X



トップページテニス
1002コメント731KB
スクール生の対話スレッド8thセット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 12:56:26.77ID:VPdIKRtN
スクール生の独り言の姉妹スレッドです。
脚色、創作、自作自演OKの対話スレッドです。
なお、このスレッドはフィクションです。ですが、登場人物は実在するかもしれません。
ハ、ハクション

↓前スレ
スクール生の対話スレッド2ndセット
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1496618501/
スクール生の対話スレッド3rdセット
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1505612735/
スクール生の対話スレッド4thセット
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1512575209/
スクール生の対話スレッド5thセット
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1520947097/
スクール生の対話スレッド6thセット
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1526783550/
スクール生の対話スレッド7thセット
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1534671067/
0101名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:11:41.68ID:Tw7rLT0b
草トーオープン
https://www.youtube.com/watch?v=Lq14ZOEx2Qk

このぐらいだろうな。
高校生の対抗試合とはちょっとちがうよ。
0103名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:21:28.36ID:jL9klL3R
>>101
過去動画見たら西岡と仲良く話してるんだけどこの人は何者なの?
0104名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:38:38.26ID:07mIZdUt
市民大会って高校の時、県上位や国体選手でも勝ち続けられるとは限らないってレベルだと思うけど、
それをこの程度って、また最後にはプロやスーパーサイヤ人出してきて飽和しちゃうの
0105名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:41:22.56ID:Tw7rLT0b
スクールのトップ3〜5だとこの位、力あるだろ。
この辺が出てくるのは覚悟しとかないと。

市民大会はまあ…
0106名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:45:27.75ID:MI9RnwnA
地域によるだろうね。うちの区はベスト8くらいになると現役コーチか元インハイ、インカレとかばっかになる。1回戦は普通にスクール上級レベルもいるけど。
010793
垢版 |
2018/11/10(土) 21:16:41.44ID:DymD5+Gm
>>94
スクール以外ではやったことは、ないんで・・・。
スクールのコート借りて、ダブルスをよくやってましたが・・・。
はじめて、シングルスやりました。
スクールでは上級クラスだけど、同じクラスの人とスクールコート借りてやると大体負け。
人数が3人だったんで、シングルスやってみようかって話になって、はじめてやってみました。
残りの2人は市民大会の常連さんだけど、上位には行ける力は無いようです。
2人とも、大事につないでくるテニス。
自分みたいに、なんでもかんでもバコバコ打ってくる奴は市民大会でもめったに居ないって言われました。
0110名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 08:58:15.59ID:6D1SMlUD
人間の真理ってやつよ
0111名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 10:41:54.42ID:KMBJHqf0
でもま、同じサーバーでもリターンはシングルスの方がやりやすい。
無理目のはセンター深めに中ロブでとりあえず返球。
ダブルスより割り切りやすい。
0114名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 11:42:44.46ID:OXMAABB4
ワウリンカのフォアのスライスリターンが攻められないのが謎。
ちょっとブロックしてるだけなのに意外と滑ってる?
0115名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 12:05:55.04ID:6D1SMlUD
>>114
その後のワウリンカのストロークが強烈だから下手に攻められない
0116名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 12:22:00.18ID:519hLtei
窪田さんの動画を見ている人は50代以上が多いと聞いてびっくり。登録時の年齢なんかごまかしてるだろうけど。
0118名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 01:35:40.16ID:Au1fNOUN
Nitto ATPファイナルと聞いて「なんで紅茶の本番で日本の紅茶企業?
そんなに日東紅茶金持ってんのかよ」とか思ったら日東違いだった。
0119名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 09:46:31.06ID:aQQoesEZ
この前、上級クラスの他のレッスンに行った時、ボレストで、
最初の一球目からアレーとかにボレーしてくる奴がいて、全然ボレストの、ストが出来なかった。
ボレストってボレーは深く低く続けるのが基本だよね。
0120名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:12:54.10ID:AuWzWsP8
ダブルスのリターンのとりあえず返しておこう、はどうしたらいい?

