X



トップページテニス
1002コメント316KB
ヘッド 総合 15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/30(水) 22:25:20.79ID:gvEOuTU9
なんか売れないのかなラケットショップラボでめっさ安いのある
0954名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/31(木) 13:34:04.64ID:MPId83QK
>>951
フライパンで打つのと虫取り網で打つの
どっちがコントロールしやすいか考えれば?
0955名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/31(木) 14:11:19.94ID:vEWQkvQR
>>954
フライパンは重いしテフロン加工ならボールが滑りそうだし、虫取り網のほうかな。コントロールしやすそうなのは。
0956名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/31(木) 19:38:51.69ID:XV7PNZLI
まあパターンが細かい(=面圧が高い)というのは
ラケットの柔らかさ(撓む、しなる)とセットだと
個人的に思ってる
ガチガチのフレームで高い面圧で売ったらスコーンってすっ飛んでいっちゃって
コントロールどころではないよね多分
0957名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/31(木) 21:18:43.78ID:A/c02FE8
おまえら妄想で話すの好きだな
そんな手法じゃいつまで経っても結論が出ないわけだが、それが狙いか?
0959名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/31(木) 23:35:27.03ID:KUCSL0Q2
固めのトランポリンか柔らかめのトランポリンだったら固めのがジャンプはコントロールしやすそうだな。そういうことだろ?
0960名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 00:05:31.70ID:5i6gidr5
>>947
16x19はガットがズレた場合(ポリでも所々不均等なところがある)、目が広がってるところは結構飛びが良くなる。
特にスイートエリア近辺でその現象は顕著に出る。

それに対して、18x20の場合は、ズレてもその幅が小さい。よって飛びが不均等になる幅も小さい。
そのため、相対的に18x20の方が飛びの不均等が小さい=コントロール性が高い、となる。
0961名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 08:03:26.52ID:kC/ZQ8gg
目が粗いほうがスイートスポット広いから飛びの不均等が少なくて、長短のスピンコントロールもしやすい。18/20とかは真芯で捉えるとイイボール行くけどスポット外すと途端に飛ばないって俺は感じるけどな。
んで話ぶった切って悪いが、初のヘッドでグラビティSポチったぜ!試打した時は24mm厚の割にもっちりした打感でかなりイイ感じだった。誰かグラビティシリーズ使ってる人いないかな?
0962名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 08:21:15.68ID:2XahZwiL
新プレステはグラフィン360°ブレステージでS、mid、MP、ツアー、プロ
コスメは真っ赤、仕様?スペックがガラッと変わる。こんな感じか?
0963名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 09:01:42.10ID:xGJqKvCw
>>961
それはラケットの設計上の話であって、実使用上のバラツキが生じる原因とは別の話。
18x20のコントロール性を感じるにはある程度以上の確率でスイートで捉えられる技量が必要なのは、話の大前提。
プロも18x20の方がまとまると言っているし、16x19の方がバラツキにくいというのは無茶な話。
0964名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 09:31:31.67ID:mtV4fHB9
>>961
ラジカル、スピード、グラビチーを同時に試打したけど、グラビチーだけなんかめっちゃフェイス丸いね。他のは縦長。これは回転とかなんか関係あんのかな。丸いともっちりしそうな気はするけど。
0965名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 09:48:32.36ID:jJrzGBuj
グラビティSってもっちりかな。
打ったけど先端部にしなりはあるけど24mm厚だから弾き系の厚ラケットって感じだったなぁ。
これならCX400のほうが全然良いよ。
0967名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 10:23:16.98ID:LmIIEQhn
>>962
360+だった気がする、カタログを見て興味を失ってしまったのであんまり詳しく覚えてないが…
ちなみに新モールド採用とグリップは丸型に変更だよ
0969名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 12:17:39.03ID:/VkEBp/U
>>961
グラビティツアー使ってる。
ツアー、プロ、MP試打したけどストリングパターンの変わるツアー、プロとそれ以外で別物感あるな。
普段ラジカルプロ使ってるけどグラビティツアーの方が飛ぶね。
ツアーでそれだからSだとかなり飛ぶんじゃないか?
0970名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 12:36:53.36ID:2XahZwiL
>>967
グリップは一般受けしそうだけど長年プレステ使ってる身としてはそれだけではい要らないってなるな
新モールド?嫌な予感しかしないんですが?
フレーム厚くして飛びやすくしましたってのがオチだな
0971名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 14:27:04.84ID:LmIIEQhn
>>970
MPはボックスから半ボックス半ラウンドみたいなフレームに変更とかだったかな
ツアーかプロかどっちかとSが同一フレームとかも書いてあった気がする

曖昧ですまんな、来週になればカタログまた見せてもらえるんだが…
0972名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 14:46:09.18ID:KP45rtCc
>>971
MPユーザーなんだけど、ボックスじゃなくなるとか最悪じゃないか
0973名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 16:07:12.61ID:mtV4fHB9
昔はフレーム厚18とかあったけどね。21のプレステも絶滅危惧種だね。18×20も少なくなってきたし。

