◆◆◆●●●チャターで釣っチャッター

1名無しバサー2012/11/02(金) 20:19:32.56
良く釣れるチャターベイトについて語り会おう

2名無しバサー2012/11/02(金) 20:23:22.90
死ね

【カスタム】シェイキーベイト【チャター】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1276521075/

3名無しバサー2012/11/02(金) 20:28:48.76
俺的にはバイブより良く釣れてる
今年はチャターでかなり釣れた
ラバージグの中層スイミングより簡単だし
良いトレーラー有ったら教えてね
俺はジャイロスターやパワーシャッドテールを多様する

4名無しバサー2012/11/02(金) 20:31:50.84
今のオリジナルのチャターベイトって
駄目なのかな?ラドルアーズだっけ?

まだ、導入してないやw、評判がいまだに良いってことは
釣れるだろうから買ってみようとは思うが・・・

5名無しバサー2012/11/02(金) 20:43:11.89
チャター何か基本何処の使っても変わらない感じ
重さは色々と持ってた方が良い
トレーラーで釣果が変わるから重要かも

6名無しバサー2012/11/02(金) 20:49:59.23
ロングカーリーテールの物もなかなか良いよ
振ってる時の動きの良い物はだいたい間違いない

7名無しバサー2012/11/10(土) 18:42:34.01
五三川はチャターで良く釣れますよ

8名無しバサー2012/11/11(日) 12:04:47.72
今年はチャターで楽にボコボコに釣れると妄想してたけど
全然だめだった

かなり投げ込んだけど、40up一匹のみ
クランクではかなり釣れたのに…
何が駄目なのかさっぱり
釣れたのが一匹だけだから、釣れる状況や場面もわかんないし
KOチャターが駄目なのか?

9名無しバサー2012/11/13(火) 20:43:46.10
チャター良く釣れるけどな
スピーナーベイトより使いやすいし
根掛かりも少ないので多様してます
巻き物で一番釣れる感じがします

10名無しバサー2012/11/13(火) 23:41:48.55
>>5
まったく同感だ!

11名無しバサー2012/11/16(金) 11:20:12.91
チャッターの水中動画ください
泳いでるとこみたことない

12名無しバサー2012/11/25(日) 07:13:03.80
>>8
何gのKOチャター使った?
俺的にKOが一番釣れるぜ
次いでジーマン、モグラチャターかな

13名無しバサー2012/11/25(日) 12:02:16.67
かぶとむしチャターはスコーンの進化版ですか?
だとしたら普通スコーンとの出しどころ違いは気分ですかね。

14名無しバサー2012/11/25(日) 16:34:57.72
チャターって投げて着水して即巻き始めるの?

カンウントダウンして巻き始めるとしたら、皆さんは何gでどれ位を
目安にしているんですか?

15名無しバサー2012/11/25(日) 16:39:57.15
>>14
即巻いてもいいし沈めて深いとこ意識して引くのもいいし
何gでどれくらいってなにが?レンジのこと?
ラインの太さとかトレーラー違ったりで結局なんとも言えんよ、それ。

16名無しバサー2013/02/11(月) 05:36:04.72
お前らトレーラー何使ってる?
俺はスティールベイトかスラッゴーの細長いヤツ。

17名無しバサー2013/02/11(月) 05:38:00.66
デス5です。

18名無しバサー2013/02/12(火) 01:40:12.57
もう少し時間は空けて書き込めよw

19名無しバサー2013/02/16(土) 15:42:36.82
エネゴリチャター知ってる?

20名無しバサー2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
小さなチャターベイトに邪道のギルピを付けて、コカブトムシチャター。

21名無しバサー2014/02/16(日) 02:07:05.60
過疎脱出保守

22名無しバサー2015/04/01(水) 11:06:38.81
プラグにチャターブレイドだ

23名無しバサー2015/05/17(日) 04:24:42.01
アライブチャターはどうなんだ?

24名無しバサー2015/05/21(木) 21:14:27.57
お前らのチャター&トレーラー最強の組み合わせは?

25名無しバサー2015/05/22(金) 10:10:42.19
ブレードジグに3.5ドライブスティック塩少なめのやつ

26名無しバサー2015/05/27(水) 21:36:03.88
一回も使ったことが無いんだけど本当に釣れるの?

27名無しバサー2015/05/29(金) 11:28:25.63
スコーンじゃダメなの?

28名無しバサー2015/06/02(火) 20:13:48.15
スイングチャターが2個買って2個ともブレードだけになって帰ってくるんだが仕様?
まぁ釣れるからいいが

29名無しバサー2015/06/02(火) 23:46:46.99
>>28

ジグのアイのカシメが甘いんじゃないの?

30名無しバサー2015/06/27(土) 16:45:10.32
のんたぬやちぃたぬをミキサーで潰してミンチ状にしたものをエサにするとよく釣れるよ
ミキサーに入れる前に手で押しつぶしたり細かくちぎっておくとなお良し
http://i.imgur.com/1i0E8Tx.jpg
http://i.imgur.com/bL4d3KB.jpg
http://i.imgur.com/V2uL6KS.jpg
http://i.imgur.com/nVSKSFB.jpg
http://i.imgur.com/k2Nq4Lt.jpg
http://i.imgur.com/Mmi3tL8.jpg
http://i.imgur.com/aJERKIE.jpg
http://i.imgur.com/lML3VoH.jpg
http://i.imgur.com/QwEImRk.jpg

31名無しバサー2015/07/12(日) 08:27:20.13
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

32名無しバサー2015/07/12(日) 16:18:27.53
チャターあれば巻きラバいらんね

33名無しバサー2015/07/25(土) 20:10:50.38
>>32
巻きラバあればチャター要らないだろ

34名無しバサー2015/07/25(土) 20:57:57.92
むしろ巻ラバのが釣れるし回避能力も高くね?

35名無しバサー2015/12/26(土) 17:47:49.28
コネリー最強

36名無しバサー2016/02/14(日) 13:00:06.12
クランクなんで要らねえ。
俺にはチャターがあるッ!!

37名無しバサー2016/02/14(日) 13:00:32.13
スピナベも要らねえ!!

38名無しバサー2016/02/14(日) 23:18:14.91
正直チャターありゃなんとかなる

39名無しバサー2016/02/14(日) 23:34:30.58
>>28
イヨベのチャターもがっつりフッキングかましたら
バラした挙句ブレードだけになって帰ってくるよ

40名無しバサー2016/02/15(月) 17:11:00.05
ブレイクブレードかつたお

41名無しバサー2016/02/15(月) 17:51:20.42
>>39
さすがジムのスナップだ何ともないぜ!!

42名無しバサー2016/02/15(月) 18:50:28.77
DKチャターウィードレスってってどうですか?
付け替え可能なオフセットフックなんでカバー周りでもガンガン通して
使う事も出来るからかなり良さそうなんですが・・・
フッキングが悪いとか、デメリットが大きいのかな?

43名無しバサー2016/02/15(月) 20:08:48.06
アーマードスイマーはチャターなのか?

44名無しバサー2016/02/17(水) 23:23:58.57
>>43
違うと思う

45名無しバサー2016/02/20(土) 16:46:55.86
簡単なようで奥が深いのがチャター
セッティング命

46名無しバサー2016/02/26(金) 02:38:41.65
チャターに使っても脱着しやすいスナップってないもんか
あれば多少割高でも買うんだがね・・・

47名無しバサー2016/02/27(土) 02:35:18.97
日本で一番のチャター使いって誰?
「俺様だろ」は今回無しで

48名無しバサー2016/02/27(土) 02:55:35.55
チャター使いはいない
メディアが作り上げた偽物はいるだろうけど
歴史が浅いしアメリカですらまだ途上やし
ただしチャターそのものは良作チラホラあるね

49名無しバサー2016/02/27(土) 08:37:46.80
仕事でアメリカ行ってた時ちょうどジャッカルのブレイクブレイドがすげー流行ってた

中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護不正受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 生活保護不正受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である

51名無しバサー2016/02/27(土) 10:39:23.37
>>48
今江はどうなん?
冷静に公平に見て
大したことない?

