X



トップページ相撲
1002コメント317KB
大相撲記録スレッド 21枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ワッチョイ ab2f-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:37:49.22ID:nBNHbUdA0
大相撲のさまざまな記録に関して語るスレッド

前スレ

【白鵬は】大相撲記録スレッド 20枚目【またまた仮病】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1580049454/
0109待った名無しさん (ラクッペペ MM66-bpMr)
垢版 |
2021/01/18(月) 21:49:56.57ID:NcuAEu4JM
>>108
伝説の稀勢の里の優勝逃した時は大関じゃなかったのかな
0111待った名無しさん (ワッチョイ e1af-GvIN)
垢版 |
2021/01/18(月) 21:55:40.45ID:28suYD9K0
平幕稀勢の里がトップにたったことはないな
0115待った名無しさん (スフッ Sd22-ARse)
垢版 |
2021/01/20(水) 06:47:41.17ID:9Og4iOdod
関取経験者の20連敗以上って誰以来だっけ
0118待った名無しさん (ドコグロ MM96-h6d0)
垢版 |
2021/01/21(木) 02:11:51.20ID:YBegv9DxM
>>101
すでにレスがあるけど新入幕で7連勝、
1つ負けたが上位とも対戦し8-1で優勝争いの渦中なので
大関に当てられて何もおかしくない。
そのあと連敗して結果8-7になっただけ。

むしろ最近は編成が下手くそすぎ、
徳勝龍をろくすっぽ上に当てず
あわてて最後に大関に当てるだけで平幕優勝を許したり、
新入幕剣翔を幕内後半にすら持ってこないまま
13日目まで優勝争いに加わらせてしまったりと、あまりにも編成がひどい。
貴ノ浪の頃の取組編成の方がむしろ正しい
0119待った名無しさん (アークセー Sxd1-rbY8)
垢版 |
2021/01/21(木) 12:19:24.32ID:1+SrBtwYx
将豊竜が結びの一番に勝った場合、化粧廻しを付けずに弓取式を行うことは可能ですか?
0121待った名無しさん (ワッチョイW 8244-g426)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:50:22.90ID:dLn+39D80
>>118
やり過ぎると前半わざと負ける奴が出始めるぞ
恐らく貴ノ浪とかの例が積み重なって今に至るんだろうし
それにこんな時代に編成完璧にやれってのが無理
今場所だって正代と大栄翔が残り全敗したらめちゃくちゃになるがそんなの普通はあり得ないから4敗5敗を今のうちに上位と当てよう!とはならんだろ
それに近いことがおこりうるのが今の時代
徳勝龍の優勝も今の基準でも北勝富士と当てるぐらいしかないな、輝と豊山の面倒も見ないといけないし上位にわざわざ当てるようなのがいなかった
0123待った名無しさん (ワッチョイ e1af-GvIN)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:52:44.55ID:iORczOGj0
取組編成もワンパターンで予想できるからね
かつてあった初日から大関vs大関とかたまにあってもいいと思うが
いつも小結は前半上位戦で関脇は中盤から横綱大関戦
平幕下位で1敗、2敗の場合12日目ぐらいから上位戦で大体が4敗ぐらいまで落ちる
0124待った名無しさん (スププ Sd7f-I3nG)
垢版 |
2021/01/22(金) 05:32:44.68ID:X71XMMggd
ふと気づいたけど都島が今場所31歳にして新三段目でかなり高齢の部類に入りそう
0125待った名無しさん (スフッ Sd7f-nVbi)
垢版 |
2021/01/22(金) 15:11:56.55ID:D5rCePmhd
>>124
峰崎部屋は後相撲にいたこともある力優士が三段目に上がったからなあ。自前の関取はいない割にこのレベルの力士のそこそこの地位まであげる育成能力はあるということか?
0126待った名無しさん (ワッチョイ 87af-Pez5)
垢版 |
2021/01/22(金) 16:37:52.33ID:FDYQxwap0
明瀬山が35歳6か月で幕内で初めて勝ち越したのは
1957秋小野錦の35歳6か月に並ぶ記録かな
0127待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-3FEE)
垢版 |
2021/01/22(金) 16:43:07.30ID:Hz38Ac1xa
明瀬山が勝ち越して、来場所番付発表時点で35歳7ヶ月での自己最高位更新が確実。
これは最高齢新入幕記録で有名な小野錦がその3場所後の昭和32年九州で最高位を記録したのに並ぶのだけど、これより上はいる?
0128待った名無しさん (ワッチョイ 87af-Pez5)
垢版 |
2021/01/22(金) 16:51:30.03ID:FDYQxwap0
昭和以降で見ると戦前の昭和10年春に綾川が36歳9ヶ月で関脇
春秋園事件から脱退して復帰した藤の里が昭和16年春に39歳で前頭6枚目
戦後はいないかな
0130待った名無しさん (スフッ Sd7f-leNi)
垢版 |
2021/01/22(金) 18:26:49.20ID:n+9q3GVwd
(おそらく)史上初めて序二段の取組がBSで中継される
0132待った名無しさん (ワッチョイ 87af-Pez5)
垢版 |
2021/01/22(金) 19:18:43.86ID:FDYQxwap0
平成16年初の関取増員までは序二段が中継されることもあったようだが
0133待った名無しさん (JPW 0Hdb-I3nG)
垢版 |
2021/01/22(金) 19:24:04.98ID:36QRTuzHH
>>125
そうだな。個人的には都島に境遇の似てる峰雲がもし続けてればと思ってしまう。
0134待った名無しさん (ワッチョイ 87af-Pez5)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:54:28.28ID:FDYQxwap0
明瀬山が三賞を受賞すれば昭和34夏、潮錦の34歳7ヶ月を1歳上回る記録だな
0135待った名無しさん (ワッチョイW 5f44-2gT9)
垢版 |
2021/01/22(金) 22:52:14.32ID:maTpK8jw0
>>122
今の基準ならそうだな
勝ち過ぎて損するって言っても先場所の竜電みたいなレベル、せいぜい10,11勝が9勝になった程度
損と書いたが優勝争いに参加出来たり上位と当たれるから損と考える人はあんまりいないだろうな
ただ取組編成が極端になって3,4勝と天秤でかけるようなものになるとどうなるか?

