X



トップページバス釣り
1002コメント274KB
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ6【3m以下】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/05/10(木) 08:45:45.85
免許不要アルミボートに関する総合スレです。
バスボート、大型・中型アルミボート、ゴムボート、フローターなどに関するレスは
既にあるそれぞれの代表的スレッドへ。

以下は代表的なメーカーです。

ステーサー
http://www.stacer.jp/

サウザー
http://www.souther.org/

マーキュリー(ウィザード)
http://www.mercuryjapan.co.jp/

プラスゲイン
http://www.plusgain.co.jp/


前スレ
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ【3m以下】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1188213961/
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ2【3m以下】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1199888121/
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ3【3m以下】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1199888121/
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ4【3m以下】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1267100035/
【2馬力未満】免許不要アルミボートスレ5【3m以下】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1308311178/
0002名無しバサー
垢版 |
2012/05/10(木) 08:51:23.58
プラスゲインはもう見られないからテンプレから外せよチンカス
0004名無しバサー
垢版 |
2012/05/18(金) 01:57:51.22
プラスゲインたん・・・
0006名無しバサー
垢版 |
2012/05/20(日) 03:51:34.53
プラゲ的なジョンやパントが出ないのはさみしいな。
ユニークで好きだったのに。
0007名無しバサー
垢版 |
2012/05/21(月) 00:47:01.04
WP298さえ一人でカートップの昇降がシンドイOrz
ドーリー&スライドバーを駆使しても辛い
老いたわ
0008名無しバサー
垢版 |
2012/05/21(月) 01:55:27.72
誰しも老いには勝てないよな。
俺も最近きつくなってきた。
0009名無しバサー
垢版 |
2012/05/21(月) 06:30:03.97
298で辛くなってきたらカートップ引退だな
0010名無しバサー
垢版 |
2012/05/21(月) 12:57:09.77
無免艇でトレーラーか?恥ずかし過ぎるだろ


腕立てしな
0011名無しバサー
垢版 |
2012/05/21(月) 14:22:24.72
>>10
無免艇の時点で恥ずかしくないか?
そもそもあなたは何乗ってるの?
0012名無しバサー
垢版 |
2012/05/22(火) 17:49:21.97
バスボ持ちから見れば目くそ鼻くそw
誰も無免艇か否かなんて気にしちゃいないよ
0013名無しバサー
垢版 |
2012/05/22(火) 18:26:12.99
実際の釣り場なんて船外機禁止の場所の方が多いんだし、そんな気にしなくてもいいよ。
気にするのはコンプレックス持ってしまった無免アルミ乗り本人か、
不幸にして自分の立場が上か下かに固執する某半島系DNAを受け継いじゃった人くらいなもん。
0014名無しバサー
垢版 |
2012/05/23(水) 08:09:52.08
>>13
君が一番コンプレックスあるんだね


ほら


涙を拭きな
0015名無しバサー
垢版 |
2012/05/23(水) 12:33:48.22
オマエもな
0016名無しバサー
垢版 |
2012/05/23(水) 12:52:10.79
ボチボチ取り締まりが入る可能性が出てきました。
そもそも、免許不要2馬力未満とは搭載動力源の合計が2馬力未満であって、
2馬力エンジン&エレキは違法!!
海釣りの場合はエレキ無しで2馬力エンジンオンリーでOKだが、バスの場合はどうしてもエレキが必要。
そこで、同時に使わなければOKという、有りもしない曖昧な抜け道を勝手な解釈で作り上げた販売店の販売戦略とレンタル戦略にこの度メスが入ろうとしている次第です。
販売店はどうもこのことを知っていた模様です。
HPの免許不要艇販売ページから2馬力エンジン同時販売が消え、エレキのみで表示されていて、“船舶免許不要※但し2馬力以下”とか“免許があれば5馬力が積めます”みたいな注釈になっています。
で、ずるいのが免許が無いと“同時搭載はダメ”と何処も表示していないこと!!
今、レンタルボート店は冷や汗物です。
0017名無しバサー
垢版 |
2012/05/23(水) 13:14:19.01
取り締まりは海保同伴から警察単独で可能に
起訴まではされないだろうけど現行犯逮捕確定

