X



トップページサブカル(仮)
1002コメント448KB
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 16:57:00.28ID:UzFcahHn
**注意**

このスレは雑談スレです、作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません
あるべき創作の形について主張する場ではありません
作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
好きな作品のテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、どうしてこうなったと嘆くスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。

当スレのまとめ・wiki等は持出厳禁である為存在はしません
あるとしてもすべて「非公認」となります

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
訳あって立てられない場合は、別の人にお願いしましょう。
ワッチョイ、IPはつけないと話し合いで決定しました。蒸し返す人は荒らしです。

>>3 萌え駄目の例・頻出だがスレ違いだと判断された作品

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品103
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1578695724/
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 13:35:47.21ID:3/721ene
嫌いな作品を叩きたいけど文章作成する能力がないから
このスレ利用して作品の情報収集・分析をやらせようってことか
しょうもない
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 13:38:56.14ID:hZvU73CR
>>421
いやメーカー信者作品信者にとってこのスレの都合が悪いだけでしょ
嫌いな作品か萌え駄目は暴きたいけど好きな作品の萌え駄目を暴かれるのは嫌だからダブスタで封じようとしてる
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 14:39:12.40ID:ykxCJoul
このスレの人たちは分析力も文章力もかなり高い方だからね
そういう人たちによる作品の萌え駄目っぷりの詳細な分析を利用したくなる人が出てくるのはある程度仕方ないことなんじゃないかな
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 14:57:17.08ID:FfeTWkEt
利用したくてたまらない張本人が「仕方ない」とか
そんなもん解禁守らないことの言い訳にはならないんで一か月失せろや
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 15:07:44.30ID:tiU8UXVH
つかオリキャラ云々なんてコンピでジェネシスだのアンジールだので散々騒がれてたじゃん
そういう目立つオリキャラが嫌な層はそもそも7リメイクなんて最初から買わないと思ってたし何今更騒いでんだって印象
コンピ系の内容をみれば7リメイクがどんな方向性にいくか目に見えてたろ
自分はそれでリメイク買わなかったわ
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 15:16:03.58ID:hZvU73CR
>>428
だからって萌え駄目に走っていい理由にはならないよ…
ここは嘆くスレなんだから達観できてる人が出入りする場所じゃないよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 17:40:01.57ID:UmuXhW0J
それ以前に萌え駄目なのかもまだ不明だが
1か月待てないならどこか別スレでもリアルチラシの裏でもなんでもいいから他で嘆いていてくれ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 18:22:21.79ID:nrqTjQK/
どんだけ嫌われてようが萌えだという証拠がないならただのスレチ乙スクエニアンチ乙ゲハ板にでも行けやとしかならんわ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 23:46:27.51ID:qk8MzEay
っていうか萌え駄目を嘆くスレなのに
アンチが出入りしてるのはどういうことなの
好きな作品の凋落を嘆いてるんだから元信者か
元ファンしか来れないよ
そうじゃなきゃ言葉は悪いけど同じ穴の狢くらい
萌え駄目被害者が他の被害者を慰めるのが主目的
みたいなもんじゃなかったっけ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 00:22:35.66ID:cSCAiyM2
アンチにそんな正論言っても聞かないよ
そもそもアンチですらなく単に荒らしたいだけの愉快犯もここに混じってるからな
サガでどれだけ詳しく説明しろと言われても絶対に自分では詳細を語らず他人の情報に便乗するだけだった奴とか完全にサガの事すらまともに知らない荒らしだったろ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 01:21:26.55ID:mBKrJldS
広く情報提供してもらうことで話題が広がることがあるから何とも
サガだって結局は萌え駄目案件だったわけだし間口は広くしておいた方がいいよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 03:01:50.62ID:hLPKyTNQ
>>439
ここは葬儀場みたいなもんだよ
しめやかに嘆くスレ
本当なら萌え駄目なんて存在しないほうがいい
スレも必要無くなればいいんだけど

まあ未だにdat落ちしてないことから推して知る
べしだな
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 10:02:16.91ID:S2Fz/kA/
ソシャゲは運営終了か、話の区切りになってないと扱わないルールだ
サガも7Rと同じく解禁すらされてないのに延々話題振り続けた奴がおかしい
釣られないよう気を付けようぜ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 10:51:01.46ID:kXX/zvUi
何度も言われてるけどここ認定スレでもなんでもないもんね
このゲーム会社の作ったゲームは全部駄作!って話がしたいならもっと好きに語れるスレがあるんだからそっちで好きに語ればいいんだし
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 13:33:17.00ID:d38ZJJb7
ソシャゲはいいんじゃない?パズドラとかあんスタはすぐに話題にしてたし
FF7リメイクがどうしても一月置かないといけないならそれまでサガの検証をするのが有意義だと思う
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 14:39:12.17ID:g2ZlSQSq
流れ見てると自分で詳細を語れないなら話題に入れないってされると明らかに都合が悪い奴がいるんだなって思う
本来ここは作品が好きだった人達が萌え駄目を嘆くスレで作品を知らない人達にも共感して欲しいなら説明しろってだけだから説明出来ないならNGにしても問題はない筈だもんな
よっぽど他人の説明に乗っかって叩きたい奴がいるんだな
どこをとは言わないが
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 15:56:51.52ID:/ZE5kb6v
>>447
なってない
個人が提案して個人に反対されて立ち消えて終わった話
「テンプレは貼らなくていい」「ルールが変わった」はデマ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 18:07:14.25ID:mBKrJldS
>>455
制作体制がおかしくても買うファンはいて嘆いていて、おかしい理由が萌え駄目なんだからここで扱うべきだよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 18:34:34.55ID:pIG0vvHp
>>450
有意義というのがもう違う
ここ検証スレじゃないんで検証したいならスレ立てでもしてそこでやってよ
萌え駄目検証スレでもたててそこでやればどの作品でも好きなだけできるのになんでここでやりたいのかわからん
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 18:38:28.75ID:pIG0vvHp
思ったけど字数が大丈夫ならスレタイを「【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品を嘆くスレ」とでもした方がいいんじゃないかと思うわ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 18:39:35.24ID:ImRTKSYS
前スレでも「プレゼンって表現は荒れるからやめようってなったのに〜」って意味不明な俺ルール押しつける人いたね
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:01:46.21ID:Uvu80Zsp
>>458
解禁前につってんじゃん
解禁後にちゃんと中身の話して実際そうだなーってなったらいいよ別に
ただのアンチ行為はしないのもこのスレのルールだけど
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:41:28.29ID:XAfS8cHo
FF7リメイクなんて
セフィロスが共闘フラグ立てて運命を変えるからエアリスの生存がほぼ確定で
それに文句付ける原作厨をラスボスとして出してクラウド達に堂々と否定させただけだから
キャラの萌え駄目には全く当たらないよ
諦めな
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:19:37.78ID:mBKrJldS
エアリス死ぬのって原作だと重要なんじゃないの…?リメイクと言いながらもう原作の影も形もないじゃん…
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:51:26.20ID:XAfS8cHo
原作通りにしろと暴れる謎の存在をラスボスにして主人公達に否定させてるだけだろ?
原作厨がゲームキャラにすら否定された哀れなラスボスってだけで
キャラ萌え要素は欠片も無いんだよなあ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:52:59.69ID:mBKrJldS
どうせイケメンホストのオリキャラの活躍でエアリスは助かりました!とかでしょ
こんなことを許す会社全体が腐ってるとしか思えない
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:55:51.96ID:d38ZJJb7
もう書いてくれた人がいるんだからFF7リメイクに関しては解禁でいいでしょ
これだけ酷いんだから早く語った方がいい
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 21:04:15.45ID:XAfS8cHo
原作が運命に負けたゴミ同然の世界で
リメイクが運命に勝って皆生存するだろう正しい世界ってだけだからな
キャラに萌えてる訳じゃないからスレチなんだわ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 21:06:35.85ID:nYEmP54h
スクエニ系は基地が粘着してるからね
サガなんか名前が出た途端「僕の嫌いなゲームだからクソに決まってる!」とか書き込まれてたし
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 21:11:58.74ID:pzNuMvBv
とりあえずまだ発売してまもないゲームを語ろうとする時点でこのスレ以外でも及びじゃない類なんですよ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 22:08:59.80ID:d38ZJJb7
エアリス生存セフィロス善人化ってその二人への萌えからだから、紛れもなく萌え駄目そのものなんじゃないの
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 23:30:24.68ID:XaKzxbUe
リメイクをプレイしてない上に
下手したら原作のFF7もプレイしてないようなアンチに何が語れるのやら
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 00:01:09.43ID:laj9fnUX
リメイクって言って実質別作品(しかも劣化してる)を出すのは詐欺だろ
俺屍ですと言ってヌエコ物語を出すレベル
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 00:31:11.33ID:/NcUcoS+
とにかくここでFF7の話題を出して「ここで話題になってた!だから7リメイクは萌え駄目!」にしたい奴が暴れてるんじゃね
こんなスレに何の権威もないのに外部に引っ張りだしてさも認定スレかの様にまとめる奴とかいるからな
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 00:44:36.30ID:9RQ2JvRq
認定もクソも無いんだけどな
同じ作品について話してても、数年後には別の見方がされたりもするし
て考えると逆に時間をいくら置いても全く変わらないで嘆かれ続ける作品群て
本当にすごいんだな…悪い意味で
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 04:48:02.73ID:Yhb8fDUF
それはそうと>>490もスクエア信者だったんだ
よね
能村が好きだったんだよね
だから凋落を嘆いてるんでしょ
出なきゃここに来る資格ないもんね

どこが好きだったの
でどこが変わってしまったと思ったわけ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 06:45:42.93ID:bf8/dgXn
そうは言っても各所で高評価のFF7Rだからなあ
ただ原作が主人公達が実質敗北したゴミ世界だったとしただけで
萌え駄目にはほど遠い
騒いでるのは原作厨のラスボスだけだよほんと

製作者からノーを突きつけられ作中のキャラからすらも否定された
足を引っ張る糞集団原作厨
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 08:21:46.96ID:uFQty0V0
リメイクにあたっての萌え駄目認定を求めてやってくるやつってめちゃくちゃ多いけど
実際リメイクの萌え駄目ってほぼ持ち込んだやつが駄目案件なんだよな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 08:55:23.58ID:3GN9Bqdw
なんかTwitterで不正投票一番と持ち上げてバレて
そして大勢参加した人気投票では一方的に散々叩かれたもの達がリーダーでと総合でも圧倒的人気で
一方散々批判すら許さないでマウントして一番人気とほざいたけど
実際は一番人気なかった
そんな奴らと似てるこの荒らし
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 09:09:58.84ID:S5uED6F3
NGが捗るな

ところでFF13ヴェルサス時代のシナリオについて外人によるリークを
訳した文章見つけたんだけど持ってきてもいい?
あくまでリークってこととゲーム内用語が多くてサッパリなんだけど
FF15プレイ経験者の参考になるなら
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 11:39:32.01ID:BckMHA1V
>>500
実際リメイクしてそもそもが駄目になってるか
原作信者の声がデカくてリメイクが気に食わないっていうのがほとんどだから
リメイクで萌え駄目はあんまり見たことないな
生田の新約聖剣とかは阿鼻叫喚だったが
あれも萌え以前の駄目だったし
…今回はいないようで何よりだわ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 12:27:02.84ID:dOAh/J7w
ミッドガル脱出までなのにメインシナリオに食い込む部分やラスボスまでわかってるのおかしいよね
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 12:28:38.74ID:nRKOAjsg
まあ萌えじゃないが
評価高いの部分はねーわな
NHKの番組以降10に負けて馬鹿にしていた6と9も近くにいて
他のFFナンバー叩きすぎてる7厨のイキリオタクが必死に悪い部分隠してるだけだし
まさかTwitterとかあてにしてるわけじゃないだろうな?

まあ元が駄目だしスレチ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 13:10:55.99ID:F/IWsUpu
そもそもFF7の原作って名作だっけ?
いかにもノムリッシュの虚無ストーリーにクソみたいなポリゴンの印象しかないけど
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 13:37:34.16ID:37Kwu1Bf
5ちゃんだと7はアンチのが多い印象だけどFF板でもそこまで不評ではない 反省会スレも盛り上がってないし
そもそもアンチはリメイク買ってまで文句つけないし
原作に思い入れのないアンチが伝聞情報で必死に叩こうとしてるけど
元から嫌いだから盛り上がらないという
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 13:57:15.04ID:37Kwu1Bf
5は好きなものがめちゃくちゃにされたときはすごい盛り上がるから
ドラクエの映画とか
まああれも見ないで叩いてるやつが多かっただろうけど
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 14:05:02.45ID:DaDpDjSb
不評か好評かで言えば各レビューサイトだと軒並み評価は高いから好評ではあるな
仮に萌え駄目扱いしても萌えた結果良かった案件にしかならん
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 14:09:31.98ID:bf8/dgXn
海外のレビューサイトじゃ軒並み高評価
日本でも同様だからね

結局原作厨がでかい声で吠えてるだけでしかない
原作が運命に負けたゴミの世界でその厨もゴミってだけで
各キャラ生存ルート入ったリメイク自体は評価が高いとかほんと最高だわなw
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 14:39:06.31ID:ZpHTQYax
とうとう元のFF7まで叩きだしたか
本当に叩ければなんでもいいんだな
>>507
野村なんて7当時は単なる一スタッフでしかない
内容は坂口や他スタッフの力が大きいのにノムリッシュとか言ってる時点でお察し
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 15:10:38.74ID:jdMRU5kj
各所の評判見る限りは欠点はあるものの全体として駄目って感じではないね
レビューに低評価も高評価もどっちもあるから賛否両論ぐらいは言えるかもしれない
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 17:44:36.51ID:9RQ2JvRq
発売したばかりの作品の話がしたいなら全員別の場所行ってくれ
ここは雑談スレだが新作評価の乱闘場所じゃない

>>502
個人的には見てみたいが
リーク情報てこのスレ的には扱い方どうなんだろう?
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 19:56:27.33ID:xFcDqPl8
リーク資料の性質にもよるけど基本的には
仮に本物だとしても萌え駄目とは関係ないのでは

というか、普通に考えると要するにそれはボツ案なので
本来誰も知りようがないしそもそもボツにされた時点でなかった事になるものだから
いくら本編が食い違っていても責めようがない
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 20:47:37.77ID:H/1Pg+nx
Q.「着せ替えある?」A.「あるけど黒い服しか得られない」のやつかな

15は上で言われてた「スタッフだけが知ってる設定に萌えて二次創作した結果」みたいなのが的を射ていると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況