プラスのあれこれ その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 10:24:31.56ID:4cxyzmgR
プラス板(記者制度)についての批判要望をわいわいしましょう

■過去スレ
プラスのあれこれ(仮称)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1587396514/
プラスのあれこれ その2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1587726276/
プラスのあれこれ その3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588084918/
プラスのあれこれ その4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588515837/
プラスのあれこれ その5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588759143/
プラスのあれこれ その6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588943614/
プラスのあれこれ その7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1589290037/
0271心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:31:45.61ID:2Pk2gGy1
記事の転載なんて新聞社ならわかってるでしょ

新聞社に通報するなら著作者人格権の
「同一性保持権 :自分の著作物の内容又は題号を自分の意に反して勝手に改変されない権利」でやったほうが良い

あとは個人ブログやTwitterの転載だね
頑張って!
0273心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:40:54.20ID:T1DoLEP4
不思議だなぁ
ルールに厳しいはずで自治やってるのにルール違反を糾弾せず協力もせず抜け道を探そうとするなんて
規範意識が薄いんだな、何かやましい事でもあるのかな。摩訶不思議。
0274心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:44:24.59ID:tZnc9tiX
>>271
>あとは個人ブログやTwitterの転載だね

なるほど。立て子でツイッターやってて自分で立てたスレをRTしてる記者も通報しとこう。ナイスアイディア。

えーっとばーどってのがそれしかツイートしてないな。
アイディアサンクス
0276心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:50:13.42ID:tZnc9tiX
通報FMTへのツッコミ完了
法を守ったきれいな掲示板になるといいなぁ
0278心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:52:14.03ID:lAFr9Gq3
10年20年このスタイルでやってて今更か?(苦笑)
0279心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:56:21.59ID:Zg2yLtsq
そんなに長い間違法行為をか?運営は対策してないのか。
そりゃ問題だ。
0280心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:58:40.22ID:Ul+jmlhN
その前にアフィやめろやないのかい
アフィのために針小棒大してるんやろう
0281えーすぅ ★
垢版 |
2020/05/17(日) 12:08:56.40ID:CAP_USER
>>270
ですねぇ
そうなったら、こんな面倒なのをしなくて良くなるわけですからね
そうなったらいいなぁwktk

こんなところでgdgdしていないで、どんどん行動したらいいのにねぇ
0282心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:12:59.31ID:+CwKVjCn
>>281
ネットの反応、書き込みです。よろしくお願いします。
これだとルール守ってる立て子がモチベーションが落ちて、ばかばかしく思ってしまいます。

安倍晋三の滑舌の悪さが深刻! 「脳梗塞とか大丈夫かね」心配の声多数 プロの司会者によるスピーチの採点は「30点」! [1号★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589683154/
0283心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:13:32.81ID:Zg2yLtsq
gdgd違法行為を幇助してきたんですね、わかります
0284心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:14:54.20ID:knyYmCSu
>>281
まさに「おまいう」
板ごと消せばいいじゃない?できるじゃん
0286心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:17:07.15ID:+tGr8w7T
削除整理板へGO!
0287心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:17:19.64ID:vcSMjxau
>>282
1号とスタスはスレ立てに関しちゃブレーキ壊れてるからな
平気で停止されたスレの立て直しするし

自治やCBでは多少大人しくなった気はするけどいつまで続くかね
0288心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:17:54.16ID:5QRBfgNF
>>282
削除整理でやれ
0289心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:19:00.58ID:uTzO77lA
著作権侵害は悪質じゃなく反応という侵害していないものは悪質と
スタス粘着再開ですね、知ってます
0290えーすぅ ★
垢版 |
2020/05/17(日) 12:19:54.39ID:CAP_USER
>>284
あれ、言ってはマズかったですかね
まぁ、そうなったらそうしますよ
とりあえずはwktkして待ちます。
0291心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:21:23.52ID:/EGCmrJ3
>>281
板を閉鎖する権限あるじゃん?
閉鎖する理由も違法行為の状態化で問題なしじゃん?
嫌ならgdgdしないで守ればいいじゃん?

CB閉鎖でホッとしたと言いつつしがみついた人とそっくりなのは偶然かなあ
0292心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:22:18.20ID:qCosJutN
>>288>>286
ああ、まだ削除祭り開催中なのですね
こうして削除人の多忙な日々は続くのであった。。。
0293心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:22:37.67ID:FZPxfoy8
まず、Aceさん色々ご尽力ありがとうございました


しかし、「あーららこららせーんせいにいってやろ」からの「せんせー○○君がこんなことしてまーす」

をリアルで良い大人がやっていることとこのレベルでキャップやっている(た)事に驚愕したわ
0294心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:23:28.82ID:/EGCmrJ3
>>290

