X



東北中央自動車道 その9km 【雑談厳禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001R774
垢版 |
2018/06/03(日) 20:29:40.99ID:XO97xtZq
1 名前:R774 [sage]: 2014/12/09(火) 19:18:58.38 ID:Sd1ZOGAG
福島県相馬市を起点として、山形県を縦断し、秋田県横手市を終点とするこの路線について色々語りましょう。

※前スレ
東北中央自動車道 その8km
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1520694881/

【〜警けい  告こく〜】
当スレは当該高速道路について工事の進捗や渋滞情報などの情報交換を主たる目的としたスレである。
お国自慢、特定地域および地域住民へのヘイトスピーチ、道路沿線外の話、鉄道、空港、歴史談議、ラーメン、芋煮、温泉、サッカー、高校野球、お花見スポット、灯油の値段、
心霊スポット、地元のスーパー、飲食店チェーン、ブランド米などの農作物、秋田山形どっちが上かなどといった、
当高速道路に関係ない雑談・妄言・与太話は別途雑談スレでも立ち上げるなり、まちBBS等適切な板に移動するなり、間違って立った重複スレで語ってろ。
当スレにおいてはこのような関係ない話題でスレを潰す行為は荒らし行為と見做し、厳禁とする。
お国自慢と地域を特定したヘイトスピーチは表裏一体と心得よ。

またこういった雑談を装った荒らし行為を繰り返す外道に対しては決して放置せず、より適切なスレや板への誘導を徹底すること。

このスレはまちBBSではない。地理お国自慢板でもない。日本史板でもない。

繰り返す。

このスレはまちBBSではない。地理お国自慢板でもない。日本史板でもない。
0926R774
垢版 |
2018/10/14(日) 22:25:18.25ID:3IDQ3M9O
米沢周辺にアサヒビールの工場はありませんか
0927R774
垢版 |
2018/10/14(日) 22:59:15.93ID:AmC2vA7g
福島にならあるだろ
山形はワイナリーが多くてビール工場は少ないね
0928R774
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:52.28ID:sP6SDfyX
長野県はまず首都圏からのアクセスが山形県とは違いすぎる
軽井沢なんか新幹線で1時間だからな。長野市でも1時間40分程度。
松本は新幹線ないけど、特急で新宿まで2時間半でしかも新幹線より遥かに安く行けるからな。

それプラス高速道路も整備されてて、交通の便いい田舎なんだよね
0929R774
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:29.34ID:t1BGuLZ/
北信は射水、東信は前橋、南進は岐阜羽島の倉庫店の商圏だから長野自体にコストコは作らない
0930R774
垢版 |
2018/10/15(月) 13:01:32.60ID:l72VT//e
セイコーエプソンは松本空港から庄内空港までビジネスジェット飛ばしてるな。それだけ交通不便ということか。
0931R774
垢版 |
2018/10/15(月) 13:43:13.74ID:dzZZUiXT
どちらもマイナーな路線
間の新潟が邪魔だから
0932R774
垢版 |
2018/10/15(月) 15:10:36.10ID:y46f1s/w
>>925
おつかれさまでした。
雑談厨マジでしんでほしい。
0933R774
垢版 |
2018/10/15(月) 15:29:54.08ID:AzUGV5PF
>>925
もう戻ってくんなよ
あと向こうのスレにも行くなよ
迷惑だからな
0934R774
垢版 |
2018/10/15(月) 15:33:08.71ID:WMnmpQl2
>928
オレ達もせめて長野県並みの田舎になりたかったよな・・
自然も豊かで交通アクセスも良くてメシも旨いだなんで最高じゃないか・・
0935R774
垢版 |
2018/10/15(月) 17:15:26.78ID:auXTwDnH
>>934
ミニ新幹線で、福島駅まで1時間とかマジで笑えないよな
あと一番手(山形市)と二番手(鶴岡市)のアクセスこんなに悪い県もなかなかないよね

