X



【2914】日本たばこ産業【JT】Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 06:53:53.20ID:wA9+gFoU
高配当も株価は低迷
年1回優待もあるよ

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1574323130/
【2914】日本たばこ産業【JT】Part10

IR情報
http://www.jti.co.jp/investors

ADR株価 複合チャート
https://adr-stock.com/japan/adr.php?a=2914




               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ノ ̄ ̄|     | ̄ ̄
        ̄|     | ̄     |     |
         |     |       |     |
         |     |       |     |
         |     |       |     |
         |     |       |     |
         |     |       |     |
         |     |       |     |
         |     |       |     |
         |     |       |     .ノ
         |    .ノ      |    /
   ,/⌒\_ノ   /         .|  ./
  (        /           ヽ/
  ヽ     /
   ゝ──'
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 00:09:07.43ID:H4M+bKDH
>>951
 しつこい!
 ありえない事業転換を繰り返し投稿している奴がいるが海外であっても
JTが日本の法制度で禁じられているマリファナを扱うことはありません。

 JTはJT法とたばこ事業法で葉タバコの全量買い取りとたばこの製造
と販売事業を義務付けられており、さまざまな義務、制約があって他社の
ように自ら事業転換はできないし、新規に事業を開拓するにも1つ1つ所管
して いる財務省を通じて政府から承認を受けないといけない。
 日本の法制度で認められていない海外の他業種を求めるなら海外の他銘柄
を選択すればよい。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 00:17:24.00ID:dvF1E6Np
更に言えばたばこ税は巨大利権なので
たばこの販売を止めることも無い
法律を盾に業態変更できませーんなんて言うとるが
実態は利権を失いたくない財務省官僚のただの口実
その口実に乗っかるアホは官僚の養分
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 00:29:27.55ID:H4M+bKDH
>>955
立法権は憲法41条で定めれているとおり国権の最高機関である国会にある。
法治国家の日本で「口実」という屁理屈を並べて法律を根底から否定されてもねぇw
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 01:05:00.27ID:82QJstMo
大麻とか妄想するなら、まだ、中国が市場開放の方が可能性高いぞ。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 01:17:20.17ID:ULtMb6Mt
MOなんかが戻しててここが下がる一方なのは理由になってるよなこれ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 01:20:55.91ID:91tpaAUw
中国人タバコ好きみたいだしね
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 01:31:28.20ID:NXa1ots0
まあ監督官庁が財務省ってところで普通の頭してればおかしいと気付く
なんでたばこが財務省の管轄なのかとw
法律で決まってるからーで考えるの止めてるやつは
一生養分のまま過ごすんだろうけど
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 01:38:14.19ID:5dNLIxJr
税の徴収と分配ってのは権力の一番根っこの部分で
たばこ税は重要な税収源だから俺がやるわって
財務省自体が隠してもいない
正に利権そのもの何だがこれに噛みついてくる意味がわからんね
中の人か桁外れののーたりんなのかどっちなんだろう
ちょいちょいJT原理主義者みたいな変なのがわくよな
ここ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 01:45:41.47ID:D6qlzxeT
喫煙者はなかなか銘柄を変えようとしない
だから買収で既存の銘柄を獲得しようとする
そしてその国でシェアNo.1になってプライスメーカーになることが重要
それがJTの戦略

既に他のメジャーに抑えれられてる市場は今さら覆せないから投資先は新興国中心になる
必然的に世界経済の動向や地政学リスクで為替の影響受けまくり←今ここ

でも長期(10年くらい)で見れば値上げでマイナス影響を相殺していける
昨今のESG投資なんて持ち出すまでもなくたばこ会社は昔から不人気
それでも投資成果を上げてきたのは値上げによるもの
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 02:00:19.71ID:ULtMb6Mt
この銘柄、うどんくれること以外でPMに勝ってるところある?
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 03:17:08.36ID:d3ZshVhl
JTがIR向け風俗事業をやればいい。風俗なら利益率が高いので、タバコの減収減益をカバーできる。

風俗で働かないといけない女性も親会社がJTなら安心して働ける。

タピオカやラーメンやカレーライスも利益率が高そうだが、風俗の方が安定経営できそう。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 03:22:12.22ID:d3ZshVhl
大麻入りのコーラやチョコだけを合法化してもらって、JTが独占販売できればいいのだが、そんな絵に描いた餅みたいな夢経営では会社が潰れる。

風俗であれば実業だ。IRはチャンスだ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 03:54:30.17ID:t32K1Wen
>>964
早く次の買収お願いします。
内部留保があるうちに
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 04:11:58.21ID:91tpaAUw
あたまおかしい 人ばかりですね
ニコチンのせいか?
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 04:12:27.43ID:H4M+bKDH
>>961-963
 何でそんな法律があるのかと言えば国権の最高機関である国会で議員の過半数が
賛成票を投じたからだよ。
 その議員は国民が選んだのであって、ようするに国民から付託されたということ。
 おかしな屁理屈並べてJT法とたばこ事業法を根拠法として設立された
JTに対して存在そのものを否定するならそもそもココに来るのが間違いだろwww