>>14←まずいと認識して放置してたら逃れられませんね
知っててやってんだから
0295心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:25:19.95ID:qCosJutN
>>293
なかなかすごいものがありますよねw
でもこれはちょっと哀愁を誘ったw

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [BR][sage] 投稿日:2020/05/17(日) 10:28:16.11 ID:6GW/rRr90 [1/2]
>>170
みつを ニライカナイ 餡子

功労者の子分たちが次々に一掃されていくけど救済はしてあげないの?
乗っ取られちゃうよ

174 名前:インテリ町人 ◆evbzq1tg9L05 [ニダ][] 投稿日:2020/05/17(日) 10:35:46.68 ID:TcYXmb/r0
>>173
別に子分じゃないし
知ったことか
ざまーと思っている
0297えーすぅ ★
垢版 |
2020/05/17(日) 12:28:17.16ID:CAP_USER
>>291
あなたも、その時を楽しみにしてくださいね
なんかウキウキの日曜日ですね
0298心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:29:31.07ID:/EGCmrJ3
>>291
放置して対応しないんですね、と

運営発言もまとめて送ってありますとだけ
知ってるか知ってないかは重要なんで
0299心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:30:24.85ID:vcSMjxau
>>291
人間、疑心暗鬼になって追い詰められるとアレがコレに見えたりコレがアレに見えたり大変だな

幽霊の正体見たり枯れ尾花
0300心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:31:25.63ID:/EGCmrJ3
ルールを守りましょう、法を守りましょうってのが追い詰められた事になるのか
不思議だな?
0302心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:32:22.83ID:qCosJutN
>>294
えーすぅさんは忙しいので
一々詳しく+板を見て回ってないと思いますよ
酷いスレがあれば利用者や他の記者が報告してるくらいですし

gooとかヤフー知恵袋みたいに
なにかしら外部から訴えがあればその都度対応する形になるのは
仕方ないんじゃないですかね
0303心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:33:50.05ID:/EGCmrJ3
国のルールである法律を守りましょう
個々のユーザではなく剥奪ができる管理運営が与えた者が常態的に著作権侵害をし、それを物理的に止められるものが問題を認識していながら放置しているのは良くない、対処しましょう、と自治で言ったら追い詰められたことになるなんて不思議なルール厳格さんが多い。
0304心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:34:38.89ID:CFhmLGe4
>>282
うーん
女性器に野菜スティックはダメだと思う。
0306心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:35:58.03ID:/EGCmrJ3
>>302
で、今報告がされているわけですが>>14でも問題を認知した上でやってますね

と一般的には受け取られると思います

gdgdやりたいみたいなのでそのまま見過ごせばいいんじゃないでしょうか?
0309心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:37:37.65ID:AlsUBAq4
>>281
いっその事
全て大掃除してしまうのも良いと思いますよ
0310心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:37:43.35ID:/EGCmrJ3
不思議だなぁ。ルールを厳しくしたい集まりのはずなのに揃って違法行為を看過して正当化とは。
わかってやってんですね?
0311心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:38:27.66ID:qCosJutN
>>306
全文丸コピはまずいかもー
→ 問題を認知?

なんのことだかよくわからないです (´・ω・`)
0313心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:39:41.61ID:/EGCmrJ3
そらえーすぅって人の書き込みだから他人がわからなくてもしょうがないですよ
むしろなぜ他人から安価があるのかわからない

正当な違法行為の報告にきてるので
0314心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:40:11.14ID:/EGCmrJ3
>>312
名を名乗る時はまず自分からって教わりませんでした?
0315心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:41:44.98ID:qCosJutN
>>314
私は単なるねらーですよ
記者だったこともないです
あっちこっちの板をウロウロしてます
ニュース系が多いですが
0316心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:42:20.93ID:/EGCmrJ3
>>315
MeTooですね
良識あるユーザです
0317心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:43:18.64ID:qCosJutN
>>313
ん?
他人がわからないような書き込みなのに
違法行為とかなんとかいっちゃってるんですか?
ちょっと意味がわかりません (´・ω・`)
0318心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:43:55.18ID:/EGCmrJ3
>>315
ああ、あっちこっちニュース系をうろうろされてるんですね
>>14で言うような記事を丸ごと転載している問題が散見されることに気づいていますか?
重要な証言者を見つけました
0320心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:45:34.92ID:/EGCmrJ3
>>317
問題をややこしくしてますね
えーすぅの発言を名無しである他人のあなたには分からなくても当然

ニュース系の板をウロウロしてるなら全文転載気付いてません?証言ヨロ
0321心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:46:37.19ID:qCosJutN
>>318
んー、問題なら著作権者がなにか言ってきたらいいんじゃないですかね
著作権法違反って、確か親告罪か何かだったと思いますし
私著作権者ないんで (´・ω・`)
0322心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:48:46.58ID:/EGCmrJ3
>>321
Aがおかしいのかな?