ポーチされる味方前衛気にし過ぎて
おいこまれてるのに無理してガチガチになる
0122名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:55:18.07ID:vu7/cxdW
>>119
上級だと勝負という感じでヤル事もあるよ
ネットより高い位置でボレーなんか打たせないというストロークをする
ベタ詰めしてる人間は下げさせる
0123名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 11:48:49.40ID:Au1fNOUN
>>119
半面ストレートでアレーってこと?
ドロップ気味とかじゃなくてだよな?

単純なコントロールミスとかじゃねーの?
スクールの上級って同じスクールでも体育会上がりのクラスから平日昼のおばさままで居るから、意外とバラツキ大きいよ。

上級に居てもボレー苦手でちょっと微妙という人も居るだろうし。
0124名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 12:02:34.19ID:Au1fNOUN
>>120
そもそもサーバー前衛は「おい甘かったらポーチ出るぞゴルァ!」とプレッシャーを掛けるのが仕事なんで
ガチガチになる必要か無い。あるいは「取り敢えず返しておこう」という発想が既に相手の術中。

ポーチ出来るもんならしてみろやぁ!とボディアタック気味にしっかり打ち抜くとか
(別に身体に当たらなくてもラケット弾いてポーチがアウトするのを意図して)

相手前衛にボレーされるの前提でストレートにリターンするとか。
相手前衛にボレー捕まっても自陣前衛とリターン自分の間のセンターにボールが来ること多いので
センターに走ればまだポーチされるより取れる可能性は高い。

若しくはポーチが上手くてどう頑張っても取られちゃうならペアに「ゴメン、後ろ下がって」と後衛陣を使う手もある。

初中級〜中級でそこまで出来ねーよ、とかなら中ロブリターンでもいい。
前衛を抜こうとかそこまで考えずに相手がサービスダッシュしてきて
スマッシュ打たれてもいいや(実際前にサービスダッシュのスマッシュは難しい)くらいで。

これもやってる内にロブリターンが上手くなれば後々ダブルスのリターンの武器になる。

俺は「ロブやドロップショットなんぞ女子供の逃!(しゅーぞーも言ってた程)」という時代だったんで
未だにダブルスのロブリターンは下手。
0126名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 12:27:10.65ID:i1/RwpEl
ダブルスにとりあえずリターンという概念は無いな
あえて言うならセンターセオリーくらい
シングルスみたいに深くリターンしとけば大したリスクもなくイーブンにできるなんて考えは持たない方がいい
0127120
垢版 |
2018/11/13(火) 12:52:22.90ID:AuWzWsP8
サーブが死ぬほど速く
シングルスならとりあえずセンターに中ロブ打って何とかしのごうとするケース想定
ダブルスの首の皮一枚の逃げどころが分からん
0128名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 12:55:07.88ID:nXmmEemU
トランスホップ使ってリターンしましょう。
リターンは打つまでの時間を減らすことが大事です。
そうすれば早いサーブでもベースラインの中でリターンできます(限度はありますが)。
0129名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 13:15:37.15ID:Fgb8o2Dt
>>120
リターンって余裕持って出来るものじゃないからどうにか触られないようにロブやらパッシングやらを駆使して読ませないかポーチされても返すようにリターン後の反応を意識するしかないのでは?
余裕持って返せるリターンの場合なら何も考えずに打てばいい
0130119
垢版 |
2018/11/13(火) 13:43:34.18ID:aQQoesEZ
>>122
>>123
半面ストレートのアレーで、こっちから緩ーく最初の球をボレー側に出すと、いきなりアレー側もセンター側もサービスラインより前で切れてくる角度でボレー。
そんなの、最初から前にダッシュしないと取れないって言うか、予測してダッシュしても取れるかどうか。
結局、その人とは2回やって、3球ずつの球出しで2本位しか取れんかった。
他のところが、長いボレーをきっちり続けてるの見て、複雑な気持ち。
0131名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 13:50:58.38ID:wDUXR3YE
それはボレストのラリーじゃなくてボレーの上げボールをしてもらってる感覚なんだろ
ボレー側が勘違いしてるのならコーチに注意してもらえばいいじゃない
0132名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 13:53:12.07ID:aQQoesEZ
>>124
相手前衛が女性だと、ストレートはほぼ無しになっちゃうんだよね。
だから、ミックスは嫌だね。
気持ちよくできない。
ストレートは、あんまりアレー側を狙いすぎるとサイドアウトの可能性があるから、ボディー横位で当ててもいいやの気持ちで打つのがセオリーだけど、
それが使えないんだよね。
0133名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 14:20:02.26ID:Au1fNOUN
>>127
先に書けよw
それもう明らかにレベル違うから、逆にセンターに中ロブでいいだろ。
そんでこっちは2バック。