52名無しバサー2016/02/27(土) 11:24:05.85
ないわw

53名無しバサー2016/02/27(土) 13:03:58.78
>>52
あはは〜
了解

54名無しバサー2016/02/27(土) 15:01:13.07
今江は奇抜なことして注目されたいだけでしょ
昔はトーナメンターとしての価値があったけど
今は勝てずに野池堕ちした中年バサー

55名無しバサー2016/02/27(土) 16:37:11.38
確かに
バスブームの時はコブラに憧れたりもしたが、今じゃ野池ロッドグランドコブラだもんな

56名無しバサー2016/02/27(土) 23:57:49.27
エバグリ勢はみんな信用ならねぇよ
菊元はつまり勝ち逃げだし
猿はお願い水門頼みだし
FATの福島ですらもうパクリやりだしたし
清水だけはアメリカで頑張ってるけど
それでも大森のストイックさに遠く及ばない

57名無しバサー2016/02/28(日) 00:05:55.20
ここはチャタースレなんだけど

58名無しバサー2016/02/28(日) 00:16:18.13
琵琶湖かカスミで釣りしなきゃ
地方のダムとか川とか田舎の中高生かよ

59名無しバサー2016/02/29(月) 01:20:24.45
ジグだったら、とりあえずゴチャゴチャしてる所に投げろ
スピナベだったら、とりあえず底を取りつつ、ゆっくり巻け
みたいにチャターの一言アドバイスをくらさい
まだ1匹しか釣ったことない
それもボチャパクだから何にも見えてこない・・・

60名無しバサー2016/02/29(月) 01:38:59.28
ボトムホップもいいよ
あとは利点としてスピナベより浮き上がらない
だからより早く巻いてみればよろし
巻くなら振動を生かせるストレート系ワーム
ボトムホップならシャッドか自発系クローおすすめ

61名無しバサー2016/02/29(月) 02:19:45.63
>>60
おお、こんなに早く
感謝感謝
釣りは中級河川でボートなんだけど
元々そんなに魚は多くない川なんですわ
今までスピナベを投げてたところに
投げてみれば良い?

62名無しバサー2016/02/29(月) 03:34:49.52
河川ってどうやろね
なんとも実際に見ないとな
どこに投げるかは考えれw

63名無しバサー2016/03/01(火) 01:53:35.65
>>62
ごもっともw

64名無しバサー2016/03/02(水) 01:40:24.17
1/4oz以下でオススメのチャター教えてくれ。動きがバタバタ激しいやつ。

65名無しバサー2016/03/02(水) 07:47:43.32
>>64
モグラモスPかな
ただ軽量チャターって
イマイチなの多いよ

66名無しバサー2016/03/02(水) 11:05:50.67
本家ZMANの1/4サイズの小さいやつあるよ

中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護不正受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 生活保護不正受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である

68名無しバサー2016/03/02(水) 22:15:56.43
>>65
>>66
セックス。

69名無しバサー2016/03/22(火) 00:52:10.65
バサーみてチャター買いまくっちまったw

70名無しバサー2016/03/22(火) 01:10:28.65
チャターは何を使っても割と釣れるからな
しかも基本はラバジなのに割と高値に設定できる
ただのラバジですらボッタクリなのに更に上乗せ
売りやすい商品だな

71名無しバサー2016/03/22(火) 08:58:45.14
ラバジもチャターも自分で作るとなったら面倒臭いから買った方がいいわ

72名無しバサー2016/03/22(火) 13:51:14.10
アメリカのローカルトーナメントで日本人がチャターで優勝したらしいなw

73名無しバサー2016/03/23(水) 01:10:33.66
マジか
お疲れさん

74名無しバサー2016/03/23(水) 01:43:25.57
>>72
琵琶湖ガイドのまっつんだろ
それより今の話題は、神様がチャター4日巻いて、スポーン中なのにサイト勢抑えて優勝したことでしょ
69歳でエリートシリーズ勝つとか凄すぎる

75名無しバサー2016/03/23(水) 02:47:48.18
チャターとスピナベの使い分けが未だに分からないんだが

76名無しバサー2016/03/23(水) 03:16:34.80
まるで別物じゃん?同じに見えるの?
むしろ使い分けなんか逆にないレベル
ミノーとクランクの見分けがつかない訳じゃないだろ?
どちらで釣れるかは魚に聞くしかない

中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護不正受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 生活保護不正受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である

78名無しバサー2016/03/26(土) 23:05:58.68
質問したいのですが回答お願いいたします

今回チャターデビューするのですが、チャター本体の色をどう選んだらいいか全く分からず困ってます。
なんかいっぱい色あるし、種類もあるし・・・
http://www.imakatsu.co.jp/products/lure/pro_a099.html
http://www.imakatsu.co.jp/products/lure/pro_a193.html
http://www.imakatsu.co.jp/products/lure/pro_a197.html
http://www.imakatsu.co.jp/products/lure/pro_a100.html

一応いつも行く野池の環境は20メートルプール1つ分くらいの大きさの野池で、貯水用人工池、
山の上にあり、水質は常に濁ってる感じです。

デカバスを釣りたい!というより、とにかくバスを釣りたい!という気持ちの方が大きいです。

上記のような環境で
「とりあえずこれ使ってみれば?」というようなものがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします・

79名無しバサー2016/03/27(日) 00:40:29.34
その程度の野池なら何でも釣れる
あとイマカツはやめとけ
無難に白でいいんだよナベと同じ

80名無しバサー2016/03/27(日) 10:18:36.29
チャターはZMANでいいだろ安いし
千鳥とかいう妄言に騙されるな

81名無しバサー2016/03/27(日) 12:54:59.39
>>79
>>80
レスありがとうございます。Z-manのチャターネットであんまり売ってないですね・・

82名無しバサー2016/03/27(日) 16:17:56.29
Zmanのはジグ側のアイが長さにバラツキ大きいのがなぁ
とりあえずフック大きいBカスチャター使ってるわ
ブレイクブレードも気になる

83名無しバサー2016/03/29(火) 22:55:55.22
ブレイクブレードとかKOチャターはZ-MANに近い
今はスティーズのカバーチャターが気になる

84名無しバサー2016/03/29(火) 23:05:21.29
チャターのトレーラーって何がオススメ?

85名無しバサー2016/03/29(火) 23:12:03.98
iシャッドでも使っとけば

86名無しバサー2016/03/29(火) 23:45:15.47
スワンプクローラー

87名無しバサー2016/03/30(水) 01:00:11.57
デスアダー

88名無しバサー2016/03/30(水) 18:01:34.78
使わなくなったワーム

89名無しバサー2016/03/30(水) 23:12:27.75
シャッドテールとか自発系クローワームとか使うと
チャターで釣れてるよりワームで釣れてる気がする
せっかくチャター使うならストレート系かスティック系がいい

90名無しバサー2016/03/31(木) 00:03:49.26
チャターとウィードって相性わるい?

91名無しバサー2016/03/31(木) 02:06:08.33
良くはなさそう
ブレードあるからね

92名無しバサー2016/03/31(木) 05:37:27.76
ブレットハイトもリッククランもウィード絡みでチャター使って勝ってるがな

93名無しバサー2016/03/31(木) 11:54:52.05
ウィードなんて何のルアーでも上手く絡ませりゃ格率あるさ
相性の話はまた別でそれなりに上手くなきゃ話にならん

94名無しバサー2016/04/08(金) 00:37:53.39
ルアー変更面倒だからそのままウィードでってんなら分かるが
ウィードだらけの場所でわざわざチャター使うこともないよね
スナップ使っててジグヘッド的に使いたいからってのもあるかもだが

95名無しバサー2016/05/08(日) 20:37:21.32
ウィードベッドの上を通すならレンジキープで相性いいけど、突っ込ませるなら毎回絡んだウィード外すの面倒い。
去年はリリパギリギリに乗せたあと際をトレースすると中々良かったよ。稀にリリパ抜けた瞬間水面割ってくるし。レンジは〜30cm

96名無しバサー2016/05/08(日) 21:02:02.06
ボトムで使うこと多いわ

97名無しバサー2016/05/08(日) 22:44:17.13
スティーズカバーチャターとBカスタムチャターを愛用中。

98名無しバサー2016/05/17(火) 17:20:48.06
跳ねラバ的な使い方もいいよね
巻くだけじゃなく

99名無しバサー2016/05/18(水) 14:20:44.66
跳ねラバという曖昧なジャンル
みんな騙されすぎや

100名無しバサー2016/05/18(水) 15:57:50.73
跳ねラバなんてただの名称
着底させてからのリフトアンドフォール
ぜんぜん曖昧じゃないでしょ
チャターでやるのはいいと思うよ

101名無しバサー2016/05/18(水) 16:24:24.07
方法であってラバジの種類じゃないのに
専用品を売り出したから微妙なジャンルに格下げ
巻きラバも微妙だけど跳ねよりはマシか

102名無しバサー2016/05/18(水) 20:52:48.23
コブラチャターさんざん巻いて反応なかったからスティーズチャター巻いたら釣れた。
やっぱり関東のハイプレッシャーフィールドにコブラはシルエット大きいのかな
コブラのトレーラーはフリューク、スティーズはアクショントレーラー

103名無しバサー2016/05/18(水) 21:14:48.66
あるルアーを投げて釣れない
違うルアーに変えたら釣れた
よくあることだね

104名無しバサー2016/05/28(土) 16:09:01.97
先日チャターで初めて釣れた!と思ったらジャンプ一発でバレた・・・
数十投後、また釣れた!・・・が、ファイト中にバレた・・・
数分後、ガツン!とティップ入って合わせたら切れた・・・
明日リベンジに行きます!