0018名無しバサー
垢版 |
2012/05/24(木) 02:17:03.26
2馬力の回転制限で1.5馬力くらいに抑えてその分エレキにまわせんの?
0019名無しバサー
垢版 |
2012/05/24(木) 02:59:23.31
回転制限設けた2馬力船外機を滋賀県警がどう判断するかだな。
他の県じゃK殺が本気で動くとも思えないし。
つーかアルミ+2馬力ってあんまりいないんだよなぁ。
0020名無しバサー
垢版 |
2012/05/24(木) 13:52:02.67
2馬力の回転規制って笑えるわ

スロープで警官がおいでおいでしてたらアウト
無免許→逮捕→罰金


これって船舶機構の罠だろ?
0021名無しバサー
垢版 |
2012/05/24(木) 21:24:06.38
免許不要2馬力未満とは搭載動力源の合計が2馬力未満であって、
2馬力エンジン&エレキは違法

暗黙の了解っしょ?
実際それで取り締まりなんてするか?
立ち入り禁止の場所での取り締まりついでに指摘されるカモってとこだろ
チャリの飲酒運転と一緒で注意程度とみた
0022名無しバサー
垢版 |
2012/05/24(木) 22:10:45.99
エレキオンリーのうちのうちらにゃ関係ないな
0023名無しバサー
垢版 |
2012/05/24(木) 23:59:41.13
>>21
それを本気で取り締まろうとしている県警があるということです。
これまでも通常の取り締まり(免許証・先見法廷備品)も年に数回やっていて、
今年から2馬力もやりますと発表した為にレンタルボート屋がびびってるという話しです。
免許不要艇という形で貸していたものが、“2馬力エンジン付きは免許が必要です”となるのですから。
自転車と違い、船の場合、違反=逮捕=罰金=前科で、不携帯ですら駐車場に免許証を取りに帰らされたり、
後日警察に出頭したり・・・
そもそも、県によって対応が違うことじたいおかしな事である。
捕まった時は注意ではすまないことを言っておきます。
0024名無しバサー
垢版 |
2012/05/25(金) 02:13:46.52
>それを本気で取り締まろうとしている県警があるということです。

ちなみにどこの県警が声明発表したんだ?
0025名無しバサー
垢版 |
2012/05/25(金) 06:57:42.02
>>24
不安で不安で不安なんですね

0027名無しバサー
垢版 |
2012/05/25(金) 19:22:11.82
自転車ですらナンバーとか保険とか言われてんのに

動力積んだ船が免許不要って。。。








俺が日本を変えてやる!
0028高木雄介
垢版 |
2012/05/25(金) 19:26:52.59
      ,,r-─- 、r-─- 、
    /_______ \
   /     高木雄介     \
  .} ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
  {      ノ =≡=-、 ,r=≡=i
   |     / `ー=・-、 (r=・-'(
  ノ {ヽ ノ    /   | ヽ  l
 ノ  ノヽ/       ,、_)   ノ   (小学生に喧嘩をうっちゃ)いかんのか?
 .フ  |  ゙i  「 ト      /
  )  |   ヽ   \二=- ノ
  `ゝ.|    ヾ      /
    |      ̄ ̄ ̄,

