X



【木曽】開田高原マイアスキー場27本目【御岳】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 19:34:44.40
長野県木曽町・開田高原マイアスキー場&やまゆり荘に
ついてマターリ語りましょう♪

開田高原マイアスキー場 https://asumo-g.co.jp/mia-ski/
御岳明神温泉やまゆり荘 http://www.yamayuriso.jp/
木曽町観光協会     http://www.kankou-kiso.com/


※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1646436375/
【木曽】開田高原マイアスキー場26本目【御岳】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1650034203/
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:03:31.50
★関連記事
御岳ロープウェイ マイアスキー場 アスモ指定管理撤退へ 木曽町に解除申し出 噴火やコロナで利用激減 | 地域の話題 | 株式会社市民タイムス https://www.shimintimes.co.jp/news/2022/07/post-18613.php

「マイアスキー場と御岳ロープウェイの営業継続」嘆願書への ご賛同・ご署名のお願い | 開田高原公式ページ
https://kaidakogen.jp/syomei_tanngannsyo/

木曽町指定管理者及び施設譲渡希望者を募集します(開田高原マイアスキー場) - 木曽町公式サイト https://www.town-kiso.com/chousei/kouhou/100280/101716/

【更新】継続も地獄、廃止も地獄、長野県木曽町 開田高原マイアスキー場と木曽福島スキー場 | スキー凸凹研究所 ブログ https://blog.skibumpslabo.com/archives/1302

(8/4版)長野県のスキー場利用者数が発表に、2021/2022 利用者の多いスキー場 トップ10 | スキー凸凹研究所 ブログ https://blog.skibumpslabo.com/archives/5380
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 12:08:26.17
要らないスレ立てんな
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 13:26:53.05
御嶽スレでもエリアスレでも良いけどもう少しまとめた方が良いわな

甘いかどうかわ分からんが、公的資金(税金)から運営費が賄われてそこから人件費が払われる
自分の家族や親戚が1シーズン3〜4カ月の間、毎月10万円〜20万円の収入が見込めるのなら、過疎地域では小さくない金額だわ
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 16:29:26.80
閉鎖が決まった訳じゃない。
まだ諦めるな!
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 19:58:43.66
マイアがオープンしたら、朝イチに柳又のビューポイントで御嶽の写真撮ってInstagramにアップして、第1とか第2じゃなくて第4に駐車して、シーズン序盤しかできないリフト券購入の行列並んで、シンフォニーで朝きし食って、第2が開くまでジャクジージャンボフット回しまくって、昼はシンフォニーで怪しい新メニューに挑戦するか間違いないマイア亭のチゲ鍋食うか迷って、午後から荒れてきたバーンを避けて端っこばかり攻めまくって、午後はティーホーンでヒーコー飲んでマターリして、いい時間まで滑ったら帰りは和和ぱんで翌日の朝食べるパン買って、開田高原アイスクリームで月替りのアイスクリーム食べて、せせらぎの四季で温泉浸かるんだもんねー!もんねもんねー!
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:48.75
いい時間まで滑ったら和和パンは売り切れてるだろ
平日の夕方でさえ売り切れてるのに
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 00:00:29.75
毎年1億円の赤字だろうが、温暖化が加速する昨今、高鷲エリアは10年後も安泰だろうか?
将来を見据え標高が高く設備も新しいマイアを所有する価値はあるはず。10年、10億の赤字だろうが10年後スキー場を新たに建設するより遥かに安い。近い将来起こるだろう温暖化の危機に備えてマイアを傘下に入れておこうと考える有能で財力のある会社はゼロでは無いはず。
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 00:24:11.51
>>9
みんなで草刈りしようぜ。あわすのスキー場の奇跡をマイアで再び!
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 11:44:27.59
みんな、丸太は持ったな!
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 12:27:06.89
誰か草刈りボランティアの団体とか立ち上げろ!
カオルニーダを代表にして、スケベなおっさんボランティアを集めろ!
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 08:12:39.97
>>26
あのグランピングは木曽の値段ではない。
それから飯が何食ってもマズい。責任者か社長か知らんが客にタメ口っていかがなものか。
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 09:21:54.23
テントスペースってあるの?
あるなら行きたい
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:10.41
署名4000か
意味ないんだろうね
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 10:28:26.73
>>32
継続決まっていたならキソフクの様にクラファンやれば同じくらいは金集まるんだろうけど、なんせ新たな運営探す所からだからムズいよな
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 12:46:48.60
クラファンで一億確保して署名と一緒に提出なら
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 13:58:20.99
立ち上げとか一時の資金集めならクラファンでいけるかもしれないけど、それを毎シーズン当てに継続して雇用するような真似は無理だろ
毎年一か八かの勝負するようなところで働こうという人間はいない
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 22:12:42.22
事業として継続できるかどうか本当に大事だよね
ワンチャン博打は毎年できるわけないもん
芦別も撤退して、後日見ようと思っていた釈明動画はおろか関係動画も全て消し逃げし黒歴史のように無かった事にしてるYutuberもいるし
スタッフで応募した人とかどうしてるんだろうな
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 05:58:08.24
>>32
4000人くらいの客は昨季でも来場しているはずで、そいつらが続けてほしいでーすとか喚いたくらいで「それならスキー場を続けましょう!そのために金を出しましょう!」という話になる論理は確かにわからない

サービス観光業が主要産業であるこの町で宿泊飲食を営む連中がこんな署名という地味な形でしか意思表示できないような対話チャンネルの無さに呆れる
こうなる前に関係者で問題を共有して官民一体で対策を考えたりできないから過疎るんだよな
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:00:39.77
署名するなら一人10万円ぐらいお布施もしろよ。
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 17:21:24.26
>>45
おれも一緒
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:41:49.92
19号から遠いのがね
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:26:26.70
R19から遠いのは道も良いし別に気にならんけどな。
泊まりで行った時にやまゆり荘定休日の時の風呂と夕飯食う店が全く見つからんのがキツイわ
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 05:35:22.75
>>62
蓼科民だけど普通に町へ降りるのは30kmくらい走ってるよ。
マイアから19号は特に道も険しくないので全然有り。
せっかくマイア気に入って来年もっと行くの楽しみにしてたのに。
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 11:40:06.68
閉鎖的じゃない田舎

軽井沢は田舎とは言えないけど、別荘組内で色々あるんだろうなぁ
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 14:36:12.78
そう、めんどくさいんだよ
寒冷地の別荘を冬場利用するのはリスクがある
住んでない家屋は外気温と同じくらいまで室温も下がる
住民だと水道管に電熱線這わせていたりするんだけど、別荘にそこまでしているケースは多くないし居ない間は電気通しっぱなしにもできない
トイレの便器や給水タンクに水を残しておいても凍りついて膨張して割れる

他にもハクビシンが屋根裏に入り込んで糞だらけにしたりすることもある
たまにしか行かない家で食事をつくるのも面倒だし灯油とか燃料も都度必要
別荘持ちも楽じゃあない
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 15:27:38.61
>住民だと水道管に電熱線這わせていたりするんだけど、別荘にそこまでしているケースは多くないし
嘘言っちゃだめだよw
普通の別荘はみな凍結防止を水道管に巻いている。
ただし長期間別荘を空けるときは全部水抜きして、電気も切って帰る。
この水抜きが結構面倒。給湯器の水抜きは経験がないと失敗して凍らせてしまう。
灯油の給湯器で追い焚きも出来るやつだと、ダメにしてしまって新品交換するのに40万以上かかる、汗。
なので1〜2週間空けるくらいなら、水を入れたまま循環させるようにして帰る。電気も通したままにしておく。
それくらいは別荘住人ならみな知ってるし、やってるぞw
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 17:41:01.43
宿なら行きたいゲレンデの至近選べるし
滑って帰れば風呂沸いてるし
飯も勝手に出てくるし
乾燥室もあるし
除雪もしてくれるし
まさにベルコン
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 18:57:11.57
>>84
家族で毎月何泊も外泊できる経済力があるなら宿のほうが快適だろう
常宿でもつくって宿の常連になったほうが楽しいかもな

>>85
七笑って美味しい?
中乗さんの純米吟醸とか木曽路の生原酒は好きなんだけどな

>>86
中津って中津川か?
別荘要らないw
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 21:35:53.25
何年か前にネットで中津川の家賃数千円よ物件が晒されてたな
臭突は見栄え悪いよなあ
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:33:14.14
そんなお前らと別々のゲレンデになると思うと寂しいわ。キモイフォームのカービングとかもう見れない。
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:43:24.26
木曽町の町議会、調べてみた。
国民スポーツ大会?の誘致の為、トレーニングセンターと相撲場、土俵6面を整備する為に、11億円使うそうだ。
木曽町の相撲選手って、何人いるんや?
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 06:31:13.86
木曽町は昔から相撲が盛んな土地柄で、小中学校には土俵があり相撲部もあって、木曽町中学校の相撲部は去年全国優勝してるみたいだ
<しなのQ&A> なぜ木曽地域に相撲が根付いたの?:中日新聞Web https://www.chunichi.co.jp/article/439569

余所者が遊んでるだけのスキー場よりは予算が優先されそうだな
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 11:02:52.21
来シーズンからは木曽福で会いましょう!
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:08:13.38
ボーダー締出しはきそふくの強みのはずだけど解禁するもんかね
それにどーせ雪質とかグサグサなんだろ
解禁されてもあんまり気は進まないな
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 11:58:03.03
今後のマイア

1このまま追憶入り
2新しい運営と契約間近
3シシが3つ纏めて運営
4外資がホワイトナイト

1か3かなあ・・・
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 12:28:11.09
真剣に仕事してたの長く居る女性の人位だよね…。

