X



トップページ冬スポーツ
1002コメント303KB
【LS北見】ロコソラーレ57【PACC代表決定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:31:16.24ID:r/2z6Wz6
カーリングチーム LocoSolare(ロコ・ソラーレ/LS北見)
公式サイト http://www.locosolare.jp/
Facebook  https://www.facebook.com/LSkitami/

●前スレ
【LS北見】ロコソラーレ54【代表決定戦】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1525674060/
【LS北見】ロコソラーレ55【代表決定戦】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1526214947/
【LS北見】ロコソラーレ56【代表決定戦】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1526660105/

●メンバー個人スレ
【LS北見】藤澤五月 15【カーリング】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1525885327/
『カー娘』:藤澤五月 2💚スキップ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1520405326/
【LS北見】吉田知那美 part11【そだね〜】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1526815201/
【LS北見】鈴木夕湖【カーリング】6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1526204800/
【LS北見】吉田夕梨花【チビ部副部長】3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1522850140/
カーリング・本橋麻里・マリリン part14
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1522765426/

※ 次スレ立てて――について
>>950 の方が立ててください。立てられない場合は、頼んでください。
乱立防止のため、立てる時は宣言をお願いします。
0394雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:05:40.29ID:fsGbQuyE
モノマネ見た 微妙なさっちゃんだった
4人メンバーそっくり揃えてきて
吉田沙保里くらいの小ネタするかと思ったけど
面白さはなかったな
そだねーとかもぐもぐネタしたら本人達
今後TV出てくれないかもしれないか

https://youtu.be/MKAjEy-gMfA?t=55
シンボルアスリートねえ・・
0397雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:16:31.33ID:nkocgusG
公式ブログは楽しみだね。
公式グッズとかもできたら単純に欲しいし、それがロコの活動支援になるなら尚更嬉しい
0400雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:30:48.15ID:o3d7bR4t
「いくよ?さっちゃん!」
バシッ!
「ぐはぁ!」
0402雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:33:30.91ID:KIkurDJw
>>387
3戦目の10エンドに富士急がど真ん中にLSに置かれてるのに何ではじき出さないでガード置いてたんだ?
結局その石の1点で負けてるし馬鹿なのかな?
0405雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:42:36.52ID:fflCozba
>>403
それ時系列的に質問が間違ってんじゃね?
同じ聞くなら「なんでカホは道銀に入ったのか?(または、親父がコーチのロコに入れなかったのか?)」だろ。
0406雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:47:13.21ID:VPK+Eman
>>402
今見ると

やはりダブルセンターガードをはじいてくると思って
ただ、センターガード1個でも残ったら
富士急は最後の方で中心の石をはじいてさっちゃんのドローにプレッシャーかける作戦かな

しかしそう思ってたらガード置かれて中心の石守られて
その中心の石を押して1取ろうと思ったらミスでさらにその石をガードしてしまった
もうどうにもならない状況に

結果的に知那美の作戦が良かった

ただ、センターガードはじいて最後ドロー勝負になってもさっちゃんなら勝ったかもしれない
0408雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:47:53.58ID:ucGUubDY
北見って冬クソ寒くて夏クソ暑いんだよな
行ったことないけどw
0409雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:48:34.26ID:gK7OOudi
>>402
ロコの黄色のナンバー1ストーンに角度つけつつフリーズ決めようとしてサードの小谷姉がショートしまくっただけ
漁師の言う通り、最後にアイスが急に変化して難しくなってたのかもしれない
なので作戦タイムとって最後に「相手のガード破壊→自分たちのナンバー1を守るガード」に変えたのは正解だったのかもしれない

コーチ席でアイス見てた本橋と亮二も同意見だったみたいだし
0410雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:48:41.13ID:ucGUubDY
>>407
んなわきゃない
0411雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:48:54.59ID:OOal7JVp
>>361
facebookでの
メンバーやコーチのページ確認したが
コーチのは昔からずっと続けてたね

ゆりかちなみは更新少なくてもチェックしてくれてる
ゆうみさつきは放置に見えるような
0412雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:51:31.19ID:Mp4H5Ueg
タイムアウトに駆けつける亮二。

