X



【名探偵コナン】安室透を語るスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 12:19:15.42ID:4ECIPrQI0HAPPY
名探偵コナンの安室透(バーボン 降谷零)を語るスレです
上記の関連キャラクター以外の話はスレチ
作者作品キャラdis厳禁
アンチやCP厨(腐含む)は出禁
上記のキャラでも単体語りはひかえめにお願いします
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 20:47:00.98ID:pzSXBub+0HAPPY
赤井同席でお茶会を催した工藤夫妻を忘れてた

上に上げたのは組織に目を付けられてる毛利小五郎以外は最低2つの顔を知ってるキャラ
(宮野夫妻と警察学校組は知り合った時には他の顔が存在してないので例外)
なので親しそうに見えても安室透としか接してない榎本梓と少年探偵団は敢えて外してる
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:31.07ID:j58B6vWy0
>>18について
安室があの駒がどういう物か知る立場にいると知ってなきゃ焦って取り返す必要は無い
なので若狭は降谷かバーボンのどっちかの顔を知ってるはずということで関連キャラとしています
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 15:45:30.92ID:ZeKWcg5J0
他スレで出た赤井が持ってくる出所不明だが正確な情報について思うこと
あの情報源が実はバーボンという可能性もあるなと
表立って潰せない日本に不利益をもたらす犯罪者をFBIに排除させるため別名で情報を流し
赤井も競合相手を潰すのに利用されてると気付いてるけど有用な情報源だから黙ってる
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 21:24:52.73ID:qDVpDFKC0
考察スレでも安室絡みの話題には速攻でヲタだの腐だの噛みつく人がいるんだよね
なんで立ててみた

【名探偵コナン】安室透を語るスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/anichara/1637378355/
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 09:19:46.45ID:R1L/kgAG0
確実なのは優作・赤井がお願いする立場で安室に決定権があるということ
FBI連続殺人で日本警察のフォローが何も無いことへの不満は無さそうだから協力要請じゃない
となると新一が組織でどういう扱いになってるかの確認じゃないかと思う
ジンはともかく組織は既に証拠隠滅済みだから今更現れても放置で良いと考えてる可能性もあるから
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 19:24:56.27ID:Qe5TeB0f0NIKU
降谷がコナンを小学生だと思っているという作者発言について嘘だろと思ってたけど
迷宮カクテルを踏まえると前提がそもそも間違ってたかもしれない
宮野博士が研究を続けるため烏丸グループに入ったと19年前から知っていたのなら
安室は既に組織が目的とする薬について情報を掴んでる可能性がある
それが幼児化ではない(むしろ真逆?)と知ってるからコナンと幼児化を結び付けない

更に言うなら歴代でも類を見ないほど優秀な成績で警察学校に入校した降谷自身が
幼くして大人以上の頭脳の持ち主だったからコナンもそうだと思ってたかもしれない
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 20:07:34.31ID:7UZnrdBD0
【BREAKERZ】
1/26発売「SWEET MOONLIGHT」の名探偵コナン盤の情報が発表!

■収録曲
1.SWEET MOONLIGHT
2.月夜の悪戯の魔法 -Acoustic Version- with 宮川愛李
3.SWEET MOONLIGHT -TV Size Edit-

描き下ろしジャケット&アクリルスタンド3種(江戸川コナン・工藤新一・毛利蘭)
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:47:52.47ID:vlWjeqXg01212
来年の映画で降谷の階級とか警察庁への移動の経緯とか明らかになるかな
どの程度の権限を持ってるかがコナンの今後に関わってくるだろうし
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 09:47:28.42ID:gaVUcIxc0
考察スレでの暗がりに鬼を繋ぐの意味について思ったけど特報の安室(というか降谷)は
まさに心の中に鬼を飼っていそうだし安室自身が暗がりに繋がれた鬼にも見える
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 02:15:57.19ID:I7cGsjjq0
初代の銀白の魔女が消えた後に現れた白のFDって安室じゃないだろうなwとか思ってたけど
冬名峠のある山にヒロちゃんとミっちゃんの秘密基地があるならマジで安室だったかもしれない
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 00:00:49.24ID:yViKDsHP0
赤井も安室も言わなさそうだからコナンはどうやってスコッチの件に関わるのかと思ってたけど
こういう方向から来るとは思わなかった
公安を統括するゼロ所属の安室にコナンは悪意無くヒロのこと聞きそうで怖い
触れること自体がアウトなんだけど触れないと話が進まないんだよなぁ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 12:32:38.61ID:Az65BbE9a
>>38
安室が冬名峠に通う意味がない
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 17:46:54.96ID:UgOhYZ8b0
向こうが荒れてきたんでこっちで語るよー

