X



【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品110
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 04:46:23.13ID:zMJqKLz+
**注意**

このスレは雑談スレです、作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません
あるべき創作の形について主張する場ではありません

作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
好きな作品のテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、どうしてこうなったと嘆くスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3&

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。

当スレのまとめ・wiki等は持出厳禁である為存在はしません
あるとしてもすべて「非公認」となります

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
訳あって立てられない場合は、別の人にお願いしましょう。
ワッチョイ、IPはつけないと話し合いで決定しました。ガチで荒らしです

>>3 萌え駄目の例・頻出だがスレ違いだと判断された作品

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品109
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1637430163/
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 07:45:39.46ID:0fwZmTCk
>>398-402
データ上は売り上げ落ちてない、むしろ腐向けサービス成功してるし
原作レイプされたと主張する部分も、ID:CrnheZRGが原作設定誤解してるせいらしいし
萌え駄目しゃなく「作者の媚びで嫌になった作品」だな
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 14:58:25.79ID:l61FHPSS
>>409
昭和の時代ならテンプレだったチーム内紅一点な男女比率や、不細工にすぎる女性キャラおよびその事に関するいじりなどは
(ねずみ男が人間の美少女と比べて猫娘の容姿を貶すとか)
どうしたって時代に合わせて変えてかなきゃならん部分だろうしな
 
まぁ、六期アニメの時点で猫娘も鬼太郎父もオタ向けに美形化されてるのに、映画で初めてイケメン化されてるように言ったり
原作にもある「人間に追われた幽霊族の衰退設定」を「原作に一切ない後付け設定」で「原作の話をぐしゃぐしゃにされた」と
主張してる人は、落ち着いて原作読み直して下さいとしか…
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 19:39:29.93ID:x6VqnVHt
>>411
普通の目玉おやじ
https://www.toei-anim.co.jp/kitaro/assets/img/character/img_character_01.png

テレビアニメ六期で一時的に人型の体を取り戻し、イケメン化した目玉おやじ
https://pbs.twimg.com/media/Dg-rwfMVAAANHpi.jpg:medium

映画版の目玉おやじ 顔は鬼太郎そっくりだが、体は八頭身の高身長でスタイル良し
https://www.kitaro-tanjo.com/common/img/character/father01.png?v1

TV六期ほど露骨じゃないが、映画は原作のタッチを残しつつ、女性ウケも狙えるように
うまいことバランスとってると思う
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 01:11:48.67ID:EhXEjY6J
>>403
伏せでこのやらかし発言レポ見て公式スタッフにヲチりがいあるの数人いそうとは思った
今は175湧いてるから肯定評価強めになってるけどその層が去ったあとどうなるかって感じ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 09:39:17.33ID:v3lt7SPw
>>394-396
あくまでエルフはファンタジー世界のキャラと思ってる日本人の自分から見たら
創作の世界で色黒エルフなんざお約束設定なのに(悪役にされる事が多いので、これはこれで黒人差別として問題視される事あるが)
何を今さら騒いでるんだという感じ。

>生物学的に考えて白人の集団の中に一人だけ黒人ってのはおかしいだろ。

ファンタジー世界に現実世界の生物学持ち出す事自体どうよと思うが、あえて持ち出すならば
メラニズムというメラニン色素が増加する突然変異があるんで(クロヒョウなんかが有名)
基本白い肌の種族の中に突然変異の少数派として黒い肌の個体が混じるのはおかしくも何ともない現象。

>黒人の氏族があるならむしろ黒人が優勢になっていくはずだからそれもおかしい。

「黒人の種族があるなら黒人が優勢なはず」ってのは「現実世界だと色黒肌は優性遺伝(顕性遺伝)だから」と言いたいのかな?
優性遺伝だから即覇権って単純な話な訳も無く、現実世界でも白人と有色人種の混在する国=有色人種優性とは限らないんだが?

