X



トップページApple(仮)
365コメント107KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart32【ペンスタイラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2021/08/07(土) 17:02:20.99ID:TygMU1KJ
アプリやスタイラスペンについて話したり、描いた絵をアップしたりするスレです。

次スレは>>970。ダメなら>>980が立てて下さい。
前スレ
【アプリ】iPadでお絵かきPart31【ペンスタイラス】 ワッチョイ無し
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1626863605/

【アプリ】iPadでお絵かきPart30【ペンスタイラス】 ワッチョイ無し
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1561694552/

【アプリ】iPadでお絵かきPart29【ペンスタイラス】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/ios/1557986914/

【アプリ】iPadでお絵かきPart28【ペンスタイラス】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1552969796/
0315John Appleseed
垢版 |
2022/05/13(金) 17:20:46.60ID:pcvv2NRk
下絵とは…?
トレス素材のこと?アイビスかメディバンに入ってたような
0316John Appleseed
垢版 |
2022/05/13(金) 17:26:02.97ID:z6FwOyfd
>>315
そです。
ヘタなのでなぞったりして感覚つかめたらなと思いまして
0317John Appleseed
垢版 |
2022/05/13(金) 19:11:49.79ID:1FwrwgfP
まったく初めてならアイビスかメディバンかな
ユーザーが多くてコミュニティが充実してる
無料で使うなら機能制限があったり広告が入ったりする
素材はググればいくらでも拾える
0318John Appleseed
垢版 |
2022/05/13(金) 19:46:20.21ID:JetdqAnK
自分ならプロクリエイトを買って下絵とか素材はフリー素材の画像をネットで集めて読み込むかな
0319John Appleseed
垢版 |
2022/05/13(金) 19:53:26.93ID:CFykfmKm
完全無料が良ければアイビス、1220円出せるならプロクリエイトがオススメかな
この2つは画面がすっきりしてて初心者にも使いやすいと思う
0320316
垢版 |
2022/05/13(金) 23:38:21.80ID:5cOlhHiv
みなさんありがとうございます。
たとえばプロクリで書いた絵はアイビスでは
読み込めないのですか?
0322John Appleseed
垢版 |
2022/05/15(日) 03:34:51.24ID:ZRI/LnSh
ち〇ぽはハメ込めますか?
0323John Appleseed
垢版 |
2022/05/15(日) 04:15:19.24ID:a+109PNn
>>316
どんな絵を描くかによるけどトレースすると個性的がない絵ばかりになるからオススメしないかな
ポップな絵本レベルなら塗り絵で検索してそれを使う

あとトレス素材だけじゃなくレイヤーにグリッドやパース素材の種類をいっぱい入れて新規のたびに複製で使うといいよ
絵ってライン引くよりバランスでどうにかなる
描きたい、寄せたい、参考になる絵にグリッド乗せてバランスを確認するのがセンスナイ人の近道だと思うよ
と言うか美大とかもスケールから入るから当たり前なんだけど…
0325John Appleseed
垢版 |
2022/05/15(日) 08:21:59.12ID:BLJlah9y
読み込める

からその書き込みになるの本当に頭おかしいね~( =^ω^)
0327John Appleseed
垢版 |
2022/05/16(月) 05:10:36.18ID:CVULgzY7
み、未使用。ハァハァ
0329John Appleseed
垢版 |
2022/05/17(火) 17:27:23.16ID:lP5E/VLO
今のiPadのカメラは優秀だし、パシャったのを背景に置いてからレイヤー重ねてトレースすればわざわざネットから絵をDLしたり、アプリが用意した絵を使わなくて済むのでは?

