X



トップページバレーボール
1002コメント296KB
全日本女子1151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0184名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 05:59:53.77ID:IJAhbLH7
岡山の何をほめたらいい。それはレシーブだろ。決勝まで来れたのは、相手の背の高い外国人のスパイクをことごとく拾って押さえた。強かった女子バレーボールの原点を実践した。U-20やアジア選手権の優勝チームもこれと同じ。日本が世界で勝つにはこれしかない。
0185名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 07:43:27.03ID:xnXMtBCE
>>173
おいおい迫田のどこがリオデジャネイロの戦犯なんだ?
リオデジャネイロは迫田が居なかったら試合にならないレベルだったろ
0186名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 07:54:35.44ID:Rc4U0VF8
>>179
その通りだ
オリンピックに選ばれたメインセッターは単なる国民の不満のはけぐち、いけにえ
0187名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 08:04:13.58ID:BS0iVTb+
岡山のディフェンスはチーム一体で素晴らしかった。レセプションも素晴らしかったが、ボールを落とさないのに素晴らしかった。

正直、岡山を見直したよ。

チーム力を高めれば、お金をかけなくてもこんなに素晴らしいチームを作れてしまうという感動をしたというか。
ファイナルでの岡山シーガルズは芸術の域だった。

その想いを背負って、宮下+及川が全日本に来るのだが、バレーを知るコーチほど全日本で再現してほしいと思ってしまうのは仕方ないことだ。

岡山バレーを全日本がやれたら、マジで奇跡が起きるかも知れないぞ。
0188名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 08:31:24.96ID:DT0zWvHx
>>173
https://youtu.be/4RQZybc0BCE?t=360
リオの戦犯は佐藤あり紗
当時丸山っていうとてつもないリベロがいた
コイツが選ばれずに佐藤が選ばれたのは完全におかしい
とにかく足さばきが職人過ぎる
0189名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 08:50:26.12ID:gYsiia/g
眞鍋はOQTでもリベロは途中に佐藤から丸山に変えてたのに何故かオリンピックは丸山落選佐藤リベロだったなあ

深い闇を感じる
0190名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 09:20:22.44ID:DT0zWvHx
佐藤澪などは呼ばれもしなかった
一番へたな佐藤あり紗がなぜ呼ばれて
何故選ばれたのかほんとに闇は深い
0192名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 09:32:12.00ID:DT0zWvHx
>>191
怪我は選考の後だと何度言えば
0193名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 09:34:59.73ID:SchaYtpu
例の投票
小幡水杉にも抜かれたな
やっぱりあの「練習」発言で嫌われたのかな?
0194名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 09:38:25.38ID:MU6l7NbX
見たいってだけのただの人気投票だから重く受け止めることはないよ
小幡は全日本には必要
0196名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 10:21:15.49ID:/dtnNmUf
>>187
岡山バレーっていうけど
190の軍団相手にVリーグと同じこと言えるか?
0197名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 10:43:30.32ID:eFKMJXAl
Vではキルにワンチに通用した及川のブロックも
ユニバのロシア戦では上から気持ちいいぐらい叩き込まれてたな
0198名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 10:45:54.05ID:iZkxaxIn
日本はブロックが最大の弱みで、サーブレシーブも上位国に劣る。
特に強みはない。
0202名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:06:55.68ID:DT0zWvHx
>>199
川合も竹下も
佐藤はもうちょっとブロックを振らないとッて苦言を呈することはあったが
0203名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:09:56.76ID:K1xuMl7Q
岡山は外国人エース相手に、他チームの日本人選手より得点力、守備力は抜けているのは明らか

