X



トップページApple(仮)
1002コメント255KB
CarPlay Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 14:44:07.77ID:sSV2vNXf
>>898
ナビに拘る人って車オタクっぽいのに、自分の運転の下手さを凄くアピールしていて凄いよね。
0901John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 14:52:03.31ID:PPBgSe06
標準マップは、夕暮れの時、
はやめにライト点灯すると、地図表示が
強制的に夜カラーになってしまう

まだまだ車内は明るいので
地図はほとんど見えなくなります

アップルの連中っていったいなにを考えてるのか?
出来上がったもののテストを一切しないのか?

アップルのソフトってなんでもこんな感じ
なのがおおいね
0902John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 15:57:16.07ID:c8XlOJEr
>>901
てか普通のカーナビもそうだろう
夜表示への切り替え判断はライト点灯
普通のカーナビ使った事無いのか?
0903John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 16:47:06.47ID:rziyfdLN
>>898
何も考えずに走っているだけ
0904John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 16:54:15.05ID:c8XlOJEr
>>902自己レス補足だが
普通のカーナビは設定でライト連動は切れる
CarPlayにそんな設定項目あるかな?
俺は無くても困らないけど
>>901みたいな人の為にあるとイイね
0905John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 17:16:01.51ID:PPBgSe06
>>902
君、世間が狭いんだね
ライトに連動されるかどうかは選べるのが普通

>>904
なんだ、単に頭が足りなかっただけなのね
OKです
0906John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 17:45:59.34ID:pKgnOh/l
じゃぁ君がAppleに入社でもして変えてくれればいいよ
頑張ってね
0907John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 17:47:34.60ID:ey4jcvLG
できればスモールの時点ではまだ昼間モードにして欲しい。
0910John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 18:26:18.16ID:VsXLEZzO
難癖付けてる人がいつもお馬鹿なのは同一人物だから?
0911John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 18:29:38.13ID:VsXLEZzO
昼間に夜カラー表示になっても何も問題なく地図は見えるけど、全く見えなくなるってのはどういうことなのかも気になる。
0913John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 20:35:42.36ID:4trh9UMc
>>901

設定で常時昼画面に設定できたはず。

日が暮れたらちょっと眩しいけどね。
0914John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 20:54:40.45ID:PPBgSe06
>>913
Google mapはできたんだけど
標準マップもできるのでしょうか?
できないのだと思ってました
0915John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 20:57:48.06ID:UBuzLhWg
>>913
常にダーク or 日中ホワイト&夜ダーク
この選択肢しか無いだろ
0917John Appleseed
垢版 |
2020/02/25(火) 22:14:25.82ID:AODt8iyY
見づらい

そんな俺様はGoogleマップの衛星写真流してる
単なる趣味
0918John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 00:46:59.04ID:matCMkpT
>>901
特に安価なディスプレイオーディオだと日中はコントラストが低下して画面が著しく見づらくなるのは経験的に知っている。
そんな環境でも支障なく扱うための考慮はAppleさんにもあるべきだと思うね。
0919John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 04:10:46.30ID:ud62F/Fy
Appleさんは安物製品のフォローはしないでしょ。
安物製品の味方のAndroidはするだろうけど。
0920John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 19:52:28.55ID:82/btgrG
どうなんだろう
コントラスト落としてるのは
ディスプレイじゃなくて、
アップルのアプリだからなあ