百歩譲って色黒エルフが不自然な存在だったとしても、それが萌えから来る駄目化に繋がらなければスレ違いだと思う。


>>413
シン・ゴジラのスタッフも「AとBに腐は食いつくだろうと思ってたらAとCに食いついたのが意外」程度の腐ネタジョークは発していたが
とりあえず攻め発言トークのレポはこれな。
https://i.imgur.com/TmHkGtj.jpg
ttps://fusetter.com/tw/WJgidy0C
このレポ見る限り「最初、鬼太郎父は攻め的・ホームズ的な強キャラで考えていたが、相棒役共々振り回され翻弄されるキャラに変更した」
という意味であって、ようはキャラがかたまってった過程の裏話であり萌え発言ではない。
つか、スタッフの言動が痛いからオチしたい宣言やファンに対して175認定するのは流石にアンチスレ行きでは?




https://i.imgur.com/TmHkGtj.jpg

"https://i.imgur.com/TmHkGtj.jpg";
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 10:40:39.38ID:PhU9mRgm
一応言っておくと指輪物語は異世界じゃなくて大昔のこの世界が舞台だよ
遥か昔に実際に起こった出来事って設定で書かれてる
設定がどうあれ創作には違いないし
現実世界だった場合の反論も書かれてるからあまり意味のない指摘だけど

ちなみに黒人エルフについては自分は気にならない派
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 13:27:41.53ID:v3lt7SPw
>>415
ファンタジー世界と書いたのは、異世界と言う意味ではなく、現実には存在しない生物や法則のある世界という意味のつもりだったが
(現実に存在しないものに対して、リアルの生物学や遺伝学は当てはまらないだろう)
わかりにくい&最後の二行コピペ失敗して余分なリンクが出てしまった、すまん。

>>416
長文になったのは「黒人エルフが存在するのなら優勢になってなければおかしい」という主張の根拠がわからなかったため
その点に対する推測をまじえた上、誤解の無いよう説明を加えたからであり、指輪物語をくさす意図は全く無いよ。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 20:04:51.29ID:7o3ypj3d
>>392
決定権のある遺族が本当に萌えで駄目にしてるのならこのスレの範疇だと思うけど
そもそも指輪やゲゲゲって、遺族が何かに萌えてるって話なん?
黒人エルフ問題は>>394の言うように今どきの大人の事情方面だと思うし
ゲゲゲに至っては、ヲチしてやるぞ宣言する人まで出てきてて
スタッ腐への私怨にしか見えなくて怖いわ
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 22:56:04.05ID:d44hLlMF
ウマ3期
優遇されたキタサンとネイチャがヘイト買うような
作りにしたのはスタッフの責任だわ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 18:47:17.68ID:KP9BNdOw
ネイチャに関しては怪しいところあるが
キタサンブラックについては、まず元の馬が主人公として作るのが難しいところがあった
特に、明確に好勝負し続けるライバルの不在
それを自分との戦いにアレンジする選択それ自体はアリなんだが、それで生ずる不具合や問題をマトモに解決出来ていない
その他の元ネタの解釈やアレンジも微妙

