X



山陰道路総合part4【京都・兵庫・鳥取・島根・山口】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2020/03/21(土) 12:10:40.20ID:se8siMAC
山陰圏の道路をなんでも語りましょう!
東は京都から西は山口まで広義の山陰ということで幅広く。
高速でもローカルでも。


本スレに統合方向のスレ(賛同者に合流お願いしましょう)
山陰路 国道9号線
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/way/1245984066/
山陰近畿自動車道(鳥取豊岡宮津道) Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1432646306/l50

前スレ
【鳥取・米子】山陰高速道路総合part3【松江・浜田】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1521213901/
0119R774
垢版 |
2020/07/28(火) 07:30:27.07ID:lJt9niQh
南北線都市計画説明会の開催
http://db.pref.tottori.jp/pressrelease.nsf/webview/C7667D3AFAA93EA4492585AC000C9864?OpenDocument

令和2年8月7日(金)午後7時から午後8時30分まで
令和2年9月6日(日)午後2時から午後3時30分まで


山陰近畿自動車道 鳥取〜覚寺間(通称:南北線)の都市計画案作成に係るパブリックコメントの実施
http://db.pref.tottori.jp/pressrelease.nsf/webview/A9A5FC9D661F98A9492585AC000DF6BB?OpenDocument

都市計画素案の閲覧
県庁技術企画課及び鳥取市役所都市企画課のウェブサイトからダウンロードできるほか、
県庁県民参画協働課、県庁技術企画課、鳥取市役所都市企画課の窓口でも閲覧可能。
0120R774
垢版 |
2020/07/28(火) 13:55:55.54ID:Iksm/0LB
鳥取西の構造が気になるな
一般道に一時的に降りるなら降りるで車がつまらないような構造にしないと渋滞する可能性大だから
Uターンしたい車も多そう
0121R774
垢版 |
2020/07/28(火) 18:11:52.90ID:FfeLKiya
>>120
暫定で鳥取西で一般道に降りるランプだけ建設して、後付けで山陰道直接接続のランプ付けられる
準備工事してあれば一番最善かな。まあ無料区間だから混むだろうね。
0122R774
垢版 |
2020/07/28(火) 19:23:56.40ID:lJt9niQh
仮に国や県の方針がコスト削減のために今回JCT部を都市計画しないのなら、
全線開通後の着手となる可能性が大きい
改めて事業化するときにボトルネック区間として訴えやすい材料ではあるだろうね
しかし全通が20年30年先となってしまう可能性が高いのでは。なんともはや..

それなら全区間を都市計画してしまい、1期2期と分けて着手するほうが
全体として早期にできるでしょーよ
0123R774
垢版 |
2020/07/28(火) 20:28:38.91ID:bk9b8/iA
まあ米子JCTですらあんなんだからな
0124R774
垢版 |
2020/07/28(火) 21:12:59.68ID:Iksm/0LB
鳥取西ってUターンできる道路整備してあるけど、あれをインターにうまく使えないかな
0125R774
垢版 |
2020/07/29(水) 19:37:48.75ID:QfUys+XZ
米子道と山陰道の制限速度120kmはまだか?
0126R774
垢版 |
2020/07/30(木) 00:54:38.42ID:LuSLZGil
>>125
4車線無いのに無理だ
0127R774
垢版 |
2020/07/30(木) 01:52:55.93ID:SwQgxjbo
交通量少ないから対面通行でも時間帯によっては100kmまで上げても良さそうだけどな
トラックは80kmを守ってもらうけど
0128R774
垢版 |
2020/07/30(木) 02:18:11.41ID:bXeTEib1
4車線化したほうが早い
0129R774
垢版 |
2020/07/30(木) 10:06:43.99ID:M8jeZoke
そもそも既存開通区間の約7割が2車線な以上、制限速度の120km/h化なんて夢物語もいいとこだっての。
0130R774
垢版 |
2020/07/30(木) 11:27:48.97ID:bXeTEib1
山陰道ってなんかツギハギにつくるよな
普通道路が伸びてくることを想定してつくるもんじゃないか。山陰道の存在は昨日の今日じゃないだろ
0131R774
垢版 |
2020/07/30(木) 15:05:03.33ID:OE2l1Gwx
今時はネクスコ整備or新直轄整備でないならXX道路って単位で事業化するのが定石
むしろ旧来の方法だともっと整備が進んでない
0132R774
垢版 |
2020/07/30(木) 17:49:02.07ID:zyMG3MFg
山陰道は所々ボコボコしてて危ないわ
段差も凄く不快
0133R774
垢版 |
2020/07/30(木) 17:56:09.24ID:bXeTEib1
>>131
なら余計にだよ
何故か南に行く石見空港周辺とか浜田JCTとか 続き作れる余地残さないのかね
0134R774
垢版 |
2020/07/30(木) 18:21:31.26ID:OE2l1Gwx
> 石見空港周辺とか浜田JCTとか