0029名無しバサー
垢版 |
2012/05/29(火) 02:56:16.84
2馬力ね・・
0031名無しバサー
垢版 |
2012/06/07(木) 20:15:39.48
nara
0032名無しバサー
垢版 |
2012/06/10(日) 01:34:41.02
LOWEのボート中古でよく見るけど良くないの?
0033名無しバサー
垢版 |
2012/06/10(日) 09:35:42.74
販売数が多いから中古も多いんだろ
アルミ艇としては普通
0034名無しバサー
垢版 |
2012/06/10(日) 20:34:00.73
>>30
びびってんの?
取りあえず前スレ消化してから出直せよ
0036名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 05:23:16.80
取締って、でかいフィールドだけだろ。
関東のマイナー河川や池なんかじゃ想像もつかない話だな。
一日やってボートに出くわす日がなかなか無い。
そんなのに取締って、琵琶湖とかはすげーんだな。
霞で2馬力ってアホはいないと思うがwww
0037名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 07:05:26.43
>>36
レンタルで2馬力+エレキを免許不要艇として貸し出してるから
うようよいるよ
0038名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 20:16:37.32
琵琶湖で成果が上がったら、全国に普及するんだろうなぁ…
0039名無しバサー
垢版 |
2012/06/21(木) 05:38:39.63
一日にサウザージョンにマーキュリー2st2馬力の組み合わせに4艇出会った。
俺はトーハツ4ストだが、2ストが軽いってので多いのか?
弟が2スト買ったから競争してみたい。
2ストの方が速い?
0040名無しバサー
垢版 |
2012/06/21(木) 08:09:55.05
>>39
同じヤツと4回すれ違ったんじゃないの?
2ストのほうが軽いしパンチあるし速いんじゃないの?
0042名無しバサー
垢版 |
2012/07/01(日) 12:37:05.72
多少の効果はまぁ・・・
それよりも左右非対称はまずいんじゃ・・
0045名無しバサー
垢版 |
2012/07/06(金) 01:59:24.52
今日マーキュリー2馬力バトルしてくるぜ!
4ストと2スト速いのはどっちだ!?
改造3.5だと4スト?
0046名無しバサー
垢版 |
2012/07/06(金) 08:30:08.52
スピード違反で捕まるなよ!
0047名無しバサー
垢版 |
2012/07/06(金) 23:04:23.66
上りはボートの差で4スト圧勝!
下りは若干4スト速い!
2ストもボートが浮力あれば4ストと変わらない!
ってことは軽い2ストが便利?!
4ストは重いが、オイル混ぜなくていいのが便利。
0049名無しバサー
垢版 |
2012/07/06(金) 23:11:35.42
メッチャ速いな!

\(゜∇゜)/
0052名無しバサー
垢版 |
2012/07/08(日) 02:11:07.60
いつの間にプラゲ復活?!
0053名無しバサー
垢版 |
2012/07/08(日) 02:56:30.91
もう出所したんか!
0054名無しバサー
垢版 |
2012/07/09(月) 02:42:43.47
川で水死体発見したんだが、通報して警察官やら鑑識班やらが押し掛けてきた。
2馬力アルミボートの知識が無いらしく、速いね〜っていいながら同乗して死体ポイントまで案内した。
エレキ、2馬力がどうとかの知識ないんだね。
0060名無しバサー
垢版 |
2012/07/12(木) 02:56:46.43
59>>
出品のジョンはプラゲのジャイアントジョンじゃん!