個人的には中日あたりに番付無視で好成績同士を当てる日設けたらと思ったが、例えば序盤3敗ぐらいから全勝してくるパターンには効果ないし、そもそも今の時代強いか怪しい上位と当たった口実作るのに意味があるのか微妙だな…

そういえば幕内で取った力士が十両陥落したら珍しそうだな、明日の割見たらギリギリ耐えそうな気もするが
0136待った名無しさん (スフッ Sd7f-leNi)
垢版 |
2021/01/23(土) 03:14:43.82ID:UShZQHQcd
>>131
通常三段目50枚目ぐらいから(今場所は毎日)。稀に序二段の6戦全勝が離れた番付で登場することはある

>>132
増員と言っても二番だからそれはあまり関係ない。
今日の十両土俵入りが2時50分だったが、その頃はそのくらいの時間になることはあったな。仕切りの時間が長くなったのが影響してるかと
0137待った名無しさん (ワッチョイW 7f0e-emS8)
垢版 |
2021/01/23(土) 05:56:29.05ID:gaEiNRo70
>>134
伊勢ヶ濱が先場所フラグ立ててるから無理だわ、たとえ候補に上がっても大栄翔に勝てばとか嫌がらせしてきそう
なお翠富士は「新入幕」というだけで10勝すれば確実
0139待った名無しさん (スフッ Sd7f-leNi)
垢版 |
2021/01/24(日) 02:56:32.29ID:SQxnSQd6d
前頭8枚目と十両8枚目で入替戦
幕内十両間17.5枚差、これより離れた対戦はあったか?
0140待った名無しさん (スププ Sd7f-nVbi)
垢版 |
2021/01/24(日) 06:49:52.44ID:gtCKifoAd
>>139
昭和33年以降でざっくり調べたけど今回が最大だと思われる。