これは全くそう思う
0135R774
垢版 |
2020/07/30(木) 19:27:40.54ID:m5HIkghq
山陰道が4車線化する頃には車が空飛ぶようになるから無意味
0136R774
垢版 |
2020/07/30(木) 20:19:11.59ID:mXPFlLk/
山陰道が4車線化する頃には山陰に車を運転できる人が住んでいないから無意味
0137R774
垢版 |
2020/07/31(金) 00:35:31.44ID:QjfNFSJf
山陰道より農道のほうがボコボコ
安物のアルミホイールだと曲がるんじゃないか?
0138R774
垢版 |
2020/07/31(金) 04:50:54.75ID:+5/wPN41
googlemapで智頭インター南行きが通行止め表示になっているけれどこれって交互通行なの?
お盆に通るつもりなのだが工事終わるかな
0139R774
垢版 |
2020/07/31(金) 22:23:47.01ID:PhwXzTn7
>>138
付加車線工事ってとっくに終わったはずだけど、
googlemapの通行止め表示ってユーザからの報告だから信用出来ない
0140R774
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:06.45ID:YeyFQvjP
>>132
まじでこれ
インターの加速車線が死角になるほど草生えても放置だし
道路修繕する金なくても草位刈ってほしいわ
0141R774
垢版 |
2020/08/01(土) 05:14:16.99ID:td0g92Fr
青谷羽合道路はやばい
0142R774
垢版 |
2020/08/02(日) 10:47:49.37ID:5nU4Kp/u
コロナであまり遠くに行ってコロナに感染したらいやなので、四十曲峠を通ってきた
昔の山陰の人間が大阪に行くときはあそこか鳥取経由の9号線立ったと思うとすごいな。9号線ではまだ京都までしか行ったことない。
0143R774
垢版 |
2020/08/02(日) 15:35:06.17ID:nEQ3Xjza
高速できる前は人形峠通ってた記憶があるな
0144R774
垢版 |
2020/08/03(月) 21:42:36.98ID:qsjixbDg
犬挟峠や人形峠の方が楽だな。
実は倉吉からは山陽方面には出やすい。
0145R774
垢版 |
2020/08/03(月) 21:45:07.84ID:Vr0lOWxN
なるほど 次は人形峠に行ってみよう
0146R774
垢版 |
2020/08/04(火) 16:33:28.47ID:0EeZSh/S
>>142 志戸坂峠とか黒尾峠は?
戸倉峠がメインルートになりえなかったのは認めるw
トンネルができても標高700m越え、それ以前は900mを超えてたし
でもなぜあそこを二けた国道にしたんだろう
0147R774
垢版 |
2020/08/08(土) 10:38:46.09ID:bOQfRNHR
南北線(山陰近畿自動車道 鳥取〜覚寺間)
都市計画素案の閲覧
https://www.pref.tottori.lg.jp/292550.htm
閲覧期間 令和2年8月8日(土)〜令和2年9月18日(金)
0148R774
垢版 |
2020/08/08(土) 10:49:50.73ID:TYutD6e+
ジャンクション部の定義あり。Y型。
経路はルート案より迂回気味。
設計速度80km/hは確保。
0150R774
垢版 |
2020/08/08(土) 19:27:18.97ID:CByHU7WD
橋桁1本での4車線か。最近は頑丈に作れるしな
0151R774
垢版 |
2020/08/08(土) 19:36:31.80ID:n8Wd3o0U
阪神高速はコケたけどな