105名無しバサー2016/05/28(土) 21:03:21.84
竿が悪そう

106名無しバサー2016/05/28(土) 22:04:10.39
    



    
      

【長期低迷するフジテレビの低視聴率情報番組】


日本テレビ『news every』

4時台6.4%
5時台7.8%
6時台11.2%


一方同時間帯の
フジテレビ『みんなのニュース』は

4時台2.3%
5時台4.2%
6時台6.6%

とダブルスコアをつけられている惨状…

107名無しバサー2016/06/01(水) 15:20:52.80
>>105
エクスプライド 1610M
ダメかね?
言われてみればこのロッドにして以来、バラし数増えた気が・・・

108名無しバサー2016/06/02(木) 01:25:43.08
Mのロッドでチャターってちとだるくない?
人それぞれだろうけど、自分はMH

109名無しバサー2016/06/03(金) 21:36:09.31
チャターベイトを拾ったのでロストするまで
スピナベ封印、クランク封印、バイブ封印


チャター使います。

110名無しバサー2016/06/03(金) 21:48:19.02
そういう思い切りって大事だよね
そうやって引き出しが増えていくんよね

111名無しバサー2016/06/04(土) 00:09:27.76
スコーンでは釣れるけどチャターで釣れた事が無い
というかチャターじゃなきゃダメって状況がイマイチ思い浮かばない

112名無しバサー2016/06/04(土) 23:57:12.32
バイブは根掛かる
スイムラバージグじゃ弱い
スピナベじゃ強すぎる

クランクって気分じゃない

じゃあチャターかな

って感じw

113名無しバサー2016/06/05(日) 01:34:40.04
チャターは今までなかったもので歴史も浅い
必要かどうかを考えると必要ないかも知れない
でも
テンポよくボトムバンプとかボトム付近を巻くとか
ラバジよりチャターあれば便利だと思う

114名無しバサー2016/06/05(日) 02:43:19.57
 
    







         
フジテレビが3年ぶりに
日曜午後9時枠でドラマ放送を復活させて注目された
子役・芦田愛菜(11)と米女優シャーロット(30)
がW主演するドラマ
「OUR HOUSE」(日曜、午後9・00)が
6月12日の第9話で打ち切りになることが分かった


「OUR−」は4月17日の初回を4・8%でスタート
第4話では3%台(3・8%)に降下した
裏番組のテレビ東京の数字も下回ることが続いた







        

115名無しバサー2016/06/12(日) 20:21:21.71
使いにくいラバージグ

主に白のラバージグをチャターベイトにしてみたいんだけど
ブレード部分単品って売ってます?

116名無しバサー2016/06/12(日) 20:34:18.55
あるよ

117名無しバサー2016/06/13(月) 12:02:11.36
拾ったチャターベイトに拾ったシャッドテール (´・ω・`) 未だバイトすらなっしんぐ

デコイのチャターブレード売ってから付けて見たけどどうでしょう?

青のラバージグが3/4oz
白のラバージグが1/4oz

http://i.imgur.com/vTZnCuf.jpg
http://i.imgur.com/sFuxZ5m.jpg
http://i.imgur.com/Zxt2Ma6.jpg

118名無しバサー2016/06/13(月) 17:15:56.06
チャター釣れん
いい動きすんだけど釣れん
ナマズでもライギョでもいいんだけど釣れん
ヘッドの下部分の塗装だけが綺麗になくなってしもた

119名無しバサー2016/06/13(月) 20:19:46.13
チャターって軽いほうが釣れるの?

120名無しバサー2016/06/13(月) 20:20:37.00
なんでそう思うの?

121名無しバサー2016/06/13(月) 20:46:38.97
3/8より軽いのはなんか良い動きしないのが多いような ヘッドとフックが分離してるタイプはさらに…

122名無しバサー2016/06/13(月) 21:19:44.27
それは駄作を使ってるからやない?
別に3/4でも使えるよ

123名無しバサー2016/06/13(月) 21:43:32.72
チャターで釣れないってのは、他のルアーはどうなの?

スピナベで釣れなくて、ワーミングだと釣れてチャターで釣れないってのなら単にスレてるだけだと思う、 いわゆるルアーの種類が合ってない状況。

スピナベで釣れてチャターで釣れないってんなら駄作チャターなのかもw

124名無しバサー2016/06/13(月) 22:17:06.80
無難にZMANでええよ
国産ならフラチャットかな

125名無しバサー2016/06/13(月) 23:39:26.02
デカイの釣るならチャターやな 50アップ率いちばん高いるあーだとおもう

126名無しバサー2016/06/14(火) 08:44:45.86
カバー入れるならスティーズカバーチャター。フラチャットも回避能力高い千鳥とかはトレーラーとかで変わってくるね
基本的に泳ぎ出しが遅いチャターはダメダメ感が強いかな 1番ダメだったのは書くと荒れそうだから止めとくか

127名無しバサー2016/06/14(火) 09:53:05.41
なにビビってんだよw

128名無しバサー2016/06/14(火) 09:59:55.20
泳ぎ出しがわるい理由があるやつは使えるヤツだよ
接近戦で使わなければいいだけ

129名無しバサー2016/06/17(金) 06:50:21.32
>>117の3番目の方で30チョイくらいのをかけたけど足元でバレて初キャッチならず(´・ω・`)

130名無しバサー2016/06/18(土) 08:46:56.90
泳ぎ出しが悪いチャターは使えないよ。カバー入れてカバーから出てくる頃泳ぎ出しじゃ話にならない
それでも釣れる場所ならそれでも良いんじゃないとしか言えないな
その理由でダメなチャターはゴーゴーチャターとKOチャターウィードレス
モグラモス、bカスチャターも悪くないけどカバー入れるのはロストも覚悟だね
ブレードジグも3/8以上は優秀
オープンで使うならカオスチャター使っとけ

131名無しバサー2016/06/18(土) 09:21:10.42
Bカスチャターはバイブレーション的にフラット探るときに使ってるわ
カバー周りはフラチャット

132名無しバサー2016/06/18(土) 17:05:10.71
デラブレイクは?ダメかね?

133名無しバサー2016/06/18(土) 18:29:42.81
デラブレイクは知らんけどフラチャットのチューニングがyoutubeにアップされてるから真似してみれば?
10mで3回千鳥ってやつかなりいいよ

134名無しバサー2016/06/18(土) 22:26:17.54
形だけチャターしてるけど
ブームに便乗して何となく作っただけのルアーが多い

135名無しバサー2016/06/18(土) 22:48:29.66
チャターブレードを逆に使ったゾーイトップブレードにはビビった

136名無しバサー2016/06/24(金) 07:21:54.15
チャターベイトの初キャッチは >>117 の1/4の白の改造チャターで47センチでした!

http://i.imgur.com/YeHHOUH.jpg
http://i.imgur.com/p7pvkP3.jpg

137名無しバサー2016/06/24(金) 09:52:44.56
もうちょっと糸巻けよ

138名無しバサー2016/06/24(金) 11:08:25.74
必要ないなら少なめのほうがいい
ノリオもそう推奨してる

139名無しバサー2016/06/24(金) 11:21:25.44
リールボロボロでいいなナイス魚

140名無しバサー2016/07/07(木) 03:45:47.44
コブラチャター使ってる人います?

