X



トップページ相撲
1002コメント329KB
【横綱】復活照ノ富士を展望する 6【贔屓】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282待った名無しさん (アウアウウーT Sa39-CB+s)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:35:08.94ID:VatrUb9Ha
白鵬のコメント来たね

「15日の中で熱戦を繰り広げたのは照ノ富士関だけ。
15日間、(土俵)下で相撲を取っているのを見ていたけど安定感があった。
何年か前とは違う照ノ富士関がいた。安定感のある横綱になると思う」

白鵬にやっと認めてもらったのは良かった。よくここまで頑張ったよテル。
0283待った名無しさん (ワッチョイ 6192-Io+N)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:40:53.00ID:3S+lRYG+0
>>282
横綱として認められた照ノ富士に勝つオレはもっとすごいってことだからw
0284待った名無しさん (ワッチョイ 610b-rniU)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:52:39.89ID:izhCeIRN0
これでまたモンゴル勢が力を持ち、八百長のやり放題になるってことだろ
こんな相撲なんて興行、喜んでる奴らってマジでアフォだと思う
0285待った名無しさん (ワッチョイ 95af-Io+N)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:56:41.88ID:sgQqNs6B0
>>283
結局自分アゲだからな
相撲もだけどそのあたり計算高い
0290待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:31:08.95ID:7HG2qM3H0
>>279
負けて昇進て昭和の小横綱でよくあったパターンよな、北尾とか
まぁ時は令和だし、昭和のリバイバルっていうか、そんな横綱がいてもいいだろ。あの膝じゃ一年持つかどうかだし、長期政権は無理。なんとか次の世代の大横綱が出るまでの繋ぎを果たせれば。
0291待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:32:30.94ID:7HG2qM3H0
>>283
そうそれな
上から目線うぜー
来場所見てろよクソ
0292待った名無しさん (ワッチョイ 95af-Io+N)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:35:06.82ID:sgQqNs6B0
若乃花2は連続優勝同点、三重ノ海は決定戦負け、北の湖も決定戦負けで昇進だった
横綱になれば数場所休めるしダメなときは思い切って休んでほしい
0293待った名無しさん (ワッチョイ 6192-Io+N)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:04:58.46ID:3S+lRYG+0
照ノ富士は横綱昇進と同時に在位8場所が確定したからな
0294待った名無しさん (ワッチョイ daaa-p0fO)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:10:57.97ID:SnoZk9xi0
>>290
あのヒザじゃ大関復帰なんてムリ
…と言われつつ連続優勝からの優勝次点で横綱昇進なんですがw
0298待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:19:52.24ID:7HG2qM3H0
>>295
そりゃそうだろ、どう考えてもw
0299待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:20:20.79ID:7HG2qM3H0
>>296
昔から勝負弱いよな
0300待った名無しさん (アウアウウーT Sa39-CB+s)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:21:36.91ID:VatrUb9Ha
>>296
実際に決定戦の勝率が低いのは数字に表れてるからな
0301待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:22:44.19ID:7HG2qM3H0
>>295
間違いなくそうだが、白鵬は3場所連続で皆勤できないからな。東の横綱である白鵬がいない時にNo.2の照ノ富士がしっかり優勝できるってのは西の横綱のあるべき姿。
0302待った名無しさん (ワッチョイW da0b-QigA)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:24:59.43ID:y3uMCKPN0
鬼のような顔して意外と緊張してるテル
0303待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:25:53.05ID:7HG2qM3H0
張り合いにさえ付き合わなきゃな
白鵬の思う壺だった
0305待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:29:21.38ID:7HG2qM3H0
サイコパスじゃなきゃ15年も横綱やれないよ
0307待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:36:16.56ID:7HG2qM3H0
あと組んだ時にすぐ上手を切りにいけなかったかねぇ
0310待った名無しさん (ワッチョイ 5a0e-R8z5)
垢版 |
2021/07/19(月) 01:44:26.07ID:NcUKMr4p0
復活してからも負ける時は結構脆いんだよな
高安や貴景勝にあっさりやられたり
巧みに突いてきた白鵬が流石ではあったが打ち破って欲しかったな
横綱で少しでも長くはるならこの辺を解消しないと
0311待った名無しさん (ワッチョイ 0db8-K0lR)
垢版 |
2021/07/19(月) 02:02:41.22ID:OIJCb9kc0
まああの程度で冷静さを失ってるようじゃ実力で足りてても精神面がまだ横綱じゃないってことだろ
両手使ってワンツーで張りに来てる相手なんて冷静になって見れば隙だらけでしかないぞ
なんで殴り返しに行くのか

