X



クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!32ストローク目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/30(木) 04:06:14.37ID:+mwXwik8
・一般人から50m/50秒くらいを目指します。
・長距離を「楽に」泳ぎたい人向け
・譲る譲らないネタは書かない下さい。
・アンカーだけのレス禁止(NG推奨)

・50mを45秒未満で回れる人の場合はスレ違い。こっちで語れ!
【800m以上】長距離クロール【1本目】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1278864490/
【中・上級者用】クロール・自由形 【Lane 1】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1398216976/

・50mを65秒超LAPの場合は明らかなテロ行為!後続には譲りましょう!できたら先ずは50mでフォームの練習!こちらがお勧め
クロール初心者○PART2○
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/swim/1542934655/

※前スレ
クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!31ストローク目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1569692535/
0718第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:10:27.42ID:4jrLo4q0
・一般人から50m/50秒くらいを目指します。
ってスレに半クロ30秒目指したいとか来られても相談を装った自慢野郎にしか思えない
0720第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:50:11.71ID:XzDurLYX
普段ロングを半フリ60sで周回してる人が50s目指すのとスプリント30s目指す人では全く泳ぎ方が異なるよね。
0721第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:23:28.89ID:A3Wb2AIK
人いるからスレチレスしてやれ!の精神って要は
ここだけ空いてるからガシガシ泳いでる上級コースに入っていきなりかえる泳ぎおっ始めてもいい
という理論と同じだな
なるほどそういう奴がいつも入ってくるのか
0722第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:40:05.66ID:zOXwXNJk
普段もそんなにピリピリしてんの?
0724第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:56:31.60ID:o8qKYgww
泳いだ後のビールがうまい
0726第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:47:05.85ID:QggzCuVt
マスターズのタイムテーブルだと50m30秒と1500m20分がだいたい同じ級だね
それだと40秒/50mか、これはキツい

逆に50秒/50mを1500mと同じ級のスプリント50mは35秒
こっちはまあそんなものかって感じはするかな
短距離甘いかな
もしくは俺が長距離泳ぐの下手すぎかw
0727第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:31:46.29ID:o8qKYgww
スプリントは馬力でゴリ押せばある程度のタイムは出るけどミドルロングはフォームがしっかりできてないとすぐに疲れて遅くなるということでは
かくいう俺もフォームがかなり怪しげだが
0729第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:23:53.80ID:edQ06Wzo
級が同じなら選手のレベルとして同等というだけで、同じ人間がその記録を出せるとは限らねえだろ
スプリントとエンデュランスで得意不得意あるのによ
0730第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:41:32.65ID:o8qKYgww
今日は4ビートでゆったりと1000mを泳ぎました
短水路なので20往復ですが、流石にカウントするのが面倒ですね
0731第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:50:49.67ID:1gR1w4Ye
>>730
部活で10000mやってた時はマネージャーのありがたみが見に染みたわ
今でも10000はやるが、多分数回ダブルカウントして実際多く泳いでる

平日の栃木温水プール館(地元)は長水路をほぼ確実に一人で1コース使えるから10000泳いでも迷惑にならない
底がシンクロの深さだから力尽きると死ぬけど
0733第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:22:35.43ID:o8qKYgww
10000mは流石に泳ぎきれそうにないです笑
地元によく空いてる屋外の長水路がありましたが、気持ち良く泳げた記憶があります。
深さもある屋内の長水路は周りにないですね。羨ましい環境です。
0735第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/27(金) 10:56:33.82ID:GS7/+n93
>>731
平日は1レーン独占できるとか
プール名は口が裂けても言わないほうが良いのにな
越境者が押し寄せちゃうぞ

俺だって1レーン独占できるプールに以前通ってたが
絶対に教えないよ
碌なこと無いもん
0739第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:53:48.02ID:T3qFBoqa
今日は屋外の長水路で泳ぎましたが、コースロープが無いタイプのプールだったので結構波がたってました
500m×4を4ビートでゆったりと泳ぎましたが、長水路はカウントが楽でよかったです
最近4ビートクロールの調子がいい感じです
0740第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:16:59.27ID:sx2S5WcT
うちは一コース片道通行なのに、それ知らない人がコース内ターンで戻ってきて俺の前の奴と衝突
逆走してた奴はターン直後で勢いついてたからか両者頭からかなり出血し、とりあえず周りのスイマーで救護した
その後救急車呼ぶもコロナ対応でなのかはわからないが救急車が出払って2時間来なかった

