X



トップページテニス
32コメント10KB
ボールを遠くに飛ばすように打てと指導するのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 10:43:41.82ID:XAQNDFOO
良くないと思うんだよね
遠くに飛ばすように打つとフラットで面上向けて打つ癖がついちゃうから

逆にかすれ当たりでもいいから強く打ってもボールが飛ばないように打てと指導するほうがうまくなる気がする
最初こそ飛ばずにネット引っ掛けまくるかもしれないが慣れてくるとスピンのかかった強いボールが打てると思う
0002名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 10:49:20.19ID:RCoJedax
入門者ならあり
0003名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 10:55:08.07ID:XAQNDFOO
もちろん初心者に教えるとして
0004名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 11:20:24.42ID:pvWjR5fH
遠くに飛ばすよう指導して面が上向いてアウトするようならそれは指導受けるんじゃね?
面が上向いてもアウトしない非力さなら指導されないだろうけど

面が上向く癖を持ち続ける人もいればかすれ当たりの癖を持ち続ける人もいる
はじめに深く打つことを身につけそれからスピン身につけるのと
スピン身につけてから深く打つことを身につけるのと
どういうアプローチで指導するのがベターかどうかはその生徒しだい
0005名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 11:27:53.62ID:mzMLYO+4
俺は逆だと思うけどな。
カスレ当たりでコートに入れる事を優先事項にしてしまうと
上達していっても腕先だけを使ってカスれた当たりでスイングが速くなる方向にしか向かわず
厚いあたりというのが身につかなくなってしまう。
まずは厚い当たりで体を使ってボールを飛ばす事を覚えるべき。
それが身についてからコートにおさめるにはどのようにしたらいいかを学んでいくべき。
擦るだけのスピンがまず身についてしまうと、手打ちになりやすいし
厚いあたりに発展しにくい。
0006名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 11:31:57.46ID:XAQNDFOO
>>5
強く打っても飛ばないように
なんだけど
0007名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 12:34:05.64ID:Ppxy4So3
>>1
だから、その強く打つってのが初心者には難しいんだよ。
で、その強く打つためのスイングの説明として遠くへ飛ばす話をするんだ。
右手だけじゃなく左手もどう動かしたら良いか覚えて、打点も入れてやっと力の調整ができるようになるんじゃないか?
面の向きやスピンはそれからで充分。
あと、本当に初心者だとボレーの延長みたいな上達の見込みの無い打ち方をしちゃうから、それをさせないためにも遠くへ飛ばすよう言うんだよ。
0008名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 12:46:07.38ID:XAQNDFOO
いや最初からスピンのやり方覚えたほうが良いと思うんだ
ついでにサーブも最初からプロネーションで打つ練習した方が良いと思う
なぜならあとからフォームを変えるのは難しいから
0009名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 12:53:32.98ID:pvWjR5fH
最初から遠くにスピンかけて飛ばすように指導すれば良いだけ
0010名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 13:21:45.23ID:GWOvWLmd
>>8
サーブはクセつくとなかなか変えるのは難しい。
クセ着く前に理にかなった打ち方を身に覚えさせるのは大事と思う。
バックは打ち方の自由度が余りないのでまだいいけど、フォアは
テニスやっているうちはずっと悩みの種となりがちだね…
0012名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/11(金) 22:49:41.79ID:Ppxy4So3
>>11
これは知り合いのコーチも言ってた。
ボレーの感覚を覚えるのに役立つのと、初心者同士でもミニラリーが続きやすいからテニスが楽しくなるって。
0013名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/12(土) 19:52:53.19ID:k71GjUV4
女の人はボレーでスライス打てない人結構いるもんね
バックは最初から両手でボレーもそのまま、フォアは低い球でも
面を上にして押す形でスライスになってない
0014名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/20(日) 16:00:07.16ID:z8iMI/ev
最初から打ちにくくても正しい打ち方で覚えるというのは同意
0015名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/21(月) 10:38:19.63ID:ssqQ439h
今のラケットは非力は子どもでよく飛ぶ。
面を上向きにしないでも、フラットに当てるだけでアウトする。
いかにスピンをかけてコート内に入れるかだから、
遠くへ飛ばすように打てというのは、
意味がない以上に明かな間違いを教えていることになる。
0017名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/21(月) 11:44:22.93ID:YCzpWFiG
初心者にそう教えるやつはいる
0018名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/21(月) 12:31:47.16ID:GHDBigWg
女の人からオォ〜と歓声があがるのは、ハードヒットが決まった時より、バックのギリギリ届いた球をスライスで綺麗に返した時。
なぜか女性ってスライスを上手く打てる人が少ないから、スライス上手い人を見るとポイント高いんだろうな。
0019名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/21(月) 13:38:20.44ID:/WLjWN5F
テニスの基本はスライスだと思うのは俺だけ?
スライスができればボレーがうまくなるし
ストロークボールをうまくつなぐのはスライスだろうし(攻めにも使える)
サーブも基本はスライスだと思ってる
0020名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/21(月) 16:14:53.29ID:qCtGu3qW
>>16
アガシ
0021名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/21(月) 20:16:26.36ID:NCmB7aYY
>>19
女の人でスライス打てない人結構いるよな
バックを両手から始めてボレーもドライブか面を合わせるだけ
フォアは言わずもがな
スライスを覚えずにずーっとやってきた人が結構いる
0022名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/10/21(月) 23:42:18.62ID:o67nzKU2
両手バックを選択してる時点で片手スライスはできないのと
軽量トップヘビーデカラケローテンションはスライスが打ちづらいと言うことを
女性に教えてあげよう。
0027名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/12/08(日) 10:17:46.15ID:hZ5mVs4h
女だけど、スライス一応出来るよ
スピンより打ちやすいし、なんか楽しい
パワーでは両手にちょっと負けるけど
片手バックを選んだ利点かなと思う

周りの女性はほぼ皆、両手バック
出来なくはないけど、両手のスライスはちょっと難しい気がする
初中級くらいの、両手の女性はスライスほとんど使わないかも
0031名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/06/13(月) 22:15:08.19ID:a8kSwcRA
社会人サークルで結構な人数の初心者を教えたけど、最初は遠くに飛ばすように打たせるのが正解だと思う
最初からコートに入れることを意識させると、だいたい手打ちになって変な癖がつく

遠くに飛ばすっていうのは、まずは全身でボールを打つ感覚を身に付けようってこと
そしてラケットは上向きにならんよ。高く飛ばすと、遠くに飛ばすは違う
0032名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 10:59:29.83ID:WeQJMvfa
>>31
いいね
よくわかってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況