会場のコールもウケてたな。

https://i.imgur.com/VuDDk9o.jpg
0413雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:53:57.94ID:O5jz/RQ1
>>255
むしろ商標関係うるさくて
高須院長がイエスタカスで申請した却下されたんだよね
ソダネーは審査通ってるから大丈夫
ちなみに変な名前つけることで有名な馬主の小田切さんは牝馬にモグモグタイムと命名
0414雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:55:32.38ID:ytJK/vq6
>>396
お前にはチラシの裏がお似合いだ
0415雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:56:32.72ID:hZHLPTrl
元の本橋ブログは閉じちゃうのか
まああまり更新してなかったからね
0416雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:56:56.35ID:c9FekatU
>>411
夕湖さんさっちゃんは非公開にしてるからみえないだけ
さっちゃんはFacebookめちゃくちゃ活用してるよ
0417雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:01:28.36ID:qpUnZmZE
>>409
あの状態で相手のサードがミスしないで仮にNo1を富士急がとったらロコは完全に詰むよ
相手が致命的なミスをしてくれたから簡単に勝てただけ
セオリー無視した作戦には当然リスクがともなう
まあ富士急のサードのミスがすべてだね
0419雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:12:27.75ID:RCHfZCuO
先日のMDの時も相手のNO1残し続けて負けたときあったよね
なんか似てるなぁと思った
0420雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:12:30.65ID:marC2OIX
>>276
チェリーコウマンって馬いたよ
0421雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:14:20.89ID:VqyHMwTn
>>413
銀魂の脚本家の大和屋暁が付けたジャスタウェイが通るから割とルーズだと思う
イエスタカスは共同購入した友人が却下されるのをわかってたからか
実は別の名前で登録していたことがわかり激怒して馬と共に友人とも縁を切ったらしいw
0423雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:19:18.41ID:14KeEAo1
>>417
あれだけ前に石があったら、もうどうしようもない。富士急がナンバー1を取りにくいようにしてから祈るのみ。
あれだけ前に石があるのに無理に前開けようとすると、ナンバー1の自石だけなくなって前が開かない最悪もありうる。
もっと早い段階で前を開けた方が良かったかもしれない。ただ前を開けても、藤澤に最後に難しいドローが残る可能性はあるから、どちらにせよリスクはある。
0424雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:20:37.28ID:VqyHMwTn
>>419
MDのNZ戦フジヤマは後攻、今回の富士急は先攻
あのゲームのフジヤマはほんと意味不明でしかなかったけど、
先攻スチールで勝つならセンターガード置いて最後のスキップの2投勝負がセオリー。
スキップ行く前にどすこいがロコの援護射撃して勝負ついたけど
0425雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:22:17.17ID:+ikCXsoV
>>417
富士急のサード2投目はショートしてミスショットになったけど、
ガードの位置とウェイとの関係であのショットでNo.1取るのは難しいよ。
仮にNo.1取られたとしても次の知那美が同じラインでNo.取りに行くでしょ。
0426雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:23:10.87ID:9DxqQRbf
たしかに戦い方の変化は感じた
以前は大量リードしてようがクリーンな戦法は取らなかった気がする
常に石を溜めて溜めてみたいな
0427雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:23:20.94ID:marC2OIX
>>312
その結果本人は消息不明、チームは空中分解後二部降格
0428雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:25:33.75ID:qpUnZmZE
さっちゃんは最後まで全部読んでるけどちなみは自分の投げのことしか考えてないからな
2勝してるからあそこで負けてもいいというのもあったしなによりちなみがテークの自信喪失してたからあの作戦を選んだ
さっちゃんは基本投げてがやりたいようにやらせて最後は自分がどんな状況になってもなんとかするって考えてるね
0429雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:30:55.98ID:VPK+Eman
確かに知那美がビビったのかもしれない
でも知那美がビビるほどダブルセンターガードが一直線でよかった
そこは富士急をほめるべき

そしてリスクのある相手のミス頼みのガード作戦に切り替えたが
それでまんまと小谷姉がミスして詰んだ
0431雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:34:49.03ID:marC2OIX
>>381
ありがとうございます。
敦賀さんロコの話は嬉しそうに話しますね。
0432雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:36:22.52ID:VPK+Eman
逆に小谷姉の2投目のショットが決まって
富士急が1取ってたらロコが詰んでた
0433雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:36:34.58ID:qpUnZmZE
>>429
そこなんだよね
3戦に関しては竹田の糞コラムなんか真っ赤な嘘でフロントとくにリードは富士急の方が良かった
富士急を褒めることを忘れてはいけない
どすこいもそれまではいいショットしてた
0434雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:41:16.65ID:marC2OIX
>>433
えっ?
小谷妹がまともにガード置いたシーンが思い出せないんだけど。
0436雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:45:37.90ID:VPK+Eman
>>435
黄色をちょっと押して赤が1取ったら
その赤押しても黄色があるから1取れない
0438雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:50:56.29ID:VPK+Eman
ま、どっちみち富士急の負けだよ

