X



トップページバス釣り
581コメント154KB
バス釣りの魅力の半分くらいはベイトを操る楽しみ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2015/08/02(日) 22:09:42.53
て、思わない?

ベイトフィネスとやらが流行ったのも、やっばりベイトタックルは楽しいからじゃないかな

決してスピニング否定ではないので、誤解なきよう
0105名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 00:05:51.78
>>103
自己紹介?
仕方がないからアスペでも分かるように説明してやるよ…
5メートルのリードで繋がれた犬と15メートルのリードで繋れた犬がいます
暴れる範囲(走る範囲)の広いのはどちらですか?
これなら分かるか?
ほんとゆとりって脳みそ使えないのな…びっくりするわ…
0106名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 00:08:55.46
>>104
同じタックル(笑)
なんだ初めたばかりの初心者かよ(笑)
0108名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 00:56:34.90
バス釣りの楽しみの半分以上は、真夏の明け方、静寂の中でのトップ
異論は認める
0109名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 00:59:03.07
ベイトのゴリ押しって何か病気の人なの?
0110名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 01:02:16.34
>>108
ほぼ同意
ただ明け方の薄暗いリザーバーとか静寂過ぎて動物の鳴き声とか鳥の翼が空を切る音とかでなんか知らんけどビビるw
0111名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 01:15:12.15
去年の夏に釣り仲間が朝方ダムでバス釣りしてて草むらがガサガサ言ってるから
あ〜人入ってきちゃった折角一人でいい時間過ごしてたのにと思ってたらツキノワグマが顔だして何事もなかったようにまた草むらに消えてったらしい
逆に帰れなくなって意を決して来たルートを無事に戻ったけど生きた心地がしなかったらしい
0112名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 01:26:53.82
朝マズメ好きだけど蚊が目の前でうろちょろする時がある。いっそのこと血吸って消えてくれ
0113名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 02:37:02.05
>>107
↑こいつ書けば書くほど墓穴掘るだけだから黙ってればいいのにと思う
0114名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 02:40:32.57
ちなみにバスとシーバスのタックルは竿もリールもルアーも全く別物な
ヘラ釣り用の竿とエサでハゼ釣りやってるぜ!って言ってるようなもん
バスとシーバスを同じタックルとかドヤ顔で言ってると苦笑いしかされねーぞ
0115名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 02:43:41.77
>>108
時間がすげー短いよな、すぐ暑くなりセミが大合唱しだす
0116名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 06:22:45.62
海水魚釣りと淡水魚釣りのタックルが同じわけがないな
先ずバス用なんか海で使ってたらリールもルアーのフックもロッドのガイドもいたるところがすぐ錆び錆びになるぞ
0117名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 07:50:59.13
ガイドはソルト用だろうが値段同じなら変わらんで
いまどきステンレスやチタンじゃないガイドの竿はほとんどないし
0118名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 09:49:57.12
別に岸ジギとかならバスタックルでいいんじゃね?
某湾奥のカリスマも昔はデストロイヤー使ってたし
ただ針だけはソルト用じゃないと話にならん
0119名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 09:55:37.13
>>117
ステンレスのガイドなんぞ今時じゃなくて
うん十年も昔から一般的に使われてる
ステンは錆びにくいだけで塩水ならすぐ錆びる
だから、今も昔も用途が淡水か海水かで
釣り道具は分けられてる
これ常識
0120名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 09:58:36.20
>>118
岸ジギで言うなら尚更バスロッドじゃキツイだろ
柔すぎて合わせられんぞ
0121名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 10:04:29.14
バスタックルでソルトやるなんて、いたって普通のことじゃない?
そりゃ全てのシチュエーションには使えないけどさ

>>118が言う通り 、注意するのはフックと釣行後のタックルメンテだけ
0122名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 10:11:19.76
>>114
そんなことは誰だって知ってるわ低脳

魚の引きの強い弱いの話をしてたんだから、わざわざ同じタックルで比較したってことだろ

>ちなみにバスとシーバスのタックルは竿もリールもルアーも全く別物な
↑ドヤ顔で恥ずかしいのはお前www
0123名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 10:39:28.28
>>119
なにいってんだ?ソルト用も淡水用も同じガイドだぞ
というかガイドにソルト用とか淡水用とかわけてないからな
ちなみにオフショアとかの大物用ロッドに使われてるのはステンレスガイドばかり

お前何も知らんの?
0124名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 10:40:31.34
ディアルーナもラテオもステンレスガイドやで
0125名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 10:42:51.52
チタンガイドもトップガイドは腐食するからな
パイプがステンレスでフレームがチタンだから
0126名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 10:44:31.97
どこの世界でフジがソルト用と分けてガイド売ったんですかねぇ……
0127名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 10:50:46.12
俺のステラはソルト専用じゃないから錆びるらしいw
エクスセンスやSWシリーズじゃなきゃダメなんだと
アホかw
0128名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 11:36:57.93
朝はバスやってそのまま日中アイナメ釣りにいくのが定番なんですが
0130名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 12:21:41.79
>>114程のアホには滅多にお目にかかれんだろうな

