X



トップページ冬スポーツ
1002コメント339KB
公益社団法人 日本カーリング協会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001JCA会長
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:41.04ID:U6STersG
レスは受けつけるが、ない袖は振れないぞ
0002雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:44:13.93ID:U6STersG
代表決定のたびに色々とありそうなんで立ててみたが
2時間経ってもレスがつかないので不安になってきた次第
0007雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:21:02.46ID:kXbJNXs+
公益社団法人日本カーリング協会(にほんカーリングきょうかい)は、日本におけるカーリングの統括団体。
1984年に北海道で創設され、1992年11月に社団法人化、
1994年に本部を東京に移転、2011年に公益社団法人化した。
0010雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:49:53.92ID:o1WMIcJQ
貝森会長の任期ってどうなっているの?
2014年から2年任期の2期目が終わって、今は3期目に突入?
オリンピック終わっても続くと言うことは、おそらくこの先は長期政権って感じ?
0014雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:44:17.47ID:q7wJ870H
ダメだね。この協会じゃ無理
0015雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 06:44:03.08ID:En3/sAhC
明確なプラン無き男子カーリング推進というのが間違い
女子のカーリング伸ばせば良いのにね
粛清でなく追放しかないのは同意
0016雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 06:54:51.68ID:En3/sAhC
女子中心、優先の現実主義でいいよ
要らんことばかりするな
SC軽井沢ク解散した時点で男子はご破算なんだよ
まだ見ぬ若手か青木や宿谷がものになるか待つしかないね
華もない日本男子
0018雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 08:19:04.84ID:QrHyIxFe
行き当たりばったり
後付け
決定を変更して決定
女子日本代表のスポンサード断り無い袖振れない
男子日本代表のスポンサード少なめ
説明責任という文字は協会には皆無
0019雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 08:58:28.15ID:En3/sAhC
クイやJジョーンズ、ウルスラドは40歳過ぎだからと言う輩いるが
彼等は若手から三十路時代の実績やポテンシャルが違うから日本のベテランや三十路には当てはまらんよ
仮に三十路辺りから伸びるとしてもカーリング脳が不足は伸びない
0021雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:17:52.72ID:En3/sAhC
え〜と
長いブランクの後いきなりレギュラーで(現在の)日本女子の頂き狙う青田氏の立場ちゅうか
日本女子トップレベルはどこが世界選手権出場しても五割ぐらいの勝敗行けるからね
0022雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:36:58.93ID:zpi/jG8D
青田自身の本音本心わからんが
取り巻きが時代錯誤どころかバンクーバー五輪かトリノ五輪前後で思考停止
0023雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:09:29.50ID:S6VSA/Pw
協会は女子チーム特にロコソラーレにスポンサーが集まる現状は直視しないとな
そういう声や世論が存在するからスポンサーに名乗りをあげる訳だ
それを邪魔したり男子の試合無理強いはズレ過ぎとるよ
まず世界メダル取ってから取れてないよね。それか他所もコンディション上げてくるグランドスラム優勝することだ
0024雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:32:04.65ID:LoPHheJL
貝森は、まずは男子をオリンピックに出す事を、目標に掲げると >>8 に書いてあるわけだね。

それは終わったのだから、新しい目標を立てて欲しい。

しかし今は、何がしたいのか分からん、と言う感じがする。
0025雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:08:16.25ID:XeDawCUP
スポンサーや世間の注目が集まって自分たちの意のままにならない状況が協会が最も嫌うパターンかも知れんね
0026雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:42:27.98ID:dh6oev3h
PACC代表決定のやり直しを決定した事自体、人としての神経を疑う

4リアルはしっかりと日本選手権でイワイに負けているし、
コンサなんてある意味実績ゼロ
あるいは松村スキップの実績ってなんかあったか

また常呂開催だそうだけど、カーリングに興味がない常呂の人もおかしいと思うだろうね。

協会には人としておかしい奴がいる
0027雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 14:19:01.39ID:MQkgIvsw
>>4
これは中電が海外でのガチ試合経験値を積む機会を奪うとともに、すでに五輪から逆算して海外ツアー申し込んでいたロコにとっても迷惑極まりない嫌がらせだったよな
0029雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:41:18.22ID:q7wJ870H
>>26
常呂が何年か4REALの本拠地だったのもそうだろうけど、
軽井沢とか札幌とかでやったら、試合中に一般のファンから
協会に向けた怒号が発せられることを懸念して、隔離された常呂にしたんだろ
0030雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:57:32.05ID:Tw9D17K3
>>27
3位までだから例年より楽だったとはいえPACC勝たないと世界選手権出れないんだから仕方ないだろ
最近色んな所で書いてるけどPACC代表中電に決定なんてしてないから
代表決定戦で勝ったチームがPACCにも出ることは事前に決まってたけど
0031雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:57.92ID:ENUZs+PG
事実上の内定はしたが内定はしてない
内定はしたが決定はしてない

