X



いすゞエルフについて語るスレ 4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/25(月) 17:14:45.21ID:F4KIIMnC
前スレ
いすゞエルフについて語るスレ 3
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/truck/1253921967/

いすゞ公式 ttp://www.isuzu.co.jp/product/elf/index.html
エルフコレクション ttp://www.isuzu.co.jp/cv/jirei/elf_collection/index.html
エルフミュージアム ttp://www.isuzu.co.jp/museum/elf/index.html
wikipedia ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%99%E3%82%9E%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 01:30:11.96ID:KwQ/hs/2
便乗質問させて下さい
カタログモデルには無い、ダブルキャブワイドキャブの4WDって特注で作ってもらえるものなのでしょうか
中古車で5年くらい前の年式のパートタイム4WDが売られてるのを見たもんで
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 16:09:25.47ID:vsBC7AAU
>>808
でもカタログには無いシャーシがあるのは確かに不思議だよね。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:23:51.06ID:iF7WALqE
>>807
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 04:33:45.41ID:ENJ1a949
エルフマンに聞け(w_w
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 04:11:33.73ID:+h3qiT9p
>>807
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 10:15:10.62ID:FNnTC259
標準幅でギリギリ寝れるように工夫してる人いたらアイディアください
サイドブレーキが痛すぎるよ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 22:56:50.21ID:aJ+eGpS1
>>807
0818830 4
垢版 |
2022/03/05(土) 07:19:26.49ID:qHC4SSLt
怒り狂ったFD830安藤隆行taka4runnerによる鬼の削除依頼
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1298543344/25
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1298543344/26
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1298543344/27
己が行い続けている他人への数々の悪行は完全に棚に上げ、己の保身と正当化と他責と他害には異常な程に心血を注ぐ、
今年42歳の本厄になった発達障害者で人格障害者で軽度知的障害者で生活保護受給者の負け犬
HOST:flh2-133-201-81-32.tky.mesh.ad.jp
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 17:10:30.00ID:ByvhejSK
ウィンカーの戻りが悪いのは仕様?
これって調整出来たりしますの?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 04:10:17.16ID:Gq6Zmio7
>>818
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:35:21.53ID:XeD29kXm
今年になって日本向けのトラック、少しくらいは生産できているのかな?納期が遅延につぐ遅延で
営業からの連絡も金輪際無いし・・・
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 20:12:44.59ID:5NnodnKn
>>807
0825安藤 隆行
垢版 |
2022/04/04(月) 10:38:14.52ID:FtR8Q6VD
>>817
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!
お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww
コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ! お待ちしております!!
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
訴えるぞコラ!!http://ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
ヘンタイも極めれば神になれるw   http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!
俺様はバカじゃねーぞコラ!!!俺様はアスペルガーじゃねーぞコラ!!!俺様はADHDじゃねーぞコラ!!!俺様は知的障害じゃねーぞコラ!!!俺様は精神障害じゃねーぞコラ!!!俺様は鳥頭じゃねーぞコラ!!!!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1550857249
トラックのタイヤで轢く http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!http://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
てめぇの母親と嫁レ●プしてやる!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875
皮はぐぞ おんどれ!https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1490977601
お前を必ず追い込んで●すぞ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1593089231
俺様はナマポ障害年金嫁子供逃亡だけど負け犬ちゃう勝ち組の42歳の無敵の神だぜコラwwww  FD830EE  https://twitter.com/FD830A
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 19:33:00.50ID:Lu+evaqj
去年の10月に発注して当初は今年の1月に納車になる予定だったけど4月に延期された、ダブルキャブ標準キャブの4WD(MT)
今度は延期されずに4月中の納車が確定した
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 09:44:10.08ID:/IRgveUA
長かったなおめでとう
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 21:23:34.93ID:ClYQP/ub
>>807
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 09:03:26.66ID:3T9yzmok
10尺の標準幅だとノーマルより少し大きい燃料タンクの設定って無いですか?
社外品でも構いませんが75リットルじゃ毎日給油がキツい
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 09:12:58.26ID:D2jDEc8Q
>>830
長さ的に入らないんじゃない?
両側にぶら下げる仕様とかもあるのかな??