従来の記録は大きくても10枚差くらいの印象。但し過去の記録は「この一番」と特定するのは難儀する。前頭の枚数が時代で違うので。
0142待った名無しさん (ササクッテロラ Sp7b-FD1Z)
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:52.12ID:lbf6yjlpp
一応9枚目だろ
0144待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-3FEE)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:50:47.15ID:bG2E3qO/a
勢、琴勇輝、常幸龍が幕下陥落。
元関脇が二人まとめて、もしくは元三役が三人まとめて幕下に落ちるのは過去にあった?
平成17年に追風海と千代天山が落ちた時点では三役二人陥落は史上初だったはず。
0146待った名無しさん (アウアウウー Sa4b-Kjgg)
垢版 |
2021/01/24(日) 15:16:01.93ID:VFwnwcpia
寺尾と貴闘力は十両の東西11で陥落決定と同時に
二人とも引退したね
0147待った名無しさん (ワッチョイ bf0b-RFvN)
垢版 |
2021/01/24(日) 15:25:47.70ID:AalNVWnq0
一文字で「芝」vs「魁」の優勝決定戦は珍記録ではないのか?
厳密には決勝戦だけど
0150待った名無しさん (スププ Sd7f-leNi)
垢版 |
2021/01/24(日) 15:52:29.12ID:SmcCs0Mud
>>145
数日前の放送でもそう言ってたよね
あといつもは4人に絞ったところでもう1回くじ引いて対戦決めるはず
決定戦多かったし、コロナで密集を避けて時間短縮するためやったのかな。四股も省かれてたし
0152待った名無しさん (ワッチョイW c745-ODRt)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:06:06.94ID:rINBpFZi0
日本人力士が三場所連続優勝はいつ以来
0153待った名無しさん (ワッチョイ 87af-Pez5)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:08:41.94ID:8Gx8ysBG0
平成13年夏〜秋の貴乃花魁皇琴光喜以来かな
0154待った名無しさん (ラクッペペ MM8f-8xZo)
垢版 |
2021/01/24(日) 19:52:17.23ID:Ozc0IWqSM
カイ、シバ、アヤ、チョウ、テル、ゼイ、レン、サトル、テン、ヒョウ、アオイ、ハガネ、コウ、ビ、ソウ、マチ、モリ、アイ、マサ、サクラ
漢字一文字だけの力士今こんだけいるのか
0156待った名無しさん (スフッ Sd7f-leNi)
垢版 |
2021/01/25(月) 00:27:09.97ID:ipy7MyWnd
>>145
確認したら平成8年名古屋場所も9人→8人→4人→2人
だからどのアナか忘れたが9人→5人→3人は誤り

それにしても決定戦で4番取って優勝はすごいな。しかも一番ベテランのおっさんが。
34歳9ヶ月の幕下Vは、大岩戸の36歳に次いで2番目の高齢記録
0158待った名無しさん (スフッ Sd7f-leNi)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:11:55.62ID:h7HI9sM3d
史上初の技能賞3人、敢闘賞ゼロ
今場所は敢闘精神発揮した力士いませんでしたってさ
こうゆうことが起きると故黒姫山の案を支持したくなるよ
0159待った名無しさん (ニククエ 492f-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:05:36.90ID:iQJT1pBt0NIKU
asだg
0160待った名無しさん (ニククエ 492f-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:09:09.82ID:iQJT1pBt0NIKU
年6場所制度以降の最高位が大関の優勝と準優勝(大関在位中のみ)

優4準7 魁皇
優3準4 小錦
優3準0 栃東
優2準7 千代大海
優2準6 貴ノ浪
優2準3 若嶋津
優2準2 貴ノ花利彰
優1準4 清國、霧島
優1準3 北天佑
優1準2 豪栄道
優1準1 若羽黒、北葉山、琴風、琴欧洲、琴奨菊、貴景勝
優1準0 朝潮(4代)、把瑠都
優0準5 豊山勝男
優0準3 照ノ富士、高安
優0準2 琴ヶ濱、栃光、大麒麟、出島、朝乃山
優0準1 魁傑、武双山、琴光喜、栃ノ心、正代
優0準0 その他
0161待った名無しさん (ニククエ 492f-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:10:36.68ID:iQJT1pBt0NIKU
本割14勝以上0回の力士の本割13勝2敗
5回 琴光喜
4回 豊山勝男、照ノ富士 
2回 貴ノ花利彰、武双山、栃光正之、正代、貴景勝
1回 佐賀ノ花、増位山、安念山、若羽黒、北葉山、若浪、高見山、金剛、多賀竜、水戸泉、出島、貴闘力、三根山、長谷川
羽島山、大内山、琴ヶ濱、前の山、北勝力、五ツ嶋、松登、若秩父、陸奥嵐、龍虎、大受、朝赤龍、遠藤、碧山、御嶽海、玉鷲
大栄翔

優勝2回が両方とも13勝2敗 貴景勝

優勝2回が13勝2敗と12勝3敗それぞれ1回ずつ 貴ノ花利彰・御嶽海・照ノ富士

唯一の優勝が13勝2敗 佐賀ノ花、増位山、安念山、若羽黒、北葉山、若浪、高見山、金剛、多賀竜、水戸泉、出島、武双山、貴闘力、琴光喜、玉鷲、正代、大栄翔

唯一の優勝が12勝3敗 三根山、長谷川
0162待った名無しさん (ニククエ 7daf-vXCa)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:39:12.03ID:wSxXNqUi0NIKU
琴光喜も13勝が5回もあるなら今ならば3回は優勝してるな
0164待った名無しさん (ニククエ b5b8-M8vF)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:49:42.44ID:FltfePzi0NIKU
元栃ノ海がなくなったよし。ご冥福をお祈りします。
しかし元横綱にしてはあまりニュースにならないね。
横綱としての成績や存在感が今一つだったせいか?
0165待った名無しさん (ニククエT Sa21-12p3)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:55:09.42ID:Vh7ou4p7aNIKU
時代を作った横綱ではないし、大横綱の好敵手にもなれなかったからね
あと全盛期から時間が経ち過ぎてるというのも大きい

例えば鏡里が亡くなったとき2004年だったが、当時の60歳未満の働いてる世代は
ほぼ鏡里を知らなかった。長生きすればするほど全盛期を知らない人が増える
0167待った名無しさん (ワッチョイ 7daf-vXCa)
垢版 |
2021/01/30(土) 03:09:48.25ID:i75XFRSj0
引退から50年経つとさすがに忘れられてしまうね
若乃花は若貴の伯父だったからまだ存在感あったが
今三役以上で存命最高齢の安念山も優勝が昭和32年で約64年前
当時を知ってる人は70過ぎだろう
北の富士は解説に出ているから知られている訳で隠居であれば栃ノ海と同じはず
0168待った名無しさん (スフッ Sd0a-NLK3)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:34:51.95ID:Zu/6u1r8d
>>164
栃ノ海も四大花田横綱で有名だった
0169待った名無しさん (ワッチョイ 492f-merL)
垢版 |
2021/01/30(土) 23:15:12.16ID:DgS29PS+0
年6場所制度以降の最高位が大関の優勝と準優勝(大関在位中のみ)

優4準7 魁皇
優3準4 小錦
優3準0 栃東
優2準7 千代大海
優2準6 貴ノ浪
優2準3 若嶋津
優2準2 貴ノ花利彰
優1準4 清國、霧島
優1準3 北天佑
優1準2 豪栄道
優1準1 若羽黒、北葉山、琴風、琴欧洲、琴奨菊、貴景勝
優1準0 朝潮(4代)、把瑠都
優0準5 豊山勝男
優0準3 照ノ富士、高安
優0準2 琴ヶ濱、栃光、大麒麟、出島、朝乃山
優0準1 魁傑、武双山、琴光喜、正代
優0準0 その他
栃ノ心の準優勝は関脇のときだね2018年5月
0170待った名無しさん (アウアウウー Sa21-5lV0)
垢版 |
2021/01/31(日) 01:09:37.89ID:a8W/Nljza
>>164
存在自体が知られていない
0174待った名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 16:42:59.82ID:9AY9Fqoe0
横綱に昇進できなかったパターン(12勝以上のみ抜粋)
◇小錦
91九 13-2 優勝
92初 12-3
92春 13-2 優勝
◇貴乃花
93夏 14-1 優勝
93名 13-2 優勝同点
◇武蔵丸
94夏 12-3
94名 15-0 優勝
◇貴ノ浪
97秋 12-3
97九 14-1 優勝
◇魁皇
04秋 13-2 優勝
04九 12-3
◇2代目栃東
06初 14-1 優勝
06春 12-3
◇白鵬
06夏 14-1 優勝
06名 13-2
0175待った名無しさん (アウアウウーT Sa21-12p3)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:15:38.77ID:0o/MtaPfa
草花田、武蔵丸、翔さんの3人は上げてやらないと気の毒な数字だね
武蔵丸なんて大関5年もやってたが、その間ずっと綱張ってるような成績だった
0181待った名無しさん (アウアウウーT Sa9b-RXZG)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:34:50.20ID:S+2P2Jsua
玉鷲、貴闘力、富士櫻は激しい突き押しタイプだが
動きの割りには怪我しないね
勝負を諦めるタイミングの取り方が上手いのかな
0182待った名無しさん (スフッ Sdbf-crS/)
垢版 |
2021/02/09(火) 15:02:49.89ID:berTku5Ed
>>181
稽古量でしょう
0183待った名無しさん (ワッチョイ d7af-/rSh)
垢版 |
2021/02/10(水) 02:52:49.24ID:VmtPsDiM0
優勝は明治42年だね。正確には優勝掲額だけど。個人表彰は大正15年からだった
一応江戸時代から優勝相当力士は当てはめているが
0186待った名無しさん (アウアウウー Sac3-/StI)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:45:00.76ID:Rod2gGNDa
>>180
今36歳だから39歳まで十両維持できれば
幕下に落ちると1場所7しか増えないから厳しい
0191待った名無しさん (アウアウウーT Sac3-oc8s)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:57:13.48ID:vtmCjQpPa
白鵬が関脇から落ちたことあるのか?と思って調べたら
関脇で途中休場して前1に一度落ちたのね
0193待った名無しさん (ワッチョイ a3af-45pe)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:09:49.57ID:n0qZpsxn0
昭和ならば大鵬、柏戸はもちろん佐田の山、栃ノ海もだね
昔の横綱大関は結構そういうパターンが多いような
今はなかなか猛スピードで駆け上がる力士がいない
取り口も多様化してるのもあるか
0195待った名無しさん (ワッチョイ a3af-45pe)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:37:03.27ID:gxAhoZOo0
若浪、貴闘力は7場所だった。多分年6場所制以降では最速かな
0196待った名無しさん (スッップ Sdea-zMAp)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:24:12.94ID:XeQli1pid
トピックスに出てた
0197待った名無しさん (アークセー Sx4f-WDEq)
垢版 |
2021/03/07(日) 09:07:06.18ID:4f1jQMufx
プロレスラーから力士に転向した関取は
大文字研二以外にいますか?
0202待った名無しさん (ワッチョイW 0244-+LWW)
垢版 |
2021/03/13(土) 20:33:35.62ID:ptrQUN3i0
今よりまだレベルが高い頃にほぼ体が限界な状況で良く2場所25勝も出来たな
綱取りの話は2場所のみの成績を参照するのはそもそも理にかなってないし、協会側もそんな単純に考えてないだろうからともかく
0208待った名無しさん (スププ Sda2-gF/y)
垢版 |
2021/03/16(火) 20:49:39.53ID:d6jQeynDd
>>204‐205
d
なんで関脇でなく小結の張出にしたのかなぁ?
今回と同ケースの水戸泉の時は関脇になったのに
貴景勝が負け越したら来場所関脇4人になる可能性があるから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況