アップルのアプリは、特定の環境で
特定の使い方の時のみ使えて
それ以外の時には、著しく使い勝手が
悪い、というのはよくあること
0921John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 20:02:01.51ID:ud62F/Fy
特定の人には、の間違いだと思うw
0922John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 22:54:51.58ID:matCMkpT
上のスクショがその通り見えないなら車載機の問題。その通り見えるなら見えない程酷いとは思わんのだが?
0923John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 22:56:43.61ID:ud62F/Fy
夜モードをコントラストを落としてると解釈してる時点でコントラストってなんだか知らないんだと思うよ。
0924John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 23:31:52.76ID:FHb9axt0
むしろ日中のCarPlayの白バックが明るすぎて眩しいとさえ感じるわ
0925John Appleseed
垢版 |
2020/02/26(水) 23:39:57.28ID:q5M4B1ve
>>924
イルミ配線をACCに繋いでしまえばヘッドユニットからすりゃずっと夜モードだ
好きにしろ
0926John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 00:04:05.63ID:XUXVegJM
そんな面倒くさい事しなくても既出のとおりCarPlayは常にダークモードを設定できるだろ
0927John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 00:41:02.06ID:b3JxiGCW
>>923
夜モードは、明るい部分と暗い部分の明度の差が小さいので、コントラストが小さいと思うんだが、この解釈は間違ってるというのかい?

文句だけつけて言いたい事言わないのはどんなもんかな?
ここは、そんな意地悪なスレッドじゃないと思うよ
0928John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 03:00:39.93ID:XUXVegJM
スクショ通りには見えないってことなの?それともスクショのように見えてるけど、見にくいと言ってるの?
0929John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 04:40:55.20ID:P0L+/gPB
>>927
昼モードのほうがもっとコントラストは低いんだよお馬鹿ちゃん。
0930John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 10:33:52.76ID:St/hPjGm
今日もどうでもいい話題で延々と
ここホント馬鹿ばっかり
0931John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 12:24:13.04ID:c7YzkZyr
ココには何かにつけて人をバカと呼ぶ、バカばっか星人が住んでいる
0932John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 12:58:27.01ID:6fSV0xin
>>926
常時ON、イルミ連動、常時OFFの3ポジションのスイッチ付けとけば解決だな、日中のコントラストも反射防止フィルムでも貼れば改善するだろうし。
不便だと思ったら文句言う前に自分で改善しなきゃですよ。
0933John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 20:57:54.79ID:3Yyz++eV
標準マップはコントラスト云々以前に幹線道路すらグレーにしてるから視認性悪いんだよ
Googleマップで見れば緑になっててわかりやすい
あと標準マップは止まるたび自車の向きがリセットされて地図の真ん中に自社位置が来るのがダメ
これもGoogleだとキープされる
じゃあGoogle使えよって話になるわけだがSiri使うユーザーからすると標準で我慢せざるを得ないのがネック
0934John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 21:06:21.58ID:UqZrWfQW
Googleの昼間、めちゃくちゃ見にくいよ。
ディスプレイの特性のせい?
0935John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 21:22:12.80ID:m2rrX83K
>>933
GoogleMap使えば良いじゃない。
とっくにsiriもGoogleMapに対応してるわけだし。
選択肢のないAndroidAutoと違ってナビアプリ選べるのがCarPlayの良いところなんだから。
0937John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 22:23:18.15ID:+/IT0+Sb
1枚目が標準マップ
2枚目がGoogle Map
3枚目がナビタイム

微妙に縮尺方向はズレあるけど同じ場所をスクショしてみたよ。Yahooは忘れた
見え方、好みは人によりけりだろうけどご参考まで
0938John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 22:39:59.53ID:XUXVegJM


地図として地域を鳥瞰できる標準マップ
カーナビとして道の視認性を最優先としたナビタイム
意外に情報量が少ないGoogleMap

という印象かな
0939John Appleseed
垢版 |
2020/02/27(木) 23:48:47.63ID:d9vHFPtN
住宅地図と道路地図の描き方の違いだな
標準マップのほうが見た目は高品位だけど、カーナビタイムのほうが機能的だよね
つかGoogleスカスカやん? 駅もないって何よそれ

できればYahooもスクショよろしく
0940John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:40.01ID:97C9drat
どうでもいいけどナビタイムのアイコンのダサさヤバいなw
どんなセンスしとるんや
0941John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 02:28:21.74ID:61ajJtTp
>>933
その標準マップの動作、iPhoneのGPSを使ってるとそうなるね
車のGPSだと普通に止まるだけだよ
0942John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 02:51:41.08ID:BrAwVd0F
標準マップを久々に使ってみたけど、かなりナビらしく動作するようになったね。
走行レーンの指示やより所要時間の短いルートも提案するようになった。Googleのような意味不明な案内はない。最低限の機能を備えた簡易ナビとしてはアリ。

