X



トップページApple(仮)
1002コメント266KB

iPhone X Part53

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2018/08/20(月) 22:00:34.41ID:zkI/u2Je
iPhoneX 総合スレ(Simフリー・キャリア問わず)

使ってきて最高に楽しいiPhone Xへようこそ。
ここから未来が始まります
https://www.apple.com/jp/iphone-x/

iPhoneX 仕様
https://www.apple.com/jp/iphone-x/specs/

iPhone サポート(11/2までは全機 保証期間なので不都合があれば、こちらで対応)
https://support.apple.com/ja-jp/iphone


切り抜き(ノッチ)正式名称「センサーハウジング」

センサーハウジングを保護フィルムなどで覆ってしまうと、Face IDの認識率が下がる
http://www.kobonemi.com/entry/iPhone_X_Display_Film_Face_ID

前スレ iPhone X Part52
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1533515062/

Apple PayについてはApple Pay 34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1532020549/

OSについては
iOS11の不具合報告or不満箇所 Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1515370694/
0360John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 13:53:17.19ID:Fe/nXWc3
Appleって今後、独自OSをやめると思う?
0361John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 13:57:04.34ID:rbiaYmeq
やめるわけない。むしろどんどん独自路線だよ何もかも。BluetoothイマイチなのがAirPodsで分かったからAirPods2はAirPlay専用かもな
WindowsやAndroidにもう気を使う必要もないだろうしな
0362John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 14:09:03.84ID:Fe/nXWc3
>>361 本当? いつか諦めそうなんだけど、時価総額はトップになったけどさ
まぁ独自の OSを続けてくれるなら嬉しいけどさ
ホモクックがいなくなってその後の成功具合によってはやめてもおかしくないと思ってる
気を使う必要ないって??
0363John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 15:02:14.16ID:bnTa7Ha2
とりあえずBluetoothの音量がクソうるさいのどうにかしてほしい
iosだと音量調節出来ないイヤホンが平然とアマゾンランキングの上位に入っててレビューでもiPhoneで使ってるとか言ってるやついるけど耳どうなってんだよ
airpodsも持ってるけど他のイヤホン使いたいわBoseはアプリで調節できるけど選択肢少なすぎる
有名メーカーでiPhoneでも最小音量がうるさくないBluetoothイヤホンってある?
0364John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 15:12:39.61ID:VMxtqMv0
>>360
成功してるからやめる理由があまりないかと
アップルは差別化戦略をとるべき企業だから
同じ土俵には乗らないと思うよ
0365John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 15:20:21.58ID:zWnze1+z
>>359
やべーオレには
どこがおかしいのか分からなかったw
そんな事よりDVしてる宣言かな?って気になったわ
0367John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 15:40:19.02ID:bpPC7qfh
>>362
一度たりとも独自OSやめた事ないのに何言ってん?
0368John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 15:42:47.80ID:ZP8eKvrp
というかOS屋だろ
もし仮に設計の段階で端末外注することはあっても、逆はなさそう
0369John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 15:43:08.52ID:aMlzwWjP
何やってるの?→釣りやってるの
この流れが正しいと思う
0371John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 15:48:56.02ID:TD3wN4MG
appleはハードとOSを自前で用意してエコシステムを構築し、ロイヤリティの高い顧客を囲い込むのがビジネスモデル
だからシェアも1位を目指してなくて、利益重視。

独自OS辞める?とかアホ過ぎ
0372John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 16:00:09.37ID:a9m9KjpB
ランチェスターの法則の応用とかマイケル・ポーターの競争の戦略とかネットで調べれば簡単に概要くらいは分かるのに。日本人の未来を悲観視してしまうわ。
0373John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 16:25:25.77ID:bpPC7qfh
>>372
それらに絡んだアップルの戦略が出てくるキーワードよろしく
0374John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 16:59:53.67ID:8Ig/sH/3
>>360
お前バカだろ。

