X



大型自動車免許!
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 22:40:32.36ID:Cbo474NF
やっと卒検合格だよ!!

一番嫌いなのは、方向変換かなぁ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 18:53:03.22ID:wAq2x3+r
はー1段階でもう2回も補習だよ。みきわめ手前でok貰えてない。もうなんか辞めたくなってきた
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 12:13:56.55ID:cb24WkLv
隘路か?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 00:05:04.02ID:ufhr11Vd
ギアの入れ間違いが多い。特にニュートラルから2にいくところをバックに入れて間違えることが多い
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 01:57:37.37ID:W7tqBq3s
緊張して力入れすぎなんじゃない?
Rギアなんて力入れないと入らないんだからさ
まだ場内なんだしリラックスしてやりなよ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 21:13:10.28ID:SvNJG/EL
>>86
普段から4トン車乗ってればそんな気にならんぜ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 07:28:41.71ID:ouSYZp7Q
>>82

     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何いってるんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ アスペだな    \| (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 頭おかしいんだな 
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ 
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:14:59.35ID:OG0eDXio
>>86
肩の力抜いて軽く左に倒せよw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:42:19.92ID:l3199Ean
今の府中の大型一種の試験車って何?
昔、舐めて行ったらスーパーロングのダブルキャブで爆死したな
ブレーキはカックンだしクラッチは遊びねぇし
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 23:02:52.06ID:86v6k+lB
卒検で後ろに乗ってた時相方が信号青になったから発進しようとしたけど
ギア入れ間違えたらしくいきなりバックしたわ
後ろの車が車間とってくれてたから事なきを得たけどあれで減点なしだから緩いよな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:07:07.38ID:URE144rc
うちの教習所20年ものトラックでギアが硬くてクソ入れにくいわ。2とバックは間違えやすい
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 08:43:48.43ID:VWeRDuD4
>>91
プロフィアのダブルキャブ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 20:03:59.56ID:ht0H10y5
今までS字とか、少しづつ調整して進む時、自分クラッチとブレーキだけでやってたんだが、今日教習所の先生が、トラック運転手はこんなやり方しないよ半クラッチはアクセルと調整しながら
やるんだよって言われたけどどういうこと??
君はブレーキ多用しすぎてガックンガックンなるんだよっていわれた。それにしても方向転換が道幅狭すぎて難しいわ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 20:16:25.82ID:ht0H10y5
つまり断続クラッチの時、自分はブレーキ使ってるけどダメってことなんかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 22:56:50.55ID:4CVNdQ6U
アクセルは一定でクラッチの踏み具合で速度調整します
空荷のトラックはトルク有り余ってるからアクセル踏まないでもクラッチ繋がっちゃうのよね
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:17:45.49ID:otNqdaLn
>>95 ありがとう

>>98 今日早めに行ってタイヤの位置確認してきたわ。それにしてもうちの教習所だけかなー、方向転換とかの道幅狭い気がするわー。1段階は3回補習でなんとか修了検定受かったけど。2段階は今補習なしで4限目終わったところ。マジで卒検受かりそうにもないわ。どこかで練習したいのに練習もできない。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:36:48.28ID:yE3esZnO
>>99
教習路は道幅が狭いだけで壁はないだろ
現実の道路では壁to壁が実働範囲だが
教習路はオーバーハングがフリーなんだ
車体ではなくタイヤがどこを通るかを意識しよう
いや、昔と違ってポ―ルとか立ってるならすまん
010179926
垢版 |
2021/09/17(金) 21:14:42.68ID:iV7Ozu3e
>>1
https://twitter.com/FD830AS
俺はsaitama県最強のスーパートラックマニア安藤タカユキ様だwwww
文句あるやつ誰?
俺のめっちゃマニアックなトラック知識に勝てるわけないじゃんwwww
俺の愛車は185サーフwwww
走行距離は20万キロ超えwwww
エンジンはディーゼルターボwwww
saitamaからaomoriとかhamamatsuまで走りまくるwwww
旧車/旧型トラック/USDMな日本車が好きwwww
音楽はハウス・ラウンジミュージックにはまってるwwww
デコトラとバスは勉強中...wwww
画像の保存禁止とか言う人、ナンバーや屋号等の画像処理をしない人とは合わないと思いますwwww