しかし相変わらず違和感のあるSiri弁の音声案内には萎える。
0943John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 06:24:49.42ID:GrXGcZja
>>936
ナビタイムだけ昭和のナビって感じ。
地図の見やすさだけで言えば、Yahoo!カーナビが一番だと思うわ。
どのアプリもルート案内中はルートがマーキングされて表示されるわけだし実際問題ないんだけどね。
0944John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 07:14:56.48ID:9g1JCmqX
yahooはルート案内中のiPhone側の画面がクソ過ぎて使いたくない
0945John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 07:57:46.47ID:QbMoi2Cm
>>941
おーなるほどな
たしかにディスプレイオーディオ使ってるからそれは知らなかった
0946John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 12:03:45.73ID:pMtRZcO9
>>945
Googleマップとかは車両側にGPS無くても普通にやれるのに標準マップは車両にGPS無いとダメってのは理由にならないんだけどね
まあ標準もジワジワ改善されてきてるところは見て取れるからもうちょい頑張れって印象
0947John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 21:28:28.05ID:7se9hDyQ
LINEカーナビは対応する可能性あるかわからんな
0949John Appleseed
垢版 |
2020/02/28(金) 23:55:12.15ID:Y0Lsc371
https://i.imgur.com/VoyjOgJ.jpg

カーナビタイム も50mスケールに拡大表示すると建物が描写されました。

ちなみにGoogle Mapsはいくら拡大しても建物は描写されません。スマホでは高精細に建物が表示されるのでCarPlayでは敢えて情報を間引いているようですね。
0950John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 01:06:28.56ID:xs4fr0Uk
標準マップだと縮尺に関わらすシームレスに同じ地図がヌルヌル拡大縮小されるところがuser experienceを高めているけど、
カーナビタイムは50mと100mで完全に違う地図に切り替わるね。
この辺りが表示の古さを感じさせる一因になってる。
0951John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 04:01:16.00ID:pixXlNEE
標準マップは、夜になると道とそうじゃないところの配色が、気色悪いのと、
縮尺によっては細い道があまりにめだたなくて
地図としては使えない
0952John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 05:01:31.04ID:41uWY+Gd
ここで報告するのもいいが
林檎に直接言ってやれよ
0953John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 07:37:41.30ID:T9V4n2dq
必ずしも案内通りに走るわけではないからね。特にルート引きが不安定な地図アプリは信用してないから直感で敢えてルートから外れることもある。だから道路見易いに超したことはないよ。
0954John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 08:13:39.54ID:AqTQ0MPV
見やすさなんて個人の感覚なんだから、気に入ったの使えば良いじゃん。
0955John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 09:16:14.15ID:QnLdlmAF
https://i.imgur.com/3mlaunI.jpg

Google Earthのスクショです。これが実態にほぼ等しいのでポストしておきます。各アプリの建物の描写の正確性などがわかると思います。
0956John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 09:56:00.75ID:hGvgVIx9
ヤフーはGoogleなくて標準あまりにもショボい頃に使ってたけど、意外と悪くないんだよな
0957John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 11:53:52.25ID:Iw36UDqr
一般論として目的や成り立ちが違う訳だから、ナビアプリが地図アプリよりも、有料アプリは無料アプリよりも、それぞれ優れることは当然だよね。