その中ロブですら前衛が決めてくるとか後衛がダッシュしながらハイボレーかスマッシュしてくるなら格が違う。

>>130
あぁ、それは触るな危険な人。
決めるにしてもサービスライン後ろから詰めてきて34球目に決めるとかならまだ分かるけど。

>>132
ミックスのガチじゃないのは逆にセンターに強くリターンしてる。
ポーチに出て来て仮に身体に当たったとしてもそれは女性がミスったかと言えるし。
0134名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 14:41:08.21ID:+7yW6L48
>>127
コンチでブロックやな
0135名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 18:19:49.24ID:5NfGyE47
>>132
サーブがいいなら、こっちの陣形はツーバック。
リターンはストレートにロブ、と、普通のクロスへのリターンを7と3の割合だな
0136名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 18:51:30.65ID:r8U6YOru
>>124
打ち込めるリターンはポーチされるの前提で低い球をクロスに勝負→結果ポーチされてもしかたない

ポーチされないように高めの山なりボールでクロスにリターン

ワイドサーブはストレートアタックで勝負→ブロックされることを考えて打ったあとセンターをカバー

基本3パターンじゃないですか
0138名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 19:00:45.87ID:QGBGirjQ
ロブは?
0139名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 19:01:40.63ID:xLJc/oWH
スクールの練習ってこの辺りの認識の相違でイラつくみたいなの多いよね
身体を暖めるつもりのミニラリーとスイングの確認のつもりのミニラリーとか
つなげる練習のロングラリーか決められるボールは決めるロングラリーとか
練習の復習の試合形式か勝ちにこだわる試合形式かとか
0141名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 21:57:33.74ID:i1/RwpEl
正直ミニラリーはウォームアップとしての意味は無いと思うわ
繋げることばかり優先になってスイングが硬くなるとかの弊害もあるし球出しの方がいい
0142名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 23:56:35.68ID:DOuFU1/0
ミニラリーも認識の相違があるとね
体をあっためるためと割り切ってる人
とにかく続けたい人
スイング変え始めて安定させたい人
0146名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 01:33:17.30ID:QFfcFJ4I
ミニラリーでなにしてもいいけど、ボールの落下点は安定させてくれ
コントロールのないやつとやると、まったくアップにならない
0147名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 02:25:14.53ID:0JnaTM+t
>>136
ダブルスはもっと細かいセオリーを知ってた方が楽しめると思うぞ。

上の人の言うようにロブもあれば、打ち込めるリターンをストレートに持ってくのもあるし
クロスのリターンも速くて低いのをクロス、というより遅くても沈むスピンをサイドTポイントに
ここまで角度が付くとそこまでポーチ出られない、とか

ワイドはストレートアタックは逆にサーバーはワイドに良いのが行ったら振り遅れストレートか
打ち損ねの浮いたクロスをサーバーがボレーとか考えてるので
スライスでブロックした緩いボールでもクロスに浅く低く返した方がいいとか

まぁリターンのパターンは3種類でも、それをゲームなら単調にならないように
早いポイント、有利なポイントでロブやストレートに打っておくことで
キーポイントで簡単にポーチに出させないとか。
0148名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 08:57:00.33ID:GidIlN/L
>>147
リターンでそんなに何でもできるなら余裕だろ