141名無しバサー2016/07/12(火) 17:03:51.24
KTWのコブ茶ってオリジナルブレードと言ってるけどこれガイアが出してるダンサーブレードと形は同じだよな?素材違うのかな?
誰か詳しい人教えてください

142名無しバサー2016/07/12(火) 19:06:49.46
黒歴史ナイトロブレードェ・・・

143名無しバサー2016/07/14(木) 23:45:44.97
カオスチャターが気になる今日この頃

144名無しバサー2016/07/15(金) 13:52:10.32
今頃になってイマカツの自分で組立てるチャターにハマってる
ブレードとスカートを好みに変えて真っ直ぐ泳ぐように調整して楽しんでる
でも一番出来が良いやつをロストした時は某然とした…小学生以来だわルアー無くして悲しかったのは

145名無しバサー2016/07/16(土) 00:58:05.37
トレーラーはみんな何使ってます?
バークレーのパワーユーフォリアなかなか気に入って使ってるんだけど

146名無しバサー2016/07/16(土) 07:19:58.48
ボートに転がってるのを適当に…

147名無しバサー2016/07/16(土) 16:23:59.87
バークレーならデビルスピアーが針持と動きのバランス良くて好き

148名無しバサー2016/07/23(土) 15:00:29.72
ノーシンカーで使ってぼろぼろになったデスアダー5インチ

149名無しバサー2016/07/28(木) 14:00:37.78
フラチャットってどう?

150名無しバサー2016/07/28(木) 14:28:47.71
銅ではない

151名無しバサー2016/09/03(土) 12:31:16.51
DKチャターウィードレスにフリップコギルつけてる

152名無しバサー2016/09/03(土) 18:10:29.25
ブレードジグってクリアーレイクで他のチャターより釣れるの?
あのクリアーのブレードは、効果あるのかな?

153名無しバサー2016/09/03(土) 18:42:42.97
昔流行った?スクラウンジャージグ系のほうがいいような

154名無しバサー2016/09/03(土) 18:51:42.62
とりあえずgogoチャターだけはやめておけよ

155名無しバサー2016/09/03(土) 20:03:12.97
立ちあがりもいいし、レンジキープしやすく、カバー周りで根掛りもし難い
このスレ見たら、フラチャターだけでいいような気になるなw

156名無しバサー2016/09/03(土) 23:15:10.75
オレはスティーズカバーチャターだけでいいや

157名無しバサー2016/09/04(日) 16:05:58.30
俺もスティーズのチャター買ってみた
安かったからw
3/8だけど、ただラバジにブレード付けただけのような感じw 使うのが楽しみだよ

158名無しバサー2016/09/04(日) 16:47:38.73
チャターはまだまだ歴史が浅いから
どれもこれも発展途上な感じがするよ
本家のZMANは安定感あるけど

159名無しバサー2016/09/17(土) 22:19:57.34
チャター祭りじゃ!
http://i.imgur.com/fUc12Zy.jpg

160名無しバサー2016/09/18(日) 05:18:20.16
カットテールをトレーラーかいいな

161名無しバサー2016/09/29(木) 22:18:58.31

162名無しバサー2016/09/29(木) 23:36:34.94
>>161
おめ

163名無しバサー2016/09/30(金) 01:08:21.26
ブリブリだな
チャターで釣りやすい季節になったな

164名無しバサー2016/09/30(金) 14:39:01.07
ウィードエッジと根掛かりしにくいオープンだとトレーラーフックにダブルフック付けるのあり?

小バスのバイトっぽいんだが乗らない、乗ってもすぐバレる

165名無しバサー2016/09/30(金) 17:44:07.55
別にオープンなら何つけてもいいけど
わざわざ小バス狙うなよ

166名無しバサー2016/09/30(金) 19:57:02.86
>>148
俺もトレーラーはデスアダー

167名無しバサー2016/09/30(金) 21:12:10.47
エコギアのミノーLも良いぞ

168名無しバサー2016/09/30(金) 21:27:57.64
オススメ行くぞ!
SRミニのヘッドが俺的にベスト
KOのブレードで制作
トレーラーはキャンドルテール
もしくはシュリルピンのみ
状況次第でトレーラーの先端カット
4年間これのみに落ち着いた

169名無しバサー2016/09/30(金) 21:30:27.41
グラスミノーL、シュリルピンは試したけどデスアダーには敵わない

170名無しバサー2016/09/30(金) 21:43:20.10
グラスミノーじゃねえよ

171名無しバサー2016/09/30(金) 23:27:47.61
プロップジグを自作してみた。チャターとの比較が楽しみだ。
http://imgur.com/eDGycTp.jpg

172名無しバサー2016/10/01(土) 01:02:21.94
バーブレスにしろよ

173名無しバサー2016/10/01(土) 01:26:10.10
すげぇ出来だが、それだけにロストが怖いな

174名無しバサー2016/10/01(土) 04:23:57.47
>>171
スレチだカス

175名無しバサー2016/10/01(土) 04:57:08.29
主人公 トン・カス

176名無しバサー2016/10/01(土) 16:46:11.56
フックへ真っ直ぐにトレーラーを付けるのが苦手で、何回も刺すからワームがズレ易くなってしまうんだよね

177名無しバサー2016/10/01(土) 22:06:31.07
それは慣れてなさすぎるやろぉ・・・

178名無しバサー2016/10/02(日) 17:57:48.38
真っ直ぐ付けるのなんて完璧にはできないもんだよ
大体でいいんだよ 思い込み大事

179名無しバサー2016/10/02(日) 22:54:49.60
ちょっと曲がったぐらいがトリッキーに千鳥る。(言い訳)

180名無しバサー2016/10/08(土) 19:07:04.39
ボトムをずる引いてたほうがよく釣れる

181名無しバサー2016/10/08(土) 21:26:29.08
この時期は中層

182名無しバサー2016/10/09(日) 01:21:26.26
いや表層早巻き

183名無しバサー2016/10/12(水) 19:41:54.13
アーマードスイマーってみんなもう使ってないのか?
スレチかもだが

184名無しバサー2016/10/12(水) 21:49:18.62
使ってるよ
昔は安くて良かった

185名無しバサー2016/10/13(木) 16:43:27.64
トレーラーなしが一番釣れる

186名無しバサー2016/10/14(金) 01:27:23.65
使ってる人いるんだな
ちなみにチャターと使い分けってどうしてる?
アーマードスイマーの方がアピール低いって考えてるけど

187名無しバサー2016/10/14(金) 01:31:29.81
アーマード系は浮き上がりやすい
もともとは表層付近を巻いてくるルアーだった
チャターが出てからチャターっぽく宣伝してるけど
と同時になんだかんだ値上げしてきたな短パンめ

188名無しバサー2016/10/14(金) 08:54:46.67
表層付近か
使い分けはそれかな

189名無しバサー2016/10/14(金) 23:36:10.32
ベリーで売っててリアクションバイトしたけどあれ現行品だったんか…

190名無しバサー2016/10/15(土) 01:35:36.05
現行品は20g?しかないんだっけ?
なんか顔デカい
旧アーマードスイマー見つけるたびリアクションバイトしてしまう

191名無しバサー2016/10/15(土) 01:42:45.67
最初はジグヘッドの亜種で割高なジグヘッドとして売ってたが
チャターというものが出てからはチャターの先駆者みたいになって
いつの間にか1個入りで今の値段よのぅ

少し違うけどつまりは世のチャターがいかに割高か
ルアーがいかに割高か何となく分かってしまう事例

192名無しバサー2016/10/15(土) 04:28:52.68
昔は3個入だったっけ!?
早すぎた天才

193名無しバサー2016/10/15(土) 17:12:28.16
昔→鉛
現行→タングステン
みたいな違いは無い…?

194名無しバサー2016/10/15(土) 17:32:45.89
それはなさそう・・・かな(断言はできない)
でも何回もリニューアルして今は名前も変わってフェザーだし
その間に素材も変わってるのかも知れない、でもまぁ
よく考えたらジグヘッドだからね、素を3個入りで良いのに

195名無しバサー2016/10/16(日) 02:35:13.62
市販のチャターベイト高いよねえ。

デコイのブレードとエキップ買って合体させたら半値で作れるw

196名無しバサー2016/10/16(日) 08:24:09.94
市販ので一番スローに巻いてもちゃんとバイブレーションするのって何ですか?
イメージはボトムに沿ってゆっくり巻いてくるかんじです。

197名無しバサー2016/10/16(日) 10:05:59.30
>>196
ジークラック ゴーゴーチャターですね。

198名無しバサー2016/10/16(日) 16:00:10.16
チャターそのものをブーム便乗とか考えず構造と材料費だけで考えて
良心的ならば利益ちゃんと出せる上で750円くらいで良いと思う

199名無しバサー2016/10/16(日) 17:13:15.24
>>197
ありがとうございます。

200名無しバサー2016/10/17(月) 22:42:01.22
>>498
400円でも余裕で利益あると思うよ

201名無しバサー2016/10/17(月) 22:42:22.57
>>198

202名無しバサー2016/10/17(月) 23:08:22.27
それだと現実的じゃない
ここでいう利益とは釣具としての利益
400円でも利益でるのは分かるけど商売にならん
さすがに可哀想だよ

203名無しバサー2016/10/18(火) 09:59:09.06
400円で利益でるとかって
どういう計算してるの?
馬鹿なの?

