X



【フリマアプリメルカリ】専用出品について [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 12:26:28.00ID:4SUYE/3G
メルカリの専用出品およびそれを他人が購入する行為について語るスレです。
本スレで何度も同じような書き込みがあるので分けました。

【公式サイト】 http://mercari.jp/
<メルカリ便まとめ>
●ネコポス http://i.imgur.com/9ifd2Ef.png
●宅急便コンパクト http://i.imgur.com/198EPb8.png
●宅急便 http://i.imgur.com/lSCVpLc.png
●注意事項 http://i.imgur.com/1pZl1AA.png

■本スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part214【手数料10% 】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/used/1494028811/

■その他のフリマアプリに関する質問等は下記スレで
フリマアプリ総合 Part39
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/used/1492734600/

■ユーザー晒しはこっちですること
【晒し】フリマアプリ総合 part.43
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1492959350/

■パンツ下着関連はこっちですること
【ブルセラ】メルカリで下着売り 2【使用済み】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1489629646/
0833まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:16:19.26ID:YrpO6nEY
知り合いから聞いたパソコン1台で稼げる方法など
⇒ /xx☆9w8Y

☆を消して、
グーグル先生の短縮urlの最後にコピペすると見られます。

J2DYROYHZO
0834まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:07:38.09ID:UXx+o+2h
>>832
> そもそもNCNRは売買契約上法的にも違法であり、メルカリの規約にも記載済み。

随分前のレスだけどNCNRが違法っていう根拠条文を示して欲しいものだ

NCNRは返品特約と言って売買契約上認められている方法の1つで別に違法ではない
問題なのはNCNRを理由に瑕疵担保責任を負わない事であって瑕疵担保責任が発生しないNCNRは有効

ちなみにメルカリがガイドでNCNRと書いてあるから返品できないという事はないと書いてあるのは瑕疵担保責任を負うかどうかメルカリが判断するという意味で一概に無効と出来るわけではない
契約法上は出品者に瑕疵がない場合の返品特約は有効であるからメルカリガイドでも「イメージと違った」「サイズが合わなかった」などの購入者側の過失の場合は返品できないとしている
0836まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:02:35.11ID:DTDnnaEb
>>835
禁止ワードなのは知ってるがちらほら文字列回避は見かけるけどな
別に一々NCNRを書こうってわけじゃないがNCNRが違法というデマは良くないと思っただけだ
0837まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:32:44.94ID:90Xj+SZT
さっき初めて売りの取引完了して振込申請したんだけど、本人確認てのなかったんだけど。運転免許証だすとかいうやつ
人によって違うの?どのタイミングで本人確認くるの?
0840まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:06:32.43ID:pLAe2Zj/
>>59
そもそも横取りという概念がないんだよ
金払って購入手続きしたやつが正義
0841まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:44:06.45ID:OTqNCsGU
ルールからの論理ではそうなるけど
必ずしも論理的な人ばかりじゃないから後で低評価とか付けられたら嫌じゃん
0844まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 01:15:48.18ID:lw75w9wE
フリマアプリの「メルカリ」が消費税約1億円の申告漏れ

http://rno.jp/archives/4125
0846まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:31:22.09ID:EwAZQ8oM
横取りというか見たんですが専用名前つきにしてるにも関わらず即購入しますとコメント書いたら出品者がいいですよ。。だった
専用の意味ないでしょう??まずは専用にしてる方に聞いて返信ないならまだしも
事務局に伝えてそのまま書いてあったけど削除されてました。。かわいそう出品者が悪いですよ
社交辞令な謝り方だった。。
0849まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:16:25.05ID:ymSVttH2
専用で画像を別なものに差し替えて商品をわからなくしてるけど、規約違反に当たらないのかな?
0850まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:52:10.85ID:gwutarVU
>>849
それ専用とは別問題だろ
専用が間違ってるっていうけど専用なんて交渉済みのものにただの記号ついただけなんだしなあ
それなら厳密に言えばコメント欄で値下げ交渉もバラ売りも発送方法の相談すらも一切するなってことになるしなあ
0851まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:17:40.42ID:LS6gm92y
交渉はコメントというシステムに則ったもの
交渉の結果、反映された価格や販売方法で誰が購入するのもシステム上自由
ガイド読め
0852まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:25:39.55ID:gwutarVU
>>851
でもメルカリは出したそのままの値段で買うのが原則で専用は誰が買うかもめるからトラブルのもとなんだろ
それなら他の交渉も全部同じじゃん
0853まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:30:58.62ID:8iBNKrlz
【無在庫転売】は

ビジネスの初心者に
お勧めです

初月 5万

2か月目 10万

3か月目 15万

と利益が段々上がります

自分の事業をスタートさせ
収入の柱を増やしませんか?

