静岡のバス釣り★2©2ch.net

1名無しバサー 転載ダメ©2ch.net2016/05/21(土) 17:47:54.23ID:Q0X4BAnn

仲良く語りましょう
スレチは放置でお願いします

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1409399858/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

810名無しバサー2017/10/13(金) 07:23:58.62ID:NqDK2Ftj
>>787
地元のおじさまがワナ仕掛けてタナゴ漁ってたけど、一緒に大量のフナコイクチボソの稚魚も漁れちゃうんだよね。池に返すと思いきや地面にばらまいて帰る。タナゴも大量にお持ち帰り。市役所の人は在来種のおじさま駆除しないと生態系は保てないね。

811名無しバサー2017/10/13(金) 07:50:33.97ID:dwiq9hYr
>>810
たぶん、その爺フリーマーケットで売る為に採ってやがるな。
藤枝、静岡のフリマに行くとタナゴ、クチボソ、カラス貝を売ってる爺が毎回いる。

812名無しバサー2017/10/13(金) 13:10:50.07ID:5v7s3YDo
そのおじいちゃま世代の人は、少年の頃は雷魚釣っては頭叩き割り。バッテリーで感電させて魚獲り。大人になれば公害関係なしに垂れ流し。ろくでもないんだよね。そもそも大切になんてされてないんだよな麻機も野池も。

813名無しバサー2017/10/13(金) 20:07:07.41ID:1I2Wd/hU
麻機はやり方によっては他県にアピールできるポテンシャルを持ってると思うけどな。あんな重機がいたる所に入って荒れてちゃ価値なんかないな。
ビオトープにしたり釣り場作ったりすれば名所になり得るのにな、勿体ない

814名無しバサー2017/10/14(土) 12:44:55.02ID:nUopO6jn
その点これからの静岡のバスシーンを引っ張るのは長池だよな
親水公園として整備されてアクセスが良いしバスのコンディションも抜群に良い
地形も起伏に富んでいて初心者からエキスパートアングラーまで魅了する最高のレイクだよ

815名無しバサー2017/10/14(土) 12:55:00.18ID:j+SzmPH7
>>814
うっせ馬鹿!
そのネタまだ面白いと思ってるのかよ糞馬鹿!

816名無しバサー2017/10/14(土) 13:21:59.24ID:rVLshrKR
青池めっちゃたくさんいるぞ
あそこは穴場だな

817名無しバサー2017/10/14(土) 13:35:53.35ID:wBwfTCrL
>>814
面白いと思って書いたの?最高につまらない

818名無しバサー2017/10/14(土) 14:30:01.68ID:DYZqIjcf
>>817
面白いと思って書き込んでるんだろう
誘い笑いする歌丸さんよりつまらない

819名無しバサー2017/10/14(土) 15:51:10.51ID:+epY8jqF
たんの池が釣り禁止解放しただか?

820名無しバサー2017/10/14(土) 23:11:04.62ID:UvtCk/m2
そんなことあるんだwなぜまた?w

821名無しバサー2017/10/15(日) 11:09:08.40ID:L+5oCKnd
>>810
罠によっては禁止されてるでしょ
見つけたら110番

822名無しバサー2017/10/23(月) 08:43:48.04ID:9fch7UPN
821流れを止めたw

823名無しバサー2017/10/23(月) 21:27:51.40ID:6ZSjGHTR
台風後は釣れるかね?雨の直後はいい思いした事ないだけん。

824名無しバサー2017/10/23(月) 21:53:54.15ID:B1fBuiOp
今日行って来たけど激濁り、増水、水温低下で全くダメだったよ。

825名無しバサー2017/10/23(月) 23:19:11.61ID:6ZSjGHTR
おつかれ様でしたね。実際なにすりゃ良かったんだろね。エサ付けても釣れんだか。

826名無しバサー2017/10/24(火) 01:01:07.87ID:OgpQlKLs
どこ行ったの?