あとは利用の頻度やスタイルに応じて自分なりの観点で自由に選べはいい。それさえ面倒なら選ばなくてもいい。

ただやみくもに主観論をぶつけあうことには意味を感じないが、客観的事実に基づく比較評価は利用者に選択要素や観点を提示することになり意味はあるね。
0958John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 12:39:43.18ID:/3RKSJBJ
見やすい見難いなんて、一番水掛け論になる話。
でも、見た目がダサいアプリは使いたくなくなるのも事実。
自分はナビタイムは一番有り得ない見た目。
Yahoo!カーナビが一番バランスが良いと思うわ。
0959John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 20:13:03.88ID:jFvkDkNt
Yahooカーナビ、見た目悪いと思うがな
0960John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 21:28:27.35ID:ZZhKCdiO
地図アプリのGoogleMapがナビ機能以前に地図表示で劣るのはちょっとツラいね

結局メリットとすれば検索の強さとラストワンライドでシームレスに使えることぐらい?
0961John Appleseed
垢版 |
2020/02/29(土) 21:33:26.55ID:ZZhKCdiO
観やすさは水掛け論にはならない。目的が明確であれはそれに応じた機能性を持つ。既出だけど一般的な地図と道路地図の表示は異なる。優劣は明確だよね。
0962John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 07:34:30.61ID:iMjvvBlT
そう言いながら水掛け論になってるというw
0963John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 07:35:52.86ID:iMjvvBlT
ナビタイムも地図アプリじゃんってのは禁句?
Yahoo!カーナビも地図アプリだと思うんだけれど。
0964John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 07:37:48.29ID:kbxtFzds
私は結局標準マップばっかり使っている。
0965John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 08:12:28.79ID:cJoBedsv
結論を受け入れたくない人が水掛け論にしたがっているに過ぎないし、アプリのカテゴリについて含めて屁理屈は嫌われる。
0966John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 08:25:30.02ID:f1DShcQz
ナビが要らないときにダッシュボードビューを表示させている、という意味では俺も標準マップを結構利用してる
0967John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 10:06:55.59ID:iMjvvBlT
>>965
地図アプリとナビアプリの表示の違いについておしえてよ。
0968John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:35.31ID:5NtqMlTP
くだらない、判らないとすれば本当のバカだよね

そのまま地図とナビの違いでしょ
アプリの対象とする適用業務、目的の違い
0969John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 11:10:58.18ID:5NtqMlTP
表示の違いはそのままスクショ観りゃ判るだろ?判らなければ道路地図ってワードでググれ
0970John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 12:09:58.17ID:iMjvvBlT
地図アプリのくせにとか、ナビアプリだから地図が〜とか
ずっと答えをぼかしてるから聞いてみたのに結局答えられないのかw
地図アプリとナビアプリの区別も基本付いてないのかな?
0971John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 12:17:48.35ID:f1DShcQz
充分な答えになっているようにみえるのですが?
0972John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 13:00:13.67ID:iie73vy6
今日もどうでもいい話題で延々と
ここホント馬鹿ばっかり
0974John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 13:54:39.57ID:g8CG8xfJ
Yahoo!は、検索リボンが消えないからナビアプリ。Googleは、すぐ消えて地図だけの画面になるから地図アプリだとおもってる、俺は。
0975John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 17:52:49.35ID:zNnJv3+K
>>972
ホントにな
なんていうのかな?
書生論とでも言おうか何の役にも立たない書き込みばかり
ITに関する話題でこれほど青臭いスレも珍しい
0976John Appleseed
垢版 |
2020/03/01(日) 21:30:59.42ID:slYczhkw
ナビアプリと地図アプリはその地図の描かれ方が違うと言うのは書かれていると通りです。
ナビアプリでは道路が重要視されることから道路地図のように「総合描示」により道路が誇張されて描かれる一方で、地図アプリの地図は汎用的な利用を想定していることから、誇張は薄く結果的に道路が見づらくなる傾向がありますね。
0978John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 08:12:12.62ID:1VPbPxox
標準マップはナビじゃないから仕方ないとは言え、全体の色合いはもう少しなんとかならんかな?それだけでもずっと見易くなると思うんだけど

