トップページバス釣り
1002コメント408KB
■★●■ブルーギルトーナメント■5★■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2016/06/12(日) 01:06:43.47
まじめにブルーギルを釣るギラーの集うスレです。
釣り板よりバス釣り板の方があってる気がしたのでお邪魔します
さて本題

あなたはブルーギルトーナメントに参戦することになりました。

ルールは2匹の総重量。
ただし 1匹はワーム、もう1匹はハードルアーで 釣らなければなりません。
ワーム、ハードルアー共に 市販品どノーマルを使うこと。
ちぎったり改造しては駄目です。
しかも持ち込めるのは共に1種類ずつ。

そこであなたがチョイスするルアーを教えて下さい。

回答例
ワーム:グラスミノーss 黒(マス針ノーシンカー)
ハード:スレッジマイクロマックス カラシ
(ただし普通のギル釣りの会話も認める)

過去スレ 
■★●■ブルーギルトーナメント■●★■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1142205110/
■★●■ブルーギルトーナメント■2★■
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1190739832/
■★●■ブルーギルトーナメント■3★■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1231084675/
■★●■ブルーギルトーナメント■4★■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1294230459/
0795名無しバサー
垢版 |
2017/10/09(月) 13:44:31.44
ブルーギルは淡水魚の中でもっとも美味という話もあるからね
身が少なくてさばくのが大変って問題はあるけど
0797名無しバサー
垢版 |
2017/10/09(月) 18:25:57.18
マジな話
きれいな水でギルを養殖して
アメリカ並みの40pクラスにしたらどれくらい美味いのか知りたい
0798名無しバサー
垢版 |
2017/10/10(火) 02:15:07.46
中国でブルーギルの養殖でブルーギル御殿建てた人がいるんじゃなかったっけ?
0799名無しバサー
垢版 |
2017/10/10(火) 08:16:23.54
日本のギルはあまり大きくならない種類らしいよ。手のひらサイズでランカーではどうしようもなし
0800名無しバサー
垢版 |
2017/10/10(火) 10:49:50.78
デカギル釣りたい
子バスしか釣れないから…
0801名無しバサー
垢版 |
2017/10/10(火) 20:18:06.02
>>792
釣りたいなwww
0802名無しバサー
垢版 |
2017/10/13(金) 21:48:21.61
ベリーで特価のミッドクローラー5.5in買った。ちぎって使うのさ。ギルもこれくらいの太さが好みなんだぜ(´・ω・`)
0803名無しバサー
垢版 |
2017/10/14(土) 10:07:47.88
ワーム沈ませるとでかいのには見切られる…
でもちぎったワームを水面ピチャピチャすると反応がいい
毛針や小さいトップの方が釣れるかな?
0804名無しバサー
垢版 |
2017/10/14(土) 11:16:06.45
常に動かしてないと食わないよ
2〜3cmに千切ったワームでワッキーリグがのせやすいかな
トップ、スイミング、フォール中がよく食う
0805名無しバサー
垢版 |
2017/10/14(土) 12:21:02.23
20年以上前、小学生のとき練りエサで25cmくらいの釣ったことある。
ギルなんてどこにでもいるのに、ミノーやトップで散々やったが、それ以来17〜18cm止まりだなぁ
0806【週間視聴率ベスト20】 9月第4週
垢版 |
2017/10/14(土) 12:55:51.20
 

   【週間視聴率ベスト20】 9月第4週

@(NHK)     ひよっこ 24.4%
A(日テレ)    笑点 19.0%
B(NHK)     ニュース7 17.1%
C(TBS)     サンデーモーニング 16.3%
D(日テレ)    真相報道バンキシャ! 14.6%
D(日テレ)    日テレ系人気番組NO.1決定戦2017秋 14.6%
F(日テレ)    金曜ロードショー・天空の城ラピュタ 14.4%
G(NHK)     あさイチ 13.4%
H(日テレ)    有吉ゼミSP 13.2%
H(日テレ)    エンタの神様SP 13.2%
J(日テレ)    今夜くらべてみましたSP 13.1%
K(日テレ)    ものまねグランプリSP 12.7%
L(TBS)     今夜解禁!ザ・因縁 12.3%
L(NHK)     NHKスペシャル・人体神秘 12.3%
N(日テレ)    得する人損する人SP 12.1%
O(日テレ)    笑神さまは突然に…SP 12.0%
O(テレ朝)    人生の楽園 12.0%
Q(テレ朝)    森村誠一の棟居刑事10 11.9%
Q(NHK)     ブラタモリ 11.9%
S(NHK)     首都圏ネットワーク 11.7%
S(日テレ)    火曜サプライズ 11.7%
S(NHK)     おんな城主 直虎 11.7%


