X



★スノーボードでコブ攻略 Part5★
0001目指せコブ達人2012/01/18(水) 12:41:18.30
スノーボードでコブの滑りを語るスレです。
これからコブに挑戦しようという人、既にコブの達人な人も
お互いの滑りを高めるために語り合いましょう。
もちろん、初心者の質問には優しくアドバイス。

スキー屋のアドバイスも大歓迎。大会情報なんかもどうぞ。
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/18(水) 12:45:22.75
凸凹 スノボでコブ攻略! 凸凹
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044358356/

凸凹 スノボでコブ攻略!2コブ目 凸凹
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1114074590/

タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/l50

凸凹 スノーボードでコブ攻略!4コブ目 凸凹
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171702967/l50
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/18(水) 13:49:05.00
今シーズンは一度もボーダーがコブに入ってきてるのを見てない分けだが・・・
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/18(水) 14:06:00.89
俺達人だけど、なんか質問ある?
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/18(水) 14:42:50.46
>>6
山でついつい勃起してしまったらどうすればいい?
そのまま行くと目立つし転んだらマヂ折れちゃうよね?
いつもどうしてます?
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/18(水) 19:57:39.25
>1 乙です
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/18(水) 22:06:28.04
どうやってもスキーには勝てませんから。
素直にグラトリとかしててください、ボーダーは。
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/18(水) 22:19:20.35


ステマ相関図画像更新(1/17)
http://gazo.restspace.jp/img-box/img20120117010742.jpg
テレビや新聞、大規模なネットサイトで「今流行の」「今話題の〜」「女性に人気の〜」等と言われるものはほぼ全て
この画像上部、○○堂がコントロールしている。
  ・世間にどの程度流行らせるか
  ・流行に乗り遅れる(流行に乗り遅れさせる)人間をどのくらい作るか
  ・話題に乗り遅れた人間に対してどの程度の疎外感を与えるか
  ・いつその流行を終わらせるか
2chもステマ会場
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2526030.jpg

ちなみに ハリーポッターと賢者の石の 「石」とはテレビのこと(著者が執筆当時)
 ダイオード→半導体→シリコン→石
 賢者とはテレビを見る人間でも番組を作る人間でもなく、テレビを操る人間。
001462012/01/19(木) 11:06:02.08
>>7
山でそんなに勃起する?海ではよくするけど、山ではあまり勃起することはないなぁ。
勃起の方は達人じゃないんだ。すまん。てか女だし。
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/20(金) 11:13:00.14
>14
達人で女ということは、T山M美さんですね。
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/20(金) 22:34:25.44
>>14
この間初めて一緒に行った子とエロい話してたら起きてしまった(笑)
むんむんしたぜ!
ってか女かい(笑)
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/25(水) 17:40:30.68
アイスコブ攻略は、
ひたすら前足加重で焦らずじっくり回す。
回し難い縦目コブなら伸ばしで思いっきり
踏んづけて縦にズラし削る。

かな。
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/27(金) 07:44:27.57
アイシーな深いコブで久々に板が折れた。
買わなきゃいけないんだけど、コブメインならどんな板にすればよいかいまだわからない。
都合によりバートンで選ばないといけないんだけど、誰かメンズと嫁用のレディースでオススメを挙げてくれませんか?
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/27(金) 16:41:15.68
スキーのモーグル板はトップが柔らかめでテールが硬め。
で、シルエットは時代遅れな細さ。カーブは大きい。
スノーボードでも求められる要素は同じ。

て、バートンのサイト見てもロッカーの説明ばっかて太さすらわからない。
太すぎず硬すぎないディレクショナルで選択すると無難にcustomか。
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/28(土) 10:49:00.57
アイスコブで板折るほど鍛錬重ねてる人なら気に入ったの使えば医院じゃないイカ

どうやったら折れるか知りたいけど
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/29(日) 10:04:08.43
俺もアイスで折れた。毎年春コブにノーズ突っ込みまくってたら疲労がたまってある冬のシーズン二日目で折れた。でも俺はタコ踊る超下手。板選びもわからん、知りたい。
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/29(日) 17:47:16.00
試乗必須です。
技量によって、求める板の反発力は違うし。
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/11(土) 10:21:04.06
スキーのモーグル板はメーカーが違えど同様の傾向で作られているように、ボードにもコブ向き板の傾向ってありますか?
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/11(土) 18:56:46.37
アルペンボードがいいじゃんね
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/11(土) 19:48:05.40
ロシのminiは直線的に蹴ってくと速いよ
接地してるのは向き変えだけでほとんど飛んでるけどねw

スノーボーダーにありがちな「スキーと違ってコブ滑れない」の先入観は捨てたほうがいい
そういう人はスキー履いたって滑れないよ
そもそも効率的な滑り方を知らないから初心者のくせして上級者でも面倒だと思う滑り方してる
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/11(土) 21:08:16.39
スキーもやるけどボードの方がコブは簡単だよ。
パターンさえ掴んじゃえばスキーほどメンタルに
左右されずに機械的にコブをこなせる。
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/11(土) 22:31:29.75
減速をズラしだけに依存するな
コブに乗り上げる時に吸収量を控えめにすれるといい。板を縦に向けたまま減速できるようになる。
板はトーションが柔らかく、ノーズキックが長めで有効エッジの短い板、要は最近のパーク板が最適。ただしロッカーはだめ。
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/12(日) 01:43:20.17
去年は盛下がりで落ちたと思えば…今年は語るね

板折るのは材質に問題が、アイスは朝方だが
飯前に折れたら残りの1日どうすれば?
と考えるとアイス時は慎重に乗りたい
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/12(日) 11:58:31.38
miniはちょっとちがうんじゃね?ミニスキーで滑るようなもんでしょ?
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/14(火) 09:12:59.80
折れたらその日は終了は間違いないが、折れた場所から山を降りる時の滑りにくさは想像以上で逆に面白い。
俺は同じ箇所を疲労させないように、ここ数年、春はスイッチでコブを滑るようにしてる。春に折れても妻からは来期まで板購入の許可が下りないし。上手くもなるので一石二鳥。
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/14(火) 14:16:30.16
コブ?
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/14(火) 18:29:37.85
両刀だが、ボードでコブは難しい。モーグルコースいくのがやっと。エアーなんて出来んわw

0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/16(木) 18:54:49.93
スキーと同じは無理としても、モーグルコースこなせるなら充分じゃないか
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/16(木) 20:54:38.72
10年位前に丸沼の硬いモーグルコースをモーグラインで颯爽と滑る
アルペンボーダーを見た時にはビックリした。
「ボードであんな事が出来るのか」って感じたよ!
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/16(木) 21:21:55.91
先シーズン 神立のモーグル大会、ルーキークラスの優勝はボーダーだったよ
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/19(日) 23:07:06.29
>>37
全出場者の中でボーダーってどれくらいいましたか?
主催者の身内だけが出場しやすく盛り上がってるような大会だとボードだと出にくいしなー
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/19(日) 23:45:59.27
身元が割れない程度にしか語りませんが、その最終戦出場してました。
ボーダーは何人くらいだったか、1/4くらいはいたと思う。
スキーヤーは下位半分はボーダーより遅かったりしました。ボーダーでも上位は無理じゃない感じ。正直優勝者より上手いボーダーはいました。
ただノックダウン制なので、転けたらまず勝てません。
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/20(月) 00:28:11.51
不整地番長もいたけど、優勝したのは外の人。
スキー、ボードがミックスの大会なんて他にない。
スタートダッシュが出来ないボードに考慮もされてる。
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/20(月) 00:39:51.85
大会はスキーのモーグルスクール繋がりは多い。
ボーダーも顔見知りは多いけどオープンな雰囲気。
主催者がボーダーにも理解あるから混合大会。
何年か前にボーダーを分けたこともあったけど。
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/21(火) 06:01:33.80
なんか楽しそう、見に行ってみようかな。

ところでエアって何やるの?
3か7か縦くらい回らないとスキーに対抗できないよね?
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/26(日) 21:23:10.19
>43
グラブやツイスターで充分だから。
スプレッドは無理でしょ
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/28(火) 02:25:38.20
記念参加してみよっかな。

ところでスキーとボードの混走?って
実際はどうやんの?
一緒に滑ったら100%スキーに負けるよね。
時間差スタートとか?
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/28(火) 14:10:14.81
スキーヤーに混じってコブで戦おうってレベルだからね。
モーグルコースのコブにも慣れてないと。
斜度は緩いけどピチピチピッチだから。