如何にもな姿勢
0032雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:22:27.18ID:QqwA0NYk
協会擁護なカキコは無いんだね
なにかしらイイトコ無いのかな
0033雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:36:33.83ID:ENUZs+PG
協会に欠けてるもの
選手ファーストと説明責任
もしくは道銀とコンサを除く選手ファーストと説明責任
0034雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:41:08.49ID:ENUZs+PG
協会に欠如してるもの

選手ファーストと説明責任
もしくは、道銀とコンサの選手を除く選手ファーストと説明責任
0036雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 09:10:03.30ID:QqwA0NYk
>>35
協会員って希望すればなれるものなの?
それとも、もっと裏口な手段のこと?
0037雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 09:46:09.52ID:GiUVHgsD
>>30
3位までなら中電でも普通にクリア可能なミッションだよ 頭大丈夫か
0038雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 09:48:42.71ID:GiUVHgsD
>>30
アド、代表決定戦で勝ったチームがPACCに出るなど決まっていなかったし、事前にアナウンスもされていなかったぞ だからロコは海外ツアーを申し込んだんだからな
0039雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 11:37:51.65ID:zVLcVLPk
>>35
ニックネーム禁止の理念からいえばニックネームを法人名にしてるコンサドーレの参入の方が大きくない?
0041雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:02:56.67ID:VjuluvUx
>>37
かつて中電がPACC初出場した時にNZにも負けてまさかの初の最下位になった
もともと代表決定戦をやるって話になったのはこの敗戦がきっかけ
チーム青森が分裂して弱体化した日本が五輪にも出られなくなることを危惧したから
直近で強いチームを代表にしようって方針になった
中電でも3位以内に入れたかもしれないけど直近でより強いチームを出しただけ
LS北見にとってはモチベーション的に微妙だったと思うが
0043雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:54:20.17ID:GiUVHgsD
>>41
そんな昔の話をもち出して中電をdisりたいんか
今の中電なら中韓以外に負ける要素はないよ
0044雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:44:24.99ID:nL1xxjl7
>>40
ロコが追従できたのもニックネームを法人名につけることが珍しくないJリーグの運営団体がカーリング参戦してくれたのが大きいような。
0046雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:00:42.89ID:TcA1sLRl
>>4
これは、平昌代表決定プロセスを示したペーパーに不備があったんだよな
説明の文章と説明の図に食い違いがあった
それらを土壇場まで放置したのが問題だったんだろうな
0048雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:07:26.72ID:8ZOAhB5J
よく他競技引き合いに出してる人いるけどあれは明確なコンプライアンス違反であったり、公共性を損なう行為が問題になってる訳で次元が違う話だわな
この程度の話はいくらでもあるよ
0049雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:08:51.51ID:I3Rb5SJG
ソチ五輪最終予選トライアルのどうぎんスタ開催に注目しがちだが
それ以前に中電が国内全タイトル独占しソチ五輪最終予選の日本の出場権取った辺りでも協会はだんまりスルーだったね。
日本選手権優勝後インタビューで中電市川が内容はともかく協会に不信感示す発言してたのが思い出される。
0050雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:16:27.03ID:cJxWvoTe
>>49
協会が長野勢推したくないってのが露骨だったね
男山根みたいなカスが絶対いるはず
0051雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:17:11.19ID:TcA1sLRl
>>49
あの時代は>>41もちょっと書いてるけど、国内では中電が圧倒してても、
PACCやWWCCでは苦戦してて、五輪の代表権取れるかどうか非常に危惧されてた
それで、JOCが正式に代表の選抜制を提案したりもしてる
そういった流れの中で、代表決定戦を開催するに至ってる