ところで書生論って言葉の意味間違ってないかい?
0979John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 08:45:05.30ID:RVqg+YFE
書生論って言葉を使ってみたかったんだろうね。
自分を賢くみせたいお年頃なんでしょ。
0980John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 08:50:39.06ID:8OHhRTbC
>>978
アップルのアプリは
これに限らず、デザインめちゃくちゃ
0981John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 10:37:33.85ID:RVqg+YFE
標準マップって、カロッツェリアと同じインクリメントP提供の道路地図データなんだよね。
ゼンリンを切ったGoogleMapとの差はここだよね。
最近のGoogleMapって道幅がうねうねしてたりとにかく気持ち悪いわ。
0982John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 15:55:52.45ID:nDa7u9QP
>>981
航空写真とストリートビューカー、あとはプローブの情報から地図を作るチャレンジは凄いと思う、現代でもちゃんと測量出来てない国も沢山あるし。
あと5年くらいしたら使い物になるようになって、10年したらゼンリンは潰れるのかもだけど、まだ発展途上だな。
0983John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 18:48:18.39ID:RVqg+YFE
今の状態だと、ゼンリンよりインクリメントPのほうが潰れそうだな。
主力の紙媒体のマップルとかの売り上げが悲惨なことになってるみたいだし。
ゼンリンはなんだかんだデジタル媒体での地図商売を上手くやってる。
0984John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 21:30:50.42ID:nDa7u9QP
インクリメントP 、資本金4億で7億の赤字って。。。
0985John Appleseed
垢版 |
2020/03/02(月) 23:11:29.93ID:RVqg+YFE
Appleに食わせて貰ってるような状態だね
0986John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 01:50:56.84ID:Gf2AlFQu
Siriって起動するにも時間が掛かりすぎて使う気にならなくなるわ
0987John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 06:15:33.97ID:pA1MmoLs
え?
0988John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 08:13:05.06ID:SLwVOX9l
wakewordから応答までに数秒かかる。特に最初の起動時が長いように思う。Alexaは応答なしで即発話待ちになる。CarPlayで使うからこそ改善して欲しいな。
0989John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 11:30:26.53ID:xjZstU7x
個人的にはAlexaのタイプは喋るタイミングが掴みにくくて苦手。
Siriがベストとは思わないけど、わかりやすい。
0990John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 12:33:34.69ID:SLwVOX9l
使うハードによって違う可能性があるかもだけど、Wakewordに続けて話せるからタイミングも何もないよ

アレクサ、エアコン入れて!

てカンジだな
0992John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 12:53:07.48ID:vkUaZHse
Apple地図メーカー買収しちゃえよ
天気、地図
これらのアプリは絶対なくならない地球がある限り
0993John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 15:40:39.63ID:xjZstU7x
既にインクリメントPの地図データを買収済みです。
0994John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 17:47:22.93ID:e+R7Rx4L
てかインクリメントPはパイオニアの子会社だろ
元々ゼンリンに声をかけたが相手にされず
ソニーと組むと言われて仕方なく自社で作った
プロジェクトXで過去に観たな
0995John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 18:02:25.44ID:xjZstU7x
今の標準マップはローカルなバス停の到着時刻まで網羅されてて便利。
0996John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 18:16:39.24ID:e+R7Rx4L
三年前にハワイ行った時はGoogle Mapsが大活躍だったな
路線バス乗り継いで行ったり来たり、
カハラモールからカイマナビーチまでの複雑な行程を難無くこなせた
今ならレンタカーにも付いてそうだねCarPlay対応車載機
子供が大きくなる数年後に試してみたいものだ
Googleが国内ではゼンリンと別れたのは本当に残念だが
0997John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 18:29:40.92ID:LYsdUvxx
>>994
で、親会社のパイオニアは香港のファンドの100%子会社、中華系ね。
0998John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 19:24:57.69ID:e+R7Rx4L
>>997
そんな自分はStrada使い
パナも好きではないがまだマシ
1000John Appleseed
垢版 |
2020/03/03(火) 23:24:29.87ID:eaJ4oepz
梅ちゃん
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況