X



阪神高速道路総合スレッド27号線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101R774
垢版 |
2018/11/09(金) 09:04:31.36ID:mr1SY7RE
大阪から神戸空港を使おうとする需要がどれだけあるか?
飛行機なら伊丹か関空で、スカイマークでケチろうとしてやっと神戸という選択肢が浮上する。
友人で神戸空港を常用してるのは神戸市民ばかりだわ。

USJ路線の需要は地元(関西)の客ではなく他の地方からUSJへ来る客だから
関西の交通事情に疎い人が大半を占めるため。
0102R774
垢版 |
2018/11/10(土) 13:20:25.20ID:vJvFgnoO
この前の関空橋破壊で、神戸空港の利用時間や発着便数の拡充がでてきたじゃん
あれは関空復旧までの暫定だったけど、国際線も飛ばせるように税関や入国管理局の設置とか
万博2025が誘致できたら、それに間に合わせるようにポートアイまで湾岸線の先行開通があっていいと思う
航路を大深度に掘るのに時間がかかるのかな
0103R774
垢版 |
2018/11/10(土) 14:29:27.03ID:vFqjyqwQ
橋架けないといけないからね
0104R774
垢版 |
2018/11/10(土) 20:39:43.65ID:K/ARMA6I
>>102
関空と航路がかち合ってるんじゃなかったっけ?
連絡橋の不通のせいで関空のキャパが減って減便したから神戸を増便できただけで、関空がフル稼働したら神戸は増便できないと思う
0105R774
垢版 |
2018/11/10(土) 20:47:49.26ID:lfrpcfOk
神戸空港は今回の件で国際線が来ると言うことで国際線の乗客を分離出来るように準備したのになぁ
ちょっとかわいそうやわ
0106R774
垢版 |
2018/11/10(土) 21:13:02.33ID:vFqjyqwQ
国際化はさておいて発着枠拡大と運行時間拡大はしたほうが良さそう
新幹線の終電以降に関西へ帰りたいニーズを掴めないかな
0107R774
垢版 |
2018/11/11(日) 07:49:17.23ID:YgH3plmK
>>105
既成事実作れたじゃん
0108R774
垢版 |
2018/11/11(日) 09:29:15.10ID:wJQwlMFl
神戸付近に3号神戸線と湾岸線信号なしで連絡できる道路はあってもいいと思う
少なくても神戸市内の湾岸線建設するよりは建設費安いと思うし
0109R774
垢版 |
2018/11/11(日) 09:58:24.09ID:1EpWvBY9
深江浜に準備構造があるという噂
ただ湾岸線が完成しないと今以上に神戸線の渋滞がひどくなりそうだが
0110R774
垢版 |
2018/11/11(日) 10:28:41.30ID:gyeF9+bn
>>108
3号神戸より新神戸tnと湾岸で頼む
トンネル出口が混むからでないで住むようにしてほしい
0111102
垢版 |
2018/11/11(日) 20:36:13.61ID:9/a0TeAL
>>104
航路って船のことね
水深を12mから14mとかに浚渫して大型船の入港可にするとか

今回の台風災害で、関空の機能のバックアップが必要ってことになったみたいじゃん
関空は滑走路が2本とも南北だし、神戸は東西
横風で関空に着陸できない飛行機を神戸に着陸とかできるじゃん

ま、万博2025が決まってその時の需要とバックアップで神戸の飛行機が増えた時に、今のポートライナー~JR等で夢洲には行けないんだから、湾岸線経由のリムジンバスで夢洲行ければ、電車の半分以下の時間で行けるでしょう