早朝の階段の氷割り~シンフォニーのゴミ箱処理までメチャ動いてたもんな
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 18:51:52.95
スタッフの印象か
リフト券売り場のお姉さんたちは丁寧で対応もそつない
リフト係のおじさんは真面目
レンタル窓口のおっさんはあまり知識がなくてウインタースポーツはそんなに好きなわけでもない
パトロールやスクールはチームワークがあまりない
全体的に元気でハキハキした感じはない黙々と仕事だけしてる、そんな感じ
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 21:40:24.81
木曽町は「スキーオンリー」という古臭い考えで施設・設備のボロい「きそふくしまスキー場」を早くつぶせばいい。
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 22:39:42.39
>>106

正直に生きろよ

野麦:追憶のゲレンデ待ち
マイア:追憶のゲレンデ待ち
御嶽:追憶のゲレンデ待ち
木曽福:追憶のゲレンデ待ち
やぶはら: 追憶のゲレンデ待ち
チャオ:追憶のゲレンデ
ロープ:追憶のゲレンデ
乗鞍:追憶のゲレンデ待ち
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 23:31:13.54
>>93
中学の相撲部員が9人ぐらい。
全国優勝した褒美に11億円の土俵や!
その影で361号沿いな店のオーナーは首吊るんや。こんな阿呆な木曽町。マイア、木曽福のスキー場どころか、町自体が消滅する日は近い。
御嶽スキー場が巻き返して、王滝村が移住者を獲得して生き残るだろう。
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 05:00:23.36
現実感のないこと言う奴ばかりだなここ
おまえらのは可能性を探る想像力じゃなくてあり得ないことを妄想する創造力だ
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 05:43:59.08
いや、中高年になっても狂ったようにスキーやってる連中とか子どものまま図体デカくなったような連中が多いというのが実感
頭が悪い奴も少なくないし推測と妄想の違いもわかっているか怪しそうだよ
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 12:36:20.15
ダメだとしたら、
スノーボードのみなさんは、何処いきますか?
奥美濃でリフト待ちの列に並びますか?
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 12:42:06.33
野麦かなー空いてるから
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 13:01:22.01
>>123
あそこ方斜面だし尾根にあるからリフトが結構止まるんだよ
前に極寒の中で30分くらい宙釣りにされて腰痛が出ちまって動けなくなった
もうイヤだ
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 22:19:13.44
>>102
1このまま追憶入り
確率難し
2新しい運営と契約間近
これもうわさでは岐阜の金属関係の会社が有力
3シシが3つ纏めて運営
これはない
4外資がホワイトナイト
今時外資が田舎の木曽に投資するとは思えない

1か3かなあ・・・
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 07:48:21.42
応募あったね。オープン間に合うかな。
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 09:28:04.21
>>134
どこにそんな情報あるの?
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 09:28:54.36
アンカーなら最高じゃん
2240最終年も好評だったし
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 09:40:02.01
>>139
町内の掲示板。まだ決定ではないよ。
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 15:03:35.55
>>144
スキー場作った村長の孫娘に支配人やらせたかったからだろ?
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 15:09:23.94
木曽福島に行くって意味だよね?
143みたいな奴、無理だわ。
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 17:11:00.75
>>88
中津川民は、何故か中津川の事を「中津」って言うよね
一級河川の「中津川」と区別するためかな?
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 19:13:05.38
もう安泰?
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 08:04:36.74
・ずっと以前は御岳信仰があって、夏の間はいつも満室。営業なんてしなくても客は来た。
・御岳信仰の人たちは絶対に宿に文句を言わない。何をだしても感謝して食べる人たち。
・ひと夏で一年分の収入があった。後はブラブラしているだけ。
・冬の客なんてなくても困らなかった。
・だから冬の客に対しては「泊まりたいなら泊めてやる」という上から目線の発想、態度。
これまで苦労したことのない村が急に苦しくなっても、精神は変わらない。
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 12:19:26.40
>>158
そう?泊まりたいなら泊めてやる。
そんな余裕か?スキー場の赤字を公費で補填して、過疎の恐怖に怯えながら、スキー場にしがみついて必死にしか見えないけどなー。
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 15:06:35.80
>>149
木曽川と、付知川は知ってるけど、河川の中津川ってあるの?中津川市と河川の中津川を混同するとは思えないしあり得ない。
大分県の中津の事では無いだろうか?
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 15:52:47.21
>>159
アスペか
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 15:55:33.03
手賀野と中村の交差点の間の川は中津川やで
東濃民の言う中津とは木曽川と高速までの間の旧中津町の範囲であって合併で増えた恵北は中津川市扱い
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 16:23:36.52
>>144
王滝村に金を落とさなかったんだろ?
利用者からしたらどうでもいいこと
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 16:30:17.15
>>164
ポールボード買った奴には死活問題
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 20:06:49.53
>>170
俺もこれが良いな
木曽町に利益還元しないからまた締め出されるかもしれんが
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 21:18:31.23
タタで引き渡しが決定したようです
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 03:39:42.64
俺ならプリマからオリンピアンを壮大なソリ専用コース、雪遊び場にして、スキースノボしないファミリーの集客を狙う。
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 05:42:20.05
自分だったらライセンス制度を導入して上手い人はリフト券割引等の特典をつける。
ライセンス無 4600円
ちょっと上手い 4000円
結構上手い 3200円

アカデミックでレッスン受講したら最後にライセンスを言い渡される簡単制度。
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 07:03:34.49
妄想大会か?
ここは基礎、カービング勢が多いから
室内から望遠固定カメラを設置して5分~10分タイムラグを付けて
センターハウス入口(長椅子がある所)に50インチ程度のモニターを設置して垂れ流す
それをyoutubeでも垂れ流せばスマホで見たりスクールでも使える
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 07:53:54.02
他のスキー場と客を取り合っても勝ち目は無い。
新規顧客を、獲得するソリしかない。
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 08:37:57.28
ソリ需要こそ暖かいきそふくやろ
実際そうなってるし
厳冬期のマイアは好き物しか来ないって社長ボヤいてたやん
有資格者割引もやってたし

リフト券購入者は蕎麦1枚無料を提案します
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 09:42:29.68
小手先の企画じゃアクセスの悪さに負けるよ

遠くてもシーズン頭と終わりに雪を求めてやってくる一見さん連中による混雑を視る限り、やはりシーズンの長さが一番の売りだと思う
これから温暖化でますます雪も減ってくる
粘り強く続けていればハイシーズンにも勝機はあると思う
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 11:01:39.79
しかし、せっかく来てくれてた客を物好き呼ばわりもひどい話だな
売れないアイドルでも握手に来るファンを物好き呼ばわりするようなことはないぞ
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 12:19:08.77
>>198
逆にたったの16万ぽっちの月給で、あんな寒い所で働くなんて惨めやなーって、客の俺は思う。
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 12:29:48.81
次の管理者には今季は無理でも
御岳ロープの冬季再開を模索して欲しい
マイア/ロープの連携こそがマイア存続のカギだと思う
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 12:30:39.78
>>177
嘘なら○すよ。
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 12:44:00.04
>>177
嘘なら漏らすよ
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 13:46:15.84
>>201
普通に「そりゃそうよな」って思うし、正しい現状認識に繋がる。
きれいごと言えば「何言ってんだコイツ」になるし、もし委員が信じれば方向性を見誤る。
建前だけで生きてきたのか?

>>202
今でも供給過剰なのに、更にロープの冬季営業って木曽地区共倒れがお望みか?
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 14:05:28.01
>>205
普通に「そりゃそうよな」って思った人が
「じゃ辞めれば」と思った結果が今だよな

ロープは現在も生きた索道
これをどう生かすかも新管理者の責務ね
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:05:31.15
嘆願に署名した人は知ってると思うけど。
長野県外の企業1社から応募あり。
とりあえず追憶入りは免れたな。
やきもきしたぜ。
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:14:16.25
>>208
営業継続の嘆願書が出されていますが?
それを望む人達が一定数いるって事でしょ

ロープの冬季営業が簡単だとは思わない
除雪費用だけでも膨大だろうし
但し現状でもチャオより安価に営業して集客に寄与するポテンシャルがある
今直ぐには無理でも可能性を探って欲しい
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:29:35.10
>>212
赤字ローカル線の廃止反対もしてそうだな。
安価に営業するためにどれだけの税金がつぎ込まれ、自らの価値も近隣の相場も押し下げ、典型的な負のスパイラル。

嘆願書、まだ町に出してないって、地元は口だけで支援する気はないな。
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:43:32.42
>>212
あの嘆願書、正に綺麗ごとだけ並べた建前の募集内容だったぞ
それに何の責任も伴わないんだから、宣伝さえすれば一定数は集まるだろ
お前の言ってる事はおとぎ話だよ
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 16:29:19.96
今朝の新聞記事に応募結果があったようだな
-----------
開田高原マイアスキー場後継事業者応募ありました。
https://i.imgur.com/5mO4GX4.jpg
-----------

>>211
正式決定は9月のはず
条件が提示された上での募集だから、問題のない企業なら合意に至るはずだが…まだ応募があっただけで信用調査もこれからだろうしなんとも言えないな
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 16:49:53.96
>>217
ロープは来シまで余裕あるから再募集かな。

それはそうと素人考えでは、まずは指定管理者になって、町が撤退決めたら無償譲渡受けるのがお得だと思うけど、何かあるのか?
指定管理では認められないような運営、例えば平日は海外客のバスツアー専用とか、冬はオマケ程度で春から秋をメインにするとか。
譲渡後に撤退・倒産っていう計画廃業ってことはさすがに無いか。
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 17:08:51.56
>>218
悲観的だな君は。人生上手くいってないやろ?
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 17:29:17.36
>>219
エスパー怖い
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 17:31:27.14
>>218
もともとロープは令和4年11月30日まで募集だよ。
知らないの?
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 17:43:03.23
>>222
知らないからそう書いたのだろう。
分からないのw
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 18:52:15.80
木曽町がきそふくを生かすためにマイアを潰したがってるんだろ?
だったら応募があっても管理者として不適切って言って断るんじゃないの?
王滝村がアンカーにやったみたいに
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 19:02:40.95
>>223
その不安はあるな
スタッフは再雇用されるかもしれないけれど、いろいろと昔は違った的なことが出てくるかもしれない

リフトチケットの値上げは覚悟かな
ゲレンデ整備や飯も気になるわ
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 22:23:03.12
>>226
なんでそんなに悲観的なの?
マイア潰したいなら、マイアからスノーボーダーも奪わないとな。
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 22:28:05.77
>>225
バイクアップして勝手に滑れや。
客が枯渇してる木曽地域にスキー場を増やして尚且つ生き残れる勝算がロープの何処にあるの?
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 22:53:11.76
>>234
バイクで登れってかw

出来ない理由を並べても何の利も得られない

客が枯渇してるって?
それお前の感想でしょ
5年後10年後の木曽エリアの客数なんて誰も判らんのに

おとぎ話にチャチャ入れるお前は何が言いたいんだと聞いている
答えろよ
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 00:18:46.53
普通はこういう時に
『最悪を想定する人』
『希望ばかり口にする人』
がいるんだけど、前者のことを「潰し違ってる人」とみなして攻撃する頭の悪い人がいるな。


仲良くしようぜ
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 00:39:24.24
夢や理想を語っても現実は厳しい
マイア民は皆知ってるのだが

最悪を想定した頭の良い人の改善案を是非お聞かせ下さい
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 02:36:52.61
来月中には審査が終わるとして、そこからオープンへ向けての人の確保とゲレンデの準備は間に合うのかね?