アフィリエイトブログで金儲け最高wwww
めっちゃアクセスしてくれwwww
めっちゃアクセス増やしてめっちゃ金儲けたいから、お前ら廃車トラック/レアトラック/ゲテモノトラック/クレーントラック/デコトラ/レアバス/レア建設機械/旧車/旧型トラック/USDMな日本車の情報を俺様にタダで教えてくれwwww
広告のリンクにもめっちゃアクセスしてくれwwww
楽天と尼zonにリンクしてるwwww
taka4runner(_*D*J***)のアカウントでヤフオクにゴミを出品してるwwww

mixi id=8644451
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com
(スプー Sda8-ntlg [49.98.148.59])
s648059.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
(ワッチョイ eb2f-05u8 [126.48.168.39])
softbank126048168039.bbtec.net
https://twitter.com/FD830AS
https://twitter.com/FD830L
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/753

おまえに関係ないじゃん?金儲けの邪魔すんなコラwwww
https://twitter.com/Clover4_EN07/status/860136578848440322/photo/1
※画像等の無断転載・二次使用禁止!!
でも俺様が画像等の無断転載・二次使用するのはめっちゃOK!!!!
めっちゃめっちゃ勝ち組の俺様が訴えるぞコラ! http://ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
めっちゃめっちゃ高学歴で高IQの俺様が逮捕させるぞコラ!!!!
俺様はキチ○イじゃねーぞコラwwww   
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534317764
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1565766579/1000
綾人サロンをみんなで追い込んで嵌めるぞ!https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1631438015/162
ナマポの敵メンタリストDaiGoは市ね!https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1628586033
今すぐ俺様に謝罪しろ!https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1630451176/475
トラックのタイヤで轢く http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!http://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
てめぇの母親と嫁レイプしてやる!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875
皮はぐぞ おんどれ!https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1490977601
俺様はナマポ障害年金だけど勝ち組の41歳の神だぜコラwwww  FD830EE  https://twitter.com/FD830AS
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:28:16.94ID:y1BvSyz6
見極めもらったけど、明日休み取れなくて月曜卒検なったわー。期間空きすぎて超不安だわー。合格する自信ねー
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 21:09:19.49ID:GFvV4UdU
自分卒検予約取れなくて見極めから卒検まで3週間あいたけど100点で受かったぞ
意外と身体が覚えてるから大丈夫
0106o(^_^)o
垢版 |
2021/09/24(金) 05:36:29.94
個人の感想ですね
0107830 4
垢版 |
2021/09/24(金) 13:39:15.37ID:pWbUpKKy
>>1
怒り狂ったFD830安藤隆行taka4runnerによる鬼の削除依頼
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1298543344/25
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1298543344/26
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1298543344/27
己が行い続けている他人への数々の悪行は完全に棚に上げ、己の保身と正当化と他責と他害には異常な程に心血を注ぐ、
今年42歳の本厄になる発達障害者で人格障害者で軽度知的障害者で生活保護受給者の負け犬
HOST:flh2-133-201-81-32.tky.mesh.ad.jp
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 18:56:35.94ID:OvEkN9Yr
>>107


     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何いってるんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ アスペだな    \| (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 頭おかしいんだな 
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ 
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 08:01:52.10ID:b7/Le8Kc
まだ3回しか乗ってないけどやっぱり全長が長いな。
仕事で4トンロング乗ってるけど全然違う。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 16:37:50.40ID:FDtrZyhB
>>109
4トンロングより簡単じゃなかった?
0113o(^_^)o
垢版 |
2021/10/04(月) 01:25:12.78
個人の感想ですね
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 20:53:23.60ID:CvQD2G83
全長12mだっけ?クソ長いよなー。

ルート配送とか、道とか気軽に変更出来なそうで飽きそうだよな。けど一人で出来る仕事って魅力あるよな
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 20:53:24.00ID:CvQD2G83
全長12mだっけ?クソ長いよなー。