ちなみにストックでダッシュできないボーダーに対して、3秒のアドバンテージが与えられる。
それが嫌でスタートだけストック使ってたツワモノアルペンボーダーもいた。
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/02/28(火) 14:20:25.84
まぁ でもあくまでルーキークラスたからスキーヤーのレベルは高くない
0052402012/03/01(木) 22:26:48.09
同時スタートだけど、タイムアドバンテージは1秒か2秒だったと思う、3秒はなかった。
けどルーキークラスですんで、上位陣除けばそんなに早くない人多いし、逆にハンデなしでもタイムは勝てたりしました。
エアはスピン出来ないスキーヤーも多く、こっちは素抜けのグラブでもエアは勝てる場合もあります。
3やフリップも練習したけど、着れれば十分上位に食い込めますよ。
あのキッカーで7は出来る気がしなかったですけど。。
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/02(金) 21:31:37.55
グラトリは何もできないのにコブはスキーヤーより速いのって俺ぐらいかも…。
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/03(土) 11:26:20.64
グラトリなんてゲレンデの蝿みたいなもんだよ。
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/03(土) 11:49:19.19
コブ達人とか
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/04(日) 11:19:37.17
47でも毎年なかったっけ?
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/04(日) 22:35:00.99
月山では毎年やってるじゃん。
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/04(日) 23:17:07.86
56が言ってるのはボードのコブの大会じゃなくて、ボードも出れるモーグルの大会じゃね?
五竜でやってなかったっけ?
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/04(日) 23:50:09.10
月山……遠っ
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/05(月) 21:47:00.85
ってか88年ってマジ?
生まれる前っす
0067632012/03/06(火) 18:21:21.75
タコ踊り最高だろ?
お前の母ちゃんがボディコン着てディスコで踊ってた時代だぜ。

明日か明後日に、30年目のUSOはじまるよ〜
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/08(木) 00:50:09.78
降雪が無くなった!
遂にコブシーズン開幕か?
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/13(火) 09:32:07.19
春コブ最高!早速、気分はコブマスターになってきたぜ。攻め攻めできてる俺まんせーな感じ。
ビデオで確認したら、たいしたことないんだけどね。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/14(水) 19:21:32.01
来週20日かぐらの予定。
既に上部は一面のコブかな〜
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/14(水) 20:22:10.25
ビデオで撮られた自分に愕然とした二年前少しは上達したのだろうか、、、

かぐらはメインは上から見て右にいつもコブができる。テクニカルは普通にコブ。

深くてエグいコブが好きなら苗場の方が充実してるよ。
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/14(水) 23:16:44.30
え?
俺も出たいんだけど、種目は何?
今PCが使えなくて…
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/15(木) 09:56:19.99
テクニカルの人もいるのね〜。
ここの住人はもともとどんな滑りの方向性の人なんだろ?

俺はパーク(小さめのキッカーのみ)とクロスがルーツ。
0076742012/03/15(木) 17:56:38.70
俺は昔はパークメインだったけど、
今はテク4割コブ2割サーフライド、フリーラン、パウダー2割パーク2割くらいかな。
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/16(金) 02:45:29.35
>>75
スキーからの転向で、スキーでもモーグルやってた流れ。
ボードでの滑れなさにイライラし、スキーに手が出そうになる日も多い。
0079742012/03/16(金) 06:58:59.94
>>77
ありがとう
その三つの中から二つ+フリーランとかですか?
それともその三種目で固定ですかね?
個人的にはコブ種目があった方がありがたい。コブやるとしたら同じレグルスコースのモーグルコースだと思う。
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/16(金) 18:14:47.35
>>75
スキーと二股でボード。スキーは草モーグルレース転戦。
今はパウダーはスキーで、コブはボード。

ボードのコブは楽に目立てる(笑)
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/16(金) 18:32:44.33
>>74
チラシを見ると三種目固定っぽいですね。
フリーは無さそう。
バンク出来る大きめのコブが好きなんですが
モーグルコブも練習してみます。

0082742012/03/16(金) 19:05:18.68
>>81
珍しい草テクだね〜
フリーは大好きなんで残念ではあるけど、コブの方が点出せる自信はあるからいいや。
俺もバンクの方が好きだけど、縦落ちのコブも練習しときます。
大会でお互い楽しみましょう!
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/18(日) 22:08:50.20
明後日、今シーズン初かぐら。

春のコブシーズン開始!
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/18(日) 22:20:43.56
>83
昨日今日で溶けた雪がこれからの寒気で凍りついて手ごわいよ
明日の新雪は10センチ程度だみたいだし
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/21(水) 22:18:26.72
スノボでモーグルやってたら
スキーでモーグル出来なくなった
早く再転向したいと思ってる
中古屋で安く売ってれば板が買いたいが
ボードばかり、出てきても希少だから高値
どうやらお金かけてまでスキーに戻る气ない
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/22(木) 03:30:00.23
>>85
言うとおり、硬いコブにやられて帰ってきた。あれは漏れには無理。
意外な降雪でツリーランや脇パウダで一日遊べ充分楽しかったけど。
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/23(金) 12:41:02.14
じゃあボードで極める「隣の芝が青かった」んだきっと
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/23(金) 20:20:27.90
春のコブシーズンなかなかこないねぇ
雪が多いのはいい事だけどさ
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/27(火) 16:40:49.01
かぐらまだ?
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/28(水) 21:31:54.89
今週末は土曜日は湿った雪で日曜は冷え込んで雪
コブ日和ではないなぁ
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/29(木) 19:53:56.67
土曜は強風&濃霧&霙 リフトの上部はリフト運行も怪しい。
土曜夕方から暴風雪でどか雪になる予報。
日曜は新雪たっぷりで楽しいかもしれないね〜。
ちなみに土曜は最高気温3℃ 日曜の最高気温は-8℃。
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/03/29(木) 20:54:22.78
雪、降るね〜。
もしかして月曜日が最高か?
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/01(日) 20:35:27.34
かぐらはテクニカルの真ん中にラインが少々
メインの脇に一本 どっちもガチガチ。

晴れてたんで昼までには緩むだろうと待ってたら、
昼過ぎから吹雪くはガスるわで。

神立行けば良かった。
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/03(火) 18:28:40.98
ボードでこぶに入ったら
はまって動けませんでした

こぶ攻略を・・・
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/03(火) 18:57:40.42
日本語で
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/03(火) 19:22:56.93
スキーとスノボーの両方をやる人なら解かるだろうけど、スキーの場合は股関節の動きで自然に板のトップは斜面の下に向かっていく=先落とし。
スノーボードの場合は前の足と後ろの足で板の傾きを作りながらなので難しいよね。
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/03(火) 20:14:18.07
傾きは無用とは言わんが
バンクラインならノーズを下げるという意識はほとんどない
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/04(水) 23:17:29.22
いやしかし貴重なギャラリーではある
コブは特にギャラリーの存在がガソリンになるし、空いてたら疲れすぎる
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/05(木) 00:18:36.34
長っ
でもいい形してるね
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/05(木) 20:54:25.75
それってどこ?
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/05(木) 21:35:07.12
ルスツ(北海道)

斜めにフード付き高速クワッドが掛かってて、これを使って効率よく滑れる。
ラインが1本しかない所からも想像できると思うが、メチャ空いてる。
もうちょい急で1000m続く非圧雪コースもあるが、
こっちはもっと人が少なくてラインすらない事が多い。
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/05(木) 22:25:18.38
ルスツかぁ 本州からわざわざいくならヒラフへ行ってしまうなぁ

そのラインは、それ作った人たちいないとできんのね。
だいたいルスツの客層からしてブのイメージないしね〜
ましてやコブボーダーなんてどんだけいるんだか。
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/05(木) 22:55:32.20
雪はありがたいが
今週末も春コブにはなりそうにないねー

バンクラインってコブの碗の外寄りをくねくね滑るヤツ?スキーのモーグルラインを目指す人とは滑り方や意識も相当違うんだよね?


ところでこれはどう?うまい?
http://m.youtube.com/#/watch?desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DzuSZvcRje8E%26feature%3Dshare&feature=share&v=zuSZvcRje8E&gl=JP
上で言ってるラッセル車ってこんなの?