興味ある方は、こちら♪   

http://goo.gl/HXMQ3w
LINE『@ ebs0998y』で検索! (@を忘れずに)
0854まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:40:16.99ID:gwutarVU
>>851
つまり専用のトラブルの本質って要するに二人の人間の間で交渉なりなんなりで合意が整ったものを他の人が買うからもめるわけだろ
これは別に専用の文言がついているから起こるんじゃなくて交渉が成立したのに他の人が購入しちゃうから起こるわけだ
だから専用のトラブルって専用出品を出すとかの話じゃなくて即購入優先のメルカリでそもそも交渉するのどうなのってのが話の本質だろ
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:51:25.75ID:LS6gm92y
分かってないな
メルカリのシステム上反映出来るか否かがポイント
交渉することはガイドで禁止されてない
専用はそんなシステム無いと明記
0856まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:59:18.73ID:gwutarVU
>>855
反映できるだろ
誰でも購入していいけど誰々と交渉が成立した商品ですって表示するのにシステム上なんの問題が?
0858まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:27:53.96ID:rOuFJAVx
>>855
極端な話普通の出品になにも考えず専用って言葉だけつけて出してもなんの問題もないわけだろ
背後に交渉してる人がいなけりゃトラブルなんて起こり得ないんだから
なのになんで専用って言う文言にばっかりこだわってるの?
つまりはメルカリにおける交渉の取り扱いの問題だろ
常識的にに考えて誰にでも売ってもいいけどこの商品この条件で出してなんて目的で交渉する奴なんていないんだから
専用出品に責任を全部押し付けても交渉がされ続ける以上交渉を禁止にでもしない限りこれはなにも解決しないだろ
0859まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 07:32:13.73ID:HiVp77P/
スレ違いとは思いますが………
メルカリの自作ステッカー販売アカウント!
偽物撲滅して下さい!
皆さん通報お願いします!

フリマアプリ「メルカリ」で nullonlinesさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/573241634/

フリマアプリ「メルカリ」で パンダのシャンシャン!詳細はプロフ!さんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/876683733/

フリマアプリ「メルカリ」で archlightさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/619184245/

フリマアプリ「メルカリ」で くまさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/232761604/
0861まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:38:40.87ID:NDnrySYZ
運営側が推奨してない口ぶりだし実際トラブル誘発するから理屈こねてもダメなものはダメだね
それが嫌ならよそへ行くしかない
0862まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 09:24:42.39ID:GVhqHb5o
4500円の商品を5000円で買うか
わりに8月20日まで専用にさせた
奴がいるぞ!
0863まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:34:50.16ID:94e+qmMA
>>861
まあ上でも言われてるけどそれを言うなら値下げ交渉とかも十分トラブルの元だけどな
禁止にしないってのは要するに平穏にやってるのはいいけどトラブルになっても責任はとらないってのがすべてだろ
0864まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:41:37.58ID:qiQtRh5M
メルカリは値下げさせてナンボだな。
出品側も資金化を急ぎたい場合は大抵乗ってるし。
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:58:18.05ID:3dPYaxa8
>>863
まだ分からないのかw
価格は設定項目にあるから出品者が固定したらそれが絶対で購入者側は自由に出来ない
専用出品は出品者が幾ら専用だと書いても自由に購入できるからこそトラブルになる
つまり専用=他の購入者排除の意思と実際には誰でも購入できるという矛盾が原因
明確な違いがある
0866まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:32:44.99ID:EuzBIipF
>>865
値下げだって実質その人のためって側面が強くて現にトラブルになってるだろ
交渉するけど誰が買っても問題ないですみたいに解釈する方がどう考えても不自然だから揉め事の種になってる
値下げにしろ専用にしろ禁止はしない自己責任ってのがすべてを物語ってる
0867まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:45:24.77ID:FOnxSCc8
トラブっても炎上しても全ては自己責任。
メルカリは、システムを提供して利用料を得るだけで後は知ったこっちゃない。
その前提を理解した上で利用しないと痛い目にあうだけなんだがの。
0871まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:23:00.30ID:rjGk5g33
>>866
つまり裏返しだって気付かない?
0872まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:49:40.26ID:qBmndeEU
つまり責任を絶対被らないようにしつつ黙認状態でスルー勝手にやってってことだろ
名指しで警告までしておいて禁止にしないってのはそういうことだ
0875まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:41:08.60ID:aT6vb1Qy
事務局的には専用・ノークレーム・ノーリターン明記は認めていない