こういうのがメーカーの「〜専用」みたいな売り文句を目にしただけでリアクションバイトする層なんだろう
0131名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 16:52:17.10
ベイトのゴリ押しって何か病気の人なの?
0132名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 17:33:50.38
岸からのソルトなら、ショアジギ以外はバス用でOKだと思う
ショアジギだけはSW用の使わなきゃダメだ
あっという間にリールがイカれる
番手もバス用じゃ小さすぎる
0133名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 18:30:06.68
ベイトのゴリ押しって何か病気の人なの?
0134名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 18:45:22.16
>>31
スモールはホント引く
三つ又ヘビキャロをスモールとラージを釣るけど
川の48スモールはXHロッドぶち曲がってドラグも緩めないと16ポンド12ポンドが切られる
ラージも50超えてくれば40代とは違うけどスモールには敵わん
0136名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 19:20:46.48
>>135
川スモールを釣って体験してみろ
3インチのクロー系ワームがスモールに効く
リーダーはヒトヒロで
0138名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 20:41:07.78
最近はベイトでいろいろ釣るのあるじゃん
0139名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 21:10:30.15
ベイトヒネス
0141名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 22:41:20.82
俺はバス釣りの魅力の7割 はカバーに打つジグの釣りだな
残りの3割はトップ
0142名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 22:46:46.21
今はソルトでもベイトが結構増えてきたけど、結局ピン打ちとかあまりないし、
バス程シビアなトレースライン通したりしないから、タックルを操る楽しみってのは半減するね

それでもスピニングよりは楽しいけど
0143名無しバサー
垢版 |
2015/08/08(土) 22:54:55.60
>>135
野尻でもどこでもいいからスモールいるところで一度釣りしてみなさんな

同じ長さのラージは当然、同じ重量のラージとも明らかに違う
釣り上げてみて初めて想像より小さくてビックリ(ガッカリ)する
0148名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 07:21:52.64
一人の奴が大量に書き混んでるのようにも見えるが
バスとシーバスのタックルは基本違うだろっつうか使い分けんだろ普通
無理して使うのは個人の自由だが、それを正論のように書くのは違うわなぁ
バスだけの話でも陸っぱりかボートか、ルアーの種類やポイントまでの距離等々でロッドやリール使い分ける必要あんのにシーバスでバスと同じって・・・
そう言ってるやつに聞きたいんだが、釣り方は?リールなに使ってる?ラインの太さは?ロッドの長さと硬さは?ルアーの種類は?
すげー知りたいから書いてみてくれ
0149名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 08:08:55.49
シーバスとバスを同じタックル使ってるなんて奴らは、まだまだにわかレベルなんだからマジレスしても無駄
飽きないで続けれれば、そのうち自然に理解するさ
にわかバサーならワームの底ズリが良いぞ、ワーム禁止の所もあるから確認は必要な
ワームはスピニングで柔らかめの竿がベスト
尚、ただの雰囲気バサーなら釣果なんか気にしてないだろうから上に書いたのは気にせずバスフィッシングの雰囲気だけ楽しんでくれ

俺も10年ぶりにスモールマウスやりたくなったんだが、いま桧原湖ってどうなん?前は朝から昼までの半日で30cm前後のが3匹しか釣れんかった
0150名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 09:07:38.99
ガイドは全く同じだぞ(笑)
シーバスロッドもステンレスガイド普通にあるからな(笑)
0151名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 09:09:50.59
>>147
アスペかよ
ガイドが違うつーアホ(お前)に同じだって教えてあげただけだよw
0152名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 09:15:18.79
バス用のステンレスガイドだと錆び錆びになるけどシーバス用のステンレスガイドなら錆び錆びにならないんだよ
チタンガイドでも同じでリールも同じ、何もかもがソルト用は特別仕様

つーか常識
リアルでアホなこと言わないようにね
0153名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 09:23:44.42
アホが戻ってきて長文垂れ流しててワロタ
0154名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 09:28:46.53
バスタックルで海だろうがどこだろうが巨大魚釣りまくってる村田は何なんだろな
0156名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 11:42:15.14
ベイトのゴリ押しって何か病気の人なの?
0157名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 14:43:58.05
バスは引きが弱い