アスモと連携して旧スタッフさんを紹介して貰うとかかな?
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 05:21:52.32
>>244
頭取り替えるだけっしょ
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 05:23:29.15
>>237
ロープの話しはそもそもスレチ。
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 11:59:26.82
移籍しちゃったらますますお客さん来なくなるやろ
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 12:52:41.58
>>252
ガセ
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 14:30:44.33
結局は岐阜の会社に無償譲渡したらしいよ
これで木曽町民の負担も少しなくなったんだろう
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:01:19.02
>>261
お詳しいですね。
もう少し詳しく解説して頂けますか?
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:32:55.64
大先生のは仲良しサークルみたいなもんで馴染めなかったわ
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:44:27.93
>>265
大先生って?
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:51:05.96
みんなスクールなんか受けてて向上心あるんだな
大昔に一度二度受けたけど受講生がなんだかキモかったから続けようとは思わなかったわ
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:14:24.48
別にスクール生同士でつるんでるとかそういうのはないと思うし、キモいのはたまたまじゃねーの?

俺結構な回数受けてるけどキモいの見たことねーよ、って書きながら思った。

キモいのは俺か。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:58:41.10
世の前振りカービングブーム無視して空気椅子ヒールサイドやってる時は心配したけど遅れてもキチンと流行を身に付けてきたのは感心した
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:43:33.97
流行りとかあんまり知らんのだが前振りってスタンスのことなのな
そんなに前振りでカービングしてるならアルパイン乗ればいいんじゃん
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:51:42.02
同じ従業員で立て直せるならアスモは撤退する必要はなかったはずなので、
経営陣は入れ替えるだろう
レストランのおばちゃんは替えてほしくないな
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:04:23.86
>>275
従業員なんてパート・アルバイトかよくても契約社員がほとんどで、アスモ本体にプロパーの正社員なんてほとんどおらんやろ
だから経営陣と呼べるほどの規模もない
社長以外は現場を回す数人のスタッフだけちゃうか
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:15:28.05
岐阜の会社が応募していたのか?
裕福屋じゃなかったんだな
確かにスキー場として活用するかは未定だから上で触れられてるようにソーラーなんかの可能性あるね
今シーズン、あなたはスノースポーツに何を探しますか?
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:22:04.72
>>277
アスモは旧マイアの社員はほとんどやめたけど
ロープの社員がいっぱいいるぞ
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:18:22.35
>>278
あの辺りは景観に対する建築協定無かった?
条例的にメガソーラーは無理でない?
それに、マイアの募集要項、斜め読みで見ただけだけど、スキー場として営業する事が第一条件では?
発電所になる可能性の根拠について教えて下さい。心配です。
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 23:55:47.05
冬季は雪降るし発電効率考えたらあんなとこに
ソーラー設置せんやろ。
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 01:19:27.46
278は筋金入りの生粋のアホだから心配すんな
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 07:43:48.63
>>268
プライベートで自分の望む課題とか適当にやってみたい滑りをレッスンしてもらうのオススメ。
アカデミーは引き出し多くて本当に凄い。
何十のスクール受講したけどココは当たり。
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 10:16:09.24
F先生にグラトリ聞いてみたけど、プライベートレッスンなら対応できることもある…かも、という曖昧な返答だった

基本的なグループレッスンはやってなくて、できるコーチが限定されてるのかなという雰囲気でした。
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 10:54:27.93
>>291
小技としてサラッと入れたいくらいで無茶苦茶真剣にやりたいわけでもないから奥美濃の専門店叩くほどでもないんだよね
今シーズンもやってたら平日の暇そうな時聞いてみるかな
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 11:09:37.68
カービング ならここのレッスンよりAZやらJOINT関係の方が良かったよ
0298名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 11:25:35.70
有名どころは指名料取られる
払わないと誰に当たるかわからない運ゲー
ここは教えられるの1人しかいないから絶対に上級コーチに当たるのが利点
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 11:30:39.90
グラトリ観ててもスマートでカッコいい人は少ないな
コースの真ん中でジタバタした挙げ句痛そうにすっ転んだりしてどうかしちまったのかと気の毒になってくる
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 11:42:40.65
マイアの跡地にメガソーラーが許されるのなら、次は御岳ロープの元コース部分とか
でも、今から契約しても元とれないだろう
初期の頃に経産省との契約だけ済ませておいて、後年稼働が見込めるものに関しては当時の価格での契約が有効だから簡単に元は採れるだろうけど
あんな山奥に作って、電気が必要な地域に送電するなんてロスがめっちゃ大きそう
黒部ダムも関西地方への送電の為って聞いたけど何割が途中でロスしてるんだろ
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 12:26:27.76
>>302
そのグラトリが上手けりゃな。見惚れるが。
グラトリやる奴の97%ぐらいがスノーボード自体初心者じゃねーか?ジタバタ アウッ!ってな。
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 12:29:30.18
>>303
カービングしながら、途中途中ビッテリー挟むキッズなら1人、毎週のように見かけるぞ。
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 12:34:23.35
ビッテリーってグラトリなのか?
セルジ・ヴィテリが最初にやったビッテリーターンというカービングターンだと思ってたが
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 12:40:01.28
何シーズンか前に海外の有名なライダーが、ビッテリーターンの途中でギャップか何かを利用して縦回転か斜め回転入れてた動画があった
北欧のライダーだったか
って調べてみたらノルウェーか
アレック・オーストレングの動画がまだネットに残ってる
ビッテリーからのギャップを利用してのミスティ
7年ぐらい前の動画でした
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 12:49:18.23
>>303
たまーに奥美濃が何処かから流れてきたのがぐるぐるしてるけどもうウェアの雰囲気が違うからその時点でわかるw
リフト二回三回くらい追い抜ける
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 12:58:55.01
日本でもスノーボード黎明期は今ほどスタイルが分かれてなくてみんなもっと自由だった気がする
グラトリもカービングもジャンルとしてはまだ確立されてなかったけれど、みんな楽しく滑っていたことはよく覚えてる
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 13:35:44.52
>>312
すまん。俺が言う初心者とはあドリフトターンでヨタヨタしてるレベルの人や。
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 13:43:20.83
>>312
悪いともダメとも思ってないし、言ってない。
勝手にジタバタしてたらいい。
感想を述べてるだけ、見惚れる事は無い。
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 13:57:24.72
みんな、延々とグラトリばかりしているわけじゃなかろうし、延々とカービングばかりしているわけじゃなかろう
同じことばかりじゃ飽きるバランスよく気分転換しながら楽しもうや
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 14:10:53.10
グラコロとはよく行ったもので・・・
リフト乗り場への流してる最中にいきなりグラトリ成功してドラ顔されても
こっちは迷惑そーな視線しか送ってないよ・・・
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 14:12:36.56
>>314
俺様より下手な奴が俺様と違う楽しみ方をするのは許さんってことか。
グラトリできる柔軟性を妬む気持ちを素直に受け入れようぜ。
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 14:41:17.69
>>319
ちがう。グラトリを批判も否定もしてないけど?
被害妄想やで。
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 15:04:46.65
グラコロなんて揶揄されて、いちいち反応するのは下手糞な奴だけ。上手い奴は自分が言われてると思わないから反応しない。
そういう事よ。
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 15:11:08.29
>>317
奥美濃ゲレンデ行くとその光景を見掛けるなw
下手なのに決めポーズ決めて、誰か見てないか周りをキョロ見して確認するまでがセットやなw
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 15:54:23.92
>>326
もうやめてあげて!オーバーキルや!
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 16:02:40.18
>>328
あー残念。自己正当化。使い方間違ってる。
かしこさんのフリやめなよ?アホ。
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 16:12:46.70
グラトリってかっこいいですね。
グラトリやる人達って凄いですよね。
これで、堪忍して。
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 16:26:13.03
グラコロで、思い出したんだけどマイアの駐車場にスーパーカブでウーバーイーツがMac持って来てた。何処から来るのかな?
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 17:32:54.03
客入れる為には
アニメオタクからお金取れるようなイベントやるのが
1番だと思う。

いい雪アピールしても結果が現状だしね。
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:07:30.59
マイアに通う自分らが頭捻っても気づきは少ないので、マイアに来ない連中にマイアを選ばない理由をリサーチすべきと思うが…「遠いから」とか言われたら終了だな

こんなに遠くて不便なスキー場に人を呼ぶ方策とかぜんぜん浮かばないわ
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:14:25.11
>>334
いや、ミアちゃんじゃなくて「初音ミク」とかのコアなファンが付いてるキャラの事じゃない?
町内宿泊プランで買えるレアグッズ特典とか有れば周囲の民宿を巻き込んで開催出来るかもw
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:36:15.94
ミアは作ったはいいけどアピールが足らんわ。

リフト券5枚買ったらアニメグッズプレゼントみたいな
なりふり構わない事したら良いと思うよ。

下手したら新規の客も取り込めるぞ。
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:43:50.16
マイアは施設新しいし清潔だし、飯も当時はバリエーション豊富だったから
自分の周囲の(わがまま)女性陣の中で悪い事言う子はいなかったな
チャオほど寒くなかったしw
チャオは駐車場からトイレいくだけで坂か階段登らないといけないのが(わがままじゃなくて)女性陣には不評
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:49:46.71
>>336
関東はスス人口が多いんだよな
関西の2~3倍、東海圏の4倍くらいある
そしてかぐらは東京から2時間ちょっと
マイアのモデルケースとしては厳しい
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 19:29:40.92
斜度結構いい感じだけどなー
一丁目で強制コブ練ブルダイでカービング下部で適当にグラトリって感じで
クワッドの方は飯の時しか通らんけど
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 22:24:56.20
ファミリーゲレンデと思ってるが、言っちゃいけない雰囲気だなあ。
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 00:34:04.20
>>345

関西からズン券の物好きだけど


2時間半走って奥美濃行って、人混みの中滑って帰り渋滞で3時間半
マックアースシーズン券60,000円

マイア片道4時間半(渋滞なし)(人混みなし)
遠距離Cシーズン券22,000円(木曽共通券付き)


どっちがいいか、わかるよな?