俺もこんな感じだけど。純粋に速度と度胸
に感心したので。
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/09(月) 21:20:02.36
スライド系では安定して降りられるようになったが、
バンク系のライン取りしようとすると、全くダメだ。
2,3コブではみ出てしまう。
スキーと違ってスノボはコブ教材がなさすぎじゃないか?
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/10(火) 00:42:10.16
確かに教材少ない
今コブが上手い奴らって、まだボーダーがコブ滑ることが珍しい時代から、研究して理論を積み重ねてきた人が多いよ
俺はモーグルスキーヤーからスライドターンを、基礎スキーヤーからバンクターンを勉強したよ
その後ボードのコブハウツーとか見ても、至極当然の事しか言ってないから、新鮮味はなかったな

プレスと抱え込み両方でショートターンの練習しな
それが基本になる
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/10(火) 11:34:26.56
コブナビって教材あるけどね。
スクールなら かぐらのみつまたスノーボードスクールで
コブレッスンがあるよ。タイゾーさんから教えてもらえる。
コブキャンプもあるよ。
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/26(木) 08:27:17.17
ゴールデンウィークは47五竜。今季最後にやっとコブにありつける!
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/27(金) 16:25:56.72
さいご? 乗鞍雪渓に行けば8月いっぱいまでコブ滑れる。

かぐら→ 月山→ 乗鞍 な順でまだまだやん
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/28(土) 22:24:06.85
>>118
流石にGW以降は嫁が許してくれんわー
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/29(日) 02:15:36.24
同じくゴールデンウィーク白馬で終了。今年はほとんどコブを滑ってないや。
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/04/29(日) 16:35:13.52
あっちぃー
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/04(金) 17:29:01.92
今日の五竜
モーグル大会にボードの人も参加してるようだった。

雨の影響か整備が入ったのか、朝一はほとんどコブが無かった。けどすぐにいつもの場所がコブに。

今日はコブボーダーが多かった。年々増えているのを感じるし、レベルも上がってる。

15時には雨が降ってきたので撤収。本年度終了。

0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/04(金) 18:09:15.18
おつ まだ終了には早くね?
むしろこれからじゃないかい。
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/04(金) 23:14:16.99
うちも嫁がなー

かぐら一回くらいならなんとかなりそうだけど
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/05(土) 18:23:01.69
五竜、ちょー楽しい!マジ俺天才じゃね?
春のコブさいこー!
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/06(日) 09:35:15.53
いーじゃねーか。細けー事許してくれよー。
人と比べて天才って言ってるんじゃねーからさー。
それ位気分良く滑れたってことで。
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/09(水) 01:10:51.25
>>125

その気持ちわかる!

俺もテンション上がってる時は天才だと思ってるもん。

0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/09(水) 22:49:17.84
俺も本物の天才だよ
負ける気がしない
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/10(木) 16:19:35.60
そーいえばさ、ストック持ったアルペンボダ見掛けなくなったんだが。まだどっかに居んの?
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/12(土) 13:22:46.85


ストックって邪魔じゃないのか?


0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/12(土) 14:50:52.75
シャルマンでも見たけど、3月初旬だったからあれは違う目的かな?
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/13(日) 18:25:50.02
>>131
俺もその一人、今年はあと一回かぐらに行けるかどうか。
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/13(日) 18:43:17.87
天才であるこの俺が来週かぐらで戦慄させてあげる
別格に上手いやつがいたら俺だからよろしくね
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/13(日) 21:12:24.15
コブ達人 女コブ達人が君を迎え撃つ。
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/13(日) 23:34:47.40
来週は月山に行く達人もいるだろうしなあ
再来週の方がかぐらに上手いやつ集まるでしょ
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/13(日) 23:56:32.75
あぁそうだ 月山対決だ すっかり忘れてたわ
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/15(火) 00:19:53.37
今年初めてビデオ撮影してもらって絶句した。
あんなに俺が板を横に向けてるなんて……

でも、春のコブを滑ってる俺は攻め攻めでやっぱり天才なんだけどね。
月山場所が楽しみ!
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/15(火) 17:11:22.05
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/23(水) 19:06:16.49
かぐら終わってから
月山は板持って乗る時期しか知らないよ。

今週末のかぐらはメインしかないから、
ここに書き混んでる人たち集合だろうけど、
既に、月山や乗鞍で知り合いか顔見知りなんじゃないかw
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/24(木) 21:06:30.41
ここに何人来てると思ってたのかな?
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/25(金) 10:11:34.79
143じゃないけど10人くらいはいるのでは

では自己紹介で出席を

性別♀
横浜から白馬方面に出動
板 カス×他
明日はかぐら
0146ぼーだ〜2012/05/25(金) 21:34:23.33

苗場バス ヘッド 八海山好き
今週末はかぐらで〆
あとは月山 乗鞍で8月まで
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/26(土) 08:26:24.82
今からかぐらで〆てきます。
♂ CT
湯沢のゲレンデ
足がないので今週で終わり。
一度は月山行ってみたい。 
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/26(土) 20:58:37.28
今日男のCT乗りでコブ入ってるやつ見なかったけどな
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/26(土) 22:35:04.72
>>148
いや、居たかも知れない。
縦コブを上手くこなしてた方かな。
01511472012/05/28(月) 02:15:44.26
すいません。ずらし回しか出来ません。
周りのレベルが高かったので目立たなかっただけだと思います。
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/28(月) 09:42:38.89
>150 それコブ番長の岡村さんだから
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/28(月) 12:09:29.67
若そうなフリスタの人だったけどね
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/28(月) 12:09:58.44
>>152
若そうなフリスタの人だったけどね
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/05/30(水) 23:19:52.23
かぐらでコブ滑ってるのはおっさんおばさんしか見たこと無いよw
常連で二人の番長さんを抜かすといつも一人で滑ってるグーフィーの
男の人が縦に滑っててうまいと思う。
あとみつまたスクール所属のプロっぽい人。あれは天才だな。
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/02(土) 14:45:04.77
俺天才じゃないよ。努力した結果だよ。
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/03(日) 16:40:33.49
ただいま月山で努力中です。女性で上手いのいるなぁ
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/05(火) 00:26:56.20
月山、裏山しー。
どんな調子ですか?
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/05(火) 09:25:06.77

17.8年前の月山は俺とデモくらいしか上手いの居なかったけどな〜

みんな俺達を見て影響されたんだろうな。

0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/05(火) 12:01:15.45
それはない うちらはかぐらのコブをノンスップで爆走する
スナックのママみたいなおばさんに影響された。

最近見ないなあ 生きてれば還暦超えてると思う。
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/05(火) 18:18:04.57
6、7年前はコブ入ってるだけですげーと言われた
ここ2、3年で普通に滑れて当たり前となった
いくつか滑りのバリエーションを持ってて、ハイスピードかつ高い安定性、もしくはスイッチやトリックを入れるなどできないと抜き出ない
バランス感覚とか板捌きの上手いパーク系の人達が目覚ましくコブが上手くなってきてる
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/05(火) 20:39:33.44
>>162
コブでトリックってどんなことするの
ラインをエアでトラバースしながら滑ってた人は見た事はあるけど
良かったら教えて下さい
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/05(火) 21:53:40.63
俺の場合バックサイドターンからのオープン1かハーフキャブ
フロントサイドターンからのスラッシュ
コブのターンを繋いでいくのが前提だから、まだ簡単なコンディションじゃないとできない

もしくわアウトでオープン3かB3
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/06(水) 00:25:33.01
すごく勉強になった。ありがとう。
俺の場合まだまだなんで今度スイッチでコブを滑る練習をしてみるよ。
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/08(金) 08:25:53.33
このあいだ(っつっても4月)障害者の人が片足スキーでコブ入ってたの見た時は鳥肌たったわ。
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/12(火) 14:57:10.24
>>166
モーグルのエア台は踏切も着地も合わせにくいから嫌い。
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/15(金) 22:04:49.40
明日月山行きます。片コブ作っちゃうかもしれませんが
優しい目で見て頂けると助かります。

0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/15(金) 22:14:10.70
同じく月山へ 雨みたいだけどf^_^;
>171
女4人男2人のグループ見かけたらよろしく
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/16(土) 01:48:10.97
女3人 男3人に変更 そろそろさかえ
伊豆ナンバーの黒い月山向かうらしい車を抜いた
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/16(土) 23:21:05.42
雨で心は折れ気味 イナガワキャンプは基礎練中心で
レベル高い参加者は退屈じゃないだろか?
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/19(火) 23:00:44.44
今度湯殿山のキャンプに入ってみようと思うのだが
やはり稲○キャンプと同じく基礎連中心なのだろうか
入った方情報下さい
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/26(火) 19:44:36.13
イナガワキャンプより退屈なレッスンは考えにくいな。
1日でリフト4本くらいだし。
俺は宴会が楽しみで毎年参加してるけど(笑)
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/26(火) 20:03:44.71
稲川レッスン高すぎね?
しかもあの頑張ってます感全開の滑りが嫌い
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/06/27(水) 09:52:56.47
信者のお布施代込みって感覚じゃないの
まぁ、マジで言うなら宴会代だな

って言うか、お勧めのコブキャンってどこ?
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/07/07(土) 04:58:08.21
保守
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/07/09(月) 01:21:03.22
今日月山行ったんだけどローカルの面子、皆さんうまいですね。
見てるだけで勉強になりました。
来週も行こうと思います。
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/11/29(木) 01:06:50.35
誰か上手い奴の動画教えてくれ
ググるとめちゃめちゃ出てくる岡ナントカっていうあのド下手くそは一体なんなんだ
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/18(月) 19:15:25.61
>>180
ちょっとだけレスが遅くなったがw

