X



トップページテニス
577コメント202KB
テクニファイバーを語る vol.2
0003名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/29(金) 13:03:15.35ID:XRXeuxFd
>>1
“テクニファイバー”

それは俺がルコントに憧れEDDYで買った舶来記念の品。
「世界一ナチュラルに近いナイロンガット」というキャッチコピーで
“テクニファイバー”と言えばそのストリングの商品名だった。

だから何だと言われれば特に無い
0004名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/07(日) 21:59:28.22ID:SFY2neIX
立ったけど全然書き込みないね。
新しいT−FLASHとか相当いいラケットだと思うのに。
0007名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/08(月) 16:28:35.94ID:bza03o1I
>>6

フラッシュはずっと固くなり続けてる。
ゼウスのフラッシュなら合ったかもねぇ。
0008名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/12(金) 18:20:40.59ID:8qRTuaIx
>>6
新しいT-flash285使いです。若い子のように黄金スペックをブンブン振り回すのはちと辛くなってきた中年には楽です。
久しぶりの中厚ラケットで、慣れてきて楽チンさを甘受しています。
個性的デザインの頃も良かったですが、おフランス国旗カラーに満足しています。
0009名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/12(金) 18:29:38.04ID:/NhKCXUf
マイルドフラッシュ
0010名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/03/18(日) 23:19:06.84ID:1iWza2Ip
T-FLASH PS評判いいね
色もいいし買ってみたくなってきた
0012名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/03/27(火) 20:43:58.50ID:viZghle/
T-FIGHT 300dc2本持ち
1本はプロハリケーンツアー 1.20mm テンションはウィンザーラケット面圧指定で2と3の間
もう1本はブラックコード4s 1.20mm テンションは同上

プロハリケーンツアーの方が楽(よく暴発するけど)
4sの方は思い切り振れる(疲れるけど)
0013名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/17(日) 21:44:21.68ID:RrRpbDSA
旧モデルのことでで恐縮なんだが、T-FIGHT305(BRTF73)、テクニファイバー初めて使ってみた。
しっかりしてて実にイイ!。
日頃HEAD愛用なので、扁平グリップも馴染みとおりで、すんなり使えた。
フレームが少し硬いかなとは思うし、その分衝撃も対比であるのだが、打ち負ける気がしない。
しばらく、少なくとも寒くなるまでは浮気してみる!
0015名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:31.78ID:2aGxK+LV
ラコステがテクニファイバーに80%出資して買収することになったそうです。
記事ではストリングスのシュアはフランスNo.1となっていましたがバボラじゃないんですかね?そこは信憑性が疑問でした。
ラコステブランドのほうがラケットは売れそうです。
0016名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:28.78ID:2aGxK+LV
↑テクニファイバーのブランドはそのまま残りますが、ラケットだけラコステブランドにしたほうがカッコいいような?
0017名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/27(水) 00:47:42.48ID:XeWm0Vc5
へーテクニの方がバボラよりシェアあるんだ。

ゴーセンとトアルソンみたいなもんで、どっちも売れてるけどOEMなんかでテクニの方が売れてるとかか?

個人的にはナチュラルっぽいテクニの方が好きだが、バボラはナチュラル出してるのに
ナイロン系とかあんまりナチュラルっぽくない打感で好きじゃない。

バボラのシンセはポリに寄せて力入れてるのかなぁとか思ったり。

ついでにLACOSTEマークのラケット復活キボンヌ
0020名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/02(木) 13:13:32.91ID:DGauZ/RN
新作き大量に来てるのに、無風のスレ…
0022名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/02(木) 14:51:37.65ID:ycE8c6TO
なんでおフランスカラーにこだわるのかね
少なくとももう日本人は今更おしゃれと思わないと思うんだけど
0025名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/02(木) 19:24:50.69ID:xczkEPYP
>>21
テレビ東京のように独特の世界観の認知まであと少しのところだったのに。

>>22
売れない原因はデザインが奇抜すぎる→普通に戻す→もっと売れなくなる→売れていたのはデザインが支持されていたからだった

こんな感じだったりして

>>24
女性専用ラインと書いてしまってるのが裏目に出てるんですよね。
0026名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/02(木) 23:08:01.47ID:UDsV/ZKw
どれもクセのないラケットなんだから、デザインくらいは奇抜じゃないと食指が動かないよな
カブキ、サムライ、ゼウスとかでシリーズ化した方がウケるのに
0027名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/03(金) 21:37:09.81ID:2guBqkKE
でも最近はどこのメーカーもデザインは冴えない時期だよね
5〜10年くらい前はわりとどこもカッコよかったのに。
まあ黒赤ダイナコア使っててそろそろくたびれてきたのでnewモデルはとりあえず試打&現物見てみて判断したい
0028名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/04(土) 06:43:46.87ID:8hheq+8c
アンディー・マレー昨日の対戦相手がテクニファイバーのラケットであった。
0029名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:45:16.39ID:Rps0Q22e
最近はウィルソンを始め、シンプルなデザインになってきた。冴えないどころか自分的にはむしろ好感持てる変化だけど。ただ迷彩はちょっとな…w

新作については個人的にはライトスペックは白基調、ハードスペックは黒基調がよかったな。
0030名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:50:15.63ID:lfJdUJmA
テクニって確かvacuum proのモールド引き継いで無かったっけ?
バグちゃんが使ってたの。

あのままクラシカルなラインも続けてたらなーとか思ったけど
あの後vacuum proのはパシフィック移ったんだっけ。

あれ、パシフィックがラケット扱い出したのいつだ、思い出せない
0031名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/04(土) 20:07:24.62ID:yd33eGRC
>>30

バグダディスモールドのはゼウスのtflashの1つ前のモデルだったかな、100インチの16/20のがあった。

フィッシャーが撤退したのが2010年頃じゃなかったかなぁ。そのままラケット部門をパシフィックが買収。

フィッシャー末期にゼビオで5000円位で投げ売られてて可哀想だったなぁ。
つてがあるのかゼビオはパシフィックも扱ってるけど、やっぱりモデル末期は一万以下で投げ売られる…
0032名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/28(火) 00:59:52.98ID:0q/TQpFa
新しいT- fight出たのにかきこみないとは…
0035名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/05(水) 09:19:27.58ID:xMp8XeCs
>>33
切れない人用ですかね。
ちなみに1.25と1.30は別物でした。
1.30は飛ばないストリングスで飛ぶラケットに張らないと失速しやすいです。

>>34
どんな感じですか?
0036名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/08(土) 00:06:27.53ID:kiywAlkQ
>>34
インプレお願いします
0038名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/08(土) 17:02:13.33ID:5bMhTpEZ
>>35
>>36
>>37
大したインプレ書けんが。
前はT-FIGHT 300 DCを使ってた。

2本あるうち、マルチCX張った方のインプレです(もう一方はAKPROCX)。

使用者:オッサン
ラケット;T-FIGHT 300 XTC(重量・バランスはカタログスペック通りの物購入)
ガット:マルチCX 17 ウィンザーラケットの面圧指定で4(ポンドだとどれくらいだろ? 52前後かな)

第一印象は打感がすごく柔らかくなって、且つボックスでDCより薄くなっているのに飛ぶというところ。

ストローク:DCと同じ感覚で打つと飛び過ぎる。
      トップスピンを打とうとすると、持ち上がり過ぎるので要調整。スピン量はまあ普通(俺がヘタともいう)
      フラットドライブ・フラットも頑張り過ぎない方が良い。
      スライスは、ボールが乗ってくれる感じが強いのでDCより楽。
ボレー:DCよりはるかに楽。合わせるだけでもそれなりに帰ってくれる。
サーブ・スマッシュ:DCよりスピンがかかり過ぎる傾向。

柔らかいせいなのか総じてスピンが余計にかかる。
DCは相対的に硬いのでそれに慣れちゃうと上記のような印象になっちゃうかな?

若干修正は必要だが、慣れればDCには戻れない

柔らかくて飛ぶので、ナイロンなら固めかゲージの太い奴、
試してないがポリなら丁度良くなるんじゃないかな?

ラジカルMP、前作を打ったことあるけど印象としてはDCに近いと思う。
硬いのが好きならちょっとお勧めはできないかな?
硬いのが嫌なら逆にお勧めする

https://imgur.com/a/i9K2cA9
0040名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/08(土) 21:44:22.40ID:8pLyq+sj
ピュアストやスピードと違って、
同じ白基調でもXTCはカラフルだからかオモチャっぽく感じてしまう。。。
赤黒DCのストックがまだあるので、
買い換えは次モデルかなー
0041名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/08(土) 23:01:57.18ID:5bMhTpEZ
ナイターでもう一方はAKPROCX17張った方を打って来た
面圧は同じく4

かっちりした感じが出てコントロールしやすくなった。
その分柔らかさは減少(DCほど硬くはないが)

参考になるのかならんのか知らんが以上
0042名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/09(日) 09:38:18.69ID:fFBTHOcV
>>オッサン様

インプレ有難うございました。
イメージとしてはウイルソンのブレードに近い感じなのかな?
柔らかいのがあまり好きではないのでどうかな?的に思いますが
ポリをテンション下げないで張ってみたら面白そうかな
0044名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/09(日) 22:51:12.76ID:C2W+jINI
305XTC ガットはバイフェイズ1.34

ストロークやリターンで振り遅れても面のトップ側が安定するので普通に返る、これにはマジでビビった
ラジカルの硬め打感と違い、打感が柔らかい。シャフトがしなるんではなく、面でホールドする感じ
目が細かいうんぬんはわからんが、コントロールしやすいし相手の力を利用して打つタイプの人にオススメ
サーブはガチで安定した。回転でもフラットでもなんでもござれ。
0050名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/20(木) 23:27:19.95ID:5tcapCdP
T-FLASH 300 PS今日初めて打ったけど
ピュアドライブよりフラットドライブ系の
ショットのコントロールはしやすい感じ。
打感はピュアドラより柔らかいけど
スピンのかかりはピュアドラの方が上かな。
005148
垢版 |
2018/09/21(金) 08:44:17.43ID:Z3XRxo5u
>>50
参考になります。
飛びはどちらのが良さそうですか?
0052名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/21(金) 09:32:27.29ID:6zVY5Uj/
アディクション1.35の55pでの比較だと
ピュアドラの方が飛ぶ感じ。
ホールド性はフラッシュのが上かな。
0053名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/10/02(火) 01:18:00.45ID:boGwQYuJ
ちょい前に305XTの感想述べたおっさんです。

スペックを見るとストローカー向きっぽいですが、一ヶ月間使ってみてだけど、めちゃくちゃボレーがやりやすいです。絶妙にホールドするんでタッチ系が最高。前に述べた面安定性も上手くマッチしてるんかもしれないです。
0055名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:24.12ID:cjhfoR98
>>54
日本人好みのイケメンだしおそらく増えるでしょうね。
何よりメドベージェフは昔からのテクニファイバー使いなので錦織にストロークでも勝てるラケットだと言うことを証明しましたね。あんなサーブもユーザーの腕次第で打てるという。
0057名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/10/08(月) 20:57:56.62ID:H0Bkc23r
>>56
メドベージェフの優勝後に気になったのでヤフーショッピングで305を検索したらカートに入れている人がいてあからさまでした。たまたまかもしれませんが。

※ヤフーショッピングはそのサイトで商品をカートに入れている数がリアルタイムに表示されます。店の自作自演やサクラも十分に考えられるので鵜呑みにはできませんが。
0058名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/10/31(水) 23:46:39.34ID:qCbdnesh
メドベージェフやコピルやミルマンなど白くなってから結果が出てるの目立つ気がする。
まあプロは中身は一緒かも知らんが。
0059名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/04(日) 08:50:19.66ID:SSQ5dgb2
T-FIGHT XTC 300を所有してるが、スクールに300と295の試打ラケットが来たんで
自分のと比較してみたら、何故か打感が硬い

ガットが違うからなのか? 自分のはAKPRCX17、試打ラケットはXR3。
テンションはどっちも50ポンド。謎すぎる
0060名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/04(日) 15:31:35.96ID:bQkayIAp
ガットだけでいえばXR3のほうが柔いよね。
でも50で張っててもストリンガーもマシンも違ったら同じ50じゃないから比較できない。
0061名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/04(日) 18:57:03.25ID:4ccplOp5
>>59
60の方の要素以外にラケットは打っていくと柔らかい打感になりやすい感じです。

同じラケットで3年使ったラケットと予備のおろしたてのラケットではおろしたてのラケットのほうが硬かったです。
ストリングとマシンは同じお店なので同じです。
0062名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/05(月) 05:52:06.95ID:Jhdyn0vE
それはイワユル、ラケットが腰が抜けたという状態で
微少なラケットのカーボンの断裂でラケットの反発力が無くなってきて性能が落ちた状態。

昔(プロスタ85とかの頃)は「腰が抜けたくらいが飛ばなくて丁度いい」なんて好む人も居たけど
今みたいに高反発高剛性でスピンもスピードもあるボールがメインの時代は腰が抜けるメリットが無い