理由はいろいろあるが、ポートアイまで先行開通できれば、新神戸トンネル接続もできて神戸線の渋滞緩和になるでしょう
0112R774
垢版 |
2018/11/11(日) 21:51:26.92ID:oO6m6SF3
>>109
噂というか、見れば分かるよ
特に下りなんて思いっきりイカのミミあるし
0113R774
垢版 |
2018/11/12(月) 07:41:30.09ID:rJwyJsXj
湊川にJCTをちゃんと作るほうが効果的な気もする
0114R774
垢版 |
2018/11/12(月) 12:39:20.81ID:YbfLURGQ
まぁ、湊川JCTで月見山←→駒ヶ林を作るのが最適だわな
0115R774
垢版 |
2018/11/12(月) 15:22:46.22ID:rJwyJsXj
住民目線に立てば湊川で連絡されたら町中をトラックが往来することになる
少なくとも専用道路は整備するべきだと思うけどな
信号が途中に挟まるのは仕方ないにしても
0116R774
垢版 |
2018/11/12(月) 17:02:33.64ID:ppzXK1Sa
>>115
別に計画だと神戸山手〜北神戸へ直通するわけだから、街中にトラックが溢れるとは思わないけど
0117R774
垢版 |
2018/11/12(月) 17:38:01.22ID:v+ps2jF/
第二神明の伊川谷JCTに
?7北神戸線 5湾岸線  ↑3神戸線って書けばいいか
0118R774
垢版 |
2018/11/13(火) 08:44:05.39ID:eL51JSnp
>>116
2割が乗り継ぐだけでも結構多い
0119R774
垢版 |
2018/11/13(火) 09:32:43.30ID:LraRdHzQ
>>118
2割の根拠がよく分からない
乗り継ぎ割引や通し料金でもないのに、わざわざ一度降りる?
それとも、まさかの須磨から湊川まで下道?
0120R774
垢版 |
2018/11/13(火) 10:02:15.70ID:72z7j6wz
>>119
第二神明から行く事しか知らんのか?
0121R774
垢版 |
2018/11/13(火) 11:21:27.26ID:eL51JSnp
>>119
危険物積載車両がそこで降りる必要があるから、乗り継ぎを想定するほうが普通じゃないかね
0122R774
垢版 |
2018/11/13(火) 11:46:12.18ID:HQVSWhKa
>>121
逆側の神戸長田が乗り継ぎ設定解除されたので設定されなくてもなんらおかしくないよ

そもそも危険物積載車の目的地が和田岬周辺じゃないのか?って話もあるけどな
0123R774
垢版 |
2018/11/13(火) 11:47:27.42ID:eL51JSnp
>>122
設定されないと危険物積載車両はどうやって通過するんだ
0124R774
垢版 |
2018/11/13(火) 11:54:55.88ID:HQVSWhKa
>>123
そもそもそこを通過するルートを取らないだけ
たいてい走るルートは決まってるから問題ない
指示されたルートを走るだけ

どうしてもって時は再課金したらいいやん
0125R774
垢版 |
2018/11/13(火) 11:55:59.32ID:eL51JSnp
それはお前の予想な。俺の予想では乗り継ぎができるという予想
OK?
0126R774
垢版 |
2018/11/13(火) 15:31:36.83ID:JnKWk2kU
>>121
現時点で乗り継ぎないのに、わざわざ新設する方がおかしくない?
>>120
第二神明以外(北神戸・神戸山手)からだと直通してるわけで。。。
0127R774
垢版 |
2018/11/13(火) 15:45:19.24ID:7ddfEu51
ふと思ったんだけど、淀川左岸線や大和川線みたいな路線ってリフレッシュ工事はどうなるんだろう
照明、標識、壁面の清掃や車線引き直しさえしておけばすごく寿命の長い構造だよね
0128R774
垢版 |
2018/11/14(水) 16:37:51.37ID:y2RW32sY
ついに湾岸線着工か
10年後ならまだバリバリ湾岸線使ってるから楽しみだ
0129R774
垢版 |
2018/11/14(水) 20:39:55.37ID:ETkxJIYT
>>128
圏央道や東海環状のように、湾岸道路西伸部でも財政投融資の資金を投入するよう
陳情してるから、もしこの陳情が通れば10年も経たずに開業できるようになるかもね
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/attach/hodo-32633_5.pdf
0130R774
垢版 |
2018/11/14(水) 22:24:52.77ID:shnvQd3u
資金の都合で10年じゃなくて実際に工期が10年かかるんじゃないかな
あまり工事を急ぐとろくな事がないぞ
0131R774
垢版 |
2018/11/14(水) 22:26:30.35ID:Na9R1M4m
>>130
これ
どうせなら同時並行で名谷もやって欲しいけど
業者が足らんだろうな。
0132R774
垢版 |
2018/11/14(水) 22:35:56.61ID:Jq/vkhh0
>>130
新名神の二の舞だけはやめて欲しいな
0133R774
垢版 |
2018/11/15(木) 05:07:33.00ID:FtDiLutm
近くの海域の明石海峡大橋は13年だな。
工事するまで2年間ブランクがあったから、その時間を詰めたとして11年
目安
0134R774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:11:25.71ID:0XGL/itC
何か京都方面から四国行く場合阪神高速経由よりも山陽道経由の方が特に深夜割引の場合
かなり料金面で差が出て来ると感じるのは気のせい?
0135R774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:17:46.74ID:2gNa2NkP
わざわざ阪神挟まずに、NEXCO管轄のまま本四高速へ行くから、深夜割引で差がでるのは当然だろ
0136R774
垢版 |
2018/11/15(木) 16:41:11.98ID:FtDiLutm
>>134
の言いたいことがよく分からん。