204名無しバサー2016/10/18(火) 10:33:53.01
原価厨なんでしょ

205名無しバサー2016/10/18(火) 11:46:32.33
400円で売るってことはいくらで卸すの?

206名無しバサー2016/10/18(火) 12:34:37.22
>>205
7掛で280円?やっす!釣りメーカーじゃなく食玩メーカーなら作ってくれそうだけどな(皮肉)

207名無しバサー2016/10/18(火) 12:39:22.46
薄利多売の商品ならイケる
下火の釣業界では無理
でも現状価格のボッタクリは低迷が加速する
適正価格が1番だと気づいて欲しい

208名無しバサー2016/10/18(火) 12:43:11.21
400円で売るってことは定価500円だろ?
で、ルアー関係は釣具屋は6掛くらいで仕入れてるから卸値300円、製造原価は200円くらいか?原料原価は80円?
まあテキトーだけど

209名無しバサー2016/10/18(火) 13:24:36.16
適当すぎ

210名無しバサー2016/10/18(火) 13:56:52.98
ソフトルアーなら薄利多売もわかるけど、ハードルアーでチャターなんか数捌けるほど売れないだろ。サナギ粉売ってた方が店もメーカーも儲かるぞ。

211名無しバサー2016/10/18(火) 15:08:58.25
クランク、バイブは根掛かりで結構ロストすっから数は売れてると思うが、
シングルフックの中層ブリ巻きのチャターベイトはそうそうロストしないからなあ。

数が売れないから高めになるのはしょうがない

212名無しバサー2016/10/18(火) 15:30:47.76
店でのチャターの扱いを見ればお察しいただけるかと…
ほとんどジグヘッドの亜種で売ってるし。

213名無しバサー2016/10/18(火) 15:37:47.86
俺が行く、ポイント、ベリー、キャスティングじゃラバージグかスピナーベイトの側にチョコンと陳列してあるけど

214名無しバサー2016/10/18(火) 19:27:40.31
スピナーベイトの1/3も売れてないだろ。バズベイトと同等かそれ以下の販売数と予想

215名無しバサー2016/10/18(火) 19:32:50.49
チャターのいいとこは
飽きて使い道のなくなったワームにも再注目するとこやな

216名無しバサー2016/10/18(火) 19:36:01.42
振動も大事だけどワーム力でかなり釣果変わるもんねえ。

217名無しバサー2016/11/16(水) 23:29:19.21
チャターにワンタッチで脱着できるスナップ開発してほすぃ

218名無しバサー2016/11/17(木) 05:56:54.42
>>217
ティクト ラクリップ

219名無しバサー2016/11/17(木) 10:14:47.93
チャターに使いやすいかは置いといて
バスには強度的に無理やろそれ

220名無しバサー2016/11/28(月) 11:46:12.35
チャターとスピナベの使い分けどう考えてる?

221名無しバサー2016/11/28(月) 12:04:37.88
スピナベ→やる気マンマンな時
チャター→半ば諦めている時

222名無しバサー2016/11/28(月) 12:33:29.77
チャターの方が低活性に強いってこと?

223名無しバサー2016/11/28(月) 12:38:35.81
チャターの方が弱いのは確実

224名無しバサー2016/11/28(月) 12:56:14.17
>>222
体感的にね。

225名無しバサー2016/11/28(月) 17:59:19.57
>>223
>>224
ありがとう
トレーラーとスピナベのブレードにもよるかもだけど基本チャターの方が波動弱めな感じだよね
素直に強さで使い分ければいい感じかな
スイミングジグとかデプスのプロップジグとかも考えるとなかなか頭パンクしそうになる

226名無しバサー2016/11/30(水) 19:57:50.74
チャター自作してるかたにお聞きしたいのですがブラシ、ワイヤーガードつけてますか?
自分はステンレス針金でV時ガードつけてるます。

227名無しバサー2016/11/30(水) 21:24:03.03
自作はしないが、市販品にブラシガードは追加する時もある

228名無しバサー2016/12/01(木) 09:03:17.15
>>227
なるほどカバー周りはガード付のほうが安心ですよね。
自分はカバーをタイトに攻めたくて結構ブラシを多目に着けるんですが巻物にカードを付けるとフッキングが心配で試行錯誤してます。

229名無しバサー2016/12/01(木) 12:47:34.41
あまりに濃いカバーならスイムジグ
チャターは中層とボトムで主に使うようにしてる

230名無しバサー2016/12/01(木) 14:28:57.99
>>229
ボトムでチャター使う理由は?

231名無しバサー2016/12/01(木) 18:19:22.77
むしろボトムでチャター使わない理由の方が知りたいわ
ボトムなんて基本のひとつだろ

232名無しバサー2016/12/01(木) 19:42:16.31
>>231
スイムジグの方がボトムトレース楽そうなのに何故逆なのかなと思って

233名無しバサー2016/12/01(木) 21:30:47.68
スイムジグこそボトムで使わんやろ
あれはシャロー専用といってもいいレベル
スキッピングで入れ込んで早巻きが基本

234名無しバサー2016/12/01(木) 23:44:23.24
そうなんだ
シャローの早巻きもいいけどボトム低〜中速で巻くのも良さそうじゃない?

235名無しバサー2016/12/02(金) 00:17:06.78
それはスイムジグというかラバージグのスイミングだな
似てるけどアメリカでスイムジグって言うと前述のヤツだと思う

236名無しバサー2016/12/02(金) 01:38:28.96
前述ってのはブラシガード付きジグのこと?

237名無しバサー2016/12/02(金) 03:47:38.27
大体のものはブラシガード付いとるぅ

238名無しバサー2016/12/02(金) 18:20:10.65
>>236
話が噛み合ってないのはスイムジグを勘違いしてるから
まずコレ読んで ttp://granbass-blog.teckellure.com/2011/05/24/1588

239名無しバサー2016/12/02(金) 18:35:24.79
>>238
ありがとう
巻きラバ=スイムジグだと思ってた
これなら浮き上がりやすくてとろ巻きすると姿勢が悪いからシャロー専用ってのも納得

240名無しバサー2016/12/06(火) 22:45:19.43
ここで高評価のチャターってなに?

241名無しバサー2016/12/06(火) 23:49:12.87
ここは知らんが国産ならノリーズとデプス
本家のZMANも使ってみるといい

242名無しバサー2016/12/06(火) 23:55:17.69
ZMANとノリーズは使ったけどZMANの方がバイブレーションが強いかなと思った程度であまり違いが…?
もしかしてチャターなら大した違いはない?

243名無しバサー2016/12/07(水) 03:34:52.37
違いなんてあるようでないようで
ルアーってそんなことザラにあるじゃないか
今更そんな話?
しかも振幅の度合いしか比較しないの?
色々と見逃しすぎでしょ

244名無しバサー2016/12/07(水) 13:00:55.38
チャターブレードにスピナーベイト付いてるイマカツルアーあったけどあれはどうなんだろう。
なんでもかんでもつければいいってことはないだろうけど気になる笑

245名無しバサー2016/12/07(水) 15:54:48.23
むしろスピナベにチャターのブレード付けt

まぁどっちでもいいけどさw

246名無しバサー2016/12/07(水) 17:15:10.79
>>243
例えばみんなどこを見てるんだ?
チャターに限って言っても

247名無しバサー2016/12/07(水) 18:19:03.30
どこ見てんのよスケベ

248名無しバサー2016/12/08(木) 22:02:02.17
あまりに寒いんで釣りにいかずに安物ナベのヘッドとブレード塗装した笑
白ブレードという発想に至った自分を誉めたい。

やる人はやってるかな笑

249名無しバサー2016/12/08(木) 22:12:50.92
チャターの白ブレード?

250名無しバサー2016/12/09(金) 13:42:07.23
>>249
いや、ウイロー、コロラドブレード笑
すまん レス違いだったね。

251名無しバサー2016/12/09(金) 21:59:37.21
チャターのブレード塗るのもアリかな、と思った
スピナベならブレード塗るのはよくやるでしょ

252名無しバサー2016/12/09(金) 22:03:44.05
>>247
スピナベに空目した

253名無しバサー2016/12/09(金) 22:12:50.23
ジャッカルのチャター、
ブレイクブレードとかデラブレイクはブレードに色がついてるのがありますね

254名無しバサー2016/12/09(金) 23:10:01.19
ジャッカルがやってるということは魚じゃなくて人に向けてのことだな

255名無しバサー2016/12/10(土) 01:49:58.90
元祖チャターのZマン以外はチャターじゃないでしょ
使ってるやつあんまりいないのか

256名無しバサー2016/12/10(土) 05:25:34.12
Zマン別にこれと言って使いたい理由ないしな
上州屋で300円ぐらいで売ってたから買ったけど

257名無しバサー2016/12/10(土) 05:56:21.43
当たりの上州屋が近くにある人は羨ましいね

258名無しバサー2016/12/10(土) 07:31:33.21
>>257
ハズレってあんの?

