X



トップページApple(仮)
1002コメント268KB
Apple Pay 30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001John Appleseed
垢版 |
2017/11/24(金) 14:15:04.99ID:mTczUEn0
アップル公式
http://www.apple.com/jp/apple-pay/getting-started/
Apple Payの使い方
https://support.apple.com/ja-jp/HT207152

Suicaアプリ
https://itunes.apple.com/jp/app/suica/id1156875272?mt=8

JR東日本のSuica利用ガイド
http://www.jreast.co.jp/appsuica/guide.pdf

ローソンでの決済方法
http://www.lawson.co.jp/sp/service/others/applepay/

各社カードの適用一覧
http://i.imgur.com/jkRjf7m.jpg

「Apple Pay へのSuicaカードの取り込みができない」場合のお手続き
http://www.jreast.co.jp/appsuica/suica_procedure.pdf

※関連スレ
Apple Pay 6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1506730379/

次スレは>>980が建ててください

※前スレ
Apple Pay 29
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1509674219/
0900John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 00:16:00.20ID:6qdT/nzq
財布なんて一ヶ月に2〜3回しか触らなくなった
0901John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 00:20:49.25ID:IW0Nh2yv
ほえー
0902John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 00:50:44.64ID:vlDKK1UE
買い物には財布は不要だが外出した際に大災害とか起きて家や会社にすら戻れなくなったらとか考えちゃうと財布も一緒に持って行ってしまう
0903John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 00:54:25.15ID:wuFMrLUQ
財布をカバンの奥にしまいっぱなしにできて
iPhoneをなくさないようにきおつけることに集中度が増したのも大きいかもな。特に外出時
0904John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:00:57.56ID:sDTL0VSq
財布にほぼ触れない生活がこんなにも快適だったとは
iPhoneがApple Payに対応する前におサイフケータイにこだわってiPhoneを使おうとしなかった人の気持ちが全く理解できなかったが今ではすまなかったと思っている
0905John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:06:59.12ID:P8y+siN7
コンビニでカード出すのはちょい抵抗あるけどSuicaとかiDならなんかサクっといけるからいいね
0906John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:07:47.05ID:vicpRYfG
ただポイントカードは面倒で出さなくなったわ…
その為だけに財布出すの面倒だから…
0907John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:08:19.58ID:pyJsjcc5
災害が起きても避難所に歩いて行けさえすれば
食べ物、寝るスペース、トイレの3点セットは必ずある
携帯充電設備もあるし電波もすぐ回復する
結局現金は要らないのだよ
0908John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:17:39.50ID:RbPYsAqu
iPhone8とApple Watch2 で、Apple Payを使っているけど、
AmazonマスターカードGOLD、iDを利用しています。
今度台湾とかに行くんですが、この組み合わせで行って電子決済出来ますか?
もっと良いマスターカードが有れば事前に作りたいです。
宜しくお願いします。
0909John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:32:44.16ID:RbPYsAqu
自己解決しました。
iDって、台湾では使えないみたい。台湾には台湾の電子マネーがあるようです。
なので、クレカを使うことになりそう。なんか不便ですよね。
paywaveとかなら、世界中いけるのかと思っていました。
0910John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:39:04.35ID:rnXmBfnq
そもそもFelicaが日本仕様なんだが…
もう少し勉強してから買おうぜ
0911John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 01:50:23.60ID:wuFMrLUQ
>>909
あれ?Mastercardコンタクトレスは?台湾は無理だっけ
0912John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 02:06:11.32ID:bLE8Lv5y
>>907 東日本大震災の直後、地震で停電しているが津波は来なかったような地域の場合は
食料無料配布とかはなく、スーパー等の外にテーブルを置いて現金決済してた記憶。ちな宮城
停電しているとATMも動かないし、まあめったにない事だが、非常食とともに現金もあるに越した事はない
0913John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 02:32:44.22ID:P8y+siN7
戦争とか究極的な状況だと現金よりゴールド現物なんだよな、せめて米ドル
0914John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 03:00:39.91ID:6qdT/nzq
>>908
海外ではMastercardコンタクトレスで決済可能だと思われるので、レポートよろしくお願いします。
0915John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 03:43:42.63ID:4ZgfRvHv
田舎だから車での移動がほとんどだけど、iPhoneはカーステとライトニングで繋がってるから、支払いはWatchでするけどポイントカードを提示したいから財布を持って出る。ポイントカードもWatchに入れられるようになったらいいな。
0917John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 04:27:13.80ID:RbPYsAqu
>>914
了解しました!
0918John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 05:00:06.53ID:E2S9vTpN
>>916
コレは普通にコンビニと同じような感じで?
画面見せたら使い方理解してくれるのかなぁ?
英語も出来ない自分としたら海外使用はハードル高いなぁ。
0919John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 08:06:47.60ID:bLE8Lv5y
ソフバンプリペカード、初めて使ってみたがVisaとiD両方使えて便利だな
アプリを開かなくても、使ったらSMSで残高や付与ptの通知くるし。