外国人エースに20〜30点以上取られてもファイナルフルセットまで戦い抜いた 外国人頼りの他チーム上位陣には言えない
0204名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:26:21.71ID:GW2aFBml
オリンピック中止かもね
VNLは中国で決勝だから中止
その他中国でやるアジアクラブとかも
軒並み中止だろう
武漢の研究所から流出した生物兵器の
流出説がくすぶってる
生物兵器であった場合打つ手なしだから
オリンピック中止までいくだろうな
0205名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:40:49.59ID:wHjbNWBE
岡山を褒めると反対にヒステリックに岡山を叩いてくるレスが多い。
岡山としては財政基盤が弱い市民チームとしてできることをやっているだけなのに。
0206名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:42:35.03ID:3I/AKXva
まあ個々のチーム褒めるなら全日本スレよりVリーグのスレでやったほうがいいのではとは思うw
スタメン全員東レとか言う場合ならまだしも
0208名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:49:08.69ID:VLx/vCL/
岡山バレーをヒステリックに叩いているのは糞バカくらいだろうな

今季は岡山シーガルズの選手たちが「日本バレーの真髄」を教えてくれた

だが、岡山シーガルズは全日本に勝てるだろうが、巨神兵チームには勝てない
圧倒的な高さとパワーの前に勝てないことは、決勝のJT戦で教えてくれた

だから、身体能力に優れた石井や古賀たちが岡山バレーをどこまで実現できるかだよな
そのために、宮下と及川が全日本に送り込まれた
0209名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:52:50.46ID:3I/AKXva
>>208
あんな器用なプレイそんな簡単に実現できないと思うけどなぁ
金田とか渡邊ほどのボールコントロール力が古賀にあったとしたらあんなにフェイント拾われまくってないだろうし
0210名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:57:55.83ID:VLx/vCL/
>>209
全日本に岡山みたいな器用なことはできないだろうけど
宮下が石井や古賀にやらせるしかないよね

ファイナルをみた全日本メンバーは「私たちは負けてる」と実感したと思うよね
中田は岡山バレーの完成度の高さに感動してに泣いてたと思う
0211名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:58:58.43ID:VLx/vCL/
世界バレーでやってほしかったバレーが「岡山バレー」だったことは明白だ
0212名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:59:16.43ID:VLx/vCL/
ワールドカップでやってほしかったバレーが「岡山バレー」だったことは明白だ
0214名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 11:59:45.69ID:VLx/vCL/
東京五輪でやってほしいバレーは「岡山バレー」であることも明白だ
0215名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:03:41.98ID:VLx/vCL/
>>213
それは同感だ

古賀にはセンスがあったが石井のような身体能力がない
だけど、東京五輪では古賀にはこの大会でボロボロになってでもやってもらうしかない

古賀がダメなら鍋谷だけど、鍋谷は古賀よりも身体能力がなさそう 特にスタミナが、


新鍋が東京五輪にピークをもってこれるかも大きいかな
0216名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:03:52.52ID:wHjbNWBE
今回のメンバーからみると中田は昨年のバレーを継続するのだろう。
柱になる古賀や石井は不器用に見えるので、仕方のないことかもしれない。
もし新しいバレーに挑戦するのであればメンバーもガラッと変える位の覚悟が必要。
0217名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:06:26.34ID:VLx/vCL/
中田の決断が必要だな 勝つために 非情な決断が