長野県は松本、長野、上田、軽井沢と移動楽チンだからね
かつては宮崎が一番手の宮崎市から二番手の延岡の移動酷かったけど、その宮崎ですら今は楽チンになってるからなぁ
0936R774
垢版 |
2018/10/15(月) 18:31:23.06ID:WMnmpQl2
>935
そもそも鶴ヶ岡市と高速道路で繋がってる気すらしないんだよね
せめて松本市同等ぐらいの規模ならよかったんだけどな
0937R774
垢版 |
2018/10/15(月) 19:06:33.69ID:EAfrBH9y
>>936
もっとも鶴岡市が松本市同等の規模なら国も本腰入れて山形市から鶴岡市までの高速道路整備したかもな
0938R774
垢版 |
2018/10/15(月) 19:20:25.15ID:t1BGuLZ/
>>935
東北中央道開通したら山形〜福島も1時間弱
鉄道業界に大打撃だな
北海道の札幌と旭川はもっと遠いぞ
0939R774
垢版 |
2018/10/15(月) 20:06:28.44ID:EAfrBH9y
>>938
住んでる地区によっては、高速道路(無料)で福島駅周辺に車停めて、福島から新幹線乗るって人とかでそうだよねww
0941R774
垢版 |
2018/10/15(月) 23:26:17.63ID:bJ8NGLT/
>>925
今まで乙でした
雑談厨が勝手に次スレ立てると思いますが、ご達者で
0942R774
垢版 |
2018/10/15(月) 23:54:35.41ID:WMnmpQl2
》938
県としても奥羽本線の高速化は本気で取り組む気はないのか?
板屋峠に新トンネル掘る構想あったはずだが
0943R774
垢版 |
2018/10/16(火) 01:05:21.96ID:/LiJdAw/
>>933
まったくだよ。気持ち悪いからもう二度と涌いて来ないでほしいと同じく願う。
0944R774
垢版 |
2018/10/16(火) 04:44:06.09ID:4ueQX9hv
長野県も新潟県も静岡県も福島県も山形県よりも広い県なので交通網整備されてるので長距離移動が楽ちん。
長距離だとも感じさせないぐらい主要都市間の移動が楽ちん。

山形県や宮崎県や山陰の県は面積それほど広くなくても広く感じるんだよね。交通網整備されてないから。
0945R774
垢版 |
2018/10/16(火) 04:45:04.98ID:4ueQX9hv
×広い県なので
⚪︎広い県なのに
0946R774
垢版 |
2018/10/16(火) 08:04:32.02ID:Hu/P1fMf
>>944
山形県よりずっと広い岩手県なんて復興ボランティアに行った時、交通不便で滅茶苦茶広く感じたぞ。
山形はまだまだ恵まれていた方だ。
13号の素晴らしさに観光の岩手県民は度肝をぬかれていたぞ。
復興計画は県都と沿岸最大都市を結ぶ盛岡宮古道を現道改良するだけらしい。
山形道が既に有る上に新庄酒田道が着々と伸びることも羨ましがられた。
もしかして俺たち山形県民って恵まれてるんじゃね?
0947R774
垢版 |
2018/10/16(火) 13:48:14.43ID:UOQL43hx
>>931
EPSONの製品輸送ってめっちゃくちゃ大変そうだよな
設立当時の約30年前よりはまだマシなんだろうけども
0948R774
垢版 |
2018/10/16(火) 19:51:10.03ID:FmsQZqhV
>>917
北陸三県と秋 田山 形はどっちが都会?
0949R774
垢版 |
2018/10/16(火) 20:23:56.75ID:i6u9ePDl
山形を馬鹿にしてると、特定というフレーズで脅すアイツが現れるよ。
0950R774
垢版 |
2018/10/16(火) 22:01:15.54ID:MIpd0sjd
荒らしのイサンがそもそも悪いじゃん
0951R774
垢版 |
2018/10/16(火) 23:16:48.12ID:YMSwbi2t
国道13号は路面が荒れすぎ。
轍やら、凸凹、穴や溝があき放題。
0952R774
垢版 |
2018/10/17(水) 07:08:11.78ID:pOC4Dn/b
>>938
> 東北中央道開通したら山形〜福島も1時間弱
> 鉄道業界に大打撃だな