58>>
あれ喫水高いよな〜
動画見ててもパントみたいな姿勢で走ってるよ。
0062名無しバサー
垢版 |
2012/07/12(木) 09:41:25.82
ふと気になって、10年近く乗ってるポパイで買ったアルミカヌーの全長計ったら3.3メートルだった、それ以上あるかと思ってた
0063名無しバサー
垢版 |
2012/07/12(木) 10:22:01.15
>>60
お前のボート流されてるぞ。ちゃんとアンカー打たないと。
0066名無しバサー
垢版 |
2012/07/16(月) 23:12:43.15
誰も買わね〜よ!
0067名無しバサー
垢版 |
2012/07/21(土) 04:05:54.68
うお!スタビ落札されてんじゃん!
狙ってたのに!
0068名無しバサー
垢版 |
2012/07/21(土) 23:21:02.85
3500で即決しとけよ!
0069名無しバサー
垢版 |
2012/07/22(日) 00:32:09.55
何だか取り締まりの話が出てるようだが2馬力改3.5馬力を海の世界では海上保安庁のネラーの職員が実態を掴んだように恐らく警察関係もバス釣りにちょっと興味有ってネラーやってる奴が此処を覗いてしめしめと思ってたりするかもよ。
0070名無しバサー
垢版 |
2012/07/22(日) 08:37:59.43
俺は先週、捜査に協力して3.5馬力改で警察のせたぜ!
川だから警察が担当だろ?
なーんにも知らないよ奴ら。
0071名無しバサー
垢版 |
2012/07/22(日) 08:44:56.44
>>70>>54
0072名無しバサー
垢版 |
2012/07/22(日) 11:05:30.36
でも実際どうやって馬力測るんだ?
ポート拡大してたとして、二馬力しかないかもしれないじゃないか
0073名無しバサー
垢版 |
2012/07/23(月) 21:48:06.44
実際ココで騒いでるだけで取り締まりなんかしてないだろう?
騒ぎすぎなんだよ!
0074名無しバサー
垢版 |
2012/07/23(月) 23:02:15.83
中規模のダム限定で使うのにオススメのジョンかパントありますか?大人2名で乗りたいと思ってます。
0076名無しバサー
垢版 |
2012/07/24(火) 15:49:15.22
プラゲのジャイアントジョン!
0077名無しバサー
垢版 |
2012/07/24(火) 20:44:37.23
ジェネレーション3だな、ってか釣りのスタイルによるだろボートは、俺が思うにトップならジョンもしくはカヌー。メンターならVかパント
0078名無しバサー
垢版 |
2012/07/24(火) 22:57:13.10
皆さんありがとうございました!参考にさせて頂きます!有力候補はカラマスです
0079名無しバサー
垢版 |
2012/07/24(火) 23:23:45.51
実際のところ10〜11FTだと、ちょっと狭いんだよな・・・やっぱ12FTあればな〜
0080名無しバサー
垢版 |
2012/07/26(木) 22:31:37.52
カートップ大変だから10FTが欲しいなぁ。でも置き場所がない
0082名無しバサー
垢版 |
2012/07/27(金) 10:15:17.25
>>81
車の上に載せっぱなしだと車のダメージが大きくない?
0084名無しバサー
垢版 |
2012/07/27(金) 12:19:00.69
>>82ダメージは大きくないが燃費が…
0085名無しバサー
垢版 |
2012/07/27(金) 12:42:10.94
>>82
夏はエアコンの効きが良い!置き場を用意するより少々燃費が悪い方が良いだろ?
0086名無しバサー
垢版 |
2012/07/27(金) 15:44:58.33
>>85
燃費とかより盗難が気になるね。たまに載せっぱなしの人いるけど大丈夫なのかな?
0087名無しバサー
垢版 |
2012/07/27(金) 18:17:30.29
>>86
クリッパーで切れないようなワイヤーと南京錠でキャリアとつなげる。勿論キャリアにも鍵つきのロックを付ける、マンションで積みっぱなしならこれに振動センサー付のホーネットを車に装着
0089名無しバサー
垢版 |
2012/07/28(土) 01:31:08.04
エスティマにのせっぱの人いるよ。
スノボ行ったらV12のせっぱのステップワゴンいて驚いたw
屋根に雪が積もらない利点はあるが見た目が笑えるww
0090名無しバサー
垢版 |
2012/07/29(日) 12:48:43.42
気使ってスピード出せないよね?
0091名無しバサー
垢版 |
2012/07/29(日) 21:34:58.91
>>90
フロントバンパー下の牽引フックとカートップしたボートの先端部をバンドでつなぐ。
0092名無しバサー
垢版 |
2012/07/30(月) 23:57:46.03
グリルからボンネットにかけてキズ付くやん!
0093名無しバサー
垢版 |
2012/07/31(火) 09:47:03.31
最近はフロントバンパー下に牽引の金具ついて居ない
バンパーのフタを開けると出てきたりする
0094名無しバサー
垢版 |
2012/07/31(火) 14:27:03.61
通常はカートップする車選びから始めるんです
0095名無しバサー
垢版 |
2012/08/01(水) 03:18:25.52
ワゴンRやプレオに積んでる奴いるんだし、ジョンやパントで車種気にすんな。
俺はタウンボックスだ。軽の中ではエンジンとかエレキ積んでもスペースある方。
前後バンパー下と飛び出し防止にボート前からキャリアに一本。
ボート上にも一本。高速不安なときは二本。
いまのところへーきだ。
0096名無しバサー
垢版 |
2012/08/01(水) 08:56:08.57
いろんな意味で軽はやめとけ

0097名無しバサー
垢版 |
2012/08/01(水) 15:09:45.15
へぇ〜軽でも積めるんだね?次はジムニーにしようかな?
0098名無しバサー
垢版 |
2012/08/01(水) 16:58:41.16
ボート積みっぱなしだと、高さ制限で駐車場に入れないミニバン糊な俺
0099名無しバサー
垢版 |
2012/08/01(水) 18:21:04.44
>>96
軽だと何がいけないの?
車体の強度?
軽とミニバンとSUVの違いは何?
0100名無しバサー
垢版 |
2012/08/01(水) 18:26:44.14
>>99
エンジン性能や重心位置
軽の利点の燃費もボート乗せると空気抵抗やら何やらで・・・

個人的にカートップなら天井の低い、パワーのある車が良いよ
レガシーのアウトバックとかオデッセイとか
乗せたり下ろしたりするのに楽だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況