827名無しバサー2017/10/24(火) 08:44:21.92ID:Gs68L3pJ
デカバスが群れでシャロー回遊してた
まだまだ食い気ありそう

828名無しバサー2017/10/24(火) 20:03:16.68ID:1kUyw1Ps
島田の大谷の池も護岸工事の為に干され全滅したね。
あそこは魚影も濃く50upも釣れたのにな。
32年振りに干されたよ。

829名無しバサー2017/10/24(火) 20:05:24.96ID:i4dpm0OK
釣具屋撲滅にいいだろ

830名無しバサー2017/10/25(水) 19:20:47.56ID:TzfBAX+F
大池釣り禁止となりました
結構増えてきたのになあ

831名無しバサー2017/10/25(水) 21:37:26.08ID:nZ8Y7KC1
こうも、駆除や護岸工事が至るところでやってたら、そのうちバスも雷魚みたく稀少な魚になるんじゃないかと思えてきた。

832名無しバサー2017/11/05(日) 10:21:36.99ID:/q/gM4p9
ため池は水を抜けば外来魚を全滅させられるけど、琵琶湖や河川の外来魚の全滅は不可能だよ
遺伝子操作された個体の放流も成果を実感するまで何十年とかかる

833名無しバサー2017/11/05(日) 11:25:40.08ID:UBQ2K+Fs
水抜きしても放流する奴いるからな
その方が爆発的に増えて楽しむサイクルができてしまうわけで
放置しときゃため池なんて勝手に減るのに

834名無しバサー2017/11/05(日) 17:21:55.07ID:pu3NsgN9
新◯谷池まで干されてた…

835名無しバサー2017/11/06(月) 06:48:19.06ID:2gtdfRiN
掛川の宝谷池も2年前に干されてたんだな。
小規模野池が干されて絶滅→放流→復活まで何年ぐらい掛かるんだろうね。

836名無しバサー2017/11/06(月) 10:12:25.49ID:K2XAl/Hr
宝谷全抜きではないっしょ?

837名無しバサー2017/11/06(月) 11:48:16.41ID:uwVQetY4
>>836
完全に干して地域の子供達がヘラ、鯉は保護して近くの池に放流。
バスはそのまま駆除。
池の手前にある畑の人に聞いた話だから本当だと思うよ。

838名無しバサー2017/11/06(月) 15:09:58.29ID:KcWDJdWT
鯉もヘラも外来魚なのに…

839名無しバサー2017/11/06(月) 19:41:41.66ID:zmwGYjjm
ぶっちゃけ水抜しても2〜3年で戻りはじめて5年くらいで爆発する感じだから無意味。

840名無しバサー2017/11/06(月) 20:39:39.51ID:vKQGo96b
むしろ宝谷もうバスかなりいるw

841名無しバサー2017/11/06(月) 21:14:07.92ID:4AzYF8tQ
オレの家の前の池も昔干されたけど、たかだか1〜2年で誰かがバス放して増えはじめ
5〜6年でサイズは小さいけどボコボコに釣れる池になってたから、水抜きは意味無いかもね
むしろオイカワとかカワムツとかの小魚が全滅して戻らない分、保護という観点からは悪影響しかない

842名無しバサー2017/11/06(月) 21:18:36.67ID:vKQGo96b
渡辺池ももしや復活したかな?

843名無しバサー2017/11/06(月) 21:56:13.34ID:4AzYF8tQ
どうだかね?
そういや昔イシグロに渡辺で釣ったロクマルの写真がはってあったっけ
あんまり釣れんけどデカイのはいたんだよなぁ・・・

844名無しバサー2017/11/06(月) 23:32:19.25ID:vKQGo96b
ロクマルいたのにもったいないねぇ…

845名無しバサー2017/11/07(火) 03:44:59.82ID:jeDcP9Se
農業用ため池から水を抜くのは、
腐泥で水質汚濁したり、流入土砂で水深が浅くなったのを、浚渫(しゅんせつ)するためにやってることで、ため池管理には必要不可欠なこと。
費用対効果で水抜は毎年〜数年毎にするのが一般的だが、金がない貧乏な自治体だと、その間隔は長くなる。