>>40
ここで明美のタイムカプセルの話が伏線になるのだな
灰原と同様に安室も親友の思い出の品など持ちえない立場だから

でも県境の秘密基地にはそれが残されてるかもしれない
ちょうど沼淵が組織から逃げ行方を捜すという口実もできたところで
冬名峠経由で県境の森に通って秘密基地を探してたのではないか

実際に秘密基地に何かあったのかは明日のお楽しみということで
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 20:49:06.61ID:U8BZZzmt0
ミっちゃんの純粋さに泣いた

それはともかく公安設定が無い純粋な組織の構成員のままでも安室は冬名峠の二代目魔女になりえる
組織から見ればシェリーが実験台にされかけた沼淵を助ける見返りに自分の逃亡に協力させたと思えなくもない状況
ミストレ前日話でシェリーが群馬に潜伏していたとは思えないというのも既にバーボンが調べた後だったからとね
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 13:22:54.61ID:W5by5S2J0
車のドアを盾のように構えながら飛び込んでくる伊達さんカッコええ

考え過ぎと思うけど揺れる警視庁の続編を映画でやると先に決めてて逆算して執行人の日付を決めたんだろうか
公開の順番は違うけど執行人→純黒→ハロウィンの時間経過だとコナンと安室の関係性の変化がしっくりくる
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 15:38:00.26ID:ViPSk/z90
最近の警察学校組推しは映画関連と同時にコナンと宮野博士を繋げる地均しだと思うんだよね
安室の過去を深掘りすることで景光まで辿り着けば宮野医院まであと一歩だから
今度の映画もそうだけど現在は過去と繋がっていて過去の宮野博士の研究を突き詰めることで
組織が現在やろうとしていることも見えてくるはずだし安室はおそらく既にそこまで辿り着いてる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 23:31:44.74ID:pvxIv80o0
公式で裏切りのステージ見直したけどやっぱりスコッチが足音を聞き間違えたとは思えない
ライを生かしておいて敵だったら降谷の素性がバレるしライを殺してしまってFBIだったら降谷がその責を追う
ライを生かすも殺すもリスクがある状況で確実に降谷を守るために降谷の到着前に自決したんだと思う
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 17:58:25.38ID:yC8Ce9/s0
来週は原作掲載
萩・伊達・ヒロと来たから次は映画に繋げる松田回だろうけど松田父でも出るかな?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 17:22:32.79ID:x559TWwC0
同期の話は松田親友かつ同期の話を家族に話してそうな萩原方面から詰めていくのか
考えてみれば松田父は警察嫌いで高明はもちろん元警察官の伊達父も話してくれなさそうだ
でも萩原は警学卒業後にすぐ亡くなって降谷の公安入りも知らないだろうし姉は神奈川県警
残りの2人のこと知ってるかと千速がコナンに聞いてくれるの期待
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 23:11:26.56ID:3R4tsV/F0
あむあず話で思いついた炎上=ファイヤウォール説
潜入先に馴染むために好感度は高くしないといけないが本気で好かれて深入りして来られるのは困る
そこで本人は良い人だけど厄介なファンが付いてて面倒だから適度に距離を置こうと思わせるために
安室自身が定期的にプチ炎上させてる説
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 19:08:17.54ID:DHaNZduqM0202
で、やっているのが
古谷徹、って訳か。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 20:14:13.07ID:Ygz1pa4I0
元ネタの年上部下の噂を聞いて覗きに行ったら読みふけってしまった
残された者の慟哭は刺さる
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 21:54:55.56ID:33L/KqrI0
ハロ嫁の前に執行人での安室の振り返り

事件発生2日目の早朝には変わったシステムが使われてることを突き止めてる
コナンがIOTテロと気付いた時には追跡システムの情報を流せる状態だった
最後に事件直前にIOTテロの可能性に気付いてたことを白状

首輪付けて閉じ込めとかなきゃ開始5分で映画が終わってしまうわ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 08:44:30.25ID:wQ0LSxzO0
アニキャラ総合スレで荒らし行為をした更正不能の屑キャラを断罪するスレです