最近じゃあ、高速道路の自動運転アシストが凄い勢いでクルマに普及していってるからなあ 日本一売れてる軽にすら、標準装備されてる時代だ
マイカー移動の行動範囲はどんどん伸びてくのは避けられないねえ
0953R774
垢版 |
2018/10/17(水) 10:33:21.43ID:LD/+8Kq8
>>925
発狂wwwww
0954R774
垢版 |
2018/10/17(水) 11:30:53.26ID:QzfrJyHI
>>939
知り合いで駅に中途半端に遠く、インターに近い人は既に福島駅から乗ってるよ
0955R774
垢版 |
2018/10/17(水) 12:34:19.66ID:EQRxOZR3
>>944
新庄酒田道路スレにいつも粘着してたキチガイ乙
0956R774
垢版 |
2018/10/17(水) 12:43:10.80ID:Gx1O7v9d
>>929
共通している点といえば長野県も地域差がかなり大きいくないか?
0957R774
垢版 |
2018/10/17(水) 16:17:29.65ID:gIF1rB7a
山形駅前のビジネスホテルの予約が取りづらくなった。外国人のたくさんのせいかな
0958R774
垢版 |
2018/10/17(水) 17:34:27.05ID:+SKNV9gm
山形は以前からホテルの客室が需要に対し著しく不足している。
0959R774
垢版 |
2018/10/17(水) 18:04:43.31ID:TDVomwCQ
>>958
山形駅西口の広大な空き地には、宿泊施設が欲しいという要望も結構有ったんだよな。
長らく空き地のままだからモンテ新スタジアムをという署名が駅西商店会に集められた途端に、
慌てて県民会館建設を推進しだしたのは馬鹿らしかった。
0960R774
垢版 |
2018/10/17(水) 18:48:37.95ID:Xk8TN4bX
山"形のホテル格付けするとなると

