X



トップページバス釣り
824コメント214KB
ブルーギルを駆逐する方法をあれこれ考える
0001名無しバサー
垢版 |
2010/08/15(日) 10:09:51
バスの稚魚を根こそぎ食ってしまい、エサも横取りして一人勝ちのブルーギル。
そんな小憎らしいブルーギルを駆逐する方法をあれこれ考え実行する社会派スレ。
つーわけで、アイデア募集中っす。
0224名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 12:35:08
訳の分からんくだらない無駄遣い(各省庁のね)をするくらいなら、
駆除費用の予算を組んで>>223の言うように買い取り式にすれば良いだな。
ただ中途半端に止めちゃうと意味が無いから、減って釣れ難くなった時にどうするかだ。
0225名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 21:04:59
ギル一匹10円でも俺はギル100匹釣って持っていくよ
0226名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 21:23:05
養殖した方が早いだろ
0227名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 22:00:03
養殖するとなると金かかる
0228名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 22:54:16
コスト還元率さえ良ければ利益目的で殖やす奴は出るだろ
あの繁殖力だぞ、貯水池放置でも充分だったら下手な駆除より手っ取り早かろう
そうすると結果的に本末転倒な
0229名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 23:18:29
なるほど貯水池放置か!!
金魚蜂しかない俺には考えもつかんかった
0230名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 23:20:04
生物多様性を念頭に環境整備する事が重要なんでないの?

あと釣り板的に考えるとだな、バス釣り人口に対してギル釣り人口なんて圧倒的に少ないだろ
ギルにとっちゃ人間の脅威がバス以下なわけでよ、
ギル釣り文化の発展が一つの方法なんじゃね?
だってあんだけ手軽に釣り易い魚もなかなかいねーと思うがな
身近な足場の良い場所で餌でもルアーでも良し、道具も安価で揃う、チョイ釣りのファミリーフィッシング対象魚に最適だろ
リリース論の是否についてはバスと同問題だろうな
0231名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 23:35:11
ギルって簡単に飼えるん?
0232名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 23:38:35
今更減らすの無理。バスなんか大正時代からいるのに、特に芦ノ湖
は問題ないやろ。
0233名無しバサー
垢版 |
2010/10/12(火) 23:39:49
>>231
えさなんでも食うし汚いとこでも大丈夫やし金魚感覚で飼えるんちゃう?
0234名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 00:01:11
基本、外来種の生体は持ち出し禁止なんだろ?
たかが雑魚ごときでお巡りの世話になりたくないしなw
ゲリラは知らん
0235名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 00:27:17
元来の食性や繁殖力と生命力、でもって今の日本の風土に適応しやすい魚なんだろうな
在来種に比べて外敵の少なさや水質汚染環境破壊、猛暑暖冬とかに耐え得る生存要因がありまくりだろ
食用としても日本じゃ他に美味い魚多いしなw
観賞用の需要なんてほぼ皆無だろww
結局、他の魚に比べ最大の外敵である人間の手にほとんどかからない事で今に至ってるんじゃね?
0236名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 00:31:43
アメリカはギル食う魚もいっぱいいるしな
日本はほぼいないしな・・・
鑑賞する魅力ゼロだしやっぱり何でも食べるんが減らない要因かな
0237名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 00:40:49
>231 >233

飼育は法律により禁じられていますから、念のため w
0238名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 00:44:53
知ってます
持ち運びも禁止です
0239名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 03:24:34
だからナイルパーチを放流すればいいと何度言ったら
0240名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 10:46:23
昔、琵琶湖のバス減らすために天敵のワニを
放流して管理するって言ってた馬鹿がいたw
ギル、バスすら管理できなかった人間にww
0241名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 10:56:07
食べても美味しくなさそうだ〜しな
0242名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 12:04:58
食味については散々既出。
調理方も限られる上、手間掛かるしな
はっきり言って似たような雑魚なら近海物の方が生食出来るくらいだからな