今、サイフの真ん中にスマホが入るタイプの長財布がネットとかで売ってるから
薄型背面カバーの人は、あれ使ったらポイントカードもすぐ出せて便利な気がしてきた
厚手のiPhoneケースの人はポイントカードケースか。
Tポイントは携帯料金にあてられるしなるべく集めるよw
0920John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 09:49:20.50ID:6qdT/nzq
>>916
了解です。
ANAでマイルを貯めている人には良い選択肢ですね。
0921John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 10:03:18.83ID:3El6vLgz
>>919
VISAとiDの両方って…
0922John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 10:07:58.59ID:hr5MS8CM
>>909
911
マスターカードはwaveじゃなくてpass

台湾で使える、ただアマゾンカードがそれをアップルペイで使えるかは知らない

使えるという記事もあるけど()価格コムに

カード会社に尋ねてみれば?

たまにemvコンタクトレス使えるかきくと、対応に困っちゃう人もいて
ドヤ顔したい人にはおすすめ、、、


自分の性格変えたい、、、
0923John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 10:15:47.10ID:6tLLO3jO
>>898
さすがに買い物でかけるのに財布なしは忘れたのでなければやらないけど
iDをApplePayに切り替えるタイミングでカードをiDなしのクレジットだけのものに
変更したわ。
やっぱ認証なしで使えてしまうカードは気持ち悪かったからね。
0924John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 10:28:40.10ID:Xt83V55s
>>906
ポイントカードもアプリがあるよ
Tポイント、楽天、Pontaはアプリ対応してる
iPhoneだけで完結するのはほんと楽
0925John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 10:36:20.16ID:3El6vLgz
>>924
アプリ対応してるならもちろん使うんだけど、
たまたま近所でよく使う店のはアプリ対応してないのでね…
0926John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 10:53:20.21ID:bLE8Lv5y
>>924 アップルペイ会計でポイントアプリ開くの面倒くさいから、楽天ポイントTポイント等はカードで出してるわ
忘れてもアプリも入れてるけどね、ポイント数確認のため
エネオスなんかはTポイントはつくけど、モバイルでなくプラのカード提示なんだよなぁ
0927John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 10:55:02.82ID:wpxg/IYX
Tポイントはバーコード対応してる店でしか使えないけどね
最近ファミマが対応したから対応店舗数が一気に増えたな
0928John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 11:03:01.92ID:0AeI3Gkw
>>916
しも4桁でもここで晒すの勇気いるな
0929John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 11:04:22.11ID:0AeI3Gkw
>>915
アメリカみたいにポイントカードが小さく統一されれば
楽なのにな
0930John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 11:07:37.84ID:bLE8Lv5y
ソフバンだと買い物のTポイントは携帯料金支払いに使えるから、使い道に困るって事はない
あとはドトール、ガスト、ファミマ、ツタヤ、ヤフオク、カメラのキタムラ、三井のリパークなんかも使えるらしい
ただ期間固定ポイントだと、もらってもヤフー関連等でしか使えなくて面倒だけど。
スマホサイフってアプリにもTポイントカード入るよね ああいう統合したのが便利になるといいんだけどな
0931John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:11.87ID:4ZgfRvHv
エネオスでソフバンカードで支払えると嬉しいんだけどできる?今はカードは出してるけど現金で払ってる。
0933John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 13:00:20.17ID:Xt83V55s
>>926
ポイントアプリ開いたまま決済端末にかざしても自動的にウォレット画面になるから、面倒と感じることはないかな
まあここらへんは人それぞれか
0936John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 14:44:19.38ID:3El6vLgz
ん?iPhone7より前は日本じゃ使えるところ限られるよね…
0937John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 15:19:20.53ID:IW0Nh2yv
それ
0938John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 15:34:51.53ID:/mKycD3X
6だってリーダー近づけるとWallet画面になるよ
iOS11以前の使えない時でもそうだった
0939John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 15:42:40.20ID:Xt83V55s
>>935
俺はiPhone7
それに気付くまではいちいち一旦画面消してからホームボタンダブルクリックでウォレット画面出してたw
iD/QPどっちでもいける
0940John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 15:55:00.27ID:EVbuwyOW
>>918
apple payって言えば通じる