働き方改革とか、スマホとか、楽するっていう時代なのかねー。
0974名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 17:20:01.87ID:lxYWBx+n
>>961

MPLITEポチッた。

MPよりも少し弾きが良い気はするけどボレー楽だしもう少しグリップ側に錘つけたら長く使えそう。
0975名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 18:07:56.80ID:2XahZwiL
プレステはグラフィンになってからいいことないな
0976名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 19:07:00.30ID:jJrzGBuj
MPLITEはちと打ってみたいなぁ。
スピンはスイングスピードが一番重要だから22mで丸いフレーム、280gだったら気持ち良くビュンビュン振れるね!
キックサービスとかすごい跳ねそう!
ラフィノのフッキーも絶賛してたね。
0977名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 19:11:15.89ID:mtV4fHB9
なんのMPLITEの話?
0979名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 19:31:49.50ID:2XahZwiL
>>978
グラフィンXTまではカンカンするしmidなくてレフプロとかいって93インチで軽くなった上に18×20じゃなくて16×19(ノーマルグラフィンは18×20だったかな)
タッチでようやくカンカンしなくなってパワーも上がったかと思いきや360°で丸型グリップに完全なボックス形状廃止
0980名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 19:35:17.63ID:nA+mK34P
>>971
PROとTOURがカタログ上の変更なし
MPとSのフェイスサイズUPは覚えてるから
SがTOURと同じモールドに変更だろうね
たしかSのフレーム厚が21.5へ変更になってたし
0981名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 20:35:30.18ID:Gq19JM6W
Sが99平方インチになってしまうんか
軽くて薄めで面が小さいのがSのいいところだと勝手に思ってたのに
大きくなるんじゃそれこそラジカルやグラビティあたりと差別化できなくなるじゃんね
0982名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 20:43:21.19ID:0SBHCL7Y
>>976

元々トップライトのしか打てなかったから自分にはMPはちょっと無理だった。
まだ革グリに変えただけど撓る感じも引っ掛かる感じもしっかりあるから使いやすい。

ちょっとLMインステに似た感じ。

>977

グラビティ
0983名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/01(金) 22:19:17.37ID:1LNifvZo
>>921
グロス塗装ですか?
それとも艶消し塗装でしょうか?
ユーテックプレステージみたいなメタリックなグロス塗装だと嬉しいのですが
0988名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 14:51:53.97ID:fBVMmubF
現行プレステMPの張替えに行った友達
店員「すごいハードなラケット使ってますね。上級者でも使いませんよ!」
友達「じゃあプロが使うんですか?」
店員「プロでも使いませんよ!」
友達「じゃあ誰が使うんですか?」
店員「・・・」
みたいになったらしい。まあ需要ないよね。
0989名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 15:02:41.01ID:EfpTVJM7
>>985
そう思う人ってまだまだ多いよね。
最近のラケットは素材の進歩が凄いから
300g位の重さにこだわらないでいいと思うけど。
フラットからスピン全盛のスイングスタイルの時代、重さを利用してのショットよりスイングスピードが最も上げやすいラケット、接近戦で取り回しいいラケットを筋力に合わせて選ぶのがいいと思う。
最近の女子プロでも290から300g位だから一般的なテニス愛好家の280gは間違いではないと思う。

テニス歴20年のストリンガー
0991名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 16:48:30.22ID:fQyugfcY
>>985

グラビティは結構トップヘビーなのでLITEでも割とイケる。

只球離れは遅くなるので後は好みじゃないかと。

280~90g位が革グリつけたり錘で調節はしやすいかも。
0992名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 17:19:50.59ID:BpsSsJWI
グラビティも加わってせっかくシリーズが6種類になったのにプレステがシリーズの垣根を分かりにくくするかのように完全なボックス形状廃止とフェイスサイズUPは残念なお知らせだな
0994名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 18:34:52.31ID:GRfIkDHj
確かグラフィンタッチの時からプレステの一部は取り扱い店絞ってたしな
スクールでもコーチ以外で使ってる人見ないし需要がなさすぎるんだろう
0995名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 20:31:11.58ID:5loHonuo
>>994
他のシリーズ売れば会社は同じなんだし一緒でしょ。儲けがすべてじゃないの?プレステというラケットを庶民レベルにしてまで売りたいのかな?
0996名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 21:35:15.47ID:c3l+Yq/g
名前で売れるってことじゃないか?スピードも今や別物だし
0997名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 22:59:04.35ID:2Aks4tLu
スペックの変更がないグラフィンタッチプレステージプロがプレステージの中では1番売れてるのかな?
0998名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/03(日) 01:48:59.97ID:QFZKPwY0
うちのスクールですとヘッドユーザーの半分以上プレステージなんですけどね。
ボックス廃止は残念。扁平廃止もカスタム面倒だし。
MID復活は夢のまた夢ですね。
0999名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/03(日) 22:58:37.14ID:9htaXAsg
プレステオワタ
一番良いのグラビティになるんじゃね?まだ歴史浅いから前モデルがーとか言われにくいし
1000名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/03(日) 23:17:21.56ID:S65my91R
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 22時間 43分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況