ため池の水抜は外来種駆除を目的でしている訳ではないからね。
念のため。

846名無しバサー2017/11/07(火) 07:47:31.33ID:EdtcKktH
意外にも全滅しても短期間で復活するのか。

847名無しバサー2017/11/07(火) 08:42:35.80ID:P3BMTwPZ
それは放流ありきだからな
今は放流は法律上(コレ大事)駄目だよ

848名無しバサー2017/11/07(火) 10:18:03.70ID:bwGIC7SG
よくみんな放流するな
違法って知らないのかな?

849名無しバサー2017/11/11(土) 08:43:07.11ID:xuRJU0t0
『来来亭』グループが20周年イベント開催やねんけど超太っ腹内容だよ♪♪♪
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1127256327407688&id=138736049593059


いつも来来亭をご利用頂きありがとうございます。
この度、来来亭は皆様のお陰で20周年を迎える事が出来ました。
そして11月11日、12日にイベントを開催致します。

🍜「ラーメン1杯無料券」プレゼント♪ 🍜
日頃の感謝を込め、全店234店舗にて
2017年11月11(土)、12日(日)の2日限定で大感謝祭を開催いたします。
▼店舗情報はこちら▼
http://www.rairaitei.co.jp/store/

850名無しバサー2017/11/14(火) 18:16:41.56ID:xfQPPRWs
はぁ〜なんも釣れんだけん。雨の後っていい時なくない?

851名無しバサー2017/11/14(火) 18:44:33.40ID:1Cs5yxaj
清水のフカサワ釣具って閉店した?
一昨日の日曜行ったら閉まってたんだけど

852名無しバサー2017/11/15(水) 22:53:13.81ID:y/iMQjMr
磐田の今之浦川ってバスと雷魚まだ釣れるの?

853名無しバサー2017/11/15(水) 23:01:49.77ID:QNg87Mhd
一昨年くらいに釣りしてる人いてバス釣れるって言ってたけど
もう寒くて厳しいんじゃないかな

854名無しバサー2017/11/15(水) 23:06:03.21ID:y/iMQjMr
>>853
ありがとう。
まだ釣れるんだね。

855名無しバサー2017/11/15(水) 23:52:35.80ID:nGgpNZfd
先月ららぽーと行った帰りに川を下って
磐田東高のグラウンドがあるところのちょい北に橋があってその周辺で2人ルアー投げてたのを見たわ
そこから下流に行ったらボラ祭りで水面跳ねまくり
ボラが入ってるからシーバスも狙えそうだな

856名無しバサー2017/11/16(木) 07:07:19.85ID:jY/Rh0N9
>>855
情報ありがとう(^_^)

857名無しバサー2017/11/16(木) 22:13:17.75ID:MdjRsS9U
イシグロがスタンプカード廃止してメンバーズカードになったらしい
カードレスでスマホアプリ管理しないのかと思うが客に爺おるから無理か

858名無しバサー2017/11/16(木) 23:07:05.03ID:bJYLDbSM
>>857
ハンコじゃなくなるのは店員としては楽だろうな
Tカードとかみたいにカードでもアプリでもってわけではないのかな?
今週から移行されたみたいだけどイシグロ行ってないからわからん
還元率も低くなってそう
初期のポイントカードの途中の500円と満タンの1500円(だっけ?)の大幅な差が懐かしい

859名無しバサー2017/11/18(土) 17:36:47.26ID:fNH7bVGd
あれ?満タンで2000円の時なかったっけ?
あれからいきなり500円なって絶望した

860名無しバサー2017/11/18(土) 22:58:20.74ID:+jP2nKcB
>>859
あ、2000円だっけか?
とりあえず途中で使うのと満タンで使うのとで凄く差があった

新着レスの表示
レスを投稿する