こっちのコンビニが(はいはいiDねもしくはクイックペイ)って思うのと同様に、アップルペイだけでオッケー
0942John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 16:30:33.37ID:4ZgfRvHv
このスレの内容は、iPhoneはApple Pay対応外だけど対応Watchは持ってるて場合、ちょっと混乱する。
0943John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 17:53:37.26ID:6qdT/nzq
対応する範囲は同じ?
あれ?
コンタクトレスはApple Watchでは使えないの?
0944John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 19:36:25.13ID:h/s2R/Id
あぽーぺい?
0945John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 20:44:14.27ID:aYSOqFYA
ペンパイナポーアポーペイ
0947John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 21:47:04.99ID:Tl7xFHNw
自分は持ってるカードが全部VISAなんだけど、Suicaを使いたければSuicaアプリでチャージ。
iDはdカードのVISAでも使えるってことで合ってますか?
0949John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 21:56:18.21ID:KZgqMUH6
マスターカードコンタクトレスを調べたよ。
私のiPhone8で、iOS11.2、Amazonマスターカードで有れば、EMVコンタクトレスで海外でも使えそうです。
安心して台湾に行ってきます。
0951John Appleseed
垢版 |
2017/12/24(日) 22:14:34.25ID:wuFMrLUQ
>>949
よかったな。台湾満喫して土産話たのむわ
0952John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 01:31:50.13ID:KBd3jHJl
>>940
こっちのコンビニは(いやいやApple PayじゃなくてiDかQUICPayかどっちなのか言えよ)じゃないの?
0953John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 01:34:59.54ID:9FltRcgk
マスターカードは1枚はあった方が良いよね。Apple Pay始まった時持ってなかったからマスターカード付きのカードを2枚作ったわ
0954John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 02:24:23.43ID:VgPDDEFc
>>952
ApplePay含めてEMVコンタクトレスという枠組みに入ってるため、
店員側はコンタクトレス決済を選ぶだけ、それで大体対応できる。
それ以外の無線決済方法がないため選択肢が発生しない。
接触式クレジットが、VISAやMasterなどで店員側の手順が変わらないのと同じさ。
0955John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 05:05:55.45ID:jXz08+i6
プライオリティーパスとかも非接触に対応して欲しいな
会員証とかその類がWalletで一元管理できたらほんと財布いらなくなるかも
0956John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 08:09:19.27ID:lBOT8mK1
>>955
プライオリティパスはウォレットで管理できるぞ
0957John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 10:58:03.54ID:dI/lyVRv
PPがWalletに入るかどうかは元のカードによる
0958John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 11:39:59.38ID:E5hkwmS3
しかし沖縄は田舎だ
Suica使えるスーパーでWatchかざして
支払いしたら後ろに並んでるにーちゃんに
すげーっ!初めて見た!言われた
モノレールでSuica使えないことに少しムカついていたが
結局定期で通勤しとるから
その場合Apple Payとして使えないし
特に変わらないということに最近気付いた
都心でもPASMO定期だと使えんよね?
0959John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 11:47:26.97ID:M7TDcYSd
でも沖縄モノレールってQR乗車券っていうイカしたのがあんだろ?
0960John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 13:14:49.80ID:E5hkwmS3
>>959
あれイカしとるんかな?
初めて使う人らがかざすの失敗するせいで
駅員いつも立ちんぼして監視しとる
0961John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 16:18:47.79ID:U4llATN3
OKICAも買ったが、、、次沖縄行けるのはいつかのう
会社がアレなんでタダで行けるが片道2時間強だしな、、
0962John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 17:20:05.49ID:Kzxzyqas
宅配ピザ店舗に行ったらアップルペイ使えた。
宅配では使えないのか
 