いやいや同じ重量の魚で比べないと意味ない

さらに同じタックルで比べないと意味ない

>>104がバスとシーバス同じタックル使ってるとレス

ずっと引きの話をしてて、タックルの話なんかしてないのに何故か反応

>>106
>>114
>>119
>>148←同一人物
>>149←同一人物
>>152

↑こいつら全員本題と関係ない要素にケチつけたあげくムキななってる
自分が知らないだけなのにw
くやしいのうwww
0159名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 17:24:01.87
何がクニマスだよ!
クンニしろおらあああ!
0160名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 20:22:54.83
今日行ってきたけど、やっぱベイトタックル楽しいわ
スピニングがつまらないっていうか、
所謂セコ釣りがつまらんのよね
0161名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 21:24:13.52
そういうおまえはせこ釣りでしか釣れないんだろ?
0162名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 22:52:09.88
>>160
どこからがセコ釣りかわからんが、一日中DSとかはつまらんね
0163名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 22:56:10.17
スピニングは海で嫌ってほど使ってるからバス釣りの時くらいベイトオンリーでやりたい
0168名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 23:30:57.41
>>152
無駄だよ、はじめて少しかじった程度のにわか期間にありがちな無知なくせに知ったかしちゃうあれだから
0169名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 23:34:29.31
>>157
お前が同じタックル使ってるとレスした初心者だというのはよく分かった
自白乙
0170名無しバサー
垢版 |
2015/08/09(日) 23:58:59.94
おまえが馬鹿な連投厨なのはばれてんだけどなw
0172名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 00:39:09.59
>>170は上州屋で2000円とかで売ってるワゴン販売のロッドとリール・ライン・ルアーがセットになった万能釣りセットでも使ってんじゃねーの?
もう消えるかスルーするか謝っちゃえばいいのによ。。。
馬鹿の自尊心は哀れ。。。
0173152
垢版 |
2015/08/10(月) 05:35:34.20
>>168
やっぱりお前アホだわ、こんな簡単に釣れるとは
下縦読みだよ、ガイドにソルト用淡水用なんてないよフジに聞いてみな

つか常識だからお前馬鹿だろ
0174名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 06:38:36.32
こっちのステンレスガイドは淡水用なので錆びます
こっちのステンレスガイドは海水用なので錆びません
んなもんあるわけねーだろwこんな馬鹿ならそりゃ釣られるわな
0175名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 08:33:48.07
厳密にいうとSUSの種類が違えば錆びやすさは違うよ
あと中華SUSも淡水なら問題なくても錆びやすいだろうね
そこまでわかって吠えてるなら別にいいけど
0176名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 09:21:42.95
こんなクソつまらんことをいつまで引っ張るわけ?
0177名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:31:40.22
>>175
フジが淡水用海水用と分けてないんだけど知らんの?
海水用ロッドと淡水用ロッドにKガイドステンレスフレームついてたら両方全く同じのなんだよ
だってそれしか作ってないんだし
実在しない海水用ガイドなんて妄想してるから馬鹿にされてんだよ
0178名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:40:56.81
>>177
素材の話はガイドの話とは別の人間がしてるけど、そのKガイドってのはバスロッドについてんの?
安いガイドに廉価なSUSが使われてても俺はおかしくないと思うよ
フジのSUSは全商品一銘柄で統一ならその言い方はできるんだけど
国産サスはめちゃくちゃいいからな
0179名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:47:34.20
多分フジのなかで淡水海水って別け方はしてない、ガイドはバラで売ってるしね
加工性やコストの問題でサスの種類変えてる可能性は否定しない
あとアメ竿や最近の安竿ガイドはフジじゃなかったりするからそれは素材当然違う可能性あるよね
0180名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:51:02.18
というかいい加減ソース提示して教えてやれよ無知も最初は仕方ない、いじめみたいなことになってんぞw
シマノ、ディアルーナhttp://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/35207.pdf
シマノ、ゾディアスhttp://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/36341.pdf
PKTSGとかあるでしょ、これがガイドの品番ね
場所により高足ガイドどかダブルフットとかでややこしいかも知れんが
全く同じフジガイドのステンレスフレームめっきなしシリーズ仕様
海水用とかそんなもんは作ってないんだよ
0181名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:52:20.92
でもそういう意味で既製品のガイドが違うって言ったのかもしれんよ
どうでもいいけどな
中華のサスなんてソルトで使いものにならないよ
一日で終わるよ
まあフジのsicならそんな粗悪なサスってことはないけど
0182名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:55:15.28
>>178
>>180みりゃわかるでしょうが統一銘柄の同じシリーズ使ってんのよ
ちなみにロッドの値段はゾディアスってバスロッドの方がディアルーナってシーバスロッドより1万安い
けどガイドは同じと
0183名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:58:46.74
へいクソ無知の知恵遅れ君勉強になったろうw
0184名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 10:59:06.21
>>182
同じものが同じって論点がズレてんだよ
違うサスの商品が存在しないってならパーフェクトに証明できるのよこの場合はね
0185名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:04:47.19
逆に違うサスが存在するなら逆にガイド君に一理あってくるわけだ
まあ一理なんだけどね
同じと言ってる側は違うサスが存在する時点でそいつと同じ程度にごまかしてることになると思うよ
ロジックとはそういうことだ
0186名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:04:49.98
もっといえば日本メーカーが出してる現行品のロッドでフジガイドじゃないもんなんてない
だから中華が云々も的外れ、ガイドはフジの独占状況でたびたびこれが問題視される
だから同じメーカーの同価格帯ならおおむねシーバスロッドとバスロッドは同じ銘柄のガイドが使われる