兵庫エリアは雪が無い年があるから早割候補としては除外
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 01:17:09.63
長年通ってるけどマイア行ってる人って
気持ちよく滑りたいのが目的なんじゃないかと思う。
混んでないし岐阜比でマナーも良いし。

あと午前券は導入すべきだと思う。
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 08:11:38.85
レベル高いってのは違うだろ。
初心者が少ない中級シニアの楽園だぞ。
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 08:45:05.48
昔、ニセコに通いまくる知人から、5時間あればニセコに行ける、LCCで北海道まで行って泊りがけで滑ってきたほうがコスパ高いし雪も良いし飯も美味いし満足度が何倍も高いだろ?って言われてぐうの音も出なかったの思い出したわ
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 09:13:34.95
見栄っ張りやなあ
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 09:20:29.10
>>363
1月まではニセコで15日ほど
2月以降は地元の仲間と木曽含むいろんなところで
10年ほど滑ってるけど
マイアにはマイアの良さがあるから行ってる

ここ2シーズンのニセコはインバウンドが来れずパラダイスやったけど
リフト2本目でギタギタで滑るところがなくなるとか
宿糞高いし飯屋予約必須とか糞なのも事実

マイアもイトシロとかしらおのように閉鎖しなければいいんだが
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 09:33:13.64
リフト2本目でギタギタw
やっぱりマイアが合ってそう。
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 11:01:45.97
12月と雨の日しか客入らないのに12月営業出来なくて大丈夫?
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 12:16:19.85
>>374
スキー場の心配より自分の知恵の悪さ心配しろ。
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 12:55:26.08
>>366
1月なら天気悪いけど一番パウダー食える時期だね
2月から内地ってのは賢いかも

知人は2食付き相部屋で5000~6000円くらいのとこ泊まってた
常連が多くてみんな知り合いで楽しいらしい

>>370
リタイア組で毎年冬はずっとニセコに篭る人何人か知ってるわ
うらやましい話だよな
0378366
垢版 |
2022/08/23(火) 15:01:20.20
この冬のマイアの名称はどうなるんやろか
運営が変われば流葉のようにコース名やゲレンデ名がかわるんかな?
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 15:03:10.55
>>366
イトシロやシラオって、客不足か雪不足。
どっちが致命傷になったの?
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:17:46.05
某ペンションのオーナーがペンションビレッジ以外の地元民にはアスモから説明が無いとボヤいてるな

普段から協力し合っていたのなら撤退しそうな段階で相談とかするだろうし、本決まりでも説明してもらえないとか、さぞかし地元との関係が冷え切ってたんだろうな…
自治体への署名なんて遠回しなことするはずだわ
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:58:24.57
大した付き合いも無いのに説明があるべきって傲慢よね。
てか、それをここに書こうと思う神経が分からんし、
自治体への署名が遠回しってのも意味不明。

地元との協力って、何だかんだ言っても地元対策で一方的なもんよ。
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:48:28.09
>>383
意味がわからん
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 23:20:57.13
完全に勘違いをしている人大杉です
概ね15~17時CIで決められた時刻に夕飯朝食、8~10時にCOが決まっているやど泊
ゆっくりしているように見えて実は時間に縛られ追いまくられるベルトコンベア
同じ時間を遣って、好きな時間まで滑り好きな時間にメシを食い好きなだけ温泉に浸かり好きな時間寝られる変幻自在な時間配分をした上で朝イチでゲレンデに立てるのが車中泊

「明日荒天か~夜のうちに100キロ走って晴天ゲレンデ目指すとするか」
やど泊では為せない、変幻自在
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 04:44:03.08
>>380
地元民に説明って必要?
赤字なので滑りに来て飯食ってついでに泊まって次の日も滑ってお金落としてください知り合いも誘って毎週来てください。
って言ったら地元民は滑りに行くの?
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 05:34:41.04
>>389
コピペしとくから意図は汲み取れ

--------------------------
https://twitter.com/jotenki_lodge/status/1561709409440772098
7月初めに全く突然、アスモグループ代表取締役鷲尾晋氏からマイアペンションビレッジの3施設のみに向け(開田高原全体への説明は未だありません)撤退表明がなされ、それを聞いて(ロッジ上天気はペンションビレッジではありません)何かできないかということで急遽「守る会」を結成、動き始めました。
--------------------------
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 06:20:27.99
>>390
ペンション3施設に説明したのはスキー場閉鎖のよってペンション閉鎖もありえるからでしょ。
その他の地元民に説明する必要はないよね?
スキー場が閉鎖する1番の要因が赤字。
地元民に説明して、「では赤字を地元住民全員が均等割で補填しますよ♩1人20万円住民税増税すればトントンですね」
てことは100%ならないから説明しない、しても無駄だから。
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 06:22:00.75
>>389
店じまいの準備くらいできるやん。
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 06:28:05.72
>>392
店じまい?
温泉とか?
他に店あるの?

閉鎖するならお盆過ぎには公になるからペンション以外は夏前に知らなくてもいいでしょ?

温泉と言えば帰り道の右側にあった温泉めっちゃ良かった。
内湯の露天も最高でした。
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 07:22:13.98
>>392
たしか7月上旬には町が公表して、下旬には後継企業の募集と今後の日程公示と迅速な対応だった。

ほぼ同時期にどうにかしろって署名集めが始まったけど、完全に後手後手で誤寄付被害を生んだだけ。
それでも出来ることはしたと満足してんだから幸せな人達だよ。

そもそも何の予兆も掴めなかった時点で、ただの部外者の戯言。
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 07:54:56.59
朝からどうでも良い話しで、長文。メンヘラか?
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 08:16:01.86
>>395
マイアの客で食ってるのはペンションビレッジだけじゃないから、それなりに地域が打撃を食らうような決定であり、なにができるかはわからないけれど、影響の大きい話だから一言説明があってもいいはず、ということじゃないのか
 
とにかく、困ってる人を理屈だけで徹底的に叩くようなアンタとは仲良くなれそうもないということがよくわかったよ
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 08:30:13.82
まあ、雇われ店長が取引先にだけ退職挨拶したってことよね。
関係先への説明云々はオーナーである町の仕事だわ。
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 09:31:37.10
恩恵に預かるとか、この手の商売ってお互い様、持ちつ持たれつだと思うんだけど
そうじゃない認識の人も居るんかな
スキーは下手だけど、いろいろイベント企画したりマイアに客を引き連れて
行ってたと思うがな。
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 09:34:12.86
アスモ擁護してペンションを叩いてる人は教養のない馬鹿だろ
CSRとか知らないんだろうな
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 09:36:47.47
>>403
ちょっとネットで知識得ただけのやつってすぐに「資本主義なんだから資本が全てだ~」とか
「違法じゃないからいいだろ」とかそういう浅い考えしかないからね
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 10:12:07.65
存続問題が表面化して執行猶予に入った時が「守る会」の作り時だったけど、ペンションオーナー自身も高齢化で覚悟を決めた感じよ。
持ちつ持たれつとか地元との協力とかCSRとか、言うのは恩恵受ける側ばっかり。
都合の良いことしか書かない署名募集で反感かったと知らないのだろう。
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 12:09:51.12
どこでもいいからマイアの常連達を放流しない様に頼むわ
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 12:18:33.78
>>405
すいません、質問します。
具体的に、何処の誰に、反感を勝ったのでしょうか?また具体的な根拠は?
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 13:10:11.04
何としても再建して、お前らマイカから出てくんなよ。
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 13:26:31.52
駐車場みる限りマイアの客は貧乏臭いからな。
貧乏な奴は頭も悪いわな。
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 13:33:13.21
>>422
じゃあ、少しだけだぞ。
オレ、木曽町やマイアに知り合いなんていないし、なんならマイアは20年前に1回行ったきりだわ。
でも、元従業員の事情通ってことらしいぞ。

こんなオレでも423みたいな事は書かないだけマシだと思ってる。
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 14:05:51.15
貧乏人しか反応しない書き込みに、反撃する奴がいるとはなw貧乏人!
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 14:18:37.77
>>425
そうだね。貧乏臭い奴が貧乏臭い奴を悪く言ってたらもう救い様が無いもんな。プッ
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 15:09:03.27
まあまあ、そんな事より次のシーズンちゃんとオープンできたら、お前らしっかりマイアで金使ってくれよ!マイアの存続の為にも車に戻ってメシ食うのはやめてくれ!!
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 16:33:39.48
>>438
岐阜の建設業界に精通されているのですか?
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 00:39:58.44
ふむぅ新規参入にしても観光系の会社でなく建設なのか~
自社で極力設備メンテして外注費用を圧縮できるとの算段かな
万事休すとなったらメガソーラーへ舵取り?
今シーズン、あなたはスノースポーツに何を探しますか?
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 06:53:18.82
>>444
まだ居たの?はやくタヒんでしまえ。
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 07:38:08.88
>>445
モーグルやジャンプ競技の代表選手の所属で北野建設が多かったよな。