専用ページ→他の人が購入→出品者が取引メッセージで拒否or評価で悪いや
その事をコメントで指摘した場合、事務局に「こんなのきたんだがどう思う?」とメールすると
評価非表示&出品者に対し何らかのペナ
発送スルーも蓄積型ペナ

これは確認した
0877まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:30:58.24ID:/9a8TwhH
フリマアプリ「メルカリ」で Makoさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/388114426/

超神経質なくせに礼儀が全くなってない
日本語が不自由なキッズ(転売中国人か?)購入専門アカウント
値下げ交渉をしつこくして来て値下げしてやったのに
悪い評価ばかりつけている自己中野郎なので注意です。
0878まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:53:42.54ID:9U5vCYNO
専用を要求するような奴と専用ページを用意する奴はトラブルの元なんだからペナルティ科して欲しいな
それをやらないならメルカリは最初から専用機能つけろつーの
0879まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:08:39.94ID:T4AR0pIP
ホントw
専用の物は買わないでください、トラブルの原因になります。
と、プロフに書いてるバカww

専用自体がトラブルの元じゃアホ!
0880まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:34:13.98ID:oM2dCmPG
専用を推奨こそしないがペナルティ対象にもしないメルカリも糞
0881名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:39:11.57ID:Hm+pi8eK
ルールはあれど自己責任なんて普通にどこにでもあるやろ。
メルカリがサポートしないってだけで『自己責任』でええやん

専用ダメと力説しながら専用を横取りする人間も専用を買ってんだから、ダメなんでは?w
0882まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:37:10.99ID:fa85p/fH
専用は存在しないルールだから、専用にしてようがしてまいが同じなわけで、買って問題ない。
それを専用横取りしたから評価を良い以外にするようなバカが大問題なw
0883まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:56:47.59ID:a7sFmhgc
そんなんだと社会でやってけんぞ
0884まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:58:06.37ID:a7sFmhgc
>>882
目の前に何かあればウンコでもなんでも飲み込む生物みたいでキモいからやめたほうがいいよ人外
0885まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:06:38.44ID:a7sFmhgc
専用は公式にはサポートしないだけであって、取り締まらない=黙認 ってことだろ
それを意気揚々に、専用なんて存在しないから買うってすげーね。
欲が抑えられない病気か何かなのか?
0886まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:53:57.67ID:Qr0CHpGp
横取りされて顔真っ赤なやつww
規約理解できないやつは詐欺られても文句言えねーぞ気をつけろw
0888まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:02:10.26ID:fa85p/fH
>>885
欲しい人は買えばいい
そんなこともわからんのか?
オマエはコンビニで今金ないから明日まで専用にしてくれと頼むのか?w
0889まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:02:59.45ID:hU0P4oup
>>886
一度も横取りされてはないが(そもそも専用なんて作ってもらわないし作らない。即決のみ)
横取りされるシーンはよく見るから高みの見物してるだけやぞ
自分は専用作らないし頼まないが、さすがに人の専用を取ることはしない
そうまでして欲しいのか?と不思議で
0890まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:04:10.94ID:fa85p/fH
> 専用は公式にはサポートしないだけであって、取り締まらない=黙認 ってことだろ

オマエの勝手な思い込み
一番タチが悪い
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:05:48.74ID:hU0P4oup
>>890
実際、メルカリは厳しく取り締まってないやん。 さっきから何言ってんの
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:08:07.44ID:hU0P4oup
利用者はもれなく全員バカという事か
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:20:18.31ID:9u7VsKbQ
え?専用受け付けない出品者いっぱいいるけど?
買う時もそんな非常識なお願いしないし
限界まで安くしてくれてると思える物を即買い
コレがメルカリスタイル。
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:25:36.94ID:hU0P4oup
そもそも数百円の値下げ要求するくらい困窮してんなら、買い物自体するなよ
0898まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:43:06.98ID:cOCHhh6K
専用横取りするような行為もなw
0900まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:54:16.09ID:qf77eHzd
横取りって考えはメルカリには存在しません。
とにかく一瞬でも先に買った人が全て。
0901まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:01:22.48ID:cOCHhh6K
>>900
横取りする「ような」だよちゃんと読め
その根性が意地汚いコジキなんだよw
0902まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:14:29.15ID:rEN0lLI5