攻撃や反撃は絶対禁止!命乞いや許しを乞う、言い訳も絶対禁止!許されるのは永遠の苦しみだけです!
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 09:33:23.46ID:uCF8YhIW0
どこに書き込むつもりだったんだろう


オリンピックに気を取られてるうちに気が付けばあと2カ月か
その前に原作で本名名乗るんだろうがどういう状況でやるのやら
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 09:22:02.54ID:Fv8TAZlp0
安室さん初登場の時って眉毛が太かったんだよね
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 09:55:00.77ID:uIR3SMO80
トリプルフェイスとキャラ付けされたことであれも印象を変えるために
眉を太めに描いてたのかなという気になってる

顔認識の仕組みも熟知してるだろうし人間の眼には印象を変えずに
顔認識にはひっかからないようにする変装とかもできそうだ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 21:29:09.06ID:dAKUa5on0
ゼロティーはほのぼの日常系じゃなかったのか?とPV見てちょっと混乱

漫画の方は安室のコピー能力がとんでもないな
技は見て盗むタイプとは思ってたけどこれがコナン本編にも適用されるなら
ベルモットの変装技術も既に身に付けてそうだ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 20:27:24.82ID:UpL7LJNK0
今回のゼロティーは最初は笑ってるだけだったけど読み直して何気に重要回な気がしたんで書いとく
1.安室の情報入手の手法がはっきり描かれた
2.安室の能力の高さを誤魔化すことなく示した
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 20:46:10.52ID:UpL7LJNK0
1.に関して色恋からは程遠いがこれはハニートラップに近いと思う
コウちゃんから見ればなんか凄い奴が自分のことを凄いと褒めてくれたことで好感度ダダ上がり
なので欲しいとは一言も言われてないのに見たいと言われた動画を自分からあげちゃってる

もちろん自分が重要な情報を提供したなんて気付いてもいないから今まで通りに同じ場所で練習
犯罪者側から見ても自分達には気付いてさえいないように見えるから目を付けられることもない
つまり安室は情報の獲得と協力者の保護を同時にやってるということ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 21:15:03.71ID:UpL7LJNK0
2.に関して作者監修で風見は常に安室とは距離があるように描かれていた
今までなら「ちょっとな」と経験があるかのように誤魔化す場面で真実を教えている
これは信頼度の高まりと同時に更なる無茶ぶりをするという予告とも思われる
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 21:28:39.22ID:UpL7LJNK0
安室はテニス回での腕前からテニス経験がある=テニスができる程度の家庭環境と思われていたが
今回のことで実はテニスは未経験でプロの動きを再現することで経験者を装った可能性が生まれた
つまり今の安室から降谷の生育環境を想像することはほぼ不可能でトリプルフェイスは伊達じゃない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 09:42:18.71ID:+FtPnOv80
ミルクを入れるのが通常モードで入れないのが気合モードと
最初に設定を作り込んだ赤井家と逆に安室は後から設定を積み上げていってるから
少なくとも今の作者の中では紅茶にミルクを入れてた最初の工藤邸訪問では安室は
赤井とやりあうつもりは無かったってことで話を進めてることになるな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 23:01:54.50ID:Xva8S+4L0
安室は嘘吐きのイメージあるけど言わなかったり勘違いさせたりで意外と嘘は吐いてない
むしろ赤井の方がスコッチの件でも死亡偽装の件でも関係者にハッキリ嘘を吐いてる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 19:25:45.37ID:jcsdsMav0
考えてみれば注釈なんか無くてもコナン映画はコナン本編とよく似たパラレル世界での
もう一つのコナンの物語だと当たり前に受け止めていた
どの映画でだってコナンはコナンで新一なんだよな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 19:01:48.97ID:VEJzb9rL0
ゼロティーがパラレル世界なら分岐点はどこだろう?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:05:09.93ID:LwTQEpI30
身内を亡くしたキャラってその過去を思い出したり言及したりする場面があるのに安室にはそれが無い
なので記憶に残らないほど小さい頃に家族を失ったと思われるけど気にかかるのが安室の登場回
もしかしたらあの双子と同様に身元がわからず新しい戸籍が作られたんじゃないだろうか
日本人であることに拘ったりハーフかと聞かれて反発してたのも自分のルーツがわからないからかなと
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:13:25.12ID:kJnA7yjEa
英語が喋れるのが家庭の事情というのが気になる
養子とかであっても「家庭」であることに変わりはないけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 19:58:35.84ID:tpDYvThx0
あの容姿だから外国人夫婦の養子になったというのはありそうだし
あの性格だから上手くいかずに解消したというのもありそう
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 13:22:09.01ID:6uSBgNsT0
明日まで我慢と思ったがここで吐き出しとく
予告台詞は無かったけどあそこにいたのは間違いなく公安の降谷だ
降谷が終始あんな感じだったからコナンも風見も焦ることなく実力を発揮できたと思う
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 21:43:21.75ID:6uSBgNsT0
もっとも大事件なのに何か緊迫感が薄い感じがしたのも王様みたいな降谷のせいだが
こういう事件に付き物の人質になった人間の不安・恐怖・葛藤みたいなのがまるで無い
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 03:56:55.95ID:GQqFXjc00
死ぬつもりはないが、いつでも死ねる覚悟があるからだろ。