そういうのがあるので二本ラケット持ってる場合は均等に使う方がいい
0063名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 02:11:29.27ID:hUgjHMM6
>>62
でしょうね。
ただ個体差で重量が数グラム違うので交互は止めました。
前に別のラケットで違和感を感じてしっくりくるほうしか使わなくなってしまったので。
0064名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:02.54ID:MaekJhFI
バランス、重量、スウィングウェイトを測ってもらって、
その中から発表されているスペックと同じものか近しい物しか買わない
0065名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 18:50:50.89ID:zEXGJoDl
テクニはバランス重量SWけっこーまとまってるから安心できる気がする
あと俺が誤差を感じるレベルにないってのもあるけど
0070名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/12/24(月) 23:59:04.86ID:IdapZCna
305いいね
パワーあるし、スピンかかるし、打球感が柔らかいのが嬉しい。
しかし、グリップが短い。OHBHだから構わないけど、なぜだろう。
0075age
垢版 |
2019/04/03(水) 09:27:03.65ID:71s3ftiG
ロゴ変えちゃったのね…
0077名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/10(水) 17:39:08.37ID:e5rNVDME
逆三角形のステンシルまで変わっちゃうのか。
新しいロゴ自体は別に普通だけど、ガットのステンシルとしてはダサいよね
0079名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/22(土) 10:13:07.40ID:0MGsJD5c
DCからの乗り換えです。上にもDCとxtcの違いのコメありましたが試打する機会もないのでもっと参考意見聞きたいです
0083名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 18:16:54.74ID:1D5zMMUS
ウルトラツアー97 からもっとスピンとパワーを求めてxtc305が気になってるけど、300使ってる人いるけど305は誰もいないから。18×20も18×19もだけど日本だとストリングパターン細かいの嫌いな人の方が多いですね。
0084名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 18:42:23.47ID:tzPbTAgB
普段使いがウルトラツアー97で、お疲れモードの時にXTC305使ってる。
比較すると305はべらぼうにお気楽ラケットだよ。
グリップがやや偏平なのが残念。
0085名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 19:07:44.51ID:1D5zMMUS
>>疲れてない時にウルトラツアー97 を使うのはなぜですか?フィーリング?
0086名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/12(金) 06:50:34.34ID:Akx+A+VG
振れてる時だとウルトラツアーが気持ち良いから。
XTCに持ち替えると鬼スピンで面白い
0087名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/12(金) 07:59:50.00ID:optYBwAd
たしかにウルトラツアー97 は気持ちよく打ててコントロール抜群ですが、xtc305 もストリングパターン18×19とクロスが一本少ないですが一応細かい方でスピンはかけずらい方だと思いますが、
そんなに違うんですね。
ウルトラツアー打ったあとだからていうのもあるのかウルトラツアーほどセンターフォーカスではないとかでしょうか。
xtc305 に持ち換えようか迷うなぁ。
難点はウルトラツアー97 は今後ウィルソンではモデルチェンジしない機種っぽいから下手ってきたら新品でも安く補充できるけど、
xtc305 は2年ぐらいごとの新しいのにスイッチしなきゃいけないことかぁ。
0088名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/12(金) 08:47:23.46ID:50Qzr6LF
今度T-Fightの新しいのがでるって話で305を打たせてもらったけど
2世代前の325比較で振りやすい&打感が柔らかいだったので購入検討中

試打305
パターン:18x20
フェース:98平方インチ
形状:ボックス
ストリングス:アイスコード 30P
備考:レザー巻き替え済 メーカー:不明

比較325
パターン:18x19
フェース:95平方インチ
形状:ラウンド
ストリングス:トアルソン シンセ135 46P
備考:レザー巻き替え済 メーカー:テクニ

打感に関してはセッティングの差の方が大きいかも

315もでるらしいけどそっちも18x20で今度のモデルは選手ターゲットだそうな
0090名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/12(金) 10:03:09.11ID:optYBwAd
tーファイト 305 去年も出たのに今年も?
0091名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/12(金) 16:43:38.59ID:50Qzr6LF
88です
>>89
打たせてくれた人(テクニのアンバサダー)に18x19じゃないの?と聞いたら
横糸数えて18x20だといってました
そこで改めて自分で数えなおしたりはしてないです
>>90
同じく打たせてくれた人はT-FIGHTだといってました
フレーム形状違うしストリングパターンも違うから
ひょっとしたら別のシリーズになるかも知れませんが
0094名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/13(土) 00:16:02.16ID:OuVOHtNm
ラフィノのブログ見るとボックスっぽいし
マジなのか〜
0095名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/13(土) 06:18:29.73ID:TDBR0xnW
WBでフェデラーの2回戦の相手だった黒人系のイギリス人、クラーク⁈が使ってたテクニのデザインがxtcと微妙に違ったんだがそれかね?
0096名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/13(土) 06:21:52.44ID:b4hD4zhV
海外だと○○limitedって名前で98の18×20が出てた事あるからそれに似た感じで出すのかなぁ。

テクニのプロストックはプレステージに似た感じらしいからそんな感じで出てくれると良いなぁ。
0097名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/13(土) 13:43:57.34ID:oFnDLq1H
メイン使用のウルトラツアー97は、2時10時・5時8時に各3g、グリップエンドに10g
加重してますので、重さの違いも大きいかと。
2時10時のみ加重のウルトラツアー97と比較しても、XTC305が、ずっと楽ですよ。
0098名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/13(土) 14:18:55.77ID:OuVOHtNm
ウルトラツアーはカスタム前提のラケットですよね。
海外でやたらと評価高いのはそう言ったとこもあるよう。
あとウィルソンの個体差のばらつきは海外でも有名。
xtc305 に変えよっかなと思ったら新しいの出るらしいし
0099名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/16(火) 20:20:56.74ID:qkUzpV61
30代身長160のヒョロガリ男なんだけど、ここのラケットがそこそこ安いから興味がある。

t-flashがいいのかな、t-reboundも体格的にありなのかな
0102名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/16(火) 23:02:02.15ID:gPTRlQaT
>>101
ありがとうございます。
パワーアシストがあると聞いて安心しました!
0103名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 03:13:42.30ID:p35R1urF
tーフラッシュは出るみたいだけど、本当にtーファイトも出るの?18×20ってLTDとして出てるけどそれのことじゃなくて?
0104名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 04:59:48.02ID:p35R1urF
tーフラッシュは出るみたいだけど、本当にtーファイトも出るの?18×20ってLTDとして出てるけどそれのことじゃなくて?
0105名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 04:59:50.18ID:p35R1urF
tーフラッシュは出るみたいだけど、本当にtーファイトも出るの?18×20ってLTDとして出てるけどそれのことじゃなくて?
0106名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 04:59:52.45ID:p35R1urF
tーフラッシュは出るみたいだけど、本当にtーファイトも出るの?18×20ってLTDとして出てるけどそれのことじゃなくて?
0107名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 05:15:19.10ID:p35R1urF
すみません。
色々押し間違えました。
0110名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 19:49:14.60ID:AxqgX7Ac
t-flashは初心者向けではないんですね。。。
0115名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 22:49:29.07ID:1CNirfOJ
・歴だけは長い万年初中級者
・頻度は数ヶ月に1度くらい
・今まで修行を兼ねてずっと上級者用薄ラケ使ってた
・流石にオッサンになってキツイのでラクにダブルスをしたい
・でもストロークはやっぱりある程度バシッと打てる方がいい(ピュアドラみたいにスポーンと飛んでいくのはどうかな〜)
・個人的にはウイルソンのウルトラツアー100あたりどうかなと思っている

って店員さんに言ったらテクニのTファイトXTC300を勧められましたがどんなもんでしょうか
実際テクニのラケットには全く疎いのでここの皆さん的に意見を頂ければなと
0116名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 23:53:20.21ID:AxqgX7Ac
t-flashのほうがラケットアシストが強いのでオススメかと?
0117名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 00:35:37.34ID:PYcy5zQA
>>115
tfightxtc300使用者です。
まずクセが無いのが一番の特徴ですが、取り回しやすいのでダブルスプレーヤーであればボレーはすごく良いと思います。ストロークの振り抜きもかなり良いです。
打感はピュアドラと上級者薄ラケの中間よりは上級者薄ラケ風味が強いラケットですが、上級者薄ラケに比べたらパワーの面では十分にラクに感じると思います。
若干のマイナス点はグリップがやや扁平型なので以前のラケットのグリップが丸型に近い場合最初は少し違和感を感じるかもしれません。
あとウルトラツアー100も人のを借りてストロークを数球だけ打ったことあります。
長ラケ、トップヘビー&100インチという先入観の割には思いの外振り抜きは良かったです。ウルトラツアーの方がパワーは少し上で打感はやや固い気がしました。(ガットにもよるんでしょうが)
上級者薄ラケから移行するにはtfightの方がおそらく移行しやすいとは思いますが、最後はデザインやブランドも含めた好みかなと思います。
0119名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 05:56:32.14ID:9x87MrQ4
>>116
調べてみました
いわゆるピュアドラライクなラケットみたいですね
ピュアドラのようにポーンと飛んでいく感じでしょうか?

>>117
実際にウルトラツアーも打たれたとのことで大変参考になります
読めば読むほど良さそうな感じでなかなか悩ましいです
ドイツの某V社のラケットを使用していますのでむしろ扁平グリップの方がしっくりきます(丸型でもそれほど違和感ないですが)
これは試打してじっくり選んだ方が良さそうだな〜
(試打ラケット置いてあるところあるかな?)
0120名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 08:36:42.77ID:pW4iE+Sj
>>92
Tecnifiber.comからのリンクでツイッターの本国Tecnifiber公式が返答だと以下の2バージョンみたい。
305のストリングパターンが18×19から18×20へ変更になるのかLimitedで追加なのか疑問が沸いてきたけど。
過去に95インチ18×19から98インチ18×19へ面サイズだけ変更してので他社のブレードやピュアストライクに合わせて1本増やすのかな。

<引用>
Tecnifibre Bonjour il existe 2 versions
305g 630cm 18*20 64RA
315g 630cm 18*20 65RA

>>93
ツイッターでTFLASHなの?って聞いてる人がいてTecnifiber公式が「違う」って返答してる。
0121名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 08:45:00.24ID:pW4iE+Sj
>>119
T-FLASHだけどスロートのの形が変わる前の前作までは使用してるけどピュアドラの打感とコントロールをよくした感じ。
https://kens-tennis.jp/2017/11/07/gearcolle-4/
でT-FLASHを使い続けてるコーチのインプレによると現行はパワーアシストを増やしたみたい。
ここかラケットスレではパワーアシストが合わなくてちょっと抑えられなかったという書き込みがあった。
0122名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 09:12:06.03ID:pW4iE+Sj
>>121
自己レスになるけど10年T-FLASHを使い続けてるコーチのインプレ動画を改めてみたら現行T-FLASH300はT-FLASH史上最高になってる。
私はコーチの感想同様に前々作のT-FLASH315がT-FLASH史上完成度がもっとも高くて売れなかった(テニスウェアハウスヨーロッパで投売り在庫処分だった。)であろうと思っててそのコーチが現行がもっとも良いといってるので合う人には合うのではないかと。
機会があれば試打してみよっと。
0123名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 10:44:57.77ID:eoBSGmNx
テクニファイバー みたいなラケットとしては新しいブランドは選手もあんまりいない分選手ゴリ押し商法出来ないから、
ラケット自体の性能はかなりいいと思う。と最近某w社をやめた。
0124名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 11:07:51.56ID:eoBSGmNx
>>120
発売が8月ってのは本当?
0125名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 13:27:59.00ID:pW4iE+Sj
>>124
私はわからない。
Tecnifibre本家のTF40の画像のコメントでは「8月にT-Flashが新しくなるの?」「いいえ、8月にはT-Flashは発売されない。しばし辛抱を。」しか見えなかった。

<引用>
Hello, no the new T-Flash is coming in August! A little more patience!
0126名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 16:17:44.72ID:eoBSGmNx
硬さは現行ブレードとウルトラツアーの中間ぐらい。フレーム厚は
0127名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 16:20:07.13ID:eoBSGmNx
海外で発売されてるLTDの18×20みたいにテクニファイバー 独特のストリングをタイオフするグロメットホールがなく見えるから日本で発売されるのかなぁ。
0128名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 18:33:22.89ID:nkp7ID+j
>>119
117ですが、元々volklをお使いでしたらもう同じく渋いというかマイナーブランドのtecnifibreで問題ないんじゃないですかね?笑
ウルトラツアー100もおそらく良いラケットだとは思いますが錦織と同じデザインでどうしてもミーハー感拭えませんし。
あとは119さんのvolklが310g以上のスペックでしたらtfight300はもうかなりラクに感じると思います。
自分は40手前でプロスタッフ315gからのチェンジでしたが明らかに調子良くなりました。
もう少しtfight xtc300の補足としてはしなりは感じませんが打感は柔らかい。
自分は割と振れる方ですがスピン、スライスの回転系はストロークもサーブも思った以上によくかかります。フラット気味のショットでもとくに大きな問題は無いと思います。
ただウルトラツアー100の方が面の大きさなどの関係?でスイートスポットはおそらくは若干大きく打感は前にも言いましたが硬いというか打ちごたえがあるのかなとは思いました。
自分はスクールで試打機会があって決めたので試打ラケ置いてあるお店はちょっとわからないですが、代理店のブリヂストンに問い合わせたら置いてあるところ見つかるかもしれません。
0129名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:17:08.25ID:9x87MrQ4
>>121
おおうTフラッシュも良さそうですな〜
ストロークの感覚以外はピュアドラ(orチーム)、打ちごたえのある感じはウルトラツアー100かなと思っていたんですが
打感とコントロールがいいと聞いてTフラッシュも候補に浮上してきました
悩ましいですw

