X



戦艦大和がイージスシステム装備したら強くね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 22:21:36.39ID:6iyDqJlV
何のために中国がフィリピンの環礁を埋め立てて基地を造ったか。
不沈空母にするためさ。沈まなくても破壊は可能だけど。

破壊兵器の性能は70年で比べ物にならないほど発達してる。
陸上の戦車でさえも装甲で防げないから役立たずになりつつある。

ちなみに大和級の主砲弾はミサイルとは比べ物にならないくらい高価。
砲身は100発撃ったら交換しなければならない。
地上の小さな敵を粉砕するには無駄が大き過ぎる。

アリを退治するのに拳銃を撃つようなもの。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 22:22:01.58ID:DbhjnczC
>>9
数ヶ月前、アーレイバーク級が対艦ミサイルで攻撃されたときどうやって避けたと思う?

ジャミング焚いても、戦艦のようにRCSデカい船だと効果ないんだよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 23:07:01.19ID:UyILZA8+
>>11
100発も撃てれば充分だし、流石にミサイルよりは砲弾の方が安価だよ。億を超える値段のミサイルに対して、大和ではないが、朝鮮戦争時のアイオワ級米戦艦が「一発車一台」って言われてたし。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 23:33:40.14ID:6iyDqJlV
>>13
その100発で何を破壊できたかが問われる。
同じ戦艦なら大戦果だが、目標も定かでない砲弾は地面に穴を開けるだけ。
少なくとも撃った対価に見合う損害を与えねばならない。

米艦の砲撃も戦果としては見合ってはいない。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 23:43:28.89ID:UyILZA8+
>>15
見つかった。
 ジャミングで反らして回避したらしいが、そのミサイルは中国製の性能の大したことがないミサイルなんだろ?
 そして何故、RCSが大きいと、ジャミング焚いてもダメなんや?なら、そのぶんジャミングを発生させる装置を増やせば良いし、他の艦艇からのジャミングで補えば良いのでは?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 23:51:50.33ID:UyILZA8+
>>17
当時の技術とは、砲撃の捕捉も段違いやで。 出来るかどうかは知らんが、イージス艦は大砲で対艦ミサイルを打ち落とす事も目標に入れてるからね。 もし、こんな高度な芸当が出来るのであれば地上にある敵の施設及び、兵器など余裕で狙えるでしょ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 00:05:11.63ID:WZVxrqnO
ジャミングを焚くってのは比喩的な表現で...
実際にはECMで、囮の反射体を作る, 電波を放射して位置や大きさを撹乱するetc
どの方法にせよ、本体から反射する電波を消すのではなくて、それを上回る何かで覆い隠してるだけ
つまり船体が大きくなるほど電子戦的防御が難しくなる 

出力を大きくして数を増やせば、という対策は可能かもしれない
他の船と共同でっていうのは、距離的に難しいはず どんな陣形だろうと数百mは離れてるわけで...
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 00:16:42.62ID:WZVxrqnO
ちなみに分かってるとは思うけど
戦艦の場合は駆逐艦と比べて、単に排水量が大きいだけじゃなくて主砲etcの上部構造物が多いからRCSが余計に上がる
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 00:19:42.32ID:d5+/pIFB
>>21
余り知識はないんや。すまんな。
 問うが、アメリカには、大和なんかよりも大きい空母が、いくつもあるよね?日本にも、いずもや、加賀といった大きめの護衛艦があるよね?こいつらはミサイルからどうやって身を守るつもりなんや?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 00:30:53.10ID:d5+/pIFB
日本側がもし、艦砲射撃するならば離島とかが主だと思う、そして離島だと面積が狭いから人やら基地が密集していて有効打撃を与えられる。ミサイルだと打ち落とされるかもしれんが、砲弾だとまずそれがない。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 05:32:32.19ID:StKel7uQ
米空母は完全に制空権が確保された海域あるいは遠距離から航空機を飛ばす。
昔は地対艦ミサイルの性能は大した事は無かったから航空機だけ警戒すれば済んだ。
今は北朝鮮の7mがホラとしても実用的な地対艦ミサイルは実在する。

離島なら砲撃する前に制空権を確保するわけだが、戦艦が接近する前に爆撃で決着
してるだろう。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 05:46:52.72ID:StKel7uQ
今何故巨大空母や護衛艦が建造されるのか。
それは巨大兵器で威嚇すれば他国へのマウンティングが成ると考える
古臭い脳みその為政者が未だに居るから。それを大艦巨砲主義と言う。

もうひとつは巨大兵器を建造することにより兵器産業を活性化させて
国民を養うため。当然ながら財源は借金だからタコ配に過ぎない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 07:19:01.99ID:WZVxrqnO
>>22
基本的に空母や強襲揚陸艦や日本のDDHは自力での対空防御は諦めてる
それらは陣の中央部にいて、周りの護衛艦が守る

