X



クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!21ストローク目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/07(木) 08:38:11.55ID:1suLx1Pp
・一般人から50m/50秒くらいを目指します。
・長距離を「楽に」泳ぎたい人向け
・譲る譲らないネタは書かない下さい。

・50mを45秒未満で回れる人の場合はスレ違い。こっちで語れ!
【800m以上】長距離クロール【1本目】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1278864490/
【中・上級者用】クロール・自由形 【Lane 1】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1398216976/

・50mを65秒超LAPの場合は明らかなテロ行為!後続には譲りましょう!できたら先ずは50mでフォームの練習!こちらがお勧め
クロール初心者
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1383144069/

※前スレ
クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!20ストローク目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1507004737/
0057第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/16(土) 19:18:29.93ID:2+nGavQc
>>56
陸の上で移動するとき、歩く、走るで運動強度が違うでしょ?

水の中で泳ぐ時にも、歩くに相当する運動強度で泳げば1時間以上余裕だよ
走り続けることは難しくても、歩き続けることは難しくない
0059第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:16:55.87ID:t+jSxu75
基本的に貸し切り以外はだめだろ
一度確認してみな
やぶ蛇になるから
0060第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:10:34.86ID:VSVKz/5T
追いつかれそうになったら譲ればok
0061第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/19(火) 09:22:28.92ID:QU17Ngft
>>59は水中ウォークマンの話なんじゃね?
遠目だと耳栓と大差ないから注意されにくいだろうが、店側も聞かれたら控えてくれと言いそう
0063第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:59:06.94ID:OcOuu7rG
ウォークマンはちゃんと聞けるのか?水の音がうるさそう
0064第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:00:22.83ID:VSVKz/5T
使って良いですかって聞かれて、良いですって言う奴なんか居ないだろ

問題になったら責任取らされる立場の人間に許可を求めるほうがおかしいさ
0068第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:19:15.57ID:fCpse1cE
泳いでると耳元の水の音が大きくて少し難聴ぽくなってるからみんな気にしないでしょ
0069第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:53:02.58ID:QVznYh6S
防水型プレーヤーはいろいろ試した。
結局イヤホンや耳に水入ったら終わり、ほとんど聞こえなくなる、いかに浸水しないかが重要。
骨電動は試したことない
0070第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:17:46.95ID:BhNR1wOg
骨伝導なら本人にしか聞こえず周りの音も聞こえやすいらしいね

考えてみるとプールって楽しみ方何も変わってないな
まあ水着が安物でも使いやすくなったくらいか
0071第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:38:48.01ID:DqHTeIhv
水中ウォークマン、SHUREのイヤーパッド使えば浸水しないし、水の音気にせずに音もクリアに聴こえるよ。ロングするなら必須だと思うけどなぁ。
0074第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:14:48.08ID:k4JibEZR
クロールの話全然ないな
0080第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:13:19.67ID:k21exWX9
タイム計測用のタッチパネルの厚さの分でしょ
0081第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:58:42.17ID:WoBo1Dk1
ジムの遅い時間は水泳部OBの集合場所か!
ただでさえ泳ぐの遅いのに、差が有り過ぎて嫌になる、奴ら腕を抜くのが早いけど、どうやっているの?
YouTubeとか見ても、よく解らない(>_<)
0083第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:05:57.94ID:9UriX5GE
>>81
勢いよく水をかくんだよ
ゆっくり泳ぎたい素人の泳ぎとは似て似つかぬもの。
なので彼らは100mとか150m泳いでは休んでるだろ
0084第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:03:11.71ID:ruwEmdYx
IP変わりましたが
確かに、激早な人は常にクロールだけじゃなく色々な泳ぎや
プルブイ、板キックとかしてますね
しかし、50秒ぐらいで泳ぎ続ける女の子とかズングリしたオヤジとか
肉体労働のオレよりなんでペースを維持できるか不思議でしゃーないw
0085第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:35:19.22ID:k21exWX9
>>81
S字はどんなにがんばっても1.3〜1.5秒ぐらいストロークにかかる

I字にして、最短距離をかいて足の方まではかき切らない
これで1秒ぐらいでストロークできるし力は要らない
そうして1回でかける距離を稼ぐんじゃなくて、回数で速く泳ぐのが今のやり方
0087第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:05:53.44ID:nRMgQRa4
毎度ながら、最新のフォーム教えたところでどうなるというのかw
無責任にも程がある
0090第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:41:58.41ID:QJSky69w
今日は泳ぎにくかった
プールに人多かったので波の影響か体のバランスが左右崩れてたのかわからんけど
右手がまったく波を捉えきれなかった
チラ裏ですたー
0093第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:41:57.64ID:7exiUOSn
中級は、マスターズの何級かな。
1級か2級くらいで中級かな。
0094第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:57:31.75ID:Z1mghXLN
>>90
それわかるわ。
逆に終了間近ジムのプールで一人だけで泳げたりするとキャッチや
体の感じる水流が明確になって全く違う水になってちょっと異次元(大げさ)w
0095第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:18:00.34ID:RSLFIL7p
>>93
お前、いい加減に卒業しろよ
自慢うざいんだよ
0097第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:26:43.59ID:U+1vgPqH
>>93
1,2級なら初級は卒業したと言い切っていいんじないかな。
どこまでが中級者か微妙だけど10級ぐらいまでかな??11級ぐらいから上級者??
0099第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:01:07.23ID:ZmWU6zCZ
水連の資格級でA級枠が中級、AAから上級者かな。
B、C級は初心者。