代表決定戦が札幌で開催されたことには明確な説明はなかったのは確かだけど、
中電が国内実績の割に冷遇されてたように見えるのはそういう事情
0053雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:32:28.00ID:jsTIgS/l
まぁ思うこと色々書きこんでおくといいよ
選手も書いちゃいなよ
0054雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:48:45.07ID:I3Rb5SJG
PACCでソチ五輪最終予選の日本の出場権取ったのも結果
協会の都合で都合の良い結果だけをピックアップすると何とでもなるね
ただし平昌五輪出場要件はIOCから注意や勧告でもあったのか協会にしては早めに決定されてた
0055雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:06:01.15ID:ac3EBXgr
平昌五輪への道もPACCで世界選手権の出場権取ったチームへの何らかの優遇措置あってもなと思った
最期の決定戦についても詳細は未定で直前にベストオブファイブ採用だったような
0056雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:18:52.95ID:TcA1sLRl
>>55
それは、ロコが世界選手権銀で出場権獲得に大きく貢献したのも事実だけど、
翌年、ロコが世界選手権の出場権を取れなかったために中電が世界選手権に
出場できなかったのもまた事実
だから、ロコが代表決定戦でアドバンテージとかなくてもアンフェアとまでは言えないと思う

PACCで出場権を取ったチームが世界選手権に行くのがわかりやすいなら、
日本選手権の時期を動かして、韓国と同じようにシーズンの代表を固定するしかないね
0057雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:25:42.75ID:ac3EBXgr
北京五輪サイクルは世界選手権の最終予選が新設されたので
平昌五輪サイクルまでの世界選手権キップ獲得よりは難易度多少下がるが
五輪ポイントかかる世界選手権(2020と2021)キップ獲得したチームへの特典は何かあって然るべきと思う
0058雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:34:57.78ID:ac3EBXgr
もちろん
協会は事前に決定しとかないとお話にならない
事前というのは直前や行き当たりばったりではない
決して難しい案件じゃないのに変に主観を入れるからややこしくおかしく見えるし不信感を増幅させる
ロコの銅メダルも予想できない主観ではね
協会の主観も当たったり外れたりしてるのが実際の所
0059雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:38:39.48ID:ac3EBXgr
どっちか言うと
当たりより外れが多いかな協会の主観や見立て
0060雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:43:51.90ID:FctDG2c9
>>56
それはあまりに中電贔屓の見方
世界選手権に中電が出ようと出まいと五輪出場権に足るポイントはロコが稼いだから優遇策はあって当然 結果として常呂で決定戦を開催したから問題ないが、早く発表すべきだね
0061雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:45:51.58ID:FctDG2c9
>>57
世界選手権への切符を獲得したチームではなく
世界選手権本戦でポイントを稼いだチームこそ優遇すべき
0062雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:53:18.60ID:YRifMhDg
>>61
色んな考えがあると思うけど
特別に応援してるチームがいない俺からすると
五輪で成績残せる=そのとき一番強いチームが出る
が一番いいと思う