0152R774
垢版 |
2020/08/08(土) 23:37:26.57ID:pl52C3us
>>149
JCTができるのはいいけど
今のICはどうするんだろうな
0153R774
垢版 |
2020/08/09(日) 00:57:39.48ID:9AGI+zgC
>>147
楽しみですな。出来上がる頃にはヨボヨボのジジイになってそう、もしくは死んでるな
0154R774
垢版 |
2020/08/09(日) 04:27:53.56ID:YK+fL3hq
ルート上の現状を見たけど、古い建物・事務所・駐車場・公共用地とか多くて、スンナリ移転してくれそうなものが多くて上手く線を引いたなーという印象
ただ唯一R8とJCT部は新築住宅が多いから可能な限り移転する住居を少なくしないと揉めそうだなー
0155R774
垢版 |
2020/08/09(日) 06:15:31.52ID:2m+qf4/b
  :彡 ⌒ ミ:
 :(  ゙´ω):  鳥取JCTはまだかのぉ…
:( (⌒ _つ: ガクガク
 :ヽヽ_) ┃:   
0156R774
垢版 |
2020/08/09(日) 13:18:00.11ID:TEPOMIam
>>152
ちゃんと現山陰自動車道が太いままだから、そのまま併設だね。有料道路だとこういう構造は料金所分散するからやりたがらないから
無料高速同士のJCTらしい構造だと思うわ。簡単わかりやすくていい。
0157R774
垢版 |
2020/08/09(日) 14:10:59.28ID:CbaTYNMc
米子JCTみたいに、まずICランプとJCTが合流して、その後すぐに本線合流かな
0158R774
垢版 |
2020/08/09(日) 21:00:33.08ID:hkDiPdDZ
まあ制限40ぐらいなら余裕っしょ
0159R774
垢版 |
2020/08/09(日) 21:02:53.74ID:hkDiPdDZ
交通量が多い高速道路側が合流なのが気になるが、後付だから仕方ない
0160R774
垢版 |
2020/08/09(日) 21:52:14.92ID:5RH59Hxp
後回しになった(?)覚寺〜福部間
米子道路のように編入か、あくまで現道活用か
別線整備で全通に何十年かかるのならこの際前者で割り切ってほしいのだが
意見募集に投稿しよう
賛同できる人は同じように投稿してほしい
0161R774
垢版 |
2020/08/09(日) 22:09:38.86ID:OCK9PEPV
別線作るくらいなら4車線化したほうがいいだろう
0162R774
垢版 |
2020/08/09(日) 22:46:18.95ID:9o241gJN
>>160
福部ICの上りと下りで律儀に標識が違うのか。一方が自動車専用道路でもう一方がただの国道。
まあ編入でいい気はするけどな。別に道路が皆無で地域の往復に支障を来す(志戸坂峠道路)ってこともないし。
0163R774
垢版 |
2020/08/09(日) 22:47:31.19ID:5RH59Hxp
>>161
ですよね
計画図の4車線トンネルみて俄然そう思ったよ
0164R774
垢版 |
2020/08/09(日) 22:53:37.57ID:7v8dAFrH
今日はひさしぶりに北条バイパスを通った。山陰道の橋脚が大分出来てきたから鳥取ー米子間信号なしになるのももう少しだな。
0165R774
垢版 |
2020/08/09(日) 23:28:33.38ID:TEPOMIam
もう少し(2026年度予定)
0166R774
垢版 |
2020/08/11(火) 12:29:12.21ID:nOXlZIIw
俺も昨日中部通った
ジャンクションのとこ少し土いじってたね
もう少しだな
0167R774
垢版 |
