X



六爻占術六爻断易扶抑法をタダで修得するスレ
0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2007/12/04(火) 15:01:49ID:c56w+LVA
六爻占術と六爻断易扶抑法などを金を使わずマスターします。
六爻占術はすでに修得済み。
六爻断易扶抑法はいま掲示板眺めて理論抽出中です。
読解力だけを頼りにタダで易専になりましょう。
情報共有スレだと思ってください。

・当たる当たらないは試してから
・占術についてのみです。人についての発言禁止

参照
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sa2/rokkou/index.html
http://www.interq.or.jp/earth/mikogami/dkouza.html
http://www.moritaken.com/goroku/index.html

                          必死な俺http://utaf.cocolog-nifty.com/blog/

0080名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/03/26(木) 23:37:39ID:Yg0RLYmU
幼稚な詐欺被害者を晒しage
0081名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/05/25(月) 12:24:55ID:lLExw4LN
あ〜〜〜〜あ

過疎スレ
棺おけスレ〜〜〜〜
黄昏スレ〜〜〜〜
姨捨スレ〜〜〜

0082名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/05/28(木) 19:54:51ID:wSkMJdUl
奥義って本当に自分の伝承を受け継ぎたい信頼おける弟子にしか教えないんじゃないかな。
どこの馬の骨か適当に利用されるような人には簡単に教えたりしないと思うよ。
書籍など上っ面か宣伝材料でしかないと思う。
0083名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/05/28(木) 20:09:08ID:wSkMJdUl
一通りのことやコツ教わっても後は当人のやる気とか、経験の数踏みながら勘とかの能力をあげていくしかない。
卜占系は特に。
0084名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/12/07(月) 23:54:49ID:nJCZ5tfu
age
0085名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/01/24(日) 11:27:35ID:5ZQWxqxE
儲かる
儲けられないというのは、
単に投機の
金運が有るかないか。
それだけ。

そこにトレーダーの
資質とか心理とかは関係ない。
儲けられない人や
運命や占いを知らない人が
そういうことを考え出す。
占なえば
即答えが出る。

占いをしているブロガーに
こんなことを書いてしまった。
0086名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/11/15(月) 03:45:15ID:oxd89dVE
ちんこもげてしまえ
0087名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/01/31(月) 02:13:51ID:l/IZbWIr
六爻占術ってすごく難解だよ 独学では無理なものを10万で売る森田健さんはどうかと思う
0088名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/04(土) 07:47:32.69ID:vYFVXSay
・擲銭法で六十四卦を出す
・卦を出した年月日時を干支に換算する
・出た卦がどの宮の何世卦であるか調べる
・コウに干支を振り、宮と干支の五行上での関係を見て
 六親五類を当てはめ、占う内容から用神を決める
・月の干支、日の干支と、用神の干支の五行上の関係を見る
・これでだいたい吉凶がわかる


そういうことだよね?
0089名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/04(土) 13:38:38.68ID:4N0wtQsX
>>87
分かり難くて 90%以上の人が独学ではマスターできないのに、それを10万で売るのは詐欺に近いと思う。
0090名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/04(土) 22:08:50.00ID:MTx1NbsW