259名無しバサー2016/12/10(土) 13:40:30.13
ハズレだらけじゃん

260名無しバサー2016/12/10(土) 23:41:45.64
>>251
イエロー、ブラック、レッド、ブルーと塗ったことあるよ。
スピナベと違ってブレードがボトムとあたる頻度が多いからすぐ禿げる。

いい塗料使えば別なんだろうけど。笑

261名無しバサー2016/12/17(土) 21:30:54.47
チャター今年の夏から試したが一匹も獲れんかった。
チャターブレイドに1/8ozジグヘッドつけてサイズダウンしてもダメだったら。
東北の話だが関西、九州ではガンガン釣れそうだね。

262名無しバサー2016/12/17(土) 23:55:05.98
釣れないときは釣れない
どこでも一緒

263名無しバサー2016/12/18(日) 12:15:19.71
>>262
そんなもんか。ここでのレス多くまだ使ったことないゼットマンのチャターでも買って来年に備えるか。
ちなハイプレッシャー+マッディーでおすすめカラー教えてくれ。
チャターで釣ったことないからカラー選びに自信がない笑

264名無しバサー2016/12/18(日) 19:07:49.88
ピンクにしとけ、信じる者は救われる
つーかスピナベと同じでいいよ

265名無しバサー2016/12/20(火) 21:38:20.99
>>264
いきなりピンクですか?笑
シルバー、ホワイトみたいなナチュラルカラー推していただけると思ってました。
でも以外とスレバスにピンク効くっていいますよね。
わりと市街地で釣りするのでピンクから始めてみるのもいいかもしれないです。

266名無しバサー2016/12/27(火) 09:52:40.70
タャターブレード単品でかって自作してる人いますかね?
自分の場合スナッグレス西濃を優先しスナップ、ナス型重り、オフセットフックセットして釣りしてます。
そして釣れない笑
素直にジクヘッドにラバー巻くべきか。

267名無しバサー2016/12/27(火) 10:10:45.80
>>266
その前に日本語勉強したら?

268名無しバサー2016/12/27(火) 11:54:27.37
発音しにくいな

269名無しバサー2016/12/27(火) 12:00:46.21
>>267
>>268
日本語不自由ですまん。
スナッグレス性能を優先しブレードにスナップ、ナス型重り、オフセットフックをつけて使っています。
トレーラーはストレートワームです。

270名無しバサー2016/12/27(火) 14:58:46.86
素直に市販のタャター使っとけ

271名無しバサー2016/12/28(水) 10:59:01.68
>>269
ああそうですか

としか答えようがない

272名無しバサー2016/12/29(木) 22:37:09.84
霞デザインの新作よさそう!
ウェイクチャター

273名無しバサー2017/02/20(月) 21:02:42.54
スナップ必須の構造をどうにか改善してほしいなぁ
歴史が浅いからまだまだ発展途上な気がする
水国のスイマーヘッドとかモリックスのチャターは便利

274名無しバサー2017/03/02(木) 14:14:17.95
ジャック範馬は売れるのかな
ほとんどZMANと同じっぽいけど

275名無しバサー2017/03/02(木) 16:20:45.16
エバのやつ?
日本的には流行りに乗り遅れた感があるけどね 1100円でしょ?
思い切って色数絞ってパッケージ簡略化して税込980円とかならかなり売れたと思うけど どやろ?

276名無しバサー2017/03/02(木) 18:44:30.81
イマカツのモグラチャターとOSPのブレードジグだとどっちが実績あるんだろう?釣り場によると言われればそれまでだけど

277名無しバサー2017/03/02(木) 21:21:50.75
釣り場による

278名無しバサー2017/03/02(木) 21:25:00.01
釣り場によると思います

279名無しバサー2017/03/02(木) 21:45:02.27
チャターなんてつけるワームでまったく変わる
よって本体はフックサイズのみこだわる
あとはワームでセッティングが通

280名無しバサー2017/03/02(木) 23:58:57.80
まだ発展途上だと思うわこのジャンル

281名無しバサー2017/03/03(金) 11:40:34.29
発展途上もなにも釣りに答えなんて無いんだから一生勉強ですよ

282名無しバサー2017/03/03(金) 13:50:02.38
ルアーがまだ発展途上だと

283名無しバサー2017/03/03(金) 14:08:13.01
ルアーとしては完成してるでしょ
使い方や出しどころの問題かと

284名無しバサー2017/03/03(金) 16:59:10.33
いやいや
ルアーとして完成されてるとは思えん
スナップじゃないと動かないし

285名無しバサー2017/03/03(金) 19:27:58.28
スナップ付けたら未完成?
スナップ取れば?

286名無しバサー2017/03/04(土) 07:25:43.01
スピナベとチャターの使い分けを教えてください

287名無しバサー2017/03/04(土) 09:57:18.87
比較的オープンな場所ではチャターをよく使う。
立ち木などヘビーカバーではスピナベをよく使う。

288名無しバサー2017/03/04(土) 19:51:04.45
スナップの役割もスピナベとの違いも分かってないんだから
やっぱり発展途上のルアーだわw

289名無しバサー2017/03/14(火) 20:35:15.65
青木のチャター良さそうだな。発売開始したら買ってみるかな

290名無しバサー2017/03/23(木) 08:21:35.76
ジャックハンマーはアメリカだとZman経由になるんだな

291名無しバサー2017/03/25(土) 14:31:50.61
ジャックハンマーもう売ってる?

292名無しバサー2017/03/25(土) 15:17:47.73
売ってますよ

293名無しバサー2017/03/25(土) 18:30:27.41
ありがとう
しばらく釣具屋行ってなかったけど買ってくる
青木のチャターも早く発売して欲しい

294名無しバサー2017/03/25(土) 20:20:43.50
チャターブレードを、スプリットリングとかで後付けで着けても、バイブレーションがトレーラーまでキチンと伝わるか疑問。

たぶん全くダメだよね?

295名無しバサー2017/03/25(土) 20:39:20.24
そんな簡単なことも確かめずここで言われたら信じるのか?

296名無しバサー2017/03/25(土) 21:12:22.81
巻いてブルブル振動きてりゃちゃんとバイブレーションしてるよw。

むしろトレーラーにつけたワームだけが震える方が異常w

297名無しバサー2017/03/26(日) 08:56:47.95
ブレードの形やサイズ ヘッドの形やアイの位置、リングのサイズ…いろんな要素の組み合わせ次第 ダメとは言い切れない
それにトレーラーがまったく振動しないとか動かないとかがダメとは限らない それが逆に良い可能性だってある

298名無しバサー2017/03/26(日) 21:26:05.66
つまり何もわからないと…

299名無しバサー2017/03/26(日) 21:41:36.30
ゼロワンジグにダンサーブレード付けたやつならちゃんと動いたよ

300名無しバサー2017/04/09(日) 22:06:34.12
青木のチャター昨日買っていきなり47センチ釣れたわ
トレーラーはチビアダーで

301名無しバサー2017/04/09(日) 22:13:58.79
やっぱチビアダー最強だな。
スコーンだろがジグヘッドだろがナベだろが釣れてた47だな。

302名無しバサー2017/04/11(火) 12:06:50.35
青木のチャターは色が微妙なのが多いね。
ワイヤー曲がりそうだし。

303名無しバサー2017/04/11(火) 12:15:35.40
青木は弱いルアーばかり出すね

304名無しバサー2017/04/11(火) 13:02:24.42
チャターを1種類だけ持つとしたらお勧めはありますか?
使う場所は主にやや濁ってる川です。

305名無しバサー2017/04/11(火) 14:38:08.79
質問が難しいな

306名無しバサー2017/04/11(火) 18:50:03.18
重要なのは重さとトレーラーだと思うけどなあ。

307名無しバサー2017/04/11(火) 21:49:04.35
よく使うのは3/8ozでトレーラーはドライブスティックが多い。

308名無しバサー2017/04/11(火) 22:47:54.73
青木のチャターが先週から並び始めたが、試合で使う感じだな
とにかく根がかりだけは許さんって感じでワロタ