もし自艦のCIWSやRAMを使うことがあるなら、それは飽和攻撃を受ける時か、すでに艦隊が壊滅してるときだね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 07:33:17.87ID:WZVxrqnO
26を書いて思い出したけど、ひゅうが型にはまさにスレタイと同じ構想でESSM積んだVLSとFCS-3が搭載されてる。(空母じゃね?という批判に、対空対潜防御できるから立派な護衛艦です という言い訳の為でもあるが)

するとどうなったかと言うと、ヘリ運用の邪魔になるし、VLSもさほど積めなかった という中途半端なことに
結果、次級いずも型ではその類いの艤装は超簡略化
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 07:39:32.56ID:StKel7uQ
海で最強の軍艦は未だに潜水艦が君臨する。
ソナーの性能が上がっても海底が丸見えまでは行かないので潜伏攻撃されたら
いかなる装甲も誘導魚雷で貫通される。

今は潜航能力も高まって通常動力艦でも1ヶ月は楽々と潜航できる。
そんな戦場に1艦で駆逐艦15隻分の建造費を要する戦艦は出撃させられない。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:20:05.25ID:K4A4dmMC
>>7
被弾したときのこと考えたら大和一台作る金あったら複数のイージス鑑作った方が効率的だと思うがどうよ?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 14:40:41.86ID:JLDuK0d+
46cm砲の砲身作れんだろ
まず砲身作る機械から作るのか?
作れないのは砲身だけじゃないから
各部品を作る機械から始めるとなると
造船始める前に、大和級一隻以上の費用がかかる
軍事費のほとんどを持って行かれるわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 19:19:03.96ID:cPpiIaME
たまに米海軍が標的艦にハープンとか撃ってる動画あるけど、一発轟沈は見たこと無いな
意外と戦艦並みの装甲なら弾くかもよ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:27.06ID:AkM6dt9N
Yahooトップに出ていたレーザー兵器が実用化されて、ミサイルに対して効率的に防御出来るようになったら、ミサイルの存在価値が下がり、逆にレーザーでは無意味そうな物理的な砲弾に戻ったりするのかな?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:59:07.82ID:4meX87kJ
ところで現代の艦底で爆発してキールへし折るタイプの魚雷に大和は耐えられるのか?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:14.49ID:bduqYWS3
現代海戦はタイマンじゃないんだよなぁw
イージス艦の戦い方知らなくて草
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 13:06:59.85ID:px5UYH8Q
ちがうな
船首程度では浮いてるよ
バイタルパートの鋼板のリベットが剥がれて浸水して、予備浮力もなくなり注水できなくなり体制も保てなくなり沈没
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 04:22:11.50ID:eNyhD83i
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

JRD
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 20:36:58.68ID:7csJTibi
お前らアホかよ
世界最強の戦艦はアイオワだよ
攻撃、防御、速力、において欠点がないもん
アイオワの60秒間隔の一斉射撃は無敵だろw
大和は一斉射撃する間隔が90秒もかかる旧式艦だぞw

戦艦大和
満載排水量:7万2千d
全長:263m
全幅:38.9m
主砲:45口径18インチ砲9門
機関出力:16万馬力
速力:27ノット
出力排水量比:2.35
装甲最厚部:410_
舷側装甲:230_
防御方式:集中防御

戦艦アイオワ
満載排水量:5万6千d
全長:270m
全幅:33m
主砲:50口径16インチ砲9門
機関出力:21万馬力
速力:33ノット
出力排水量比:4.4
装甲最厚部:440_
舷側装甲:210_
防御方式:均等防御、機関シフト配置
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 13:54:40.88ID:SuxNVr6Z
>>1
波動コアを搭載したらもっと強くなるよ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 20:34:27.04ID:YuZE+2UI
>>5
大和ならミサイルで沈まないぞ
オリジナルの弱点のようせつも強化されるし、主砲も延伸誘導弾になるし
対空用三式弾も誘導弾ならかなり強力だろうな
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 22:00:52.65ID:3rou2z03
>>48
アイオワ級が史上最強の戦艦ってのは同意するが理由が違う。
皆さんご存知の通りアイオワ級はトマホーク4連装装甲ボックスランチャー8基ハープーン4連装ランチャー4基で
大和がアイオワ級と単独で戦ったと仮定した場合、トマホーク32発ハープーン16発全弾喰らった所から
やっと艦砲の打ち合いがスタートとかエグい状況なわけで。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 12:58:29.73ID:8ZkjvKAi
地球防衛軍で宇宙戦艦ヤマトを作るならいいが、自衛隊で作るなら反対。設計内容次第。
核を積んだ戦略原潜が必要。
日本海溝千メートルに五隻隠しておく。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 20:54:09.57ID:iNNermGq
波動エンジンの設計図の到着をまっています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況