ようなもようだも関係ない
メルカリは早い物勝ち
ただそれだけ

一番バカな奴は専用に応じる出品者
世界ナンバー1バカ
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:19:57.73ID:rEN0lLI5
専門バカ専用アカつくって
普通に取引終えて
評価で、迅速に対応していただきましたが
専門にしていたのでこの評価にします

って悪いつけっかww

コレ運営も悪い取り消せんだろwww
0907まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:24:35.75ID:hU0P4oup
なにそんなに必死になってるのか、謎〜
0909まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:36:39.50ID:hU0P4oup
>>908
口喧嘩した覚えがないんだけど
専用ダメダメいうなら他者へ向けて作られた専用を買うのもダメなんじゃないの?

ただ何でもいいから安くなったモン買いたい貧乏で頭おかしい奴にしか見えないんだけど。
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:55:31.80ID:hU0P4oup
人のものが欲しくなる病気ってあるよね
0912まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:29:45.53ID:HjBJTeym
そもそも数百円の値下げくらい気前よく負けてやれよw
どんだけ金欲しいんだよw
ゴミ売るアプリがメルカリだろうがw
0913まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:06:35.95ID:TecGCFwC
メルカリのルールは早い者勝ち。

専用なんてルールはありません。
黙認もしていません。

独自ルールはおやめくださいとはっきり言ってる。
0914まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:56:40.00ID:axl1NFLi
野生の猿みたいなやつがずっと主張してるなw
リアルでもそういう感じなら相当嫌われてそう

人間なら、少しの柔軟さと余裕を持ち合わせた方が生きやすいと思うよ
0916まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:13:04.97ID:axl1NFLi
リアルフリマだったら、人が手にとって楽しく交渉してる時にいきなり奪って割り込んでくるキチババアみたいな感じだな
大顰蹙だし大変キモい。
0917まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:12:53.26ID:N9gJRtOM
>>916
手に取っているのなら、商品を確保していると言えるでしょ。
だけど、メルカリの場合には商品の確保は出来ない。
0918まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:48:46.98ID:axl1NFLi
>>917
という、一般的な感覚からズレてるのがキモいって言ってんだよwアスペなのか
0921まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:01:50.02ID:9aSCBstp
専用は作らないし頼まないのには賛成だが、人の専用を横から買うのが普通の神経じゃないねと言っている。
その理解力のなさがキチっぷりを物語ってるね。民度低い言われても仕方ない
0923まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:27:37.95ID:tGG+YAIb
専用にしたら他の人が買えないシステムにしない限り
誰がどのタイミングで購入しようが自由
コレが理解できないバカは日本人じゃねーなw
0924まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:51:00.45ID:9aSCBstp
>>922
その人たちが会話して専用を作った流れなら、その人たちにとっては専用なんでしょ
人のやり取りを無視して目の前のエサに問答無用で喰いつく根性が、猿だっつってんだよ

頭やばいなおまえ
0925まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:54:54.37ID:9aSCBstp
専用は公式にサポートされないしトラブルの元だからアカンという所まではわかるが、人のやり取りを無視して横買いする精神はがわからんという事。
育ちが悪いのか、野生的なのか、欲が強すぎるのかなんなのか
0929まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:44:40.82ID:9aSCBstp
猿に言葉は通じなかった、残念
嫌われまくってそのうち周りに人が誰も居なくなり、孤独で哀れな最後を遂げるんだろうな。自業自得だなまんだぶ
0930まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:05:27.24ID:lTTLKT5C
それもオマエの勝ってな思い込み
周りに誰もいなくなるのは
マイルールを押し付ける哀れな奴
しっかりとルールを守れる人間が最後まで
支持される
それが世の中の道理。
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 15:24:55.75ID:/IfpGF+m
>>918
その一般的な感覚って、藻前の中の(AAry って話でしょwww
それって、

みんな持ってるもん! -> で、具体的には誰が持ってるの? -> アスペ!

って事だよねpgr
0932まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 15:26:24.75ID:/IfpGF+m
・一般的
・普通
・マトモ

全部その人の判断基準なんだよね。
藻前の常識と、他人様の常識は違う可能性がある、と言う事を肝に銘じておくと良いよ^^
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況