X



東北中央自動車道【E13】【正統後継スレ】part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2019/02/28(木) 22:18:20.80ID:4I6S6elm
※前スレ
東北中央自動車道【E13】【正統後継スレ】part5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1545870295/

東北中央自動車道(とうほくちゅうおうじどうしゃどう、TOHOKU-CHUO EXPRESSWAY)は、
福島県相馬市を起点に福島市、山形県米沢市、山形市、新庄市を経由し、秋田県横手市で秋田自動車道に接続する全長約268kmの高速道路である。
略称は東北中央道(とうほくちゅうおうどう、TOHOKU-CHUO EXPWY)。

【今後の開通予定】

平成30年度
南陽高畠IC〜上山IC〜山形上山IC(平成31年3月頃予定)
東根IC〜東根北IC ★平成31年3月23日開通

平成31年度
相馬IC〜相馬山上IC

平成32年度
霊山IC(仮称)〜福島保原線IC(仮称)
国道4号IC(仮称)〜福島北JCT(仮称)
福島保原線IC(仮称)〜国道4号IC(仮称) ←※1

未定
東根北IC〜村山IC(仮称)〜村山北IC(仮称)〜大石田村山IC
新庄北IC(仮称)〜昭和IC(仮称)〜金山南IC(仮称)〜金山IC(仮称)〜金山北IC(仮称)
及位IC(仮称)〜上院内IC(仮称)
下院内IC(仮称)〜雄勝こまちIC

※1 相馬福島道路については平成32年度に全線開通の方針(石井国交相)
http://www.mlit.go.jp/page/kanbo01_hy_006180.html
0394R774
垢版 |
2019/03/27(水) 04:18:07.03ID:DAuFt3Fs
でも福島→米沢→山形と福島→村田→山形で、平行四辺形というかかなり長方形っぽい形の対角ルートになってて、
意外と米沢経由が村田経由と距離差をつけれておらず
全区間4車線で渋滞もしない村田経由が早いケースが結構多そうなんだよなあ
0395R774
垢版 |
2019/03/27(水) 05:53:12.53ID:fLPJNLSm
その僅差なら割安なほう選ぶだろ
そこまで急ぐ旅って何?
0396R774
垢版 |
2019/03/27(水) 07:06:53.86ID:3jneKx6I
>>390
加藤紘一が上手くやってりゃ出来たかな 天童側には浄化センターのトコに土地は用意されてるし河北側はそのための道路が途中まで来てるからね
0397R774
垢版 |
2019/03/27(水) 07:09:22.51ID:3jneKx6I
>>396
浄化センターじゃなくて技術センターだったな
0398R774
垢版 |
2019/03/27(水) 08:46:39.91ID:DUsjS+HR
>>397
ん?メガソーラーのことじゃないの?
0399R774
垢版 |
2019/03/27(水) 09:47:10.80ID:3jneKx6I
ここ何年かで出来たんならしらなかった
0400R774
垢版 |
2019/03/27(水) 12:04:58.59ID:bWAL+/Pw
加藤先生がもっと上手くやっていれば月山区間だって開通したでしょ
0401R774
垢版 |
2019/03/27(水) 16:25:46.46ID:kIFbhssR
>>■(サービス終了予告)3/31 「東北中央道」情報メールサービスの終了のご案内
>>日頃から、「東北中央道」情報メールサービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
>>今冬分の当メールサービスにつきましては、3/31(日)をもって終了とさせて頂くことをお知らせ致します。