落選する選手は可哀そうだが、それはリオ五輪でもロンドン五輪でも同じだった
0218名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:13:45.71ID:XpTY6XXb
>>194
人気投票というよりも、期待度を示す投票だ。下位の選手は期待されていないということだ。
0220名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:20:03.71ID:XpTY6XXb
>>218
ここに岡山の渡邊と金田がいれば、もっと面白かったのにな。
0221名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:27:50.71ID:HYMLhQzD
>>203
外人頼りでいいんだよ。
ルールなんだから。
岡山も外人入れてやればいい。
0222名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:30:52.52ID:K1xuMl7Q
>>219
身長だけな
NECは岡山に4負 日本人同士話にならない結果
唯一使えない外国人いたっけ w
山田はリーグ戦怪我する前も岡山相手にスパイク決まらずブロック不発途中で下げられたレベルだよ
0223名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:31:09.70ID:i9yMjyGM
>>215
古賀と鍋谷は井上、林辺りで十分代わりは出来るし二人より戦力になる
石井、新鍋、黒後、石川、井上、林で決まりだな
0224名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:38:17.10ID:wHjbNWBE
金田と言えば肩の関節が非常に柔らかい選手だ。
このために並行気味の速いトスも幅広いポイントで打てる。
このような選手を全日本に呼ばなかったことに大きく落胆した。
中田は何を考えているのだろう。
0225名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:48:25.42ID:b2x9R/wN
五輪メンバーはWCの15人から3人落ちて12名ななるだけだろう
怪我があったら変わるが
0226名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:53:31.51ID:iR2dBdrz
岡山は山口、森、岡野の時代の方が面白いからね
明らかに他チームより小さかったし
宮下が入ってパワーと高さ重視になってからは王道っぽくなって
全日本とは無縁だろう
0228名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:04:47.82ID:VLx/vCL/
今の岡山にもパワーも高さもないが、今の全日本には日本らしい技術も粘りもない
0229名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:06:04.29ID:iR2dBdrz
>>228
岡山のレフト陣特に金田なんて高さとパワーだろう
日本人にしては高い
0230名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:08:16.22ID:JdEVVavb
国内相手と海外相手の試合を一緒に考えてどうするんだよw
岡山よりJTの日本人選手の方が守備の粘りも上だろうな
アホ監督じゃなかったらスト負けしてたろう
0231名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:10:46.47ID:iR2dBdrz
ブロック高いと入れ替えたりして低いところから徹底的に攻めたり
岡山程高さとパワーを優先しているチームは無いんじゃないか
あれぐらい岡山がやるんだったら
他チームも外人にネット近いところから高い打点で打たせればいいのにと思うけど
0232名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:11:17.35ID:iZkxaxIn
他国より高さで劣る点はいつまでも言い訳できるが、
サーブレシーブで劣るのは言い訳不可能。
0233名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:11:27.59ID:b2x9R/wN
177で高いのか?
最高到達点も低いし