春のみつまたはコブレッスンが常設されている。しかも一般レッスンの
クラスが3つに分かれている。コブ好きのイントラが多い。特に校長が
コブ好きでスキーヤーには負けたくないとの一心で、練習のしすぎで
腰を痛める始末w

キャンプもあるよ。こっちは参加したことないけど。
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/19(火) 12:42:09.89
ちょっとどころではないぞw
コブ好きと言うか春の神楽はコブを避けようが無い
入門クラスならかぐらまで移動が無駄だからみつまたに
ラインを作った方が効率が良いと思うけどスキーヤーに
そっぽ向かれて掘れないのが現状か?冬に行かないもので・・・
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/19(火) 17:42:46.57
かぐらは3月下旬から行くところだよな。
去年、初めて1月にいったが、あまりのコブのなさにガッカリしたわ。
01941912013/03/19(火) 20:00:04.05
>>192
>>193
かぐらのハイシーズンは、親切なモーグラー達が俺たちボーダーの
ために一生懸命コブを作ってくれるが、積雪が多すぎて直ぐに埋まる。
ハイシーズンでは、お近くなら丸沼や岩鞍の方が良さそう。

みつまたのコブラインは、SAJスクールがゴンドラ乗り場に降りるところ
に作る場合がある。春だけかな? 谷に向かって右側に作られたら、壁に
登り辛いので迷惑だって意見もある。
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/20(水) 00:19:10.33
みつまたのコブはボードで入ったらスクールの人らしきオッサンから入るな言われぞ。
かぐらは神立と苗場のモーグラが上がってくるまで
まともなコブが育たないし、今は底が凍ってるからスキーでもてごわい。

湯沢ならコブ滑る時は神立。周囲のレベルと運営者の理解は素晴らしい。

最近は川場のモーグルコースもボードに解放したようだ。
もともと大野さんは理解者だったが下っ端がね。
01961942013/03/20(水) 03:00:52.19
>>195
密脚でしか滑れない、あのSAJの下手糞どもから、そんなに偉そうな
ことを言われたら、俺ならデラがけでコブを潰してやるけどな。
パトロールから文句言われるまで何度も何度もw

丸沼なら、コブを管理している人たちに挨拶して敬意を表すれば、滑ら
せてくれるよ。上手く滑れば、逆に敬意を表されるw
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/20(水) 14:24:25.85
>>194
>>195
みつまたのコブは、ほぼスクール専用だよね。
俺スキーだけど、結構スクールで使っている最中に出くわす。
さすがに、割り込む気にも待つ気にもなれないから、下山時に時間があれば滑る程度かな。
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/21(木) 07:40:34.14
かぐらにたっぷりあるから一般は三叉で入らなくていい
ただ入門者の教材用に20コブ程掘っておけば受付してから
時間が有効に使えるかなと思っただけ

しかしかくらに着いてから忘れ物に気がついた時のショックはでかいなw
01991962013/03/21(木) 19:59:52.88
>>198
みつまたのスクールイントラはコブ好きが多いし、校長や主任は
スキーも出来るし、他のスタッフにもスキー出来る人はいる。
だから、みつまたでコブのラインを作ろうと思えば作れる。

でも手間を考えればゴンドラ乗るほうが早いわな。
コブレッスンの集合場所はゴンドラ降り場だよ。
02002013/03/22(金) 06:41:19.92
(σ・∀・)σ200凸ゲッツ!!
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/22(金) 06:55:46.05
自然と好きになってゆくのだね
さて5ロマがあるうちに練習しに行くかな
あそこの人が少ないこっそり感がすきだ
02021992013/03/22(金) 18:42:26.60
>>201
確かに、スキー場の特性とイントラのコブ技術には相関関係があるみたい。
一般的に、新雪の充実しているスキー場のイントラはコブも上手いみたい。
この仮説は最近気づいたw

加えて、みつまたの校長は若いイントラに、「コブの練習をしろ。」って、
うるさいからw

5ロマはマッタリしていて良いね。
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/23(土) 12:19:10.95
西日本では大雪が降った後は出来なくやっと形が出来た頃には
ガリガリで営業日の8割はそんな日、だから入る人を見たことも
プログラムさえ最初から無い

普通テクニカルに全面コブがあれば他は整地するだろうけど
それでも客は来るからしない、と言うのがかぐらの特性だな
02042022013/03/23(土) 13:41:53.87
>>203
奥神鍋のシーズン券で滑っている人と別のスキー場のコブ斜面で知り合って
話したことあるけど、ボードのイントラはコブの上手い人が多いって話だよ。

そのシーズン券の人もコブが上手かった。春しかコブには入らないらしい。
俺もそうだけど。早い時期にコブの練習を始めると、シーズン終わりまで
腰と膝がもたない。

東日本でもコブの一般レッスンを常設しているスクールは少ないのでは?
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/24(日) 04:15:42.89
とあるスキー場で、幅のあるバーンに一部モーグラーのためにロープで
仕切られたピッチ狭めのコブラインが3つ程あって、そのコブの横の整地で
イントラ5〜6人がタコ踊りで抱え込みショートの練習をしてんの。

抱え込みやプレスの練習をしたければ、コブラインに入ればいいのに、
コブの横で目立つように、わざわざ整地で意味のないタコ踊りをするのは
ウケを狙っているから?

笑うより泣けてきたよw
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/24(日) 15:43:34.99
ボード部門が廃止になったら増えるより退化してると思える
名前や写真が公開されなければ参加しても良いが、考え方が古いか?
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/28(木) 11:59:06.45
>>210
やっとリンク探して見たけど物凄くなるいチビッ子コースかよ
と思ったら今回は本格コースみたいでやる気も出るな
なんか整地があると技術選みたい 商品はFastplantだと尚ろよしい
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/29(金) 02:00:31.17
>>205
そのイントラ、レルヒさんみたいに物干し竿持って
前方へ向け滑ったらうまくいかないか?
子供の頃回して遊んだが簡単には左右に振れないから
自然と下半身だけが動くし手も上がらない
一般人は持ち込めないのでスクールなら許される練習法だ。
誰かやってみてくれ、冷たい視線は我慢我慢w
02132052013/03/29(金) 02:56:56.12
>>212
そのスキー場では、一般スキーヤーが3m位のポールを持って練習して
いるのを見たことあるので、多分、持ち込める。そのスキーヤーはいつも
車のスキーキャリアにポールを乗せている。

俺はスキーのストックを持って練習することがあるが、伸縮自在の物干し
竿を試してみるか。リフト係りに敬意を表して縮めてリフトに乗れば、どの
このスキー場でも文句を言われないと思う。

親しい人が居れば、スクールやパトロールでもポールを借りられると思う。

で、>>205のスクールイントラ達は誰一人としてコブに入らない。シーズン
通して一回も見たことない。そこのスクール出身の一般人もコブを滑らな
い。滑れない?
で、コブの横の整地でタコ踊り。
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/29(金) 10:02:05.68
半分冗談で言ったつもりだったが居るんだ
どんな条件でも転ばない余裕が出来たらレルヒさんになって
「レルヒさんボードでコブに挑戦」でちょと話題を集められるw

確かにショートターンが基本だけどイメージトレーニングばかりでは実際と違うな
それかスクール用のラインを掘っているのかも知れない 
いずれにせよ遠回りだと思うが
02152132013/03/29(金) 17:18:48.70
>>214
あれはきっと、検定対策の練習だと思う。ポジションが後ろ過ぎて
あれではコブは滑れない。
まぁ俺もコブ下手だけど、飛ばされながらも練習する意欲はあるw
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/04/01(月) 20:28:10.80
本日のかぐらコブレポ。

メインは谷に向かって右端にテクニカルまで一本のコブラインが
出来ていた。テクニカルは全面コブ。ジャイアントのコブラインは
一本と1/3程度。あまり人が入っていない。

チャレンジは「雪崩の危険性のため」閉鎖されていた。
ダイナミックは下から見た限りではコブはなかった。

シャバ雪ながら板は走った。
02222013/05/06(月) 10:14:52.27
(σ・∀・)σ222ゲッツ!!
0223スキーの人2013/05/29(水) 18:55:19.56
かぐらで見かけるちっこくて異様に速いボーダーの女の子は何者?
取り巻きの男連中も皆上手いけど、彼女は頭ひとつ抜けてる。
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/05/30(木) 11:41:21.07
神立の女番長だと思われます。
いつかはああなりたいね。
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/05/30(木) 12:21:04.40
それ見かけたのが最終週土曜だとしたら
ルナちゃんじゃないかな。まだ中学一年生だけど
大会では大人に混ざって優勝するレベル。