今年は事故故障車とも少なかった気がするな
0402R774
垢版 |
2019/03/27(水) 17:24:50.29ID:UbD0VhKo
今シーズンは雪が少なくて暖かかったしな
0405R774
垢版 |
2019/03/28(木) 01:35:42.48ID:GXPGdgI7
地上区間にワイヤーロープ設置されてるのは確認できるな
0407R774
垢版 |
2019/03/28(木) 05:08:18.85ID:TladfUZh
ロープガードは安心できるな
凍結防止舗装って初めて見たな
4/13が楽しみだw
0408R774
垢版 |
2019/03/28(木) 05:33:47.71ID:unG88h3P
その分トンネルと橋梁区間の中央線がまるで無防備なのは怖さあるな
0409R774
垢版 |
2019/03/28(木) 11:14:19.76ID:aAUHYooN
開通したら取り敢えず日曜日の米沢への帰りで使うとするか
R13の岩部山トンネル渋滞がどうなるか見物だ
0411R774
垢版 |
2019/03/28(木) 18:28:27.41ID:UUFCmgtg
>>410
この前久しぶりに行ったら閉まっててびっくりしたわ
ぶっちゃけお土産とかだったらひなの湯のとこの産直あぐりで間に合うんじゃね?
0412R774
垢版 |
2019/03/28(木) 19:44:45.79ID:pRulVqjU
ぶっちゃけわざわざ河北よる必要ないね
天童や寒河江で十分
0414R774
垢版 |
2019/03/28(木) 20:11:38.18ID:pRulVqjU
橋梁上部工とあるぞ
大石田村山インターと南側をつなぐ橋を繋げるんだろ
0415R774
垢版 |
2019/03/28(木) 20:37:41.40ID:unG88h3P
>>414
お?
いよいよ跨道橋を載っけられるのかな?
0416R774
垢版 |
2019/03/28(木) 23:15:48.66ID:gADy7qkd
あそこ繋がるなら割と早く開通できるかもしれんな
村山北までなら
0418R774
垢版 |
2019/03/29(金) 14:48:23.30ID:Lcj3xulj
下北道の野辺地〜七戸も初めて上がったかな
ていうかもう国直轄で新規事業化する区間ってほとんど残ってないな
0420R774
垢版 |
2019/03/29(金) 18:32:50.97ID:SNPAIwp7
H31年度 国交省山形事務所予算発表 3-29日

東根-尾花沢・・・46億円でした。残念、総工費残額
95億円に対して半額でした。

そうするとやっぱり H31年度末完成はなし。
H32年度に期待しよう。それで 軟弱対策追加費用はH29年時点で
45億円との公表なので ちょうど今回取得できなかった分が匹敵
する。

逆算するとそれ以外は完成するということかな?H32年夏ごろには
東根ー村山IC間  村山北-大石田村山ICは 開通で H33年度に
軟弱帯域の村山IC-村山北IC開通か? かなり現実的な数値を予想できるよう
なった。  期待して待ちます。 米沢出身の神奈川在住者。
0421R774
垢版 |
2019/03/29(金) 18:35:52.27ID:seins8HD
どうせ対策しないと先の工事に進めないから軟弱地盤対策分だけもらった感じじゃね
0422R774
垢版 |
2019/03/29(金) 18:56:17.36ID:OeYdwWw+
>>420
開通祭りは来年度なしか…残念
あと3年以内に東根大石田の接続は全て事業が終わればいいんだが
0423R774
垢版 |
2019/03/29(金) 18:59:38.60ID:seins8HD
あと4-5年かかる説もあるが
0424R774
垢版 |
2019/03/29(金) 20:19:34.96ID:1n+PNhac
村山icはだいぶ進んでる
0425R774
垢版 |
2019/03/29(金) 20:37:15.33ID:OeYdwWw+
事業中の日東道も含めて全線開通する頃にはもうジジイで免許返納する年齢になるスレ民もいるだろう

>>423
もし着工から20年もかかったら期間がほとんど青函トンネルの掘削開始から貫通までと同じレベルだな
0426R774
垢版 |
2019/03/30(土) 16:00:37.04ID:xZ0zVB9p
開通は再来週か
本来なら今週あたりのはずだった
0427R774
垢版 |
2019/03/30(土) 20:52:12.28ID:rlNm2cQz
ネクスコがCMしてる
あと2週間が待ち遠しい
0429R774
垢版 |
2019/03/30(土) 21:56:29.74ID:kiCveVgu
今日、天童から神奈川まで帰ってくるのに、仕方ないから13号で米沢まで出て
米沢の道の駅に寄ってから東北中央道で帰ってきたよ。
天気は山間区間に入って雪だった。積もるほどじゃなかったけど…。
並行して見える高速を眺めながら「次来るときはあっちか〜」と思いながら来た。