知那美がテイクしてても最後さっちゃんのドローで勝ちが見える
0439雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:52:18.36ID:RCHfZCuO
あの場面はほんと難しいよね
ショットも正確なショット求められるし
0440雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:56:27.72ID:gK7OOudi
>>433
逆だと思うけどw
マカロンは相変わらず適当だなぁ、とは思ったがそれはリードの時点で小谷妹の精度が珍しくポンコツだったから
あの状態でフロントはイーブンってのはないかなw
0441雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:59:11.64ID:gK7OOudi
>>436
多分、まっすぐ押すのは無理だよ
あの曲がるアイスでもウエイトが足りない
なので作戦的にはフリーズでつけて、その後に吹っ飛ばす作戦だった
0442雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:01:53.89ID:+ikCXsoV
>>436
難しいと思うけどたしかにその絶妙に黄色を押して赤がNo.1取れたら、
次の1投だけでロコがNo.1取るのは難しいわ。
0443雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:14:52.35ID:VPK+Eman
まどっちみち第3戦もロコに先行されて9Eで追い付いたが10Eでロコに後攻持たれて
負け確率大だったよ
健闘はしたけど

途中小谷姉も妹に声かけたり
途中からみんなかなり覚醒して本気出してきたけど時すでに遅し
もっと初めからそれができてればってね
0444雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:41:41.31ID:marC2OIX
>>443
初戦に3戦目ぐらいの試合できてたらLS北見ももっとプレッシャー感じた中での試合になってただろうね。
0445雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:02:43.10ID:s8b4iM0Y
>>323
今でもアンチレスが多いからアンチす立てたほうが住み分けでいるから良いと思う
0446雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:03:24.45ID:Plug1T/A
>>393
ああそうだよ。
常呂には岐阜という地名があるからだろ。
土佐という地名もある。
大分からの集団移住の記録もある。
高知岐阜大分から集団移住した記録がある。
隣りの端野に宮城からの記録もある。
隣りの佐呂間に栃木神社がある。
明治の開拓初期に全国から入植した。
対ロシア防衛のための屯田兵も全国から集められた。
大規模だった屯田兵の名残で今でも北見市に屯田兵の地名がある。
北見の料亭の売上が日本一だった明治のハッカ景気では北見に全国から商売人が集まった。
日本全国のチャンポンみたいなところ。
0447雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:10:14.26ID:pMw7K0RA
カナダやスイス相手だったらちゃんと戦わないと試合になんないよ
富士急だから相手のミス待ちみたいな弱気な作戦でも勝てちゃったけど
そんなことやって楽してたらいつになっても強くなれない
漁師も世界で勝ってないからわかってない
0449雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:11:34.87ID:3p9KCmjY
自宅警備御苦労
0450雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:24:00.63ID:DNZJBDbm
>>446
要するに日本中から集まった土地ドロボーの末裔が住んでいる場所ですね
0452雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:09.18ID:1o+CaJjV
>>448
こんなスレがあったんだ 1から読んでみる TNX
ロコスレでロコの試合の話をするのは全然OKだとおもうよ
0453雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:38:21.66ID:48VRqKMH
チームIWAIって5人中3人が公務員なんだな
そんな雰囲気はあったけど
0454雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:59:43.25ID:4lTSrHkd
アメーバブログってチャラチャラしてて読みにくいんだよな
0456雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:20:27.45ID:aD7aT7WL
カーリングはルール上プロが存在できないし
企業お抱えでアマ選手を支援する仕組みは競技問わず縮小傾向がずっと続いてる
そんな時代背景の中でロコとSCが奇しくもクラブチームという形で成功してることは
他のマイナー競技の人たちも参考にしていい事例ちゃうか
0457雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:24:48.00ID:Fs3Gqx+K
新設W杯もWCTポイント付くと思われるがプレチャン出場権取れる位置に付けてないとツアー女王は真冬の夢物語
もしもツアー女王達成したら歴史的快挙いや革命だろう
0458雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:32:41.30ID:Fs3Gqx+K
とりあえず年間ツアー女王を指してる吉田知と思われる
来シーズンでの累積ツアー女王は不可能だろう
0459雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:37:07.81ID:krIKmVwM
>>456
それどころか個人のクラブチームが、五輪のメダルを勝ち取ったというのが史上初の快挙ではなかったけ? 確か

まあ他競技はほとんど選抜制だから、あまり参考にならんかもだけど。
0460雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:56:04.66ID:IrKiXzD7
>>440
竹田氏は記事内容よりまずはいいカメラを買えと思う
常呂は会場が明るめだからまだいいんだけど青森や札幌あたりだと
照明や壁の関係か質の悪いカメラで撮ると暗く写ってしまう。
女子をかわいく、男子を爽やかに撮れている見映えのいい写真が
一枚あるだけでアクセス数も変わってくるだろうに
0463雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:26:26.00ID:nVGf+IqV
ろっこそらーれっ
ふっじっきゅー