番長は射程圏に入ってるよ。
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/06(木) 20:53:47.59
ああ、てっちゃんのことね。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/08(土) 13:05:47.71
その人達は何繋がりの人達なの?一般人?
かぐらは上手い人多くて驚いた
今まで見たことないくらい上手い人もいたな
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/09(日) 07:47:32.28
>>229
春の神楽は他所がホームのコブ好きも集まってくるからね。
中には他所のイントラもいる。毎年、顔を合わせていたら、
知り合いにもなる。
大会で知り合う人が神楽で再会するケースもあるようだ。
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/11(火) 20:35:42.34
大別すると、
・コブナビのコンちゃんを中心としたグループ(最近かぐらでは見ない)
・女番長を核にクロスのプロやイントラとその友人。
・福島さんとその門下生たちのレッスン
・ビンと呼ばれるオッサンを軸に集まってるボーダー、スキー混合グループ(番長・ルナちゃんはここ)
・丸沼ローカルやガーライントラ、サノサカイントラとその友人たち。

みんなどっかでつながってるから、かぐらのテクニカルを、
コブボーダーで埋めることもある。

春のかぐらはこんな感じ。
02332302013/06/12(水) 21:46:15.48
>>231
今シーズンも何処かですれ違っているかもしれません。
上手い人を見かければ積極的に声を掛ければいいんでは?

私事ですが、今シーズンは上手い一般の人と、とある全日本の人に
コブのアドバイスを受けました。これは神楽ではなく別のスキー場。
今シーズンも、いっぱい教えたし、いっぱい教えてもらった。

>>232
俺も、そのうちの何処かに属するw
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/13(木) 18:19:33.51
最強個人は元番長、元女番長ってことになるだろうけど、
人数と層の厚さはビンさん組じゃないかな。
神立ローカルがごっそりいるし神立のスキーのモーグル大会に
ボードで出場して結果出しているメンツが揃ってる。
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/15(土) 18:19:16.41
みつまたのイントラに一票。
ラインから隣のラインに飛んで滑り降りたのを見た時上手いなと思いました。

ビンさん組は滑ってるのを見た事ないのでよくわかりません。
BBQや山菜取りをしてるのはよく見たけどw
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/15(土) 22:49:28.34
コブなら松本卓とその門下生見たほうがいい。

クレイジーだぞ、やつら。
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/15(土) 22:53:46.41
エリミで入るのか?
どこで見れる?
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/15(土) 22:58:34.72
もちろんエリミのメタルでガンガンだ。

丸沼のシルバー滑り降りる集団は圧巻だ。
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/15(土) 23:01:13.40
そうかバイオレット滑ってるイメージだったけどコブのやるのか…
てかシルバーのコブは形が悪いよね。練習にはなるけど
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/15(土) 23:16:48.33
ローズのコブもかなりヤバい。

リフトから見て、思わず拍手してもうた。

松本卓一派はヤバい。
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/16(日) 17:57:56.36
それは今度見てみたいな
丸沼は正直、コブが上手い人があまりいないイメージだった
てか>>237>>238のイントラヤバすぎだね。
そんな人いるんだ!!
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/16(日) 23:40:12.38
上手い人はコブ滑っている途中でフェイキーになるよね。
見慣れない動きに、「ん?」って感じていると、フェイキーで滑っている。
余りにも自然で、すぐには気づかない、ってのは俺だけか?
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/18(火) 18:22:23.61
>>242
来シーズン、デスペTIをメインで滑る予定なんだけどメタルでコブ入っても大丈夫なもん?
よく曲がるって話は聞くんだけど本当なのかね。
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/23(日) 03:06:45.23
試したことはないけど本当だろうね
てかメタルじゃなくてもコブにハンマーで入る必要はないでしょ
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/06/24(月) 21:05:41.14
中級者海外おすすめスポットは?
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/09/20(金) 03:24:51.35
今時の海外ではボードでコブ入る光景は一般的?
95'年の渡航では間違いなく自分一人だったが
世界的に広まらないと競技として確立しないな
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/01/28(火) 14:36:02.57
保守
神立の人たちはどこへ避難しているんだろうか
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/01/29(水) 22:46:49.81
八海山?奥利根?
皆さんどこに行かれたんでしょうね。
湯沢エリアは良いコブが無くてつまらないです。
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/02/09(日) 10:19:48.92
大造さんや稲川さんのところみたいにコブレッスンの充実しているスクールって西日本にないのかな?
引越しして困っています。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/02/25(火) 04:40:52.04
西日本なら三月下旬にホワイトピアで初のボードモーグル大会を開くそうだ
成功すればスクールも取り入れるかも知れないな だから皆出てくれ
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/03/05(水) 11:05:30.41
本物のモーグラーには勝てないけど一級程度の
スキー屋はコブの一部にしか見えないね
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/03/05(水) 12:12:54.88
いつも長めの板を履いてるのでゴーゴー(w)踊るような感じで頂点をピヨンピョンつないで行く事しか出来ない
一回コブ斜を酷い不整地と見ないしてロングターンで切りながら降りて行ったら
モーグラーがすごい嫌そうな顔で見てたと聞いたのでそれはやめた
コブって彼らが少しずつ作るんだってね
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/03/05(水) 12:34:34.98
石打のイントラで信じられないくらい上手い人がいた
自分で言うのもなんだけど、俺より上手いやつはそうそういないと思っていた
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/03/26(水) 22:04:20.18
今日は良いコブでした
スキヤに感謝!
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/04(金) 10:21:04.36
個人的にだけど
コブのピッチが狭いとせわしなくなるから、縦削りですべって
急斜で深いと暴走しやすくなるんで、落ちないように頂点大回しでコントロールして
斜度もピッチも適度なのは、回し裏削りで滑りますねー

ボードで滑りやすいコブは、やわらかくて、ピッチが広いのが滑りやすいですね
あと 最初は削る面がはっきりしてるのがいいかも
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/06(日) 05:01:26.09
抱え込みのスイングとカービング出来りゃコブなんて攻略と言えない安易なバーンだろw
ダセー事に必死に成ってんなヘタクソ共
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/06(日) 12:32:14.50
4月に岐阜か長野でコブ斜面を滑りたいのですがお勧めははやり八方になりますか?
理想的にはかぐらのジャイアントやテクニカル位の斜度で上から下までコブが
繋がっているバーン
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/07(月) 15:40:36.68
岐阜は高鷲が残ってる、☆テクニカル、ダイアの右端
五竜の☆エキスパートチャンピオン、テクニカル
47の☆R3、R2左側
志賀の高天ヶ原
おんたけ2240のエキスパート、セントラル右端
野沢は探して
☆がおすすめ
02732712014/04/07(月) 18:42:25.13
>>272
詳しくありがとう
コース図を見ながら検討します
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/14(月) 11:06:41.82
コブの中での滑走ラインについてアドバイスください。

スキーヤーの滑りを参考にすると、
コブの内側を削る方法とバンクをなぞる滑り方があるんですが、
ボードだとどちらを先に練習するとよいでしょう?

また、こういうラインがいいよってアドバイスも有りましたら教えて下さい。
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/14(月) 12:12:20.24
最初はまず縦削りでスピードコントロールだよ
回しと反対の面 コブの内を削ってすべりましょ
コブの底に落ちない様に高い面を削ると 最初はいいよ
回しでバックサイドの面はバックサイドで反対の面を削るんだよ
知らないと大抵逆になっちゃうかな
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/14(月) 12:32:35.42
>>276
どもです。
縦の方がスピードコントロールできるんですね。

削る場所なんですが、上から見てコブの向こう側(急斜面部分)でいいんですか?