プールは全員退水&閉鎖になって残念だった
0741第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:26:30.35ID:oaKepqtB
おれも一度逆泳してきたアホにぶつかられたことあるけど双方ゆっくりで助かった
流血しちゃうと流石に全員退水か
残念だったね
0745第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:03:01.12ID:35qp7DyZ
今日は人が多かったので適当に50mを何本か泳ぎ、最後にややピッチをあげた4ビートで400mを一本泳ぎました
個人的にミドルロングに関しては、ターンをする時のドルフィンで無呼吸になるため、長水路より短水路の方が疲れる気がしました
0747第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:48:04.49ID:GaoZsy/r
>>745
ドルフィンキックしなくても良いんだぞ。クロール上達したいならさっさと掻き始めちゃったほうが良い
大会に出たいとかならドルフィンの練習も必要だけどね
0748第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:25:16.12ID:35qp7DyZ
スタート時の浮き上がりは勢いが死なない12.5mあたり
中長距離は以降のターン毎に6〜7mあたりまで2キック打ってますが、短水路だと確かに反対側の壁がすぐに来てしまい忙しないので、1キックくらいでもいいかもしれないですね
0749第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:48:48.85ID:Q0aNZkgq
俺も1キックから掻き始めたほうが速いなあ
つーか、ターンから12mあたりまで浮き上がるまで息止めて潜ってるのがしんどい
0750第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:02:53.02ID:e7T4KMjb
中長距離で体力温存の観点からも1キックの方が良さそうですね
スタート時は水泳部だった頃の癖でつい長めに打ってしまいます
0754第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/30(月) 01:28:44.26ID:e7T4KMjb
キック数を減らした場合に何秒変化するかということですかね
試したことがないのでわかりませんねー
0755第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/30(月) 12:43:40.29ID:I+LBn4Vp
50mを50秒で延々と回せてる人なんか滅多に見ないな

続けて泳ぐ人はフォームもグダグダで遅いけど、やけに長持ちしてる

50mを45-50秒くらいで帰ってくるけど休みを挟む
フォームはいい感じ

50秒で回せるようになるにはどっちが近道なんだろうか
0756第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/30(月) 18:52:23.99ID:7KZ5Z94z
今日は屋外の長水路で泳ぎましたが、晴天で人がとても少なく水も綺麗だったので気持ちよく泳げました
7000m(+数百m?)を4ビートでゆっくり泳ぎましたが連続泳距離を大幅に伸ばせたので少し達成感があります

>>755
どちらか一方だけではなく、両方ともバランス良く練習に取り入れるという手もあると思います
個人的には、50m単位で泳ぐフォーム練習の比重を大きめにしています
0759第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:16:33.94ID:IX20PPP7
屋外長水路は今日がラストだったけどワクチン接種後なので流石に断念
0760第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/01(水) 20:43:13.34ID:FErwOr4z
今日は激しい運動を控えて、フォーム確認を行いました
4ビートが最も楽で気持ちいいです
0763第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/02(木) 11:58:01.11ID:4hNaD/JF
絵も添えたいところだね
0764第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:47:18.59ID:EdoNbu3F
今年の夏の一番の思いでは、オリンピック前にうんこあふれる東京湾トライアスロン会場で水質検査の名の元2000m泳がされたことかな
(保健福祉局職員です)
0765第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:08:35.61ID:4hNaD/JF
すげえ
0766第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:39:39.91ID:XiKd0WR3
今、楽ゆっくりで55秒/50mくらいで、ダッシュは37秒/50mなんだけど。
50秒/50mには半フリ30秒の実力が必要なんじゃないかな。
そうすると、半フリ30秒の話はあながちスレ違いとは言えないんじゃないかなー
0767第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:27:55.23ID:0QLWZ5Ek
スタート、ターンでストリームラインしっかり作る、浮き上がりから泳ぎ出しをスムーズにつなげる、かつm/sより速いスピードのうちに泳ぎだす、上下左右のブレ無くす、常に一定のストローク数と呼吸数を維持、キックは最低でもブレーキにならない