>>128
そうですフォルクルですw
昔からテクニは気になるメーカーでしたよ
恥ずかしながら下手糞な癖にツアー10MidVEが何故か気に入り修行用に、ツアー9VEを練習用にそれぞれずっと使っていましたがやっぱり自分にはシビアで試合では全く勝てず、
そろそろ分相応なラケットを買ってラクにプレイしようと思っています
TファイトXTCは癖がなくて使いやすそうで、ボレーもしやすいということでかなり心が動いています
近くに売っているショップはあるので試打なしで買っちゃおうかなw
0131名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 23:17:11.77ID:nkp7ID+j
>>129
それって相当古いラケットですよね?
しかもググったら約330g、93インチでパターン18×20で厚さ18mmかつおまけに軟らかいフレームでしなるという今の時代では怪力専用としか考えられないスペックじゃないですか
自分も今考えると高校生くらいの時は無理してプロスタッフミッドとか使ってたので古いラケットにしかない気持ち良さは理解しますが、流石にそろそろ
tfightでもウルトラツアーでもなんでもいいので今売ってるラケットに即買い替えた方が絶対いいですよ笑
それだけ難しいラケットお使いなってたのなら少しトップヘビー気味ですが上の人が言ってる現行の305(18×19)はそんなに厳しくなく300(16×19)より打ちごたえがあると評判はいいので選択肢の一つとしてはありだと思います。しかし楽をされたいなら300で間違いないと思います。
0132名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 23:47:06.96ID:av9t/JsW
テクニファイバー のインスタ改めて見たけどやっぱりノットを作るグロメットも普通になってる。
0133名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 04:47:00.55ID:arIWD0O+
>>88
フレーム厚は現行のxtc305 と比較してどれぐらいだったかわかります?
0134名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 07:33:08.34ID:fjeCgPHr
>>131
フラットで叩けばすごい球が行くし打感も最高なんですが、
一瞬たりとも手を抜かせてくれないし常にフルスイングを要求されるというまさしく鬼教官ラケットですw
今は楽ちんダブルスを目指して身の丈にあったラケットを探しているので、
300が最有力候補ですかね〜
300と295はどれくらい違いがあるんですかね?
0135名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 09:38:12.35ID:Rhg4noxP
>>134
どのラケットが良いかなんて十人に聞けば十一通りくらい答えが出るもの。
最高のラケットがあったらプロは全員同じものを使っている。
ダブルスしかやらないとか、スクールしか行ってないとか、たまにはシングルスの大会に出るとか、それだけでも選択するラケットは違うもの。
どのショットを中心に考えるかだと思う。
どのショットがウイニングショットなのかを基準に考えれば良いんじゃないかな。
あと大会に出るなら、体力面と戦略面との兼ね合い。
0136名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 10:22:56.75ID:fjeCgPHr
>>135
ああ分かりにくくてすみません
他メーカーだと、同じラインのラケットでここまで細く重量で分けているものがあまり見かけないので
どんな違いというかポイントで300にしようとか295がいいやとか判断されているのかなあと思い質問しました
重さの他には若干295の方が厚いみたいですが、それにしても顕著な違いはあるのかなと…
305はストリングパターンが細かいので好きな人は選ぶとは思うのですが
0137名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 12:19:59.30ID:RlvcQ4UV
>>136
XTCではないのですが単純に振れる体力レベルと回りのテニスするレベルです。

男性の速いサーブやショットをボレーで受ける機会が多いなら300以上といった感じです。
0138名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 16:35:06.09ID:Kgu3KUxh
>>134
131ですが自分も重めのラケット使ってたので振れないと入らないはよくわかります笑
295についてはよく知りませんが厚いのとややトップヘビー(325mm)みたいなのでやはり基本的には300使うには少しパワー足りない人、振れない、振れなくなった人向けなんじゃないかと思います。
あとxtc300も295もフレームは同じRA値69と硬めなので(300の打感は基本柔らかいですが)厚いとなるともしかしたら打感も少し硬く感じるかもしれませんね。
5gしか変わりませんがラケットとしては結構別物なんじゃないかと思います。
今までかなり重いラケットお使いなられてたようなのでおそらく300で振れるはずですし、
またトップライトバランスのラケットだったと思いますのでtfightならトップヘビー気味の295や305(RA値65でフレームは300より柔らかいようですが)よりイーブンバランスの300の方が違和感は少ないと思います。
0139名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 20:04:33.70ID:fjeCgPHr
>>138
なるほど〜やっぱりキャラ付けは違うものなんですね
店でXTC300持たせてもらったらかなりトップライトで振り抜き良さそうなのは実感できたので
選ぶなら300にすると思います
色々ご親切にありがとうございました!
0140名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 21:09:56.23ID:dJMWBsmT
新製品発売2年後、常に購入していたTフラッシ(4代前から購入で5本所持)、発売時から「なんでやねん」の製品構成
バランス31cmフレーム重さ315gがない、デザインが好みなのに、残念なTフラッシュ
0141名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 22:54:01.31ID:Rhg4noxP
>>136
まじめに考えて居るんだね。
今は私はTfight 320を使用している。シングルスしかやらないし、
たまに草トーナメントに出るくらいだし、スピン系でつないで走って勝つ、
いわゆるシコラーでもなくなったから、
新しいモデルが出ても食指も動かない。
なぜ、重いモデルを使うかというとシングルバックハンドだからだと思う、
バックハンドのフラット系でダウンザラインを狙うときに軽いモデルだと
弾かれるような気がする。軽いモデルだとフォロースルーの最後まで振り
切らなければ入らないような気がするが、重いとインパクトだけあわせば
自重でフォロースルーができる気がしている。
サーブも同じような感じがする。簡単に言うとフィーリングが合う、
気のせいかもしれない。
でも、その気のせいも大事だと思っている。
アエロとかくと比べると明らかに回転がかかっていないのがわかるが、
そこら辺も含めて自分には合っている。
もう一つ言うなら、シングルバックハンドなので軽いとテニスエルボーに
なりやすい。
RFも使ってみたがあれは私には重すぎた。
0142名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/20(土) 02:03:12.68ID:7bBWGJ+S
>>141
重量のあるラケットの利点はまさしくそれです。
フェデラーは重さの遠心力を利用した脱力テニスのような感じ。
ウィンブルドンも力が抜けてちょうど良かったとコメントしてる。
0143名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/20(土) 08:28:54.68ID:/Qpd8C+x
昨晩4代前のTフラッシュのリープレースメントグリップを交換した。
剥がしたらグリップに極薄の金属系テープが巻いてあった。
このテープがあればバランスを32cmのラケットを簡単に31cmにできる、
15gはれば300gが315gに、今までバランスを31cmに合わせていたが糸半田巻いたり
溶かした半田をグリップ部に穴開けて入れていた。
0145名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/20(土) 09:54:47.19ID:/Qpd8C+x
>>144
大半がそうですね、300も315もフレームは同じだと思います。(塗装が違う場合アリ)
持った感覚のバランスの好みですね。
昔USA版のK61ツアー90は木部グリップに金属片がおおざっぱに埋め込まれていた。
0146名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/20(土) 10:27:01.99ID:eY+leHFI
>>141
1回迷い出すと止まらないんですw
お気に入りが決まればずーっと変えずに使い続けるんですけどね
自分も重めのラケットが好きなんですが、振り続けるパワーがないのですぐ疲れちゃうんですよね
シングルバックハンドはよーく分かりますw
自分も自重で安定するツアー10Midでしかシングルで打てません
まあもともと分不相応だったので
身の丈にあったラケットにしてしっかり練習します!
0147名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/20(土) 10:30:39.20ID:7bBWGJ+S
>>145
なるほど。
そうなるとできればグリップ内に取り外しできるカートリッジ式にしてもらって300グラム320mmと315グラム310mmに気軽に変更できるようにメーカーが予めしてくれたら便利ですね。
0149名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/21(日) 08:42:26.72ID:Y2G9l3N3
>>143>>144>>145
多分全メーカーそうだと思う。
同モデルの重さ違いはそこら辺で調整しているのだろう。
重さとスイングウエイトがかわる。
ラケットの選択は最初に述べたが、どのショットに重点を置くかによると思う。
フォアとバックでは自由度が違う、アドのサービスとデュースサイドのサービスとでも自由度が違う。
フォアはかなり無理な体勢であっても返すだけならなんとかなる。ぎりぎり届くだけらスライスでも良い。
バックは片手バックハンドだとランニングショットはできない。
ラケットによって戦略・戦術が作られているともいえるし、戦略・戦術を作るのがラケットだともいえる。
いろいろなメーカーを渡ってきたのだが、一番個体差、品質差が少ないのがテクニファイバーだとはいえる。
ただ、ラコステが介入したのでこれからはわからない。
0151名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/21(日) 22:50:46.63ID:Y2G9l3N3
テクニファイバーのラケットを持っている、使用している時点でマイナー。
新しいのに飛びつこうとは思わない。
バボラだとボックス型のコントロール重視、卵形のビュアドラ、アエロのような
飛び=スピン重視があるがテクニファイバーはコントロール重視で一貫している。
ラケットのアップデートよりフィジカルのアップデートだよ。
0153名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/22(月) 07:18:14.45ID:4vtuhAwF
>>152
T-FRASHの位置づけはバボラではビュアドラだと思うが、それでも良ければ。
ただ、自分の気に入った色にゴルフのクラブをすると成績が悪くなるというデターがある。
ラケットにそれが当てはまるかどうかは不明だが。
0156名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/22(月) 09:42:47.55ID:zS2TShjg
>>154
先々代でないか?(現行と先代の円形のグロメット構造が似ている)
トリコロール→ミドリライン→キイロライン→キイロライン(これが好き)
0157名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/22(月) 09:45:27.04ID:1azthwRY
>>155
ポリでも前作と比べ飛んだ。前作好きだと少し戸惑う。

ピュアドライブ使っている人には同じ位飛んで打感がさらに柔らかいので、かなり好評でした。
0159名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 01:02:49.81ID:1/PHi51h
ポリ、ナイロン、ナチュラルの話はテクニカル・テニスが詳しい。
要約するとテンションより面圧、これはウインザーだと応じてくれる。
張ったときに同じ面圧だとするとナチュラル、ナイロン、ポリの順に面圧は維持される。
同じテンションでもラケット面の大きさが違えば当然面圧は違う。
ただ、この本は絶版だが大きな図書館にはある。
科学的にまともにテニスを取り上げたのはこの本だけだ。
後はテニスは本はトンデモ本が多い。
ストリングに関してはテクニファイバーは良いものが多い。
ポリはある程度の年代以上、特にシングルバックハンドには勧めない。
0160名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 02:01:45.32ID:2upgQUwe
でも面圧って結果論だからいつも同じ面圧ってなかなか無理じゃない?
同じラケットに同じストリングスを同じテンションで張ってもマシーンや張る人その他の条件によってまた変わっちゃうし。
まあ自分はテンション50ポンドくらいでナイロン張るんだけども1.2日後くらいにはアプリ(その信用度はまた別として)で測定すると
毎回だいたい5〜8ポンドくらい落ちてて(ナチュラルは確かにアプリの測定でもほぼ緩んでない)その後しばらくは横ばいだったりするので毎試合当日に張り替えるプロと
1、2ヶ月(もしくはもっと)張り替えないアマチュアとだと全然話が違うので結局自分の好みは42.3ポンドくらいなのかなとも思ったりいずれにしても考えだすとキリがなくて難しいところだけど。
0161名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 03:08:31.31ID:1/PHi51h
>>160
そう。面圧はラケットの面積、ナイロン、ポリ等の材質によって変化する。
それを言うとどのラケットでもテンション同一で張るというのは材質やラケットを変えただけでも変化するのを
受け入れていることになる。
ウインザーでは面圧指定で張ってくれる。5段階なので細かくはない。
ただ、テクニカル・テニスによるまともなショップへのインパクトは相当なものだった。
プロは確かに細かくテンション指定で張っているが、それは同一ラケット、同一ストリングスでわずかに面圧を変えている。
サイズ100のラケットと97のラケットではテンションが同じでも面圧は違うのは当たり前のことだと誰も指摘しなかった方が不思議だ。
0162名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 06:39:02.23ID:rCAKt01I
ウインザーでガット張った知人が、
すすめられるがままにポリガットを40ポンドとかのローテンションで張られてて、
別の主義の知人にバカにされてしまいかわいそうだった。
0163名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 07:09:16.10ID:1/PHi51h
>>162
ある店のウインザーのストリンガーは減員されているし、前は専用のルームがあって張ってたが、客前で張るようになっている。
 今一番のストリンガーは新宿のギャラリー2に居る人だとは思う。
 知識もテクニックもアドバイスも、私があまり知識がないときはテンションを勝手に変えられていたが、それはとても良い仕上がりになっていた。