あと、後半の「バックサイドで反対の面」を理解できませんでした・・・
回し(バンク)なら、コブの内(急斜部分)ではなく外(受けになってるとこ)をけずるんだよってこと??
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/14(月) 12:49:54.21
バックサイドのコブ(レギュラーなら時計と反対回り)は
上から見て左の面の向こう側をバックサイドスリップで削るんだよ
でコブとコブの切れ目でしっかり圧抜いて
フロントサイドのコブ(時計回り)は右の面をフロントサイドスリップで

ラインが見えればめちゃ簡単だよ
バックサイドでは上体をかぶせて
フロントでは上体をしっかり起こして
斜面全体の斜度に対して体軸を垂直にしよう
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/04/27(日) 17:53:05.53
コブの醍醐味は縦滑り
あの衝撃と達成感こそコブ
バンク滑りはないわ
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/05/10(土) 11:40:19.31
>>270
確かに抱え込みでスイングしてズルドンなら、スキーよりボードのほうがコブも簡単
けど板を振らないでモーグルみたいなラインをとるとすると大変だぜ
スキー以上にクネクネしてウェイトシフトしなきゃならん
0282名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/10/19(日) 23:03:06.22
そろそろ
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。2014/10/28(火) 00:30:29.31
オープンの軽井沢で凸凹出来るかな。行く人いますか?
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/05/14(木) 17:12:15.88
今シーズンのかぐら、猛者が集まって来ないので燃えない。
今週末期待してます。
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/05/15(金) 14:38:51.70
稲川さんのとこもみつまたスクールもレッスン生に合わせて抑えて滑ってなかった?
上手いだけでなく全開でコブを滑る人が見たいんです。
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/05/15(金) 21:05:19.07
全開=攻めて滑ってる
上手い=滑りはきれいだけど安全マージンが高い
日本語下手ですいません。
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/03/08(火) 15:37:44.76
コブ斜面みんなアングル何度で滑りますか?
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/03/19(土) 02:14:56.81
A級持っててもうまいなって思わないんだよね。
でもその人と同じことしようとしても全然できない。
A級の滑りってスゲェって滑りじゃないのかもしれないね。
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/03/22(火) 10:28:12.14
A級は技術検定ではないからなぁ
お題をこなせればマジでちゃんと点数出る
落ちる人は根本的に技術足りてないか種目を表現できてないだけ

ってか微妙にスレチか…

コブの話も
今シーズン積雪不足でコブ少なく、やっと先日滑ったらさっぱり滑れなかった(;´Д`)
何度か転びながら試行錯誤し、
前足の通る位置を変えたらいつもの感じで滑れましたとさ
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/03/28(月) 23:05:26.89
cobnaviってDVDはどうなの?
やっぱり参考になる?
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/05(火) 06:51:49.19
スキーの動画だけど、縦に攻める人にはすごい参考になると思う
特に、直線的に見えても丸くカービングしてるってのを意識すると安定して速く行けるようになった
体力の消費も2/3くらいになった

https://youtu.be/SXTlGZfgNXk
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/05(火) 09:13:29.95
確かにコツをつかめば1日中滑っても疲れないし筋肉痛にもならなくなった
自然落下していく板の向きを変えているだけだから1/3位かな
その後4、5時間かけて下道で帰るけど眠さだけは辛いね

しかしこの分野、オッサンばかりで新規参入が無い気がする 
ボード始める人は飛ぶ快感に魅力を感じてるのかな?
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/20(水) 21:08:43.26
今日コブ入って昆布の周り舐めるように滑ってやっとこさ滑れたけど、どうにも処理が間に合わなくて発射されてしまう
ピッチゆるければ間に合うんだけど、
こういうのって慣れしかないんですか?
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/21(木) 10:50:50.80
バンク滑りは減速のきっかけをつかみにくいから
谷に落として減速してターンのきっかけを作る練習した方が良いと思います
初めから急斜面は暴走するから、
上の人を配慮して緩い所から入り徐々に高度をあげていっては?
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/21(木) 18:19:02.60
>>306
そのゆっくり削ってってのが出来なくて、最初はその方がいいのかと思ってやろうとすしたんだけど・・・・

バンク滑りのほうがやりやすかったから
でも確かにスピード乗り始めるとターン間に合わなくて
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。2016/04/22(金) 16:06:17.70
>>307
ライン取りを意識し過ぎて視線が近くになってないかな?

俺も最近まで同じように発射しまくってたんだけど視線を遠くにってアドバイスをもらって
板の操作が楽に出来るようになったよ

俺の場合だとミドル、ショートピッチなら6から10コブ先を視線の先に設定するといい感じで滑れてます
逆に視線が遅れ出すと発射体制に移行するw
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/01/09(月) 22:10:40.63
過疎ってるなー
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/01/12(木) 17:17:43.52
今はパウダーやカービングの時期
まだコブは早くないかw
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/01/15(日) 21:58:23.52
先週までのガチガチに凍ったコブも良かったけどね
あれをすべれればやわいコブなんか余裕
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/01/22(日) 17:55:26.52
コブ苦手だからこう思うのかもしらんがコブ滑っても楽しくないんだよね
めっちゃ頑張って抱え込みショートターンしてるときと似た感じに修行してる気になる
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/01/22(日) 18:16:20.09
ターンなんて修行だわ
パイプや新雪を楽しみたいから修行してる感じ
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/01/26(木) 19:46:52.72
↑おれもコブが楽しくてしょうがないよ
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/11(土) 00:53:40.56
抱え込みで縦滑りのスタイルです。バンク滑りは考えたことありません。
今の時期は、神立のレグルスに出没していますので、
見かけたら応援してください。
ネオンカラーが目印です。
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/17(金) 16:34:38.75
見かけたらヤらしてくれるの?
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/17(金) 19:32:17.61
コブを掘るよりも穴を掘るのですね
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/02/22(水) 15:28:27.84
>>319
大外回しのバンク滑りです。膝と足首が悪いので縦は出来ません。
今の時期は神立のレグルスに出没してます。
コブを広げてすいません。
見かけたらやさし目で見守って下さい。
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/16(木) 06:06:43.57
前足加重だとターンが遅れるので、後ろ足でターンをコントロール。
前足加重でどうしてもやるなら、ハイバックの傾きを強くして反応を強くすると
ショートターンと同じ感覚でコブにのりあげずにすむ。
それ以外のやり方はしらねー。
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/11/19(日) 07:12:55.11
先週末、八方尾根でコブを滑っていたとき、スキーヤーに「すごくいいね〜!」と声をかけてもらいました(*゚∀゚)
声をかけてくれたのは、お仲間のスキーヤー2人にコブを教えていたおじさんで、これがまた上手な方でした。教えてもらっていた2人も十分に上手くて、
こんな人にほめてもらうとやっぱり嬉しくなってしまうのですよね(〃∇〃)
自分がコブを滑り始めた頃に比べると、コブを滑るスノーボーダーの数は何十倍にもなっていると思いますが、それでもゲレンデ全体からすれば圧倒的に少ないのが現実です。
なので、ある程度以上滑れると、どうしても「スノーボーダーにしてはそこそこやるな」みたいに目立つのだとは思います(。・_・。)
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/12/19(火) 19:41:37.60
過疎なんでネタ提供を

350名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/12/10(日) 23:43:28.09>>373
五竜でボードコブやってるけどさー ボードはコブを左右不揃いにするて嫌味言うのやめてほしいわ
ギアが違うんやからしゃーないし
うまいスキーヤーはむしろ優しいんやけどな、うまくないやつが文句言う

373名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/12/11(月) 19:23:19.50>>376>>378
>>350
嫌味じゃありません本心です
上手い人は文句言うわけありません、歪んだコブでもスイスイ行けますから
私は下手なので左右非対称のコブでは発射してしまいます
お願いですから入ってこないで下さい
自分で適当なところにボード専のライン作ってください
本心からのお願いです
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/12/20(水) 10:20:47.79
だなぁ
スキーもやるけど、右足得意な人が多いから
右外のコブはきれいに
左外のコブは受けコブ(谷がない)
が出来ることが多いですな
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/05(金) 22:40:20.98
自分はコブのことは全く無知なんですが、この動画の5:34からの滑りはレベル的にはどんなもんでしょうか?
https://youtu.be/to1qiT_9ePs
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/05(金) 23:06:53.56
>>331
コブ自体が浅いのかなぁ、ただのショートターンに見える
後ろの人は軽く阿波踊りってるね

しかしこのスレに笠原啓二郎を持ってくるかねwww
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/06(土) 12:08:16.51
>>332
やはりコブ浅いですか
「こんな小さい動きで滑れるもんなの?」と思ったのですが
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/06(土) 12:16:01.93
>>333
コブが浅ければ、こんなもんです
後ろ足のズラシと全体のバランス感覚で凸凹をいなす
普通なドリフトターンって感じです

深ければ、もっと大きなターン弧にしてバンク滑りになるか、
ザクザクとズルドン滑りになるかと思います
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/06(土) 12:23:06.58
>>334
なるほど
ありがとうございます
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/30(火) 15:13:28.24
質問!カッチカチのアイスバーンみたいなコブが全く何もできなくなります。

雪質がズラせる雪、めちゃくちゃ深すぎなければバンクなり、コブの上を通るなりで滑ることが数コブだけでもできるんだけど。

カッチカチのが浅くても何もできなくなっちゃう。
具体的にはハンタマの上のコブ。

コブの経験を増やせばできるのか、アイスバーンみたいなコブ用に注意点が何かあるのか教えて欲しいです。
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/31(水) 10:37:34.21
ハンタマ春しか行ったことないから具体的にはわからんが、
コブの通る場所変えてみたら?
多分裏を上手く削れてないんだろうから、いつもより肩の方で切替するとか

モグラスキヤさん教えてもらうと早いよ(マジで
やわい板ならポーパスもアリ
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/31(水) 10:53:43.13
>>337
肩は多分コブを横にはけて端っこのがくんと落ちる部分ですよね。
裏は、そのコブの山側の斜面ってことかな?
次のコブではなく。
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/31(水) 21:12:50.59
>>336
やることは基本的に一緒で高い精度を求められるわけで
地味だけどアイスバーンの整地、不整地を滑り込んで基礎の能力を高めてみましょ
これまでは10段階でしかエッジングの強さを調節できなかったのを、100段階でできるようにするイメージで
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/01(木) 09:52:40.79
肩は、コブの通過点(低いとこ)ではなくコブの頂点側の高くなってるとこ
裏は、その向こう側。斜面下から見たら見えるとこ

ゲレンデで見てると、
バンクライン行きたいけどうまくいかない人は、切り替え早くテール引っかかってること多し
真っ直ぐ気味に行きたいけどうまくいかない人は、コブの受けにワープして食らってる感じ
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/01(木) 17:12:24.94
ありがとー!!