マイア運営を始めるのは、本業の建設会社の決算期の法人税対策として考えてるのかも…。
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 11:52:32.98
建設会社がスキー場経営してる例って白馬村にもあったからな

金属加工会社か
岐阜の包丁メーカーが焼肉のチェーン店を経営したりしてるからな
異業種ならではの切り口もあるのかもしれん
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 14:37:18.51
現場であまった鉄骨や廃材を使って武骨なジブ系パーク造ってくれそう
大量の建設残土も持ち込んで、キッカーの土台も造ってくれそう
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 15:04:36.09
>>452
その通り、後継の事業者には感謝しかないわ。
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 15:48:10.84
マイアにあがっていく途中、シーズン中の極寒の最中も建機の出入りしてるところあったじゃん。
何やってたのか知らんけど。

あの関係だったりする?
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 16:25:22.59
現場の人間って恒常的に足りてないからね
以前は公共工事の閑散期は持て余してたもんだけど、今は民間の工事が結構忙しいでしょ
あちこちで災害怒ってるわけだし
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 16:57:03.76
>>459
あーあれね。メガソーラーだよwww
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 17:19:47.06
雨が降った日の昼間にネカフェに行くとドカタだらけだからなw
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 20:50:06.74
オープンするのかな
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 01:16:40.26
2021年にリフトの大規模修繕が完了しているので、リフトに大きな問題は無いだろう。
9月中に営業運転の許可が下りれば例年通りのオープンは可能かと。
経営改革は23〜24シーズンからだろう。
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 02:49:35.82
中国地方最大級でアクセスも良く人気あった瑞穂ハイランド
連続暖冬とコロナで潰れて2年空いて昨シーズン広島の土建屋が再会したけど初心者ゲレンデのみ営業
2年目のこの冬に期待するも中級リフトコース潰して流行りのグランピング施設やコテージ建てるしスキー場としてはヤバいことになりつつある
ここもそうならにゃええなぁ
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 06:40:45.23
一丁目からブルダイ繋ぐ通路は自然雪が着かず人工雪で固めないとダメらしい。
そんでハイシーズンは毎日雪降らすんだと。
あそこってノウハウがあって適当に造って圧雪車で押したんじゃ直ぐ溶けるそうだ。
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 07:34:14.57
流石に造雪隊と圧雪隊は経験者を集めるだろ。要だもん。

ホントならアスモがオフシーズンの間に、次の募集会社と解雇対象のスタッフさんの間に入り、継続雇用の目処を立てつつの応募だと思うけどな。
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 08:27:17.47
>>476
そうなってるんじゃないの?
アスモが指定管理者決まらなかったら従業員を解雇するって言ってたし
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 09:25:12.55
以前ゲレンデ整備の人辞めた時は残ったスタッフで試行錯誤して良くしていったけど常連勢の評判良くなるまで1ヶ月以上かかったもんな
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 12:22:21.52
>>481
女癖悪く、トラブルばかり起こしたんだから、クビは仕方ないやんか。
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 15:05:19.99
>>485
常連勢って馴れ合ってるあの人らね。
レストランで、どんなオニーサン、オネーサンかな?って横目で見てるけど、全員もれなく、バラクラバ脱ぐ姿は、プレデターな人らね。
おぞましいわ。
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 15:40:17.95
常連勢って追い撮りおじいちゃんの仲間たち?
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 16:56:24.73
>>490
それをトラブルって言うんや。
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 17:24:52.55
>>487
俺のイメージではセンターハウス入口横のテーブルベンチで
馴れ合ってる奴らが感じ悪いな
デスペラードやF2を立て掛けてる集団
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 17:41:35.40
>>493
荷物を大量にそこに置いて飯は別の席で食べてる人たち?
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 17:46:30.61
>>494
あ~、多分そいつらかな
リフト運行前は外のテーブル付近で挨拶の儀式をしてる
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 18:59:24.22
マイアから出てくんな
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:37:16.50
午前中にゲレンデ見てきた。
トラック数台入って何かしら作業はしてるよ。
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:40:45.26
>>498
あれはお前だったのか
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 13:27:00.72
昨シーズンリフト待ちでつかみあってたボードのにーちゃんと夫婦できてたおじいちゃん、元気にしてるかな

『どうせスノーボーダーが悪いんでしょ!(満面の笑み)』な185cm120kgくらいのIQ低そうな巨漢スキーヤーがすげ〜気持ち悪ったのをなんか思い出した
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 15:07:20.25
それは言える
バカ丸出しだしリフト列でモメた以上の何が起きたのかさっぱり分からないことだけは間違いない

書き込んだのは3インか
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 16:23:03.35
トウモロコシ畑になるの?
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 00:20:20.65
>>499
トラックのリフトで何か機械を下ろして、何かしら作業してれる風だった。草刈りかと思われる。
既存の従業員さん達、来シーズンに向けて動いてくれているのではなかろうか?感謝。
とうもろしは、もぎたてかじったら梨みたいな食感と甘さで驚いたわ。
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 07:21:23.29
自分も今回はさすがにズン券買ってやろうとか思ってたけど、雪が降らずサービスも最悪だったら目も当てられないなw
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 20:44:35.81
交渉決裂ありうる?
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:17.91
悲惨な経営状態で施設の整備費用まで必要だからな
手を挙げるところは正気の沙汰じゃない
条件提示して当然だろうな
アスモも交渉したのに駄目だったから手を引いたはず
別の企業が金を引き出せる気がしない
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 07:20:57.99
>>533
まだあるわけないよな?
9月の議会前に決まるわけないよな?
まだまだって、無知なくせに余計な事書くな。
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 09:01:38.09
>>545
じゃあもう結構。って小学生なみに短絡的。
それで、振り出しに戻って、地域振興策の大きな一手を失った上に10円以上の負債を町があっさり被るの?
この話、他の多くの同じ様な契約のスキー場と同様、突発的な事故や故障、災害による巨額の修繕費が発生した時に町からの支援を約束する覚書を交わしたいって話じゃねーの?
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 09:42:00.67
10円じゃなくて10億円だろ!
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 10:39:28.92
調べて来たんだけど、ゲレンデ整備は9月から開始される所が多い様なんですけど、具体的に何が間に合わないのでしょう?
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 10:54:55.10
>>546
あのな木曽町は、マイアいらないの。
きそふくに集中させたいの。
要求してるメンテや撤去費用も将来じゃなく決まったら直ぐ出せって言ってるわけ。
推測で言わないほうが良いよ。
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 11:26:21.55
>>552
だから、それをいつの議会でどの議員らが言ってるの?おまえこそ推測だろう。
こっちは議事録と予算案の使途を見て書き込んでる。
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 12:13:32.67
なんだかイライラしてるヤツばかりだな
憶測や議論は自由だが不必要に罵り合うのはやめろよ
ここで喚いたところで何も変わらん
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 12:17:45.13
>>552
きそふくは遂にスノーボード解禁?
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 12:37:06.06
>>546
>>548
10円ワロタw
いつの時代だよって思ったけど
明治時代でも今の4万円ぐらいにしかならないのな

>>550
>>551
雪降るからいーじゃんとか思うけどあのよく見かけるバーンからヒゲみたいに生えてる枯れ草みたくなるのな
ゲレンデ全部刈るのは大変そうだ
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 12:49:18.63
枯草刈らないと、急斜面では雪崩の原因になる
緩斜面の場合はしっかり刈らないと、雪が少ない時期は草が頭を出してしまう
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 12:54:27.69
などと、脱毛してない奴が
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 13:07:53.49
10億円ってこの記事にある試算された2019-2026年の費用ってやつか?

継続も地獄、廃止も地獄、開田高原マイアスキー場と木曽福島スキー場
https://blog.skibumpslabo.com/archives/1302

開田高原マイアスキー場
設備維持 9億1760万円
8年で廃止 7億3260万円
廃止費用 10億0529万円

仮に継続だと設備維持に相当するわけだが年割り計算でも1億1470万円/年
アスモが過去3年でなにも投資してなかったらそっくり残ってる可能性もあるからさらに増加する

木曽町もタダであげるから煮るなり焼くなりあとヨロシクって虫のいい話だが、手を挙げた企業も無償譲渡を受けるのに設備維持費を出せというのも変な話で、なんだかグダグダだよなあ
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 13:39:06.24
町と後継希望の会社は、既に決裂って事かな?
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 15:08:29.05
いいけど、ここで無理無理言ってる人は営業できたらゴメンなさいって思えるんだろうか。
なんだかんだで「でも本当は無理だったはずなんだ!」とかグチグチ言いそう。


逆も然りで、無理だった時にゴメンなさいって言えないなら憶測で他人叩くべきじゃない
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 15:09:39.40
>>575
その真っ当な道義が通らないが5ch
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 15:43:21.52
>>563
廃止すりゃその後は金はかからんのだから、スパッと損切するのも一つの方法
この先、マイアが盛り上がるとも思えんしなあ
俺は残ってほしいけどね
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 16:15:37.71
マイアが盛り上がったとして、それがどの程度木曽町に還元されるかってーとビミョーだしなぁ
きそふくならまだしもマイアまで足のばすと木曽町は道中の集落ぐらいでしかないから金は落ちない
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 17:09:22.19
>>582
マイアって木曽町じゃないの?周辺の宿泊施設も木曽町ではないの?
しかも日帰り前提?あんな山奥のスキー場に日帰りとかどんな苦行やwww
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 17:11:59.26
>>583
マイアは王滝村だよー
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 17:26:27.65
宿が老夫婦で運営されていると、逆に気を使っちゃうわなw
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 18:15:25.25
泊りがけなら白馬とか志賀高原とか行こうぜ~とか思うけど、開田高原あたりでもそれなりにペンションとか営業できているところを視ると、木曽あたりのこじんまりしたところが好きな人もいるんだろうな
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 21:56:57.07
でも若いイントラさんとかパトの人居たけど、結婚してたらどうするだろ?