来場所からは横綱なんだからそのところ改善しないとな
0312待った名無しさん (ワッチョイ 0db8-uOQC)
垢版 |
2021/07/19(月) 04:45:00.64ID:J37W7Mon0
大関で2場所連続優勝してないのに横綱は納得できないけど
引退していった日馬やキセや鶴竜を超す大横綱になってほしい
最低でも優勝回数10回は
0313待った名無しさん (アウアウウー Sa39-of0G)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:22:20.59ID:111KxFeja
カチアゲまでは想定済みだったけどそのあとの張り手で冷静さ失ったのがまだ白鵬ほどじゃないんだなあと思った
それでも強い横綱ではあるけど寿命は短いだろうなあ
0314待った名無しさん (ワッチョイ da1a-/mmR)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:36:17.57ID:A+bjcNbA0
立ち会いがなぁ。
横綱相手だから自分から先に手をつかないといけないんだろうけど、
白鵬のタイミングで立たれたらどうしてもああなるような。
0315待った名無しさん (ワントンキン MM0d-7a17)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:26:10.81ID:TF6qPg2MM
カッとなって張り合いに乗せられた時点で負け
照ノ富士の張り手は下手くそであり張り合いに出だ時点で完全に腰が浮いてる

サイコパス言われるように白鵬ほど冷静に人の顔面にビンタできる力士はいない
照ノ富士は張り合いの時完全に怒ってたけど白鵬の方は照ノ富士が張りに来たときしめしめって感じだったし
0316待った名無しさん (ワッチョイ 91ec-p0fO)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:10:37.95ID:P47SicyG0
照ノ富士も作戦失敗
白鵬のエルボーが有るのが解っているのだから
照ノ富士も左手にサポーターをはめて応戦すべきだったのでは
横綱になったら左手に伊達のサポーターをはめてください
白鵬のエルボー対策です
0317待った名無しさん (ワッチョイ cd0b-mq0N)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:10:59.01ID:bOvbIG+J0
大抵の力士は挟み付けて前に出れば終わるが
白鵬だとそうはいかないからな
いつもは武器に使うサポーターを逆に使われたし
実力者相手には簡単には勝てんわ
0318待った名無しさん (ラクッペペ MM0e-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:16:12.99ID:FSKw6GT3M
結局白鵬がいないから優勝できてただけ
でもNo.2として白鵬が休んだ時に場所を締める役割として機能できるので、ありっちゃあり。それ以下の力士よりは強いわけだし。
0319待った名無しさん (アウアウウーT Sa39-CB+s)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:21:36.16ID:HE9HKho7a
横綱ってのは昔から相対評価で決まる
現時点での番付で一番強い力士であるならその時代のレベルが低くても横綱にはなれる
最強者が千代富しかいない時代は北尾は優勝ゼロで横綱になれたし
戦前の武蔵山とか男女ノ川なんて絶対評価で強いとはいえないだろう

テルは少なくとも今の番付上では(1人を除けば)他を圧倒してる。
優勝4回は実績だけ見れば横綱級
0321待った名無しさん (ラクッペペ MM0e-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:27:33.15ID:FSKw6GT3M
>>320
しかも年に2回しかまともに出てこない
0323待った名無しさん (ワッチョイ cd0b-mq0N)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:20:47.67ID:bOvbIG+J0
現時点での最強は照だろう
白鵬は横綱特権を使いまくって何とか勝てるくらいの実力
それに滅多に出て来ないしな
0324待った名無しさん (ワントンキン MM0d-7a17)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:42:57.33ID:TF6qPg2MM
「実力」って心技体全部含めてのものだろ
キレて張り返してるうちに中に入られて負けましたは言い訳になるのかという
心のとこで未熟って話じゃん
0326待った名無しさん (スッップ Sdfa-QP1a)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:09:30.01ID:FQnXx5Vvd
完全に力負けだね
白鵬に腕をへし折られなかっただけでも良かった
照ノ富士や逸ノ城もよく小手投げやるよね
たとえ相手が白鵬であれ張り替えされたら張り替えして欲しかった
0329待った名無しさん (アウアウウーT Sa39-E0YB)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:29:44.91ID:QXoJu9hKa
白鵬が引退せずこれからも土俵に上がり、物議をかもす事例が多くなればなるほど
悪の白鵬・聖の照ノ富士の対立構造ができあがる。
つまり、照ノ富士は今まで通り「自分の相撲道を貫くだけ」
それで明るい未来が待っているだろう
0338待った名無しさん (ラクッペペ MM0e-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:56:13.14ID:4L+HbhuoM
>>336
白鵬がダークサイドに堕ちたのも朝青龍がいた時は白鵬白鵬ってヒーロー扱いだったのに、朝青龍が引退してから急にヒールになって稀勢の里稀勢の里ってなっちゃったからだよな。
0342待った名無しさん (ワッチョイ 76e3-fEvS)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:09:46.98ID:UW/1ywK/0
支持者って
0343待った名無しさん (ワッチョイ 556c-CIvM)
垢版 |
2021/07/19(月) 23:47:19.39ID:4+TaVxYL0
照ノ富士の場合は前にも大関になってるから例外かもしれないけど、大関昇進から在位2場所だけでそのまま横綱になったのって史上最短?
朝青龍でも大関在位3場所で、1場所足踏みしたけど
0347待った名無しさん (ワッチョイ 7d09-JsWa)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:16:38.47ID:XYZ8PplV0
白鵬も2場所通過出来そうで出来なかったな
0350待った名無しさん (ワッチョイW aac9-+AyA)
垢版 |
2021/07/20(火) 06:38:06.50ID:MRX/WVB20
>>349
そんな感じ
途中までドルジと2差で最終的に1差で終えたんだったかな
あのあとまた横綱に上がる機会があったからよかったものの、そうなってなかったら世間から何言われていたかわからんぞ
0352待った名無しさん (アウアウウー Sa39-Wy+h)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:24:36.37ID:XdZihlEKa
横綱土俵入りは誰が指導するのか?
親方?白鵬?
0353待った名無しさん (アウアウウーT Sa39-CB+s)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:27:39.68ID:3ft4eBY4a
北尾騒動から白鵬の横綱昇進まで大体20年ぐらいだな
横綱昇進基準が厳しい時代がそこまで続いたってことだろう
0358待った名無しさん (ワッチョイW 7d09-4N5M)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:39.04ID:Htbf7zYV0
大関二場所目の白鵬が準ずる成績にならなかったのは14日目に優勝を決められてたから
魁皇も同じく14日目に優勝を決められて横綱昇進出来なかった
一方稀勢の里は14日目に優勝を決められたにも関わらず準ずる成績と認められて横綱昇進した
0359待った名無しさん (ワッチョイW aeb9-PcIf)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:13:02.83ID:QK0zyeX40
>>358
結論ありきの作文辞めろ
白鵬の頃は2場所連続優勝以外であがれないんだから議論の余地なし
魁皇はハードル下げられる可能性があったけど優勝翌場所に12勝もできないんだからこれも見送りやむ終えない
14日目に優勝決められたら準ずる成績にならないってのはどこ情報?
0360待った名無しさん (アウアウウー Sa39-Wy+h)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:20:58.59ID:XdZihlEKa
>>356
日馬富士緊急来日とかは?
0362待った名無しさん (アウアウウー Sa39-Wy+h)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:27:24.20ID:XdZihlEKa
土俵入りは
太刀持ち 宝富士
露払い 照強
は確定?
0363待った名無しさん (ワッチョイ b61a-/mmR)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:29:44.98ID:ZDaHEtXC0
連続優勝以外では昇進できないとなると協会も困るだろう
準ずる成績とは千秋楽まで優勝の可能性を残してたとか
基準を決める手もあるけどそのときの番付状況てのもあるしな
0365待った名無しさん (ワッチョイW aeb9-PcIf)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:01:14.55ID:QK0zyeX40
勘違いしてる人が居るけど、日馬富士一家は引退後もずっと日本に住んでるんだぞ
大学院通いが記事になってたし、子供は青学だし