いわゆる、原作もの(ウマ娘も広義では該当するか)アニメの改悪失敗パターンなんよ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 18:51:32.90ID:KP9BNdOw
一見すると、2期でテイオーとマックが一度しか対戦していないのを、宿命のライバルっぽくするのおかしいと思うかも知れんが
これは元馬の時、馬関連でマスコミが2頭の勝負を異様に煽ってた背景があったりする
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 01:57:22.01ID:BoV+9iYs
元馬のことがあるから仕方ないとは言え
アニメ2期から今に至るまでキタサンと公式でセット扱いされて
アニメでもダブル主人公みたいに扱われてたダイヤがアニメじゃ
雑な扱いされまくってたのはさすがにどうかと思ったよ
2期のターボがテイオーの再起の切欠になったりとか元馬と年代以外接点無くても
話に絡ませることは出来たのに同じスタッフが作ったのかと疑わしいわ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 14:19:55.52ID:DmgxoIwV
ターボまわりも、当時の競馬ファンの与太話である
「テイオーに勝ったマックに勝ったライスに勝ったターボが最強!」を活かしたと言えるからね
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 12:33:33.91ID:Cfg+AEWU
アニメ円盤売上もアプリ課金も大きく下がりはするだろうが、3期アニメより前の色々な影響も強いんで
それぞれの関連性の強弱が分かりにくいな
一番比較したいところである、2期アニメとアプリ開始の頃が、異様に噛み合い良過ぎて比べようがないわけだし
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 12:34:09.97ID:85dWX7ur
トレーナーやチームメンバーを差し置いて、キタサンをネイチャがサポートする展開は
最初の1回は色々こじつけられるが、以降も何度も続けてる箇所の違和感は大きいな
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 14:51:12.20ID:4h/yERGe
まあ、ウマ女3期が駄目な理由は他にも多いしな
キタサンですら描写足りなくなってる尺不足の戦犯として、時間取ってて分かりやすいから言われてる所もあると思う
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 06:45:08.36ID:fckXgoDy
>>428
忖度は忖度でも声優忖度かと
アニゲーイレブンMCになるのかなり前に確定してて、タイミング合わせてアニメ出番が露骨に増える、と散々言われてる
ウマ娘アニメだと1期も該当してる
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 09:11:51.30ID:LUPfJhmC
ネイチャは2期ラストのライブ映像が大ウケしてスタッフがこいつ押せばウケるって勘違いしたんじゃないかなとちょっと思ってる
スタッフに萌えてるのがいる可能性もあるとは思うけど
ただまあウマ3期の問題はそもそも1クールという尺と「男の引き際」なんてウマ娘と噛み合わない要素を軸に物語作ろうとしたことだと思うから最初からダメだった案件じゃないか
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 15:53:02.21ID:VhzVg17z
事前から難しいとは言われてたが、ここまで不味くなると予想されなかったからな
IF無しで行くなら、元ネタ再現で勝負すべきなのに殆ど出来なかったのは不味い
レース中の各馬各騎手の戦術をガン無視してラストスパート叫んで終わりは無いわー
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 12:09:27.39ID:GjWMuanD
アニメ版paradox liveって特定のキャラへの萌え駄目が目立つ気がするんだけどどうだろう
原作からしてBAEへの優遇が凄いけどアニメで余計に悪化してるし
あと双子の弟とその友達のコンビに萌えて双子兄の扱いがぞんざいになってた
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 02:29:20.47ID:oCVx+cSi
まず制作側のキャラ萌えソースと該当キャラの需要がわからないとなんとも
特定キャラ優遇もキャラカタログジャンルの人気キャラなら商業な事情だろうし
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 19:33:21.08ID:WgjaljVx
ひろがるスカイ!プリキュアのキュアプリズムこと虹ヶ丘ましろは中盤からスタッフの萌え駄目発動しまくってたな
特にラスボスを浄化させられるのはプリズムだけ!ってのは流石にどうかと思ったよ
そこ追加戦士のマジェスティの役目じゃないんかいって
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 03:27:14.33ID:jqhUc0yH
ネタバレへの配慮と落ち着いて語るための冷却期間を兼ねて、
作品発表後の一定期間はスレでの取り扱いを禁止します。
媒体ごとの解禁日は以下の通り

・放送媒体の作品:BS放映・公式配信による最終回放送日から2週間後
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 08:05:16.86ID:uFS/6utU
>>436
パラライで一番ユーザー人気があるのが双子チームのcozmez
貧困で共依存関係の双子でモンペ的なファンが多く特に不憫な兄に肩入れしてる人が多い印象
共依存といっても兄は弟だけが大事だけど弟には別のチームに友達がいてアニメ版ではその弟と友達の歌う曲が特別にEDになってたり優遇されてる
そんで運営的に推したいであろうチームがBAEっていう3人組のチームでアニメ版では主人公ポジションになってる
アニメ版ではBAEのリーダーの親子関係の描写を追加したいがために双子兄の原作で本来あった描写が歪められてる
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 05:12:20.67ID:giwsIcj+
>>438
雑談スレで何言ってるんだ?
冷静になって無くておかしなことを言ってるならそう指摘すればいい。

まあ途中の段階で語るのは後から印象が変わるかもしれないから慎重に行うべきではあるが。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 08:39:22.12ID:PqgJwIVs
スレルールを無視するのは
スレ冒頭を読んでないか、ルール無視すると意思表示してるかだから
冷静でないか問題起こしたいレス、という事になる
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 19:10:49.40ID:yg/3X4yw
合理的に必要性を説明できないのにアテクシのお気持ちをスレの最初の方に書き込んだからルールですが本気で通用すると思うのか?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 19:57:12.17ID:PqgJwIVs
前スレで無かったから、勝手に追加したルールだと勘違いしてる?
更に前のスレ達を見れば分かるが、前スレで書かれてないのが不備で
かなり前から理由あって出来たルールだよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:36:29.13ID:Q8arMaiy
過去スレすら見てないテンプレローカルルール守れないお客様ですね
このスレ向きの方ではないのでアンチスレ愚痴スレ等の該当スレへどうぞ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 21:40:56.57ID:PpXRqE4I
そんながんじがらめだからめんどくさいんだよ。
殿堂入りだって消えたんだしゆるくしてもいいだろ。