厳しいサーブのときどうする?って話じゃなかった?
0149名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 09:25:48.36ID:qtzV4aRF
>>148
そうです。当てるのが精一杯。シングルスならとりま逃げてなんとか次に繋ぐ
って割り切り方あると思いますがダブルスだと相方にぶつけられるので
どうしても無理しちゃう、

逃げどころ教えてって話
0151名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 09:36:54.30ID:XBgkGJbh
>>149
頑張ってロブかコンチでブロック気味に打つしかないかと
てかそこまで良いサーブなら味方前衛に下がっててもらうのも手じゃない?
0152名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 12:01:23.30ID:unic2U88
当てるだけのリターンで逃げるってのがそもそも成立しないんだから諦めろ
ロブにしろストレートにしろ取られたくなければリスク負って難しいコースを狙うしかないわ
それも画一的な対応ではなく色んなコースに散らしながらで
ダブルスはシングルスよりずっとサービス側有利なんだからそのくらいは割り切れ
0153名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 14:26:52.25ID:0JnaTM+t
>>148
いや
>>136
>打ち込めるリターンはポーチされるの前提で低い球をクロスに勝負→結果ポーチされてもしかたない
ってあって俺も「えっ?」って。
リターン一般論に変わったのか?と。

>厳しいサーブのときどうする?って話じゃなかった?
上の人も俺も言ったが諦メロン
やっと触れるのが一試合ずっと続く時点で格が違う。

それでも何とかというなら2バックやロブ、センターもブロックして中ロブくらいしか出来ねーべ。

たった3種類?ってことを言いたいのかもだが、それに2バック組み合わせたり、2ndでは雁行陣にしたり
あるいはそもそもリターンの位置を思いっきり下がるとか前でSABRするとか
ミスっても何かしら変化を付ける。

逆にサービス側から一番楽なのは同じサーブで同じリターンを同じようにポーチなりで決めれるパティーン

ワイドに来るのをケアして思いっきり外に立って、トスアップした瞬間センター寄りのポジションに移動するとか
マイケルちゃんなんかも良くやってたし。
0154名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 14:46:19.48ID:XBgkGJbh
その厳しいサーバーとシングルスもダブルスも試合してるってことは総合力ではトントンなのかね?
なら自分の強みで戦うしかないと思うぞ
ボレーやストロークで勝ってるならそっちで戦うしかない

そもそも総合力が違いすぎててサーブ返すのをヒーヒー言ってる状態ならどうしようもないけど…
0155名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 16:26:06.44ID:0JnaTM+t
あとは触れてないけどペアの問題も((((;゜Д゜)))

サービスが良くてポーチ捕まるってのも、逆に言うとペアが上手くてサーバーとサインプレーや癖が頭に入ってて
センターに入った瞬間スッとセンター寄りに寄ったりとか。

逆にこっちのペアはサービス厳しいのにダブルスの定位置にずっと居ると
そりゃ決められっぱなしだわな。

俺もスクールとかで初見に近い上手いペアと組んだりした時
地味にデッドゾーンまでポジション下げられててOrzと思うが
ポーチされたボールを難なく返してたりすると流石だなとか思ったりするし。
0157名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 17:17:44.49ID:GidIlN/L
>>156
相手のサーブがいいなら、陣形はツーバック

相手はポーチに出る気まんまんだから、ストレートにロブと、打てそうなときはクロスを混ぜる

ロブをスマッシュされたら、ひたすらロブでつないでミスまちか、どこかでバックのハイボレーになったところを逆襲

これすらできないなら、レベルが段違いなのだからいい経験と思ってめちゃくちゃにやりたいことをやれ
0158名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 17:26:08.94ID:GidIlN/L
あと、クロスへのリターンはあらかじめサーブの球種とコースを決めておく

フォアかバックの得意な方で強打できるコースとか
相手の前衛がポーチに出てこないコースとか

決めたコース以外がきたらロブににげる割りきりが必要
全部のコースに反応しようとするから、前衛につかまったりミスになったりする
0159名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:48:18.18ID:QFfcFJ4I
>>153
なにが言いたいのかまったくわからない