それにしても、子供の頃、山形道すら出来る前に福島飯坂〜寒河江まで、親父の車で
走った時の事を思い出すと、隔世の感があるな。米沢から福島まであっという間だもん。

次はGWに天童と肘折に行くよー。
0430R774
垢版 |
2019/03/31(日) 03:07:40.56ID:v4k2WIdf
>>425
今本気で青函トンネル作ったら工期半分と言われてるが
0431R774
垢版 |
2019/03/31(日) 12:29:17.70ID:McimKfcp
>>425
震災前ならこんなに繋がるなんて無かったよ
0432R774
垢版 |
2019/03/31(日) 15:56:32.68ID:5Z/MhwCi
村山ICは2020年開通予定で、村山駅からの道路と直結のようだ。R13との交差点に隣接して新道の駅を整備するらしい。
0433R774
垢版 |
2019/03/31(日) 19:09:59.04ID:DEym7eZH
山形を出てった奴らが何ほざいてんだか
0434R774
垢版 |
2019/03/31(日) 19:10:44.72ID:FQPaSdYG
>>432
ソース貼って貰えると助かる
0435R774
垢版 |
2019/03/31(日) 22:27:03.69ID:ZlWMS6Ym
>>432
インターだけできるのかな?
0436R774
垢版 |
2019/04/01(月) 01:13:52.91ID:SS21XxBU
みんなワクワクしてて羨ましいね
うちは西部街道の側だから北の用事には尾花沢ICだし
南の用事には寒河江ICで延伸での変化無し
0437R774
垢版 |
2019/04/01(月) 02:55:46.83ID:Y55D1z4K
県立病院ないと存在意義がない河北
その河北病院の収益が悪いのは鉄道も高速もない河北にあるから。神町か寒河江に移転しろって散々言われてるだろ
0438R774
垢版 |
2019/04/01(月) 07:55:31.28ID:H8UW5hv4
>>437
東根に公立病院あるのに作るわけないだろ 寒河江市ならわかるがな
0439R774
垢版 |
2019/04/01(月) 09:30:28.72ID:rauCUWQv
また話題が脱線してきたな
そういうのはまちbbsでやってくれや