この応援て今までもやってたの?w
0464雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:32:43.48ID:Fs3Gqx+K
レッツゴウホーマンは違和感無いのだが…
正直あの試合間かけ声は無い方が良い
どうしてもなら鳴り物だけでお願い
0467雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:41:32.12ID:E2RAOAts
>>455
ぶっちゃけ趣味でやってる頂点がSCだな
はと美コーチ話にもあったじゃん。五月はアスリート
両角はカーラーで酒飲んで、女にモテて、遊ぶ。ただ、それで豪快なショットを決めるのがカーラーなのだが、
唯一の問題はそれが決まらなかっただけで。
0468雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:44:58.09ID:VqyHMwTn
>>464
むしろLet's go LOCOでパクろう
いろんなバリエーション作って飽きなくやるべし
0469雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:47:19.12ID:Fs3Gqx+K
いつの間にか男子のSC軽井沢より女子のがロコ1強体制強まってるのが現状
世界と五輪メダルという形も大きい
0470雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:02:02.50ID:1PHH3be4
ロコの活躍で一番屈辱味わってるのは道銀小笠原かな
格下扱いしてた連中に抜かれて

でも五輪も世界選手権もまだ優勝は誰も勝ち取ってない
ここを奪いに行くしかないね
0471雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:10:05.82ID:7cOW4Zb5
両角伝説は監督にデブだからキャッチャーやれと言われ野球辞めたことと嫁が団塊Jr.だってこと
嫁の顔みたことなくて謎だが
0472雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:15:10.53ID:1PHH3be4
小笠原絶対のチームで楯突いてた本橋も凄いよな(目黒談)
肝も根性も凄い
本橋はロコのメンバーに何かあっても全力で守る人だわ
0473雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:17:37.14ID:E6UAO2DX
国内戦はもう興味無いよな
見なくても結果分かるし
0474雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:21:31.96ID:E2a3O+CB
>>473
もと拮抗しないと面白くないよな
今の自民党もだが一強多弱って状況はあまりよろしくない
0475雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:24:36.84ID:E6UAO2DX
何でこのスレで国内の他のチームの話題をするのかさっぱり
世界のロコソラーレだぞ
0476雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:27:38.79ID:VqyHMwTn
>>474
拮抗したところでレベルの高い拮抗じゃないと盛り上がらない
そのためにも一番強いチームはレベルの高いところにいかないと
0477雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:28:25.44ID:E6UAO2DX
もう国内の試合は出なくても良いと思うわ
いっそ拠点を海外に移せば良い
0478雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:30:52.13ID:sEoDIkUX
常呂以外の曲がらないアイスだと普通にアップセットされるから
一強ってのが曖昧だ
0479雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:35:14.67ID:SqMOiNs/
オフアイスもご期待くださいということは

VS嵐、しゃべくり、さんまのまんま、このへんはみんなで出演しそうだね。

マリリンには紅白の審査員の話もあるかもしれない。
0480雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:41:17.02ID:E2RAOAts
>>474
マジな話、立憲民主くんはロコソラーレと横浜ベイスターズのファンだぞ
0482雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:43:57.16ID:E6UAO2DX
ロコはスゲェしそれを応援してる俺達もスゲェよ
0486雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:51:55.94ID:EzEd2ggF
小笠原は本橋ロコには勝っててもvs藤澤ではソチ代表選考会でまぐれ勝ちした以外はサッパリみたいだから
藤澤加入したロコには嫌なイメージしかないだろ
0487雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:57:02.82ID:E6UAO2DX
小笠原とかどうでも良いだろう
来季のロコはWCTをメインに戦うのであって国内はもう関係ない
ジョーンズやハッセルボリの話をしろよ
0488雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:01:50.41ID:fFw4XzNk
ラストショットをミスって沈みこむ長谷堀杏奈ちゃん
あん、また負けちゃった!てピョコンと跳び跳ねる長谷堀杏奈ちゃん
次対戦ではどんなリアクション見せてくれるのか楽しみな長谷堀杏奈ちゃん
0490雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:02:42.51ID:TP55YDyx
「料理が大好きなんですけどいつも上手く出来なくて困ってるんですぅ〜(泣)」
「だからいつもスイーツ屋さんに行っちゃうんだよね(笑)」
「休日は大体もぐもぐタイムです(笑)」
「あそこのネイリストがすっごく上手いんです!」
「試合の前はいつもお願いしてるんです。私達のステイポジティブの秘密はそのネイルサロン…なのかもしれません(笑)」
「キャハハハハ(笑)」
「アロマ焚きながら寝てますね〜。試合の疲れもぶっとびます(笑)私達の中ではすやすやタイムって言ってます(笑)」

しゃべくりメンバー共デレデレやろなw
0491雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:03:39.88ID:Fs3Gqx+K
その本橋ロコも日本選手権優勝こそないが出場5回全てクオリファイの準優勝2回でツアー優勝も有り
そこに国内最上級の藤澤加入でしかもチーム化学反応も最高レベル
本橋がオーダー入ったらその反応に比べ悪かっただけの話でそれも解消されつつな状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況