  【フジテレビ() 先週も 1番組も無し(笑)】

  
0807名無しバサー
垢版 |
2017/10/14(土) 12:58:32.19
ケイテックのライブインパクトのノーシンカーに反応しないギルはいない
0808名無しバサー
垢版 |
2017/10/14(土) 18:28:38.59
足元から2〜3mのとこにある木の陰の下にギル5cm〜15cmが30匹くらい居るポイントがあるのだけど
15cm以上でかいのは別の場所に居たりするのかな?
それかその野池は15cmクラスが最長?
0809名無しバサー
垢版 |
2017/10/14(土) 18:53:29.07
自分で探そうよ。色はホワイト、チャートだよ(´・ω・`)
0810名無しバサー
垢版 |
2017/10/14(土) 23:03:53.50
>>808 確かに小型は小型でオダとかに群れてるね。俺の行ってるとこではでかいのは割と
単体でいいとこにいたりする。ワームで見切るやつはスプーンとかスピナーのフラッシングが効くよ。
ロースターテールがラージにもスモールにもギルにも良いんだけど最近売ってないんだよな。
0811名無しバサー
垢版 |
2017/10/15(日) 05:41:29.00
>>1
>>300
>>500
>>700
>>800
もういや
ひどい
忘れてたのに
わたしのことなんだと思ってるの?
こんなひどいことするの?
何がしたいの?
わたしが必要なの?
わたしが狂っていくのがそんなに楽しい?
わたしに狂う口実をくれてありがとう
あなたは最低
だから好きなだけわたしも狂える
ああ狂うのは楽しいわ
なんて楽しいんだろう
こんなひどい気分とそれを晴らす気晴らしを一度にくれてありがとう
大好きよ
ああ まだ狂いたりないみたい
忘れていたのに
0812名無しバサー
垢版 |
2017/10/15(日) 06:17:27.18
スプーンなら毛を付けたほうがいいね
スローリトリーブでも動くのじゃないとダメだけど
0813名無しバサー
垢版 |
2017/10/15(日) 06:53:44.57
大物ギル狙いは春が確実かな
3月前半から5月中頃までだと大物率が高い
0814名無しバサー
垢版 |
2017/10/16(月) 06:54:54.19
琵琶湖
別にギルを狙ってるわけじゃないけど
デカギルが釣れるのはいつもこの季節かな
11月末あたりまで
でかいのがギルにしては大きめのワームに喰らいついてくる
0815名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 01:39:44.32
確かに琵琶湖のギルは引く。21cmくらいなのにぎゅんぎゅん引き込まれたことある。
ライン20lbs、ミディアムヘビーのベイトタックルで…
0817名無しバサー
垢版 |
2017/11/04(土) 02:47:03.36
>>816
でかいね
どうやって釣ったの?
夜釣りの陸っぱり?
0818名無しバサー
垢版 |
2017/11/04(土) 07:15:27.38
>>816
ナイスランカーギル

こうなったらもう三倍体のギルしかないな
0819名無しバサー
垢版 |
2017/11/04(土) 11:20:56.46
トラウトで三倍体って聞くけど、どうゆう意味なの?
0820名無しバサー
垢版 |
2017/11/04(土) 16:52:07.96
>>817
夜釣りだね、メジャーフィールドだから分かる人には分かっちゃうね

>>819
簡単に言えば遺伝子を組み替えてめちゃくちゃデカくできる、だから食用魚に多い
自然界にはギンブナとかにしかない
詳しくはぐぐれ
0821名無しバサー
垢版 |
2017/11/04(土) 22:16:27.18
>>816
釣ってみてえ
0822名無しバサー
垢版 |
2017/11/04(土) 22:32:59.27
引き強そうだな これなら大満足だな
今日15ぐらいの釣れたけどまあまあな引きだったから
0823名無しバサー
垢版 |
2017/11/04(土) 23:21:47.28
ギル目的?でフライ始めようかとまで思ってる
0825名無しバサー
垢版 |
2017/11/05(日) 11:36:24.42
>>824
テトラ帯で際メバリング(ただ巻き)穴釣りも良い