2020/08/12(水) 14:37:48.45ID:h2eoi+5q
A'ってのはまず通行難な区間に早急にバイパス道路をつくるという名目で整備する
その次にミッシングリンクの解消という名目で未開通区間を整備する
だからなんかつぎはぎみたいに開通していく・・ものだと勝手に思ってる
0168R774
垢版 |
2020/08/12(水) 18:15:43.79ID:4NV09sPo
交通量がそれほぼ多くない地域でパイパスと高速を兼ねたものを作る場合だな
0169R774
垢版 |
2020/08/12(水) 20:20:57.53ID:gi7W3jaA
島根の山陰道
まだ先とはいえ大部分の開通が見えてきた中で
鳥取のように付加車線を付ける動きは出てこないのかな?
0170R774
垢版 |
2020/08/12(水) 20:22:17.53ID:gi7W3jaA
付加車線を付ける→付加車線を増やす
0171R774
垢版 |
2020/08/12(水) 20:33:30.76ID:VDOls928
だいたいやれるところはやってる気がするな。
江津はできそうっていうか今付加車線の工事してる?
0173R774
垢版 |
2020/08/16(日) 23:00:04.31ID:FfAPUTOP
なかなか進まなかった英田IC〜吉井IC間で来年度事業化を要望との事
そこが進めば鳥取への延伸が見えてくるはず
0174R774
垢版 |
2020/08/17(月) 02:48:07.35ID:7JwR9NLB
美咲町住民がうるさいから進んでないんじゃなかったっけ
裁判で行くことにするのかな?
0175R774
垢版 |
2020/08/18(火) 22:37:25.34ID:4O0w7lYF
島根県内の山陰道で通勤時間帯に渋滞する東出雲ICだけど渋滞の原因になってる国道9号との交差点で工事してるけど広くなる?
0178R774
垢版 |
2020/08/19(水) 18:55:58.52ID:JdCueuCo
人住んでないし〜、車少ないし〜
0179R774
垢版 |
2020/08/23(日) 00:40:45.39ID:HAGpZJel
広島がでしゃばろうがなかろうが山陰側の予算が急に増えたりする訳ないだろ
別の経済圏の話だしそもそも呉道路ってこの前の土砂災害関連の拡幅だろ?
0180R774
垢版 |
2020/08/23(日) 07:23:31.82ID:GC40S1BC
残念だけど現状財政均衡ということで取り合いなのは事実だと思う
積極財政にすべきなのは別の話として。
ただ山口、君はそれ以前にやる気ない
0181R774
垢版 |
2020/08/23(日) 21:33:49.78ID:MBfa+hgr
東海北陸道というのを走ってきたけど、すごいな山の中走ってるのにほぼトンネル、ほぼ直線。中国地方ももっと経済規模が大きければ真っ直ぐな中国道や真っ直ぐな米子道とか造れたんだろうな
0182R774
垢版 |
2020/08/23(日) 22:38:33.01ID:Q6L34Ive
鳥取道も似たようなもんだぞ
0183R774
垢版 |
2020/08/24(月) 01:04:16.11ID:LdueFrsy
山陽道ずっとトンネルだが
0184R774
垢版 |
2020/08/24(月) 04:26:10.98ID:LPYNcPmA
それは作った時期の違いだろ
0185R774
垢版 |
2020/08/24(月) 09:24:18.11ID:BlZ1q69C
日本は 土地の買収・経費・手間>トンネル工事費 になって方針が変わってきてるのもある
0186R774
垢版 |
2020/08/24(月) 18:35:09.76ID:2Ajy+nLo
>>181
岐阜各務原IC―美濃ICの線形に対してコメントをw

