X



クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!31ストローク目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/09/29(日) 02:42:15.19ID:5sgqqRRm
・一般人から50m/50秒くらいを目指します。
・長距離を「楽に」泳ぎたい人向け
・譲る譲らないネタは書かない下さい。

・50mを45秒未満で回れる人の場合はスレ違い。こっちで語れ!
【800m以上】長距離クロール【1本目】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1278864490/
【中・上級者用】クロール・自由形 【Lane 1】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1398216976/

・50mを65秒超LAPの場合は明らかなテロ行為!後続には譲りましょう!できたら先ずは50mでフォームの練習!こちらがお勧め
クロール初心者○PART2○
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/swim/1542934655/

※前スレ
クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!30ストローク目
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/swim/1564009808/
0854第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/30(月) 11:59:28.66ID:i0eCoC39
>>852
100m40s?あ?25m10sて、あんた、オリンピック選手?
50m40sの間違いだとして、50m80sは遅すぎると感じるはず。
50m60sで、2.5kmなら50分。75分もかけなくても、いけるでしょ?
0862第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/31(火) 09:43:34.70ID:dX9WxW5v
俺は記録あるだけで161回だった
ウォッチ禁止プールにも行ってるから180回以上は行ってるかな
距離は一回1500mは最低でも泳ぐし3000m泳ぐ時もある

ホームコースが一月にメンテ終わるから週3回以上は泳ぎたいわ
0864第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:08:55.03ID:/xhSbbmO
ホテルについてるプールは大晦日も元旦もやってるな
一回1000円以上するけど殆んど人はいない
0866第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/31(火) 19:30:03.18ID:dX9WxW5v
そのホテルに泳ぎに行くには正装して行かなきゃならないのか?ジャージ でもOK?
ホテルって言っても高級なのから温泉ホテル、ビジホ、ラブホ色々あるからなあ
地元にはテニスコート付きラブホあるわプール付きは無いけど
つか、ホテルのプールってレジャープールじゃねーの?レジャープールじゃ泳げたもんじゃ無いでしよ
0867第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:24:08.08ID:2oDlQZ8O
>>866
普通のホテルについてるプールだよ
普段はジャージでOKなのだが、大晦日と正月はホテルで年越しする人がそれなりの服装でいるからポロシャツと綿パン履いてく
0868第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:25:36.22ID:2oDlQZ8O
うちの近所のホテルは25m×6コース
平日昼間はお金持ちの老婆がアクアビクスなどやってる
で、正月はクラスがないからガラガラ
0869第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/31(火) 21:15:41.31ID:R1UgT0Kp
>>866
高級ホテルのプールでは補給食のサービスがあるから補給してね
ホテルでハンガーノックになったらみっともないから
もちろんオーダーは固形物をオススメしますよ
0871第1のコース!名無しくん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:00:56.95ID:oFcz/Jj4
マジかよ、一年の締めくくりを楽しみにしてこんなスレ見てきたのに…
来年は期待してるしみんなも盛り上げてくれよな!
0873第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/01(水) 01:02:16.25ID:nnEPKIUu
>>869
どこのホテルのプールに補給食があんだよ
なんで補給が固形物なんだよ
普通ゼリーとかだろ
知らないにも程がある

…コピペ等に釣られたのならすまん
0875第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/02(木) 22:42:09.65ID:VF27tpBH
正月食ってばかりで太りました
0883第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:40:28.03ID:O6g98qvZ
50m20秒サークルで地元ではシャチの立場の俺だったが元日の辰巳では
とうせんぼジジイと化してしまった。