推しの絵師の絵から好きな構図の絵をパシャりまくれ!
トレースじゃないが、絵描きは大体見て、真似して学ぶものよ
0330John Appleseed
垢版 |
2022/05/18(水) 23:24:09.69ID:UBInbFUm
>>329
ありがと。
ibisの説明書みたいのよんでたら、レイヤーて
概念があることをしった。
写真トレースいいですね。
0334John Appleseed
垢版 |
2022/05/19(木) 15:42:38.12ID:qErDTd+Y
ヨドはお取り寄せで在庫ありは尼でお急ぎ対応してたから買ったけど販売元がよく分からんストアなんだよな
大丈夫だろか
0335John Appleseed
垢版 |
2022/05/20(金) 19:37:47.87ID:2uT8sXVK
334だけどちゃんと届いた
へんてこな販売業者名だから焦ったけどエレコムの物流センサーだった

予想通り紙でも何でもなくシリコンで抵抗を作ってる感じ
見た目は純正同様で違和感ない
0336John Appleseed
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:18.45ID:WmDmjXRb
>>335
レポ乙

フリクションペンのシリコン側で書いた感触みたいな感じだろうか
0337John Appleseed
垢版 |
2022/05/21(土) 20:25:03.97ID:AMCpDYZI
>>336
そんな感じですね
描いてるとペンの角度では時々ギュッて引っかかりながら描いてる感覚
手汗ひどいとツルツルとそうでない部分出てくるかと
赤とか黒出してるブライトン?の方がまだ種類有るから全て使って自分に合うやつに出会えてればラッキー程度かと
0338John Appleseed
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:56.75ID:s/kRIIh6
買おうと思ったけど紙のようなザラザラした感覚のほうがいいから見送るか
0339John Appleseed
垢版 |
2022/06/16(木) 17:35:40.51ID:i0Ooq5CJ
内緒の話なんだけど
今アメリカのclip studioがサマーセールで半額なの
そこにシングルデバイスプランも半額があるの
JAPAN選択して年額9.74GBP=1580円
あんまこの話広げると日本対象外になるかもしれんからこっそり
ちなみにPC向けCLIP STUDIO PAINT PRO とEXはもしかしたらコードが英語向けのやつだから
やらないほうがいい気がする
0340John Appleseed
垢版 |
2022/07/23(土) 14:10:28.81ID:XsfGZ+SK
ゲーム用に買った中古のiPad7世代がサービス終了で持て余しそうなのでお絵描きしたいんだけど無理かな?
絵心はミリもないけど
0341John Appleseed
垢版 |
2022/07/23(土) 14:54:54.61ID:gTxvgP73
Apple pencil の1世代目でもいいし
そこまで絵に全力で取り掛かるわけじゃないなら
中華ペン系でも買えばいいさ

「どの中華ペンがいいですかね?」みたいなのを
質問するのはさすがによしてくれよな
過去スレ漁ってくれ
0342John Appleseed
垢版 |
2022/07/23(土) 18:05:32.40ID:XsfGZ+SK
自分宛のレスじゃなかったら失礼
ApplePencilとか中華ペンシルとかの話がしたかった訳ではなく、ただ単にタブレットの性能的に大丈夫なのかなと思って質問させて頂いた次第です。
ペンは適当にricqd s10ってのがいいらしいので今日届いてこれから使おうかなと思ってます。
0343John Appleseed
垢版 |
2022/11/03(木) 10:16:20.92ID:8+NpPHFN
予算的な問題でPro11インチの2世代、AIR4世代、無印9世代のどれかを買おうと思うのですがイラスト用途ならどれがおすすめでしょうか?
ざっくり調べたのですが実際に使ってる先輩方の使用感やご意見をお聞きしたいです
メインはPCで描いててるのでタブレット端末だとレイヤーは2〜10枚くらいの絵やラフを描くのがメインになりそうです
0345John Appleseed
垢版 |
2022/11/03(木) 13:16:51.60ID:gdgyICUN
無印とプロ使ってたけど、イラスト描くならフルラミネーションディスプレイの違いはとても大きいと思う
0346John Appleseed
垢版 |
2022/11/03(木) 17:13:35.21ID:8+NpPHFN
proの方が良さそうですね
2世代だとA12Zと少し古いのですが動作のカクつき等の話は見かけなかったのでそこら辺の心配はなさそうですね
量販店で実機触ってきたけどメモアプリでさらっと描く程度なので実際使ってる方のご意見が聞けてめちゃくちゃ参考になりました
ありがとうございます
0347John Appleseed
垢版 |
2022/11/21(月) 10:03:54.96ID:l99jvs1T
イラレみたいにパス作業ができてイラレに相互性がある保存ができるサブクス以外のアプリってナニかおすすめ無いですか?
0348John Appleseed
垢版 |
2022/11/22(火) 01:03:04.49ID:S/3Y/zF7
互換性ってのがai形式での保存の事を言ってるのなら、無い。
0349John Appleseed
垢版 |
2022/11/22(火) 21:23:22.39ID:Fb/iv9qS
イラレにパス情報(太さ含む)と塗だけ正しい状態で持って行けれないaiにこだわりません
0350John Appleseed
垢版 |
2022/11/29(火) 19:02:20.58ID:c3b6nUdq
急速充電って結構違う?
やる気乗ってきた時に充電無くて2時間ちょっと待たされるの辛くてもう一台欲しいレベルなんだけど…
0351John Appleseed
垢版 |
2022/11/30(水) 06:16:12.69ID:wIBtUzn1
自分はフルラミナシの無印で充分だったな
0352John Appleseed
垢版 |
2022/12/07(水) 05:39:39.51ID:4VBU/MFy
ArtStudio Pro サブスク化
0353John Appleseed
垢版 |
2022/12/12(月) 11:30:56.51ID:HwAv+2n1
絵は昔習ってた程度。
iPhoneではもう満足出来ずiPad購入検討。
第9世代無印と整備済みProどちらがオススメですか?
Apple pen使います。
0354John Appleseed
垢版 |
2022/12/14(水) 13:32:20.85ID:PFl0lU1K
>>353
pro整備品のみの使用感想
品質は整備品で大満足してる