>>361とその他
バカな質問にまじめに答える奴もバカ過ぎる。
0375John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 18:57:44.28ID:fNvsWXFK
まあAndroidは何年かしたら独自カーネルのFuchsiaに変更してなくなるよ
0376John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 20:08:16.30ID:O8XGkhpc
iPhoneを否定してるわけじゃないけど、Androidはなくならないと思うよ。
売れてるから。
0377John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 20:20:10.33ID:fNvsWXFK
寧ろGoogleがこのまま泥を続けてくれた方が
Appleは都合がいいと思う
0378John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 21:01:01.24ID:woP3xOMJ
>>86
せやな、7に載ってるA10から8に載ってるA11じゃせいぜい3割ぐらいしか性能アップしてないもんな
0379John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 21:36:15.31ID:ReaE2dil
シェア的にはandroidの方が上でしょ
0380John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 21:46:09.08ID:vGl7sKAX
今、携帯料金高いのが政府からかなり責められてんのな
たしかに本体も高いし、キャリアは儲けすぎだったな、遅いわ今更
0381John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 21:47:30.19ID:U9yFM6Fu
>>379
意外にそうでもない
日本は7割強と飛び抜けてるけど、iOSシェアの方が高い国は結構多い
0382John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 21:47:36.91ID:F1y16f19
利益シェアは逆転するがな
結果泥連合はドンドン撤退を繰り返す
結局生き残れるのはアップルくらいなもの
0383John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 21:56:41.09ID:W6nyT+q+
>>378
3割続けてたらそりゃー変態的な性能になってますわ
0385John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 21:58:59.59ID:W6nyT+q+
>>380
ずっーとやってるよ
でもみんな仲良しらしくてさ
一向に改善しないんだよね
0388John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 22:31:57.26ID:rstX0axx
iPhone9はA10て嘘だよな?マジだったら劣化しすぎだろ
0389John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 22:41:20.02ID:U9yFM6Fu
>>387
>>275によると、カナダ、オーストラリア、日本、アメリカ、イギリス、アイルランド、スウェーデンはiOSの方がシェア高い
0390John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 22:41:42.57ID:fNvsWXFK
途上国や貧困国にしか売れないAndroid
そんなことしてるからサムスンのように世界一出荷してるのに
galaxy9sを発売したばかりのスマホ部門が業績過去最低に落ちる
その上中国メーカーの泥はアメリカから締め出され
中国国内では海外製泥が締め出してる
こうやって世界三大市場の2つで
富裕層が多い日本やアメリカでシェアを落としてるのは致命的
EUでもイギリス スウェーデン ノルウェー フィンランド スイス
では5割以上 最近急にドイツ フランスでも数字を伸ばしてる

あとサービスに直結するブラウザーもヤバい
モバイルブラウザ、米国ではSafariがChromeを圧倒
https://iphone-mania.jp/news-221217/
米国ではSafariが58.06%で首位
続くChromeが32.48、Facebookが8.82%、その他が0.64%
またこれはSafariの使用率が高いこととも関連していますが
米国におけるモバイルOSの利用では
iOSが65.5%、Androidが34.46%と
iOSの利用率がAndroidを大きく上回りました。
Androidは今まさに下り坂
0392John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 23:27:40.73ID:ReaE2dil
>>390
富裕層が多い日本…?新手のギャグなのか?
0393John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 23:36:02.93ID:6CIPWks4
>>392
それ自体は本当やで
個人情報保護法でデータは出にくくなったものの、
2017年度でも富裕層は過去最高人数を記録している
そして「銀行資産一億円以上」のみの人数も過去最高で140万人、
その増加の中心も30代、40代や
要するに金持ちは確実に増えている
単に老人の財産整理というだけではなく単純に景気は良くなっている