…レベル高けえよ。板キック相手に追いつけないってなんなのさ。
  まあ、最後の一時間がんばって泳いだけど。
0884第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:46:54.97ID:p4Abxwfb
>>883
あるある
年末と年明けのプールはまるで部活動のようで立ち入れない状況になってることがある
スポーツジムが休みだからクラブ所属の選手達が泳ぎに来るんだよな
0887第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/05(日) 10:01:37.31ID:Ji++GixW
>>885-886
0888第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/05(日) 14:10:04.79ID:f1BJtuHS
俺的には努力してるのが見えるんで、応援したくなるおっさんがいたんだが、最近悪い意味での楽ゆっくりに傾倒しだしてあらら〜って感じになってきた
例の、キック減らして動きスローにしただけのやつな
顔見知りでもないし、俺がどうこう言える立場じゃないけどあれはダメだわ
0889第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:24.82ID:fQtjIz2c
50mを40秒でサークルっぽくそのつどインターバルをとる人がいて、
50m52秒くらいで連続1500mほど泳ぐ俺とは
タイミングが合わなくて困るときがあるな
0891第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/05(日) 17:18:29.25ID:EBKlkQ+o
>>890
883もそのタイムらしいが、元ガチ水泳部で未だにそのタイムで1500を一気に周回する40〜50代はいる
でも60越えてそのタイムは見たことがない
0892第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/05(日) 17:33:43.29ID:HGU4ZpnY
辰巳とか水温低くて泳ぎ易いの?
最近寒くなったから近くのプールが爺婆モードで31〜32℃ぐらいある
室温も35℃ぐらい
500も泳いだら熱中症になってしまう
0895第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/05(日) 23:06:46.57ID:B9m9+6/Q
>>888
冬場は脈拍が上がって体のエンジンが掛かるまでに時間がかかるよ。
最初の10〜15分はもっぱら暖気運転しないと後が続かない。

あと、年取ると、どうしても回転がおそくなる。

基本的には俺は距離よりも、プール行ったら一時間泳ぎ続けられるか?
という観点で泳いでいるから、この冬の時期に無理して飛ばして途中で
ロングが切れる方が怖い。

まあ、そのおっさんが俺と同じかはわからんけど。
0897第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/06(月) 10:25:38.96ID:pTcP+dlJ
レッスンで一度ビデオ撮ってもらった
自分の泳ぎを初めて見たら動き遅かった
自分ではもっと速く動かしてるつもりだったのに
0898第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/06(月) 13:26:03.53ID:+ckYALMl
今日は意外と人多いな?
0899第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:26:59.67ID:HXZxgk7M
若いスポーツマンの裸がたくさん見られると思ってスポーツクラブに入ったんですけど、
現実はジジイばかりで、更衣室でもしなびて干からびて伸び切ったチン○しか見られなかったんですけど…
0901第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/07(火) 06:40:19.36ID:k2fHFvsX
昨日初泳ぎして来た
相変わらずプルブイ浮き輪で張り合うバカがいた
カフとハムが吊ったし肩が痛い
0906第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/08(水) 07:10:24.92ID:mi7Kys58
小学生はそれで1000m〜1500m位やってるんだ…
500mなら俺も38〜40いけるさ

「ゼーゼー、ま、まだやってるの( ゚д゚)ポカーン」
0907第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/08(水) 07:57:15.21ID:pwJxxg1n
長距離の練習って、することなくて暇だから横でちょこまかやってる奴おちょくるのもそれなりに時間潰せるのよ
ボランティア精神でこれからも頼むな
0911第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/08(水) 08:32:45.41ID:/jv/ViUr
それなりに町中のスポクラだけど、
40秒で休みなし500mとか皆無だな
俺が50秒1000mでほぼナンバーワンって感じ
40秒を切る人はいるにはいるが
たいてい100mくらいで止まってしまう
0913第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/08(水) 19:29:17.39ID:0Z3s7z7P
50-60台代のおばさんですごいのを市のプールで見たことある
超ゆっくり動作だったので最初遅いおばさんかと思ったらなぜか速い
ターンが流れるようで波もたてずにずっと泳いでる
場所柄ゆっくり泳いでたのかも
普通のテンポで泳ぐのを見たかった
0915第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/09(木) 09:58:27.13ID:Nx6lodZH
ジムのプールで泳いでると、泳ぎが綺麗とかやたら褒められる
以前からだけどお世辞かなあ?って思ってたけど、ここ最近も立て続けにいわれた
フォームがきれいで見とれる。。とか
でもタイムはさほど良くない。 
こういうひとの特徴ってなんなんだろう? 
0916第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/09(木) 11:29:46.94ID:p6eZi7lc
>>915
フォームがきれいでも、すすまないとすれば、推進力がないんだろうね。
おそらく、外見では、横から見ると水しぶきもあげず、手足の動きがスムースで、体幹が水平に保たれているんだと思います。

たとえばですけど、フォームがおなじとして、クロールで手のひらをグーで泳いだとする。パーにするときよりも、すすみません。手のひらが、最大効率に水をつかんでいるかどうか。

