ハスやニゴイ釣ってる方が面白いとさえ思えてきた
0662名無しバサー
垢版 |
2022/01/12(水) 12:26:07.76
ノーシンカーリグについて語ってる

https://youtu.be/MrrFEXdZBIQ

33分あたり
「ところでスイベルをシンカー代わりに使う発想は日本では一般的ではない。フォールスピードもスローで使える。既成概念に囚われない自由さが妙に新鮮に思える。」
0664名無しバサー
垢版 |
2022/11/04(金) 17:34:45.45
絶望的な状況でもカトテノーシンカーワッキーに助けられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況