 客前で応対しながら張るようにところはだめだと思うが、もうそういう店しかなくなった。張り始めたらストリングスは生きているからなそれを放置して…。
 
0165名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 14:18:24.36ID:1/PHi51h
>>164
本気で思っている?
それって緩みきってストリング自体の反発がなくなった状態だと思うし、テニスエルボーの
原因だよね。
0166名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 19:32:37.74ID:Ai6x+So9
>>165
ストリングに興味がない人は、張りたて信者ではない。
我がサークル仲間のストリングを張っているが、俺と一人の男性だけは
3か月以内に張り替えている。1年たって張り替える人が3人くらい、大半が切れたら
張り替えるで2年・3年の人がいる。テニスエルボーの人はいない。
テニスエルボーだった友人がナチュラルからポリに、ポリがお気に入りになり
今はテンション低めの43lbs、その他の人は長く張るので53lbs〜50lbsで張っている。
0169名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 23:41:50.76ID:1/PHi51h
>>167
テクニカルテニスというのは知らないなぁ。テクニカル・テニスだったら持ってる。
自体と本来の違いもわかる。
0170名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/24(水) 09:38:55.13ID:Ymryl6VK
>>163
何でもローテンションは疑問に思います。
Tフラッシュにポリを40lbs〜60lbsまで色々試しましたが、フレームが硬いので
低い方がよかったです。ただ低くても冬場の40lbsはいいですが、夏場だと低すぎると思います。
ポリの太さも関係していて、私の場合夏場の今129なら50lbs・124なら53lbsがいいです。
Tフラッシュ以外のラケットも多く持っていて、フレームの柔らかいラケットは60lbsで張っています。
0171名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 07:27:51.78ID:kV/IrN1I
テクニファイバー ってグリップ形状が違うようですが、
ウィルソンのグリップ3を普段使っている場合テクニファイバー でもグリップ3でいけますか?
0172名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 08:07:41.08ID:ymw/vY/c
>>171
多分。考えるな感じろ、の世界だから合う人には合うし、気になる人には気になる。
RFが切れたので私のを貸したら気に入って変えた人が居る。
RFから比べれば何でもソフトだからかもしれない。

>>170
多分そう言うのが正解に近いんだろうね。
ポリは黎明期に何度か試してみたけど、その当時の堅い、肘に来るという印象を引きずっていて張ろうという気にならない。ナイロンと同じテンションで張っていたせいかもしれない。
ナイロンだと定期的に切れてくれるので、切れたら替える。
だんだんと緩めのテンションを好むようになった。
0173名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 10:28:29.53ID:kV/IrN1I
テクニファイバー ってグリップ形状が違うようですが、
ウィルソンのグリップ3を普段使っている場合テクニファイバー でもグリップ3でいけますか?
0175名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 11:01:28.36ID:CTuSERoJ
>>173
グリップ2の話だけど2個前のT-flashはBURNのグリップ2とほぼ同じかな。BURNのほうが角は出てる分少し太く感じる。

BURNのグリップ3とT-flashのグリップ2は明らかにBURNのグリップ3のほうが太いので現行に変更がないことを仮定した場合、ほぼ同じと考えてサイズ変更はしないほうが無難。
0176名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 12:16:15.80ID:ymw/vY/c
>>175
もっともだけど、握るのと振るのと操作するのと違うからなぁ。
173には近くに誰か使っていれば借りて、だめならショップで試してもらった方が良い。
試打できるショップも増えている。ウインザーとか。
0177名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 12:27:32.21ID:+VIsP6Rm
>>175
>>176
ありがとうございます。
田舎なのでテクニファイバー 置いてるところが無くて。
現行ブレード98cv18×20を使っていて最近のウィルソンのデザインとか気に入らないのと18×20がきついから、tーファイト 305 xtcにしようかと思ってました。
0178名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 16:57:32.04ID:ymw/vY/c
>>177
ヨドバシでも売ってたりするね。ちょっとびっくり、両手バックハンドだとサイズだけフィットすれば
良いかもしれないけど、ワンハンドバックハンドだと形もこだわった方が良いと思う。
主観だがバボラからだと違和感はあるが、ウイルソンからだと違和感はない。
0179名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 17:15:08.32ID:kV/IrN1I
>>178 ありがとうございます。両手バックなので大丈夫です。
tファイト 305 xtc購入してみます。
0181名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 07:58:15.11ID:l8kX0MDe
>>179
ここ10年並行輸入店か個人輸入でしか買ってないけど問題はなかったよ。
そういうところで買うときは、リサーチも必要だと思うけどね。
ショップの値段で2本買えるから利用している。
0182名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 20:48:32.29ID:ktbF7Myt
>>181ありがとうございます。
先程TNTからメールが来ました。
ラケットを買うのは初めてなのですが、SWからは連絡ないんですね。
0183名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/27(土) 19:01:07.65ID:OSnSPo8H
SWからもディスパッチインフォメーションが来るよ
0185名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/29(月) 12:17:57.61ID:Fe+rIerN
>>184
ストリングスのスレへ
0186名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/29(月) 23:16:34.21ID:+Bqb5Lmk
>>185
テクニファイバーで問題なし

テクニファイバーのストリング購入経験無し
テクニのラケットにはベストフィットするのか?というのはある
Tフラッシュ315ファン 315発売しないのが残念
今月プロケネックスのラケットがTWEUで安かったので衝動買い
0187名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/29(月) 23:19:54.78ID:hKJoOKug
>>186
プロケネックスいいよね。
冬場肘が心配な時に使っている。

300gのラウンドと、ボックスと、
320gの3本使い分けてているが、どれも使いやすい。

デザインが良ければいいのにね。
0188名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/30(火) 17:32:37.89ID:yJQRlCbR
テクニファイバー Tファイト320DC2本を計ってみたら、グリップテープ、
ストリングス、振動止め込みで339グラムと348グラムだった。
同じようにピュアアエロを計ったら323グラムと324グラムだった。
予想外だったな。逆かと思ってた。
0189名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/02(金) 08:40:16.32ID:PJfAP6tW
>>188
人差し指でラケットをやじろべえ状態にする。
その場所がグリップエンドから何mmかが問題。
重さよりバランスあわす方が大事
0190名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/02(金) 13:10:33.39ID:KMYUTF8j
>>188 SWは知ってる。ウィンザーにあるよ。
0196名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/04(日) 09:02:35.64ID:SqrTrUGt
新しいTflashかっこええな

今さらながら300のバランスポイントが315mmということに気付いた
ビュンビュン振れるピュアドラっていうイメージで合ってる?
0199名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/04(日) 14:29:03.36ID:XpvYl0QW
TF40さぁもうウルトラツアー97でいいじゃん。
0201名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/06(火) 00:20:30.32ID:abIstMqn
xtc305 買った。
ルキシロンアドレナリン
アルパワーそれぞれ50/48ポンド。
18×19で50ポンドって思うじゃん。しかもアルパワー。
ボックスの人みんなこれでいんじゃないかな?(錯乱)
ただヘッドが重い(スペック計測でswが在庫が全て300越え)のが嫌な人は合わないかも。xtc300より重くなってバランスもトップよりだからね。
もう2本追加予定。
0202名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/06(火) 10:35:04.78ID:NgrLEETZ
良いストリングスみたいだけど、もう一度ポリを張る気にはまだなれない。
時々、ナイロンからポリにして威力がなくなって落ちているのを、スピンがかかる
ようになったと勘違いとしているものが居るが、私のスイングスピードもそのレベルだと自覚している
また、テニスエルボーになるのもテニスした後の一時間のアイシングも辛いしね。
0204名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/06(火) 11:44:37.26ID:NgrLEETZ
値段的にもいいね。
ゴールドは何だったのかと思うけど。
0207名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/11(日) 21:32:30.97ID:ejGSpaLF
レザーコード発売時テンション高めで使用したが、飛ばない打感硬い肘に負担がかかるで、
すぐに切断した遠い昔
0208名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/17(土) 13:42:18.37ID:d/Zga6wu
TF-40,T-FRASH CESは8/21発売とのこと。
BLADEやらピュアストライク、Vコアプロ、BEASTと時期が被って目立たんな。
0209名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/17(土) 19:46:51.86ID:NF1tG2dW
レッドコード130とレッドコードWax130を今日購入した。
期待しているのはWaxをポリポリハイブリッドのクロスに使用して、
メインの効果アップがどれだけあるかである。
0210名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/17(土) 23:00:20.77ID:NqkfxjQs
メドベが4位くらいまでランクアップしてネクストジェンのリーダーとなればもうちょいテクニファイバーのラケットも売れるんじゃないかね
フォームはクセ強くてカッコ良くはないががシコラーのわりには見ててつまらないわけでもないし
0212名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/19(月) 03:31:26.15ID:l89FqswN
>>210
だろうね。
ジャパンオープンでメドベージェフが錦織に勝って優勝したときヤフーショッピング覗いたらT-fight305をカートに入れてる人がいてあからさまでワロタ。
0213名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/19(月) 13:56:42.35ID:l89FqswN
>>201
メドベージェフ マスターズ1000優勝した。
メドベージェフ使用モデルのT-Fight305XTCだけど準決勝でジョコビッチにも勝ってる。
メドベージェフもジョコビッチも実際に使用しているラケットのストリングパターンが18×19なのも興味深い。
フラット系の持ち味をパワーロスなく引き出してくれる感じがする。

錦織とジョコビッチに勝ったラケットなので他の人も試してみるといいかも。
0215名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/19(月) 21:07:13.15ID:1Wo2h8BH
あのスペイン人とスイス人別として、プロ用と市販用は別物だと思うけど。
あのイングランド人は10年ラケットは同じと発言しているし、同じなのはカラーリングだけだと思うけどね。
0216名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/20(火) 01:09:16.09ID:8HA5Vzm2
プロストックと市販用はもちろん中身は別だとしても過去は分からんがメドベが今使ってるラケットは写真で見る限りフレームの形状はテクニの市販品と全く同じように見える。
過去に一部の海外掲示板で噂されたpro staffや他のウイルソンのモールドではない気がするけどね
まあ今回のトップ5入りでいずれもっと情報が出てきて真実がわかるだろう。
とりあえずマスターズ制覇おめ!
0218名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/20(火) 19:10:52.62ID:Bv3AG0Nh
軽くなる傾向はあるといっていたからな、ラケットメーカーとしてはシェアも小さなメーカーだし
市販品かもしれないな。
0219名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/21(水) 19:24:19.21ID:50k222Oo
T-FRASHの新しいのが届いた。
現行のSPEEDに緑のアクセント加えたようなデザイン。
ラケットケースもニューロゴのものになっていた。
週末が楽しみ
0220名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/21(水) 23:31:32.00ID:ofGPfQOR
tfight愛用だが今回のtflashのデザインはちょっと惹かれる
まあラコステのお陰かデザインはどちらも洗練されたものになったよね新ロゴも含めて
ステンシルは逆三角形のマークの方が好きだったけども
0222名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/24(土) 06:51:33.69ID:OxY4wcXX
久しぶりにT-fight DC31518/20使ったら良かったので、TF40 305をポチってしまった
少し軽くなってバランス頭よりなんでストローク楽しみ
0226名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/25(日) 01:55:19.37ID:CnDLH6qo
>>224
というのも前々前の緑のT-flashは柔らかいのは良かったけどパワーも吸収されてしまって威力を出したいときに苦労した。
0227名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/26(月) 20:44:17.36ID:Mrgh/pTU
TF40打ってきました。
DC315Ltdとは重さもバランスも違いますが、少し硬くなっかな?くらいのイメージです。
ストロークは軽さとトップヘビーの影響か威力は増していたようです。(相手曰く)

ボレーはバランスの影響で頭が出難いのは自分でもわかりました。

ボックス特有の打感の良さとか、18/20のコントロール性とかも実感できますが、正直H社のGの同じスペックの方が、全てにおいて一枚上という印象です。

ただ、デザインはダントツでこちらの方が好みですし、女性(主におばさま)の受けも良かった!