何か水産的利用価値はないもんかね
無駄に駆除、駆逐の一点張りじゃなく存在意義を見いだせる建設的意見とかどうよ?これはバスに対しても言えるがなw
0243名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 12:38:47
前に「バスからペットフードを製造」、なんてニュースがあったけど、
バスよりもギルの方がいっぱいいて良いんじゃないかな。
0244名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 13:18:46
ほんのちょっと混ぜるだけでしょ。
豚、牛、鶏なんかの加工しきれなかった廃棄肉の方がどうせメチャクチャ多いんだから。
0245名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 13:31:30
余談だが、バスはタウリンが多くて…みたいな記事は昔みた事あるな

ギルは現時点じゃ水産資源にもならんのだろうな
一般的には蚊とかGみたいな減少してむしろ喜ばれる厄介者扱いだもんな…
まぁバス板でよく見る鯉害も同様にあるかもしれんが、あいつら世間じゃ在来種扱いだし観賞魚の肩書きあるもんな

しかし、アメリカじゃバス、ギルの生態系バランスの位置付けってどうなん?
バス、ギルの捕食者はどんなのよ?ギル以下の弱い種はいないのか?

ちょっとググってくるわ
0246名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 14:18:54
任天堂にギルポケモンを作ってもらい
一番デカイ、ギルもしくは多くとった人にポケモンのプレゼントさせる。

0247名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 14:39:40
護岸して水草を排除し浚渫、漁獲しやすくするのが人間
堰止めたり溜めたりして、工場農業家庭用水にしやすくするのが人間

水草なしでも産卵できるのがまず条件
水質が悪く、底がヘドロでも生きていけるのが第二の条件
・・・殆どの生物がこれに当てはまらない。けしからん事に人と相性が悪い訳だ。

まず胃の構造上、糞の量が多いコイ科は水質汚染しやすいクソ族
クソして汚して水質汚染に強いのだから始末に負えない。
鳥類は食い散らかすだけ食って、次に移動するゴミ族。

ネズミ、カラス、ゴキブリなど増えて困るってのは、人と相性がすこぶる良いわけ
生態系云々いうのなら、全員がゴミ出すんだから。それで汚れる。住めなくなる。
ゴミを処理する底辺がいない世界にしてるから。人間が。
でもプランを立てて自然を作れるものがただ一種類地球上にいるじゃないかと。

それが人間よ

水草植えてやりゃいいじゃん。ちゃんと考えていい種類を。効果的なレイアウトでさ
野菜ばっかり作ってないで
つか野菜なんか外来種と改良種しかないじゃん
0248名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 15:05:11
護岸工事のされていない、水草が生い茂る素晴らしい環境でもギルが入れば在来種が激減するのは時間の問題。
0249名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 15:34:04
肥料にしましょう
0250名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 15:40:43
護岸工事のされていないギルのいない水草が生い茂る素晴らしい環境でも漁師が入れば在来種が激減するのは時間の問題。
0251名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 16:40:34
>>220
支那にはギルを直接送ればいいだろ。
奴らなら喜んで食うさ。
0252名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 16:45:55
>>247
水際をはっきりさせないと、赤い連中が
「子供に危ない環境だ、けしからん!」
ってファビョる。
0253名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 18:45:03
【ブルーギルのおいしい食べ方】

(1)内臓が臭いので中身を潰さないように気をつけてワタを出す
(2)焼酎で腹の中を洗った後、鱗を取ってハーブを入れた日本酒の中につけておく
(3)その間に米を研いでおく
(4)アサリを酒蒸し煮して塩、コショウで味付けして殻を全て取る
(5)(4)と(3)をあわせて醤油を適量加えてご飯をたく
(6)炊き上がったらよくかき混ぜて茶碗に盛り付ける
(7)出来上がり