ルート配送とか、道とか気軽に変更出来なそうで飽きそうだよな。けど一人で出来る仕事って魅力あるよな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 16:39:42.45ID:MK0uV8tI
昨日、修検合格して次から路上だけど
予約が11月入ってからじゃないと取れないんだと。
3週間も開くのが心配…
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 18:41:48.30ID:lUexIr2b
中型免許ができる前の大型の教習の内容はどのようなものでしたか?
(教習車の大きさ、内容、時間など)
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 19:05:00.50ID:3npQ8ZJP
4トン車の増トンだから普段4トン乗ってりゃ楽勝
何より教習費が安かった
で、うっかり試験場で一発狙うと
試験車がウルトラロングのダブルキャブという罠
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 19:17:38.38ID:AaldZ7iA
>>119
>>120
の通りだけど
教官はサンダルで座席の上にあぐらかいてたし
行く意味ないと思った
普通免許で乗れるトラック経験者しかいなかったし教官からも何も指導がなかった
無駄な金を払った
入るまで知らなかったけど、必要のない路上教習があった
教官は寝ていたし通う意味ないと思った
カリキュラムを終えて卒検も何の緊張感もなかった
当たり前だ、経験者なんだからそんなもん楽勝だ
一発で試験場に行けばよかったと後悔した
何時間路上やったかは忘れたけど半分くらいだった気がする

稀に紛れ込んでくる普段ATに乗っていて、旅館の2ナンバーの送迎バス乗るべ!
みたいな人には教官一同に緊張感が走っていた
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 19:22:26.53ID:3npQ8ZJP
いや、試験場の一発は当時ですら大型免許失効して取り直す人でも
一回じゃ無理って言われてたからな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 21:37:19.03ID:AaldZ7iA
当時ってのはいつ頃?
俺が無駄に教習所に行った平成8年では
「アホやのうw休みもらって門真に行けば良かったのにww」
と失笑された
もちろんそれより前に取った連中に笑われたんだけど
皆一回で取ったと言ってた(見栄張ってた訳でもないようだ)
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 21:49:51.88ID:3npQ8ZJP
ほとんど同じころだな
俺が普免とったのが平成2年/1990で
ほどなく稼業で使ってた4トン乗り始めたから
ただし、試験場は府中だよ
自二も鮫洲に通ったけど受かる気がしなかったわ
伝説のCB750見た世代
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 20:45:51.91ID:Zx5kya5W
>>119だけど
現在は
1段階8時間、2段階12時間
車の長さ12メートル
だけど、中型免許が出来る前の大型免許の教習はどうだったかが知りたいです。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 08:55:32.12ID:7CmwwEPE
>>128
頑張ってください!落ち着いてやれば大丈夫ですよ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 09:22:47.59ID:WUxOs5wt
ね?大型って半クラッチ使ったらダメなの?クラッチ板が焼けるからダメってバスの運転手の人が言ってるんだが。


教習所では何も言われないけど、みんな微調整どうしてるんだ?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:36:11.99ID:S4rQZbHw
>>130
半クラは発進時などに必ず入るから、ダメと言うのは「使うな」という意味ではないと思う
普通自動車でも多用は禁物だし、大型車で半クラ状態を長く続けるとダメージが大きい(即、焼き付くかどうかは?)

低速の作り方はうまく言えないけど「半クラ」より「断続クラッチ」と言った方がいいのかね?
ちょんと繋ぐ→切る→あまりに速度が落ちたらまた繋ぐ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 15:02:49.67ID:d+jvGyX+
>>131 低速の作り方はうまく言えないけど「半クラ」より「断続クラッチ」と言った方がいいのかね?
ちょんと繋ぐ→切る→あまりに速度が落ちたらまた繋ぐ



ああそれそれ、俺はそれも半クラッチと思ってたわ。断続クラッチか、ああそれはいいんだね良かった安心した。ってきりみんなs字とか、方向転換とかゆっくり行く時どうしてるのか心配したわ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 20:34:47.36ID:BOacrIba
半クラなしで動かんよ
それを使い続けるなってこと
皆さんが言ってる通り断続で
半クラ持続したまま車を動かなすなってことで
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 00:04:03.16ID:UhgdHDs2
>>133
卒検は方向転換か縦列の何れかでしたよね。得意な方が選択されると良いですね。後方間隔は当てると終わりなので、程々に。
0137830 4
垢版 |
2021/11/06(土) 06:48:12.55ID:NwmhYPIb
>>1粘着してスレの進行を複数回線を使った、自演のレスバトルで妨げてる安藤隆行
髭発もこいつ