マスターズ級なんて参考にもならん。
0100第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:11:48.25ID:tI4+p7DA
>>99
ちょっとスレチ過ぎるな
このスレならマスターズ1,2級でいいぞ。

がちで競泳してるなら、とりあえず全国優勝か最低入賞ぐらいしないと上級者とか恥ずかしくて言えない。
0102第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:36:35.09ID:rqPPfGWF
500m泳いだ。泳げたのでうれしい。
半分くらいからフォームが崩れてきたのが自覚できた。
0103第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:33:35.64ID:QrBoapaK
>>101
日本選手権やインカレ、インハイ、JOの参加標準が大体このあたり。出場者や経験者なんてワンサカいる。全国大会で泳いでいいよ程度で、ガチならスタート地点。
このスレなら年齢に合った目標の方が適切だし重要と思う。
0105第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:50:08.65ID:nz45Jf1x
暇なのでオッサン度の高いレスをしてやる。
昨日、左足の親指の付け根が痛くて目が覚めた。
骨折してるような痛み。
どこかで打った記憶も無いので、
ググったら痛風っぽいw
そういえば最近、水を飲んでないし、
運動をサボり気味なのに食いまくり。

と言うわけで、歩くのが困難だったけど
歯医者で貰ったロキソマリンを飲んで、
マシになったらマッサージしてみた。
水を合計1.5Lほど飲んでから、
コーヒーを飲んで大量排尿。
今朝は普通に歩ける程度になったので、
スポクラで泳いできた。
しかも意外と絶好調。
足のマッサージのつもりで板キック50×10は、
8割の力でアベレージ55秒ほど。
昨日、ドレッセルの水中動画で
キックのタイミングを観察したので、
試してみたら、なかなか良い感じ。
明日はランニングも再開出来そう。
俺レベルになると痛風なんて一晩で治るぜ。
0107第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:36:54.10ID:KVeINv1H
国語の問題
何が言いたかったでしょうか
1・通風
2・大量排尿
3・痛キック
0108第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:18:46.75ID:yYF6rez2
おっさんの日記公開されてもなあ
0111第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:43:02.67ID:BN5NQRBk
>>105
痛風が一晩で治ったって?生活習慣病だから一度発症したら、部位を変えて何回でも症状がでるぞ。足の親指なんか軽いほうで、膝だと痛くて歩けなくなる。それに高尿酸値が続くと腎機能に影響がでて、尿路結石になったら転げまわるほど痛いと言われている。
通風を発症した人はランニングみたいな激しい運動は危険。
0112第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:28:14.39ID:MVtoWolG
スレのみんなが「スレ違い」ということで流そうとしているのに、あえて拾いに行くスタイルw
0113第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:00:21.95ID:nz45Jf1x
ほらオッサン達が釣れたw
ネタ提供してやった俺に感謝しろよオッサン達。

ちなみに尿管結石は16年前に経験済で、
次に発症したら救急車を呼ぶ予定。
腎臓が普通より弱いのは自覚しているが
今の食生活は普通だし健康診断は満点。
ついでに、今年の板キック50mのベストは42秒。
オッサン達もガンバレよ。
0114第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:04:07.57ID:nz45Jf1x
>>110

現在最速のドレッセルを知らんとは、
オマエも相当なオッサンよのう。
0115第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:16:17.14ID:fix3XrS7
自分でマヌケなこと書いておいて釣れたと宣言する手法
これをAAにしたやつがあるんだよな 最近見ないけど
0116第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:51:15.19ID:KVeINv1H
>>113
正解は痛キックだったか。
とりあえず板キック自慢するなら50m30秒切ってからだな。
若造も頑張れよ
0118第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:13:32.75ID:fix3XrS7
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?
'"~~~''"''〜"''"''"^^^^'"""'"''"'〜〜'"''"''"''"''"'~"''"''::---::''''''''''"
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ll|ii !!ii ||ii i!!l |llli ii llii !!ii ii i!!l llli ii ll|ii !!ii ||ii i!!l |llli ||||ii!!liii!lli ||ii i!!l
0119第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:33:22.06ID:nz45Jf1x
>>115