>>339
基礎連が大事って事か。確かに、固いコブだと急にずらせなくなるってことはそういうことですもんね。

>>339
前者はわかる。ターンを横に引っ張るつもりのほうが自分はバンクに入りやすいからそのことかと。
後者のワープが凄い辛い。小さいのだとやられないからつっきれるけど、でかいと潰されちゃう。
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/04(日) 02:28:57.33
アイスバーンのコブの攻略教えて下さい!
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/04(日) 23:31:09.91
確かに知りたい
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/05(月) 20:35:50.87
チェーンを巻く
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/05(月) 20:44:35.35
おー滑れないやつしかいないのが良くわかったわ
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/05(月) 21:25:47.96
ゲレンデで上手に滑ってるコブボーダーと仲良くなったほうが早いぞ?w
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 01:07:24.52
昆布を膝クッションでいくんだよ?スピードでても重心下げ昆布をボードにぶつてみや
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 02:06:12.89
急に湧いたけど、浅いコブだと思ってないか?

あと、ゲレンデで上手いコブボーダーなんてそうそういないぞ。
いるにはいるが、気楽に声かけるほど多くはないだろ
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 03:57:44.49
コブでしっかり削ったバンクターン難しいからね。アイスならタテでズラす
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 05:26:50.52
上手いコブボーダーは「修行中」って雰囲気で声かけにくい
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 05:49:52.18
ズラすよりも縦の方が楽
ポーパスラインを意識して、コブの手前肩〜腰に後ろ脚付近を当て込んでブレーキ
コブを乗り越える無重力状態のときに浅くターンする
一つ一つのコブを丁寧に処理するのと、慣れないうちはコブを越えるときに一瞬止まるくらいまでスピードを落とすのがポイント
いきなりラインはムリだろうから荒れたコースの単発の凸で練習してみれば
凍ったコブでこれを練習するならケガしないように気を付けて
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 08:14:08.02
>>349

>あと、ゲレンデで上手いコブボーダーなんてそうそういないぞ。
いるにはいるが~

どっちなの?www
湯沢エリアで言うと、
苗場のイントラでパウボで普通にコブ滑る奴を見た
かぐらトップシーズンはチラホラ、春になると大勢出てくる
八海山、約2〜3名、
神立、普通にコブボーダーいる
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 08:27:43.60
そういう意味か、スマン
グラトリウェイさんとか、けっこうコブイケそうな感じするけどダメだよな。使う軸とか違うんだろうか
でも昔よくやったノーズ&テールプレスとかは、今のパウダー滑りやコブ滑りに活きてると思うけど

個人的にボードでコブは、雪上滑走技術の総決算って気がするわ
膝での衝撃吸収は、場合によっては膝頭が胸に当たるくらいまで曲げることもあります
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 09:16:07.86
アイスコブ転けると痛いー
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 12:39:39.36
>>352
ポーパスラインググってみた。コブをまっすぐ乗り越えてスライドで減速みたいなかんじって事かな?

ウェーブとかで下りながら減速みたいな感覚?


つーことは、当たり前だけど、コブから板が浮いたらもうアウトだよね?落差とかで。
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 20:00:25.96
>>358
コブの手前(山側)の面に板を当て込んで吸収で減速する
基本的には乗り越えた後ろ側では減速しない
回すラインで縦にすべるのが難しいときは、ポーパスとズルドンのmiX的なすべりでコブ裏でスライド減速することもある

板が浮いてもいけるよ
カービングやスライドみたいな「線」や「面」ではなく、コブからコブへ「点」をつないでいくすべり方
落差がある急斜面だと「点」の方が速いこともあるが、斜度が緩いとカービングの方が速い
スピードが出すぎた時に、減速目的で「点」のすべりを1〜2コブ入れる時もある
上へ跳ねることで、運動エネルギー(スピード)を位置エネルギーに変換して捨てる感じで
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/06(火) 20:14:35.69
ちょっとイメージ湧いてきた!ありがとう!
多分できないだろうからまた聞きにきます!笑
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/07(水) 00:51:09.62
結局コブが教えてくれるから滑りこみな
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/18(日) 11:29:10.48
娘の前教えられてやってきたよ。
多分少しはできてる気がする。
形がきれいなコブなら、ここを通れ!って教えてくれてる感じが。

あれだね、ガツンガツン衝撃がくるからポジションしっかりしてないとすぐに外にでたくなっちゃう。

精進します!
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/18(日) 15:50:00.61
急斜面でリズム早めのコブはどうさばきますか?
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/22(木) 16:55:53.58
あげ
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/02/27(火) 03:58:05.70
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GO8SM
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/15(日) 23:04:57.00
あげ
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/15(日) 23:23:17.01
天気のいい日にコブ三昧とか最高
コブ滑りたいけど今シーズンのGWまで雪もつかなぁ
白馬行こうと思ってるけど、雪がヤバイならかぐらでシーズン終了にしとくわ
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/16(月) 00:50:24.44
47は全体には滑走可能率高いけどR3は早期終了が多い
隣の五竜のテクニカルやグランプリはまだ持つけど
それも終わったら黒菱、兎しかない
GW前にこのコースが終了した記憶は無いな
でも遠いから何年も行ってないや
かぐらなら更に遠いからもう行くこと無いわ
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/30(月) 21:22:51.47
昨日今日とかぐら行ったけどコブ滑ってるボーダーのほとんど8割がたが低速バンク滑りなのな
だから最初は普通のスキーヤーコブの形もどんどん広げられて間延びしたバンクドスラロームコブになっていく

テクニカル辺りの斜度がきつくなってくるところ&普通コブのレーンなんて入ってるボーダー1人くらいしかいなかったぞ
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/02(水) 08:34:45.23
>>371
そうなの?ここ数年間のGWを見てると、毎年毎年いっちばんGW中がうまい奴集まって披露してるイメージあるけど
スピード出して滑ってるヤツほとんどいなかったな、しれ〜しれ〜って感じのバンクずらしでさ
平日は滑り行けないからわからないや
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/04(金) 08:35:33.10
俺はスキー上がりだから最初から谷にドンと当てていくやり方で
バンク滑りの真似しようとすると出来ない、てか見てると教えたくなる
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/04(金) 09:26:04.58
>>372
上手いと言うか好きなだけだろうね

>>8割がたが低速バンク滑り
の大半がシーズン終了で失職したイントラだと言う事実
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/04(金) 10:10:00.82
かぐらのボーダー連中はコブと言うよりは小型バンクのスラロームだよな
あんなのスケボーやってりゃ誰でもできる

かといって1高降りてすぐのバンクドスラロームコースでさえ、
パンピングもできずに低速で滑ってるヤツばっか
あそこで体を真横にするほどのスピードで荷重抜重できてるようなヤツはほとんどいない

コブと言うならピッチの狭いレーンにも入ってざっしゅざっしゅと滑ってもらわないと
それこそスキーやモーグルにおけるコブ滑りだと思うわ
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/04(金) 12:14:16.06
>>374
8割がたが低速バンク滑りの大半がシーズン終了で失職したイントラだと言う事実

これ、マジっすか
確かにスピード出して攻めるよりも、滑り自体の姿勢や正確さなどに重きをおいてる滑りな気もする
だがハッキリ言って見てて退屈w
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/04(金) 14:44:20.07
いきってるけど、バンクコース滑ってるの大体キッズかレジャー民じゃん。
ずっと監視してるのか?