自分に言われて、図星で、傷ついたことを、オウム返しの、猿真似で、会ったこともない人に対して、牙を剥き出して、いきなり、延々と粘着して、罵倒しはじめる

友達がいない、演技性人格障害と反社会性人格障害と虚言癖と躁鬱だから、せっせとルーパチして他人になりきって自演
でも、しょせん発達障害で低知能だからすぐバレる

埼玉県の飯能市に住む、発達障害でソチンだけど他人のを含めたオチンチンが大好きで女性蔑視で、生活保護受給者で実年齢は41歳だけど精神年齢は4.1歳児の負け犬のオッサン

ヤフオクでtaka4runner
TwitterでFD830AS (頻繁に変えるが基本的にFD830は死守。自閉?)
fc2でトラックのアフィブログやってる

ググった知識を元にした、発達障害者特有の要領を得ない内容で、年下や、初心者や、その道のベテランやプロにドヤ顔でモヤモヤしたマニア向けの話を一席ぶつけど、相手は精神年齢が大人の人たちばかりなので、作り笑顔でお返事しあげているのに気がつかない

自分より幸せだったり、お金を持ってたり、トラックのマニアックな知識があったり、プラモデルの腕が良かったり、楽しく生きてる人たちにすぐ嫉妬
そして、その人たちの足を引っ張ることばかりする
死ね!死ね!喚いてスレを荒らすか叩きスレを立てて一日中一年中自演でレスバトル

寝ても覚めても、口にするのは「死ね!」

ヤフオクとアフィブログで得た収入は役所の生活保護部署には未申告

その利益で得た、役所には未申告の収入と、私たちの税金から出ている生活保護費を使って、トラックやプラモデルの色んなイベントに行って、写真撮りまくったり、廃車置き場めぐりをしたり、
通販でオナホを買って、暇さえあればシコりまくったり、ヤフオクでトラックのプラモデルや、実物のカタログを売り買いしたり、
他人が納めた血税を使って、働かずに人生をエンジョイしている、ウンコ以下のマジもん

発達障害の悪影響による迷惑行為ばかりしている、自分は何も持っていないのに、プライドだけは高い、どうしようもない負け犬のゴミクズ

連日の綾人サロン叩きに続き、メンタリストDaiGo叩きを追加
件の、生活保護受給者は死ね!発言がかなり効いたらしいw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:29.63ID:gAdrqYCR
>>137


     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何いってるんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ アスペだな    \| (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 頭おかしいんだな 
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ 
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 20:07:38.06ID:3LgfmtV3
上野って年収で言うとどれぐらい??
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 20:07:58.39ID:3LgfmtV3
スレ間違えた
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:31:37.22ID:PTI/Z7Ab
やっと終わったー
隣町まで片道40分かけて通って約2ヶ月。
これから取る人も安全運転して頑張ってください。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:56:59.56ID:dplx3tLy
所持免許欄に『大型』と書いてません どーしたらいのかな?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:56:12.78ID:dplx3tLy
>>125
教えてしんぜよう。
今の、中型教習車でクランク S字 方向変換 坂道 その他
普通免許と変わらぬ実技内容であった。
現在の隘路や路端発進はなかった。
全長8m未満のトラック。

特定大型車と言って、今の12m教習車の運転は21歳からでないと条件違反で捕まる内容である
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:51:02.36ID:xe/ymtKA
今日、免許センターに行って8トン限定から
大型に申請したけど8トン限定の表記が消えるのな。
深視力パスできなければ今の普通免許に格下げ?
2トンも乗れなくなるの?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 17:08:00.49ID:CAjjKG5F
そうなる
準中型も深視力有るから現行普通車になるね
普通車免許は総重量3.5トン未満積載2トン未満
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 19:23:46.44ID:qpXVwqu8
いま、上位免許を取得すれば下位免許は消滅するね
中型枠が出来る前に上位を取得したから8t限定はのこっておる
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 20:15:35.76ID:nxEXf0kr
始めて乗ったけどギアが何速だか全然分からん
いつもマニュアル運転してるのに
難しすぎるだろ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 20:57:45.66ID:GEQW3t5L
多分6速で、2速発信でしょう。
ニュートラルが2速の左上にあるから
前進は普通に変速してけばok。
バックは1足の上?
このパターンだと思うけどり