深夜割すげえってこと?
0137R774
垢版 |
2018/11/15(木) 21:44:55.38ID:lJtnCiQI
>>135
なるほど
ということは京都方面から四国方面に行く場合は山陽道経由の方が料金的に有利になるってことか
特に深夜割使えるとなるとなおさらだし
0138R774
垢版 |
2018/11/15(木) 21:46:14.71ID:ISIG4hFu
やっとかよ
0139R774
垢版 |
2018/11/15(木) 22:00:11.71ID:n8rzwGZa
それに瀬戸大橋をまわった方が安いしな
徳島インターですら瀬戸大橋をまわった方が安いよ
0140R774
垢版 |
2018/11/15(木) 22:15:35.88ID:FtDiLutm
>>137
深夜じゃなかったらルート次第では変わらんでしょ
ちゃんと計算した?
0142R774
垢版 |
2018/11/16(金) 06:18:02.02ID:/N5Ld0Xw
>>140
スマソ
それにしても新名神が開通しても阪神高速が相変わらず渋滞しているのは阪神高速の方が
便利なエリアが多いことが影響していると思う
0143R774
垢版 |
2018/11/16(金) 07:54:34.91ID:5QKr0cH1
京都南から鳴門(昼間)

(豊中→布施畑 5,780円)
(豊中→第二神明 5,890円)
山陽道 5,910円
守口→布施畑 5,910円
西宮→布施畑 5,940円
守口→第二神明 6,010円
西宮→第二神明 6,040円
西宮山口 6100円

京都方面からならそもそも山陽道が第一選択じゃない?実は安くなるルートです感はないかな。
料金基準だと得といえば得だし誤差と言えば誤差
0144R774
垢版 |
2018/11/16(金) 09:49:38.75ID:7uMTfgcj
>>143
なるほど
それにしても北神戸線って対距離料金制前の方が良かった気がする
今の料金だと高いし
0145R774
垢版 |
2018/11/16(金) 10:04:03.57ID:EJHcr/CU
阪神高速の値上げ分がまともに影響してるな
いまだに安いつもりで西宮経由で走ってる車が多いやろうな
阪神高速が儲かるはずやわ
0146R774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:21:24.06ID:r6ApFY7Q
>>145
安いつもりでみんな走るから、道も混雑する。
そして神戸線の渋滞は永遠に続く。

龍野ICとか淡路SAの辺りに神戸線経由と神戸JCT経由での京都南までの時間と料金でも掲示すりゃいいのに。
0147R774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:27:47.81ID:/N5Ld0Xw
>>139
さっき調べたけど遠回りしているの安いのにはびっくりした
一体なぜなんだろう
0148R774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:32:03.01ID:/N5Ld0Xw
北神戸線の料金値下げしてもいいと思う
0149R774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:39:02.68ID:HlzzPsx6
第二神明道路〜3号神戸〜感情〜守口か東大阪〜旧阪奈道路〜名阪国道