断片だけと、サーブだけいい人ってのもいるから、諦めろってちがうだろ
0161名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 09:23:55.44ID:rATASVHc
何かそんな言われ方だと真面目に読んで損した気分
 打ち込める時はさ、と前提ひっくりかえされて
レベル違うから諦めろ、と来た時に気付くべきだった。

同じクラスなのに諦めたら練習成立しないから聞いてる
0162名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 10:52:43.71ID:YCTZaEra
スクールでも一応クラス分けしていても、
レベルやサーブの速さのばらつきがある。
サークルなんかだともっと酷い差がある。
だから、味方にしろ敵にしろ、サーバーによって、
前衛の位置を変えざるを得ない。
0163名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 15:54:01.13ID:8oF4a2AO
いや実際いいサーブ来たら諦めるしかないだろ
当てるのが精一杯でコース狙えませんなんて状態じゃミスってくれるのを祈るしかないがな
コースの読みの精度を上げれば自ずとリターンのバリエーション増やせるからどんな返球すればいいかなど考えても仕方ない

ついでに同じクラスなら対応できて当然のはずとか考えるのは他プレーヤーを舐めすぎ
プロのダブルスなんてファースト入ったらかなりの割合で3球以内にポイントが決まるんだし上級ならそれに近い状況になってもおかしくない
0164名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 16:28:28.04ID:ix1YHp7I
>>163
いいサーブきたからってあきらめんなよ

>>157
>>158
このくらいやってくれ
0165名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 16:38:12.84ID:WZIx+iXI
あぁここスクールスレだったな。
シングルスで〜とか書いてるからサークルだか部活でも一緒にしてる人かと思ったw

>>161
諦めるの意味間違ってね?
別に反応しないで見送れとか、やる気なくして返さなくていいなんて誰も言ってねーだろ。

例えば俺のクラスに体育会上がりでスマートテニスセンサーで180出した人がいる。
その人のセンターのフラットが入った時にポーチ避けるように、とか出来るか?

そんなサーブ、下手にクロス厳しいの狙えばサイドアウト、ロブ気味に上狙ったらラケット弾かれてバックアウト
やれる事って言ったらタイミング合わせてブロックして返すことしかねーよ。

ただそれでも何度も練習してれば返る確率上がるし
そんだけ速いサーブだと前衛も速すぎてポーチに出れなくなる。

別の人(この人も部活上がり)はストローク得意で下がってしっかりスピンで返そうとする。

んでどっちもペアが何も考えずにセンターTポイントに立ってたらアホだろ。

練習してそれをコントロールする、返す確率上げるってったら俺は個人名には筋トレも必要とか感じてる。
0166名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 17:00:26.51ID:WZIx+iXI
あとなリターンでも文字では読みとか何とか返すって書くしかないけど、やれる事は色々あんだろ。

俺は速いサーブで力むと良くないからインパクトで息を止めないようにトスアップされてから息を吐くとか
リターンのコースも漠然と「クロス」ってんじゃなくて、出来るだけサイドTの浮かない所をイメージしたり

リターン待ちのグリップもバックはテイクバックやスライス使えるからフォア寄りのコンチにしてみたり

クロスの低い所ばかりだとバリエーション少ないからラケット弾かれないようにロブリターンも練習したり

自分が何もしないで「3パターンしかない」って甘えんなボケ

1本のサーブにはクロス、ストレート、ロブと3つしかなくても
ポーチする人にはロブがあれば2回抜かれりゃ立ち位置変わるし
早いタイミングで返されりゃポーチも出る時間も無くなるし
更にたまにストレートも見せとけば30-40で簡単にポーチに出られる事も防げる。
0168名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 21:59:18.64ID:l/NWDZ0J
いいサーブが来たら、ストレートにロブ返球‼
0169名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/15(木) 22:15:07.46ID:ix1YHp7I
>>166
おまえは発達か?
書いてることがあっちいったりこっちいったり、しかも前提条件がコロコロ変わってて、なんのアドバイスにもなってないぞ