0254名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 20:15:45
何つーか、わざわざ手間かけて食う程の魚じゃないんだが、ワタと皮を取り除くのはいざって時のサバイバル知識くらいに使えそうだよなw
多分、そんな追い詰められた状況下でこれを思い出す余裕なんて無いと思うがなww
0256名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 22:18:18
た〜しかになww
0257名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 22:27:54
昔、厨房だった時に釣ったブルーギルを捌いて遊んでたら白子でてきた
ネコにあげたら身は食ったけど白子は残してった
すげーちっさかったけど食えるのかな
0258名無しバサー
垢版 |
2010/10/13(水) 23:56:38
食いたくない・・・
0259名無しバサー
垢版 |
2010/10/14(木) 08:45:11
ブルーギルカワイソス(´・ω・)
0260名無しバサー
垢版 |
2010/10/14(木) 09:13:24
>>257
今となっちゃ残酷だよな
で、犠牲の結果、ちゃんと三枚に卸せてるのかい?

身近で簡単に獲れる無抵抗な生き物の隠れた代表格だったんだろうな
糞ガキ共に爆竹だのロケ花だのエアガンだので餌食にされてたよな

多分今の中高年世代がカエルだのイモリだのを虐ぶってたのと一緒だろ
自然が減ってきた証拠だ

今の子供はギルすら触れないのもいるだろうよ
0261名無しバサー
垢版 |
2010/10/14(木) 09:27:23
肥料にする
0262名無しバサー
垢版 |
2010/10/14(木) 09:54:51
リリ禁の回収ボックスて要は肥溜めやろ?
0263名無しバサー
垢版 |
2010/10/14(木) 23:07:39
いやただのゴミ箱だ
肥溜めのほうがマシ
0264名無しバサー
垢版 |
2010/10/14(木) 23:55:24
土手の草を育てようぜ
0265名無しバサー
垢版 |
2010/10/15(金) 00:21:56
渓流以外の淡水魚は、食わないほうが無難。
環境ホルモン凄過ぎ。
0266名無しバサー
垢版 |
2010/10/15(金) 00:33:09
環境ホルモンって久し振りに聞いたわw
0267名無しバサー
垢版 |
2010/10/15(金) 00:50:39
情熱ホルモン
0268名無しバサー
垢版 |
2010/10/15(金) 14:11:51
>>266
そんなの問題ないよ
あたいはナマズの刺身食べようっと( ̄〜 ̄) モグモグ
0269名無しバサー
垢版 |
2010/10/15(金) 18:56:27
>>268
川魚の生食は虫に気おつけろよ
0270名無しバサー
垢版 |
2010/10/15(金) 19:50:20
>>269
大丈夫
あたい寄生虫も食べるからパクパク(^<●ヾ
0271名無しバサー
垢版 |
2010/10/15(金) 22:59:57
言うほど危険じゃない
生SEXしたらHIVに感染するといってるようなもの
0272名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 01:23:19
昨日テレビで遺伝子組み換えキングサーモンの話でてたなー
そこそこ暖かいところでも生きて成長速度2倍で不妊のメスしかつくらないらしい
ますのすけの遺伝し組み替えたへらのすけの時代くるー?
0273名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 01:47:41
ちんちんぷいぷい
0274名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 04:40:14
ギルノスケ
0276名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 09:47:36
>>275
水際にブルーギルの死体を並べて子供たちに警告するという手があったか!!
0277名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 09:58:43
ワイハンね
0278名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 11:11:36
海の魚は内臓に虫が付く
川は身にも虫が入り込む
だから川魚の生は危ない
0279名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 13:22:36
>>278
だから大丈夫だって
あたいの胃は丈夫だから
0280名無しバサー
垢版 |
2010/10/16(土) 15:25:45
>>278
海の魚でも身に寄生虫が付くことは普通にあるよ。
両者の違いは人の体内に入って直ぐに死ぬか、しばらく生き残るかの違いだけ。
ちなみに海の魚でも生で食べたら寄生虫をもらっちゃうことがあるので過信は危険かと。
0281名無しバサー
垢版 |
2010/10/17(日) 00:46:51
ジストマ・・・w
0282名無しバサー
垢版 |
2010/10/17(日) 00:56:52
寄生虫で病院行きになった人、結構いるぞw
0283名無しバサー
垢版 |
2010/10/17(日) 02:02:09
不衛生な人って嫌い
0284名無しバサー
垢版 |
2010/10/17(日) 10:14:57
>>283
心配ないよ
あたいの胃は殺菌機能持ち合わせてるから
0285名無しバサー
垢版 |
2010/10/17(日) 20:28:52
なんだかブルーギルって、大麻みたいなやつだなw