持ち家で無きゃ松本や名古屋に出て転職も有りだけど…。
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 23:20:48.88
>>596
え、
いつか伊那に行ってローメン発祥の店「萬里」で食べるのを夢見てたのに………
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 23:40:54.04
やめると読みとれるのか
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 05:06:59.47
>>582
きそふくだとお金落とす場所多いの?
きそふくってトンネルのところにあるスキー場ですよね?
どっちもどっちな気がしますがw
19号から(わざわざ来る連中)なら標高が高いマイアの方が将来性はあると思います。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 13:09:07.12
降雪機増設したみたいだけど、結局のところ御嶽はマイアの代わりになるのか

・雨の避難先として
・春の足掻き先として
・風の影響度

さあ、朝まで生激論
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 14:06:34.10
>>610
そこは初めて聞いたな、メモっときます
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 16:33:50.68
御岳スキー場も書いてあげて
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 17:27:43.73
御嶽厨は融通がきかんのよ
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 18:44:09.24
>>614
てめえのせいで御岳一色になった
責任取れやカス
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 07:53:24.28
>>627
ダイナに帰れ
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 08:37:33.89
間に合わない爺さんまだ?
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 12:37:39.02
逆に伸びなかったらやばいわ
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 12:54:48.34
もとから入り客の割にスレの勢いは何故かあるんだよな
飛騨エリアとか全体でもシーズン中週一とかそんなレベルなのに
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:39:38.08
>>637
スレが荒れるから頭の悪い書き込みはやめよう。
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:48:04.52
>>637
アンタは生理的に無理だわ
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:11:49.07
うわキモ
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 09:13:27.38
冬でもススの事ばかり

冬でもススの事ばかり

冬でもススの事ばかり
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 10:22:12.44
>>647
俺は別荘から近いマイアがいい。
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 10:31:19.60
>>649
確かにクルマすごく多いな。皆何処行くんや?
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 13:28:40.64
こんな事態になるの、2月の時点で知ってたわー
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 14:35:30.23
たかしが全部悪い
スキー場もロープウェイもジリ貧にしたうえ、
マイアで逆にの背骨をへし折り半身不随に。
ロープじゃ客の首を、へし折り仏様に。
あいつ無能過ぎ、結局は自分が滑りたかっただけ
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:06.59
>>655
客の背骨かな?
どうか落ち着ついて下さい。
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:13.65
従業員一堂。その家族がいま路頭に迷いどんな思いでいると?どれだけ不安な思いで生活してると?クロスプロジェクト?はあ?何が相談役や!無能なくせに、気取った写真ホームページに載せてんじゃねーぞ!客の首や背中の折り方の相談でも受けてるのか?おっちまった後の対応の相談か?
町の金に群がってスキーしてだけの無能め。
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 16:04:00.85
アスモがツィートしてたな。
営業できるような雰囲気は出してるけど怪しいな
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 17:05:26.70
>>659
よかったじゃねぇか

撤退するのにアスモからプレスリリースがないとかボヤいてた奴いただろ
これで満足したか?
結局利用者はどうなるかしか興味ねえのよ
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 22:26:44.64
ポエムが残る
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 22:29:05.77
@ jotenki_lodge
正式決定まで社名は出せませんが、すでに事業継承企業様が手をあげていらっしゃいます。正式契約までは9月9日「木曽町スキー場あり方検討委員会」その夜18:30から木曽町本庁で住民説明会が開催され9月中旬に議会で検討され、その後正式決定となります。今シーズンもマイアでアイマショー
https://twitter.com/jotenki_lodge/status/1565287284974333952
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 00:35:15.46
>>670
なんの逆恨みやねん?
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 00:36:28.27
木曽町がマイアを潰したい以上よっぽど企業側に不利な条件じゃないと木曽町は納得しなくね?
そもそも木曽町が木曽福島残してマイアを潰したい理由がわからんが
客もマイアの方が入ってるし設備も新しいのに
他地域のスキー場と比べて地の利もある
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 05:03:34.41
周辺の民宿関係者の発言見てると大丈夫なんじゃね
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 09:16:28.89
>>674
マイアのほうが多いというソースは度々見ますが逆は見たことありません
きそふくしまスキー場のほうが多いというソースをお願いします
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 09:29:52.67
オープン日数が違うから単純比較は難しいが
ここ数年は木曽福島は結構な混み具合
3連休だとリフト券買うのに30分ぐらい懸かる大盛況
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:50:00.86
>>679
というかアスモ時代はやる気なさすぎた
兵庫県のゲレンデ(ガン・ファンのみ)でも年内にオープンしてるのに
正月までオープン出来なかったり明らかにやる気なかった
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 12:07:15.52
>>672
裏側は知らんがどちらを残したいというのは特にないのでは
補助金を打ち切ることにしたら、nationは粘ってるけどアスモはギブアップした、それだけのことじゃないのかな
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 13:07:05.83
アスモと木曽町はアスモが木曽福島廃止してその分マイアに寄越せ!って言った時から
信頼関係は崩れてたんじゃないかな?
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 14:44:46.34
なるほど、アスモはどのみち設備維持でアップアップになることが視えていたから、木曽町の予算を集中させようとしたけれど、それに失敗した結果が今の有様か

マイア&岳ローに一番必要なのは議会工作かもなw
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 15:28:27.00
>>683
その際露骨にマイアageきそふくsageしたからねえ
事実運営替わった木曽福島は夏営業したりクラファンで降雪機買ったり結果だしてきた
木曽町からしたらアスモに不信感抱くのは当然かと
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 15:47:52.91
それなら相手がアスモでなければよいのかという話だが、初っ端から条件外の設備維持費払えと要求してくるようなところじゃ望み薄かね…
赤字前提のスキー場にドカドカと資金投下してくれるような都合のいい企業なんてないと思うのだが
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 20:19:05.83
単年度の赤字が0.5~1億円/年で設備維持費が年割で1.2億円/年、木曽町から金を引き出せなければ、年間2億円くらいの収入増が必要なわけだが

大人1日リフト券4,100円で換算すると、年間約5万人の利用客に相当
利用客を倍にするとか
→やれるならとっくにやってるという話
安易にリフト券の価格を倍にしたら…
→誰も来なくなるなきっとw
例の署名した連中が5,566人、彼らがズン券付きのクラファンで1人頭3万6千円/年をカンパし続けてくれれば
→維持できるけど無理な話だな
リフト券をふるさと納税の返礼品にして木曽町がそこから補助を出すってのはダメかね
リフト券発行するだけなら元手はかからない気がするが
→あんまり人気ないかな(汗
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 21:36:20.09
691>リフト券をふるさと納税の返礼品にして木曽町がそこから補助を出すってのはダメかね
木曽町はこれやってるよ 俺も利用している
マイアと木曽福のリフト券(シーズン券でも相互割でも)で使えてお金と併用ができる
ふるさと納税の返礼品がポイントになっていて使いたい分だけ使いたいときに使う 納税年に使い切る必要はなくて無期限でプールできる
ただ色々あって今月末で終了 プールしたポイントは無期限だったはずなのに来年末までに使い切らないといけなくなった
非常に使い勝手がいいふるさと納税だったので非常に残念
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 21:39:53.89
お役所は大名義部あれば金は出すんだよねえ
運営替わった木曽福島は夏営業したりクラファンで降雪機地力で調達したりと
木曽町へ客を呼ぶ努力してます!とアピール

一方アスモは補助金なきゃ運営しない!って言うだけだったからねえ
0707名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 23:02:39.01
スキー場は客が少なくて閉鎖されそうだというのに、少ない客は空いてるゲレンデが好きで来ているという皮肉
これじゃ客が増えるはずもないなw
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 23:36:50.72
>>694
これ早く教えて欲しかった。
もう今年の枠がないんで残念。

この関連で、旧木曽駒高原スキー場を公園みたいに開発中って見つけた。
ついでに御嶽の旧高原コース?に太陽光パネルが並んでるのも見つけた。
将来のマイアはどっちかな?
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 23:49:06.11
>>691
その赤字って3施設合わせての、しかも噴火で瀕死のままのロープに暖冬続きの頃の数字よね。
直近のマイア単体だと、当時より入場者も売り上げも50%以上は増えてたんで、だいぶ印象が違うと思うよ。
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 00:42:25.70
>>709
スンマソン、ご指摘のとおりだった
赤字分を単純計算で1/3で見積って赤字が0.15~0.33億円/年とすると、設備維持費と併せて不足額は1.5億円/年

利用客が直近で50%増なら4万人/年x1.5=6万人/年だから、2万人分は上乗せできる

不足額の1.5億円をリフト券換算するとのべ3.7万人分になり、そこに2万人分を上乗せできると、残りは1.7万人分を稼げばよいということになる

リフト券を1200円値上げすれば補填可能…?
なんだか胡散臭い数字になっちゃったなw
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 02:11:17.89
ふっちゃけ、暗くなる前に開田高原からぬけたいという思いはある
そうなると、午後ゆっくり滑るというわけにもいかない
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 02:46:52.74
高額なクラファンしたとしてもリターンするものが
ないよな。
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 05:20:37.14
リフト二機で1200円値上げは絶対受け入れられん
今でも高いのに
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 08:13:00.58
>>710
客単価4100円想定が大誤算。
木曽地区はリピーター割合多く、公営で潰れないから相場も崩壊してる。

民営基準なら整備は相当手抜きできるらしいぞ。
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 08:19:34.56
コロナ禍で他のエリアが何割も落とす中客入り数パーセントしか変わらなかったしな
もはや篩にかけられた残りカスというか…
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 08:22:42.09
それ以前に昨シ他のスキー場が客入り伸ばす中でマイアは減らしてきたんだろ
今はコロナ禍前より減ってるってことなのか??
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 08:48:14.83
>>724
どれくらい無理ゲーなのか推し量ってみただけだろ
そんなに精度云々言うなら自分でやってくれ