>>185
平成二ケタ台の着工から変わってきたね
トンネル工事費だけでなく橋脚工事費もね
岡山道も良い線形している。あのルートが正しかったかは別として。
0187R774
垢版 |
2020/08/24(月) 19:46:01.28ID:76KuVULl
岐阜各務原IC―美濃ICって何かあった?
全線で米子道よりも走りやすかったと思うけど長かったので覚えてない
あと各務原は読めないかくむはら?
0188R774
垢版 |
2020/08/24(月) 20:03:19.66ID:SNoWF1DF
特に線形悪くないからそう思うのは正しい
0189R774
垢版 |
2020/08/25(火) 01:35:07.07ID:U2IT3rUS
かがみはら
0190R774
垢版 |
2020/08/25(火) 05:24:15.16ID:+eBVjUlc
ぎふかかみがはらインターが正式なインターの名前

丘陵地の名前は「かがみがはら」
自治体の名前は、かかみぐん+かがみがはら→「かかみがはら」
周辺では「かがみはら」で通ってる
0191R774
垢版 |
2020/08/25(火) 07:44:14.33ID:USH+S6Bd
>>187
そこだけ昭和後期に作られたからカーブやトンネルの規格が古い

米子道と比較するなら松江道
どっちのルートもトンネルが5000m以下になるようルート選定した努力がみられるのも趣がある
0192R774
垢版 |
2020/08/25(火) 10:32:05.33ID:3wfOjYek
なるほど昭和の後期に作られてるから規格が古いのですね暗かったで全体が見れなかったのですが自分的にはまったく問題なかったです

なるほど、かかみがはら何ですねテレビで各務原キムチというのをよく見たことがあったのですがずっとかくむはらきむちかと思ってました

線形と言えば山陰道の出雲多岐だったか朝山ICだったか忘れたのですがそこから西に向かうとき右カーブしながら上り坂になってるところが好きですね。分かる人いないと思いますが
0193R774
垢版 |
2020/08/26(水) 23:45:37.90ID:HDsXYV0S
保守
0194R774
垢版 |
2020/08/27(木) 11:40:49.86ID:Ew4Hn2V7
ボトルネックになるのが嫌だからってんでシチ山BPの計画が二転三転してるってのに
ここで覚寺・湯山の両トンネルを現道活用し続けたらあっちを1種で作った意味が薄れるよなあ

当然しばらくは現道活用するしかないのはわかってるが覚寺〜福部の新線を作る計画は早めに調査開始したほうがよい
0195R774
垢版 |
2020/08/27(木) 15:26:19.08ID:hrIUAFDx
利便性が高いから、ずっと何十年もそのまま曖昧なままで放置されてしまいそう
ありえそうでしょ?
0196R774
垢版 |
2020/08/27(木) 16:23:59.56ID:7G8TL3cB
地域高規格ならそれで構わないからな
0197R774
垢版 |
2020/08/27(木) 18:20:27.00ID:xFrFJbrY
自動車道を謳ってるから将来的には原付を追い出すしかない気がするな
30年ぐらいなら放置でもいい
0198R774
垢版 |
2020/08/27(木) 19:44:36.50ID:4Ug95C+Z
>>197
10年で開通としても+30で40年
嫌だわ

20歳が60歳
それでいいとかアンタ何者
0200R774
垢版 |
2020/09/02(水) 06:09:13.57ID:iQwgMhCg
どこを通る想定なんだろ
中央分離帯ぐらいつくっておいてよ
0201R774
垢版 |
2020/09/02(水) 07:07:13.89ID:WEFOtQQg
要望するからにはたぶんノープランではなく
何かルートイメージは持っているのだろうとは思う
でないとマヌケ

島根側から見れば米子JCTまで行って折り返すのはツライ
俺は中海架橋構想を含めるのが理想的だと思うけど
メンツに安来市が入ってないことを見ると今のとこあまり考えにくいか
0202R774
垢版 |
2020/09/02(水) 07:16:33.39ID:iQwgMhCg
国道の真横に高架でつくっていく感じ?
皆生大橋〜くら寿司らへんは流石に立ち退きか
0203R774
垢版 |
2020/09/02(水) 09:15:14.50ID:CGBQPZVE
くら寿司付近が米子北ICの予定地じゃなかった?
0204R774
垢版 |
2020/09/02(水) 15:23:55.19ID:9KKbBTF+
車線減らして中央分離帯を捻出かもな
0205R774
垢版 |
2020/09/02(水) 17:56:20.18ID:5j15FHFY
鳥取市以上にルート捻出厳しいね
国道沿いの店舗立ち退きってかなり無理筋だと思う
車線減少で生活交通削るのも考えにくいと思う