ジャックハマーは入った時に欲しい色だけ買って使う機会なかったけど
先週投げてきたけど気に入った。今年はスピナベより使う機会増えそうや
トレーラーが難しいな

ブレットハイトはゲーリーのザコをつかってるけど、あれノンソルトみたいね
OSピンクのトレーラーとか使ってみるかな

309名無しバサー2017/04/12(水) 00:20:32.81
国産ならノリーズかdepsだろな
でもまずは基本のZMAN使うのがいい

310名無しバサー2017/04/12(水) 00:23:19.14
安売りしてたからイマカツのウイングドラゴンを買ってきた
初チャターがこれなんだけど評判は微妙なのかな?
適当なピンテールワームを付けて巻いてみる

311名無しバサー2017/04/12(水) 07:22:45.61
自分の好きな重さ、カラーがなかなか売ってない。

312名無しバサー2017/04/12(水) 07:50:31.40
売れ残りカラーで爆釣!
それがバス釣りです

313名無しバサー2017/04/12(水) 08:27:09.48
>>312
わかる、正直答えなんてないよね

314名無しバサー2017/04/12(水) 17:30:12.74
ブレードジグの話しあまり出てないみたいだけど人気無い?
ジャッカルのやつが無難なのかな。

315名無しバサー2017/04/12(水) 23:22:23.90
OSピンクのやつは少し深く入るのがなぁ
時間かけただけあってよく出来てるとは思うよ

316名無しバサー2017/04/15(土) 18:22:19.66
ブレードジグ3/8に付属ワーム装着して使ってみたら相当ゆっくり巻かないと真っ直ぐ引けなかった。
モグラチャターは高速巻きでも真っ直ぐ引けるので少し驚いた。個体差なのか?態と曲がるように設計されているのか?

317名無しバサー2017/04/17(月) 15:09:45.04
青木のチャターは見るからに弱そうだけどジャックハンマーはどんな感じなの?
千鳥る感じかな

318名無しバサー2017/04/17(月) 15:20:59.65
ZMANを割高にしただけ

319名無しバサー2017/04/17(月) 15:59:37.37
所詮チャターなんてスイムジグに金属音が加わったり泳層が安定したり…

あれ?チャターって便利だなw

320名無しバサー2017/04/17(月) 16:09:07.73
チャター童貞はなにからはじめればいいの

321名無しバサー2017/04/17(月) 17:05:56.86
>>318
高い分、品質は安定したと思うw

>>320
今ならジャックハンマーから始めれば間違いないわ

322名無しバサー2017/04/17(月) 22:08:42.48
ちどらない方が釣れるの?

323名無しバサー2017/04/17(月) 22:13:59.89
>>321
トレーラーはなにがおすすめですか?

324名無しバサー2017/04/18(火) 00:11:28.92
>>321
ジャックハンマーそんなスタンダードな感じ?
フラチャットばっか投げてるけど取り立てて違いあるかな

325名無しバサー2017/04/18(火) 00:14:45.97
フラチャットは異端もいいところだろう。あれとくらべたらジャックハマーは
ずいぶんおとなしいなという感想になるだろう

326名無しバサー2017/04/18(火) 00:15:47.39
>>323
チビアダー
zoomのフルークも個人的に好き

327名無しバサー2017/04/18(火) 00:18:05.01
>>325
フラチャット異端だったのか
強さ的には
フラチャット>ジャックハンマー>青木チャター
こんな感じかな

328名無しバサー2017/04/18(火) 00:49:33.92
ジャックハンマー、買って一投目で30くらいのが来たけどバラしてしまった

あのフックキーパーだとチビアダーの横付けは厳しいかな

329名無しバサー2017/04/18(火) 07:21:39.95
フラチャはクソだと思う

330名無しバサー2017/04/18(火) 07:22:16.52

331名無しバサー2017/04/18(火) 10:03:20.40
ジャックハンマーとジャッカルのやつが似た感じ?

332名無しバサー2017/04/18(火) 11:14:54.69
ZMANと同じ

333名無しバサー2017/04/20(木) 12:28:12.51
KOチャターは安いけど有名どころの高価なチャターと同等以上に釣れるから有り難い

334名無しバサー2017/04/21(金) 15:30:26.62
トレーラーは6inくらいがベストだけど日本じゃ付属のワームは4inが多いな

335名無しバサー2017/04/21(金) 22:17:29.28
皆トレーラーは何使ってる?
取りあえず低比重はダメだよね。

尻尾ちぎれたスイングインパクトでもつけようかな。

336名無しバサー2017/04/21(金) 22:33:12.89
ヤマセンコー7

337名無しバサー2017/04/22(土) 00:23:49.89
低比重好きだよ

338名無しバサー2017/04/23(日) 07:38:48.24
デスアダー一択

339名無しバサー2017/04/23(日) 09:19:28.81
近距離でカバー周りに投げるときはスピードクローとかジャバロンぽいのとか使うことあるなぁ
少し長めの距離を地形に沿って引いてくるときはストレート系とかピンテール使うこと多いね

340名無しバサー2017/04/23(日) 17:23:27.21
>>336
でかくない?笑
>>337
例えば何つけてますか?知りたいです。
>>338
皆さんはこれがベストといいますよね。
>>339
クロー系は考えたことなかったです。
ストレートワームを使う場合ボリューミーなワームが多いですか?

必死ですいません。
まだチャターで釣ったことないので。笑

341名無しバサー2017/04/23(日) 18:38:45.24
トレーラーなんて何でも釣れる
それより巻く場所とレンジだよ

342名無しバサー2017/04/23(日) 23:23:54.28
グラブ 俺はゲーリーよりzoomのファットアルバート派安いし

343名無しバサー2017/04/24(月) 16:18:05.57
今日スティーズチャター拾った。

ラッキー笑

344名無しバサー2017/04/24(月) 23:45:38.34
スティーズチャターの評価はどんなもんだろうか
出始めに何色かまとめ買いしたけど全部針先潰れていて2度と買わないと誓ったが未だに改善されてないって事もないだろうし
針先研いで使っているけど普通に釣れるんだよね

345名無しバサー2017/04/25(火) 00:01:28.03
サクサスフック ヽ( ゚∀゚)ノ

346名無しバサー2017/04/26(水) 15:53:18.51
コモランのチャターベイトにラウンドジグヘッド1/8-3/8ozつけて投げてる。
そして釣れたことない笑

同じように組んで使ってる人いる?

347名無しバサー2017/04/26(水) 16:28:44.30
釣具のポイント(タカミヤ)のオリジナルチャターが600円くらいだったけど買わなかった。

348名無しバサー2017/04/26(水) 22:54:47.18
で?

349名無しバサー2017/04/27(木) 02:20:00.95
>>340
フルーク
ドライブスティックノンソル

350名無しバサー2017/05/08(月) 17:02:40.22
エイトにブレットハイトの雑魚が売ってた
高いからスルーしたけど、以外と小さかった

351名無しバサー2017/05/08(月) 18:14:22.06
zakoはゲリだからチャター以外でも釣れそうたよな 4インチだっけ?

352名無しバサー2017/05/08(月) 23:54:50.10
あの蛇腹構造自体は、特許料を払い込まなかった奴がいるんで、特許の権利は
消滅してるから、別に河辺さんはゲーリージャパンとして入れても問題ないのにね

353名無しバサー2017/05/18(木) 22:07:47.41
なんかブラシガード付いてるチャターだとフッキングしなさそう笑

354名無しバサー2017/05/18(木) 22:26:51.43
zako売ってる?

355名無しバサー2017/05/18(木) 23:15:07.95
河辺のところのハートテールも怪しいよな
新しいサイズはますますw
河辺は市村のデザインとか言って予防線張ってるけどw

356名無しバサー2017/05/19(金) 21:08:39.81
>>353
スティーズカバーチャターはブラシガードを扇状に広げて使っているけど普通に釣れた
ただしホワイトシルバーに黒いブラシは気に入らないから引っこ抜いた

357名無しバサー2017/05/25(木) 00:59:47.11
チャターにヤマセンコー!

358名無しバサー2017/05/25(木) 01:21:15.68
>>354
関西の有名チェーン店でも並行輸入品が普通に売ってるけど、
1袋1100円とかするんで買ってないな

塩なしのがほしいんでOSPのトレーラーが思い浮かんだが色素材が
微妙だなと思ってた所に、ドライブステック4.5のノンソルトが出てたんで
これをジャックハマーのトレーラーにした。できれば川エビみたいな色
出してください

359名無しバサー2017/05/25(木) 02:31:11.35
>>358
ドライブスティックのノンソルどう?
結構頑丈な感じかな

360名無しバサー2017/05/25(木) 17:03:11.24
霞デザインのウェイクチャターはどう?