自分も無印と悩んだ口だけど
視差が苦手だったからフルラミネーションディスプレイ(表面ガラスと液晶の間に隙間がない)が決め手になってproを選んだ
携帯屋や電気屋でペン付きテスト機をさわれるようなら、横から見ながら線を引いてみるといい

あとはサイズ
PC作業がメインだからってのもあるだろうけど
10.5はそれなりに大きくて重いので持ち運ぶのは面倒だなってなって、結局寝室とリビングを移動させるのみになってる

12.9インチ→A4、11-10インチ→B5サイズ、8インチ→単行本
のクロッキー帳を持ち歩いてみれば、取り回しのイメージもしやすいかと
0355John Appleseed
垢版 |
2022/12/14(水) 22:23:12.44ID:MNPfHTaN
proと無印じゃスキャンレートが全く違うから絵を描くならクソ古くてもproの方がいいよ
あと10inならジャストで入れられるカバンとかもあるから持ち出しも気軽にできる
あまり持ち出さないってなら画面のデカさは正義だから12inのほうが良い
0356John Appleseed
垢版 |
2023/01/24(火) 08:34:56.63ID:xOnY2ja1
i2iで、書いたラフを簡単にAIで仕上げる方法ないの?
AI絵って話題にはなるけど、Pythonだの知識が必要なものはキツイ
クリスタはもう期待出来ないし
0357John Appleseed
垢版 |
2023/02/13(月) 15:53:54.96ID:5a+WvApN
pro10.5とpro11の第1世代って今でも使用に耐えるかな?
今12.9の第2世代でモノクロ原稿をやってて満足はしてるんだけど、
持ち歩き用に小さいのが欲しい
0358John Appleseed
垢版 |
2023/02/13(月) 17:39:35.48ID:Sl0kexrI
pro10.5でお絵描きしてるけど大きいキャンバスレイヤー多いとかだときつい
軽い感じのお絵描きになら耐える
A4レイヤー50枚くらいいくと遅延する
0359John Appleseed
垢版 |
2023/02/13(月) 20:48:58.59ID:Dqy1zF2o
第1世代のみスキャンレート半分だから2世代以降にしとけ
0361John Appleseed
垢版 |
2023/06/22(木) 22:16:40.62ID:hpxL00gX
モデルはうちのみけこさん(12)
0363John Appleseed
垢版 |
2023/07/22(土) 05:53:52.99ID:AmiscQ/o
iPad pro 16インチ クリエイターモデル カメラなし
これが15万円くらいで発売されたらバカ売れしそうだな
0364John Appleseed
垢版 |
2023/10/25(水) 16:56:05.67ID:NqtxDbk1
iPadOS17でUVC接続に対応したみたいけどアレってWinの液タブ化も出来るん?
0365John Appleseed
垢版 |
2024/01/12(金) 23:57:35.27ID:iQhZppaU
>>364
きほんむり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況