六爻断易の陳もトラほどじゃないが酷い。
こいつは饶宜献老師の「六爻新大陆」や「点破千年六爻」の内容をパクってる。
それを六爻断易とか道家断易とか勝手に改命するのはどうなのか?
扶翼六爻法は全部ここからネタを持って来てるんだよ。
それを、初級、中級講座が各5万だったっけ?
俺に言わせれば、2〜3ヶ月も勉強すりゃ分かる中国語を勉強して、
饶宜献老師の「六爻新大陆」や「点破千年六爻」を買った方がいいってこと。
そして、道家太極神数か?これもどこかで見たなと思ったら、
万事三角定律の丸々パクリ。
もちろん、こっちも中国本を買った方が遥か彼方に詳しい。
中国人のパクリ文化は伝統だ。
0091名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/05(日) 01:35:05.68ID:kHQnPdgk
扶抑法は知らんが断易は熟練を要する占いだと思った
周易はけっこう当たるんだけど(不信任案が出されるまえの晩に小沢さん視点で
占ったら狩して獲物なしが出、バ菅のほうは大過の静卦、棟撓む亨るのとおり、
しかも比する相手が人にあらずの辞もあって・宇宙人鳩山ってことかwで、よく当たってた)
話が逸れた、要するに周易はかなり当てるのに時々大外れ(先日のキリンカップ、
ペルー視点で焼かれ殺され見たいなひどい辞が来たのに結局引き分けた)するから
なんでだろうなと思ってて、そんなときに断易を見つけてそれやってみたら
けっこういい感じ(ペルーは断易でやってみたらめちゃくちゃ強かった)
だから本格的に勉強しようかと思ってるが用神の強い弱いを見るだけなら
できそうだけどそこから先が難しい
総合的な判断が求められる
だれか詳しいやついねーのかよ、いたらレクチャーしてくれage
0092名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/05(日) 09:53:42.14ID:ML0YLQ9T
>>90
虎の本には六親転換法といって、応をより詳しく知るために、
応を世にして卦を読む方法を載せていますが、
他の断易の本に詳しいあなたは、それを知っていますか?
0093名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/05(日) 16:25:39.05ID:xK1yFgB+
大陸ではトラレベルの占い師は大量に居る。
六親転換法は入門知識。
っていうか、六親転換法について誤解している。
中国占術を使いたいなら中文を読めることは最低ラインだよ。
本当に中文は読めた方がいい。

ついでにいうと、トラも陳も用神の取り方が初歩的すぎて使えない。
これは口決で、どこの本にも乗ってないけど、本当は大きなルールがある。
さらにいうと、トラも陳も風水が分かってない。
この二人は中国人で、簡単に中国人+中国占術=本場のブランドという
図式ができるけど、多くの人がそれに目が眩んでいる。

過信してはいけない。
0094名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/05(日) 22:36:21.96ID:ML0YLQ9T
まぁ中国語はとりあえずは翻訳機にでも頼るしかないでしょうが、
問題は他の本の入手から始めて内容を比べること・・・
0095名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/06(月) 09:44:49.06ID:SUurNUti
>>92

それわざわざ技法として紹介するほどのこともない初歩的な判断手順の一つでしょ?

>>93
口訣で本にもなっていないものを知っているあなたは何者。
中国語ができるみたいだけど漢字の誤変換が多いのはなぜ。
0096名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/06(月) 19:40:38.22ID:KQ3xOE1F
>>95
君、すごい面倒。

>それわざわざ技法として紹介するほどのこともない初歩的な判断手順の一つでしょ?
日本ではまだまだ「六親転換法」は知られていない。
「相手と話す時」は「相手の視点からも考える」ことが一番重要。
いつも話している人間と同じでは話は通じない。
言ってる事が分かるだろうか?

>口訣で本にもなっていないものを知っているあなたは何者。
何者と言われても困るだろ。
本に書いてない「口決」を知っている者というしかない。
「六親転換法」を初心者の技法と言うあなたは何者?

>中国語ができるみたいだけど漢字の誤変換が多いのはなぜ。
なんで、こんな突っ込みどころが神経質なんだ。
2ちゃんで一々誤字チェックをする訳ない。

君も断易を知ってるようだけど、六爻断易の関係者じゃないよね?
ここの占いや風水は悲惨だから注意しなよ。
本当は陳のHPを見て一瞬で分からなければいけない。

占いが分かってそうな君へ、それは何だと思う?
0097名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/06(月) 20:08:02.31ID:v9C9ABT2
おまえら暇してるんなら実際になにか占ってみろよ
野球の試合とか

時間と卦が決まったらあとは解釈だろ
中国語や漢文が読めるとかウンチクとかノウハウとかどうでもいい
実際に当てるやつが勝ちだ

いずれにしても、もっと建設的なほうに行かない?
0098名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/06(月) 20:25:33.00ID:DhWkrxsL
>>93
六親転換法じゃありませんでした。

聞きたかったのは、卦を逆転して新たに卦を作り出して、応が世になる卦を作り出す方法でした。
つまり、たまたま占った卦の、応をより詳しく知りたくなったときにする方法です。
技法の名前は特にはなく、「卦を逆転しての占い方」という表現だけですがね。

説明では、「こういう方法も秘伝として古代から今までの本にはぜんぜん書いてありませんでした。
今、この本にそれを公開して例を挙げて具体的な使い方を述べさせてもらいましょう」
という説明があったので、その信憑性をちょいと聞いてみたかったのでした。