Q:ニュース系板で全文転載してるスレッドがあるのを認識していますか?

Aは、
はい認識しています
いいえ認識していません

の二択になると思うんですよ
ジャッジは求めていないんで
証言を求めてるんで

認識できていますか?
0324心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:50:45.52ID:/EGCmrJ3
大前提として著作権者であってもジャッジできないので、掲示板で知ってますか?に対して判断できないって回答を発想することがそもそもかなりずれてます
0325心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:51:06.78ID:/EGCmrJ3
>>323
二択なんで、答えられない系ですかね?
0328心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:52:53.80ID:/EGCmrJ3
あ、ちなみにAがおかしいのではなくQアンドAのAがおかしいって意味でした

理由は書いた通り
普通に教育を受けていたら裁判で決めるので掲示板でジャッジという発想にはならない。見てますか?と言う問いに聞かれてもいない判断を書かない。
0330心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:53:18.46ID:/EGCmrJ3
>>326
で、どっちですか?
0331心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:54:28.07ID:RuTzLso7
>>282
首相が散髪するってスレもあった
本当にこれニュースじゃないっていうのもいちいち報告しなくちゃいけなくて面倒くさい
でも放っておくとエスカレートする
0332心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:54:36.46ID:/EGCmrJ3
見たか見なかったのかを堪えるのにこんなに長くかかるなんて
0333心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:55:11.71ID:/EGCmrJ3
答えるのに、です

どっちです?
0334心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:56:04.49ID:/VhoSNKj
みつをもニラもウンコも消えてすっきり快便(´・ω・`)
0336心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:57:09.46ID:/EGCmrJ3
答えずに逃げなきゃいけない事情があったんでしょうか
不思議ですねぇ
0337心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:57:15.97ID:qCosJutN
>>331
同じ記者が似たような問題を引き起こす
記者キャップの停止なし
→ 削除人さんの負担増大

これがいつまでも続くのはどうかなーって感じはしますね・・・
0339心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:58:45.75ID:ct8daobh
ニラの自スレって社説以外に有ったっけ、無いなら何処かでスレ立ててそこでやれば良いんじゃないの
0341心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 12:59:48.31ID:/EGCmrJ3
よく見たらID違う人ですね途中から

1人で複数端末を使っていた、と

まあえーすぅって運営が>>14認知してるのも事実なんで名無しで二択すら答えられないのが認知してなくてもまーったく関係ないすけどね、モブキャラは

著作権違反を幇助で継続って事で通報には付け加えておきます
0342心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:00:46.01ID:MQG0MJto
時間稼ぎしている間に何か好転するんですかね
今までそうしてきたなら今後もそうするんですね
0343心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:01:15.29ID:/EGCmrJ3
>>340
二択ぐらい答えられない人には掲示板は向いていないと思います
これはアドバイス。文字のコミュニケーションに向いてないのでリアルで頑張ってみてね(´・ω・`)
0344心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:01:39.23ID:RuTzLso7
>>337
問題のキャップを停めるだけで削除人さんの負担は減るのに何でですかねえ
0345心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:03:47.26ID:qCosJutN
>>344
運営の方々にも色々とお考えがあるのかもしれないです

削除人さんがいつヽ(`Д´#)ノされるかはわからないですが
それまでの間は様子見するしかないのかもしれないです。。。
0346心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:10:39.96ID:81NIQ07Z
記者さんたちを見てて思うのは、
酷いスレタイのスレをCBや自治に持ってきて、それを皆で見て品評会してるだけな感じがします
それも記者同士ふざけ合いながら「おまえこれダメじゃんwww」
「ソース違うだろwww」
「ははは次から気を付けるわ」
てな感じで終わってるので反省もない
まあ嫌なら見るなが記者さんたちの総意なので仕方がありませんけど
0348心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:16:00.07ID:1OedrybR
>>346
それをTwitterとか個人ブログみたいな質の低いソースだけでやるならまだしも大手新聞社やNHKソースでやりますからね
レスの何割かは対立煽りに割かれるしニュースソースの無駄遣いだと思います
0349心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:17:26.96ID:qCosJutN
>>348
>レスの何割かは対立煽りに割かれる