>>432
その話本当なら東根北〜村山が先行して開通するわけか
13号線からは離れてるが村山ICの利便性は悪くない
0440R774
垢版 |
2019/04/01(月) 19:34:05.55ID:Y55D1z4K
開通年度「令和」に訂正しとくか
0441R774
垢版 |
2019/04/01(月) 23:58:40.67ID:xqGAiApI
元号は切り替わるまでは有効じゃないよ
0442R774
垢版 |
2019/04/02(火) 00:00:02.95ID:Ui6lhrWt
山形の道路予算、手厚く配分されてる
0443R774
垢版 |
2019/04/02(火) 01:20:17.32ID:mklv6woi
普通に西暦表示にしてほしいんだが
0444R774
垢版 |
2019/04/02(火) 02:20:25.56ID:NXxdR7/I
もう西暦でいいのかもな
0445R774
垢版 |
2019/04/02(火) 06:59:31.01ID:sQT8sGTQ
国交相の発表が元号なんだから元号でいいだろ
0446R774
垢版 |
2019/04/02(火) 10:51:32.28ID:Ej+tt6LL
>>443、444
共産党と全く同じ意見で草
元号否定は反政府で非国民だから控えとけ
0447R774
垢版 |
2019/04/02(火) 12:35:24.06ID:mklv6woi
くだらね
どうでもいいからどっか行け
0448R774
垢版 |
2019/04/02(火) 12:46:29.11ID:X4L99/hM
元号と西暦を使い分け出来ないバカがいるんだwwwww
0449R774
垢版 |
2019/04/02(火) 13:12:40.41ID:Ui6lhrWt
元号は要らない。時代遅れ。
0450R774
垢版 |
2019/04/02(火) 13:37:49.54ID:0TcIPKzl
>>446
ネトウヨは他でどうぞ
0451R774
垢版 |
2019/04/02(火) 14:39:45.92ID:kq+ErP0q
>>450
本当に共産党員だったのか
0452R774
垢版 |
2019/04/02(火) 14:50:54.59ID:xL+dmT4P
今日の読売朝刊見たが共産党だけ元号全否定だった
お祝いの気持ちの欠片もない
平成改元のあと昭和天皇の葬儀で馬鹿騒ぎしてたほどだ
0453R774
垢版 |
2019/04/02(火) 15:26:19.72ID:x7o0MI9J
読売偏向新聞の偏向情報を真に受けてる人乙
てかヘイトは他所でやれ。
0454R774
垢版 |
2019/04/02(火) 16:49:33.05ID:5FMpqa0c
何このゴミスレ
0455R774
垢版 |
2019/04/02(火) 17:22:52.30ID:T7CfJ1Ke
このスレのテンプレは混乱を避ける為に当面の間西暦との併記でよさそうだな
まずは村山方面の早期進捗を新年度願いたい
0456R774
垢版 |
2019/04/02(火) 22:11:23.71ID:Ej+tt6LL
開通の13日は混むだろうな
午前のうちにコストコ行って帰りに東北中央道使うか
0457R774
垢版 |
2019/04/02(火) 23:02:32.07ID:X4L99/hM
>>464都合が悪くなると「ネトウヨ」呼ばわりして誤魔化すクズですかw
0458R774
垢版 |
2019/04/02(火) 23:49:42.86ID:mklv6woi
今年度大石田村山〜村山北開通しないかなぁ
おそらくその区間であろう舗装の発注見込み出てるし
0460R774
垢版 |
2019/04/03(水) 01:05:45.94ID:W7cuY1G3
>>458
ところがその区間のちょうど真ん中にあたる丘陵地帯が一番工事遅れてるんだわ
0461R774
垢版 |
2019/04/03(水) 02:27:12.44ID:u8N5GOgj
>>459
すぐ隣に物産館があって必要性感じない
営業妨害にしかならない
作っても赤字確定
0462R774
垢版 |
2019/04/03(水) 06:11:14.47ID:953iJ72A
黙れ
公文書から元号廃止は国の方針だぞ
田舎者が中央政府に楯突くとは何事だ恥を知れ
0463R774
垢版 |
2019/04/03(水) 08:35:04.33ID:u8N5GOgj
外務省だけじゃん。理由は業務効率化
朝鮮族支那人が粋がるな
0465R774
垢版 |
2019/04/03(水) 10:32:24.45ID:JHvUYNL9
そういうのはウンコスレでやってくれ
0466R774
垢版 |
2019/04/03(水) 12:34:41.26ID:a1zNUHkD
物産会館の隣に道の駅作るやつ
インフォメーションとトイレだけ作って飲食物販は物産会館にしとけばかなりコスト安
0467R774
垢版 |
2019/04/03(水) 13:03:24.61ID:tRMxiY6C
>>458
発注済みの橋梁:村山北icA橋+大石田村山ic橋が併せ同時発注で 
納期がh31.11.26となっている。

また 村北icAの本飯田〜土生田舗装も発注済みで納期がh31.10.10となっている。
ただし公開公告資料では 計算すると1km前後のようだ。

h31の第二/四半期の舗装関係発注見込み:追分地区、柳立地区、宮所地区、道出地区
で おおよそ2kmのようだが 村山地区民で無いので小字区域がイマイチで明快ではない