あとは、手のひらが空中にある時間がながいとか、侵入した手のひらや足の甲が抵抗になっていて、バックトルクを発生させてないかとか。
0917第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:10:51.15ID:e2R74Fzs
"上手い"はあっても"綺麗"とは褒めないな
その会話、なんとなく綺麗=飛沫出ないという意味のような気がする
0918第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:22:38.26ID:tBubm62d
昼間はジジババ多いな
0919第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/09(木) 15:36:49.71ID:agZP7THw
3年前に俺が水泳始めた頃はTIぽく泳いでる人が驚きできれいに見えた
今はとろいなという印象だな

俺の行くプールでTIで泳ぐのが遅すぎなのかもしれないがwww
竹内しんじは速そうだし水泳界に貢献大で尊敬できるが
どうもTIで泳ぐ奴らが好きでない
0921第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:26:30.31ID:Nx6lodZH
>>916
手足は小さいのは関係あるかな?いたキックがすごい苦手で平泳ぎ、背泳ぎがまあまあ得意
50秒/50mで楽に泳げるようになりたいんだけど、1km17分が限界
あと毎回の呼吸じゃないと息が続かない、たまに2回に1回でずっと泳いでいる人見るけど凄いって思う
ロング泳ぐときのストローク数は19−20かきだからそんなにゆっくりでもないです。
0922第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/09(木) 23:00:24.96ID:/Z+R2du5
>>920
今行ってるプールの爺・婆はしゃべるときの飛沫もすごい。。。
0925第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/11(土) 12:00:23.73ID:m2hJP8cs
>>921
50秒/50mは手足の大きさみたいな才能云々以前のタイムだから
まだまだ伸び悩むレベルじゃない

2/1呼吸で泳げないのも変だし、まずは泳ぎ方・ストロークの練習を
0927第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:16:18.52ID:0gNPBJTl
>>924

全くの初心者なら、TIが魔法に見えて金を払っちゃうかもしれんけど、
ある程度経験が有る人はTIが何たるかをすぐ見抜いちゃうよね。
0928第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:22:29.38ID:9F8sYLGJ
何たるか、って何ですか?教えて下さい。
何かまずいんですか。初心者なんで分かりません。
0930第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:45:14.29ID:kGHtJEai
くしゃみ鼻水連発!
0932第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/13(月) 10:27:52.22ID:mWB7fYo8
>>927
か、かっこいい・・
0933第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/13(月) 22:48:30.41ID:WK30v3CW
とりあえずスレ違い(板違い)は承知で言うけど、
外国語学習法では昔から「TI法」って存在してる。
あんな学習法で外国語が習得できるのかと常々思ってる。
0935第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/15(水) 16:40:54.62ID:E1+ZgEjh
普段見かけるのなんてTI風味の創作ダンスで自己満足してる奴ばっかりだからな
動画のマネしたらストローク数減った、レッスン代浮いた!
とか喜んでるんだろw
0936第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:59.93ID:AW6H0nTB
ん?ワイのTI キレイだよ
けど、まじめに6ビートで力付けてきた奴に段々追い越されてきたから楽なTI 捨てるよ
0938第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/21(火) 13:08:56.49ID:huVKauCl
今日こそは25メートル泳いでみせる
0939第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/21(火) 20:47:45.51ID:Gh69nNIZ
ロングスイムをやってるおかげで、
心拍数が50しかない
40代で肺活量は5000あって驚かれるんですが・・・
0941第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:36.96ID:P30lcuiX
ここで書いてるタイムは1コースでぐるぐる回ってるんだよね
俺の行くプールは2コースでロープくぐって回る
毎回3秒くらい遅いのかなあ
0942第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:52.64ID:rkzRmjX9
そうだな
1コース内の市民プールで45秒周回しているが、同じペースでコース跨いでの2コース周回すると47〜48秒周回になるね
0943第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:42:41.33ID:SE7uKbrk
変わらないな
コースエンドで左側から左側へ移るだけだし
(1コース内を泳ぐ場合でも右側から右側へ移る)

もし1コース貸切状態で真ん中を泳げれば1秒くらい変わるかも
0944第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/22(水) 00:55:48.71ID:6hvNOhmQ
自分の知ってる一方通行式のプールはどこもターンしながらコースロープくぐるの禁止になってるから止まってくぐって数秒ロスするね
0946第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/22(水) 21:52:21.94ID:pFFPyIJ1
ボビングで世界記録狙おうと思いますがどのくらいですか?
0947第1のコース!名無しくん
垢版 |
2020/01/23(木) 10:50:07.77ID:HUWaBL9P
ジジババが真ん中まではみ出してくるから1コース内折り返しはやだな
というかコースの意味ないやん
コースの中にコースを作ってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況