※虎が、ある時ひらめいた占い方だそうですがね。
0099名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/06(月) 20:36:54.00ID:DhWkrxsL
>>96
>君、凄い面倒

中々面白い表現で、思わず唸る! 書かれた私としても同感。
というか、別に紹介した覚えはさらさらないんだから。
(どう読めばそう読めるのか不思議でたまらん)
単に尋ねただけでして。98で書いたように。
0100ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/06(月) 20:53:27.65ID:v9C9ABT2
しょうがないから雑魚ってる俺が占うわ

六月八日の巨人・ソフトバンク戦の勝敗を、巨人視点で占う

午(火)月 辛未(土)日 空亡戌亥
火風鼎(離宮の二世卦)、火天大有に之く

兄弟巳火
子孫未土応
妻財酉金
妻財酉金
官鬼亥水世
子孫丑土(父母卯木) ⇒ 官鬼子水

鼎初六の爻辞に鼎をさかしまにす否を出るに利ろしみたいな
ことが書いてあって巨人のスランプ脱出を示唆してるのかとも
思ったが、月建日辰を見る限りは世爻(巨人)が貧弱で
応爻(福岡)が強烈よってソフトバンクの圧勝
0101ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/06(月) 21:31:21.96ID:v9C9ABT2
もひとつ占う
民主・自民の大連立は成立し、政局は安定するか?

午(火)月 辛未(土)日 空亡戌亥
沢雷随(震宮の帰魂卦)、天雷无妄に之く

妻財未土応 ⇒ 妻財戌土
官鬼酉金
父母亥水
妻財辰土世
兄弟寅木
父母子水

用神は官鬼でいいのか、しらんけど。動いてる上爻原神が
強いので安定する、少なくとも総選挙みたいなことには
ならないんじゃねーかと。用神が休囚なので、相になる
来月から旺になる九月いっぱいまでに新政権が誕生するのか、な。
九月がいちばん有力か。
随初九の爻辞に官変わることあり門出て交われば功ありとあった
これも大連立の成立を示唆していると思う
0102ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/06(月) 22:08:56.14ID:v9C9ABT2
まちがえた初九じゃない上六だった^^;

これをとどめつなぎ、すなわち従いてこれを継ぐ。王もって
西山にまつる。しょうに曰く、これを留めつなぐとは、上窮まるなり。
0103ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/07(火) 00:26:51.68ID:XFm0+8r8
日建の支間違えてたorz 六日は壬辰(土)、空亡は午未でしたごめんなさい
ほかにも間違えてるところあるかも。。。

サッカー日本代表はチェコに勝てるか
甲午(火)月 癸巳(火)日 空亡:午未
巽為風、山風蠱に之く

兄弟卯木世
子孫巳火 ⇒ 父母子水
妻財未土
官鬼酉金応
父母亥水
妻財丑土

世爻(日本)も応爻(チェコ)も月日の援助がなく微妙だけど
どちらかといったらチェコのほうが悪そう。回頭の剋はあるけど
旺、臨の動爻が応を剋するから、日本有利ではないかと
巽の九五は始めなくして終わり有りの吉、後半得点するか
0104ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/07(火) 22:12:17.27ID:XFm0+8r8
日本対チェコは0−0 やっぱ好材料がないと勝ちきれないんでしょうか

ついでに明日の中日対日ハム戦を中日視点で占う
甲午(火)月 癸巳(火)日 空亡:午未
艮為山、水風井へ之く

官鬼寅木世⇒妻財子水
妻財子水⇒兄弟戌土
兄弟戌土
子孫申金応
父母午火⇒妻財亥水
兄弟辰土

ごちゃごちゃして正直よくわかんないわ。まず応コウが日と合で世コウから
チュウされてるから暗動になるのかどうかが分からない。なるとすれば十分
世コウと張り合えるような感じがする。それから原神だが世コウの原神の
五コウは回頭の剋で弱そうだけど三合水で強いかもしれないし、応コウの
原神の兄弟戌辰は日月から生じられて相互にチュウだから暗動するっぽい
しないかもしれないけど、するとするとかなり応コウが強くなる。
ポイントは妻財子水がどの程度かということだと思う。世コウから見て忌神に
あたる応コウが子水を生じてそれが世コウに流れれば世コウ(中日)有利
まあ中日が勝ちそうかな。
0105名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/07(火) 23:53:11.78ID:KPF6nWqI
>>90
>こいつは饶宜献老師の「六爻新大陆」や「点破千年六爻」の内容をパクってる。
>それを六爻断易とか道家断易とか勝手に改命するのはどうなのか?