0963John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 17:30:24.01ID:tEDWOGBO
>>956
まじで?ずっとバーコードでやってたわ
0964John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 18:05:22.30ID:ZjNpr9LO
>>962
店舗でないとオンライン認証が確実ではないのだろう。
0966John Appleseed
垢版 |
2017/12/25(月) 18:51:08.04ID:tHrPm3lo
kyashのApple Payはまだ??
0968John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 00:08:30.49ID:shEIkcvL
よくわからなくなっちゃったんで教えて欲しいのですが。
Suicaの支払いにLINE Payカードを登録できる。
貯まったポイントはLINE Payにチャージできる。
ってことであってますか?
0969John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 04:53:49.56ID:eycvkPqL
>>968
合ってるで
ファミマTカードチャージで更にポイントってのが使えなくなるけど
2%還元だからまだまだ還元率高いね
0971John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 18:24:49.98ID:QYm9T+t0
iPhoneXで、ダブルクリックしてフェースIDを認識させてからかざしてるのに、パスコードで支払いとかなる。
何でだろう?
0972John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 18:29:51.64ID:eEiRB0Cc
iPhone XてダブルクリックしないとApple Payが使えないの?
QUICPayなんかでiPhone 7やiPhone 8はホームを1クリックすれば認証出来るのに。

それとも安全のためにダブルクリックにしてる感じ?
0974John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 18:35:00.06ID:J7fjSpRw
いきなりリーダーにかざしてWallet立ち上げてもダブルクリックしろって言うし
AssistiveTouchにApple Payを割り付けて立ち上げもダブルクリックしろって言う
何でだろうね、7/8だとそこでTouch IDで認証出来るんだから
Xも顔認証だけで良いのに(´・ω・`)
0975John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 18:50:42.82ID:QwFIdXzU
>>971
そんなのなった事ないな
0976John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 18:51:26.85ID:h2/EWKeQ
気がつかないうちに認証しちゃうからワンクッション置くためのダブルクリックだろうな
ここだけは片手でなんとかならんので変えて欲しいところ
awもダブルクリック必須なんだよなあ

どちらもエクスプレスのsuicaはそのままでいいけど
0977John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 18:58:00.02ID:eEiRB0Cc
そもそもiPhone 7やiPhone 8だとポケットなんからiPhoneを取り出すときに
ホームに指を置いた感じで取り出してそのままiPhoneをリーダーに近づければ
そのまま認証が終わるからな。