多種の害とは論点が違い害魚とされる本来の害がないのに邪魔者扱いされてなw
ここ見てたら大麻スレ見てたのと同じ気分になった
0286名無しバサー
垢版 |
2010/10/17(日) 22:54:00
馬鹿なヤツは大麻は害が無いと信じてるんだよな。
同じくブルーギルがどれだけ生態系に被害を与えるかも理解できない馬鹿が居る。
ほんと、ゆとりってすごいわw
0287名無しバサー
垢版 |
2010/10/17(日) 23:56:18
バスギルに限らず日本の生態系自体、もう外来生物で手遅れな気がするな

可愛いから放す、殺したらかわいそうだから放す、そんな安易な考えが収拾着かない自体になったんだろな
0288名無しバサー
垢版 |
2010/10/18(月) 00:07:16
いまだにバス・ギルを放流してる馬鹿が居るからな。
連中のお陰でバサーまで肩身の狭い思いをしているのが納得いかない。
0289名無しバサー
垢版 |
2010/10/18(月) 00:07:32
手遅れで諦めたかと言って駆除しない訳にはいかないんだけどね
0290名無しバサー
垢版 |
2010/10/18(月) 00:32:29
>>284
全てではないが、寄生虫は胃液では消化されないよ。
だから、存在するんだよw
0291名無しバサー
垢版 |
2010/10/18(月) 00:55:11
病気と一緒だな。
完治しないからといって放って置いて良いものではない。
0292名無しバサー
垢版 |
2010/10/19(火) 02:42:12
なんで定置網でギル駆除しないんですか?
0293名無しバサー
垢版 |
2010/10/20(水) 23:22:55
他の魚も被害にあうからに決まってるでしょ
0294名無しバサー
垢版 |
2010/10/21(木) 03:22:00
ギルを肥料や飼料にして茨木や滋賀をはじめ全国の農家やディスカウントストアに買い取って貰う
そこで出たお金でまたギルを捕まえエンドレス。
パッケージにギルを描いて解りやすく。
0295名無しバサー
垢版 |
2010/10/21(木) 21:28:19
サビキで釣りまくろうと考えたが騙されてくれたのは2尾だけだった。
0296名無しバサー
垢版 |
2010/10/21(木) 22:08:31
>>294
誰も買わない
0297名無しバサー
垢版 |
2010/10/21(木) 22:59:10
>>292
琵琶湖ではやってるみたいだよ。
画像でみたことあるけど、一回の漁で小船一隻ぶんくらい獲れてたね。
0298名無しバサー
垢版 |
2010/10/21(木) 23:16:27
どこの駆除のニュースを見ても
バスよりギルのほうが圧倒的に数多いし
餌釣りしても釣れるのはギルばっかなんだよな
0299名無しバサー
垢版 |
2010/10/21(木) 23:20:41
ギルの天敵ってバスくらいだし、卵も狙われない。
しかも、生命力がすごく強い!
0300名無しバサー
垢版 |
2010/10/21(木) 23:59:43
天敵ってほど食われて無いからギルが大繁殖する現実。
0301名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 09:13:31
昔〜しバスブーム全盛期の頃何かやってたの聞いた事ある、まぁしょうも無いにわか企画ぽいが 彼氏はバス釣り、彼女はギル釣り っていう感じのキャンペーンがあったとか。
しかしギル釣り流行んねーよな(笑)
メバルは見事一般層へ浸透したけど
やっぱ食えるかどうかの違いかね?
0302名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 14:43:09
釣ったらネコにあげる。
バリボリ食べるw
0303名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 15:15:21
俺んちの方のリザーバーは川鵜にやられてギルもバスも全然釣れなくなったよ
何年か前は大量に居た見えギルは居なくなった。
ちっこいワーム投げてもギルのアタリ無し。ボート禁止だから川鵜が入り易いんだろうな。
ちなみに川鵜って30位の魚なら余裕で捕ってくんだね!
0304名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 16:24:02
俺も、メバルをよく野良猫にやるんだがバリボリ食べる。
っつか、釣った瞬間飛び掛ってくる!
0305名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 16:24:58
疑惑の放流業者?デカマラ社長(笑)
名前: 名無しバサー
E-mail:
内容:
去年オーストラリアに行ってマーレイコッド(メーターオーバーのフィッシュイーター)を釣り始めたdeps奥村。
そして今年から琵琶湖でマーレイコッドの生息が確認される。
deps奥村が池原ダムでフロリダバスを釣り始める
その後、deps奥村のホーム琵琶湖の南湖でのみフロリダバスが釣れ始める
その後、deps奥村のホーム琵琶湖の南湖でフロリダバスと以前から生息していたラージマウスの雑種が釣れ始め世界記録に
(フロリダとラージの雑種は、かなり巨大化します)
0306名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 16:30:07
東南アジア系の外人で、専門でいるらしいぞ。
金目当てでやってんだか・・・
0307名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 20:16:56
>>303
家の近くのダムにも鵜がいっぱいいるな。
バスもギルもいっぱいいるけど、鵜が動き出すと全然釣れなくなる。
0308名無しバサー
垢版 |
2010/10/22(金) 21:15:40
微妙に食物連鎖が成立してんやろな
アオサギが来ても釣れんて聞いたことあるが、鵜も鷺も経験ないからよくわからん
鴨が近くいるときは確かに釣れんような、ただ気が散ってるだけのような
そんな感じだな
0309名無しバサー
垢版 |
2010/10/23(土) 08:50:40
>>305
京都のK川もヤツが放流したって噂もあるぞ
0310名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 09:34:37
な〜に??
0311名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 11:06:14
鵜って野鳥なん?それとも飼われてんの?
自治体や農家が鵜や鴨を撃つなみたいな看板あんのは飼育してるやつなんだろうなって察しがつくが、ダムとか水質のクリアな堤なんかは特に何も注意書き無いとこにも鵜がいるよな、あいつらは野良か?