本人は元辰易道の入室弟子と名乗っておられるようですが、
この元辰易道についてはご存知ですか?
饶宜献老師とは関係ないのでしょうか??
0106ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/08(水) 21:12:31.94ID:9MSlDhJN
三試合を総括します
サッカー日本チェコ戦。世応ともに弱い日本有利としたけど0−0引き分け
これはチェコの原神の妻財丑未再現を軽視していたかもしれない
キーパーよかったし

野球中日ハム戦。世応ともに弱い中日有利としたけど1−0ハムの勝ち
これはたぶん原神の差だと思う、中日の原神は動いているけど回頭の剋、
ハムの原神は動いてないけど再現していて月日から生じられている

野球巨人ソフトバンク戦。現在七回で6−3ソフトバンクのリード
ソフトバンクにあたる応の空亡を見落としていた。空亡だと休止状態に
入ってほかとの生剋をしなくなるというから原神の支援を受け取らない。
一方巨人は日から支援を受けた再現妻財の支援を受けている。地力と
支援のどっちが強く働くかを見るのに参考になった
現時点で巨人の残塁は十二、エラーは二。日月の支援がないせいで
チャンスをものにできないのかもしれない

以上三試合の結果を踏まえて以下の仮説を立ててみた
1.まず地力(直接月建日辰の支援を受けている)が重要、次に原神
1.日月から支援がないのと、剋されてるのとでは、弱い点では一緒
2.原神は動いているものより日月の支援を受けているものの方が強い

基本に忠実にということか。あ、邪魔なら消えます^^
0107ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/08(水) 21:48:20.56ID:9MSlDhJN
7−3終了ソフトバンクの圧勝当たった^^

六月九日の巨人ソフトバンク戦を巨人視点で占う
甲午月甲午日 空亡辰巳
兌為沢、沢水困に之く

玄武 父母未土世
白虎 兄弟酉金
騰蛇 子孫亥水
勾陳 父母丑土応
朱雀 妻財卯木
青龍 官鬼巳火⇒妻財寅木

世・応とも土の五行で、月日に生じられ、チュウの関係にあるから
接線というか、見ごたえのあるゲームになりそう、で違いをなんとか
見つけなきゃならないけど両方とも陰土で、合がない
で原神の官鬼巳火を見たら、丑が墓にあたる。空亡だし、
こういう見方があるのかどうか分からないし、解釈の仕様がない
けれど、墓にならない世の巨人が有利、もしくは十二回引き分け
玄武は勝利を意味することがあるらしいし
0108ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/08(水) 22:10:38.60ID:9MSlDhJN
ついでに、
明日の為替相場を占う。FXはやってないし純粋に数字として見るから
用神は妻財ではなく、世コウJPY、応コウUSDとします
甲午月甲午日 空亡辰巳
雷風恒(震宮の三世卦)、雷水解に之く

妻財戌土世
官鬼申金
子孫午火
官鬼酉金応 ⇒子孫午火
父母亥水(兄弟寅木)
妻財丑土

世が月日に生じられ、応は月日に剋されたうえ回頭の剋。
明日は円高の流れだと思う。現在79.90
0109ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/09(木) 20:48:21.04ID:ZHVvyX/0
巨人ソフトバンクは0−2、外れ。。。
世応の五行が一緒だったので判断が難しかった
こういう場合は運勢より地力が勝ち負けを左右するのかも。。。

円ドルは今のところ80.00-05くらいで若干の円安外れ。。。
世が応を生じる関係にあるから強さが流れたのかね
まああと三時間くらいあるし様子を見たい

ほかに阪神勝ちと予想したけどそれは当たりそう
いずれにしても修行しなおしてきますノ
0110ミシシッピ橋本 ◆qvWNv0NHO/nJ
垢版 |
2011/06/12(日) 13:02:14.24ID:RhYctkfc
>>108
原因が分かった。大過ですこれは。午火が二つあり、妻財が再現している。
で月と日も午火で、チュウや空亡がない。だから応のドルが優勢になった。