同時に貧困も増えているというだけの話やで
ちなみに格差はそれに言うほど影響はしていない
もちろん影響はあるが「格差のせいで貧困が増えている」にはならんからな
富裕層は増えている。格差は大きくなっている。そして貧困も増えている。それだけよ
0394John Appleseed
垢版 |
2018/08/26(日) 23:43:54.36ID:ReaE2dil
>>393
日本の少ない人口の中の推移の話をしてるよね
富裕層が各国に比べて日本の数が多い少ないの話をしてたけど、それはさておいて、
そもそも携帯電話って生活必需品レベルで、貧乏だろうが富裕だろうがあまり差は出てこないと思うんだよね
0395John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 01:28:12.39ID:m08Wl7uI
>>391
先進国の殆どやぞ?まあ国の数じゃ途上国のが圧倒的に多いからな
0396John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 01:45:32.19ID:VJZQvHlZ
>>395
先進国のほとんど?何割をほとんどと呼んでいるんだ?先進国に限る理由って何?iphoneが人口の多い国に選ばれてないからそういうフィルタリングしてみたの?
別に良いと思うけど。世界的にはandroidがメインなのは客観的には明らかでしょ
0397John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 01:50:41.07ID:w5rqi2Y5
xsそんなに値下げされるのか?
0398John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 01:53:18.86ID:zhz5Dw/W
>>396
出来の悪いパクリOSがたくさん出回ってるから何なの
泥の話がしたいならよそへどうぞ
0399John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 05:38:44.25ID:m08Wl7uI
そりゃ途上国だけじゃ売り上げも利益もそうそう上がらないからね。だからハードはアップルとサムスン二社で利益ほぼ100%、アプリ売り上げもOSシェアとは真逆だ
0400John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 07:00:16.22ID:eM8QUxIt
>>398
反論が出来なくなるとこれか だから荒らされんだよ
0401John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 07:34:48.66ID:zhz5Dw/W
>>400
反論できないなら無理にレスしなくていいっすよ
0402John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 07:51:23.35ID:Mc896mBS
Xて10周年故のネーミングじゃないのかよ。XS出て値下げとか明らかに10周年プレミア詐欺やんけ
0403John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 07:53:13.81ID:ELbhCf8a
>>402
周りが10周年と盛り上げてただけだよ
記念モデルとか誰が言い出したのか
調べたら面白いかもよ
0404John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 08:13:46.37ID:VJZQvHlZ
>>398
話の趣旨が分からないのに入ってきた上にやめてくれはお子様過ぎるだろ
出来の悪い良いはあなたの感想であって事実では無いし、まあいいけど
0405John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:01:16.70ID:HlZyOiXG
世界には貧乏人の方が多いという当たり前の話でしかないな
先進国だとシェアはおおむね拮抗、貧困率が高い多数の国はアンドロイドのシェアが高い
0406John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:28:10.39ID:0iBArYyS
泥が強いのはアフリカ 南米 インド
ここでは9割以上を泥が占めてる 
ここの極端な数の差がシェアに反映してるだけ
しかもこの貧困国では通信設備も遅れてるし
そもそも通信料も満足に払えない国民が多数で
ガラケーでもいいのにスマホを持たされてるだけの状態
だからアプリの購入金額や各種有料サービスで9割の
シェアを持つ筈の泥が半分しか売り上げが無かったりする
つまり最貧国では泥がメジャーだけど先進国の多くで
泥は年々シェアを落としてメジャーではなくなってる
多分今年の最新iPhoneの販売で先進国でのシェアを泥はまた落とす
もう泥は下り坂を転がってる
0407John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:36:48.39ID:tXtRkjHM
>>406
これは良いコピペ
さっそく泥スレにコピペしてみよう
0408John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:45:29.45ID:RqnWXGjx
どうあがいたところで先進のアンドロイド
後追いのiPhoneな事実は変わらない

目覚ましアプリなんてosが用意した通知しか許されないぼろっぷり
0409John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:46:08.97ID:RqnWXGjx
>>406
いやシェアを減らし続けてるのはiPhone
そしてぼろなのはiPhone
0410John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:52:42.01ID:Du/vTciE
>>408
マジレスでお前何したいの?
人生もっと楽しいことないの?
0411John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:57:06.91ID:tnphFIJv
>>408
君の言うAndroidとは 多種多様の機種や、バージョンがあるどの機種の事なのかな?

機種依存の機能も多いと思うけど
0412John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 09:59:56.47ID:HlZyOiXG
まあスマホOSとしてのシェアを正確に出したデータは今のとこないよね
Androidは組み込み機器にも入ってるからそもそも稼働数でいうとiOSとは比較にならないほど多いだろうし
0413John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 10:16:54.62ID:0iBArYyS
とうとう日本政府も正式に中国産泥の締め出しを始めたw
これで米国同様に他社製泥自体の使用が自粛されていく
あとはEUが正式に発表すれば先進国で泥を使う政府は
事実上なくなる
もう泥は下り坂を転がってる一方w