XTC305は使ったことはないですが、XTC305よりもっとぶっ叩きたい人向けのラケットだと思います。

私はおばさま受けが良いので、しばらくこちらを使おうと思うアラフィフのインプレでした。
0229名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/02(月) 06:55:26.86ID:ub3IyMrl
自分もTF40(305)土日で使ってみた
M:VSチーム 48lbs
C:4Gソフト 46lbs
XTC305の打感を良くした感じで、気持ち良い打ち心地
XTC305との比較で厳しすぎる事はない
XTC買うならこっちがおススメ
0231名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/02(月) 22:41:17.40ID:GKkMvHhQ
メドベージェフ調子いいな。
またxtc305 が売れるのか
0233名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/03(火) 06:47:01.67ID:lWCsvjFO
>>232
XTC305も持ってて、同じセッティングで使用してるので、
同条件での比較です
0234名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/03(火) 06:49:08.94ID:lWCsvjFO
TF40とXTCを比較すると、プロストックと市販品の差と同じ様な
差異を感じる。
TF40の方が上質な感じ
0235名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/04(水) 11:03:43.49ID:0KjKwWUQ
>>234
TF 40とウルトラツアー97ならどっちが打球感気持ちいいですか?
0236名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/04(水) 11:45:03.38ID:57CtCA0B
好みの問題もあるかと思いますが、感触的にはウルトラツアー97の方が好きです。
打感 : ウルトラツアー97>TF40>>>XTC305
楽さ : XTC305>TF40>>>ウルトラツアー97
TF40が打感と楽さのバランスが良いので、一日中使える感じ
ちなみTF40は2時10時に3gずつ荷重してる
0237名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/04(水) 12:17:27.08ID:0KjKwWUQ
>>236
なるほど。
ヘッドのグラビティプロに劣るってのは
どの部分なんだろ。
ちなみにメドベージェフ(一応xtc305 )もモンフィス(一応ウルトラツアー97)もベスト8、メドべはもうベスト4か。
覚醒してモンフィス優勝してほしいな。
0238名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/05(木) 07:01:22.58ID:5YgUc5F4
>>237
グラビティと比較したものです
>>236さんとは別人です
個人的感想ですのであしからず
TF40 は305です
飛び:グラビティ>TF40
スピン:グラビティ>TF40
打感:グラビティ>TF40
グラビティの方がしなりが少なく、掴む感じが良かった印象です
わずかですが、面の大きさとバランスのでポイントの違いが影響して、私にはグラビティの方が扱い易かったということだと思います
0239名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/05(木) 07:09:38.45ID:5YgUc5F4
あと、グラビティ のツアーです
ウルトラツアー97も使ったことがありますが私はTF40 の方が好きです
というか私にはウルトラツアー97はハード過ぎでした
ごく稀に出る会心の当たりは最高でしたけど!
0241名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/05(木) 13:50:44.61ID:SYOvh8sn
236ですが、グラビティツアーとの比較では238さんに同意。
TF40の方が振り抜きが良いのは240さんに同意
0242名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/05(木) 16:07:15.24ID:ofpfabQU
ここの意見聞いてウルトラツアー97からxtc305に変更したけど、素がスイングウェイト300超えてるしバランスもトップよりだから、
レザーグリップに変えて自分にはちょうどいい。
ウルトラツアー97みたいにレッドテープいらない。
比較するとしなり、打球感、安心感はウルトラツアー97だけど、
飛び、スピン、はxtc305 が上。
良くストリングの調整でなんとかなるっていうけど、
なんとかなる限度ってのがあるからウルトラツアー97からxtc305 に変えて良かった。
TF 40が聞きなってたけど、ウルトラツアー97とxtc305 の中間なら別にいいなって思った。
情報サンクス。
けど結局選手仕様目指すとウルトラツアー97とかTF 40みたいになるのか。
0244名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/07(土) 10:31:34.11ID:j21ixm/X
メドべ、グランドスラムある?
0246名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/08(日) 02:04:21.29ID:mIzy6F1i
メドべ、グランドスラムある?
0247名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/08(日) 07:34:03.35ID:pb6eROvB
>>246
ナダルのスピン、メドベのフラット。
ナダルはスピン系の生態系の頂点にいるのでスピン主体の選手、同じ面サイズの選手に負けることはほぼない。
負けるとしたらメドベのような上がりっぱなりをフラットで叩ける選手。ナダルより面サイズが小さいフラット系の選手。
0248名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/09(月) 16:25:50.01ID:u2schShQ
メドベージェフ惜しかったな
守りだけだとモントリオールの二の舞ということで序盤からかなりギア上げて積極的に行ってそれでも2セットダウンでもはやこれまでかという感じだったが、そこからさらに気力振り絞って挽回したのは感動した。
5セット目の2ゲーム目ブレイクできてたら流れ的に勝てた気がするがまあナダルを讃えるしかないね。
あとは他のメーカーに奪われないようテクニファイバーはしっかり囲い込まないと。
0250名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/26(木) 17:31:51.07ID:HcaiX419
実際TF40ってウルトラツアー97の時にようにインプレもしないしほとんど話題にあがんないけど、プレステージMP、ウルトラツアー97、ブレード98 もあるしテクニテクニファイバーでボックス系選ぶならtーファイト で十分ってことかな
0251名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/26(木) 19:53:03.96ID:dCnPg1pZ
>>250
単にマイナーなだけでしょう。
ブリヂストンも自社の中心の売り込み中心のようだし。

TF40は315gのモデルの方がトップライトで305gよりスイングウエイトが軽いようだけど、打ち比べした方の感想が聞きたい。
0252名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/26(木) 22:50:20.28ID:Gjenrd+/
>>251
TF40の315は305のグリップに重りを入れて調整しただけかも。
グリップエンドが蓋になってるタイプなら開けてみればわかるんだけど、テクニファイバーは蓋になってなかったはず。
0253名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/29(日) 23:44:57.00ID:7XbRDvpU
TF40はテクニの40周年記念モデルってTWに書かれてるよ
今のところ通常ラインとは別物でしょう
0254名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/30(月) 19:51:40.57ID:OE+To8yZ
>>253
と言うことはTフラッシュの進化版かな?
Tフラッシュのバランスと重量が315シリーズが無くなり300までになったことで購入意欲がなくなった。
0255名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/09/30(月) 20:00:23.30ID:OE+To8yZ
定格調べたらストリングパターンが18*20とフレーム堅さもTファイトよりでした。
バランスは31cmで合格なんですけど
0256名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/21(月) 16:55:23.32ID:RmOeUWA2
メドベージェフの活躍で少しはラケット売れるようになったんだろうか?
日本はまだ難しいだろうがロシアとか世界的に
0258名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/30(水) 11:21:38.00ID:IDrgtLuV
お膝元フランスでテクニファイバー×ラコステのスポンサー同門対決だなと思ってたらまさかシャルディが勝つとは…
0260名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/02(土) 08:57:39.35ID:KnFSLmRL
時々話を見るスノワートのウェットってどうなの?
ボウブランド使ってるけどもうちょい薄いの探してるんだよね
0262名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/03(日) 09:13:14.80ID:1gjlfs2R
>>261
誤爆だったみたいだけどテクニファイバーのグリップテープはボウブランドに流石に質は及ばないが、ボウブランドより薄く他のブランドと比較してもかなり薄いほうなので悪くないよ
0264名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/18(月) 22:59:37.23ID:jpjXb+wL
>>256
メドベージェフに華がない
なんか「性格が悪そう」なのだが。
0265名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/19(火) 00:22:42.88ID:/q0JWpwt
乳にこっちを見ろ事件とかか
0266名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/19(火) 02:20:17.16ID:vcn3rxUy
>>264
実際性格悪いし、全米はブーイングがエネルギーになったり、応援してくれたから頑張れたりと発言してるので葛藤がありそう。テニスは人の嫌がることをやるので性格が悪い人が強くなる感じ。
マッケンローは相手が弱ってる姿を見てもっとやっつけてやることに快感を覚えるタイプだし、ナルバンディアンはラケットを線審に投げつけて血だらけにして一発レッドカードで失格、引退を余儀なくされた。
ワウリンカはグランドスラム取ったら引退して家族で暮らす約束してたのに約束守らないし、セレナは日本人の線審を脅迫したし、ヒューイットは相手にカモーンで威嚇して挑発してオーストラリアの国民にもひんしゅくかってやめたら弱くなり引退したし。

まあ、グランドスラムやお金などの欲が満たされれば後から風格はついてくるんじゃない?
フェデラーだってイライラするとラケットをバンバン叩き折ってたし、マレーに負けたときマレーは守ってばかりでズルいと試合後にコメントしたり、ジョコビッチがナンバー3のときジョコビッチはナンバー1になる才能はないと発言したり。
0267名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/19(火) 09:46:27.63ID:LrbauWMN
プロが使うことは良いことなのだが、
メドベージェフのラケット使用者は中級以上かな?
オレのお気に入りTフラッシュは凄く扱いやすいラケットなのだが、
プロ使用者がいない。同じ価格ならバボラ買うわな
ターゲットが初心者中心なのか?軽いラケットから300gまで
実際初心者にも扱いやすい中上級者もOKだと思うのだが、
2シリーズ前から最重量の315gがなくなった、日本だけならわかるのだが、世界的に無くしてしまった。
0268名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/19(火) 11:07:35.60ID:vcn3rxUy
>>267
私もT-FLASH315使いなのでわかる。
大阪のスーパージュニアテニス選手権大会で中国の女子のシュ・シリンがT-FLASH315で優勝したけどそれしか見ない。スポンサーの関係か確認した範囲ではバボラ→ヨネックスにラケットを変えてしまってる。
0271名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/20(水) 10:41:41.44ID:jwc9s+2X
メドベージェフのプレイスタイルが守備的なのとオールドスタイルのへんてこフォアハンドとハゲ気味なのが一般受けしないのかねえ。
別に顔は悪くないしあのスイングでフラット操る技術はある意味天才で希少価値高くて個人的には面白いと思うんだけど
仮にチチパスもしくはズベレフが使用してたらテクニファイバーの人気はもっと高まるのだろうか?
デザインに関しては乳ズベのラケットより良いと思うし300なら普通に扱いやすいラケットと思うけど
0274名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/20(水) 22:56:08.91ID:W5X2tagH
>>273
分かる
俺も真似したw
上に構えるぶん肩が入りやすく開きを抑えやすいしそこから横に振る意識で振ればフラットの厚いあたりはかなり打ちやすいね。
スピンを打ちたければラケットヘッドを下げれば問題なく打てるし、後ろが大きいのは逆に準備の意識も早くなり意外にもかなり良かった
難点はリターン(なのでメドベはおそらくかなり後ろでリターンポジション取るのだろう)と外から巻いてくボールが難しかったくらい
ただ流行るとは思えないけどw
0275名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/29(金) 21:02:47.35ID:CkLlc3Za
274だが、試合でメドベフォア試してみたけどやっぱりダメだった
練習だといい感じだったが試合ではなかなかリラックスして振れないのでどうしてもタイミングが遅れた
練習はハードで試合はオムニで球があまり跳ねないのとまあ付け焼き刃なのもあるけど…
やはりメドベは天才というか異才だ
0278名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:34.29ID:ipvMPiP+
>>277
18・20なので、低い球を引っかけて持ち上げるのが苦しい場面がある。

XTCよりしなりが感じられ、打っていて気持ち良い。

ちなみに315g使用。
0279名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/19(木) 01:47:49.43ID:kUtrlm5E
>>278
サンキュー、なるほど打感がいいのか
もう一つ質問。薄いけどパワーはどうですか?
自分はxtc305に満足はしてるんだが、同じくらいパワーあるならちょっと考えちゃうな
0280名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/19(木) 02:21:58.27ID:PUk3L3YU
何気にバッグの出来がかなりいいよね。ラケットもストリングも使ってないけどバッグはいつもここのやつだわ
0281名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/19(木) 08:03:27.02ID:EX0nn1hP
>>278
パワー不足を感じる場面はなかった。
XTC305と打ち比べると飛びは変わらない感じ。315gのものなので重さの分で飛んでいたのかも。


以前XTCの300と305を打ち比べて、「300は飛び過ぎ」と感じたほどの違いはなかった。
0282名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/19(木) 18:00:30.56ID:Va+6soHS
>>281
そうなんだ、ありがとう
ますます気になるので一度試打してみるわ

逆にxtc300はそんなに飛んだっけ?
2代前のDC300使ってたけどちょうどいい感じ、DC315は重さのせいかやや飛びすぎの印象、DC305は飛ばないな硬いなと思ってたけど
今回はxtc300と305は試打して今回の305は普通に飛ぶようになってたので300の飛びとそんな変わらないなと結構迷いながら選んだんだけど
0283名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/19(木) 23:11:15.36ID:efepGuc3
XTC305は300に比べてしまりがある感覚だった。それまでストリングパターンの細かいのは見送っていたが、良さが少しわかった。
何人かで試打したが同意見がほとんどだった。何でもスピンの人は300を好んだが、、、
0284名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/03(金) 22:23:20.53ID:NZD/OO3l
XTC300
昔のN-SIX one や Pro2000RIMを使っていた身としては、
今のラケットは硬すぎて、球持ちが悪いと感じていた
このラケットは、昔の球持ちがよい感じがして大好きです
0285名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/04(土) 10:24:43.75ID:UW/mZ0eM
>>284
今回のxtc300はRA値だと69と以前の同モデルよりも硬くなり他のメーカーと比べても結構硬い部類のはず。
でも自分も愛用してるが、しなりは感じないが打感は硬いというよりかは柔らかめだと思うのでその辺は不思議。
0287名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/05(日) 03:09:17.99ID:gAuP0OH1
松岡修造・こんな汚いことするテニスプレーヤーを世界の何処探しても見た事ない。
日本の恥だよ。

テニスプレーヤーのだれ一人松岡修造・お前みたいなこんな汚い
妨害行為をした奴など、いないぞ。基地外行為だ、恥を知れ!

レシーバーの伊達公子の後ろの観客席の通路で、畳半畳ほどの日の丸振りかざして
グラフのサーブを妨害した等、松岡修造は正気を逸脱している。正に、基地外沙汰だ。

日本テニス協会の幹部を直ちに辞めろ!! 人間も やめろ!