これはPACCも同じ
0063雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:56:56.02ID:8ZOAhB5J
代表枠の獲得と代表の决定が連動しないのはどのスポーツでも常識だろ
それがあるから流動性も新陳代謝も生まれる訳で
仮に優遇があるとしても羽生くらい圧倒的な成績を残して無いと説得力が無い
0064雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:52:22.96ID:TcA1sLRl
>>60
その考えを貫徹すると、先に十分なポイントを稼いだら、翌年中電が世界選手権で活躍するよりも、
中電が世界選手権に出場しないほうがロコにとっては得なことになりはしないか?
0065雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:07:21.03ID:I3Rb5SJG
日本選手権(の時期)の結果と世界選手権結果だけでいいのか
それプラス
PACCトライアル又はPACCの結果も重視するかの違い
その最終形が五輪(関連)トライアル
平昌五輪関連は日本選手権優勝チームだけと世界選手権銀のみに重きが置かれたシステムだった。結果的には決定戦ベストオブファイブが開催されたけど。
0066雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:29:22.07ID:I3Rb5SJG
かといって、PACCを考慮するとなると明確な基準を事前に決定しないと
また後付けの主観が入ってくると思われるので
それは世界選手権結果を考慮にも言えることだが
0067雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:39:21.10ID:KqyQ1qvS
経緯はわからんが怪しいが
前回の平昌五輪へのフォーマットは日本協会にしてはまあまあ妥当な事前の決定だったよ
0068雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:56:05.26ID:FctDG2c9
>>67
やはり事前にしっかりと決めておいて恣意性を極力排することが重要だよ
0069雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:16:42.65ID:I3Rb5SJG
というか事前の決定というのは至極当たり前の話で
それすらできなかったり不充分なのが協会
決定した事項を公表して、それを評価されたり批判されたり
それに対しても説明することが重要だが平昌五輪前後から再び退行退化してる感じ
0070雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:41:51.82ID:3uSUoA58
>>67
五輪出場のフォーマット決めたのっていつ頃なんだっけ?
まだ道銀が有力候補だった頃に作ったんだとしたらたまたまうまくいったにすぎないってことになるけど
0071雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:12:02.85ID:XPytCekn
>>70
時期的には図星その通りなんだよなあ
PACCトライアル2015で藤澤ロコソに道銀が3連敗する前の決定だったかと思う
北京五輪へ向け「いつ」決定されるのか内容と同じく要注目だよ
0072雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:22:28.75ID:dRUfhVKz
そもそもロコも優遇されてるチームの1つだからな
なんか被害者面してるけど
0073雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:29:52.70ID:XPytCekn
協会をひとつ擁護するとすれば
決定しようと思えば日本選手権2015優勝チームを2015PACC代表に決定するという選択肢もあったとは思うんだよね
事前にPACCトライアル2015を日本選手権四強で開催決定されてたはず
PACCトライアルも開催したり開催しなかったり開催時期も固定されてないのは課題かな
0074雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:35:45.17ID:UA4ZSaxM
簡単に言えば行き当たりばったりってことでしよ
どうせ上のやつがこうしようって言えば
下はそれに追従するだけの無能集団
ことなかれ主義なんだろう
たまに納会の写真なんか出てるけど年寄りばっかりだもんな
0075雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:47:31.58ID:I3Rb5SJG
なぜPACCトライアルを2015は開催で2016は不開催なのかは疑問だね
ちなみに2015と2016のPACCは五輪ポイント付き世界選手権をかけての重要PACC
0076雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:00:11.91ID:I3Rb5SJG
結果的(世界選手権キップ得失)にはデータ少ないがトライアル開催した方が結果は良好
藤澤中電が日本の五輪連続出場絶たれるピンチで世界選手権キップ獲得したPACCもトライアル開催された年
トライアル開催されてないその前年はまさかのPACC4位
0077雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:03:41.52ID:1VWWibpk
チーム編成の変更とかその時々で変化するからある程度代表決定もフレキシブルにならざるを得ないと言う現実もあるだろう
固定したフォーマットが最良かとは一概には言えない
0078雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:04:25.52ID:TcA1sLRl
PACCトライアルやるかどうかっていうのは確かに場当たり的だったから、
どっちかに固定して欲しいね 個人的にはできればやって欲しいかな
0079雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:10:48.50ID:FctDG2c9
>>72
そんなことないだろ
日本選手権出場から排除とかどうみても被害者だよ
0080雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:26:09.83ID:WUdAY7Fi
>>79
まず今年の日本選手権にロコをどうやって出場させるかの問題がある
ブロック大会からでは五輪への日程が厳しい
前回優勝チームでは無いしPACC代表という資格だがそれ自体が中電から盗んだものだ
五輪、日本選手権、女子の世界選手権では日程が厳しい
0081雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:26:17.68ID:I3Rb5SJG
私的には藤澤中電が日本の五輪連続出場絶たれる大ピンチでの韓国E,Kimとの準決勝は今でも脳裏に焼き付いて
武者震いでライブスコア更新してたの思い出す
その前にダブルラウンドロビンで韓国が中国B,Wangに1勝1敗で
準決勝の相手が中国にならないように中国には連敗でいいと日本の負け望んだ珍事も含めて
0082雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:35:46.68ID:FctDG2c9
>>80
PACC代表は中電から盗んだものでもなんでもない
日本選手権前に決まっていたものでなのに、何でそういう言い方をするねかな
PACC代表の資格で何ら問題がない
0083雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:37:06.19ID:3uSUoA58
W杯が開設されてMDも世界選手権の出場枠ができるとなると、
PACCトライアルなんてやってられる日程的な余裕は無くなってくるだろうね