だけど普通に師匠が土俵入り指導するだろうさ
0367待った名無しさん (ガラプー KK1d-Gmoz)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:36:08.52ID:7T8+C1BCK
元は二代目若ノ花、間垣部屋の力士だからね
0368待った名無しさん (ワッチョイW 766c-8Tj2)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:54:30.58ID:qvCuHlUD0
>>367
そうすると間垣親方が間垣部屋を設立したらそこに移籍するわけか
0369待った名無しさん (ガラプー KK1d-Gmoz)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:57:20.56ID:7T8+C1BCK
>>368
もう解体されて親方業も辞めて老人ホームで生活をしてますよ。二代目若乃花
0370待った名無しさん (ワッチョイW 766c-8Tj2)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:58:07.80ID:qvCuHlUD0
>>369
次の間垣親方がいるでしょ
0372待った名無しさん (ワッチョイ b12a-NvNM)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:01:42.07ID:EentGJDy0
>>367
テルは間垣時代の記憶はもう忘れたい、と雑誌に話してた
四股名も伊勢ヶ濱親方に命名しなおしてもらったからな
0373待った名無しさん (ワッチョイW 766c-8Tj2)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:30:56.47ID:qvCuHlUD0
若乃花は何を思って隆の里でも貴乃花でもなく旭富士に弟子を託したのか
0375待った名無しさん (ワッチョイW 7d09-4N5M)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:24:06.31ID:Htbf7zYV0
>>359
魁皇は優勝の後に12勝次点(一差)にはなったけど14日目で朝青龍に優勝決められたから上がれなかった
これは当時の報道でもあったよ。よく勘違いされてるのは魁皇が昇進できなかった最大の理由は13勝できなかったからでなくて千秋楽まで優勝争いできなかったから
白鵬もそう。白鵬の時は北の湖理事長が優勝でない13勝でも良いって言ってたのに審判部が梯子はずして見送った
その理由こそが魁皇と同じ14日目に朝青龍に優勝決められて千秋楽まで優勝争いできなかったから。
それに比べたら稀勢の里の12勝次点(二差)はだいぶん昇進基準が軟化してる
0381待った名無しさん (ワッチョイ 556c-CIvM)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:55:29.03ID:HK/kNfoG0
稀勢の里は2場所くらい全休して怪我の治療に専念してたら今でも土俵に残れてただろうな
ある意味で全休が許されるのが横綱の特権なのに、それを活かせずに強行出場からの途中欠場を繰り返して自滅した
白鵬は特権の使い方が上手いから、休場でコンディションを調整して未だに優勝できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況