うちセミロングだけど83Lでギリギリです。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 11:11:14.79ID:r+7hKHp1
>>825
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 18:52:32.33ID:zH9NvQsS
アドブルータンクを反対側に付けるとかにすれば良いんだよな
間違えて燃料入れちゃうトラブルも減るし
平箱限定でダンプとか特装系は無理だけど
キャンターのWキャブみたいに車体後部とかに付けるとかやりようはいくらでもあるのに
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 20:13:46.19ID:ah5LzteQ
>>825
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 10:19:42.47ID:DYkSaeKu
エルフの納車、最近かなり早まってるらしいね
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 11:37:58.81ID:DYkSaeKu
12月契約で、当初は来年の秋って言われたけど、さっき確認してみたら今年中にはなんとかなるかもと。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 21:11:13.13ID:zLjRmgs6
>>825
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 16:08:52.34ID:XtaZiFBe
>>839
延びてるじゃねーかw
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 18:33:58.72ID:6q6Ry7nX
>>825
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 20:01:58.03ID:+DZ5uEU8
>>841
来年の秋っていうのは今からってことで、契約の時には再来年って言われた。
言葉が足りなかったね。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 00:26:39.35ID:9w1DnuHx
>>825
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 00:27:04.30ID:9w1DnuHx
>>795
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 09:03:16.49ID:Fo8hf57f
3t低床4駆なんぞ 最悪だよ
タンク50L入らない燃料とスペアタイヤ装備ナシに泣いたwww
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:18:19.03ID:9wg7k0Bo
>>795
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 19:23:35.94ID:y4on+XTW
>>846
尿素タンクのせいで燃料タンクが50Lになったのは知ってたが、スペアタイヤまでなくなったんか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 00:07:38.73ID:uPnqrH45
燃料触媒なる物を着けてAVG15km/hを叩き出してる動画なんだけど、これマジなら装着してみたい。 お値段25,000円
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 00:14:56.02ID:6eeYb731
全く参考にならん
キャンターの燃費表示って補正機能ついてるからな

というか首都高とはいえ60kmlで走るとか人の迷惑考えろよ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 02:12:22.06ID:J9qBl+/b
>>795
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 20:53:52.47ID:Zpp5r1Bb
>>851
だよね 動画のコメに80から100km/hで検証して欲しいと書いておいた。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 21:04:38.75ID:Zpp5r1Bb
連投
今朝、125km首都高環状線と東名高速道路9割、下道1割で時速60〜80kmで新型キャンター走らせた。DUONIC6速150馬力3段ユニック付きワイドロング2トンに2トンの積荷でECOモードでAVG9.5km/l
帰りは同条件で積荷だけ0.5トン速度帯は時速80〜100kmでAVG9.8km/l ちなみに補正は納車からいじった事無いから実燃費かは分からん。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 03:23:03.48ID:vbIMV0X8
>>795
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 18:31:45.39ID:1i5KjRLE
2トン10尺で月に60以上 やる気次第で上限無し

これで募集かけても全く来なくて参った
運送業じゃないから細かいルールもなくて気楽なんだけど
今はこんな額じゃ魅力ないのかね?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 22:17:05.57ID:Gn661OKl
>>856
その仕事をする地域にもよるかと
田舎なら良い待遇だし
都会なら、他にも仕事が選べる
最近の若い連中は、楽してそこそこ生活できればいい、欲の無い人が多い
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 04:37:31.34ID:sb0QJtVK
>>795
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 08:05:01.24ID:6uzGN5ZY
>>848
うんだw
ダンプ車だけど50L入らないと思う
スペアなくパンクの際はもれなく出張パンク修理で(笑)
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:15:34.19ID:4yxH1D2X
>>795
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 10:01:15.14ID:gVfx16wN
マニュアルエアコンの送風口切り替えがバカになったわ
顔にだけが入らない だれか助けて 
どっかカバー外して直せないかね?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 10:02:01.51ID:gVfx16wN
前はガチャガチャやってれば直ったが今回はやたら頑固やわ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 11:03:03.35ID:tDKCBxVL
>>795
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 08:30:36.30ID:uxCX0bYD
>>859
昨日、4ナンバーダブルキャブが納車されたけど、マジでスペアタイヤ装備してないじゃん
ロードサービスって、その場でパンク修理できるのかな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 08:37:04.38ID:Pios1I05
>>795
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 11:49:53.59ID:e6z/f0aN
なぜそんなにスペースない?
キャンターはほぼ昔から変わりなくスペアタイヤ収まってるよ。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 20:01:35.84ID:zLRTMbH2
>>795
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 18:59:17.63ID:fJEFFbu8
>>865
スペアを積むスペースが無いwww
それだけの理由