>>725
誰でも知れる数字並べ立ててるだけだから関係者が見たところでなんにも知らん連中の憶測だと鼻で笑われるだけだよ
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 09:02:38.01
>>723
他のスキー場は前々年死んで前年は増えた
マイアは前々年が好調だったから去年は減った
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 09:17:14.88
>>723
一昨年は程よい小雪と密回避で大盛況(当社比w)
去年は御嶽の低迷とか信州割とかあったけど、噴火前レベルを維持したものの天候には勝てず。
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 09:34:43.94
>>731
一昨年とその前の年は少雪で奥美濃が壊滅
その客が流れてきた
昨年は多雪だったから客がそっちに流れた
マイアが生き残る道は温暖化を加速させることだな
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 11:48:00.04
マイアに一度でも来させればリピートの可能性はあるし
何かのイベントやって呼ぶのがいいんじゃね?
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:05:19.92
今は亡き濁河温泉に閉鎖間際に行ったことがあるが、終日で自分と同行者2名併せて5人しかいなかった
ガッツリ降った後の晴天で全面オフピステ
最高だったけどな
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 18:48:52.96
モグラとアルペンボーダー
この辺が一番まともな客層
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 19:02:18.46
マナー悪くても人が少ないからスルーというか引けば避けれるがこれが奥美濃みたいに並んだりとかになったらどっか消えるわ
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 19:55:15.00
煽り耐性が低いけどここって他の板とか行かない人ばかり?
あまり人は多くない割にすぐに不穏な空気になってる気がする

あと、ヒトリストばかりだよな多分
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 22:36:29.04
延命させても1シーズンぐらいしかもたないだろ。
10年続けることができる材料が出てくるわけ無いし
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 06:11:31.97
どれだけあるのかわからない地域への経済効果ガーという理由だけで、ドバドバ地方交付税で生きてるような自治体からの補助金という生命維持装置で死に体を生きながらえさせてるだけで、自らなにがしかの手をうって何年後には黒字に転換しますみたいなプランはないからね
そりゃそんなことでいいという話にはならない
木曽町の方針はまともだよ
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 14:49:30.11
>>766
正直、このエリアはどうやったって奥美濃の様な自主運営による黒字化は無理だよな…。

運営上の最低必要人員を確保して、最低限の固定費で抑えたとしても、損益分岐点を超える売上高を達成する客数は望めない。

なら客数増やす為の満足度を上げる施策でゲレ食の充実もかつてはやったけど、それは客数を激的に増やすには足りない…。

なら客単価を上げる事を念頭にリフト代の大幅値上げは現実的に無理だし…。

結論言うと、インフラ整備で高速道路のICが木曽福島辺り出来ない限り、自主運営による黒字化は無理だと思う。
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 15:11:44.74
グラコロ民のベストシーズンは朝イチから雪が緩んでる3月中旬以降だからw

板をズラサなくてもスピードが出ないのも理由なんや。もちコケても痛くないし
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 17:16:55.39
木曽エリアのスキー場はどこも赤字で自治体の支援で成り立っている
時々ヤル気を見せる企業が指定管理に現れるが、食事とか小手先の拙策ばかりで焼け石に水、そしてどこも長続きしない

小さな企業が立て直すにはスキー場のインフラ規模は大きすぎる
稚拙なアイデアじゃどうにもならない
だから閉鎖される時は自治体からの支援がなくなる時だとずっと思ってる

今回も結局木曽町の鶴の一声待ち
自治体がそろそろ潮時だと判断したその時が終わる日なのさ
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 17:31:13.30
既に潮時だと判断されてた所をなんとか延命されてただけ
今回は特に指定管理を期待してたのに無償譲渡しか手を挙げる所がなかったし今更金出せとか言ってるしだいぶ無理っぽい
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 21:32:47.28
>>776
コンサルのセミナーを受けた事有るけど、まぁ胡散臭いし、言う事もその講師の言葉じゃなくて所属セミナー企業の受け売りなのが透けて見えて白けるのよね。

まぁ半分くらいは正論なので+に捉える事は多かったけど…。

ムカつくのは圧迫講義みたいのが有って、参加者の多くは自分の会社からの参加なので、不満でも従うしか無い事よ。
でも個人参加の切れ者が、理不尽な点に我慢がならなかった様で、矛盾点を突いて議論に持ち込み、最終的に論破したのは天晴だったわw
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 12:01:07.32
謎のラジオやDJを垂れ流すゲレンデにするべき
ポエムや教祖は要らん
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 12:02:17.42
思えば愛知大好きコピペマンは死んだのか
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 13:48:26.73
ゲレンデじゃ澄ました顔していても、心の中では他の客にこんなふうにあーだこーだ因縁つけて絡みたくてウズウズしてるのかと思うと人間ってつくづく醜い生き物だよな
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 17:04:39.89
>>795
まったくだ
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 11:52:33.01
前社長は、自分がスキーしたいからマイア作って清水建設が離れる時に自分が清水辞めて経営権買取って社長やってた。
ただ山形の政治家のボンボンで世間と経営を知らなさすぎた。
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 16:56:16.06
>>806
この細い道を車で登っていけるのかね
行ってみたい
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 17:53:08.48
オープンしてくれるなら草刈りでも雑用でも
手伝いに行くけどな。
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 17:54:24.48
車はダットラじゃねえの?
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 22:02:12.16
草刈りの経緯はこんな具合らしい
木曽町も前向きに見えるな

----------------------
開田高原MIAスキー場。新たな運営会社決定は9月16日の議会承認を待ってのことですが、早く動き出さなければ例年通りのオープンができないかもしれません。とにかく何かを始めようということで、有志で草刈りしてきました。現在の管理は木曽町なので町に許可とってのことです。町からもぜひお願いしますという力強いお言葉いただきました。残念ながらアスモグループの乗用モアは故障中で、それぞれ自前の草刈り機で地道に。結構きついね(爆
雨がちの夏でしたが、今日は風があり晴れて気持ちよく作業できました。
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 00:08:12.20
アースホッパーってのぜんぜん知らなかったから対象施設とか見てたけど自分の行動対象の施設がまったくなかったわ
ここにマイアが含まれていたとしても利用しないな多分
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 00:23:24.59
新潟 | Niigata

南魚沼市
ムイカスノーリゾート
新発田市
ニノックススノーパーク
上越市
キューピットバレイ
南魚沼市
舞子スノーリゾート
湯沢町
湯沢中里スノーリゾート
湯沢町
神立スノーリゾート
妙高市
ロッテアライリゾート
妙高市
赤倉観光リゾートスキー場


長野 | Nagano

飯山市
斑尾高原スキー場
山ノ内町
竜王スキーパーク
小谷村
つがいけマウンテンリゾート
信濃町
黒姫高原スノーパーク
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 00:31:45.28
スキー場1日券 最大2回まで
ってことは、そのスキー場には2日しか行けない
ホッパーらしく30箇所あるスキー場を回ってくれってことなのかもしれんが…
できるわけないやろ!
とこのお大尽やねん!
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 01:07:19.44
全部で16回の制限あるのは早割で7月中に買っておけば29800円だった
1日券一枚あたり1862.5円の16枚セットと考えれば安いとは思う
8月1日から通常価格35000円のはずが突然値上げして38800円、一枚あたり2425円
長野新潟群馬辺りの有名どころ滑り回ってみたいってなら十分かな?
全体の回数制限無しのUnlimitedは45000円(49999円)→60000円
更に東北北海道まで行けるならありw
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 10:23:53.05
もう少しで新規の事業継承者が決まるのだから待ってもよかった気がするが
タイミング悪くてアースホッパー側が待てなかったのか
それとも前倒しで話をしてみたらその気がないと言われたのか
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 13:48:05.45
>>742
次は無いわってなる可能性もかなり有るぜ
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 16:29:30.89
草刈りとか署名じゃなくて金出してやれよ。
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 14:30:56.70
マイアを存続させるなら関係無い会社から人手を借りるの止めないとな。
うちのおかげで成り立ってるぐらいに勘違いした馬鹿がなにかと口出してくるから。
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 16:12:55.83
だけど、
「村内で雇用」とかが指定管理の条件(推測)になってて
募集すると、必然的に、冬に暇なゴルフ場から来るんじゃないのw
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 17:53:40.26
人手不足だからと派遣に頼り
中抜きされてカネがなくなり
カネがないからとサービスや待遇が悪くなる

経営センスがないとやられ放題吸われ放題
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 20:53:47.20
@ kisoradio
開田高原マイアスキー場に関する住民説明会に行ってきました。

結論→町にとっても厳しい条件だが、無償譲渡応募者に引き継ぐ方針。
提示されている条件→・R4、5年度にかかる施設整備費総額約3億2,000万円のうち2億4,000万円を負担して欲しい。
https://twitter.com/kisoradio/status/1568204682916671488
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 21:15:47.60
>>859
・R6年度以降は一切の費用について(例外アリ、後述)負担を求めない。
・事業開始から10年間の地代の負担、固定資産税の減免をして欲しい。
・事業撤退時の施設の撤去は町で行なってほしい。

これって無償譲渡か?って条件だな。
議会で揉めるんじゃね?
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 21:25:56.90
撤去負担とか今すぐ畳んだ方がマシやろwwww
とはならんのはやっぱ冬の間の雇用かなぁ?おばちゃんたちが路頭に迷うぞゴルァ!っておどすんかな
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 21:43:25.53
でも経営状態分かってるのに引き継ぐってことは
勝機あるって事やろ?
R6年以降は負担させないってくらいだし。
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 21:54:28.20
今日の住民説明会で、次の事業者に引き継ぐ事になったみたいだけど、アスモグループの従業員も、そのまま引き継がれるのかな?
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 00:46:53.07
しがらみが無くなるまで赤字垂れ流し
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 01:00:16.93
撤去費用を町に求めるって事は、力尽きるまで営業してくれるんやな!
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 05:25:11.11
>>865
不動産業にとって地代・固定資産税が本当に負担。
個人で不動産業やってるけど固定資産税を払うためにやってるようなもの。売上の10%以上もショバ代として納付してる。
クソ田舎木曽の山奥だけど広大なのでいくらなんだか?
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 08:40:48.33
検討段階でもここまで譲歩するとか、ここで誰かが言ってたほど木曽町はマイアを閉鎖したいわけじゃなさそうに視える
町役場と町議会では温度差があるのかね