もちろんこの辺を一通りやって言ってんだよな?
0770第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:56:26.48ID:uax4U3Qp
短水路の50mなら飛び込みとターンをしっかり練習したら30秒切るのはわりと簡単
6ビートとか関係なく打てるだけキックして腕はキャッチだけ注意

50秒/50mで1500m泳ぐ方が遥かに大変だよ
0771第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/04(土) 17:17:52.66ID:Po2X7/R/
マスターズ水泳資格級
級位、50m自由形・1500m自由形(50mラップ)
18-24歳
10級 27.36 40.18
9級 28.25 41.49
8級 29.14 42.79
7級 30.03 44.10
6級 30.92 45.41
5級 32.04 47.04
4級 33.15 48.67
3級 34.26 50.31
2級 35.37 52.00
1級 36.49 53.57
https://ageoeikoukai.com/custom5/mastersswimmer_grade/
0773第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/10(金) 08:42:27.72ID:IfrdHgyK
大阪で25m25秒以内周回必須のレーン用意してあるジム見つけた
長距離優先
インターバルは休憩込

ここにぴったりではないか?
0777第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/10(金) 17:03:16.86ID:Z60ZTtzY
以前の東京体育館みたいに上中下って書いておけば綺麗に上手いこと分かれると思うけどな
長水路で足がつかない深さだったせいもあっただろうが
0778第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/10(金) 22:50:11.41ID:32NsPhpf
東体はあの伝説の監視員の統治力のおかげ
委託管理に移った後は一気にレベル落ちた
0779第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/10(金) 23:20:35.25ID:MHGwbakH
でかいプールで泳ぎたい
0784第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:26:05.77ID:+Q5hxL7k
うん。
ハードでやるにはサークル短すぎ
サークルで回すならいけるけど、その泳力の人がその練習意味ある?

なお、ハードで回せる選手はこのスレの対象外
0788第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:05:23.12ID:I1qVYxcP
2+2の4ビートクロールの泳ぎ方がわからない
右,左,左,右...のリズムだと蹴り下げた側の脚から動かす必要があるけど、むしろこの動きの方が変則的で難しい
0792第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:41:25.69ID:YKkT8IAV
>>788
>下げた側の脚から動かす
これの意味がわからなくて、自分はどうやってるか考えてみたけど
私の場合はキックは主に切り返しの部分で進んでいるので、上とか下の端で止まっていることがない事に気がついた
バタ足もドルフィンキックと同じ
0793第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:21:31.24ID:Pw1SxHXC
4ビートは片方の手を回す時は6ビートのキック、もう片方の時は2ビートのキックを打つやり方だね
ギャロップっぽい感じ
0795第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:38:48.97ID:1rloCtz8
>>792
アップキックも意識しているということかな?
仮に、右キャッチ時に右,左と順にキックを打った場合(この時点で左脚は右脚より相対的に低い位置にある)、そこから両足がフラットになる状態まで戻してから左脚を振り下ろす感じ?

左キャッチ時に左で蹴る動きへ入る際に、右脚の方が低い位置にあるなら、それは6ビートの3回目のキックとほぼ同じであるような気がするから、両脚の高さが同じになる状態を考えてみた
左キャッチ時に左で蹴る際には、左脚が右脚より相対的に高い位置にある方がより強くけることが出来ると思うけど、どうだろう?
0796792
垢版 |
2021/09/17(金) 16:32:08.44ID:fbkOe7nN
>>795
まず、クロールは手で進むので6ビート以外で強く蹴るという意識がない
足さえ堕ちなければ良い
0797第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:55:04.59ID:vXQcebtb
今の時点でプルブイ挟んだほうが明らかに楽で速いならキックにそんなに期待しないほうがいいと思うけど?
ビート板持って自分の2や4ビートのリズムで実際に蹴った事あるのかな?
0798第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:03:20.40ID:RfgUqmrY
>>796
長距離では浮力を得る目的でキックを打っているので、その点に関しては同じ認識だと思う
実際、脚の疲労感は無いけど、腕が疲れる感じ