最初の趣旨が、厳しいサーブのときの対処法なんだから、それについて簡潔に書いてくれ

戦術について聞いてるのに、戦略どころか日頃の練習についてをメインに書かれても困るだろ
0171名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 01:59:12.25ID:o605DmKn
>>169
話が広がるのはいいことだと思いますよ。
サポートセンターではないので一問一答を求めるのではなくヒントをくみ取ればいいだけですし。
スクール中級ではブロックリターンが現実的だと思う。
野球のバンドのイメージで合わせてロブ気味に返す感じです。

180キロを押さえてストレートロブは超絶難しいです。290グラムのラケットではエナンやラドバンスカでしかできないと思います。まあ、スクール中級で180キロのサーブはいないと思いますが上級ゲームだと打つコーチはいますからね。

130キロのサーブの球速を利用してストレートロブはありですね。

足が速ければツーバックは有効です。

サーブがすごいスクール生はたくさんいますけどリターンが上手いスクール生はまったくといっていいほどいませんね。

色々なリターン方法が出ましたけどレッスン時間の半分をサーブとリターンを絡めた練習にしないと厳しい感じです。
0173名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 06:44:28.99ID:W1kbUuNG
そもそもさ

>シングルスならとりあえずセンターに中ロブ打って何とかしのごうとするケース想定
ホントに中ロブならポーチの人ネット寸前まで出てたら手が届かないと思うんだよね。
後ろの人がサービスダッシュしてやられるとかは別として、中ロブが出来るならそれも一つだと思うけど。
良くミックスの試合なんかでそういうリターンあるし。

どんなレベルか知らんけど、浮いた球と中ロブと混ざってんじゃね?
0174名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 11:47:56.45ID:yeDu5Zq+
>>171
ブロックリターンでなんですか。
中級でも出来る程度の技術ですか?
私は速いサーブはシングルだとスライスリターン、ダブルスだと前に出てスピンで当てて返してます。
ダブルスだとスライスは前衛に引っかかりやすいので。
0175名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 11:51:15.26ID:wOhJ+maq
当てるだけでサーブの勢いで返すのがブロックリターン
名前は知らなくても無意識でやってると思うよ
0176名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 11:51:58.14ID:wOhJ+maq
当てるだけでサーブの勢いで返すのがブロックリターン
名前は知らなくても無意識でやってると思うよ
0178名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 12:55:19.88ID:Qky+MREF
>>173
後ろにステイならともかくS&Vから見たら中ロブ=浮き玉では
前衛も届かない上にダッシュしてきた後衛が叩くこともできないロブってどんな球なのか
0179名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 16:32:24.06ID:W1kbUuNG
いやそんまんまネットで前衛の手が届かない3mくらいを通って
まぁリターンだからサービスラインとベースライン真ん中辺りに落ちるくらいの球。

スマッシュするには低いし、ハイボレーで叩くにはS&Vしてもネットからちょっと遠いみたいな。
0180名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 17:19:27.72ID:Uu9XVgAJ
>>179
その位置に落ちるなら、サービスラインでハイボレーされてるだろ
リターンの前衛側にハイボレーで打たれるぞ

そもそも、前提がビックサーバーなんだから、サーバー側に浮いたボールを打つのは危険
0183名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 19:14:59.60ID:Od154iQF
読んでないからなんの話してるのやら

コーチがどうせ何も知らんと思って変なプリンスのガットを勧めてくる
ミクロスーパー貼ったけど
0184名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:27:20.45ID:DnPzBCv+
スクール生のウェアーちょっと地味すぎね?
それでなくともアンスコも無くなっちゃってるつうのに!
テニスに華やかさが無くてどうすんのよ!
卓球の方が派手なんちゃうか!!!
0185名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/17(土) 09:59:32.76ID:+r1+UzzU
ブロックリターン というのはプロでも普通に使う。
それはやはり相手のサーブが速い場合。
速くて厳しいコースにきた時などプロでのスライス面でブロックして返す。
そこにサーブの勢いを殺すという技術が加わる。
ただ、それはシングルの場合で、ダブルではポーチされてしまうから、
ほとんど打たないが、
アマチュアレベルであれば、ロブ気味のブロックリターンでも有効。
0186青戸6丁目住民は超変態バカップルを許さまじ食糞協会長:宇野壽倫
垢版 |
2018/11/17(土) 10:17:47.86ID:r81xbbe8
◎青戸6丁目住民一同は超変態プレイ愛好家食糞不倫バカップルを断固糾弾しますっ!!◎
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞協会名誉協会長・宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)