23センチ以上から他のちびギルより下にいる事が多い気がするよ
いわゆるドブだからユスリカとかが大量にいる、だからここのギルは食い物に困らず一年中安定した水温のおかげでぶくぶく太って成長する
ユスリカが大量にいてテトラがあるところを見つければこれくらいのは釣れるかも

ちなみにこの後20pくらいのセイゴも釣れたよ
0826名無しバサー
垢版 |
2017/11/05(日) 20:25:40.44
どっかの河口近くか
0827名無しバサー
垢版 |
2017/11/05(日) 20:53:59.91
>>826
潮の影響が受けるあたりだよ、ライン4lb

バスとか大物も結構くるしテトラとかでやり取りが辛いのでメバリングロッド推奨だが頑張ればなんとかなるさ
0828名無しバサー
垢版 |
2017/11/05(日) 21:02:27.48
イモ30にラバーチューンは無敵
バスに使ってたけどギル相手だと半端なく効くことが分かってからギル釣る時はこれしか使わないようになった
0829名無しバサー
垢版 |
2017/11/06(月) 00:35:33.65
ラバーチューンってどんなことするの?
0831名無しバサー
垢版 |
2017/11/06(月) 06:10:43.11
>>825
ありがとう
汽水域のギルはでかいとか
前スレでも話題になってたような
0834名無しバサー
垢版 |
2017/11/07(火) 00:52:46.59
>>833
なるほど
ラバーをぶっさすチューンのことかぁ
あれって刺すときどうやって刺すの?
専用の器具があるのかな
0835名無しバサー
垢版 |
2017/11/07(火) 02:10:27.52
ふつうに縫い針でいいんじゃないの
なんかエビ食いのバスに効くとか聞いたことあるけど
0836名無しバサー
垢版 |
2017/11/07(火) 03:26:14.88
>>834
針金を折り曲げてワームに刺す
すげー単純なことだけど書こうとすると難しいな
検索すれば画像付きでいくらでも出てくるからそうした方がいい
0837名無しバサー
垢版 |
2017/11/07(火) 07:53:53.69
>>834
釣り具店でラバーチューン用の道具も売ってるけど、ユザワヤとかで布団針買えばいいんじゃないかな
太い糸用で針の目が大きくて通しやすい方がいい
革用の針とか刺繍用も目が大きいのがある
0838名無しバサー
垢版 |
2017/11/07(火) 09:41:35.08
>>836
針金を折り曲げて縫い針みたいに使うってこと?

あと現場でフックをライターで炙ってペンチで伸ばして縫い針みたくする…って荒技をゲーリーの河辺総帥がやってたな
そいつはストレートワームにラインを縫い刺しするためだったからラバーチューンならフックそのまま使えるかもね

縫い針の方がワームのダメージ少ないと思うけど
0840名無しバサー
垢版 |
2017/11/08(水) 01:44:31.71
汽水域はギルもバスもでかくなるね。
一時期利根川が50アップ率の高いランカー狙いの釣り場として紹介されてたのも
汽水だからか。ボラ・エビ・ハゼ類が豊富だからかね。
0841名無しバサー
垢版 |
2017/11/08(水) 09:38:55.61
シーバスも混じる汽水の川で実際やってるが、バスはボラを主食としてる奴は太いの多いよ、
ギルは流れがあるせいなのか、体高あるのが多い当然引きも強い大きさは他と変わらないかな
0842名無しバサー
垢版 |
2017/11/11(土) 11:15:05.38
『来来亭』グループが20周年イベント開催やけど超太っ腹内容だよ♪♪♪
https://m.facebook.c...p;id=138736049593059


いつも来来亭をご利用頂きありがとうございます。
この度、来来亭は皆様のお陰で20周年を迎える事が出来ました。
そして11月11日、12日にイベントを開催致します。