日本政府、HuaweiとZTEを入札対象から除外〜情報流出やサイバー攻撃警戒
https://iphone-mania.jp/news-223578/
HuaweiとZTE、オーストラリアで5G回線から締め出し
https://iphone-mania.jp/news-223057/
中国ベンダーZTE、Huaweiのデバイスが米政府内で使用禁止に
https://iphone-mania.jp/news-222279/
0414John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 10:36:30.37ID:rrw6+OFy
これアメリカ政府というより、トランプが決めたんじゃ?
0416John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 10:46:03.01ID:p1Afc5uM
シェアは指標の1つでしかない
大切なのは安定して儲けられるかどうか
シェア拡大が目的じゃない
0417John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 10:50:35.24ID:rrw6+OFy
ここiPhoneのスレだよね?
なんで他社のことばかり書いてるの?
バカなの?
0418John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 10:53:13.04ID:tXtRkjHM
泥厨がiPhoneのポテンシャルに嫉妬で発狂してるだけ
いつもの風景だよ
0419John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 11:00:27.67ID:UfvsFO3s
シェアを伸ばしたければ
ただで配れば良い

Googleはそれをやっている
その費用の源泉は企業が支払う広告費
その広告費は消費者が負担する

そして広告表示に必要な通信料金も
消費者が負担している

おじさんそんなのイヤ
(*´Д`)アッポーアッポー
0420John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 11:08:33.01ID:HlZyOiXG
その辺の中国企業の製品締め出したら五輪までに5G基地局整備とか間に合わないだろ…
そっちはお得意のダブルスタンダードでなんとかするのか?
0421John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 11:21:50.15ID:8zRCls+s
>>420
国内や欧米の供給力そんな低いんか?
0422John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 11:53:21.42ID:gVjM5QDL
>>419
無料のエミュも腐るほどあるしな
駅前のティッシュ配りみたいに無料で配布してりゃそらシェアも伸びるわww
0423John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 12:25:53.21ID:rrw6+OFy
iPhoneが高すぎるんだろうね。
0424John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 12:32:13.72ID:/vevxWWq
もうApple しか信用できないんじゃね?Googleもこっそり位置情報取ってたりするし
0425John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 13:03:07.97ID:6uv8UxX1
>>424
iPhoneの中にもGoogleあるだろう
Googleで検索する限りiPhoneでも無理なんじゃないか?
0426John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 13:09:51.26ID:tXtRkjHM
Googleは正義だから積極的に位置情報教えてるわ
あとAppleとAmazonも正義だな
0427John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 13:24:53.49ID:c6kmnWJB
今回XS購入したら次からは新品iPhoneは買わないな、高過ぎ
泥機のフラッグシップ1機とiPhoneはバッテリー交換したり何だりでいいなもう
0428グワポ
垢版 |
2018/08/27(月) 13:31:22.34ID:aa66+CD5
つーか情報取られてなんか不都合あるかというと、ない
自分個人がストーキングされてるわけでもないしなぁ
0429John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 13:48:37.06ID:ZlIvrIZL
>>425
プライベートは
Google使わない
なんとかなる

検索エンジン変えると
楽しいぜ
なんか懐かしい感じする

(*´Д`)コノカオリ
0430John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 13:51:46.09ID:jL6RQMBb
やばい、もうすぐ発表・発売されてしまう。
0432John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 13:59:38.54ID:tXtRkjHM
プライベートとか笑わす
Googleが位置情報知ったからって何もしねーよ
個人の糞つまらん位置情報一つ一つに何の価値あると思ってんの???????
0433グワポ
垢版 |
2018/08/27(月) 14:02:06.35ID:aa66+CD5
>>431
俺はあんま気にしないかなー
別に俺個人に興味を持って観察してるわけでもないだろう
カノジョに位置情報をすべて知られるのは困るが、グーグルに知られる分には俺は困らない
実際どこに不都合があんの?

GPSではないけど車運転してたって国土交通省に監視されてるでしょ
0434John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:02:48.00ID:ZlIvrIZL
一般的にはそうだよね
気持ちは一般人じゃないんだ
組み合わせ怖いよ怖いよ

A社とB社の持っているデータで
個人特定し行動まで把握できる

そんな
エロすぎるのは怖いやん
ヒットマン来るかもしれんやん
美女来るなら歓迎する?
美人局かもしれんやん

(*´Д`)
0435John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:05:48.66ID:tXtRkjHM
Googleより警察の方がずっとすごいわ
キャリアに情報紹介かけて番号割り出して位置情報も把握出来る
119番ですら掛かってきた電話の位置瞬時に特定出来る時代だぞ?
プライベートがどうこう言うならスマホ持つな
0436John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:10:05.70ID:ZlIvrIZL
芸能人や一般人のエロ画像や動画
どうやって漏洩・流出したのか説明してくれよ〜
Winnyってか?