それで勢いランクが上がりやすくなるわけですが
まともな人から逃げ出して、もう二度と戻ってこないという罠ががが
0350心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 13:27:35.20ID:lAFr9Gq3
糞立て子はCBか自治スレで面談か、弁明を聞いて剥奪の是非を判断すればいいんでね?
今は様子見みたいですけどね
0352心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 14:04:25.27ID:CFhmLGe4
著作権法違反の幇助?
がんばってください

www.suzuki-po.net/other/kyoyu12jul.htm
>第1 事案の概要
 本件は、被告人が、ファイル共有ソフトであるWinnyを開発し、
その改良を繰り返しながら順次ウェブサイト上でこれを公開し、インターネットを通じて不特定多数の者に提供していたが、
これを入手した正犯2名が、これを用いて著作権法違反の犯行を行った。
Winnyの開発者が、Winnyの公開、提供行為が著作権法違反の幇助行為にあたるとして起訴された事案である。
第2 主な争点
 本件の論点は、Winnyのような適法用途にも、
著作権侵害用途にも利用できるソフトをインターネットを通じて不特定多数の者に公開、提供し、
正犯者がこれを利用して著作権違反行為をした場合、
如何なる要件を満たせば幇助犯の成立を認めるかと言う刑法62条1項の解釈・適用の点にある。
 法律論的には、刑法の幇助犯の成立要件ということになるが、
中立性のある新技術の提供行為(行為の態様も問題であるが)が適法か違法かが問題となったものとして、
その結果が注目された事件であった。

第3 裁判所の判断
 本件上告を棄却する。
 
0353心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 14:05:23.39ID:RuqAOtDT
>>339
あちこちにある
0354心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 14:13:57.64ID:2Pk2gGy1
ボランティアアプリケーションを改修して
申請時にメールアドレスを保存するように出来ない?
キャップ名とメールアドレスで1レコード
メールアドレスを一意に設定
メアドは暗号化して保存
同一メアドでキャップ申請できなくなる
もしくはキャップ登録するときにやるか
あとこれ>200,202,230
0357心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:05:53.72ID:nShO77FJ
>>253
https://www.mainichi.co.jp/database/usage_guide.html
個人はそもそも原則禁止


>>256
禁止事項
全部のどころか要約、電子データでデータベースに蓄積もNG
つまりニュース系の板で毎日のニュースを連載したものは過去分を含め全部アウト

>>271
>記事の転載なんて新聞社ならわかってるでしょ
ググればすぐに出るのでアウトは確定
著作権
https://mainichi.jp/info/etc/copyright.html

妄想で都合よく解釈せずもうちょっと社会を勉強しよう
まるで余命に騙されたネトウヨみたいですよ(笑)
引き続き通報作業します

運営>毎日によると記事をテキスト化してデータベース保存もアウトと書いてあります。データベースで持ってるのまずいですね。教えてあげましたからね。
0359心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:37:45.26ID:lAFr9Gq3
こんなところで御高説垂れても、頭の中に入りませんです
0360心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:37:48.95ID:CFhmLGe4
今日は風もなくていい天気ですね
ところで皆さん昼は何食べました?
私はとろろそばです。おいしかったです
0362心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:50:25.09ID:1HkohK1q
プラス板閉鎖を狙う人たちは過去一番容易な状況になっているわけだ
0363心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:52:01.59ID:lAFr9Gq3
キャップ剥奪された一派がヤケになっている事は容易に想像が付く
0364心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:58:59.48ID:yBCSigoM
剥奪された餡子の役職スレを1号が引き継ぐと宣言してます。すぐに停止した方がいいかと

【立て子になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜★27 [餡子藩★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1587886833/

340 名前:1号 ★ [US] :2020/05/17(日) 15:50:26.38 ID:CAP_USER9
亀仙人様へ

2020年5月17日(日)15:50をもちまして、自分が社説の「緑のおばさん総合事務所スレ」を引き継ぎさせて頂きます。
緑のおばさんスレが立てられた経緯も過去ログを読み理解しています。
その上でスレを存続させたいと思い、引き継ぎ宣言をさせて頂きました。
何卒、よろしくお願いいたします。


【★自動復帰】 緑のおばさん総合事務所 【ズル禁止】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1586785623/
0365心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:59:49.87ID:tcxJW+kw
>>359
社会常識が高説に見えるなんて日常生活で苦労しそうです。周りが。
0366心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 15:59:55.13ID:bJJqFGoV
BBS_HEISAってまだ生きてるのかな?
生きてるならBBS_HEISA=checkedでニュー速+は滅びる
0367心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 16:01:19.18ID:tcxJW+kw
>>363
ヤケになったら法律を守ろうってすごくまともな集団だ。
残った連中は違法行為に加担しているなんて。

もしや剥奪は不当なのでは?
0368心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 16:03:14.70ID:CFhmLGe4
>>361
え?
そうかな
みんな知ってるでしょ?

夜は餃子がいいかもです
0370心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/17(日) 16:04:56.94ID:+qTEhAGM
まあ煽ったりしてればいいと思う。
権力には責任も伴うし社会は法というルールがある。
神様でもないのに他人の権利侵害や違法行為、不法行為をしていいわけではないのだ。

ルール(法律)の範囲で楽しくご利用するのは5ちゃんねるだって同じ。
通報作業の合間にスレで出た不透明部分を教えて事前に不咆哮を起こさないよう教えてくれてるのだから素直に受けておいた方がいいと思うけれどね。

ご自由に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況