 ってか法治国家の日本で立法そのものを否定する奴はもう日本から出ろよwww
 もうアホかと・・
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 05:24:16.59ID:d3ZshVhl
JTに何年分の内部留保の現預金はあるというのか。


トヨタは売上高ゼロが5年続いても、全社員を雇ったままで研究開発に集中できる内部留保を保持し続けているよ。
最近は先行投資しているから3-4年分かも知れないけど。
任天堂も同じだよね。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 08:37:51.66ID:zTYjynsk
JTの売上高は2兆1756億円しかないから、たったの1年分の内部留保がないのかよwww

世界中の年金ファンドがESG投資に切り替えてきているから、世界各国でいつ禁煙が立法化されるのか分からない流れだよ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 09:05:35.55ID:LPMJioYD
売上高と内部留保比べて少ないとか言い出す馬鹿初めて見たw
そもそも内部留保と利益剰余金って別物だろ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 09:23:20.30ID:NXa1ots0
キャッシュがショートするかしないかが問題なんだから
利益剰余金語るなら利益と有利子負債で語らないと意味が無いよなあ
売上高ってw
しかもそれの一年分だったらなんなのかって言う
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 10:42:13.63ID:82QJstMo
つーか、喫煙者は銘柄を変えない の前提で経営して、
JTはフィリップモリスの加熱式に市場食われたんでは?

JTの思惑では、喫煙者は紙巻からは移行しない。
加熱式は、匂いが気になるライト層の逃げ場になるはずで経営してこのザマなんだし。
で、アイコスから5年遅れて、吸い応えのある加熱式出しても間に合わんよ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 10:51:18.80ID:1GOGeEhS
代表取締役社長 寺畠正道CEOのコメント
“2019 年度の為替?定ベースの調整後営業利益は、医薬事業での減少はあったものの、
たばこ事業での成長により前年を上回る実績となった。
当期利益については、為替の影響を大きく受けたことを主因に減益となったものの、
フリーキャッシュフローについては、引き続き安定的に創出。
これまでの事業活動を通じて、持続的な成長のために克服すべき課題は明確になっている。
経営計画2020では、こうした課題に着実に取り組み、引き続き持続的な利益成長を追求していく。
たばこ事業は我々の利益成長の中核かつ牽引役。
そのたばこ事業において、今年から私がトップを兼任して中長期に亘る持続的な利益成長にコミットする。
Consumer centric の視点で考え、チャレンジするマインドを醸成していくとともに、
たばこ事業における最適資源配分の実現や JT-JTI 協働体制の更なる進化を通じて国内・海外トータルでの成長を目指していく。
https://www.jti.co.jp/investors/library/presentation/pdf/20200206_05.pdf


経営陣は「おれらの経営はすばらしい!」と5年連続の減収減益を自画自賛しているが、
マーケットは「オナニーにコミット」していると見破ったから株価は5年前から右肩下がりなのですね
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 10:52:03.80ID:91tpaAUw
1)リストラをする
2)大麻とかは売りません
3)新事業の模索
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 10:54:53.89ID:1GOGeEhS
こういう屁理屈ばかり言って、5年後や10年後の展望で構造改革しないから、JTは世界中のマーケットから評価されていない。

977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/02/09(日) 09:05:35.55 ID:LPMJioYD
売上高と内部留保比べて少ないとか言い出す馬鹿初めて見たw
そもそも内部留保と利益剰余金って別物だろ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 11:02:11.74ID:ULtMb6Mt
減益して配当性向だいぶ100に近くなってきたし将来的に減配きそう
2000円〜2100円で拾いたいと思ってたけどやめといたほうがいいか?
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 11:06:29.99ID:H4M+bKDH
>>976
> 世界中の年金ファンドが ESG 投資に切り替えてきているから、世界各国
> でいつ禁煙が立法化されるのか分からない流れだよ

禁煙が立法化される国って初耳なんですけど具体的にどの国ですか?
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 11:16:05.04ID:1GOGeEhS
企業経営はクソだけど、相場としては、23,000円割れたら買いだと思う。

なぜなら、米国は利下げするしかなくなるので、米10年債の利回りは下がる一方なので
Jリートが買われるのと同じ理由で、JTは1米国債の代わりに買われるようになるから。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 11:18:21.06ID:1GOGeEhS
>>992

ESGが世界に浸透してきたら、タバコなんてカッコ悪いから、新興国でも吸わなくなるリスクを考慮するのが、経営者だよね。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 11:20:28.48ID:1GOGeEhS
PBR1倍は1500円くらい。

世界中が日本のような「出口のないデフレ」に突入してくれたら、JTはお宝銘柄になる。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 11:24:38.83ID:1GOGeEhS
だけど、米国は日本のような「出口のないデフレ」に突入しないように、
好景気なのに利下げをしてインフレに突入しようとしているので
JT株がゴミになってもお宝になることはないと思われる。

トラン大統領が米国をインフレ(バブル)にしたがっているのは
米国の双子の赤字を解消したいからだとみんなが知っている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 4時間 33分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況