X



【二種】深視力検査について語るスレ4【大型】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 14:47:30.64ID:iJmqKvNo
深視力とは、「視力」と名が付いていますが、一般的に言われる視力とは違い、両眼視機能と呼ばれる眼の能力のうち、遠近感や立体感を感じる動的な遠近感の判断能力のことです。
一般的に「視力」というとどれだけよく見えるかをいいますが、深視力は、両眼視機能と呼ばれる眼の「遠近感や立体感を感じる能力」なのです。
大型自動車免許や二種免許を取得したり更新をする時には、通常の視力検査(遠見視力)と深視力検査があります。

前スレ
【二種】深視力検査について語るスレ3【大型】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1481237174/l
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:41:21.96ID:FqsyZkBJ
>>953
普通に考えろよ。深視力は距離感を掴む能力。運転する車が大きいと必要とされる。普通一種で必要とされないということは、普通2種でも必要とされない。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 19:46:09.31ID:0uuZ7FkT
>>958
長野のスキー場近くのホテルが送迎に使ってる雪上車、あれに緑ナンバーつけて行動で営業運転するんなら必要
あとは戦車で個人タクシーやるとか

自分も免許持ってるけど今の日本には必要な車両はないって聞いた
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 19:56:52.92ID:WVB+6hLr
>>959
昔青森の酸ヶ湯温泉の送迎車が除雪車のバスだったので大型特殊二種が必要だだった。
国道の改良や高機能除雪車の登場で冬期も普通のバスが通れるようになって大特二の免許は日本から不要になった。
牽引二種が必要なケースは日本にまだ数路線あるみたいだな。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 04:53:40.53ID:C7+1g19B
2種って料金を取る旅客運送で必要になると思ってたけど、
無料送迎でも必要なパターンってあるの?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 18:41:17.15ID:D8R7g94F
深視力を受ける前に視力でひっかかって別室送りとなった
そこには若いおねーさんの係員が待っていた
別室に送られるのも悪くないと初めて思ったw
0970o(^_^)o
垢版 |
2021/12/18(土) 05:58:56.41ID:1lbHpB2X
ここは埋まったら次スレいらないよね?
立ったの2017年だし立てたら埋まるのまた5年後だよ。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 09:12:56.79ID:tadsYoG/
>>926
視力0.8以下になると深視力がぼやけてくると言われてますね
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:54.06ID:d7QusEVo
いや普通に道路案内の看板の字が霞んでくるぞ
裸眼0.8は
字が白い塊から段々近づいて隙間がある字に見えて来る
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 17:16:59.52ID:XFUPWgSg
コロナ禍の新視力の試験は、優しいぞ
前回なら絶対落ちてた、メガネ屋に行ったら優しくしているそうだ!
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 10:41:42.54ID:PebwJFDu
更新する度ドキドキするから嫌い
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 15:10:46.06ID:VCv4CXTj
自分のところは別室で受かるまでやらしてくれる。
後ろに並ばれると緊張して、いつも別室行きだw
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 10:13:55.49ID:btgFtb9P
>>974
わかる。それで急いでメガネを作ったね
ひと月後更新だったから
初メガネはびっくりするほど良く見えて驚いたw
今まで無理やりピント合わせてたんだなって
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 19:53:39.72ID:hIE0ZOgP
>>988
準中型限定無しからだね。
自分は去年、中型8tから大型取ったけど
免許証の中型8tの表記が無くなってた。
どうやら視力と深視力の条件が満たせないと、
今の普通免許(準中型の下)になって
2t車も運転できなくなるみたい。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:56.54ID:0mBqtq4k
そうよ、だから今中型8t限定の人は仕事で限定解除や大型が必要無い限りそのままのがいい
歳取って普通免許落ちしたら2t箱車すら乗れなくなる
0992o(^_^)o
垢版 |
2022/04/02(土) 07:34:30.99
深視力ができなくなるくらいの年寄は普通車も乗るんじゃねえよボケ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 09:03:09.90ID:+7CVNwCO
免許更新の際の深視力 出典:チューリッヒ保険会社
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-license-renewal-eyesight/

>深視力検査が必要な免許は
>深視力検査は、大型・中型・準中型の第一種免許、けん引免許、第二種免許の更新時に必要となります。
>
>スマホやパソコンを長時間使用して目を酷使していたり、
>老化などにより目の回復が遅くなったりしていると、
>目が疲れているときに検査で合格できない場合があります。
>
>免許更新前には十分目の休息を取り、深視力検査の
>相談に乗ってくれる眼鏡店で事前に検査をしておくとよいでしょう。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 17:24:47.96ID:u4xFg6WF
>>989
あそーなんだおじさんだからその辺の免許のことよくわからんのだw細かく別れれてて今は大変だなあ
大型免許が18歳で取れるようになったとか
正直危ないと思うね
若い頃はどうやってもイキリらして乗りたがる
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 17:58:42.20ID:kxNynaxZ
特例で19歳から可能という事ですね

2022年5月13日施行
大型・中型自動車免許等の受験資格を「19歳以上、普通自動車免許等取得後1年」に緩和する特例措置
特例措置の要件となる教習(特例教習)の時限数を36時限以上(座学7時限以上、技能29時限以上)とし
大型21歳、中型20歳の通常の取得年齢までの期間に所定の違反があった場合、若年運転者講習9時間を課す

要するに特例教習を受ける事で可能になる「特例」なので
18歳で普通免許取った人は、中型は20歳、大型は21歳という根本は変わってないです
二種免許も同様に特例教習を受けることで19歳から取得可能になります

若年運転者講習とやらを受けずに無視すると免許が取り消されます
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 08:58:51.08ID:6WEQgblN
>>997
なるほど
運転手がおらんからってどうなんかなあ
わけわからん事故が増えるのは間違いないもん
会社だって若いの使うと保険料爆上がりだろうしな
リスクも高いし積極的に雇用しようとはしないんじゃない?危なっかしくて

19歳の坊やに今大型取ろうとしたら30万くらいいるのかな?結構な出費だな遊ぶ金も車に突っ込みたい金もいるし

オッサンでもこの金が惜しくて取れないしみったれたのが多いのに、、

教習所も予約取るの大変て数年前からよく聞いてたけど更に大変になるな
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 09:13:49.73ID:g3jjSHln
任意保険が年齢の段階式になっている理由を考えると若くしてトラック乗る層と相まって何となく怖さはあるね
深視力は余裕なんだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1845日 18時間 28分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況