松岡修造・基地外・ゴミ・クズ・ばい菌・恥知らず。
0288名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/06(月) 09:18:36.36ID:68B4DhgN
>>286
285だけど、もちろんそれは知ってるよ
少し言葉足らずだった

一般的にはフレームが硬いとガットがたわんで打感が柔らかく感じる人もいれば、柔らかいフレームだとラケットがしなるのでガットがあまりたわまず逆に打感が硬く感じる人もいるとかそういうことでしょ?
俺の場合は、例えばラウンドタイプでもっと硬くて厚いピュアドラの打感はインフォメーションはボヤッとしてるが硬く感じるけど、
ボックスタイプ系だからかもだけどxtcはインフォメーションはしっかりしてるが比較的柔らかく感じる。
でも同じボックスタイプ系のだいたい似たような硬さ、厚さでも硬い打感、柔らかい打感、また球持ちが良いと感じる他のラケットもあるし、弾きが強いと感じるラケットもあるしそういうのが不思議だなと。

さらに言えば個人的な感覚だとxtc300のは球持ちと弾きのバランスが中間くらいでちょうど良い(良い意味でどちらにも特徴が無い)と感じててそれが気に入ってて使ってるけど、
284の人みたいに球持ちが良いと感じてる人もいるし、俺の周りの人にはこのラケット結構飛ぶね(弾くね)という人も多いし、まあその辺はガットによるところもあるけど結局はどういうラケット遍歴を過ごして来たかとかで形成される人の主観によるところが大きいのかな
0290名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/05(水) 18:42:51.03ID:jmjOC+ZP
>>283
自分も305の方が好みだった。
300だと少し物足りないというかなんというか・・・
0292名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/05(水) 22:37:38.66ID:jmjOC+ZP
>>291
球がいかないというか球威が出ないというか、個体差も関係してたかもしれません・・・
グリップの形が扁平じゃなければ305買うのになぁ。
0293名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/08(土) 18:41:57.03ID:0NfRZu+n
ニューラケット、何が出るのか
0294名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/08(土) 21:43:56.96ID:Ssp5GDw1
ニューラケの情報もうあるの?

おれは300使ってるけど305が良いというレスが多くて気になるなあ
頭が重いの苦手だから300にしたんだけど305でも取り回しはいいの?
0295名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/09(日) 01:06:08.16ID:oJ4EK2ay
>>294
ラフィノさんで匂わせてるね
0296名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/09(日) 10:23:46.33ID:vGyYOieV
見てきた
ラフィノのはt-reboundなのかな
2年経つので夏秋くらいにt-fightが出てもいい頃だけどあってもコスメチェンジくらいかな
0297名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/09(日) 13:55:09.80ID:oJ4EK2ay
>>296
あの女性コーチだから、それなのかも
0298名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/09(日) 16:05:43.16ID:oJ4EK2ay
>>296
よく考えると、t-reboundは去年出たばかりだからマイナーチェンジも考え難いような

t-flash CESが発売半年経ってもラケットインプレッションに紹介されてないから、遅ればせながらの紹介かな!?
0299名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/14(金) 14:28:24.67ID:S7iVOrCs
T-FIGHT320カスタム使いのイギリスのミルマンだけど下の元ネタのラケットの画像のスペックによると「329g 310mm 295sw」でスイングウエイトが295でプロとしては軽めなんだなと。
市販の銀ブレードやBURN95は330swだったし。

https://imgur.com/a/D9WnvpK#vCxxq1E
0303名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/27(木) 20:50:25.10ID:P2jLniQ9
テクニのラケバ興味あるけどサーモガード付いてる?
0304名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/29(土) 19:56:52.85ID:bmUrK9Tu
>>303
数年前のはついてた。今のは知らない。
0306名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/15(日) 18:52:09.98ID:GmBT6rVF
今更前作のtfight300 を使いだしたんだがEzone98とかよりもクセがなくて使いやすい。

もうちょっと現行品よりも長く売ってほしかったな〜
0307名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/19(木) 13:59:45.31ID:/+1i6oQT
前作良かったよね
色々10本くらい試打して前作tfight300が一番ちょうど良い飛びで取り回しも良くしっくり来たので、ブランド自体よく知らなかったテクニファイバーを使い出したキッカケ
今は前作ヘタッちゃったので現行xtc300に変えてもう慣れたけど
0310306
垢版 |
2020/03/19(木) 19:31:34.00ID:Z7ZeKmHl
感じ方は人それぞれだねぇ。

XTCも打ったけど撓るのはXTC、フレームの強度があって面が撓むのは前作だと思ってた。

Ezoneみたいに撓るのが好きならXTCが合いそうで、自分は前作の方が程よく弾く感じが良かった。
0311名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/20(金) 00:03:48.77ID:PB01AgTj
>>308
約3年使用してあくまでも個人的感覚なのだけど、購入当初と比べて弾きや飛び、打感が微妙に悪くなった気がした。
2本持ちだったけど、片方は内部でカラカラ異音もし始めたので買い換えた
0312名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/20(金) 00:08:43.50ID:PB01AgTj
あとxtcは芯外した時はカンカンする気はするね。でも普通に打った時は前作より打感はもちっとした感じで柔らかいと感じる。前作の方が弾き感、打ちごたえがあったのと打球音が大きかった気がする。
0319名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/18(土) 10:22:03.96ID:ik7Bolmc
tfight300 今さらながら試打したら結構良くて欲しくなったけど新作もすごく気になる。
でも新作も同じように良いか分からんし、待ってるうちに安くなってる今のが売り切れちゃうかもしれない。
今買うべきか。
君ならどうする???
0322名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/18(土) 20:07:56.26ID:rs+EuvyU
300XTCは、284さんが言う通り、N-SIX one や Pro2000RIM が好きだった自分には
とても合うだけラケットだった ブレードカーボンが使われているし、トップライトだし。
そのため、打球感の柔らかさと球離れが遅いのが、たまらん
次作も固くしないで欲しいな
0323名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/18(土) 20:14:24.30ID:O9/B7dbT
300ってトップライトだったっけ?
9月発売かー、ブリヂストンがまだ試打ラケサービスやってくれてるから試そかなぁ。
0324名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/18(土) 20:21:11.25ID:rs+EuvyU
300はトップライト、305はトップヘビー
たぶん好みは分かれると思う
0325名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/18(土) 21:52:16.82ID:mNn8Ufg8
バランス320mmってトップライトなのね、知らんかった
0328名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/18(土) 23:14:30.23ID:rs+EuvyU
ごめんない。イーブンでしたか
綺麗にまわるから、勝手にトップライトだと思ってました。
間違いでした。
0331名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/19(日) 13:43:31.81ID:AKGIzs1s
305は300に比べて5g重い上でのトップヘビー気味、さらにガットの本数も多いもんだから張り上がり状態で比較するとだいぶ違うわね
まああくまで素振りでの話だけど
そもそもテクノロジーの搭載位置からして違うからぶっちゃけ別もんだしね
0332名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/21(火) 13:11:24.28ID:k1SScvQy
tf40の305とxtcの305を検討しています。
上記でtf40のが打球感は良いとありましたが、
スペック上以外の違い等がありましたら教えて下さい。

私の好みとしては細かいパターンが好きです。
現在、vcoreプロ97hdを使用。
問題はない程度ですがraが低いかなっと思っています。
後は少し軽くなるので、楽になるかもと期待しています。
w社のブレード18x20は、縦しなり(?)が気持ち悪いと感じて無理でした。
スピンを掛けた時、自分の感覚と実際のボールが合わないです。

宜しくお願いします。
0333名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/21(火) 20:05:41.53ID:vxdh7h8+
フレームの形状が違うので、打感がかなり違うと思う。
Tfightなら試打サービスがあるので、一度応募されてみては?
0334名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/21(火) 20:51:33.42ID:x2bEYrhE
その2つは競合しないと思う。試打した方が良いに同意。概して細かいパターンが好きと言うならおそらくTF40

ちなみにTF40はプレステージや以前のプロスタッフ、ブイコアプロとか、重みと撓りを感じるカテゴリ。
Tfightは打感の軽い少しカンカンする感じのある近代的なカテゴリ。ラジカルとか。
0335332
垢版 |
2020/07/21(火) 22:11:10.04ID:VFEpSW0W
レス、ありがとうございます。

>>333
写真を見た限り、フレーム厚の違い位かなっと思っていたのですが、、、成る程。
周りのショップはテクニの試打がなかったのですが、そんなサービスが!?

>>334
分かりやすい例え、ありがとうございます。
ラジカルも好きな感じなので、Tfightの数種も試してみます。
0339名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/25(土) 01:23:44.76ID:1iTHFgOK
コメントでブレードカーボンが使われていると書かれていたので、
ちょっと調べてみたらブレード構造ではないね。
織物っぽいのをらせん状に巻き付けただけっぽい。
0342名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/08/23(日) 01:53:53.99ID:gt9wh2+t
新しいラケット、ラフィノだと24日公開だよね。
かなり気になる。
tファイトの後継なのかTF 40みたいな(16/19もあるとか)感じなのか
0343名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/08/23(日) 04:01:50.92ID:hiUEPy5l
新しいラケット、ラフィノだと24日公開だよね。
かなり気になる。
tファイトの後継なのかTF 40みたいな(16/19もあるとか)感じなのか
0347名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/08/24(月) 17:43:34.42ID:2u2Y/MZ4
カラーリングがシンプルになったけど、前作の方が好き
0352名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/08/25(火) 10:58:22.82ID:xgscsxyH
実質2ラインしかないのにフラッグシップモデルとはいえほぼ変わらない物を出すって事は
新規取り込む気も無いしラケットに力は入れませんって事かな?
0356名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/09/04(金) 19:55:38.71ID:z093zFmo
フレーム形状改良しました!だけだと新規へのアピール弱すぎない?今回もダイナコアなのか分からないけど、せっかくなら継承してるテクノロジーも紹介すればいいのに
0361名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/09/20(日) 23:58:13.95ID:yotsdm0K
>>358
最高。ラケバジプシーから脱出させてくれた逸品。
自分が使ってるの初代の紫オレンジだから最新の落ち着いたカラーに買い替えたい
0362名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/09/28(月) 15:26:21.76ID:q3HRlZJY
メドベ使用ラケットがTFight 305
プロに扱いやすいTFlash 利用者がいないのが残念
0365名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/03(土) 17:30:48.89ID:WGfjysFl
スクールにおいてあったTFight RS300を使ってみた。ポリがはってあったためか、
300XTC(ナチュラル)と比べて、硬く感じた
0367名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/16(月) 16:41:34.22ID:xHkLEzmZ
300の新作試打したけどXTCとDCSの中間という感じ。
個人的にはXTCより好きだけどDCSがまだヘタってないからパスかな…
0369名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/18(水) 16:40:56.82ID:7TdDCEqS
>>368
試打サービスまだやってるみたいだから申し込んでみたら?
ブリヂストンスポーツのサイトから申し込めるよ
0370名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/18(水) 17:26:59.68ID:KD6nHFWt
>>368
T-FIGHTの方がやや軽く、飛ぶ感じだが、系統としては似ている。
グリップの扁平が好みが分かれるところ、自分としては扁平好き。
0371名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/27(金) 14:33:32.28ID:ikJjxjiL
XTC305安くなってるけどロゴが旧デザインだからなんか躊躇う。
去年の夏使ってて重量バランスの設定がよくて同じ感じだとウィルソンのブレード98をしならなくした感じで癖がなくかなり使いやすかった。
0372名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/27(金) 14:55:36.45ID:aGlmcTaG
>>371
なるほど
カラーリング自体は爽やかでいいと思うのだけどフランスのトリコロールだと知るとフランスがあまり好きではない私はまだ買えない。
といいつつ値が下がれば買ってるかもしれないけど。
0373名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/27(金) 20:33:30.42ID:jxxiHGdP
ピュアストよりデザインは個人的に好き。
TF 40とか綾波カラーじゃん
0374名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:58.45ID:KjM3Sw5Q
最近のテクニファイバーのラケットは打感が、コーンって感じでどうにも好きになれない。
まだバボラのカンカンラケットの方がまし。
0376名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/02/11(木) 14:13:53.77ID:71/xPEcU
イガちゃんと契約したんだね。
子どもの頃初めて使ったラケットがテクニだったみたいだね。
ボールも売りはじめたし、男女ともにナンバーワン候補とも契約したし、なんかいい感じだね。
0377名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/04(金) 08:48:51.21ID:I4y0sHnS
全仏で結構テクニ使ってる選手多いな。
一回戦負けしたけど。それでもpよりは
0384名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/15(木) 09:59:42.15ID:2M4Eoprv
なんだこのラケットは 
http://www.racquetfinder.com/?pcode=TFX185&;hsMin=97&hsMax=103&lMin=26.9&lMax=27.1&wMin=11.2&wMax=11.8&swMin=310&swMax=322&fMin=69&fMax=73&current=
0385名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/20(火) 10:49:47.43ID:mpyfZTPf
明日新機種の発表があるらしい
Twitterの公式アカウントでチラ見されていて、試打している人もいたようだ
0386名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/20(火) 15:53:40.36ID:pv5w+Nlv
>>385
どんなのか楽しみだけどもう奇抜なデザインは出ないだろうな。
どんなラケットでも上手に打てるようになったからデザインで選びたい。
0387名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/20(火) 16:24:55.00ID:qnXU7XEo
おれはどんなラケット使っても大してうまく打てないから、デザインです選びたい
0388名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/24(土) 12:58:51.06ID:TURvF0gv
代わり映えのない地味なデザインだが、プリンスツアーなど白ラケットは人気があるから無難とも言える。
あのグリップエンドのギミックが気になる。
0389名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/27(火) 13:19:45.31ID:01oWssUb
めちゃよさそう! https://www.youtube.com/watch?v=n4KPVpQM3Lw 
グリップエンドの振動止め、気になる。結構効果ある感じ。
0390名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/08/01(日) 20:02:53.29ID:F5136L4r
エンドの振動止め、フォルクルのと同じ原理?
0391名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:17:43.76ID:z+95WCON
和歌山出身の下村拓郎様(35歳、元自衛官)は世界一の天才だと思います、彼を馬鹿にするやつは俺が許さん!
0397名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/13(月) 07:02:59.43ID:sGxcs0QK
メドべすげ〜!優勝あるかも?
0399名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/11(月) 17:08:22.01ID:3lpBNSde
いってるテニスクラブは主要メーカーの試打ラケあるけどテクニはないなぁ。tfight rs使いたいけどスペック選ぶの悩ましいね
0402名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/11(月) 19:43:36.96ID:sQS0MLUg
>>401
いまだに95インチの305なので軽めです
現行の98インチはテニスウエアハウスのデータだと重めになるので面サイズの空気抵抗とあわせてどのくらいヘビーか試打してみたいのです
0404名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/12(火) 13:51:35.99ID:qufDqT5p
XTC305なら使ってた。結構SW高かったけど普通に癖がなく使いやすかった
0407名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/18(月) 03:16:02.62ID:i1EYKADs
t-fightのなかでRS 315ってのはどんな利点がありますかね?重くてもトップライトなら300でいいんじゃと思ったり。なかなか試す機会がないので比べたことある人いたら教えてください。
0408名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/18(月) 03:44:48.63ID:lY57OPvQ
>>407
t-flashの300と315の差は安定感だった。
ストロークで球が暴れにくい。
威力はほとんど差はない感じ。
そのかわり315は重いので振れること前提なのとそのときはいいけど回復が遅くなる感じ。連日テニスすると振れなくなってることも。
0409名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/18(月) 04:34:15.18ID:i1EYKADs
>>408
なるほど。ありがとうございます。
同じ315g、バランス310のプロスタッフで最近のラケットは軽いなーと思ったので悩ましいところです。
もし305も使ったことあったら使用感教えてください。個人的には16x19以上に密なのは自分には難しいかなと思いつつ
0410名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/18(月) 05:26:37.40ID:7SCA9bJH
>>409
315gのプロスタッフが扱えれば問題ないですね。
305は95インチの古いのしかありません。
厚く当てるのが前提で球種は限られフラット系主体の球になります。315gのプロスタッフを扱えれば1819は扱えると思いますが現行の98のほうは私も打ったことがなく(オイ)打ってみたいです。
0411名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/18(月) 10:08:12.47ID:i1EYKADs
ありがとうございます。自分はフラットドライブ系ですがしょせんエンジョイ勢なので16x19が楽かもしれません。参考になりました。
0412名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/30(土) 20:26:59.67ID:5K1U8I2J
試打してみたんだけどグリップの下のふくらみがすごく控えめなんだね。これはこれでいいけどいつものに戻したらギャップがすごい
0415名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/13(土) 20:36:43.56ID:HbtnNOOG
TF40 305、使いやすかった。
blade98 18×20の方がよくしなる&ガットの目が細かい気がするので、フォアハンドの低い弾道の威力はbladeの方が出るんだけど、
bladeと比較したTF40のいいとことして、