水綺麗なとこのバスとかギルで若い魚体なら手頃な餌なんだろうな
食われたような形跡のある鱗とか骨とかあるし
0313名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 13:35:15
消化せず残った運子のことだろ●
0314名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 14:17:54
>>313が鳥の糞を見た事無い事は分かった
0315名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 15:29:55
川鵜は野生だよ!撃つなって看板は河川敷は狩猟区域外だから。
自治体にもよるが近年鮎や山女魚等の被害が多く川鵜は駆除申請さえすれば撃っても構わないみたい。
0316名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 15:34:41
ルアーで釣るべきじゃね?
0317名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 15:46:01
野生の鵜を捕まえて、バス釣ってる時に足元でギルを食わせとけよ
0318名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 15:56:42
でもギルよか子バスのほうが食いやすそうじゃんw
0319名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 16:09:53
>>317
d、詳しいな。

じゃあ川鵜もバスもギルも人間側の都合で害鳥、害魚認定だな。
煙草の吸殻、空缶、バスルアーのパッケージとライン、散弾の薬夾…
これが現状だろ。
0320名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 16:37:08
バスだのギルだの水抜き一発であぼんw近い将来そこらの溜池は鯉と亀とウシガエルだけの泥水になる予感ww
0321名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 17:22:41
自分のせいにしたくない人間が殆どなんだよな。
稀少種なんかはバスが居なくても絶滅しかけていたんだから早かれ遅かれ絶滅はしていたのにね!
熊や猿の住処のド真ん中に道路作りまくって、猿が山を降りてきたら人間が被害者面だもん。
0323名無しバサー
垢版 |
2010/10/26(火) 19:32:08
川を塞き止めればええやん。洪水になっても許す。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況