は格安認知
0150R774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:46:35.16ID:w8iEe17m
>>146
淡路SA過ぎたところ明石海峡大橋の手前に
吹田までの所要時間表示してる掲示板ならある
三木JCT経由、7経由、3経由の3パターンで
0151R774
垢版 |
2018/11/16(金) 13:21:58.42ID:wbXb2N/V
名阪〜関西空港でも助松から湾岸線が近いし早いが
泉佐野JCT経由して空連道のほうが大回りなのに安い。

京奈和で和歌山JCTまで回ればもっと安いが時間かかりすぎで論外w
0152R774
垢版 |
2018/11/16(金) 13:37:34.57ID:EJHcr/CU
>>147
NEXCOは基本的に実際走るルートに関わらず最短経路で料金を算出する
だから神戸淡路鳴門道経由の方が距離が短かければNEXCO分の料金は神戸淡路鳴門道で計算される

それプラス本四高速分を足すので本四高速の全線料金が安い瀬戸中央道経由の方が安くなるってカラクリ

上の例の京都南〜鳴門も京都南〜徳島を瀬戸中央道経由で徳島から鳴門まで一般道の方が安くなる
0153R774
垢版 |
2018/11/16(金) 13:44:24.97ID:HlzzPsx6
>>152
本州分ネクスコ料金は神戸、早島、尾道本線で徴収では?
0154R774
垢版 |
2018/11/16(金) 13:53:11.33ID:EJHcr/CU
>>153
早島本線も神戸西本線も本州から四国に向かう車線には料金所はもう無いよ
逆側の四国からの本線料金所しかない
そこでは本四分の料金だけを払う

西瀬戸はNEXCOと直結していないので関係ない
0155R774
垢版 |
2018/11/16(金) 14:11:41.56ID:FXG39lhK
>>154
その代わり、本州から四国へ向かう車線の本線料金所は、徳島と坂出にある
0156R774
垢版 |
2018/11/16(金) 14:59:32.28ID:0/WXGGEs
相変わらず亀山〜四日市の東名阪は平日休日共に大渋滞?
0157R774
垢版 |
2018/11/16(金) 15:37:56.04ID:f+g91X2C
>>148
せめて200円引くべきだね
0158R774
垢版 |
2018/11/16(金) 15:47:20.55ID:HlzzPsx6
一番安いのは三木から神戸、(吹田)
高槻経由
でいい

できるだけ都心は高いなあでよい
0159R774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:45:23.43ID:jBGKKHLj
阪高マイレージ終了のお知らせが来てたけど、
単独での運用やめてNEXCOと同じにカウントされるってこと?
残ポイントはNEXCOに振るけど阪神高速分はつかなくなるってこと
0160R774
垢版 |
2018/11/16(金) 18:23:35.62ID:hmEPcpM/
>>159
京都線分のマイレージの事
阪神間はとっくの昔に付かなくなってる
0161R774
垢版 |
2018/11/16(金) 18:28:17.08ID:7uMTfgcj
>>152
なるほど
サンクス
それに割引面やマイレージ考えると同じくらいの料金なら阪神高速よりもNEXCOの方が良さそうだな
0162R774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:14:32.35ID:/N5Ld0Xw
何か今の料金だと関西方面から高知や松山行く場合阪神高速が便利なエリアから行く
場合は明石海峡大橋経由、名神や中国道が便利なエリアから行く場合は瀬戸大橋経由という
ように住み分けができているのかな?
0163R774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:14:44.46ID:f+g91X2C
もともと使いにくかったしな
さっさと移行してほしい
0164R774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:51:56.20ID:OBycgoO1
>>154
なんか幼少の頃山陽道 早島本線で大渋滞してる中往復券を親が買ってたような気がしたから
0165R774
垢版 |
2018/11/16(金) 22:26:40.13ID:hmEPcpM/
>>164
開通当初は早島本線や神戸西本線料金所でJH分を払って本四の通行券をもらってた(逆向きも同様)
それがいつの間にかなくなった
0166R774
垢版 |
2018/11/16(金) 23:49:21.81ID:OBycgoO1
たしか今でも尾道って2回本線料金所通過するよな?
0167R774
垢版 |
2018/11/17(土) 08:55:34.16ID:WAvvF4De
>>165
神戸西はルール変更後に開通したから、本線料金所は最初から上り線側のみだよ
0168R774
垢版 |
2018/11/17(土) 08:57:28.44ID:oOkBLKF3
ハーバーハイウェイ阪神高速の一部にすることはできないの?
0169R774
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:41.32ID:yzOdtZs2
>>168
無理 せめて支払いにカード手渡し可能にしてほしいが
0171R774
垢版 |
2018/11/17(土) 14:16:39.82ID:VRv7ahb/
>>127
ま、トンネル内火災で傷むの早いだろうね
0172R774
垢版 |
2018/11/17(土) 14:38:11.40ID:rNRHcvV3
今朝の湾岸線の事故通行止は大変やったな