・低い球を持ち上げやすい
・18x20にしてはかなり楽できるので、差し込まれた時に余裕がある。
・取り回しがいい。bladeの方が重さを感じたし、トップヘビーに感じた。

使いやすいオールラウンドなラケットだな、という感じでした。一日目なのでまだまだこれからだけど。
0417名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:08.36ID:t3Vp44SD
T-FIGHT RS305はT-FIGHT XTC305と比べると打球感と飛びはどんな感じになっていますか?
0418名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/24(水) 23:09:16.51ID:k/W/qfU5
TF 40 来年の1月に新しいの出るらしいよ。
名前は40周年記念モデルなはずだけど変わらないっぽい。あと305と315のそれぞれに16/19追加とか
0422名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/25(木) 16:52:51.29ID:BQo8XeDh
フレームの形状が全然違くね?
0423名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/25(木) 17:40:27.37ID:XiNy/RGk
今まで通りの発売ペース(2年に1回後継モデルが出る感じ)だと来年の9月か10月頃に新しいT-FIGHTシリーズも発売されるのかな?
T-FIGHT RSシリーズより打球感が柔らかくなると良いな
カラーリングはたぶんまた白ベースに赤と青と黒を差し色で入れる感じになるんだろうね
0426名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/25(木) 18:48:12.46ID:XiNy/RGk
>>425
自分が聞いたところによると硬くはないみたいです
自分は最近、テクニファイバーのラケットに興味を持ってT-FIGHT RS305を買おうか検討中なのですが、次の後継モデルも打球感がさらに柔らかくなったら良いなと思ったので
0430名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/27(土) 17:45:41.54ID:qvo1a9uK
>>423
次のT-FIGHTシリーズのデザインがどうなるか気になりますね
0432名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/27(土) 21:10:33.71ID:qvo1a9uK
>>431
たしかにかっこよくなりそうですね
でもメドベージェフがあのトリコロールカラーをロシアの国旗と同じ色だから気にいってるみたいなことを言ってたとYouTubeでテクニファイバーの人が言ってたので、メドベージェフが大活躍してるうちはあのトリコロールカラーは継続しそうです
2017年くらいのモデルの青色ベースのT-FIGHTもかっこよかったと思いますが
0434名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/28(日) 13:43:26.50ID:4oe861e8
海外のテクニファイバーの動画でメドべ本人がフランス🇫🇷カラーだけど僕にとってはロシア🇷🇺カラーでもあるよ(笑)と喋ってる動画あったけど思い入れの深さはそこまでかわからないな。
0437名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/29(月) 21:29:36.91ID:E3UI9Si+
T-Fight VO2MAX 305(18×19)使ってた方いますか?
ネット通販で新品が投げ売りされてて興味があるんですが、打感が気になってて。
0438名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/12/09(木) 01:18:35.47ID:wiAL8kWg
次のT-FIGHTシリーズのカラーリングがどうなるか楽しみだなあ
今までの発売ペースだと後継モデルは来年の9月か10月頃に発売される感じだから、来年の夏頃にはどんな感じのデザインになるか分かるかもしれないですね
0439名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/12/09(木) 15:24:56.11ID:SzvlLhND
>>437
打感はどちらかというとクラシックな鈍い感じです。
今どきの硬めのシャープな感じではないです。
スイートエリアは今どきの100インチに比べれば狭めでシビアです。
個大差もありますが305gでも振り抜きは良く300gのピュアドライバーが素振りしてやけに軽いラケットだね。と感想を述べておりました。重量はピュアドライブより重いのですけどね。
0441名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/12/10(金) 18:01:26.32ID:c9KGIWUw
>>439
なるほど......ありがとうございます。
テクニのラケットは振りやすいですよね、重量に対して。
TF40 305を使ってるんですが、フェイス95なのとストリングパターン18×19なのに興味があって。
フレックス見ていると、TF40よりだいぶん硬そうですね
0442名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/12/10(金) 22:18:28.71ID:UEqhzTwM
T-FIGHTといえば2017年くらいのモデルの青メインのカラーリングもかっこよかったから、ああいう感じでも良いな
あとはまたATPとコラボしてもらいたいな
グリップエンドがシルバーだったり、ラケットバッグにもATPって入ってたりしてかっこよかったし
0443名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/01/04(火) 22:10:30.66ID:6BKokHpu
T-FIGHT RSシリーズの後継モデルの情報は今年の夏頃には出るのかな?
どんな感じのカラーリングになるのか気になる
あとスペックも
フレーム厚は22.5mm均一のままか、もしくは少し薄くして22mm均一にするのかなど
0444名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/01/06(木) 21:50:13.41ID:UEy0Y6kn
テクニのボックスとやらの情報解禁が明日あるらしいね
0446名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/01/07(金) 14:52:19.54ID:R2bu0SOf
>>445
ボックス形状のことだと思われます
0449名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/01/08(土) 02:13:15.41ID:seAbaTwF
デザイン会社って凄いんだな
0451名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/01/20(木) 09:15:48.65ID:cd+FRWsO
テニスウェアハウスを見るとTF40のスイングウェイトは、
315g、1619がスイングウェイト313。
305g、1619がスイングウェイト321。
この二つから選ぶ場合、どのように考えて選択すれば良いでしょうか?
0453名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/01/20(木) 21:56:51.72ID:5vLxdjgi
今年の夏頃にはT-FIGHT RSシリーズの後継モデルの情報も出てくるのかな
0454名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/02/03(木) 22:34:05.71ID:ygDotV5x
T-FIGHT RSシリーズのカラーリングはシンプルすぎるから次の後継モデルはもっとかっこいいカラーリングにしてもらいたいですね
0456名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/02/06(日) 21:42:38.34ID:it+DjOhL
TF40そこそこ売れるのかと思ってたんだがさっぱりみたいだね
0458名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/02/06(日) 22:24:04.75ID:D1QNzjX+
>>456
ラコステに買収される前のテクニファイバーの社長は大の日本好きで歌舞伎や武士やゼウスのアニメ絵をモチーフにしてたけど売れない原因はラケットらしからぬ奇抜なデザインでしょ?とコンサルタントか提携先のブリヂストンに言われたんだと思う。

でも実は逆で話題を読んでそこからテクニファイバーを知った人も多くデザインが特徴的だからそこそこ売れていた。
それをコンサルタントやブリヂストンの言いなりになってありふれたデザインにしてしまったから余計売れなくなってしまってるという。
もし今メドベージェフが武士や漢字デザインのラケットを使っていたらあのラケットはなんだ!?となりバカ売れしていたはず。継続は力なり。10年早かったけど今からでも原点回帰で遅くはないはず。
あとはフランスのお偉いさん方に遊び心があるかどうか。
0459名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/02/06(日) 23:05:12.98ID:azoUZqa0
>>458
たしかにT-FIGHT RSシリーズも新しいTF40もその前のTF40もですがカラーリングがシンプルすぎますよね
これ以上シンプルになったらただの白ラケになっちゃいそうです
0461名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/02/23(水) 12:38:33.84ID:ILH9mlvi
デザインの雰囲気がブリストルに似ててテニスっぽくない所が気に入ってスレ覗きにきたら不評で草
0464名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/04/22(金) 15:32:43.59ID:26gUfwv5
igaモデルに興味があります。98インチボックスタイプとはいえ、硬いというレビューが多く、ボックスタイプよりも、黄金スペックに近い打球感ですかね?
0465名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/04/24(日) 22:11:28.39ID:jn7/xPYC
>>464
使ってますけどこれボックスなんですかね・・・?
パワーのあるラケットなので使いやすいですよ。
今まで黄金スペックを使ってきましたけど、違和感なく使えてます。
0466名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/04/27(水) 11:54:46.22ID:a+d5kHKh
試打会の倍率ってどれくらいなんだろ?
特に興味のあるラケットは無いけど、近所で開催されるんで申し込んでみた。
0468名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/04/27(水) 13:40:12.84ID:T40Yz+yb
tempo298を道場さん大絶賛してるけどどうなんでしょうか?
burnとかultraの95ってめちゃくちゃ良いボールいくけど制御難しくて試合で使うにはって感じだったけどやっぱり似た感じなんですかね?
0471名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/04/28(木) 05:07:04.59ID:EiUumx8R
>>469
ポリで柔らかいガットをいくつか教えていただけると大変ありがたいです
よろしくお願いいたします
0477名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/04/30(土) 03:04:18.96ID:lkYCj5LB
体感では柔らかさ
アイスコード>ブラックコード
球持ち
アイスコード>>ブラックコード
ブラックコードも柔らかめのストリングだし扱いやすいから45ポンドくらいで一度試してみたら?
0480名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:46:14.85ID:1fkGPJCi
>>478
イガモデル使ってるけどとても打ちやすくて気に入ってるよ
自分はヘッドインスティンクトから替えたのでそれと比べた話だけど
ボレーのコントロールがしやすくなったのと回転もかけやすい
パワーも結構あってストロークも打ちやすいよ
0484名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/01(日) 15:09:24.52ID:2iW9P1fc
逆に弾道低くしたいなら18×19の305になります。ダブルスだと雁行陣で後衛ラリーで意図的に山なりにしないとポーチに捕まりやすくなるけど。
0485名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/06(金) 14:42:53.84ID:+fIb0tQ5
T-FIGHT RSシリーズの後継モデルの情報は7月頃には出るのかな?
0486名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/19(木) 14:34:40.23ID:eAndCGeh
tfight今年でるのかな。少しtf40よりのすっきりめのデザインになったら欲しいな
0487名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/08(水) 21:17:27.80ID:SYn/Vs6M
Twitterのテクニのプライドってやつが次のT-FIGHTシリーズだと予想
7月か8月頃にはRSシリーズの後継モデルの情報が出てくるんじゃないのかな?
0488名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/07(木) 13:55:36.21ID:3tXYyBvo
実際に試合でイガちゃんが使ってるラケット自体は売られてるTEMPOとスペック全然違うんだろうなー
0489名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/07(木) 23:24:55.04ID:5q/8AlFW
>>488
大会のスタッフ席にテクニファイバーのスタッフも見かけるしそこまで違うとは思わないけどラケット名が298でラケット単体の重量が285gだから298はストリングス込みで298という意味なのか疑問。

プリンスのときは市販のプリンスのラケットでグランドスラム優勝して話題になってラケット重量も298gでそんな軽いの使ってるのと思ってダブルで驚いた。
0491名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/08(金) 03:35:00.87ID:gYsPil0o
イガちゃんのラケットガチで298なんだ
デザイン好きだし買ってみようかな
まだ全然安くなってないけども
0494名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/18(月) 19:42:08.08ID:t7+IqE4q
グロメット白いの好きじゃないなー
0495名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/18(月) 22:12:00.50ID:ScVh0m8A
きた。
300は発売されるの?
0496名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/08/05(金) 19:02:55.60ID:OvyXfZWx
テクニファイバーのロゴは前のほうが良かったような。
今のロゴのおしゃれに見せようとしてダサい感じがしておフランスらしからぬデザインだと思う。
宣伝の人が着ている今のロゴがデカデカとプリントされたTシャツも認知させるためなのかも知れないけどカッコ悪い感じがするけどどうだろう。
0498名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/08/15(月) 01:22:27.46ID:zgPXF1Lm
白白いいね
100インチ 295gの発売はあるのかなぁ
0500名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/08/17(水) 07:48:50.68ID:Xx9YPe3g
ロゴは今さら変えられないのでTシャツなどのロゴのサイズを小さくしたほうがいいと思う。
今はスーパーマンのSのロゴより大きいでしょ。
0502名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/08/29(月) 18:09:36.17ID:68KF6ZDE
同じに見えるね
オフショットのリカバーが向上してた
それでも上級者向けスペックだわ
0503名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/10(月) 15:59:23.68ID:zFxUJZ+p
なぜ扁平グリップ?
メドベやイガも守屋も扁平グリップなのか?
0504名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/21(金) 04:25:46.01ID:IEbPzFxu
エガちゃんのラケット意外と軽いんだな
0506名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/01/23(月) 18:59:21.14ID:wnenZPDg
           
ISO295が傑作の予感
          
0508名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/06(月) 20:35:40.27ID:c0xe+JOv
へーTEMPOシリーズは298だけisoflexが入ってないのか。
2022.03発売の現行モデルが2020年T-Reboundの色違いだから、
シリーズで技術が共通化されるとするなら今年の夏ごろにはisoflexの298が来そう(願望)?
0509名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/06(月) 21:33:50.36ID:FClXd+BO
テクニファイバーは良ラケットなのに扁平グリップで損してる
0510名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/10(金) 16:18:05.35ID:HQ0Q2sy5
白ラケは雪に同化しやすいことがわかった
0511名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/24(金) 19:39:10.59ID:MEXWtmTc
>>509
たしかに最初は「ん?」となるけど、
へん平グリップはいつもよりワンサイズ上げると乗り換えスムーズだった

グリップの角や面がハッキリ感じられて良かった
丸いグリップみたいにオフセンターの時に手の中で回ってしまない
0512名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:44.58ID:pJYbFV90
Tファイトiso295のヨーク部(6時)のグロメット溝深い。グロメット自体もヨークに深く入ってる。
どんなメリットがあるんだろ?
0513名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/25(土) 17:07:01.99ID:coxVGHue
>>512
ストリングスが出ると空気抵抗になるからできるだけフラットになるようにするのが最近の傾向らしいけど
バボラのピュアアエロやヘッドのスピードがそんな感じ
0514名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/25(土) 18:20:37.64ID:pJYbFV90
>>513
へー、なるほど
ただ315 、300はヨークのグロメットを盛り上げてる凸
295は埋め込んで、その上さらに溝を深く凹ませている
どうして同シリーズなのに変えてるんだろ
0515名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/25(土) 22:43:23.12ID:coxVGHue
>>514
画像みてないので適当なんだけど単に295が後の発売だったら他社に追従して変えてきたのか、295はシフィオンテク選手の意見を取り入れてると何かで読んだからあの素早いプレースタイルに合うようにブラッシュアップしてきてるのかも
記憶が確かなら300と315はアーマーグロメットという一般ユーザーのためにグロメットの耐久性を伸ばす目的だったかと
0516名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/26(日) 05:29:48.78ID:3bUZWmmc
ブリヂストンのプロビームがI型構造採用して溝作ってた
0517名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/26(日) 05:34:45.39ID:3bUZWmmc
あれは面の安定性を持たせるために固くしてるんだとは思うが
かつてコルナゴがクロモリロードバイクのトップチューブを変形させて固くしてたように
0518名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/26(日) 13:49:25.28ID:87M4fc8S
>>515
>>516 517
店員さんより詳しい笑
ありがとう
ラケットのキャラやストーリーを知ると愛着がわくよね
もし伝説のブリヂストン遺伝子を引き継いでくれてたら胸アツですね
0519名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/02/27(月) 20:45:45.04ID:4sZweDr7
使ってる人見た事ない
0522名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/03/02(木) 21:34:47.81ID:91LcMEMi
DuramixとTriaxを打ち比べたことある人っていますか?
普段Duramixの1.25を張っているのですが、性能が似てそうなTriaxはどんな感じかなと思いまして
0523名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/03/03(金) 22:13:04.62ID:koxFslAW
Triaxの方がしなやか
0524名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/03/05(日) 19:04:51.76ID:wiHcsxub
テクニのカラーリングはグラフモデルのプロスタ思い出すよね
0526名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/03/10(金) 18:53:52.31ID:5Eit5aHB
tfight 305 dynacore使ってて買い換えたいと思ってる。
後継品のiso 305は、スペックが結構変わっちゃってて、TF40 18×20との違いもよくわかんないんだけど、今のテクニファイバーで305 dynacoreに近いのってどれ?
試打出来ないんで誰か打ったことある人いたら感想教えて。
因みに305 xtcは発売当時に試打できたけど使いにくく感じたんで、結局買い換えないままに今に至る。
0527名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/03/12(日) 16:21:03.12ID:5rkf+UU0
>>526
面サイズが95から98に変わってしまったのと現行の1つ前のrs305からスイングウエイトが330で一番重い部類になったので似たのはない感じ
0529名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/03/16(木) 00:22:36.71ID:CsJVsWBz
白ラケは飽きたから次のT-FIGHTシリーズは黒になると嬉しいね
0532名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/04/21(金) 02:55:39.77ID:VA7CttHx
いる
いい感じ
0533名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/07(日) 14:05:32.62ID:QIQVvmcO
バボラ(フランス)のスレ覗いて見た
不自然に長文が続いてた、そんで説明的で分かりやすかったんでテクニファイバー(フランス)のスレも見にきたよ
テクニファイバー(フランス)もやっぱりね〜w
0534名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/07(日) 14:58:47.92ID:6fepB+MI
道場とか呼ばなきゃいいのに
0535名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/15(月) 13:31:02.38ID:kKdXgvcC
ブリヂストン最終だったころの黒ベース+トリコカラーだったころがかっこいい
あの感じのデザインに戻ればいいのに
0536名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/17(水) 04:05:38.58ID:nj+SUd+0
テクニめちゃ誤差(個体差)あるから注意だよね
0538名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/20(火) 17:43:19.10ID:sy3Z56+E
誰かI’m t-fighterキャンペーン応募しろよ
今なら当選確率100%だぞ
0540名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/20(火) 21:46:23.90ID:j7SAWVeK
TF40の305g 18*20を今更打ってみたがかなり良かった
ストリングはアルパワー単張り44ポンドで当方普段はピュアドライバー
ピュアドラと比較すると、打感が柔らかくてしなりを感じられるフィーリングが気に入った
18*20なのにパワー不足も感じないしスピンも普通にかけられたことが一番驚いた
テクニのラケット中々良いね
0541名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/20(火) 21:50:09.83ID:j7SAWVeK
後は変なエラー皆無でコントロールもかなり良く感じた
クラッシュ100のv2とフィーリングが似てる気がする
0542名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/22(木) 23:26:50.48ID:Kga+GaBP
来年の9月から11月にT-FIGHT RS305の後継モデル発売されるのかな?
最近は約2年に1回のペースでT-FIGHT305は発売されてるし
また白でいくのかな?
0543名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:44.30ID:EpytTbvP
そんなにすぐでるのか、そのうち試そうと思っている間に買い時を失ってしまう私
0544名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/24(土) 15:09:54.26ID:adgOhrdm
T-fightは現行のデザインが良いから次回のデザインイマイチだったら安いときに現行のを追加で買おうと思ってる
0545名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/13(日) 16:26:21.80ID:4jTFf1tJ
TEMPO298の後継機種はいつ出るのかな?
TEMPO285が22年8月ということを考慮すると早くても24年8月、場合によっては25年8月?
他のTEMPO、T-Fight、TF-40は既にisoflexになっているのから早く追いついてほしい。
0547名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/15(火) 20:28:07.64ID:1qdPJnjY
>>546
打ち比べしてないから分からないが、
考え方としては、(感覚的なもの込みで)スイートエリアを広げる効果があるオーセチックに近いのかな。
でもオーセチックよりは効果あると思ってる。これは上級レベルじゃないと感じ取れない。
0549名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/22(金) 17:42:43.21ID:l/ADghwj
テクニTファイもってるけど使いにくくもないけど使いやすくもない、つまりはいまいちなんで
もうテクニ買わないです
バボラ(ピュアドラ) ウィルソン(プロスタ)は使いやすい
テニス歴長いわりになぜかヨネックスは使ったことないので是非使ってみたい
0551名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/25(水) 18:36:24.58ID:oPYZBNre
ラコステ L23、いいなぁ〜
でもお高い、、、
23て何だろね
0552名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/27(金) 15:07:29.93ID:xdEyFEkZ
LT331持ってる
デカラケ
0553名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/27(金) 15:09:22.69ID:xdEyFEkZ
フェイス100くらいかなと思って買ったら届いたらデカラケだったんだよ!
でもケースもついてるしラケットの状態はとてもいい
0554名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/27(金) 18:33:01.61ID:DoQ7F/g0
>>553
おしろい 笑った
ビンテージかな?
ラコステは昔からラケット作ってたんだな
0555名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/11/15(水) 14:14:20.41ID:S1+vfowq
本玉真唯のラケット、昔のウッドブリッジのラケットみたいにパターン粗い気がするが?!
0556名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/11/25(土) 21:04:54.30ID:mEDRKyqt
tempo298igaとt-fight300isoの両方を使ったこおのある方、2本の違いを教えてください。迷っています
0559名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/12/25(月) 23:17:57.93ID:HsEgySw9
tempo298、tennisnerdのインスタによるとリニューアルではなく無くなってしまうようですね。
kiling off the tempo lineと表現されていた。楽しみにしていただけにちょっと残念。
0560名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/01/07(日) 07:12:41.05ID:Pbn/sGUw
>>556
ちょっと前に来たテクニのメールマガジンからザックリ説明すると、
igaとisoではフレームの素材が違い、igaの方が剛性が高く、またisoflexも搭載されていない。
そのためスイートエリアは狭いが、スイングスピードが速くてスイートエリア(スポット)で捉える能力が高い場合はigaの方が良い打球(史上最強打球)を生む。ということらしい。
実際使用した感じだと、スピンとスピードは余り違いがわからなかったけど、isoの方がスイートエリアを外した時もそれなりに飛んでくれるし、打感も柔らかくて使い易いと感じたかな。
最近の試合ではシフィオンテクもisoデザインのラケット使ってるし、igaを使ってみたいなら早めに手に入れとかないとダメかもしれないね。
0561名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:30.76ID:Bt3UcscG
黄色のチラ見せの新ラケット、気になるね
TF-X1の新型かな?
現行モデルを使ってる人いる?
0564名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/02/07(水) 19:48:53.77ID:oMbcQN3z
テクニのラケットってパラレル(あるいはディレクショナル等)ドリリングのラケット作らないよね。
イージーロック作ったりストリングを活かす設計を謳うわりにそこへ手を出さないのはなんでだろう。
アイソフレックスと相性良い気がするんだけどな。それこそTF-X1のようなパワー重視のものは。
0567名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/03/10(日) 03:23:34.77ID:ZHEHM7of
T-Fight305は最近は約2年に1回のペースで後継モデルが出てるけど、現行モデルが2022年8月発売だから今年の8月頃に後継モデルを出すのかな?
早すぎる気もするから来年になりそうな気もするけどね
来年にT-FIGHT300とかと一緒にT-FIGHT305の後継モデルを発売しそうな気もするな
現行モデルの白いグロメットはかっこいいから後継モデルでもあの白いグロメットは継続してもらいたいな
0569名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/03/10(日) 20:49:52.78ID:c5X/YxM/
>>568
テクニマニアの友人曰く、ラコステラケットはパワー系ではあるけどTF-X1より抑えられていて使用者の層は被らないらしい
0572名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/04/12(金) 21:47:49.23ID:btz4B8zH
TF40、公式ホームページ見たら41800円だった価格が27500円に大幅値下げされていた。そろそろモデルチェンジなのか?
0575名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/04/14(日) 00:36:59.51ID:MJSlEeVC
秋まで待つか安く買うか迷うなぁ。白じゃなくなるなら待ちたい。白いラケットって、振りづらい気がするんだよね。感覚の問題なんだけど。
0577名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/04/14(日) 17:16:28.04ID:MJSlEeVC
>>576
そうそう!そうなんですよ!伝わって嬉しい笑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況