両三柳中央線あたりは狙いやすい?
でも博愛病院の迂回具合を見るとなんかこれもあとから高速を通すことを見据えているようにも見えないから違和感ある
http://tottori.pref.okayama.jp/secure/934177/H26_1_bessatu1.pdf
0206R774
垢版 |
2020/09/02(水) 21:49:15.47ID:LDnXklvo
JR廃止してその上に
0207R774
垢版 |
2020/09/02(水) 22:32:14.45ID:pEF5zpRl
どのコース取ろうが市街地何らかの形で抜けなきゃ山陰道たどり着かないからなあ。
とりあえず国道431の中央分離帯ぶっ潰して高架にして、ゴルフ場のあたりで海岸線に出るか内陸の空き地突っ走るかで2択って気はする。

あるいはコスト次第だと安来ICあたりから橋架けてそのまま内陸突っ切る方が安い?確かあのへん架橋の計画あるよね。
0208R774
垢版 |
2020/09/03(木) 01:02:03.92ID:eZXRUXAJ
https://www.sankei.com/region/news/140419/rgn1404190021-n1.html

一般道路としての試算で、全長2800メートル、事業費約358億円
ってのはあるが高速道路の事業単位1区間分ぐらいに相当
ホンマかいな!?そんなにかかる!?って思うが。
0209R774
垢版 |
2020/09/03(木) 07:35:18.20ID:2zmgaVT2
江島大橋の総工費が全長1.7キロで228億だからね…
ちょっと高い気もするが、高すぎる訳ではないきがする。
これは安来市島田と米子の旗ヶ崎を結ぶルートかな?
0210R774
垢版 |
2020/09/03(木) 11:52:02.50ID:BT0PTTMs
橋ができても渋滞解消しないでしょ
こじつけが過ぎる
0211R774
垢版 |
2020/09/03(木) 12:06:23.58ID:BT0PTTMs
R431の一部立ち退いてるように見えるし、ずっと立ち退くんじゃ
0212R774
垢版 |
2020/09/03(木) 12:29:50.23ID:JbH52bjs
>>210
高速道路は通過交通を分離するからね
境港に行きたいトラックとか観光客が分離される
どれだけ分離するかはルートやら有料無料やらの利便性で変わるけど現状との比較には交通量は減るよ
0213R774
垢版 |
2020/09/05(土) 09:20:50.53ID:m37V8AEl
鳥取南北線は13年はかかるかも(そうでないかもしれんが)

こんな記録がある
令和2年8月開催 第3回 福部地域振興会議
https://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1598510089846/index.html
【意見、質疑応答】
(中略)南北線の完成までには13年かかるそうで、福部インターチェンジは
その後になる、平行して取り組んでもうらうように伝えた。


ちなみにこれは福部にインターチェンジ、道の駅を設ける構想がある中でのハナシ。

福部町のまちづくり構想
https://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1552614120688/files/kousou.pdf

前にこのスレで構造的に岩美方面は繋げられないからハーフインターという話もあったけど
岩美方面の接続にも触れてることからフルインターだろうと思う
0214R774
垢版 |
2020/09/06(日) 05:37:19.89ID:INuPwaeC
どんな道路で9年はかかるしな
特に高速道路は傾かないか3年ぐらい放置するし
0216R774
垢版 |
2020/09/08(火) 16:20:22.43ID:HoPqtc1E
関西住みだけど、存在は知ってます。
0218R774
垢版 |
2020/09/17(木) 21:34:59.48ID:yv6PPQuM
北近畿豊岡自動車道 日高豊岡南道路が11月1日に開通。
豊岡道路1期、2期、そして山陰近畿道に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況