795のレスの趣旨としては、上記3行目の状態が生じているなら6ビートで意図的に3回目のキックを弱くした泳ぎ(3回キックを打っていることになるので厳密には4ビートと言えない気がする)
上記2行目の状態が生じているなら意図的に片側の脚を止めている泳ぎになるけど、いずれにしてもどこにメリットがあるのか知りたい
そもそもどちらが正しい?状況としてはこの2パターンしかない気がするけど
0799第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:06:11.00ID:RfgUqmrY
普段は3+1の4ビートで泳いでいるけどこれはお気に入りです
2+2でも気持ちよく泳げるならできるに越したことはないなあと思いまして
0800第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 00:47:33.95ID:NjIp0/Yp
>798
あのさ
しばらく泳がせてたけど、いい加減自分のレベル明らかにしてから語ってくんない?
普段の巡航スピードとかまとまった距離のタイムとかさ
それ言うと都合が悪くなるのはわかるけど、ただでさえ何言ってるかわからない長文に明らかに場違いなのが絡んでくるから話が噛み合わなくてややこしいんだよ
0801第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 01:00:12.90ID:1Kag4l00
>>800
上の文章のどこがわからないの?
0802第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 01:04:50.69ID:1Kag4l00
脚の高さは、ストリームラインで両脚が揃っている状態を0として下側、上側を考えてる
単純に2パターン場合分けしただけだから、どちらかの表現が理解しづらいのであればもっと丁寧に説明するけど
0804第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:04:34.78ID:1Kag4l00
>>803
関係なくね?
上の質問に対してまだ一度も回答してくれてないね
別にあなたから練習方法を指導して貰うつもりはないから、どう泳いでいるか言葉で説明してくれれば済む話だけど
0805第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:05:49.27ID:e1+2879V
>>798
上記3行目の状態にはならない
私の場合はケノビの姿勢以外で休むことはない
参考までに私の楽ゆっくりクロールは400mあたり5分20秒
0806第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:13:55.19ID:NbPFfY3C
400〜500mで素人の限界は、50m48秒ペース
経験上、ここまでは
過酷なサークルとかはせずに
縮めることができると思う
0807第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:33:29.38ID:1Kag4l00
上記2行目の状態に近いということか、難しそう
楽ゆっくりで50m40sラップは相当綺麗なフォームで泳がないと到達できそうにないなあ
0808第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:26:00.05ID:QrG8DZXH
場末のプールのせいか、周り見回してもごく稀に速くて50秒前半、ほとんどが60秒〜65秒ぐらいなんだが。もちろんジジババはもっと遅い。
200m程度の短距離を除き40秒台で周回してる人は見たことない。
0809第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:54:13.71ID:N0N6ZO5q
2ビートのキック+1みたいな感覚で泳いでみたら割とよかった
2ビートより楽に浮力を得ることができるメリットがある気がしたけど、やはりリズムは取りにくい
油断したらキックが逆転してしまう

ゆったりとした大きめのストロークを意識して比較
3+1 500m 7m10s 43sラップ
2+2 200m 2m53s 43.25sラップ
0811第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:20:49.31ID:zDUP9lfB
これで分かっただろ
こいつらはそもそもの下地が違うんだよ
基礎固めが必要な大半の住民とは違うのさ
普通タイミングどうこうは、泳ぎを固める最後の仕上げみたいなもんだからな
もっと先にやることがわんさかとある
0812第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:43:55.43ID:MPRumS8C
クロールをゆっくり長距離泳げるようになりたいなら、4泳法を練習する方が近道だと思うわ
それぞれの泳法にクロールを良くする要素があるよ
背泳ぎで軸ブレがわかる、平泳ぎで腰のキープが分かる、バタフライはクロールと似てるけどタイミングかな
0813第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:54:35.70ID:tbOK0QwU
楽するために変則キックを苦労して会得するよりも
ガシガシ泳いで速く泳げるようになってから手を抜いてゆっくり泳ぐと楽。のルートの方が結果的に早く楽ゆっくり泳げるようになる
0814第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:01:00.31ID:HnzUUcny
左右で極端にストローク・キックが違う人がいるけど
ああいうのって本人はわかってないのかな
0816第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:41:19.87ID:999nI8pi
2ビートは浮力が得にくい分、少しピッチ速めの方が泳ぎやすいような気がしてきた
0818第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:10:38.02ID:999nI8pi
2コメも測ってみようかな
楽ゆっくりって、息があがらないくらいのペースということでいいよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況