それから
どうやってアカウント乗っ取る?

怖いよ怖いよ
リスクを低く見積もりすぎだよ

企業を信頼してよいのか?
就業者は全員犯罪しないのか?

(*´Д`)ナンツッテ
0438John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:11:42.24ID:ZlIvrIZL
>>435
それはつまり
そのような情報がある事を意味している

それら個人を特定する情報と
Googleなどの収集している情報が

警察以外結び付けられないと
なぜ考えられる?

甘いよ甘いよ

(*´Д`)ナンツッテ2
0439John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:13:22.39ID:ZlIvrIZL
>>437
キチガイとか失礼だよ
スパイ気分に浸ってる陰謀論者なんだよ

(*´Д`)ジョーク ダヨ
0440John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:24:22.55ID:ZlIvrIZL
おっA社とB社のヤツが会って
何か儲かりそうな話をしている

そうか、こっちの株を買えば儲けられそうだな
つってできる国ってどーこだ?

ん?なに?文句ある?
国内法の適用を受けないし
国家安全保障上、経済も重要な要素だけど
なんか悪い?

つってな

(*´Д`)インボウ メシウマ
0441John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:32:45.12ID:PtLQFcZG
わ〜すごいね
Googleがやって事と国家機関がしてることで
同じだと言える 発想が
0442John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:34:14.89ID:rrw6+OFy
iPhoneスレがGoogleスレになってる。
なんで?
0443John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:34:54.71ID:9qvFP/bR
顔文字つける半コテほんと心の闇深そう
0444John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 14:45:01.70ID:gVjM5QDL
NGいれとけ
キチガイに構うな
0445John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 15:49:35.75ID:rrw6+OFy
来年のiPhoneはどんなふうに変わるのかな。
今年はスルーかな。
0446John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 16:04:54.29ID:0iBArYyS
Google製アプリの位置情報収集問題で初の集団訴訟!数百万人規模に拡大の可能性
https://iphone-mania.jp/news-222842/
0447John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 16:17:16.39ID:aq7VhuPc
来年は端子のUSB-C化とSIMのe-SIM化やね
0448John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 16:21:16.81ID:0iBArYyS
今回Googleの位置情報無断収集の一番の問題は
位置情報を習得しない設定しても習得してた事で
これはつまり利用者をGoogleと言う企業が故意に騙してたと言う事
こう言う事実がひとつでも明るみになるとGoogke側が
言ってる事全てが怪しくなる
こう言うことと一連の米国の泥排除の流れが一致して
SamsungがGALAXY9Sが発売された四半期の
スマホ売り上げが過去最低水準に下落したりする
もう泥は奈落の底に転がり落ちて行ってるよ
0449John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 16:28:01.44ID:rrw6+OFy
なんでiPhoneのスレに!
Googleなんて関係ないでしょ。
0450John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 16:42:21.36ID:fEoN3FAt
りんご叩きもGoogle叩きもうぜえ他でやれ
0451John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 17:52:10.13ID:m08Wl7uI
>>414
トランプが制裁解除しようとしたら議会の反対でポシャっただろ
0454John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 18:48:22.30ID:gVjM5QDL
8使ってるけどいざXS届いても1〜2時間で飽きそうな気がする
楽しみなことには違いないんだけどね
0455John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 18:55:59.00ID:/vevxWWq
Apple のAPI以外でiPhoneで位置情報取れるのかな?そこがふしぎ。Apple はここを塞がないのだろうか
0456John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 19:13:11.43ID:m5Mpmn6b
安い方はわざと送らせて高い方を買わせる作戦だな
0457John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 19:14:31.75ID:HrOOnuKa
高いの買わせたいなら
安いの出さなきゃいいじゃん?
0458John Appleseed
垢版 |
2018/08/27(月) 19:23:00.34ID:P5HqTPMn
>>452
キャリア見切りつけて安シム使っててよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況