まさか、木曽町は町民の声なんか今まで聞いたことがなくて、出された数千人の署名に衝き動かされた…なんてことはないよね?なんだかいい話だけど
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 08:42:45.35
アスモの従業員引き継いだら何にも変らない。
地域のしがらみカーストの最底辺の奴らだからまたもや関係無い奴らの言いなり。
今度は木曽温泉の事もあるからもっと強気に来る。
宿泊者にはリフト無料にしろぐらいは平気で言うと思う。
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 08:52:59.01
木曽町みたいに人の少ない地域で従業員の入れ替えなんて無理だろ
使えないからと派遣社員をすぐ契約終了にできるような都市部の企業とは違うんだよ
むしろ働いてくれるだけで御の字
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 09:00:45.71
>>875
町は委員会の方針に沿って、行政を行ってると思うよ。

譲渡条件の要望は委員会の方針を睨んだもので、
好意的にみれば最大限の資金援助を受けつつ、
指定管理者では困難な事業を計画してるのだろう。
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:08:11.53
滑るわ を 滑るは と書くのは大正生まれの人?
昭和では既に 滑るわ だったよね

日頃から旧仮名遣いでてふてふとかしませうとか書いちゃうのかな
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 18:14:07.61
とりあえずここ数年シンフォニーに荷物置いてロッカー代わりにして常連面してる貧乏人ジジイ集団を追い出してくれたら寄付してもいい
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:19:50.65
>>896
高速も通らん木曽が・・・
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 10:16:30.16
めっちゃ馬鹿みたいな話だけど、19号の看板を緑色にしたらどうだろう。

みんななんとなく高速道路と勘違いして、アクセスいいじゃん!って思い込む
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 15:02:58.60
>>892
忘れ物見つけたら、インフォメーションカウンターまで届けてあげて!
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 17:01:56.80
中山道以外何も残らんよ
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:41:07.34
マジか~
アイスクライミング面白そうだなって傍から見てたけど、クレームまでつけてたのか
スキーの邪魔には全くなってなかったのにな
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:48:43.68
常連が潰す
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:39:40.27
座席を我が物のように蹂躙していて、前に同じテーブルの空いてる席に座ろうとした時に「ここ空いてますか」と声かけたら「今ならいいですよ」と言われて呆れたわ
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:03:07.83
>>883
ここの求人見たけど、給料安過ぎ、手取り15とか19万じゃん。どーやって生活すんの?
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:17:36.88
決裂した。とほざいた奴。
謝罪はまだかい?町と今泉社長ガッチリじゃねーか!!社長かっこええわ!!
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:23:11.35
町からは最低10年は続けてほしいとの条件が出されましたが、豊実精工・今泉社長は「長期的なグランドデザインを描いており、10年でやめることはない」
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 13:19:43.73
>>919
ないものはないのだから、イレギュラーでも木曽町に呑んでもらえる可能性があるなら支援を要求した方がよい
豊実は現実的に検討したから自社で無理なところを明確にできて具体的な協力を申し出られた
なんの検討もせずに最初から無理だと決めつけている企業には立候補できなかっただろう
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 13:25:12.81
唯一手を上げた会社にケチつけてる奴らは夏場に過疎ってるスス板で伸びてるスレッドに巣食って何か言いたいだけ

マイアの客でもなんでもない連中だから相手にしなくていいよ
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 14:12:36.01
豊実は現実的な条件を出しているともいえるが、一方で「こらアカン」と思えば金銭負担なしで撤退できる。儲かれば全部自分のもの。
投資でみればノーリスク案件なんだな。
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 15:07:43.26
>>918
おっ?話がわかるねー。
部品を自社でまかない。2年で整備面での人材育成。相当浮くな。これは強い。
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 16:03:18.14
>>931
むしろそれでいいんだよ
マイアはもともと不良債権みたいなもの
リスクを負ってマイナスを補填するだけの慈善事業であってはいけない
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 16:40:56.61
>>920
前会長がいないからF井さんは来ない。
地元民でやるならT丿上さんがやるのかな?
元々ロープの校長だし。
そうなるとSAJ公認になるね。
SIAのH多が口だそうにも出せなくなるからそれはそれでいいかも。
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 18:50:05.15
リフトやピステンの壊れた部品とか自前でその日のうちに造ってしまいそうな会社やなw
しかもメーカー純正部品より精工な改良版とかw
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 20:21:17.26
2億もかけて設備をリニューアルしてもらえるマイヤ。
きそふくの去年のクラファンが哀れだな
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 20:28:24.88
BGM流してアイテム置いてパーリー感出すべき
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 00:30:44.48
ひめしゃがの湯かあ
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 07:42:51.02
>>921
いやいや、あれだけの集客力ある人物の交通費なんて微々たるものだよ。
休日全コマプライベート売り切れなんて全国デモクラスで数人もいないでしょ。
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 09:00:31.21
>>934
ボーダーだけどSAJになるなら
子供に検定受けさせるかな
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 09:29:57.67
>>948
流石に言いがかりもいいとこだわ
スクールのプライベートレッスンとしては普通の価格だわ
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 09:42:40.92
>>952
ちゃんと指導してくれるならいいんじゃん
レッスンとしては適正価格だしまともだよ
ただその受講者の集りっぷりがアイドルイベントだっつーの

動画観たらパンクなねーちゃんでアイドルとは程遠かったけどw
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 10:05:59.17
>>945
言われて見ればあの予約状況は凄いよな。
あとは新管理会社の方針次第だと思うが、果たしてニイダさんを呼べるかな…

それとニイダさんをディスってる人居るけど、何度かレッスン風景を観たこと有るけど、恐ろしく丁寧で真面目なレッスンをしてる。
アレを見れば顧客満足度が高いのも納得で、そりゃ次回予約も取り難いのも解るわ
0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 10:21:49.57
ニイダが残るわけない
本人にメリットがない
腐れ縁でマイアにいただけ
もっと栄えてる東北なり白馬なりでアカデミーに縛られない価格でレッスンした方が倍は儲かる
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 10:49:07.60
ニイダがマイアに来てたのはSIAのデモになるために前会長とF井さんの政治力に期待したから。
デモになったし親父の借金返さにゃならんで来れないだろう。
0957名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 10:53:54.48
障害者のお姉さんもいるんだろ
施設にいるとはいえ放置できないだろうし
あれだけ破綻していた家庭で今まで好きなことやれていただけでもスゴいわ
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 11:29:18.13
取り巻きがとにかく気持ち悪い
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 11:45:47.94
カオルニイダの動画、5分ぐらいまで見たけど壮絶すぎ
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 12:14:06.14
マイア絡みの連中が野麦に来ませんように
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 12:24:52.70
シンフォニーを占領する奴らにF教祖の信者、レッスンをリピートし倒すニイダヲタ…マイアってスゴい人間たちの巣窟だな
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 15:00:35.58
>>965
JAF入ってないぜ
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 15:59:09.41
なんにせよマイア存続はめでたい
10年で撤退することはないという話だから、自分はマイアであと10年くらいの残りのスス人生を全うできそうだ
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 16:59:22.31
アスモも関係なくなったからI原さん戻ってくれないかな。
俺のボードはあの人のチューンでなきゃ駄目なんだ。
名古屋で大枚1万2千円払って有名ショップに出したけど駄目だった。
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 18:28:29.29
境峠がよくネタになるけどFFスタッドレスでたどり着けないような日なんて年に数日くらいしかないやん
そんな日は倒木やら停電やらも絡んできたりするし
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 23:45:36.58
>>973
キャバじゃ通用しない。
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 10:27:45.38
実力ある人は来てほしいな
前者2人はイントラとしての、ニーダはマスコットとしての
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:53:04.28
一番上手い?????
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 14:16:30.10
客層、スタッフやゲレンデの売りも同じなら2シーズン持たない感じだな。
レストハウスの席占拠する奴とか排除しないと馬鹿な常連だけになるぞ。
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 15:03:05.88
>>982
まだ言ってんの?
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 15:08:30.78
>>982
シンフォニーの場所取りリュックをトイレに持ち込んで、おじさんがリュックの中にうんこしてやるから!ちょっと落ち着けって。
おじさんは常にお腹緩めだから、リュックの中、大変な事になるぞ。ワイヤーでリュックつないでと切断の上、糞まみれにしてやる。
窓際で場所取りしてるジジイ。
覚悟しとけ。
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 15:30:30.47
今シーズンの目標は、予定通りオープンさせる事。事故無く営業をする事。既存の客を繋ぎ止める事。来シーズンに向けて課題を洗い出す事。
異論あるか?
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 16:00:49.93
預言者さん。
なぜにアスモ撤退を預言しないの?後継事業者の応募は無いと予言してましたよね?実際に応募があっても交渉決裂すると予定してましたよね?
契約濃厚となった時、メガソーラーになると予言しましたよね?もう予言はいりませよー。
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 16:13:07.67
こういう決め付けってどんな思考から生まれるんだろうな…いくらなんでもまだなにもわからないうちからひねくれ過ぎだろう
歳をとると思考が広がらずに硬直するのかな
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 17:22:16.82
@ jotenki_lodge
開田高原MIAスキー場続報です。本日の木曽町議会において、豊実精工株式会社への無償譲渡及び譲渡に伴う整備費補正予算が全会一致、反対議員無しで可決されました。全会一致というのがよいですね。これで正式に新しい経営母体のもと来シーズンへの準備が始まります。
https://twitter.com/jotenki_lodge/status/1570324624705224704
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 19:15:03.39
名前変えなきゃ看板そのまま
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 23時間 56分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況