まあ今は低身長の選手ばかりだが
0235名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:17:33.98ID:iR2dBdrz
>>233
あれ高いな縦にスイングするんで175cmぐらいのブロッカーが飛んでもブロックの上から打てるな
岩坂が少しでも遅れるとブロックの上から打ってくるし
だからラリーが多い日本人のみの岡山でラリーを制して勝ち進んで行ったんだろう
0237名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:17:55.56ID:3pQvVlfC
岡山みたいな外国のチームはないから山田が不発だっただけ。なれれば山田なら対応出来る。全日本が戦う相手が、世界に通用してある山田を外しては強豪チームにたいしての
ブロックの高さが不足してしまう。
0239名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:22:08.59ID:iR2dBdrz
センター、ライト、セッターが180cm以上とか
他国チーム並みの身長になると
いくら拾ってもレフトが決まらなくなるんでラリーが続いても打ち負けるだろうけど
0240名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:24:22.76ID:iZkxaxIn
古賀は動作がゆっくりでブロックとディグが完成してから打つから。
0242名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:25:31.35ID:iR2dBdrz
>>238
腕を曲げずに縦に振って強烈なアタックでありながらドライブかけたりしてるが
あれは石井や古賀では出来てないな
出来てないっていうか
そもそも石井や古賀は日本代表を意識してるんでブロックの上から何かをするってことを重要視してないのかもしれないが
国際試合でブロックの上からなんて無理だからな
0243名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:27:53.02ID:iZkxaxIn
今シーズンの岡山だと攻撃チャンスが多かったから、金田がピンチを打ち破れるかどうかは分からない。
0245名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:28:50.38ID:JdEVVavb
日本のセッターは160台さては150台のドチビセッターまでいるからな
ブロックも揃わないからブロックアウトも簡単
世界は180台のセッターが普通
0246名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:30:14.67ID:b2x9R/wN
金田が世界に通用するとは思わないが
Vでも決まらない石井古賀あたりがエースじゃメダルなんて無理だよ
0247名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:30:17.57ID:ZlyK9ij3
石井さん古賀さん揃って岡山戦で47打数の7 決定率1割だいの数字だしてたな
0249名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:35:07.13ID:QAkGj6Yx
石井古賀黒後石川なんて
世界からみればカスアタッカーだし
佐藤田代宮下なんてカスセッターだろ
それでメダルをめざせなんて
偏差値50のバカ受験生に
東大に入れと言ってるようなもんだわ
0250名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:36:44.94ID:iR2dBdrz
GSSの張 心穆意は帰化しないのか?
202cmあるけど
0251名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:38:19.81ID:JdEVVavb
>>250
何でチャレンジのチームにいるか
動くシンムイちゃん見れば一発でわかると思うけど
0253名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:40:08.23ID:iR2dBdrz
>>251
高いトス上がった時に
邪魔になるだけでも呼ぶ価値はあると思うけど
韓国のセンターも動けないけど邪魔にはなるんで
岩坂だと邪魔にもならない
0255名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:43:29.33ID:JdEVVavb
シンムイちゃんは手を挙げてるだけ
シンムイちゃん見れば、あの岩坂が素早く見えるレベルw
比較にもならんよ
0257名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:47:57.48ID:iR2dBdrz
張 心穆意って高校、大学と日本に居て20歳超えてるんで
日本国籍はもう取れる状態になってるんじゃないか
0258名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 13:50:07.03ID:iR2dBdrz
そうやって長年動けない韓国のデカセンター勢を馬鹿にしてきたけど
結局韓国は昔から奇策無しでもロシアと競れるんだよな
日本は歯が立たないけど
0259名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 14:31:01.10ID:ZlyK9ij3
>>258
監督中田とかに拘ってるからな
チョンのイタリア人監督なんて競技経験ないんだろw
0260名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 15:13:03.35ID:ZFqZmCms
メダルは純日本人でとってこそ意味がある
混血や帰化選手などいらね
詰まらんのよ、それじゃあ
大阪、八村みたななのはいらん
0261名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 16:38:44.61ID:iR2dBdrz
>>260
そもそも
オリンピック、世界バレー、ワールドカップ
と金メダル取った時のエースは白井貴子で在日だけど
0262名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 16:39:16.97ID:DT0zWvHx
>>229
野村まりとか神田千絵とか明らか昔のほうが大型選手多かったんだが・・・
0263名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 16:41:20.77ID:iR2dBdrz
>>262
昔ってその頃は岡山以外も大きいんで
センターは普通に180cm以上あってサイドも180cm以上あって
170cm台はレセプション良くて当たり前みたいな時代なんで
0265名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 16:53:21.16ID:4pHiaTz+
プロジェクトコアに
古川からJTに行った185のがいたが
2年で辞めて、詐欺まがいのコンサルタントの広告塔になったからな。
マシに使えてるのは宮下と黒後ぐらいか。
無駄な投資だったな。
0266名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:06:05.66ID:3FUwX+9s
こういう奴って海外のチームも混血ハーフ帰化だらけっての知らないんだよな
ガイジンがーとか見た目の区別もつかない50代以上のおっさんに多いな
0267名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:19:52.92ID:DT0zWvHx
>>263
何言ってんだよ野村なんか187だぞあきらかよそより大きい
中途半端な知識で大法螺ふいて言い訳こいてんじゃねえよ
0268名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:34:05.52ID:DT0zWvHx
>>265
JTの謎退部何とかならんのかね
あそこは活躍したと思ったらなぜか翌年辞めたりとか
有望選手があっさり辞めたりとか
人間関係だろうがちょっとへんな辞め方多すぎる
0270名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:52:37.90ID:iR2dBdrz
>>266
あくまでも平均身長だろ
そりゃ歴代でデカい奴1人出してきて昔はデカかったって言っても
それはただ論破するしないの2ch時代からやってるネラーの手法的な戦法であって
意味が無い
0271名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:53:01.11ID:SK/xNRKK
>>263
中田監督に相原コーチが加わりリトルJAPANは高さより速さ175〜180で立体高速コンビバレーを追究するだろう