お世話になってるタイヤ屋があれば(大型対応)
そこを通して出先で対応してもらう

雪国地域であれば年2回のタイヤ交換で利用するタイヤ屋があるが
それ以外は一般でむずかしいかw
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 08:20:33.46ID:rtqmk0nq
>>795
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 06:02:46.28ID:RMKf9MFP
>>871
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 23:37:31.92ID:58IyvK3A
>>795
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 17:48:17.58ID:0/4gSLf0
最近、4ナンバーの5速MTに乗り始めたんですけど、ECONOモードって常にONで燃費向上するんですよね?
平日の通勤で下道10km
高速は80km/hで月に2000kmくらいなんですけど
イマイチ効果が分からない
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 18:40:02.15ID:L86U9EQY
あれは緩いレブリミッターみたいなもんでエンジン回転数を抑制するだけ
急加速で2000回転以上回すおバカ運転手に効果ある装置
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 19:31:19.88ID:0/4gSLf0
>>876
常に早めのシフトアップで回転数1000k〜1500しか出さない運転をするならOFFにしとけばいいかな
他のスイッチが全部飛び出してるのにここだけが凹んでいる状態が気になるもんで 笑
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 19:34:17.16ID:0/4gSLf0
>>875
高速道路の加速車線では切ってた方がいいのかな
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 20:22:20.07ID:uuDSSELk
加速車線では切ってた方がいい
2000ちょっとで頭落ち(以上吹け上がらない)
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 10:58:59.85ID:nniRHDJw
>>795
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 22:21:15.10ID:DFlrDU1n
ふと気になったんだけど、カタログには載ってないメーカーオプション・ディーラーオプションってどのくらいあるの?
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 19:42:54.46ID:04Cfm2Lf
>>874
キャンターだとエンジン始動で常にECOがONで鬱陶しい。オートマのDUONICだと4速までのシフトアップが早く出足がいい感じなんだけど5〜6速からは頭打ちで加速感が悪く、更に登りの坂道でシフトダウンしてくれなくなるから4速以降はOFFにする。 ちなみに街中走る車両はECOモードだと煤が溜まって触媒やらエンジンが壊れる仕様となっております。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 21:08:16.94ID:04Cfm2Lf
>>883
正解! 笑
だがDuonicはそんなに悪くない 積載量の変化の激しいトラック用ATにしては頑張ってる。
ただ、昨日ふそうにガラス交換に行って目撃したのは街中専用のゴミ清掃車とハコ車 それぞれ15万キロと50万キロ走行で清掃車はDuonic載せ替えハコはエンジン載せ替えで入庫してた。
短命すぎる…
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 04:47:04.09ID:mOfOyWXh
当たり外れが激しいフィアット4P10+エンジンだからね
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 12:57:35.85ID:G1xSsKKh
>>885
うむ
1年乗って4万9千キロ エンジンは大丈夫ぽいけどDUONICが納車時から不調 泣
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 07:34:35.25ID:N7sggJGi
エルフの自動ブレーキで助かった人いる?
あれってまあまあ信頼出来るの?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:31:12.40ID:9Odh1ZP6
ふそう行ったら軽減ブレーキ付きのキャンターがフロントもキャビンもグシャグシャになって入庫してた。廃車だろうな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:54:25.54ID:VpGntFY7
>>888
トラックならキャビン丸ごと載せ換えで簡単に修理完了でしょ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 07:01:02.34ID:WhxCyMKe
デラでブレーキパッド交換費用のだいたいの金額わかる人は手をあげてー
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 17:28:31.28ID:RY9m7ONG
現行エルフは2006年からもう16年も経ってるからいつ新型出ても不思議ではないと思うけどね。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 00:23:47.18ID:XsYEavma
>>795
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 19:47:30.66ID:KRhcvhNi
新型は3月頃と聞きました。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 20:46:59.19ID:U6P2QlAm
>>894
調べたら今年度中には新型出るみたいだけど、年度末かね。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 11:42:05.57ID:4ZLYXgSz
営業に聞いてみたけど、新型は春頃に発表はあるだろうけど、現行型の注文が溜まってて、騒音規制の問題で8月までに生産しないとだから、新型を実際に生産するのはその後になるんじゃないかなと。情報はまだ営業の方には何も降りてきてないみたい。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 07:39:38.49ID:5V8QCRHn
AESC製だろうからどうなるかな 
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 15:53:03.15ID:A0fO0J1V
エルフのAKR81の車速信号とかバック信号ってどこから採れるか分かる?

ググっても新しい世代のサービスカプラ―の情報しか出てこないんだけど
うちの車にそんなものは用意されてないっぽいので。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 22:33:28.25ID:+F5ADCKX
質問いいですか?
14年落ちの5万キロのオートマエルフ1.5トン平に乗ってます。
街乗りが多いので、あまり回転数も上がらず長距離を走らないのでDPDの自動再生が100キロくらいで発生してます。
いすゞ純正のDPDコンディショナーを使った方がいいですか?
それとも、DPD装置の状態確認をいすゞにお願いした方がいいと思いますか?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 10:18:51.81ID:XF2HwGOJ
>>899
まだ3か月の新車で3千キロのMTエルフ2トン平だけど、同じ様に街乗りが多いと100キロくらいでDPDの自動再生が始まるよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 10:51:28.95ID:qW4Q7OUT
>>900
ダイナに乗ってる人と話をしてましたら、頻度はエルフの方がおおいなーと言われました。
長距離を走らないし、スピードも出さないので仕方ないかもしれないですね。
貴重な話を本当にありがとうございます。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 14:35:35.38ID:qW4Q7OUT
怖かったからいすゞに点検に出したら、エキスロ固着してて、差圧4.02KPAだから、完全に壊れる前に色々とお勧めしますと言われました
必要経費だーって、必要かどうかもわからない部品もあると思うけど20万円飛びました
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 14:57:11.94ID:jtIovt+k
エルフもダイナもそんな早いの?!

キャンターで自動燃焼850km毎だよ
郊外走ってると1,200kmまで伸びる
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 15:35:20.67ID:qW4Q7OUT
>>904
すげーわ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 15:43:57.36ID:AyQnlPCa
ずっとエルフしか乗ってないんだけど、ディーラーに点検に出すと必ず交換が必要な部分が見つかるわ
車って本当に金かかるわ

他のメーカーもこんなんなんかな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況