>>80
それは開催期間ズラせばいいだけなんだよね
GWあたりに開催して優勝チームにPACC出場権与えりゃすんだ話
0084雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:53:18.44ID:WUdAY7Fi
まず道銀やコンサでは無く北海道が優遇されてるんだ
今年の日本選手権なんかどうだ?
女子4チーム出してきて道銀以外は西日本と同じ北海道以外には全敗だぞ
こんな成績なのに枠を見直そうともしない
0085雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:54:38.29ID:035FjNli
>>80
そういう風に理由も説明してりゃ文句言う人も少なくなってるだろうに
0086雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:56:01.15ID:FctDG2c9
>>84
今年はロコが排除された特別な年だからあまり参考にはならん
0087雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:01:05.24ID:FctDG2c9
>>85
その理由が感情的だろ
PACC代表という立場で参加権を与えれば問題ないし、ハードな日程についてはロコ側が考える問題であり、考えた末に日本選手権辞退という選択を認めれば何の問題もない
とにかく最初から門戸を閉ざしたこと自体が愚劣極まり無い
0088雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:12:06.18ID:TcA1sLRl
>>87
ロコ側に日本選手権辞退を言い出させるのは酷だよ
日本選手権辞退なんて言いだしたらそら叩かれるに決まってる
0089雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:18:11.50ID:WUdAY7Fi
男子と女子では事情が異なる
まず世界選手権の日程が女子の方が早い
SC軽井沢には前回優勝チームとしてどこからも異論の出ない出場権があった
SC軽井沢の抗議にロコファンが乗るのはちょっと違う
0090雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:26:26.62ID:FctDG2c9
>>89
五輪代表チームの出場に異論など出ないだろ
異論を唱えた人間がおかしいだけ
世間から見れば非常識なのが五輪代表の日本選手権締め出しだよ
他のスポーツでも見たことないわ
0091雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:32:52.84ID:B3a809FY
軽井沢ネオスがRR最終で広島に負けて日本選手権クオリファイ成らずは一生もんの後悔かも
逆にRR中盤から猛チャージでクオリファイ果たしたインスパイア青森は日本選手権連続出場出来るかが分岐点かも
あわよくば接戦に持ち込んだ富士急戦に勝って準決勝進出で初テレビ試合まで行きたかったが
先ずは連続出場から
0092雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:37:09.62ID:035FjNli
>>87
日本選手権締め出し自体が宜しく無いのは同意見
その上で参加させない、という行動を取るのであれば、
本来は前年度日本選手権が終わった時点で五輪代表は参加させない、とアナウンスし、理由を説明すべきだった
0093雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:42:39.70ID:tPbSfIwa
日本選手権の地方の枠に関しては改善されるべき問題だろうな
0094雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:49:29.17ID:B3a809FY
正直、日本選手権出場してるうち2,3チームは地区予選敗退の2,3チームと替われよというか、そっちが観たいよは毎年恒例
0095雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:50:09.70ID:A+hBNEjG
>>90
そもそも他の競技は選抜制なのだから前提が違うのでは
チーム丸ごと影響が出るカーリング特有の問題でしょう
他の競技に無いと言えばシーズン後の代表決定戦なんてのは見たことが無いな
しかし、日本選手権の代わりと見ればある程度納得はする(決勝までの試合数から見ればロコが優遇されてるとは思うが)
0096雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:53:34.48ID:B3a809FY
それと日本ジュニア優勝チームの日本選手権出場枠の創設とか有ったらいいかもね
日本選手権出場枠の増が先決だろうけど
0097雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:59:20.69ID:tu3RHlQ4
日本選手権を9月にやれば大抵の問題は解決
0098雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:05:18.85ID:FctDG2c9
>>97
それを実現するには協会が有能かつ剛腕がないといけないんだけど、いまの協会ではとても無理だわ
0099雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:10:36.63ID:FctDG2c9
>>95
理念の問題からしてもおかしいだろうが
日本選手権はその年の一番強いチームを決めるというものだ 五輪出場チームはそもそも
一番強いチームであるから五輪代表になったわけであり、そのチームを抜いて行う日本選手権って何なんだということだよ
0100雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:11:17.17ID:TcA1sLRl
>>90
カーリングの世界では世界的に見ても珍しくない話だよ
五輪代表が日本選手権に相当する大会に出場しないのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況