★★【盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者・井口千明(東京都葛飾区青戸6−23−17)の激白】★★

☆食糞ソムリエ・高添沼田の親父☆ &☆変態メス豚家畜・清水婆婆☆の超変態不倫バカップル
  東京都葛飾区青戸6−26−6        東京都葛飾区青戸6−23−19

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞ソムリエ・高添沼田の親父の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  食糞ソムリエ・高添沼田の親父どえーす 一家そろって低学歴どえーす 孫も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−26−6に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0188名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/17(土) 21:04:21.27ID:HrQXAo1t
>>185
プロはつかうだろーが、スクールレベルなら上級以上でないとつかわんだろ
0189名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/17(土) 22:25:10.83ID:XZEb334U
>>183
ミクロスーパーはまさに「普通」のモノで安いってのが特徴だが、
コーチは無駄に高いガット勧めて来るのか?

うちはポリ勧めてくるな
ナチュラル張ったけど
0190名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/18(日) 00:45:43.44ID:WW18MJ2J
>>189
置いてるガットの種類が少ないんだけど
こっちの方がちょっと高くていいやつって感じでライトニングxp勧めてきた
マルチじゃないっけ、あれ
0193名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/19(月) 09:13:48.22ID:pCsrGO5J
>>181
有効打がないからじゃないの?
追い込まれてる前提があるから針を通すようなコントロールは無理だし。
結局ツーバックしか仕方ないか
0194名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/20(火) 16:39:45.17ID:XmJw4VuU
>>188
ブロックリターンの定義が185とは違いそう。
185はスライスやロブもブロックリターンって言ってるから振り切らないリターンがブロックリターン。
私はフラット気味で返すのがブロックリターンでスライスはスライスリターン、ロブはロブリターンって呼んでる。
フラットで返すブロックリターンは難しいです。
0195名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/20(火) 17:36:04.30ID:Bhdq591a
・(後ろ体重)ボレーとほぼ同じフォームで返すリターン
(スライス、上に上げればスライスロブリターン)
・(前体重)腕を前に伸ばして一歩踏み込んだ後に打つリターン
(フラットややスライス)
まあ、この2種類は少し違うが両方ともブロックリターンと言うだろうね。

ロブリターンもスライスロブとトップスピンロブ2種類あるね。
0196名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/20(火) 17:53:41.03ID:+b0vmlET
>>194
私も同じ認識
グリップは普通のストロークのまま
テイクバックがほとんどなく、小さいフォロースルー

技術があやしい人もしたり顔で書きこむから、意思疏通が難しい
0197名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/20(火) 19:04:36.92ID:Bhdq591a
待て待て、これは動画が必要だな。

(後ろ体重)ボレーとほぼ同じフォームで返すリターン
ttps://www.youtube.com/watch?v=tpk2oY0HdjA

(前体重)腕を前に伸ばして一歩踏み込んだ後に打つリターン
ttps://www.youtube.com/watch?v=IXsnW-kMoR8
0199名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/20(火) 21:09:43.41ID:8LKXJ2C6
>>180
サービスラインからのハイボレーは繋ぐ方が多くね?
前衛に打つのも相手前衛がポーチ警戒して下がってれば足元行くけど
何も考えてない奴か上手い奴ならネットに詰めてハイボレーをカウンターで返したり。

ドライブボレーされると意外とキツイが俺はドライブボレー出来ないw
0200名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 09:33:25.29ID:SLTKLEM1
>>197
ボレーと同じグリップ=スライスリターンじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況