R 2 4 6
├┼N┘
1 3 5
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 00:35:37.61ID:5LCjdn7l
>>152
ありがとう
たしかこんなの
2とRの違いも分からないし
3のつもりで5に入ったり
マニュアル20年以上乗ってるのに
ギアでパニクるとか呆然としたわ
0158684
垢版 |
2022/04/13(水) 12:16:50.21ID:mOdjWRXX
まあ、そう言わずに頑張れ。
今までの努力が報われる時は来るよ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 20:42:20.61ID:TkPB1hVu
大型初日2時間乗った。気持ちが沈む。この先大丈夫かなオレ
後ろの教習予定者が詰まってるから補習とかできないんだよねーとプレッシャーかけられた
ストレスで久しぶりの片頭痛中。ぼやいてゴメン
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 19:35:51.96ID:qNTmXq0M
初日お疲れ様~
来月申込みに行こうかなと思ってるんだけど緊張してきたな…大型教習混んでるのか、需要あるんかな?季節柄?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 19:57:23.73ID:vNCUimQz
ねぎらいのお言葉ありがとうございます
自分はトラック未経験者なので苦労しております
トラックの経験があればスンナリ行くようですよ、頑張って下さい

後ろが詰まってるのは、経営的な話なんだと思います
あまり補習もつけない方針なんだとか。なので出来ない自分には嫌味全開ですw
チマチマ補習で売り上げ上げるより、新規で入学させた方がお金になりますから
いくつかの免許を教習所で取得しましたが、教習所ってのは相変わらず態度悪いです
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 20:27:49.67ID:vNCUimQz
連投すみません
ご存じとは思いますが「一般教育訓練制度」を使いました
在職中でもハローワークで手続きすれば20パーセント給付されます
場所によっては特定一般教育訓練制度ってのもあるようです。40パーセント給付されます
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:08:14.84ID:1R2DZtS7
トラックは乗ったことないんだよ~とても不安…
求職中じゃなくても補助金いけるのか
来月から無職になるからその時に集中して通おうと思ってたけど予約なり手続きなり始めておいた方がよさそうだな…
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 23:39:19.12ID:n4QCLMAG
給付制度が使える学校か確認したら、入学手続きの日に給付の申し込みもやって、

もらった用紙に学校側が2~3記入するべき欄に記入してくれるので、それを家で名前と生年月日、被保険者番号を記入して
その申し込み用紙をハローワークにもっていって,、ハローワークで通知内容欄に
「支給要件を満たしています」の証明を記入してもらって、別の日でもいいので、学校に提出する感じでした
検定料や補習代金は含まれません。いったん全額払って卒業後に通帳に振り込まれる感じです
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:57:30.35ID:VDETS5uY
深視力の勉強もしとかないとな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 23:10:21.08ID:Fz88u5eX
深視力は練習でいけるかな…

大型で免許とった&とってる人、大型二種は考えた?どうして大型にしたの?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 17:53:07.22ID:6bHBAWiy
>>172
本当は二種取りたかったけども、仕事しながら取ったから一種にした
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:19.96ID:6uzGN5ZY
>>173
金額は同じで時間か?
中型新設前に大型取得で二種しか空きなく
二種で4か月通ったけどな 日祝だけでw
試験と学科で3回平日に通っただけだぞ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:01:47.93ID:RTfIXk4N
>>174 >>175
そう!時間が問題だったのですよ。取得したのは準中型免許出来る前で、当方中型免許持ちでも大型二種だと、もう10万以上掛かるし何より学科が受けれない•••
仕方なく、一種を1か月程で取りました。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 20:49:57.94ID:o3FfBL9k
学科は8割が旅客運送法で2割が一般法規
 
初めて大型を乗る人にとっては車高の高さから感覚を覚えるまで恐怖しかないわなw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 09:23:28.97ID:Old7Sup8
おめでとう!
今さらなんだけど、大型って卒検終わったら終り?筆記試験とかないんだっけ?
本当に無知で申し訳ない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 09:59:09.66ID:eEIZ4xFD
>>181
一種だと学科は無しで、大型二種いきなりだと学科有りです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況