🍜「ラーメン1杯無料券」プレゼント♪ 🍜
日頃の感謝を込め、全店234店舗にて
2017年11月11(土)、12日(日)の2日限定で大感謝祭を開催いたします。
▼店舗情報はこちら▼
http://www.rairaitei.co.jp/store/
0845名無しバサー
垢版 |
2017/11/18(土) 07:02:40.94
>>816
口とじで23くらい?
それでランカーでいいの?
今年結構そのくらいのサイズ釣ったけど25に届くやつはいなかったな
なかなか不作の年だったバスも
0846名無しバサー
垢版 |
2017/11/24(金) 02:15:18.91
もうギルは当分釣れない
0847名無しバサー
垢版 |
2017/11/24(金) 04:09:31.79
いま気づいたけど>>752のおっさんと>>843同一人物なんだな
その道では有名な人なのか?
0848名無しバサー
垢版 |
2017/11/24(金) 07:14:37.39
向こうではブルーギルとかパンプキンシードとかの釣りをパンフィッシングって言うみたい
クラッピーはクラッピーフィッシング
0849名無しバサー
垢版 |
2017/11/24(金) 18:33:29.19
パン投げると鯉科が先に喰いついちまうしな
0851名無しバサー
垢版 |
2017/12/14(木) 21:34:06.23
難しくなってきたな
なかなかアタックしてこない
稚魚がすれてる訳ないし
0852名無しバサー
垢版 |
2017/12/15(金) 01:40:20.66
冬にギルが貯まってるとこにはバスもいる説
0854名無しバサー
垢版 |
2017/12/16(土) 01:39:51.23
ティラピアはアフリカの魚だからなあ。沖縄に無数にいるよ。
0855名無しバサー
垢版 |
2018/01/17(水) 17:33:19.98
0857名無しバサー
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:24.05
この時期のギルはどこにいるのやら。橋桁とかに固まってるのかなあ。
0859名無しバサー
垢版 |
2018/02/12(月) 20:15:00.58
根がかりマスターって感じだね。
0860名無しバサー
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:24.41
>>858 スローに引ければ間違いなくギルキラーだね。自分の地元では根がかりそうなので
使いたくないけど。琵琶湖の漁港とかで投げればギルの群れを一匹、また一匹と減らしていけそう。
0861名無しバサー
垢版 |
2018/02/14(水) 07:03:47.60
自作する気力があればデコイのローリングシャフトスイベルっていう棒みたいなスイベルでジグスピナー量産可能だぞ、さらに曲がりづらい
0862名無しバサー
垢版 |
2018/02/14(水) 10:54:58.49
>>858
ラッキークラフトにも小さなエリアスって似たのが有りましたねえ
0863名無しバサー
垢版 |
2018/02/14(水) 11:49:05.38
>>861
1gガン玉でウグイングスピナーってやつを真似っこして足元で動き見てたらすっ飛んできた奴です
https://i.imgur.com/wi51Nyj.jpg
60円くらいで自作できるんじゃないですかね?
>>862
アンダー1インチってすごいですね
この手のがトレブルなのはフッキングの問題?
0864名無しバサー
垢版 |
2018/02/14(水) 13:57:24.29
>>863
ちゃんとスピナベみたいな形のやつできるよ
それはスピンテールジグじゃない?
0865名無しバサー
垢版 |
2018/02/16(金) 16:30:53.92
琵琶湖で22cmくらいのギルかけたとき、瞬間的な突っ走りがめちゃ強くて40upの
バスかと思った。軽いからすぐにわかったけど、かけた瞬間のあれはびびる。
0866名無しバサー
垢版 |
2018/02/16(金) 20:45:20.15
ギルも川に住んでると池のよりは良く引くな
扁平ボディが水を受けてるのかもしれんが
0867名無しバサー
垢版 |
2018/02/16(金) 22:39:27.72
昨日一昨日か釣れたわw
そろそろ釣れだすな
ちらほらバスなんかシャローに出て来てベイト捕獲してる様だし
0868名無しバサー
垢版 |
2018/02/17(土) 14:30:08.41
>>867 関西?
0869名無しバサー
垢版 |
2018/02/17(土) 14:47:07.29
>>868
関東(千葉)
0870名無しバサー
垢版 |
2018/02/18(日) 22:20:53.19
もう千葉でもギルが釣れるようになったか。そろそろ行こうかな。
0871名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 18:58:34.43
https://youtu.be/iQ3Cixfo24k
こんなワカサギ釣りみたいなんで釣れてるんだから冬釣れなくはないんじゃない?
0872名無しバサー
垢版 |
2018/02/23(金) 18:28:34.10
今日も釣ったよ 千葉県より
0873名無しバサー
垢版 |
2018/02/23(金) 20:25:50.40
何で釣れた?
0874名無しバサー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:01:26.57
匂い漬けたワーム
0875名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 20:50:20.39
もう普通に釣れるのか。俺も仕事の目処付いたらいってみよう。
例年3月下旬にならないと釣れないんだけど今年は初旬からかなり
暖かいらしいから。
0876名無しバサー
垢版 |
2018/02/26(月) 05:51:12.73
.                  【 未成年者淫行(児童買春)容疑で男を逮捕、JKビジネス店の同僚少女が仲介か… 】
____________
_____9月12日土曜日.|  女子高校生の少女らに金を渡す約束で、みだらな行為をしたとして名古屋市南区の
 児童買春容疑で|.┃中┃|  ●造部品製造会社社長S□○△容疑者が逮捕された。
 会社社長を逮捕|.┃○┃|  警察は、男がJKビジネス店の関係少女から被害少女らを紹介されたとみて
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  厳しく取り調べている。
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|
.   (  )Vノ )  . |. __ .|  警察の調べによると逮捕された名古屋市南区の●造部品製造会社社長S□○△容疑者は
.   (  ) ./, |    | .| 豪 | |  今年3月と7月、名古屋市内のホテルで当時16歳の女子高校生に現金を渡す約束で
..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..| 雨 | |  みだらな行為をしたほか、6月にも別の16歳の女子高生に同様の行為を繰り返していた
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 被 | |  未成年者淫行(児童買春)の疑いがあるという。
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 害 | |  
 