361名無しバサー2017/05/25(木) 17:19:40.36
霞デザインのはシャローのややこしい所をスロー引きするんでしょ?
軽いヤツがほしいなぁ

362名無しバサー2017/05/25(木) 19:00:50.74
どこでどう使うかなんて建前よ

363名無しバサー2017/06/05(月) 11:07:49.97
スピナベサイトが有名だけどチャターサイトやってる人おる?

364名無しバサー2017/06/12(月) 12:20:09.43
フラチャット釣れるんだけど、毎回、バス抜き上げてたら、巻いてると左に行く様になってしまったんだけど、これ、ハードルアーのアイチューンみたいに直せるのかな。

365名無しバサー2017/06/12(月) 12:25:53.95
直せるでしょ

366名無しバサー2017/06/12(月) 17:20:20.63
トレーラーはデス5をカットしたのが個人的にしっくりくるな。チビアダーでもいいけど、ボリュームと飛距離のために重量ほしいから、デス5。

367名無しバサー2017/06/15(木) 22:51:43.40
>>366
俺もデス5

368名無しバサー2017/06/16(金) 00:33:16.27
デスアダースティックの方がいいけど
あれ微妙に割高感あるんだよなぁ

369名無しバサー2017/06/20(火) 12:40:14.14
禁句ーは駄作だと思うけどDeath仇ーは秀作

370名無しバサー2017/06/20(火) 13:57:44.30
キンクーは駄作ではない
サイズと太さがちょっとイマイチなだけや

371名無しバサー2017/06/20(火) 22:58:06.42
チャターで飛距離出やすいの教えて

372名無しバサー2017/06/20(火) 23:00:31.54
ヘッドが重いやつ

373名無しバサー2017/06/22(木) 18:37:47.39
ヤマセンコーを装着すれば飛ぶだろ

374名無しバサー2017/06/26(月) 02:38:49.15
付けっ放してもフックが錆びないトレーラーの中でオススメ教えてけれ

375名無しバサー2017/06/26(月) 02:50:51.36
>>374


グラスミノー ロックマックス

376名無しバサー2017/07/09(日) 14:10:22.05
>>375
グラスミノーってノンソルトだっけ?

377名無しバサー2017/07/09(日) 14:57:22.45
>>376


ノンソルト

378名無しバサー2017/08/06(日) 21:39:40.89
あげとく

379名無しバサー2017/08/16(水) 00:41:58.10
ヤフオク
モグラモスチャター3/8は2個で2K前後で落札
しかし13gだと4個で2.2Kで落札
重くなるほど人気ないのかな?

380名無しバサー2017/08/16(水) 06:18:41.25
テスト

381名無しバサー2017/08/16(水) 20:24:11.38
イマカツ

382名無しバサー2017/08/18(金) 22:59:57.71
なるほどモスチャの中でもハイレブは人気がないのか。
スーパーブレードはハイレブの2倍くらいの高値がついている。

383名無しバサー2017/09/02(土) 16:58:58.39
ハイレブにデスアダーを真っ直ぐ装着出来て嬉しい!明日行けたら使ってみよう

384名無しバサー2017/09/02(土) 17:24:48.50
国産チャターの7割はなんとなくチャター作ってみただけのルアーやぞ

385名無しバサー2017/09/05(火) 07:03:49.54
http://imgur.com/Wb4kWJK.jpg
最近チャターよりも上の自作プロップジグの方が反応が良い。
ただ関東野池でアベレージが小さいから掛からなかったりバレたりする事が多い。サイズダウンすればより釣れるのかも知れないけど、一発大物狙いなので投げ続けるつもりさ^^

386名無しバサー2017/09/06(水) 11:49:56.52
これ2012年に立てたスレかよ同ちゃんww

責任持って自演で早く埋めろよww

3873852017/09/07(木) 20:55:00.58
シングルペラのプロップジグも作ってみた。トレーラーフックも付けたから釣れそうだな
http://imgur.com/EOjcxWP.jpg

388名無しバサー2017/09/07(木) 21:41:50.63
ダンサーブレード買ってきた
押し入れで眠っているラバジを活用せねば

389名無しバサー2017/09/11(月) 14:38:28.78
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜マドリッドスペイン上西フライングトルネードオーバードライブシュート立川
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース

390名無しバサー2017/09/14(木) 18:17:02.77
モグラモスチャター1/4ozを8個注文したナウw
関東陸っぱりだと1/4ozがベストなのかも

391名無しバサー2017/09/15(金) 18:15:52.89
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜マドリッドスペイン上西フライングトルネードオーバードライブシュート立川
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース

392名無しバサー2017/09/30(土) 21:55:37.56
先々週がバイブで2ゲット

先週はクランクで1バレ

一昨日はスピナベでノーバイト

明日あたりはチャターベイト巻いてみるか

393名無しバサー2017/10/02(月) 22:41:37.59
またイマイチなスピナベとかラバージグをチャターベイトにしようかと思ってチャターブレード付けようと思ってる、
>>117 のデコイのチャターベイトブレードは実際に釣れて良かったんで、 今度はブレード自作を思案中

ホームセンターに売ってあるアルミ板のかステンレス板を素材にしようと思ってるんだけど参考になるブレード形状ってあるかな?

オーソドックスな正五角形から自作してみるのがいいかな?

394名無しバサー2017/10/06(金) 10:31:31.92
いいね
アクションとかどうなったのか聞きたい

395名無しバサー2017/10/13(金) 06:57:02.36
最近ハマって巻きまくってる
しかしフッキングしてからバレるのが多い
ロッドはエクスプライドの173MH-PF

皆さんどんな対策してますか?

 

   【週間視聴率ベスト20】 9月第4週


@(NHK)     ひよっこ 24.4%
A(日テレ)    笑点 19.0%
B(NHK)     ニュース7 17.1%
C(TBS)     サンデーモーニング 16.3%
D(日テレ)    真相報道バンキシャ! 14.6%
D(日テレ)    日テレ系人気番組NO.1決定戦2017秋 14.6%
F(日テレ)    金曜ロードショー・天空の城ラピュタ 14.4%
G(NHK)     あさイチ 13.4%
H(日テレ)    有吉ゼミSP 13.2%
H(日テレ)    エンタの神様SP 13.2%
J(日テレ)    今夜くらべてみましたSP 13.1%
K(日テレ)    ものまねグランプリSP 12.7%
L(TBS)     今夜解禁!ザ・因縁 12.3%
L(NHK)     NHKスペシャル・人体神秘 12.3%
N(日テレ)    得する人損する人SP 12.1%
O(日テレ)    笑神さまは突然に…SP 12.0%
O(テレ朝)    人生の楽園 12.0%
Q(テレ朝)    森村誠一の棟居刑事10 11.9%
Q(NHK)     ブラタモリ 11.9%
S(NHK)     首都圏ネットワーク 11.7%
S(日テレ)    火曜サプライズ 11.7%
S(NHK)     おんな城主 直虎 11.7%


  【フジテレビ() 先週も 1番組も無し(笑)】

397名無しバサー2017/10/13(金) 12:51:31.48
最近は俺も巻物はほぼチャターベイトになったなあ、

スピナーベイトは派手派手すぎて振動弱いし、 クランクは引き抵抗ブリブリ感じるが深さの応用効かない

バイブはブリブリ感じと深さの応用は効くが遅くまけない

チャターベイトの適度なブリブリ感、 深さの応用、 巻き速度で花丸○
不満点あげるとしたら根掛かりと沈めるときの遅さぐらいか

398名無しバサー2017/10/13(金) 13:06:59.35
完璧じゃねーじゃんw

399名無しバサー2017/10/14(土) 15:04:04.66
>>395
> 最近ハマって巻きまくってる
> しかしフッキングしてからバレるのが多い
> ロッドはエクスプライドの173MH-PF
>
> 皆さんどんな対策してますか?

ロッドをダイワにする

400名無しバサー2017/10/18(水) 00:39:35.75
>>395
アシストフック付けるとかは?

401名無しバサー2017/10/19(木) 20:02:12.75
ウィードレイクでフラチャットをサーチで使っているけど、チャターって
ウィードかわして抜けた時とかのリアクションバイトってないな
ウィードを絡ませずにただ巻いている時に突然バイトしてくる
堅いストラクチャーとかでもそうなの?

402名無しバサー2017/10/19(木) 20:14:59.85
千鳥完全否定

新着レスの表示
レスを投稿する