>>104
応の申金が世の寅木の絶にあたるんだなこれは、で金剋木。
動いてる世が負けたのはこれが原因だろうと思う。

易経のコウ辞は関係ないとするのが一般かもしれないけど、
コウ辞で見たほうが当たってるかもしれない。。。
断易の結果とコウ辞の吉凶が一致してるときは大抵的中してる気がする
併用すると精度があがる、か
0111名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/10(火) 02:47:19.56ID:+8wcQBtf
age
0112ローカルルール変更について議論中@自治スレ
垢版 |
2012/05/08(火) 09:24:23.76ID:0iiufAay
こういうのって
やっぱり最後は
読み取る能力というか
才能が大事だと思うんだけれど
学べばそういうのも身につくのか?
0115名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/05(火) 16:35:27.71ID:NhZqqnuZ
2.2.2.1.3.1 甲寅(月)壬寅(日)空亡(辰巳)

       父母戌土’ 応爻             白虎
       兄弟申金○    回頭生 父母未土 ?蛇
       官鬼午火’                 勾陳
       妻財卯木” 世爻             朱雀
       官鬼巳火”                 青竜
子孫子水 父母未土”                 玄武
---------------------------------------------
       天地否(乾)          火地普(乾)

◎アイツの事を思い浮かべながら振ったのなら、朱雀が臨んだ妻財卯木を用神(アイツ)とする。
卦に忌神の兄弟申金が独発回頭生で用神を剋しているが、月破で日破で月と日の絶の地に遇って弱い。
巳は忌神の長生の地で月破・日破を解き、忌神を強めて用神を剋すので、
自分の部屋の南西の天井近くに巳(蛇)の絵を貼るべし。

◎アイツに迷惑を蒙ってる自分を思い浮かべながら振ったのなら、世爻に臨んだ妻財卯木を用神(自分自身)とする。
用神は独発回頭生した忌神の兄弟申金に剋されているので、忌神を冲する寅(虎)の絵を部屋の東の天井近くに貼るべし。
0116 忍法帖【Lv=33,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2014/03/26(水) 16:19:34.27ID:Y3yEhLXW
test
0118 ◆QfjBv.ed1E
垢版 |
2017/03/24(金) 19:55:25.21ID:wkNC/Ep8
👌な
0119名無しさん@占い修業中
垢版 |
2017/03/24(金) 22:04:10.67ID:1bV7A7N2
下らんもの上げるな

このくそ馬鹿野郎
0120名無しさん@占い修業中
垢版 |
2017/04/28(金) 13:33:22.56ID:PinCW29H
ただで習得できるならやってみろよ
止めはしない
だが先生に就かなきゃできんように
構成されてるんだがな
これが
0121名の光(インチキ占師)
垢版 |
2017/05/12(金) 17:01:48.49ID:LtCDxrL4
ミケランジェロ丸亀の占い師は洗脳カルト
0123名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/07/30(日) 04:08:29.57ID:6etG7Qk2
なんだ
こんなスレがあったのか
0124名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/07/30(日) 05:29:07.86ID:6etG7Qk2
88名無しさん@占い修業中 2011/06/04(土) 07:47:32.69ID:vYFVXSay
・擲銭法で六十四卦を出す
・卦を出した年月日時を干支に換算する
・出た卦がどの宮の何世卦であるか調べる
・コウに干支を振り、宮と干支の五行上での関係を見て
 六親五類を当てはめ、占う内容から用神を決める
・月の干支、日の干支と、用神の干支の五行上の関係を見る
・これでだいたい吉凶がわかる


そういうことだよね?
0125名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/08/01(火) 06:11:08.65ID:k3wil8n0
買ったメルカリ株が爆上げで大儲けや
0126名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/08/01(火) 18:49:08.57ID:UgPFipZn
おめ
0127名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/08/02(水) 00:37:33.96ID:pGGr0461
森田検索に感謝や
0128名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/17(日) 10:49:47.12ID:1d6XsQ0y
森田の六爻占術に扶抑法は含まれてるんですか?
最近自分も六爻断易を勉強しようと思っているので。
レスを投稿する