>人質になった人間の不安・恐怖・葛藤みたいなのがまるで無い
いまだに彼に対してこんなレベルの描写を期待する方に驚く
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 07:56:08.30ID:jDSIQtvn0
覚悟があるのと恐怖が無いのは違うし内面を見せずに演じ切るのがトリプルフェイスと言われる所以だろ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 08:13:02.88ID:jDSIQtvn0
観客は原作メインキャラの安室がここで死ぬわけがないというメタ的な安心感があるけど
作中のコナン視点・公安視点ではそうではないわけで普通ならもっと焦った描写が入る
でも実際にはそうなってないし観客がそのことに違和感を抱かないのも安室の態度のせい
良い意味で安室お得意の心理誘導されてたって思ったよ
そういえば劇中で佐藤さんも関係者のメンタルケアが必要って言ってたな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 08:52:27.10ID:bZcwSP3r0
ハロ嫁を見て改めてコナンと安室の相性って物凄く良いなと感じた
安室は推理するのに必要な情報も行動するのに必要な権限も持ってるから
コナンは小細工に時間や労力を使うことなく事件解決に全力を使える
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 09:25:04.58ID:bZcwSP3r0
プラーミャは頭脳・身体能力・コネクションとも凄いけどそのプラーミャと渡り合う降谷零は
生まれた時からあっち側の人間だったら世界的に恐れられる犯罪者になっていたかも
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 21:30:06.89ID:bZcwSP3r0
>>90
ただ早い段階で公安と接触するとさくっと工藤新一の死亡診断書と江戸川コナンの戸籍を作られる可能性が
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 00:43:18.39ID:Ps5A4Swj0
来年バーボンとして5秒とかセリフなしとかで良いから出てほしいなあ

コミックス100巻の組織編で全く出て来なかったのがnoc だと疑われてそうで怖い
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 10:32:31.56ID:2HVdWkue0
安室の裸マジきもいから
苦情いれたわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 16:08:37.73ID:tEHjnR7O0
>>93
エピソード1で相変わらず鼻が利くと言われてたみたいな感じでね
降谷が裏で動くとこれだけスムーズに事が運ぶから失踪フラグを今年度中に回収して
安室さんがいればバーボンがいればとコナンと組織の両方がボヤくのが見たい
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 14:19:51.44ID:wlNH+uUy0
安室がコナンに頭を下げて公安の部下がビクッとなるとこ確認してきた
連れて来る時は割とぞんざいな態度だったのにその後の態度は凄く丁寧になってて
あれはこの少年の正体を詮索するな礼を尽くせと安室が部下に圧をかけたんだな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 21:49:18.32ID:a0b1YPyP0
小説で確認したらあの場面の安室の台詞は捜査に協力してくれじゃなく一課に協力してくれだったんだな
確かに公安側の指揮官の安室だから合同捜査するには捜査一課側にコナン投入しないと足並み揃わない
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 20:36:26.95ID:CzNje+tV0
警察学校編でも思ったけどお喋りを楽しんだり美味しい料理に喜んだり死に直面して目を瞑ってしまったり
安室はあれだけ人間離れした能力持ちなのに普通の人間ぽい感性持ってるんだよな
なんだかオールドタイプの感性を持つニュータイプと言われた元ネタの人を思い出す
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況