■この犯人は、●四丁目あたりに潜み暮らす 「タン蔵」 or 「バカボン」 などの異名で呼ばれている中年変質者です
■児童買春容疑で緊急逮捕後も、反省するどころか某掲示板で開き直った発言を繰り返しています (※下記レス参照)
■近隣住民の皆様くれぐれも御注意を! 怪しい男に気づいたら警察に即通報を!
 
 
※犯人(グランパス・ファン)の最近の書き込み
 
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
443 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 23:48:57.84 ID:zz9n2M6B
売春婦がたまたま女子高生だったと言うだけの話、
もらい事故のようなもん。
騒ぎ過ぎなんだよ。
 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
288 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/02/25(日) 19:23:56.71 ID:058sZc6E
JKとやったのがそんなに羨ましいのか
 
 
0877名無しバサー
垢版 |
2018/02/28(水) 12:48:29.55
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NINKT
0878名無しバサー
垢版 |
2018/03/01(木) 12:32:32.69
>>877
0883名無しバサー
垢版 |
2018/03/01(木) 20:34:42.29
イマカス
0884名無しバサー
垢版 |
2018/03/01(木) 20:45:58.80
カマカス
0885名無しバサー
垢版 |
2018/03/04(日) 22:01:27.72
この前いったけど全く釣れなかったよ。今週末も行こう。
0886名無しバサー
垢版 |
2018/04/27(金) 23:05:42.22
ギルは毛ばりが食い気いいね
毛ばりは小さいからフッキング率が高いのも良い
0887名無しバサー
垢版 |
2018/04/28(土) 00:17:10.60
ブゥギィルチューヌァメンツ
0888名無しバサー
垢版 |
2018/05/03(木) 16:48:59.78
今日ギル釣り行ってきた
風が強くてまったく釣れなかった
2時間やってアタリ1回
うーん渋かったわー
0890名無しバサー
垢版 |
2018/05/05(土) 21:44:21.08
いいねぇ
釣り行きたい
0891名無しバサー
垢版 |
2018/05/08(火) 12:45:45.34
当方、フライフィッシャーでやや板違いで失礼します。
先日、南湖で22センチ筆頭に120匹釣れましたよ(^ ^)
0892名無しバサー
垢版 |
2018/05/08(火) 14:29:51.58
ドライフライ?
0893名無しバサー
垢版 |
2018/05/08(火) 16:00:50.18
ドライ、ウェット各種ですが、フックサイズは小さ目でした。
ご参考までに。
0894名無しバサー
垢版 |
2018/05/08(火) 16:41:04.41
ブルーギルたくさん釣るのが夢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況