過疎ったからスレ自体無くしていいとか言うのに、こういう時だけうるさいのな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 23:16:37.57ID:KsYG5cSU
このスレを消滅させたいが為に萌え駄目作品を存在しない事にしたがってる風にしか見えないけどな
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 23:32:35.09ID:03ehFIKd
少なくともこのスレを消滅させたくない人ならテンプレは当然守りますよね
テンプレ無視するならこのスレである必要はないので
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 23:36:46.92ID:DMROVyCo
このスレを消したがってるは違うと思う。
他人を「お客様」とか言う常連気取りのイケヌマが言いたいのは、
アテクシのお気持ちに寄り添ったことだけを言え。

だよ多分。

アテクシの気に入らないキャラ総合アンチスレだと理解しろって言いたいんだと思うな。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 02:15:29.40ID:RrZLwraX
最盛期ですら、持ち込みルール守られたことないけどなw
普段過疎なんだから重度のテンプレいらねえって
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 10:15:56.37ID:tQUFC4yp
じゃあこのスレを盛り上げたい方は過疎らせない為にテンプレ守ったバラライの話の続きどうぞ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 01:15:10.34ID:ArUTYKWv
「最盛期ですら、持ち込みルール守られたことないのにーっ」って…
「ルール守らない奴がいるからルールは無しにしよう」なんてやってたら、どんどん無法地帯になるってか
ようは「〇〇ちゃんだってルール違反してるんだから、私もやったっていいでしょ」ってことだろ
そんな幼稚な言い訳は小学生までにしとこうや

萌え駄目って言い切れない案件のスレなら別にあるんだから
               ↓
公式のプッシュが空回りしてると思う作品やキャラ3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1492182976/

このスレのルールに外れそうな微妙なケースはそっち逝けと何度も言われてんのに移動せず
ここに居座っては文句つけ続けてる輩はマジで荒らしだと思う
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 10:20:31.52ID:zc0GkV81
セクシー田中さんの件で思ったんだけど
漫画原作の実写化作品って特に脚本家による萌え駄目案件がそこかしこにゴロゴロ転がってそうだよな
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 12:36:17.75ID:Tfc5fYd1
萌えだめっていうか今回の件の声明とか見ると
実際脚本家には原作をオリ主の器と考えてるタイプも居そう
もちろんそうじゃないのもいると思うけど
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 18:33:38.23ID:6nPNqywb
>>454
だから「アテクシのお気持ちこそがルール気に入らないなら出ていけ」ではなく、
なぜこのルールが必要なのかを『理屈』で示せと何度言ったら理解する。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 21:29:31.24ID:ArUTYKWv
>>455-457
よくある実写化による性別変えや恋愛要素増は、大人の事情による他所からの口出しも絡むから
(「うちの女優に重要かつ美味しい役を与えろや、相応しい役やシーンが原作に無いなら捏造しろや」と事務所がゴリ押ししてくるなど)
どこまでが個人の趣味(萌え)による改悪なのか見えにくい部分はあると思う
まぁ今話題の人達は前科あり杉なだけに、理由はどうあれ原作の良さを生かす事の出来ない常習レイバーだってそしりは免れないだろうが

セクシー田中さん事件の原因に関しては
テラスハウス事件やジャニーズ性的搾取と根っこは同じ、TV局や出版社による時代遅れのパワハラ気質による所が一番大きいように感じる


>>458
オウム返ししたつもりの釣りなのかな?

「スレッドの主旨に沿った書き込みをすべき(そうしないと荒らし認定される)」という

https://info.5ch.net/index.php/%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%EF%BC%86%E6%B3%A8%E6%84%8F#%E3%81%A9%E3%81%86%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AE%EF%BC%9F
>関係ないところで書き込みすると荒らし扱いや削除されちゃいます。

5chの正当なルールと理屈にのっとった忠告のどこが「アテクシのお気持ちルール」なのか、それこそちゃんと『理屈』で示してくれ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 23:16:56.84ID:QRZwBHAS
>>460
「お前のお気持ちに沿ってー」とか、どういう相手のどういう意見に対して言ってるつもりなのかな?

ちなみに「お気持ち」でスレ内検索してお気持ち云々とやらでもめてた時のスレを読み返してみたが
454より以前に自分が参加してた話題は一つも無かったんだが?
何か妄想激しくなってないか?

454も、テンプレルール違反に対し「ルール緩くして語らせろ」とまで言う人間に対し
「スレ違いだ」という当然の指摘と相応しいスレへの誘導をしたまで
(そしてスレ違いの話題は、個人のお気持ちとやらと関係無くスレの趣旨から逸脱した話題だ)
それが「お気持ちに沿え要求」とか「ここを気に入らないキャラアンチスレと思ってる」とか
全く意味もつながらないし、それこそ理屈の通らない難癖だろう

ルールはむしろ「何でもかんでも萌え駄目認定して気に入らない事柄を叩く為のアンチスレ化」を
防ぐためのものだろうに
「ルール違反を注意する人間=アテクシお気持ち表明」という決めつけありきで語ってるから
そんな訳わからん主張になるんじゃないか?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 04:45:59.75ID:XkvT1xMb
>>439
片割れだけど人気キャラの優遇もあったようだし
その運営的に推したいであろうキャラの優遇理由が萌えかどうかのソースはないんだよね?
例えば既存キャラの人気では運営がキツイから新しい人気キャラにしたくて推してる商業的理由や
リアイベ売りをしたくて出演しやすい声優を優遇したい中の人事情が理由の優遇もある
特定キャラが推されていることが駄目なのではなく特定キャラが「萌え」で推されて「駄目」になっている場合がこのスレ案件なので
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 08:34:41.51ID:VeIISevy
>>462
>俺が次スレでスレ冒頭の何レスか書き換えたらお前はそれをテンプレと認めるのか?
 
そんなDQN行動した人間も、しようとしてる人間も、462以外見あたらないんだが?
 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1672947983/443 あたりで
「誰かが勝手に理由も無く追加したテンプレじゃなく、元からあったのに途中から抜けてしまったから現行スレから復活させた
出来た理由もちゃんとあるテンプレだよ」と、言われてるのに理解出来なかった人?
 
なんでもすぐにアンチと信者の殴り合い認定やスレ潰し認定やお気持ち表明認定して見えない敵と戦いだしたり
事実とは異なる思い込み(抜けたテンプレを戻しただけなのに、勝手な書き換えと思い込んで修正きかない)を元にして語ったりする
とても冷静とは言えない人達がいるから
 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1672947983/69
>テンプレやスレルールの変更提案はあってもいい派だが、あまりに強引にルール突破しようとする人がいるせいで
>逆にちゃんとした話し合いがしにくくなってるよ
 
 ↑
こういう状況になってしまってる事を、少し考えてみてほしい
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 15:22:13.40ID:R8/gVbrR
持ち出し禁止も冷却期間とやらもハナから守る気なんて無いから書いてあること自体にどうこういう気はないが、
本来変えるべきだし変えるべきだと理解できないやつは理解力に問題があるというのは事実でしか無い。


(そして俺は馬鹿に理解させられるほど頭良くない)
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 19:48:01.50ID:M6Js2FQI
>>465
>ハナから守る気なんて無いから

ルール守らず自説ゴリ押しするテロリスト宣言乙

>本来変えるべきだし

変えるべきと思うのなら
いきなりルール破りやルール書き換え宣言したりといった小学生レベルの事をせず
まずはルール変更案をまともな言い方で提案してみるのが筋と言うもの
(つーか、それが世の常識だろう)

今までにもルール変更案自体は何度か出てるが
変更を呼びかける人間の中に465みたいなDQNすぎる思考の人間がいるために
なかなかちゃんとした話し合いにならないってのは何度も既出

「過去に皆で決めたルールより、自分の考えるルールこそが正しいし、それを理解しない奴は
バカだから説明してやる気も無い」なんて思想はスレにとってただの荒らし行為でしかないから

日本は法治国家だし、5chといえど最低限のルールは守らなければならない決まりはある
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 11:47:09.39ID:mWLdie5O
だから、バレルールいらんくね?って何度も言われてるからいらないのでは?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 13:16:48.95ID:6ha3/qcy
わからん人(達)だなぁ
スレルール変更の必要性以前に、話し合いする上でのルールをまず守れって「当たり前の常識」を説かれてんだよ
テロリストの掲げる理念がどんなに高尚だろうと、違法行為でそれおしきろうとしたらただの犯罪者なように
「スレルールが気にくわないが、その事を他人(バカ)に伝えて話し合いで納得させられないから、ルール無視して好き勝手やらせてもらう」は、傲慢で迷惑な荒し行為
(そもそも「俺が気にくわないルールなんだから破ってもかまわない」か通ってしまえば無法地帯になる)
そして傲慢で迷惑な荒し行為はお断りなのも、荒しの言う事がまともにとりあわれないのも、どこの掲示板でも同じ

ルールを変えたいって人は、態度をまともに改めた上で、双方納得行く話し合いをするための提案する事だな
話はそれからだ

ちな、自分的にはネタバレルールはどっちでも良い派
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 16:32:02.78ID:SCUjNHDt
もうちょっと砕いて書いてみる

早々と話題に出す人達に、嘘や必要情報伏せて喧嘩する、行儀悪い人が多過ぎた

この実績ゆえに生まれたスレルールなんで、改めたいのなら行儀良く進めようね、という話だよ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 09:03:58.47ID:eghZzZ66
絡み不可の書き捨て形式にすれば?
主観愚痴スレみたいなもんなのにわざわざそのキャラは違いますーとか俺ルールぐちゃぐちゃ君が鬱陶しい
過去に自分が叩かれたキャラにハマってたのか何なのか知らんが
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 10:02:03.10ID:9t0Kwcds
>>470
「ルール違反してでもこのスレに居座ってやるぞ宣言」するほど固執してる人間が、ここを必要としてるみたいだしw

>>471
「ここよりルールの緩いスレなら他にあるから、ルールがうっとおしいならそこ池」って何度も誘導されてんのに
「誘導先は過疎ってるから行きたくない、ヤダヤダヤダ〜、ルール破ってでもここにいるぅ〜」って我儘言う人間が
今回に限らずいてな
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1637430163/987-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1672947983/4-
「ルール緩くなることは望まれてる=文句言う人間が本当に多数派」なら皆誘導先に行ってそっちが賑わう筈だろうに

まぁ、どうしても意見割れるなら総合スレとやらをまた別にたてればいいんじゃない?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 13:28:04.96ID:UA+btQSy
>>472
評判は「モンスターズシリーズとしては」いまいちだけどそれは簡悔システムや課金周りの評価でピサロ萌えが原因とはいえないって感じ
ストーリーも発売前からifですって事前に言われてたしね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 18:57:58.52ID:PSLMk3E+
正史だとしてもストーリの駄目部分はピサロの萌えより急で雑な展開やベネットの不快感とかそっちが大きかったわ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 19:26:18.38ID:008yh6v6
いや普通にストーリーめちゃくちゃ不評だろDQM3
萌え駄目要素抜きにしてもDQ4の外伝とかそういう扱いでもないのにDQ4やってないとわからないストーリーだからな
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 08:42:07.91ID:3PPtfxSQ
なんだその屁理屈
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 13:00:32.33ID:mQ/Fgc7J
萌え駄目要素除いても駄目なものは、ただの駄目作品、という話だね
類型とも言えるテイルズファンダムも最終的に萌え駄目でない扱いだった
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 07:06:36.74ID:/xqyG9TZ
このスレでよく言われる種も種自由は評判いいのな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 06:37:10.16ID:sFlv/VFm
種自由の評判いいのはキャラの扱いがかなりマシになってたのと20年も冷却期間あったのが大きいと思う
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 01:04:20.14ID:gkEKN4JP
>>472
あれはもう萌え有りき枠以外の何物でもない。


>>468
話し合いのルールって部分が既に「アテクシのお気持ち」
でしかないから議論のしようがないんだよ。

なぜそのルールが必要なのかテンプレとして貼ることもできないだろ。
こんなスレで何を言ったところで他のスレでの議論に影響なんか与えるはずもないのに持出し禁止とか言ってるのも本音は自分に賛同しないやつが増えてほしくないだけだろ。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 01:12:14.89ID:dQ7RAM+a
本音もクソもただの雑談スレでしかないここで萌え駄目扱いされたことを作品叩きの棒に使うアンチが実際いたから持ち出し禁止なんだよ
このスレが気に入らないなら他所で萌え駄目という言葉を使わずやってろ
どうしても萌え駄目として語りたいならスレルールを守れ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 03:13:17.60ID:c2fOUooy
アホくさ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 08:49:02.29ID:VukfArPZ
誰かさんの言い分
 
作られたのには理由があり過去に話し合われて決められたスレ内ルール
↑「過去に話し合いで決められようが、テンプレに理由貼ってないんだからアテクシのお気持ちでしかないルールだ、従う必要無し、
ついでに持ち出し禁止ルールにまで根拠の無いゲスの勘ぐりして罵倒します
(ただし、自分は持論についての説明は一切出来ないし、バカ相手に議論もする気もありません)」
 
荒し扱いされてるマイルール
↑「正しい事の証明も説得も出来ないけど、誰が何と言おうとマイルールの方が正しいんだから、スレルール無視して強行する」
 
「アテクシの勝手なお気持ちでしかないルール」発動させてんのはどっちだよって話だな
 
 
何一つまともな説明も出来ず話し合いの姿勢すら見せず、ひたすら他人をバカだの議論出来ない人間だのと罵る事しかしない人間の意見がまともにとりあってもらえると思ってんのかね?
ルールの是非以前の問題ってか、そんなにこのスレやスレ住人が気にくわないなら、なんで誘導先スレに行くなり新ルールの別スレたてるなりせずにここに粘着するんだ?
ここ以外じゃ誰にも相手してもらえない究極のぼっちだからか?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 17:20:49.46ID:LAYS97l4
ネットニュースとかソシャゲコラボとかでガンダムSEEDシリーズの続編?完結編?が作られたという話題を見聞きして10年ぶりくらいにこのスレを思い出して覗いてみたんだが
散々スレチ指摘されてるのに支離滅裂なゴネかたして居座ろうとするただの作品・作者アンチが絶えないという状況が変わってなくて笑ってしまった
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:58:41.54ID:7fgVA00A
続編とかスピンオフが作られて萌え駄目から卒業できる作品がしばしばあるの
実は本編制作時の状況(スケジュールとかえらいさんの横やりとか)が
燃えより大きい駄目理由だったってことがあるのかな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 14:21:24.42ID:H3By+dYo
>>490
本当に萌え駄目だった作品であっても
本編完結後特に動きがない期間が長く空いてから続編なりスピンオフなりが作られた場合は
単純に作者の萌えが冷めたとか
(アニメやゲームなど多数のスタッフで作る媒体だと)萌え駄目戦犯の発言力が弱くなったとか萌え駄目戦犯にダメ出しできるスタッフが現れたとか
そういう事も考えられると思う
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 16:55:32.62ID:Vx+J9UKe
>>489
> 散々スレチ指摘されてるのに支離滅裂なゴネかたして居座ろうとするただの作品・作者アンチが絶えないという状況が変わってなくて笑ってしまった
 
このスレの性質上、その手のアンチが定期的に降臨するのは当たり前で、だからこそアンチをはびこらせないためのルールがいるのに
なぜかそのルールに対し「気に入らない作品を萌え駄目認定して叩くのが目的の、お気持ち表明ルールだ」とかいう、真逆の謎解釈するのもいましてね…
 
 
>>491
> 単純に作者の萌えが冷めたとか
 
その逆パターンで「作者の心境の変化や自制心の衰えなどにより、初期は客観的に見てられた筈のキャラに入れあげ盲目化→駄目化する」のが
このスレで本来扱う萌え駄目だしな
歳月によるキャラ萌え冷めがプラスに働く事もありえる
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 22:22:36.71ID:nfMp0XiP
というか、このスレはルーツを辿れば最初は
グイン・サーガの元信者たちが未練を語って嘆くために作られたスレだったはず
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 22:26:49.84ID:Xs1giszO
種デスは映画以前にスパロボとかでもちょいちょいフォロー入れられてたしね
ガンダムというビッグタイトルかつ関わる人数の多い作品だったゆえに問題点や批判点を補完する機会に恵まれていたのはある
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 00:07:25.91ID:+04TbbmY
グイン・サーガ、元々の作者亡くなった後
まともなプロット無しで他者が続き書いてるけど軌道修正できたんかな?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 01:22:53.03ID:JmFu6tkd
10年前には、このスレで言う萌え駄目って
当初の青写真通りに作られていたらそれなり以上に面白い作品になっていたであろう物を
作者本人が特定キャラへの偏愛を途中から無理やりねじ込んだがために
元々有った良い部分は壊れそれを埋め得る新たな良い部分が生まれたでもなしで駄目になってしまった作品、という感じの定義で
このスレはそんな作品の元ファンたちが「青写真通りに作られていれば…」という未練を語る場だった気がしてたんだが
この10年で定義や趣旨が変わったの?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 02:18:03.74ID:+04TbbmY
その特定キャラへの偏愛の直接確認が難しく、周囲状況から推察ぐらいしか出来なかったのが
本人が堂々と発言するようなケースが複数出てくるようになった辺り?

俺屍2なんて、一度ゲーム企画ボツにされたネタ再利用でヌエコ主役小説に書いた後
改めてゲーム企画通って、あの有り様だから
2に関しては初期設計からあの状態っぽいんだよね
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 02:21:20.57ID:5cBhmcyM
>当初の青写真通りに作られていたらそれなり以上に面白い作品になっていたであろう物を
>作者本人が特定キャラへの偏愛を途中から無理やりねじ込んだがために
>元々有った良い部分は壊れそれを埋め得る新たな良い部分が生まれたでもなしで駄目になってしまった作品、という感じの定義で
801板時代からスレ覗いてるがそんな定義初めて聞いたぞ
過去スレのどこでそんな定義出てた?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 07:08:05.04ID:NFDdGucr
むしろこっちに来てそれおかしくね?って言うのが出てくる前は気に食わないキャラに萌え駄目の原因であるとレッテル張って叩くためのスレだっただろ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 09:02:12.12ID:eIbWYs8+
グイン初期は確かに面白かったし、問題のキャラも後の姫受けキャラじゃなく「あくまで美形悪役として人気あった」から
「名作だったのに、姫受けキャラ化からの萌え駄目を嘆く、かつてのファン」が多くを占めてたのは確かだよ
そして初期スレの頃には、一時テンプレ化されるほどの凄まじいキャラ萌え例がグイン以外でもあったから
定期的に荒らしに来る人の言う「萌え駄目を口実に気に入らないキャラを叩く事が目的のスレ」ではなかった

はじめの一歩の話題辺りから「これは萌え駄目だ〜、いやただのキャラアンチだろ〜」論争が激しくなって、数字板から移った
という経過

「作者が俳優萌えこうじて姫キャラ萌えに走り、キャラやストーリーを崩壊させなければ〜」のグインファンの嘆きと
板移動しなければならない程荒れ荒れだったはじめの一歩での「ただのキャラアンチだ〜」論争と、どっちの印象が強かったかで
「以前のスレはこうだった」ってイメージが違ってくるんじゃね?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:48:10.25ID:JmFu6tkd
>>499
あくまで「みたいな」であって、そういう文章がテンプレとかに入っていたとかではない
ただ今も>>1に入っている
>作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故にテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
の文はサブカル板移転時には既にあったし
・駄目になってなくもなければ企画の最初から駄目だったわけでもなく、制作の途中で路線変更して駄目になった
・路線変更の主な原因は特定キャラを偏愛したせいだと考えられる
・偏愛の主な理由は作者の個人的な萌えだと考えられる
を全て満たす物が萌え駄目だという共通認識は当初からあったと思う

>>500
私が常駐してたのはサブカル板移動直後からの4年間くらい
で、その頃はテンプレに載ってない作品に対して「これは萌え駄目では?」とか「これは萌え駄目だ!」という書き込みがあったら
元は良かったのに途中から駄目になったのか?だとしても特定のキャラへの偏愛のせいなのか?
その偏愛は作者の個人的な萌えのせいなのか?という風に住人が根拠や論拠を引き出してそれに基づいて議論して
そこでこのスレで言う萌え駄目には当てはまらないと見なされればスレチ扱いで
まともに答えず「そんなの説明しなくてもわかるだろ!とにかく萌え駄目だ!」とか
「萌えでなくても駄目には違いないんだからここで叩かせろ!」と言い張って居座る単なるアンチは荒らし扱いだった
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 09:03:40.34ID:dNt9MgA3
まるで成長していない
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 09:39:43.97ID:AAVqi+98
もしも成長出来てたら、荒らしなんて馬鹿みたいな行動からは卒業するだろ
それが出来ないからこそ、昔っから同じような事わめいては居座り続ける
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 18:31:37.16ID:Yy60pLsc
改めて思ったら健全だったはずの100巻超えSF小説で原作者が腐萌えを隠さないインパクトェ
しかもポリコレが叫ばれる今と違ってヘテロゴリゴリだった平成を駆け抜けたってある意味すごい
普通だったらヤバくなった時点で出版社が出版差しどめして打ち切るんだけどな小説って
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 12:45:01.55ID:hn5k0hj5
しっかり売れてる超ベテラン作家だと、編集サイドも干渉しにくいかと
少しは物申せそうな、初代・2代目くらいの元担当は退職してるだろうし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況