それは釣られた奴の負け惜しみw
もうちょいガンバレよオッサンw
0120第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:33:16.49ID:nMgDpnnk
>>116
板キック50m30秒いけるのか!
0121第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:13:15.70ID:L8i9s4sn
>>120
今はいけない(笑)
若い頃ならいけた では自慢にもならないしな
0122第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:30:17.82ID:nz45Jf1x
痛風発作二日後に五キロ走ったったぞ。
その後に1500ほど泳いだった。
今日も板キック50×10は8割でave55秒。
俺に尿酸など通用せん。
0123第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:33:57.49ID:KJ/MOs+v
楽ゆっくり長くスレとしては、筋肉が大きくて体力の消耗jが大きいキックは簡略化の方向じゃないの?
0125第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:07:14.38ID:aHII9aIA
通風は、体質とか食生活とか生活習慣とか、色々あるけど、
水分がぶ飲みで防げると俺は信じてる
0126第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:47:23.85ID:QpcDS4bx
でも腎臓の濾過性能が落ちると、
上手く排水出来ない事になる。
しかも週3とかで運動したり汗かきだったりしたら、
水分補給のタイミングや量が難しい。
オフの日と運動する日で、
食べる量や飲む量を変える必要も有る。
本当は運動も補給も大きな波を作らず
体重の増減幅が小さくなるように
チョコチョコやるのが良いんだろね。

と言うわけで、ゆっくり長くの合間に
時々休憩入れて泳げよオッサン達。
0128第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:44:58.52ID:17+aZrrg
>>122
板キックオフだけなら初心者卒業レベルまで到達してる
おめでとう!
0129第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:38:32.69ID:vdEbny1E
着衣水泳めっちゃきついのな。
筋肉つくどころか1kg1日で体重落ちる。
てか、泳ぎにくいぞー小学生に平気で負けるw
裸で泳ぐのめっちゃ楽しみ。
サウナスーツのマラソン並みにきっついけど、効率はこっちのがいいな。
0130第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:48:35.69ID:aHII9aIA
着衣水泳って、泳ぎ回る事を目的にしてないんじゃない?

慌てて溺れない事と、服に空気を取り込んで浮く事が目的じゃない?
0132第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:01:34.72ID:x5NYEm7Y
>>127

日本語すら出来ないならレスすんなよ。
0135第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:32:23.31ID:uy2hXaKQ
>>121
板キック50m55秒でクロール50m35秒なんだけど、板キック50m30秒だったらクロール50m何秒ぐらいで泳げる?
0136第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 03:04:18.44ID:4ZAMgs9z
>>135
今は24秒
0137第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:37:43.45ID:7CaqbZMG
俺50フリー28秒
50バタ足がんばって59秒
0140第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:57:19.52ID:4ZAMgs9z
>>139
今は30秒でキックいけないよ
でもキックより2割以上速くなってはいる
キック苦手な人はもっと差があるだろうね
0141第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:00:49.81ID:6SvSomPL
キック30秒は凄いな。
中年のおっさんだが、キックは40秒切れるか切れないかかな(最近測ってない)
50m Frは26秒ギリ切れない感じ
0143第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:21:49.17ID:x5NYEm7Y
>>136

年齢は?
0144第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:23:49.98ID:x5NYEm7Y
まさか23mプールでインチキしてる
大阪の整体師じゃないよね?
0146第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:39:30.52ID:OoeV1mER
板キック30秒とかトップクラスじゃん。
自由形日本記録22秒だぜ。
0147第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:00:22.69ID:Pl7171sL
ロングできない人が多そうな感じ
ここの自称経験者のほとんどは100くらいで足ついちゃってるんじゃない
0148第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:24:30.26ID:4ZAMgs9z
>>143、144
年齢は書けないよ、ごめん
身バレする

あと整体しじゃないし、23メートルプールとか見たことも聞いたこともなかった

ネットでは24秒で板キックしてる動画がある
全然自分と違うタイプのキックで驚いたな
っちゅうかビビった
0149第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:49:00.64ID:x5NYEm7Y
なみはやドームのサブプールの手前側は
23mしかないのに、往復50mだと言って
動画をネットにたくさん上げてる
虚言癖の整体師の巽って人かと思った。
0150第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:52:05.04ID:x5NYEm7Y
かなり速いオッサンなのに、
指摘されてもまだ嘘を吐き続けるので
全て台無しになってるアホな整体師。
仕事上でもインチキしてるんじゃね?
0151第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:59:13.99ID:Typlsmbo
整体師って性格悪い人多いよ
俺に20万もする整体マット売りつけやがった
最初断ったらそれから手を抜いて整体するようになった
0155第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:52:29.48ID:JLMVfRxP
>>154
整骨と整体はかなり違う
整体の方が法的な不正に関してはクリーンだよ
腕前や営業方法に関しては整体の方が怪しいケースが多い

まあどっちも優れた人はいると思うけど、施術のせいで余計に悪化している人は割と多い
0156第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:22:28.59ID:x5NYEm7Y
整骨とセックスはどう違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況