というかバスロッドのほうが安い方にもチタンガイド使われること多いからガイドにかんしちゃバスロッドのがいい物のこと多々ある
ブランクスの長さが違うから長いシーバスロッドはそうなりがち
0187名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:08:09.98
>>184
フジに聞けば全く同じと教えてくれます
新シリーズのロッドでガイドの品番をまだ表示してない時に電話してどれと同じ?と聞くことあるんだけど
教えてくれるよ、電話して聞いてみな
0188名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:11:09.40
苦しくなってきたからって悪魔の証明かよ
でもそんなもんメーカーに聞きゃ一発なんだがアホなんだろうか
0189名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:11:38.36
>>187
フジの素材は統一なの?
ちょっと興味あるから調べてみるわ
0190名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:12:42.15
今度は製造元の提示より自分の妄想の方が正しい可能性がといい始めます
0191名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:15:06.30
俺はガイド君じゃないよ
賢いお前らがこうやって事実を教えてくれることはいいことだよ
0192名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:16:40.63
>>189
同シリーズなら同じだよ
そもそもシマノとかがフジからガイドを仕入れる時に、海水用淡水用と別に注文できないのよ
なんせ存在しないから
一括にKガイドシリーズの○○を数百個とか仕入れて、んでそれを様々な用途のロッドに使う
不可能なんだわ海水用ガイドだの淡水用ガイドだのは
0193名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:20:08.53
>>192
だから同じなら同じなんて当たり前なんだって
フジが出してる穂先救急隊っていうハードガイドは高いガイドと同じサスなのかって俺は好奇心で聞いてるんだよ
違うならロジックは完璧にならないんだよ
0194名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:22:03.34
無知が恥を晒し続けるこのバカが最初にほざいた言葉が
>>175
>>そこまでわかって吠えてるなら別にいいけど


くっそ笑えるわw
0195名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:24:29.90
粗悪なSUSなんてどこにでも当たり前に存在するんだから、同じと言い張る奴はそこを潰さないとガイド君と同じレベルだよ
0196名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:30:35.88
俺はフジの安いガイドは同じ「素材名」で安いサスを使ってると思うよ
てか最初からそう聞いてるんだが
0197名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:43:37.41
>>193
ステンレスフレームハードロイガイドならステンレスフレームSICガイドとフレーム素材自体は同じだろね
ハードロイとSICガイドの値段差ってかなりのもんでこれも結構文句でてるとこ
アルコナイトだっけかな、そういうガイド資材もあってそっちのが実用十分に安くできて海外じゃハードロイとこれが主流
日本のフジガイドが高い理由てSICガイドのせいだからフレーム自体はそもそもそんなもんよ
0198名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 11:52:48.00
>>197
シーバスハンターっていう安竿もってるけど廉価なサスにみえるけどな
サスかどうかもしらんけど
チープな道具で調べるほどでもないからお前らに聞いてるけどさ
普通に考えてもいいサス使わんと思うんだけどな
同じサスならフジはすごい
0199名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 12:06:16.38
そろそろスレ違いだぞ
他所でやってくれ
頭でっかち共
0200名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 12:26:39.23
ベイトっていっても5万以下はクソリール
0201名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 12:28:11.43
>>198
スレチウザイってのがもっともなんで最後にすっけど
ダイワのこれだろ?http://www.sl-planets.co.jp/shop/p/p01473520/
おそらく変更前のガイドのこったろうが、それはクロムメッキされてるシリーズのガイドだからそう見えるんだよ
値段見りゃわかるだろうけど変更後の現行品と同じだろ、変わらんよフジが凄いってこともない
0202名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 13:28:38.68
>>200
それいうとほぼ糞リール
ダイワのベイトは糞リール
このほうが的を射てるだろ
0203名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 13:55:33.39
ベイトのゴリ押しって何か病気の人なの?
0204名無しバサー
垢版 |
2015/08/10(月) 15:42:07.31
そもそもトレブルだって淡水用ソルト用なんて一部以外書いてないしソルトで使える安いのもあるんだから、銘打ってないから区別が無いってのはおかしいぞ
なくてもいいんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況