キャリアカーが鉄柱に衝突で通行止になるってどんな事故やったんや?
0173R774
垢版 |
2018/11/19(月) 12:10:33.28ID:xnVOili5
大阪から阪神高速経由で岡山方面行く場合どこで中国道や山陽道に乗る車が多いのかな?
0174R774
垢版 |
2018/11/19(月) 12:35:23.03ID:OrR4Qufm
>>173
岡山市内目的なら、第二神明〜各BP〜R2そのまま、もしくはブルーライン経由がほとんどかと。
乗るとしたら龍野西〜備前だけ。
0175R774
垢版 |
2018/11/19(月) 12:39:40.45ID:n6HKEJPo
普通は池田〜中国池田

神戸線から各バイパス間なら
播但道経由が意外と多そうな気がする
龍野西もそれなりにいてるかな
姫路西は結構少ない
龍野は微妙
神戸西はまず使わんと思う

宝塚が渋滞してたときは神戸三田・神戸北から六甲有料経由で湾岸線に抜けるってのもしてたかな
0176R774
垢版 |
2018/11/19(月) 15:01:40.27ID:s59smcQD
君野万光
0177R774
垢版 |
2018/11/19(月) 17:59:36.49ID:YWKah9dU
>>173
その時点でお金ケチってるやん
どうせ中国道や山陽道にも乗らんやろ
R2は相生より西~岡山BP手前は1車線しかないが、たいしてこまないからね
0178R774
垢版 |
2018/11/20(火) 00:09:12.06ID:blcP4MFS
高速乗るならさっさと宝塚から乗れってなるわな。
途中から乗るって選択肢はちょっと
0179R774
垢版 |
2018/11/20(火) 09:19:25.14ID:lFv5cNSn
大阪からさっさと高速乗るなら、中国池田でしょ。

新名神ができるときに、箕面とどろみにも回るのでは?
って話を見かけたけど、どれくらいいるんだろう?

新名神割引があるときに何度か使ったけど、
ほとんど利用車がいなかった…
0180R774
垢版 |
2018/11/20(火) 10:02:04.89ID:bou+96nc
ウィキで兵庫県区間の山陽自動車道の交通量見たけど中国道みたいに西に向かって交通量が
大きく減ると思いきやそれほど大きく減っていないのを見ると阪神高速経由で岡山方面に行く車が
西は龍野西から東は中国池田までばらけて乗っていることが影響しているのかな?
確かに阪神高速から乗った場合はどこで乗ろうか迷うところがあるし
0181R774
垢版 |
2018/11/20(火) 11:20:07.20ID:lFv5cNSn
西に向かうとき、姫路付近から乗る車も結構いるよね。
まぁ姫路も大きい街だしね。
0182R774
垢版 |
2018/11/20(火) 12:15:52.69ID:bzYJXyCX
>>181
確かに姫路バイパスなんかは無料ということもあって交通量が多いからなあ
あと岡山方面から山陽自動車道で神戸大阪方面行く場合龍野西で休憩するにも下道に降りるにも
良さそうだな
0183R774
垢版 |
2018/11/20(火) 12:58:31.30ID:6gVzxv/S
>>181
古事記ハイウェー群〜姫路西〜山陽〜
0184R774
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:35.95ID:blcP4MFS
姫路以東下道、姫路以西高速の人が多いのか。
同じだけ金を使うなら、岡山バイパス〜ブルーライン〜赤穂から高速
0185R774
垢版 |
2018/11/20(火) 15:02:03.44ID:6gVzxv/S
>>184
どこに行くかで異なるわな
岡山市内なら 備前から高速とか
知り合いの運送会社なんかは岡山 古事記ハイウェー 西名阪、名阪 23号 豊橋から東名が高速代つかない場合の標準指定経路らしい
0186R774
垢版 |
2018/11/20(火) 16:34:23.22ID:lFv5cNSn
運送屋によっては、
バイパス群〜r38〜R176〜中環を指定してるところもありそう。