でも これらを考えると 村山大石田ic-村北Aicは 来年3-4月開通も可能性高い。
拠り所は国土交通山形事務所入札情報から。  米沢出身 神奈川在住者。
0468R774
垢版 |
2019/04/03(水) 13:24:48.20ID:JHvUYNL9
>>466
面積を考えるとそんな感じじゃね
商業施設はぐっとにまかせて
24時間の駐車場トイレを拡張して道の駅指定する
0469R774
垢版 |
2019/04/03(水) 17:47:21.16ID:W6g1v3+3
南陽PAもプレハブ小屋でもいいから売店設置しようという声上がらないのかな?
0470R774
垢版 |
2019/04/03(水) 18:30:08.21ID:XyZ9/i1K
南陽は全体的にまとまりがない
自分の集落単位でしか街づくりしてないよ
素通りは必至だ
0472R774
垢版 |
2019/04/03(水) 20:24:23.26ID:+4aOOEcP
>>437
というか最上川の西側にひとつ必要だし
R287沿いに作る事で医療の空白地帯を埋めてるからねえ
寒河江につくるのは民業圧迫だろう
0473R774
垢版 |
2019/04/03(水) 20:37:54.85ID:W7cuY1G3
>>437
>>472
じっくり熱く語り合いたいならまちBBSの方でよろ
0474R774
垢版 |
2019/04/04(木) 12:02:02.49ID:5lWRqRU6
>>469
プレハブ施設ってつまりイメージ的には日東道西目PAと三陸道の矢本PAかな?
0475R774
垢版 |
2019/04/04(木) 13:39:11.08ID:PD63shZv
かみのやま温泉インターと13号の交差点に信号ついてた。当然の処置
0476R774
垢版 |
2019/04/04(木) 16:05:55.47ID:Wv5qJLsr
あと9日か
0477R774
垢版 |
2019/04/04(木) 17:16:50.00ID:Aa5jZdu/
初日は混むだろうな
無料区間ほどはいかないだろうけど
それにしても米沢から940円か
早くつけるのはいいけど940円あればなにかうまいもん食えるな
0478R774
垢版 |
2019/04/04(木) 17:19:15.54ID:PD63shZv
ETCで使え
660円程だろ
0479R774
垢版 |
2019/04/04(木) 18:26:21.74ID:YH4AsZ9O
軽だとETCで480円だった
0480R774
垢版 |
2019/04/04(木) 20:00:39.50ID:Vp9JSkxT
米沢市民って呆れるほど財布の紐硬いよな
銀行マンの間では有名だけど、貧民なだけだよな
0481R774
垢版 |
2019/04/04(木) 20:43:02.69ID:5lWRqRU6
>>478
土日乗れる人はまだいいが平日は定価だもんな…
0483R774
垢版 |
2019/04/05(金) 00:42:10.45ID:neE2M6l/
>>477
まぁ考えようによっては13号の並行増線だから、開通すれば13号の交通量も減って
あの辺の渋滞も少しはマシになるっていうおこぼれがあるべさ
0484R774
垢版 |
2019/04/05(金) 05:54:51.69ID:Ma5Em7WL
13号を使っていた車の何割が高速に移るか、
東北道を使っていた車の何割が中央道に移るか。
0485R774
垢版 |
2019/04/05(金) 07:17:20.16ID:jecmzvJT
大沼米沢店閉店だとさ
0486R774
垢版 |
2019/04/05(金) 07:19:48.28ID:QHzblpq+
どうでもいい
0487R774
垢版 |
2019/04/05(金) 08:39:02.06ID:8eKPaZuk
>>484
地元民の通勤移動は引き続きR13だろうな
E13は渋滞横目にスイスイ
0488R774
垢版 |
2019/04/05(金) 09:11:35.93ID:CrAKvjNb
中合福島店も閉店だしなあ
0489R774
垢版 |
2019/04/05(金) 09:55:22.45ID:9zTN1mrm
新潟の伊勢丹も閉店だな
東北と新潟はオワコンか
金沢のデパートは客凄いがな
0490R774
垢版 |
2019/04/05(金) 10:25:45.25ID:8eKPaZuk
だからそう言う話題はまちBBSでやってくれ
0491R774
垢版 |
2019/04/05(金) 16:01:28.13ID:0w7dFkIe
再開発期間中の中合の営業が明確だったら東北中央道効果で米沢から福島に人呼べるのになあ
0492R774
垢版 |
2019/04/05(金) 18:57:09.80ID:CHQis0sW
>>484
鳥上坂の渋滞は今後も変わらず続きそう
0493R774
垢版 |
2019/04/05(金) 21:24:59.92ID:Bl6ETVDL
>>484
朝の国道混むの何とかならないかね
高速に移って貰えばいいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています