X



トップページテニス
1002コメント419KB
スクール生の対話スレッド3ndセット [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/17(日) 10:45:35.13ID:vWPwZFF9
スクール生の独り言の姉妹スレッドです。
脚色、創作、自作自演OKの対話スレッドです。
なお、このスレッドはフィクションです。ですが、登場人物は実在するかもしれません。
ハ、ハクション

↓前スレッド
スクール生の対話スレッド2ndセット [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1496618501/
0681名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 09:36:58.46ID:RZHPsEKE
>>678

俺もシングルス初戦は誰も知り合い居ないオープンの大会に
単騎で突っ込んだしそんな感じだったわ。
後々再会して「この人そもそもこんな下手だったか!?」って感じ。
ようするに相手のプレーなんて何も覚えてなかった。文字通り真っ白。
メンタル的な意味で自分との戦いに勝てるかどうかだよね。
それは試合でしか味わえないし試せない物だものな
0682名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 17:38:59.63ID:TuseiV+M
みなさん ありがとうございました
寒さ対策と勇気とエロい心もっていきます
待ち遠しいやら怖いやらで、素振りばかりしてます
0685名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 22:26:52.27ID:WCr1ixKV
シングルスは疲れるから黒ヴァームのゼリー持って行ってるわ
ダブルスは大して疲れないし、多少動いても回復する時間あるからテキトー
0686名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 22:32:57.16ID:QLfb1PfG
初めて野試合出るのは、そりゃあ恐いさ。
俺も初めてシングルスの試合出た時いきなり3連続ダブルフォルトから始まった。どうなるかと不安だったが、なんとかなるもんだ。
0687名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:58.41ID:TuseiV+M
総当たりらしいので5試合やるらしいです
日がないので練習練習です
黒バームも持っていきます!!
0688名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 23:37:51.48ID:4tiFts9Y
上級はATPツアーレベルだからな勘違いすんな
0689名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 01:11:24.45ID:WXqYqg2u
>>687
あと靴忘れるな

冗談抜きに意外と多い。
ラケット、ウェアはチェックするけど、靴は遠くて履き替えたりとかだと玄関に忘れたりするw
0690名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 06:47:46.84ID:FwmcqZql
>>689
水筒も忘れやすいよね。
0691名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 09:46:37.35ID:8q8JmwNl
>>684
緊張が良い意味なのかどうなのかもあるよね。

緊張感がないと集中しないじゃん、と言い切る知人はやっぱ試合強い。
練習の方がすぐ切れる、というかそもそも流して適当にしかやらない。
0692名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 09:51:00.31ID:1bZxHWxu
決定的に試合に向いてない人ってけっこういるよな
練習(練習試合含む)ではめっちゃ上手いのになぜか試合は弱いっていう人
逆の人は見たこと無いけど
0693名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 11:07:29.92ID:FwmcqZql
>>692
ただ単に試合慣れしてないだけじゃなくて?
0694名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 11:36:28.27ID:8q8JmwNl
>>693
いや、普通にあることでしょ。
その論点で言うならすぐに慣れる(緊張楽しめるタイプの)人と何度やっても慣れない人。
テニスに限らん気がするけどね。本番に強い人=試合に強い人かな
0695名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 11:43:12.97ID:k9GTe37E
>>692
逆っていうのは練習では下手くそで試合は強いって事か?
下手くそって言うんじゃないけど、試合はそこそこ強いのに練習は手を抜きまくるようなやつはいるよ
0696名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 12:01:06.45ID:XhCeVt2T
練習と同じことができる人=試合(本番)に強いと思う。
なので練習が下手で本番で急に上手くなるというのは基本ないよね。
ただ練習では集中してなくてミスが多いのにゲームや試合となると
集中してプレーの精度が上がるという人はたまにいるな。
0700名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 14:51:01.60ID:8q8JmwNl
>>696
そうそう。練習かったりぃー、これ何が楽しいの?みたいなのw
でも不思議とそういう奴に限って平然とそれやってのけるよね。
0701名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 16:06:58.50ID:XhCeVt2T
まあ練習で集中してなくてミスが多いと言っても打ってるボールは速くて強力
動きは素早く身体能力高そう、というタイプだろうから練習を見て「こいつ雑魚」とは
思われないだろうね。
0702名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 16:24:51.23ID:R11rCorF
シングルスの試合に出るのってシングルスの専門クラスみたいの受けてるのでしょうか?
シングルスのクラスってどういうレッスンするのかお尋ねしたいんですけど
0703名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 17:37:29.58ID:FwmcqZql
>>702
受けている人はすくないんじゃないかな。
内容はスクールによって違うけどまともなシングルス練習をするには4人ぐらいまでということ。
それ以上はダブルスの練習みたくなってしまう。

球だしのショット練習、ラリーと一面を使ったポイント練習、サーブからのポイント練習など。

ダブルスとの違いは切り返しのステップやポジショニングやショットのコースを変える難しさがありますね。
0704名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 18:13:54.71ID:I3SIiquh
相手に前衛がいるかいないかでも結構球速感覚変わるからなぁ
ダブルス感覚でシングルスやるとつい打ちすぎてしまう
0705名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 18:19:52.72ID:R11rCorF
>>703

ありがと

切り返しのステップとポジショニングってダブルスとは全然違うんですか?
ストロークとサーブの練習だけでは試合は難しいのかな?
0707名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 19:54:01.61ID:8+nPF/g1
>>705
社会人からスクールで始めたとかでシングルスの草トー出る、とかなら
まずはルールが分かっててサーブとリターンが出来ればおk

試合経験少ない人向け初心者シングルス草トーとかあるからそういうのに出る。
最低3試合は出来るとかいう感じの。

それとは別にスクールでシングルスクラスとかやってるとこもあるけど都内じゃほとんど見掛けない。
あってもトーナメントクラスみたいに経験者向けみたいのとか。

シングルスもセオリーはあるけど、ダブルスほど決まり事は無いので、
本や何かで簡単に頭に入れてあとは実戦でいいと思う。
0708名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 21:53:55.00ID:FwmcqZql
>>705
ダブルスの場合、その場で打つ場合か数歩動いてが多いけど、シングルスは打ったと同時に切り返して戻るなど動きが多岐に渡ります。
0709名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 21:58:39.95ID:xEDuyBXH
そもそも年齢がいくつかが大事だな
50過ぎて初めて試合に出るのならシングルスはやめておいた方が無難
0710名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 23:17:19.51ID:gjMtRnsM
>>689
ありがとうございます 靴も忘れずにいきます
試合が近づくにつれ
強打ばかりでフォームが乱れてる、とコメントされました
みなさんも同じようなこと、ありますか?
0711名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/16(木) 23:55:59.70ID:HVcp/xVK
おれもシングルス意識したフットワークを普段からしときたい
ストローク後のフットワークの動き、コーチによって教え方違うのよね

捻り戻しの反動で軸足じゃないほうが前に出て横向いてそのまま戻るっていう人と
足はあまり動かないほうが戻りやすいって人がいる
後者だとクロスステップなのかな

俺はインパクト後に体回りすぎて横向く
0712名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 07:05:33.12ID:2TN5edP2
コーチによってというか打ち方シチュエーションで使い分けるからな。

大きく言ってもクロスステップ、サイドステップとあるし
オーブンスタンスでも打った後に一歩外に踏み出した勢いを使って戻る(これは比較的簡単だが時間のロスある)こともあれば
軸足を蹴って戻ること(これは時間短縮だが脚力が必要)もある。

プロだとテンポの早いテニスが主流だから昔ほど細かいステップよりビックステップとか言われたりするけど
俺らはやっぱり細かいステップの方が良いポジションに入れるとか。
0713名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 08:31:05.34ID:2lbXpVHq
705です
アドバイスくださった皆様、どうもありがとうございます

普通のクラスだとダブルスばかりなので
フットワークの練習となると中々出来ていないな〜という感じです

専門クラスに入るのもありなのかもしれませんね
0714名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 09:29:32.21ID:lNX4+Ost
シングルス専門クラスのあるスクールもそんなにないし基本的には
知り合いとラリーとゲーム中心の練習をするくらいしかないよな。
0715名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 11:03:58.93ID:5qfiU7AF
だよね。シングルスクラスって言っても経営的に成立させないといけないから難しい。
知ってる所は定員8だとかで時間が少しだけ長く
運動量的に普通のレッスンと遜色なかった。
物理的には当たり前だけど1対1で形式練の時間があるからどうしても待ちが多くなる。
チャンピオン側複数で回してチャンピオンゲームとかで一応回転は考慮。
その上で他のレッスンとの兼ね合いから極端な時間しか開講されておらず
定着率も低かった。自分が在籍してたわずかの間で結構入れ替わった。

そこを足掛かりに普段の練習相手(時間レベル合う相手)見つけて辞めていく感じ?
0718名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 12:51:17.66ID:lNX4+Ost
>>715
あとは試合で知り合いになった人と連絡先を交換して練習するとか。
ジュニアなんかはコーチから技術的な部分を教えてもらう方がいいんだろうけど
社会人の趣味のテニスの場合はやりながら覚えるってのが一番じゃないかな。
0720名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 17:02:59.11ID:4rOWG8o0
>>719
知る限りそうです。
0721名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 20:28:41.16ID:2TN5edP2
>>713
ガチでシングルスのフットワークの練習とかしたら5分もあればへばるよ。

特にスクールでシングルスクラスとか入らなくても、
知り合い4人とかでコート取って2対1の振り回ししたら直ぐヘロヘロ。

俺はスクールで最初のショートラリーで2-1の振り回しされたらそれだけでへばった。
YouTubeにもジョコとかワウリンカがサービスボックスのなかで左右にボールを打ち別けてポイント取る練習とかあるけど
ものすごい量動いてるし、サービスエリアが狭いからボールスピードじゃなくて
コースと相手の読みを外すとかじゃないとポイント取れないし。

そういう練習の中から自分が取れるポイントの組み立てを覚えるのもいいと思う。
好きなプロのポイントの取り方を真似する所から覚えてもいいし
ひたすら自分の気持ちいいやり方から覚えてもいいと思う。試合に勝てれば。

そういう意味ではレッスンよりも草トーに沢山出るのが一番早いかと。
0723名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 21:42:48.16ID:IAneAK3f
スクール高いからサークル入って練習したい
0724名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 23:31:34.96ID:y17qlOEY
大串宏通さんはテニス歴20年だそうですが、
どのくらい上手ですか?
0725名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/19(日) 12:37:01.32ID:VLiGC1t6
>>721

有難うございます。
713です。
習うより慣れろ、ですね。

仲間内でも「あれが出来る様になったら〜」とか言ってないで試合に出ちゃった方が
早いよ〜とは言われます。
0726名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/19(日) 14:56:11.92ID:CCqWtgd6
最近わかったんだが、基礎固めがしたくて中級クラスに入会したんだが、まともにストロークの打ち合い出来ない人(男子)が中級にはゴロゴロいるな。
中上級のクラス見ると、入る筈もないバカ打ち、フォーム無茶苦茶なのに俺は中上級だってオーラ出しまくりの人とか。
スクールってのは一般レベルでいうと、2ランク位下ということが良くわかったわ。
0727名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/19(日) 15:15:25.03ID:s9Zf/Rdx
たぶんそれはスクールによるのでは
通ってる所は、基礎固めないと初心者クラス止まりです
0732名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/19(日) 20:40:12.05ID:z+THo5eO
ループだがスクールのクラス分けはレッスンを成り立たせる為のレベルだからな。

綺麗なフォームだがノー婚バカ打ちな男性よりハエ叩きボレーでもボレストつながるおば様の方が評価というかレベル判定は高くなる。

でもバカ打ち男性がサーブだけはアシスタントコーチレベルだったら試合ではおば様には勝てるかも知れない。

ブレーク出来なくてタイブレで凡ミスとかしなけりゃw
0734名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/19(日) 21:59:33.42ID:8JIPBufQ
恐怖の「皆でテニスしませんか?」攻撃を知らないのか。

そのおば様からのお誘いを断るとハブられるという
0737名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 09:33:12.47ID:9ageNiJ1
>>725
それは上手くて且つ試合に出てる人必ず言うよね。
スクールとかサークルでごちゃごちゃ練習するより試合が一番。って

その上でスクールやサークルは定期的に打てる場所として利用するだけ。

もっと上手くなったらって言っても「試合出ないのに上手くなってどうするの?
何が目的で上手くなるの?」みたいな。

ただ悲しいかな試合に「定期的に」出てて下手な人あんま見たことないから
反論できないけどw
0738名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 10:33:43.63ID:e7vuINpr
試合に出始めると「もっと早く出ておけば良かった」となったなー。
最初に試合に出た時は緊張やら何やらで練習で出来たことも出来ずに惨敗。
ただただ落ち込んだけど、それからは練習での考え方も変わって自分でも
分かるくらい伸びた(あくまで自分比)。
ただただ楽しく体を動かせればいいや、というスタンスで始めたんだけど
試合に出始めてからの方がテニスにはまったな。
0740名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 16:46:46.97ID:5cmGovP4
いやこの話ループだろ
こないだも聞いたわ
0741名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 17:33:45.03ID:rjEC/IOa
この季節、手の冷え対策として手袋をしている方。
どんな手袋をしている、気を付ける点などありましたらアドバイスお願いします。
0742名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 17:58:03.35ID:SKzA9bcp
>>737
まあ極論すれば「プロでもないのに何のために試合に出るの?」って事にもなるんだけどな
要するに趣味なんだから好きなように楽しめば良いんだよ
0743名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 18:35:35.68ID:K1qqZJOk
テニスは対人スポーツだから勝てるというのは大きな評価軸になる
そして試合に出ることは勝てるようになるために効果的な方法なのも間違いない
ただあまり基本がないうちから試合ばかりでやってるとフォームが汚くなったり
狭い選択肢の中で勝てる方法を模索した結果極端なシコラーになったりと
長期的な視点での上達には妨げになることもあると思う
スクールで新しいショットや戦術を学びつつ草トーで試してそこでできなかったショットを
スクールでまた練習するという相互補完的な活用が効果的と思うな
0744名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 20:14:35.12ID:84xAAHo4
>>743
最初から意見がちがうな

対人スポーツという考え方はあまりない
いろんなショットを打てるようになるのが、楽しくて続けてるので、試合形式とかしても、勝ち負けとか正直どうでもいい

失敗しても、アングルねらったり、ジャックナイフしたり、またぬきしたり、とトリッキーなことを試すのが楽しい

テニスは楽しみ方が幅広いし、それをお互いに許容するのがいいところ
0745名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 20:23:54.21ID:ix0dH9wS
まぁ試合に勝ちたい派とエンジョイ派は分かり合えないよね。

そういうクラス分けがあってもいいと思う。クラスが多くなりすぎて無理だけど。
0746名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 21:03:31.83ID:K1qqZJOk
>>744
743は725、737辺りのやり取りのスクールで基礎固めしてから試合に出るべきか最初から試合のほうがいいのかに対して書いたものでエンジョイ派の人は対象にしたつもりはない
社交でもなんでも好きにやればいいさ
0747名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 21:20:26.22ID:tSK3MBfP
>>741
ヨネックスの防寒グローブ良かったよ。
チェック柄やつ。
アップまでしか使ってないからガチで使えるかは不明だが。
0749名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 22:19:58.13ID:Ok8wm5NS
≫741
プリンスの手袋で指まで普通にあるやつで、
手のひらに穴が空いてるやついいですよ。
穴が空いてる分、違和感なく握れて打てる。
レディース用ですけど....
0750名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/20(月) 23:46:45.65ID:3b1lElQY
軟式で部活やってた時はクロスで乱打とか割と練習であったけど硬式はしないもんなん?
俺の行ってるスクール細かい練習除いたらサーブボレスト数ポイントゲームばっかなんだが
0752名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 00:27:55.48ID:wtze5X9k
ストローク好きでもスクールレベルじゃミスった方が負け、だもんな
ダブルスならボレーでもストロークでも綺麗に決まること多い
まぁ、そこまでガチでやる気ないって理由のが大半だろうけど
0753名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 00:40:46.32ID:z5BFdJaP
プロの練習動画見たら、ストロークラリーだって沢山してるだろ
街中のスクールだけ見て「硬式は〜」とか決め付けられてもな
0755名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 08:14:58.44ID:tCaWIfUY
725です
考え方的に744さんの意見が私には近いので
試合は躊躇しちゃうんですよね

ここの所、伸び悩みというか一歩先に進まないので
それを打破するために試合もいいのかな?というか
試合に出ないと考え方が変わらないとコーチに言われて考え中なんです
0756名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 08:21:34.13ID:yzEBMezy
>>755
744に近いスタンスなら試合なんか出たって何にも得るものはないよ
レジャーテニスの伸び悩みって具体的に何のこと? 遊びに伸び悩むなんて聞いたことがない
0757名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 08:29:39.48ID:Q6sIqYWu
>>756
はあ?
おまえは遊びでテニスやってるんじゃねーの?
テニスに人生賭けてんの?
試合派でもエンジョイ派でもあくまで趣味なんだから遊びの延長には違いないだろ
いちいち人を見下して煽ってんじゃねーよ
0758名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 08:41:33.96ID:yzEBMezy
>>757
見下したつもりはまったくないな
何をカッカしてるのかわからんが試合に真剣に取り組まないことを遊びと表現したまで
ちなみにレジャーには「余暇の遊び」という意味があるんだが自分でレジャー派と言っておいて
遊びというとキレるって意味がわからん
0760名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 08:45:50.16ID:Q6sIqYWu
>>758
遊びという言葉にキレてるわけではない
試合に出るのも仲間内で楽しむのもどっちも遊びだと言ってんの
学生が部活でやってるのは遊びとは違うけどな
0761名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 08:50:57.34ID:yzEBMezy
>>760
趣味=遊びではないと思うがそこは言葉に対するイメージの違いだからこれは置いておこう
俺が言いたいのは試合結果を気にしないエンジョイ派がトー出ても効果はない
そしてエンジョイ派の伸び悩みってどんなことか聞かないと答えようがないなってこと
最近クラブで踊ってても楽しくないんですみたいなことなんだからダンスのアドバイスしても
意味がないので
0762名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 09:29:22.65ID:tonog241
>>761
草トーで勝つ目的じゃなくても、単純に上手くなりたいと考えている人は多いだろうよ
上手くなればそれだけで楽しいし、スクールのポイントマッチで勝てるだけで満足してる人も大勢いる
あなたの言うレジャーといえど、下手くそなままでコートに立ってるだけで大満足なんて人の方が少数派だと思うけどね
0763名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 09:30:01.16ID:OOB/DhKE
エンジョイ派が、試合出てる人に見下されてると感じたりして
ムキになって反論するからややこしいことになるんだよ。

フツーそんなもんで見下したりなんかしないから。そんなくだらない事を理由に見下して来てる奴がいたら
試合至上主義者云々の話じゃなくてそいつ個人の人間性の問題だから適当に流せ流せ。
0764名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 09:30:51.54ID:PL+nhy7i
同じメンバー、同じ環境で練習をしてても上達には限界があるよなあ。
見知らぬ人と対戦することで外部からの刺激を得て今までと違う技術を
必要としたりってので伸びる余地がある、とコーチは考えているのかも。
0765名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 09:46:32.50ID:PL+nhy7i
一つ言えるのは試合なんて大して大げさなものではないということ。
一番下のレベルの大会なんて変なフォームでゆるいボールしか打たない人も
沢山いる。出るかどうか迷ってる、というほど敷居は高くないよ。
0766名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 09:54:26.78ID:G6WKchQH
レッスンの後は暇で精力が残ってるからたまらなくヤリたくなってさ
電話したら場所に似合わず可愛い声の女がいつでもご予約してくださいときた
1発3000円でいいときたから 今の内と思って予約して1発入念にヤリまくったよ
可愛い女が出てきて体を触りまくりよ 最初から興奮したね




インフル予防接種だけどね
0768名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 10:44:28.38ID:xVXzkyBw
>>763
いや見下してるさ。対戦競技なのにさ、
試合出ないのに上手くなってどうするの?
って言っちゃう。俺も出てた時はよく言ってた。

早起きして遠方行ったり何かしらのバイタリティー必要だもの。
そりゃえらぶりたくもなるさ。
でも今は上手くなることその物が目的って人も許容するようになった。
俺も歳とったなぁ・・・

試合出ろってコーチは、その確率低いトリッキーなプレーが
ムカついただけだと思。そんな入るか入らんか分からん
きわいアングルなんて使えねえぜ。試合じゃギリ触らせる
お触りロブの方がまだ有用性高いんだぜ。的なさ
0770名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 11:06:31.36ID:0yjAzGKS
対戦して初めてテニスというスポーツをやってることになると思う。
ただ良いショット打ちたいってのはただの羽根突き。
0771名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 12:16:23.59ID:4japijDK
お前らなんか俺と試合したら1ポイントもとれないよ
0772名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 12:24:54.42ID:DFJSPPq8
>>768
偉ぶりたくなる、まさにそれだね。所詮は自分を上に見せたいだけの、心に余裕に無い人間のする所業さ。
それに気づけたかどうかは知らんが、許せるようになったのならそれは良い事じゃないか?

自分も試合に出る人間だし、試合出てない人を試合に出ようと促すこともするが、
言葉を選ぶし、試合に出るときの楽しさを教えようとする。
間違っても、試合出ないのに上手くなってどうするの?なんて言わない。
それはただ自分の方が上と言葉と態度で見せつけたいだけの
自己中心的な発言で、相手のことなんか1ミリも思ってはいない。
0774名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 13:17:07.15ID:4HMlAAcO
いや、俺も試合に出るけど、試合出ないのに上手くなってどうするのと思うよ。
だって試合は本当に上手くなったか確認する場じゃん。
試合も出ないで上手くなったと勘違いするのはむしろ上達を遅らせるだけだよ。
0775名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 13:23:52.35ID:QBJawU+f
試合に出ると一皮むける
0776名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 13:26:21.24ID:TDNGffhe
>>774
その確認が必要ないってことでしょ
テニスのさまざまな技術を身につけたいけど相手に通用するかどうかは特に必要ないって考え方かと
自分が見てできてればOKって感じ
0777名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 14:03:41.96ID:+b2TPiIL
どんな形でもスポーツである以上誰もが勝負してるんだよ
ただ勝利条件が人によってまちまちというだけ
スクール生という広いくくりの間ではどうやっても一人相撲にしかならんよ
極論試合で勝つことも自己満足の材料に過ぎない
相手だって時間とともに成長ないし劣化する人間であって実力が固定されているNPCではないんだからそれにどれだけ意味を感じるかはその人の自由
0779名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 14:19:30.74ID:PL+nhy7i
個人的な体験で言うとスクールである程度上達してから草トーに初めて出場。
そこで変なフォームの緩いボールしか打たないおじさんにすら勝てない自分
というのに気づけたのが大きかった。

ノープレッシャーの状況で伸び伸び打ってたフォアも、ある程度どこに来るか
分かってる状況で打ったボレーやスマッシュも本番では一切役に立たなかった。
これは本当に手術なしで一皮むける経験だったなー。
0780名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/21(火) 14:24:16.84ID:xVXzkyBw
>>779
うん。だから上手くなってからなんて言ってる人は多分一生出ないし
出ても意味がないという極論になっちゃうよね。早いこと出た方が早い。


でも上手くなることは試合に出なくても出来てさ、その人達はその人で
良いと思えるようになった。前までだったら一緒に打つのもやだった
(時間の無駄、的なさ)けどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況