昔の日立は、そのまま全日本
ロス五輪銅メダル 主力 
サイド
小高179 大谷178 森田171 宮島178
廣瀬170 杉山180
ミドル
江上175 三屋177 石田177
セッター中田176

岡山主なスタメン
佐々木179 金田177 渡邊174
及川176 居村178 川島182
宮下177
0272名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:53:02.52ID:iR2dBdrz
>>266 → >>267
0273名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:54:53.42ID:iR2dBdrz
>>271
それはそうするだろうな
大きく出来ないなら小さいメンバーでやるしかないからな
でもそれで勝てるようになる訳ではないが
0274名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:58:01.83ID:ZFqZmCms
外国が移民だらけだと言うのは言われなくても分かる
日本は純潔でいいのよ
混血何ていらない
0275名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:59:43.96ID:VLx/vCL/
東京オリンピックがもし1年延期になったら、
真鍋みたいなデータバレーもやれそうなのにね
0276名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:06:22.11ID:iR2dBdrz
日本は純潔と言っても
バレーもそうだが日本社会そのものがもう純潔だけでは持たないからな
今後は国別というよりクラブチーム重視で外人や帰化選手踏まえて応援するような形を取らないと
国内バレーにおいて他国で代表にもなれない外人が1人居るぐらいで順位が変わる程
高さとパワーの影響は大きいんで
そんな奴が6人も居るようなチームに忖度無しで勝てる時代はとっくに終わっている
0277名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:07:58.27ID:i6YRkvdB
眞鍋の時と同じデータバレーやってるだろ
一昨年から渡辺啓太がコーチ陣入りしてるし
0278名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:12:19.49ID:pWOJkeZr
>>277
そいつの指示がクソでOQT苦戦した理由の一つなんだよな。選手が自分で考えてサーブ打ち出して機能したからな
0279名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:15:35.00ID:VLx/vCL/
第1セットはデータバレーで戦えば勝率が高かった

第2セットからは通用しなくなるが、第1セットをとれるのは有利だ
0280名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:17:09.33ID:VLx/vCL/
栗原恵と木村沙織の太くて長い太ももが大好きでした。
むしゃぶりつきたいと願っていましたが二人とも引退してしまいました。
引退しちゃうと太ももは細くなるのでそんなに好きじゃありません。

今、大好きなのは、石井優希と古賀紗理奈の太くて長い太ももです。
いつか試合中にむしゃぶりつきたいものです。

試合中、スパイクで高くジャンプして頂上で一瞬止まるのだけど、その瞬間の長くて太い太ももがまさに芸術の美なのです。

でも、そんな尊く美しい太ももにむしゃぶりついたら、逮捕されちゃうのでグッと我慢している次第なのです。

このように、石井優希と古賀紗理奈の太くて長い太ももは、純粋無垢な血と汗の努力が創造した日本至宝と言えるのです。
0281名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:21:50.48ID:wU3oMwSk
日本が純血とかいってる馬鹿は昔から日本スポーツに在日韓国人、在日中国人、帰化人が山ほどいるの知らないんだろうな
強いスポーツほど実は外人の力を借りている
0282名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:23:18.30ID:wUzG2sIU
こりゃコロナウイルス収束しないだろ
東京オリンピックは中止になるかな
あるいはボイコットが相次いで
出場国が日本ケニアアルゼンチンだけになるとか
そしたら念願の金メダル取れるぞ
0283名無し@チャチャチャ
垢版 |
2020/02/09(日) 18:24:37.30ID:z3yfm2IC
>>282
心配するな
そこまで流行してたら
五輪の前にお前はコロナでコロッと逝ってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています