X



【5253】カバー【ホロライブ】Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 10:53:57.98ID:/rJu9H2r
カバー株式会社(COVER Corp.)
https://cover-corp.com

次スレ>>970
建ててね

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1687162709/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1687346401/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1687606757/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1687914133/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1688087297/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1688449978/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1688655225/

【5253】カバー【ホロライブ】Part23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1688970822/

【5253】カバー【ホロライブ】Part24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1689730550/

【5253】カバー【ホロライブ】Part25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1690100261/

【5253】カバー【ホロライブ】Part26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1690498113/

【5253】カバー【ホロライブ】Part27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1690947043/

【5253】カバー【ホロライブ】Part28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1691471876

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1691648106/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1692129886/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1692445425/

【5253】 カバー 【ホロライブ】Part32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1693056340/

前スレ
【5253】カバー【ホロライブ】Part34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1693816736/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 12:31:25.41ID:ByWPkvzU
1乙んつんびろーん
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 12:36:12.85ID:x5+54tY4
つい数日前に
もう一度ロックアップネタとかで2400台にいくと思うから買うなそこ
と書いたものですが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
2612くらいの時に
株価を下げたがってる人たちってのが居るらしいよwwww知らんけどwwwww
とか言ってたカレの損失額が心配で夜しか眠れなさそうです
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 12:38:23.87ID:x5+54tY4
因みに私が言ってることは、下がったら買え、ということで
一度も下がる前に売れとは言ってませんので
売り煽りではなく買い煽りなのをよく理解してください
もう一度言いますが、私は一度も下がる前に売れとは言っていません
下がったら買えと言っているだけです
前スレからレス持ってきましょうか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 12:45:46.86ID:3gAabO0e
エニカラ長文ニキのありがたいファンダネタを貼ってやろう

なぜエニカラがカバー以上に評価されているのかというと、売上にたいして収益率が異常なほど高いからなんだ
どうやってこの収益率を実現しているのかというと、エニカラはタレントへの報酬がカバーの10分の1くらいなんだ。
グッズ売上・広告収益・スパチャ、タレントのあらゆる売上から会社側が絞りとることで実現してきたわけだな。

当然エニカラのタレントからはたくさん不満が溢れていた。
とくに物価が日本より高い、海外のタレントからは多くの声があがっていた。
現時点で海外展開はCH、KR、ID、IN市場から撤退して、にじさんじENのみが残っている状態だ。
結果、ミスタ・リアス(登録者数115万人)と狐坂ニナ(登録者数60万人)を筆頭に
エニカラでは今年だけで30人近いタレントが辞めることになったんだ。(VTAを含めるともっと多い)

とはいえエニカラはタレントの回転率が早い収益モデルで売ってるから
人が辞めるなら追加したらいいというスタイルで今年は現時点で18人の新人を追加したんだ。
人材の入れ替えっていうのはデビューと卒業という大きなイベントがあるから中々良い稼ぎになるんだ。
それで回っているうちは良かったんだけども、今年に入って徐々に人気に陰りが見えてきたんだ。

こんな収益モデルだから人材を軽く扱っているだの中抜きが酷いだの
海外ではひどい言われようで、ブランドイメージが悪くなってきた結果というべきか
とうとう辞めたタレントと新人タレントで、徐々に釣り合いが取れなくなってきたわけだな。

そしてとうとう2023年5月に事件が起こった。
2023年3月に契約解除になったにじさんじEN「ザイオン・ランザー」が
にじさんじ運営であるエニカラとリスナーに対する声明文を発表したんだ。
内容はエニカラのタレントにたいする不当な扱いについて、20数ページに渡る内部告発文書だったんだ。

この「ザイオン文章」で最も目を引いたのが、エニカラの行っている中抜きについてなんだ。
広告収益・スパチャ・グッズ収益に至るまでのタレントのあらゆる収益のほとんどは
エニカラの取り分となるので、タレントを推すためにグッズを買ったりスパチャをしても意味はないぞって話だな。
後にエニカラを辞めるミスタ・リアスはグッズ収益のタレントの取り分は1〜2%だと答えている。

結果として、2023年5月から例年と比較して大きくスパチャ額が低下した。
グッズの売上にも影響が出ていると考えられる。
リスナーはタレントのためにスパチャやグッズを買っていたという事だな。
とはいえすぐに影響はでないだろう、Youtube収益は2ヶ月後に入るしグッズ売上の期ズレもある。
業績に影響が出はじめるのは2023年7月頃からと考えられる。
決算でいうと2023年9月決算で軽微な影響、12月決算で大きく表面化してくると予想される。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 12:47:08.42ID:ZIAQhPK1
■ホロライブ関連スレ案内

◯スト実 有実況スレ
https://find.5ch.net/search?q=hololive%E6%9C%89%E5%AE%9F%E6%B3%81%E3%82%B9%E3%83%AC

◯なんJ こよりスレ
https://find.5ch.net/search?q=%E3%80%90%E5%AE%9F%E6%B3%81%E3%80%91%E5%8D%9A%E8%A1%A3%E3%81%93%E3%82%88%E3%82%8A

◯女神 ホロアンスレ
https://find.5ch.net/search?q=%E3%80%90%E3%83%9B%E3%83%AD%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%80%91ID%E7%84%A1%E3%81%97

◯株個別銘柄 カバースレ
https://find.5ch.net/search?q=%E3%80%905253%E3%80%91+%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%BC

◯株式 今買えスレ
https://find.5ch.net/search?q=%E4%BB%8A%E8%B2%B7

◯Yahoo掲示板 5253 - カバー(株) スレ
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1835700/a845c59066c88e2975f24bc8372d4c46
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 12:52:28.91ID:x5+54tY4
>>8
ロックアップ解除までに2400台のもっとしたまでいくと思うので買ってませんよ
因みにロックアップ解除が終わればもう年内に機関からイチャモンつけられるような
下落ネタがなくなるのでそこで金額問わず買います
それが1500だろうと3000円だろうと
因みにこれも変なやつに絡まれしたが
私は2Q以降は勝ち確だとずっと言っています
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 13:13:04.16ID:1Xddf+2X
先週買えたひとは2100円台で買えたし、先々週なら2100円以下で買えた
今週の4連騰食えた人なら無風もいいとこや😇
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 13:23:31.26ID:Va2nMEXJ
みえねー
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 13:40:07.76ID:1d0aBQWr
機関の空売り残、また増えてしまうん?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 14:26:40.70ID:Oh76kCWj
2502円で買えましたホクホク
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 14:36:21.98ID:Ky5YjH7A
機関による空売り比率ランキング
https://karauri.net/ranking/hiritu/

これ面白い
カバーって相当空売り溜まってる方だと思ってたけど上には上がいるんだな…

1位 gumi 17.610%
2位 ダブル・スコープ 16.710%
3位 バンク・オブ・イノベー 15.910%
4位 Aiming 15.640%
5位 QDレーザ 15.620%
(ETFは除外)

カバーは71位で6.410%
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 14:45:54.54ID:YOmq9dh1
>>28
発行済株式数じゃなくて流動株式に対する比率も考えた方がいいぞ
まあ流動株式自体正確には分からんし
固定株式のところから直接買い取って現渡しとかいうチート使ってくることもあるらしいが
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 15:08:54.35ID:LWCRKJXr
カバーはカバーでの動きだから日経にそこまで影響されなそうなんだけどな
今日は連騰調整でちょうどよかった
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 15:10:43.87ID:Ky5YjH7A
空売り時価総額ランキングだとかなり上位だった
カバー9位
https://karauri.net/ranking/jika/

1位 ネクソン 635億9098万円
2位 TDK 126億7454万円
3位 オムロン 92億981万円
4位 セガサミーHD 74億9914万円
5位 良品計画 67億4092万円
6位 ジーエヌアイグループ 59億6950万円
7位 ユー・エス・エス 58億3868万円
8位 ヤマハ 53億34万円
9位 カバー 45億3516万円
10位 太陽誘電 34億8683万円
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 15:16:45.01ID:E3i0GZfg
カップウィズハンドルってやつができてるように見えるけどどうなんですかね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 15:23:32.38ID:3wwypa6K
>>35
好みのタイプが分かりやすいなw
今後は夢女子ぺこーらのために日番谷似の子をデビューさせねば😇
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 15:31:39.77ID:BFBuHxEj
先週は2000切りそうだったのにようわからん
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 15:53:29.70ID:Ky5YjH7A
機関は仕掛けるならエニカラ決算で仕掛けてくるよね
シートベルトの準備はいいか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 15:59:13.43ID:FVCL6p/V
2500上で耐えたのか
てっきりあっちと連れ安で今の倍以上は下がるかと思った
影響ありませんように
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:03:15.57ID:Fx9x3lV+
エニカラの決算悪いってみんな予想してるの?
なんだかんだ今までずっと増収増益してたのに
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:10:19.00ID:HkGBh9l2
ここが1Q決算増収増益で売られたのにそれを言うのか。

まあでもかあれは機関の売り仕掛けが上手かったかな。しかし畢竟株価は業績に収斂する。もう決算前に戻したしこっから上げるだろ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:18:01.41ID:OQcQrr4G
エニカラ>>10に書かれてる事ほぼガチじゃん
ググったら出てくるし
コンセンサスまで下方修正きたら怖すぎて決算跨げねぇよ😅
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:27:24.31ID:LWCRKJXr
>>10
これ対照的にカバーに金流れたりしないのかな?
カバーはタレント報酬払いながらイベントグッズでも売上出してるし造反もいないじゃん?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:28:47.67ID:E3i0GZfg
今年度の利益予想がカバー32億に対してエニカラが90億だからな
本当かよって感じはある
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:42:00.69ID:km9/6wf/
>>44
エニカラの決算が良かろうが悪かろうが機関は「悪い」ということにしてカバー下げの理由に使う
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:44:25.07ID:dcoWjF+/
ココ「なぁにぃー!グッズの収益は50パーしか貰えないだと!?ちょっとヤゴーのとこ文句行ってくるわ」
ココ「にじさんじは2パーだった・・」

アホみたいなほんとの話よな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 16:46:59.31ID:oCpVb9Jt
カバーのグッズはタレントが企画から関わって作った特別な逸品
エニカラのグッズはイラストを印刷しただけの量産型

2%もらえるだけでもありがたくね😇
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:08:34.16ID:DKBPVg2m
ぶっちゃけエニカラが一番の不安要素だわ
去年はまだサロメとVOXがいたから勢い感じてたけど今年は全然じゃね
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:29:24.18ID:FVCL6p/V
正直エニカラの収益は目先だけって感じがしてる
崩れる時はたぶん一気に
その片鱗が薄っすらと表れ始めて来た
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:32:08.56ID:mJh8WVIE
社長本人がそう言っとるやん

田角陸
じつは、バーチャルYouTuberで勝負をしたのも、短期集中に向いている事業だと思ったから。(中略)この先、バーチャルYouTuberもいつまで伸び続けるかわからないですよね。ただ、それでいいと思ってるんです。次に「来る」と思った領域があったら、そこにどんどん張っていく。なんせ僕は短期集中タイプなので(笑)
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:33:53.51ID:YOmq9dh1
カバーは昔でこそ運営頭大丈夫か?的な出来事多かったけどここ数年は盤石
間違いなく収益50%分以上の働きはしてる
引退者が基本出ないのが何よりの証拠
最近聞こえるのは人員足りて無さ杉だろってことくらい
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:40:00.21ID:FVCL6p/V
400人もいて足りてないのか
だいぶ幅広い分野で動いてるって事よな
動きも早いと思う
まぁカバーは収益とか関係無くどんどん自分達の得意分野で
挑戦していって欲しい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:44:19.63ID:ZwcweOn9
うーん、たしかにタレント沢山辞めとるなぁ…

VTuber「にじさんじ」運営のタレント育成機関が活動中止 一部メンバーがルールに違反
8/3(木) 18:27
https://news.yahoo.co.jp/articles/0af4ad11748f870e9259602d9983278e4900709a

ANYCOLOR所属タレント2023年の引退者23名(予定込 7/24時点)
01/01 ムース(VR Link)
01/31 ジンクシー(VR Link)
02/14 イザベラ(VR Link)
03/10 ザイオン・ランザ(EN)
05/14 ゼア・コルネリア
05/24 朝比南アカネ
05/26 タカ・ラジマン
06/08 レフ(VR)
06/15 シスカ・レオンタイン
06/21 郡道美玲
06/21 ムリ(VR)
07/08 狐坂ニナ(EN)
07/16 アカシア・ミシェラ
07/17 カロン(VR)
07/30 ホシミ(VR)
08/11 コシヤ(VR)
08/20 カオス(VR)
08/20 アズラ・セシリア
08/27 ミスタ・リアス(EN)
09/03 ナラ・ハラマウン
09/27 マヒル(VR)
09/30 レザ・アファンルナ
10/29 ヒョナ・エラティオラ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:48:04.70ID:UxxaqzbL
カバーの不安要素はドル売りと男コラボありeスポの両取りして落ち込まないかってのとメタバだろ
社員抱えすぎてるのに進展聞こえてこないし企画がしょうもない
記念グッズ売りもいつまでも続かないだろう
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:49:03.18ID:QfWNRVwG
>>67
いまだにこんなこと心配してんのモロコシ太郎だけだろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:53:32.08ID:7VVbWC3Q
記念グッズとかそれこそメンバーの稼ぎ時だしホロライブの形的にはいつまでもやっていけると思うぞ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:54:19.80ID:ZwcweOn9
実際に海外メンバーを中心にエニカラのタレント23人が辞めてるのがね
これでコンセンサスの下方修正されたら期超えは躊躇するな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:57:22.44ID:7VVbWC3Q
でも下方修正するって事はその下方修正より下になるってことはないんかな?
何をもって下方修正したのか分からんから何とも言えんけどもっと下とかは無いよね?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:00:02.87ID:kwS0FGX3
同セクターのエニカラが9/14?だかの決算がパッとしないで株価下がると
波及してカバーも連れ安の可能性があるって話よな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:02:05.73ID:C/xM+U+C
カバーとエニカラの値動きは基本同じ
エニカラが下がればカバーも一緒に下がる
https://i.imgur.com/U4vikmS.png
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:05:37.94ID:kN5b0wX9
>>76
まあ向こうも同じように思ってると思うぞw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:12:23.43ID:2dQME/RG
そりゃあ、エニカラとカバーが連動してた時、だけ
抽出してりゃそうなるだろ
アホちゃう
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:25:53.10ID:gvfOpQj8
>>80
抽出も何もカバー上場以来ずっと連動してるぞ
3月末はエニカラS高の余波とカバーロックアップ解除の余波で大きくズレたけど4月からは既に連動してる
5月からはほぼ同じ値動き
よく見てから語れアホ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:26:13.72ID:0zONnpmm
9月6日の空売り情報(本日更新分)
ゴールドマン 1030483株→1086883株
メリル 739200株→672100株
モルガン・スタンレー 423400株→181506株

モルガン・スタンレーが逃げ出したようだ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:27:50.38ID:+vAtWnaY
さすがモルガン、賢い。(適当
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 18:40:06.48ID:Xp6qprCU
逆にエニカバが何時を分水嶺に値動きの乖離を
始めるのか、またはしないのかを予測した方が
生産的な気がするわね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 19:06:09.12ID:DKBPVg2m
>>86
リアルアイドルプロジェクトとか立ち上げて自爆してたな
VTAも自社でアクセサリーのブランド立ち上げたのも全部失敗してね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 19:19:28.54ID:ZIAQhPK1
Vtuberは流行り物と割り切って稼げる時に稼ごうとするエニカラの企業方針も悪くないと思うぞ
売上はたいして変わらないのにカバーの3倍収益あげてるんだから商売上手よ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 19:29:36.35ID:aj2cNwCX
エニカラのグッズの収益分配については公式で企画発注してタレントが関わってないものがそうって話だからな
別途でボイスやタレントデザインのものはちゃんとタレントの懐に入ってるぞ
聞きかじりで他所の適当な情報広めるのやめとけよ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 19:49:51.81ID:2cCCWR33
>>81
その「結果論」が分かったからなんなの?
月曜は上なのか下なのか今ここで言ってみ?
もちろん月曜にはID変わってるけど逃げずに出てこいよ?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 19:56:40.82ID:qVsdHbBp
>>92
ボロクソに論破されたからって開き直ってじゃねーよガキ
見苦しい
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 20:22:00.61ID:hziauMKp
V業界が伸びるにはエニカラにも頑張って欲しいが如何せん期待は出来ないんだよなぁ演者を財産と思わないと…
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 20:40:58.54ID:4yR+yFD9
エニカラよりブレイブグループに期待した方がいいかも知れんな
あっちはメタバースに力入れてるしVをしっかりした産業に育てていきたいという気概を感じる
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:03:58.39ID:RG52XJPx
>>75
これなぁ よく見るけど恣意的な見せ方だよな
スタート位置を揃えてない時点であかんわ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:06:51.90ID:K3fX0AET
今月の株価関連イベント

9/14(木)エニーカラー決算
9/25(月)経営陣ロックアップ解除
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:09:31.10ID:K3fX0AET
>>96
「よく見るけど」とかしょうもない嘘つくなよ
俺が昨日初めて作ってアップした画像を「よく見る」わけねーだろ
カバーとエニカラで上場日が違うのにスタート位置を揃える?
ちょっと何言ってるか分からないですねぇ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:12:08.70ID:RG52XJPx
>>98
カバーの上場日で0%に揃えたらええやん?
それかエニカラの上場日を0%にしたら?

君の言う事の方が理解できへんわ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:18:08.64ID:NW5yACxh
>>99
このグラフそう(カバーの上場日が0%に)なってるよ
カバーvs日経平均、カバーvsエニカラの値動きを比較するためのグラフだからこれが最適だよ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:18:24.36ID:NW5yACxh
ID変わってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況