ダブルクリックが面倒とかいうことじゃなく、なぜそこに動作を入れる必要があるのかってことだわ。
カードタイプのカードもリーダーに近づければ支払えるのにさ。

スマホだから認証が必要ってのは理解しても、それ以外のことをさせる意味がわからない。

iDなんてさらに暗証番号も必要なんでだよね。
0978John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 19:07:54.91ID:AlTWXoln
>>972
Touch IDと同様にしてしまうという画面を見ているだけで承認されることになるので、App Store然りApple Pay然り、はたまたサードパーティのアプリ然り「決済承認」をWatchと同様のサイドボタンダブルクリックに統一した。
0979John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 19:13:30.03ID:aGI9icYR
>>977
それが正しい使い方だったのか
俺今までホームボタンダブルクリックして準備してからリーダーに置いてた
通りでiPhoneXの支払い方が問題になってるわけだ
何の違和感もない俺はある意味ラッキーだわ
0980John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 19:44:57.86ID:iZOlvMLo
勝手に立ち上がるの知らなかったわ
0981John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 19:55:16.79ID:eEiRB0Cc
>>979
7や8でダブルクリックが必要なのはWalletの設定の「ホームボタンをダブルクリック」をオンにした場合で、
普通はかざすだけで認証画面になって(メインカード)認証をするだけだよ。
ダブルクリックをしてる人は設定でオンになってる(意図的にしてる)からじゃないかな。

毎回支払い時にカードを変更したい人は設定をオンにしてる場合もあるだろうけどさ。
0982John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 19:58:31.50ID:4LKZTYAN
勝手に立ち上がるが結局はその後、ダブルクリック→認証と必要だから俺は最初にダブルクリックしてからリーダーにかざしてるよ。

手帳型ケース等片手操作がしにくい時のコンビニ等とかざして立ち上がる→(アタフタ(笑)しながら片手で持ちながらもう片方の手でダブルクリックしようとしてたら、店員にまだかざしてください的に言われた(笑)

本当はかざして立ち上がってそのまま顔認証で支払い完了がスマートだから仕様変更して欲しいな。
0983John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 22:08:50.76ID:WC5bL9I5
かざすだけでウォレット立ち上がるの
知らない人多すぎだろ
本当に使ってんの?
0984John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 22:11:21.09ID:RaYAFIon
だってどうせ認証すんだから先にダブルクリックしていつでも支払いOK状態にしといた方が早くない?
0985John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 22:16:57.48ID:eEiRB0Cc
それが早いと感じてるならその方法でいいんじゃない?
自分はダブルクリックって不必要な事をしたくないだけだしさ。

現金で払うときに出した財布をトントンと軽く叩いてからお金を出す感じで悪くないし。
0986John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 22:17:22.46ID:t/Mx/JcQ
先に準備しておかないと落ち着かないセッカチな人もいるんだって…
0987John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 22:23:34.60ID:RaYAFIon
レジ待ちやポケットから出しながら押してるから少なくとも遅くはないけどねえ
なんでそんなに責める口調なのか分からんけど
0989John Appleseed
垢版 |
2017/12/26(火) 23:25:30.74ID:ANGC32pQ
ところで改札赤色灯問題は解決したの?俺はまだ一度もなったことないけど、私鉄メインだからかな?
0990John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 00:25:43.70ID:jF3Wj4MK
Xはダブルクリックして認証させてからが1番便利だろ
0991John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 01:48:28.75ID:rh/l9dLW
端末を垂直にしないとFaceIDが作動しないんで、事前ダブルプッシュしか実質選択肢がない。
0992John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 01:58:42.16ID:S/wBhgfg
980だけど立てられないから誰か次スレ頼むm(_ _)m
0993John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 02:26:01.10ID:t84EDGuC
スレ立てようとしたけどリンク規制?で立てられずえろい人たのんます!
0994John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 02:57:05.72ID:DIw8yb9r
Watchもかざすだけでwallet立ち上がるの?
いつもダブルクリックまでしてレジに並んでる。
0995John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 03:04:12.92ID:3XeLTga9
>>990
ダブルクリックで認証させてる時点で便利じゃないというねw
0996John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 07:07:32.77ID:CzFm7WBG
0997John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 07:07:58.98ID:CzFm7WBG
生め
0998John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 07:08:48.78ID:CzFm7WBG
膿め
0999John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 07:09:14.30ID:CzFm7WBG
宇目
1000John Appleseed
垢版 |
2017/12/27(水) 07:09:48.49ID:CzFm7WBG
産め
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況