ホテルキャッスル》》(越えられない壁)》メトロポリタン》》その他
な感じ?
0961R774
垢版 |
2018/10/17(水) 19:05:28.03ID:9zam8L10
郊外にある大学病院にもルートイン作ってるくらいだ
0962R774
垢版 |
2018/10/17(水) 20:49:01.68ID:gIF1rB7a
ビジネスホテルの、駐車場がいっぱいだと
駅前の駐車場は高いですね
0963R774
垢版 |
2018/10/17(水) 23:27:22.56ID:1ZEX8/I0
山形グランドホテルもあったな
0964R774
垢版 |
2018/10/18(木) 02:09:05.61ID:jJKQNGJD
>>960
バイキングと言ったら国際ホテルだな
断然安いし美味い
0965R774
垢版 |
2018/10/18(木) 11:16:07.11ID:cS/on4CE
老舗といえばオーヌマホテル
0966R774
垢版 |
2018/10/18(木) 14:32:00.97ID:teraMlqa
そう
シティホテル協会員の
オーヌマホテル
があったね
0967R774
垢版 |
2018/10/18(木) 17:41:51.14ID:LJilc8BV
山形東急イン
0968R774
垢版 |
2018/10/19(金) 09:04:34.44ID:0f8zOxfs
山形PAとしてではなくて、須川PAにして欲しいです、近くに須川が流れているので
0969R774
垢版 |
2018/10/19(金) 12:08:58.05ID:4gTlWcoR
何を言ってるんだよ
須川ICがあるので却下
0970R774
垢版 |
2018/10/19(金) 12:10:32.76ID:ZvlCRraM
>>968
同じ東北中央道に須川ICが既に有るよ。
秋田と山形の違いが有るとはいえ、
後発で長距離走行者を幻惑させる紛らわしい名称の施設は不可能でしょ。
0971R774
垢版 |
2018/10/19(金) 12:52:15.49ID:juh0B7mo
じゃ、あ、ぁ、山形須川PAで
道路名称も東北中央じゃなくて、奥羽道で
反対する奴らは粛清しますby金正恩
0972R774
垢版 |
2018/10/19(金) 14:26:34.59ID:OwmR6bGn
山形グランドホテルって今はもうないと勝手に思ってた。山形新聞グループの威信かけても残すのだろうか?
0973R774
垢版 |
2018/10/19(金) 15:07:56.44ID:CasB9CQs
経営者変わったよ
ときたま食中毒起こすのに山新では一切報道しないこともあって破綻
0974R774
垢版 |
2018/10/20(土) 12:34:39.81ID:/JWKK+q8
結局さ
今山形でイチオシの宿はどこ?
0975R774
垢版 |
2018/10/20(土) 13:51:13.74ID:2++qzqcj
>>974
名月荘
0976R774
垢版 |
2018/10/20(土) 13:58:41.52ID:KuOEfFtB
蔵王温泉はどうなん
0977R774
垢版 |
2018/10/20(土) 16:06:12.77ID:x7FLlK4/
「山形 高級旅館」で検索すれば?
0978R774
垢版 |
2018/10/22(月) 20:28:02.55ID:TIc9ImDL
冬はどんな楽しみ方がありますか?
0979R774
垢版 |
2018/10/22(月) 21:38:06.57ID:2Qoq+WI4
スキー、スノボー、雪像作り、ひっぱりうどん
0980R774
垢版 |
2018/10/23(火) 12:41:17.65ID:gt1bJLLS
ウインタースポーツ楽しむなら極めて恵まれてる土地だよな
真夏にスキーだって楽しめるんだぜ
0981R774
垢版 |
2018/10/24(水) 14:15:09.16ID:+bxsNo7L
>>979
ひっぱりうどんって県内全体で喰われてるのか?
0982R774
垢版 |
2018/10/24(水) 14:40:50.21ID:iHG9+NVo
上山のコストコは平日行ったら閑散としてるからか接客は丁寧だな
他のコストコも見習ってほしい
0983R774
垢版 |
2018/10/24(水) 17:56:03.53ID:AdFezcn1
>>981
おもに北村山地域で好まれる傾向はあるがな
0984R774
垢版 |
2018/10/24(水) 22:10:16.85ID:ZhQWEsJP
>>982
日本製のオムツが大量に安く買えるから中国人バイヤーがコストコにべったりだそうだね。酒田に花王の工場もあつからな
0985R774
垢版 |
2018/10/25(木) 09:21:07.16ID:Wpsa1L37
コストコはガソリン給油するのがオススメ
その為だけに会員証作る価値はある
0986R774
垢版 |
2018/10/25(木) 12:15:53.63ID:fyNB4yz/
ガソリンと食料で年会費3900円(税抜)を払う
0987R774
垢版 |
2018/10/25(木) 12:44:09.81ID:sK2MfaDi
コストコのPVがなかなかコスパがいい
もうトップバリュなんか二度と買えない
0988R774
垢版 |
2018/10/26(金) 00:48:50.88ID:fFYoZnb/
>>986
コストコ上山はそんなに安く給油できるの?
0989R774
垢版 |
2018/10/26(金) 13:10:00.21ID:97huf0Ll
レギュラー145円
ハイオク155円
軽油 119円
灯油 86円

わざわざ遠くから給油しても元取れる
0990R774
垢版 |
2018/10/26(金) 21:44:53.42ID:apFkanoW
庄内置賜の異様な高さは何なの?
0991R774
垢版 |
2018/10/26(金) 21:45:42.26ID:tF0eHuok
福島市内もそんな変わんないよ
0992R774
垢版 |
2018/10/26(金) 22:54:20.65ID:ceVvG2Tq
0993R774
垢版 |
2018/10/26(金) 22:54:42.06ID:ceVvG2Tq
0994R774
垢版 |
2018/10/26(金) 22:55:00.90ID:ceVvG2Tq
0996R774
垢版 |
2018/10/27(土) 04:11:50.37ID:EfyeywrW
あいうえお
0997R774
垢版 |
2018/10/27(土) 04:12:17.15ID:EfyeywrW
かきくけこ
0998R774
垢版 |
2018/10/27(土) 04:12:34.82ID:EfyeywrW
さしすせそ
0999R774
垢版 |
2018/10/27(土) 04:12:52.34ID:EfyeywrW
たちつてと
1000R774
垢版 |
2018/10/27(土) 04:13:10.61ID:EfyeywrW
なにぬねの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 7時間 43分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況