運転慣れてるから、サンドラよりもマシだけど、
視界を塞がれるから、なるべくなら後ろを走りたくない…

>>183
自分もそのルートを使うことはあるよ。
北神戸線の料金体系変わってから、山陽道で一気に走ること増えたけど。
0187R774
垢版 |
2018/11/20(火) 20:44:17.24ID:WvTB/alI
>>179
箕面市内からだと、特に西行きは止々呂美回りの方が早いケースが多いと思う
中環以南からだと素直に池田か宝塚でいいんじゃね?
0188187
垢版 |
2018/11/20(火) 20:46:13.46ID:WvTB/alI
>>179
あと、台数的には少ないけど、絹延橋以北の池田市内からも止々呂美が有利
R423(新御じゃないほう)を北上する車が地味に増えた気がする
0189R774
垢版 |
2018/11/20(火) 21:03:43.26ID:JAjpkmFE
堺の湾岸線近くだが、岡山に行くときは、湾岸線〜ハーバー〜神戸線
から第二神明道路〜な感じで姫路から山陽道

空港線から中国道もいいけど、やはり経済的に浜側ルートになってる
0190R774
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:54.74ID:kFr4mxJc
>>189
そのルートなら神戸線、北神戸線、第二神明だろ
0191R774
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:14.78ID:kFr4mxJc
>>174
龍野西から備前って時短効果の割に料金高いんだよな。いつも悩んでしまう。
0192R774
垢版 |
2018/11/20(火) 23:03:47.19ID:kFr4mxJc
っていうか、例えば有料で10分短縮するのに何円だったら許せる?
例えば、第二神明の明石西〜伊川谷だと110円で15分近く短縮できる。1時間を440円で買うイメージでかなりのお得感。
ところが阪神高速で梅田〜京橋(神戸)だと1300円でも30分ぐらいしか短縮できず、かなり割高。
こういう、コスパの高い区間って他にどこがあるかな?
0193R774
垢版 |
2018/11/20(火) 23:24:00.96ID:mnSEDv1y
喜連瓜破→文の里410円
松原→平野410円は微妙にお得感がある
0194R774
垢版 |
2018/11/20(火) 23:33:13.08ID:blcP4MFS
>>192
時間帯

午前中なら安い
午後は帰宅時間に変換されるから高い
0196R774
垢版 |
2018/11/21(水) 00:52:43.05ID:fkWMf5L7
ようやくか…
0197R774
垢版 |
2018/11/21(水) 08:45:19.86ID:dm/vhHtR
阪神高速長距離や西名阪や第二神明は今の料金でもお得感があると思う
>>183-186
なるほど
それにしても北神戸線昔料金が安かった時代は加古川や淡路島方面から京都行く時渋滞を
最小限に緩和できることもあって結構使っていたけど今の料金になってからは姫路西から
山陽道とかそのまま山陽道というルートも選択するようになったなあ
新名神も開通して渋滞をあまり気にせずに行けるようになっただけに
0198R774
垢版 |
2018/11/21(水) 11:32:54.01ID:1gxRJYZ+
>>188
確かに池田市内の混雑避けられるしね。
川西インターに出るより、マイペースで走りやすいし。
池田木部から箕面とどろみに向かう車はあまりいないだろうけど…
0199R774
垢版 |
2018/11/21(水) 12:10:01.64ID:dm/vhHtR
何か第二神明仮に全区間利用で420円になってもそれなりに交通量が多い気がする
0200R774
垢版 |
2018/11/21(水) 13:22:21.17ID:TBV/lHW+
>>199
第二神明道路を1000円にしたら良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況