低速もクソも絶対数が少ないし、スキーヤーなんかすぐ休憩してたりするし、なんでもいんじゃね?
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/04(金) 14:59:35.54
いきるってwwwこういうこと言ってくるヤツってたいてい図星なヤツなんだよな
しかも今、スキーヤー関係ないしなんで話をすり替えるんだろ不思議だわ

絶対数うんぬん言ったってトップシーズン2〜3人しかコブ滑ってないような状況に比べれば
今の春コブシーズンなどそうとう多いだろ、ましてや今春は他ゲレンデクローズ早まってかぐらにコブ民集中してるんだからよ
何言ってんだ?現地で雨でガスで暇なのか?w
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/05(土) 20:59:24.73
他のスキー場の(元)イントラや(元)プロがコブを5月の神楽に滑りに来て
上手い人が多いという印象あったけど、ここ数年は違うのか?
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/06(日) 00:37:33.73
各地でコブ滑ってる人見ると
スタッフと話してたり リフト乗り場で
「お願いします」と言うので関係者だとすぐ分かる
数人のグループなら教えている人が(多分校長)いる
直接話した事もあるし、SNSの投稿からもイントラが集まってるのは確かです
もちろんそうでない人もいるけどヒトリストが多いのでは? 
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/06(日) 20:46:01.99
最近のかぐら春コブはジャイアントだろうがテクニカルだろうがすぐにバンク滑りの餌食になって間延びしたバンク状になる
ボードのバンク滑り、誰が推奨してんだか
14時くらいまでまってメインゲレンデに自然発生する自然コブ、
モーグル専用コースの横バーンのコブなどをそこそこの速度で切り裂いていくほうがよっぽど練習になる
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/07(月) 23:56:41.03
正直ボードのバンク滑りは出来て当たり前の最低限コブ斜面滑走技術だと思う
かぐらあたりじゃもうここ10年くらいは見る技術かと
しかしバンク状になってないコブは一切滑れないというヤツも居る
かぐらメイン右側バンクコブライン、
ジャイアント下部左側エリア右ラインばかり滑ってるのがいい例

いつまでもあれを見て「上手い」などと言っていては更なる技術向上は見込めないと思う
それよりも一生懸命練習しているコブ初心者を脅かすような滑りをする自称コブ熟練者が痛々しい
順番待たず車間距離も開けずラインに突っ込んでくるバカ
ラインに入る時に上から滑って来てないかの確認をしないバカ
初心者が転倒してるスキに脇をスレスレで滑り降りて行くバカ

この時期は逆にこういう輩が出現する
コブ初心者連中が気兼ねしないでもっとのびのび練習できる環境になってほしい
長々とすまん、健全なコブ好きボーダーが育つことを願う
決していきってはいないwww
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/08(火) 17:55:06.52
スキーヤーもそうだけど、休んでるのか
タイミングを探しているかよく分からない人が多く
下まで行かないと滑り出さない人を
待ってると渋滞を引き起こすので
お先にって感じで5コブ位下ったら
行く事はよくあるね
それをバカと言われると何が正しいのか分からないわ

春のかぐらなら類が集まって来るので
スクールがみつまたに初心コース
掘ったらレベル分け出来て親切な
スキー場として評価も上がると思うけどな
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/08(火) 18:47:55.69
>>383
斜面を睨みつけながら渋がってるフリして実は休憩してるスキーヤー、
このリズムにはとても付き合ってられないので俺も「お先に」はやる

俺の場合、コブに着いたら傍で佇んでるスキーヤーの最前列に行き、
ちょっと待って誰も動き出さないのを確認して滑り降りる

車間距離5コブくらい〜をやる判断は、先行者がコブに慣れてるか初心者かで分けてる
初心者なら確実に追いつき追い越さざるを得なく、それが初心者にとって煽り行為と感じられたら嫌だからだ

そういう気遣いが出来ないくせに「俺、コブ滑れてるっしょー!」とこれ見よがしに得意げにバンク滑り見せつけるボーダー、
みたいな場面に出くわすと「あぁ、バカが目立ってなんだかなぁ。」と切なくなるのである

動き出してると「横入り、スネーク行為かな?」という自己判断
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/08(火) 21:26:19.99
別にマナー守ってればなんでもいいと思うが
形が崩れようがリズム変わろうが、上手けりゃ問題ないだろう?

スネーク、車間?詰め、追い抜きはタヒねばいいのにとは俺も思う
0386脱初心者2018/05/08(火) 21:34:05.14
急斜面で縦長の縦落ち気味になるコブの滑り方教えて下さい
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/08(火) 21:53:49.66
リズムはコブの並び具合の事ではなく、スキーヤーの滑るペース配分という意味
コブラインを目にして滑るのかなんなのかよくわからないけどコブ付近に陣取って邪魔、
あなたのペースに合わせてたら後ろはコブ待ちの大行列になるからお先に行きます、と言う事
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/08(火) 22:09:40.57
さんざん待たされたらそのスキーヤーが出た瞬間
ピタッと後ろについて煽る

なんでボーダーに煽られてんだ俺、、、、と唖然と
するスキーヤー、そんな風にプライド粉砕するのが楽しい
0390脱初心者2018/05/09(水) 07:42:30.65
>>389コブの横っ腹とは奥の当てるコブでしょうか?
0391脱初心者2018/05/09(水) 07:44:20.66
あと、縦でズラすとは、ボードがフォールラインに向いてる状態で横に移動するんですよね?真横ですか?ドリフトみたいにズラすのですか?
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/09(水) 07:48:13.56
>>388
同じコブボーダーとして煽り行為は軽蔑するわ
足前に自信があって行為に及んでるんだろうけど、常識人はそういうことしねぇわ

「散々待たせるスキーヤー」
残念ながらこいつはもうただの空気読めないバカなんだからこんなやつの安いプライドなどどうでもよく、
「こんなヤツが我が家の近所に住んでなくてホント良かった、ご近所トラブル必至だぞ」
と噛み締めながらむしろいっさい関わらないで「お先に」というのが俺の選択だな
だけどこういうスキーヤーに限って「横入りされた、スネークした」とか被害妄想が強くて疲れるw

スキーヤーでも尊敬できる人とそうでない人ってのはいる
コブを作ってくれるスキーヤーさん達には感謝しているけど、
こういうわけのわからんスキーヤーを煽るとかやるから「これだからボーダーは」となる
バカは放っておけばいい
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/09(水) 15:39:09.10
ドリフトでずらしては、バンク滑りと言われて
縦型が崩れお椀型になってしまうから
切ってあるコブの角度に合わせる
本当の切れ切れ縦はずらして減速できないから
ハイスピードになりノンストップで滑りきるしかない
45度も向けないから真横のイメージであっている
難易度ではこれが最終形だと思っている

それとコブスキーヤーもレジェンドが増えてきているので
休み休みは大目に見てあげましょう
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/10(木) 09:59:56.73
溝の角度を最大として、そこまで徐々に押しずらすってこと?
スキーでいうところの縦ずらしってやつになるのかな

モーグルでポーパス系だと、その後の乗り上げでトップに圧をかけてがメインの速度調整になります。
そこまで行けたらコブ屋さん追っかけられるのかなーと思ったり
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/11(金) 20:12:54.78
もう今シーズンは滑りに行かない
これから冬までは登山&ロードバイクで、冬場の遊びとは違ったことをやる

オフシーズンにサマーゲレンデやクエスト、室内などは一切行かず、
ボード用品はすべて片付けてスノーボードはシャットアウト
来季までにコブ勘が衰えない&消えないことを願うばかりだ
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/12(土) 07:51:34.53
このスレ見てたらコブ入るの怖くなってきた
楽しくて入ってるのにリフト上とか順番待ちの列からバンク滑りがどうのこうのと品評されてるのか
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/13(日) 10:55:52.97
>>396
そんな事言ってたら誰から見ても楽しそうに見えるボクチン(396)だけど、
昼飯→なんでそのメニュー注文したの?
車→なんでそのクルマ買うことにしたの?
自宅→どうしてこのお家を購入する気になったの?

などとその他多くの事柄が他人の目に晒されて品評されている気もするけどな
君が鍛えるべきはメンタルなんじゃないか?
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/05/13(日) 16:56:41.70
コブ滑れない人多いね!この時期のコブは勝手にズレが出るから、、膝を柔らかく使いスキーのモーグルのように滑りなさい
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/06/06(水) 07:49:54.91
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/06/10(日) 12:39:57.09
>>398
そのスキーのモーグルのような滑りなんだけど、
一般レベルで膝柔らかく使えて滑れてるスキーヤーはほとんどいないという難易度なんですけど?
モーグル用の板履いて何年もコブばかり滑ってる人ような人らでさえも、カービングとは程遠い
ズルドンとかバチバチ当てて下りてるだけの人がほとんどなのが現実ですよ?
そんな難しい事をスノーボードでやれなんて簡単に言わないでくださいね。
あなたはできてるんでしょうか?
できてるならもう少し具体的にポイントとかやり方のコツなんかを
書き込みよろしくお願いします。
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/08/08(水) 17:35:16.71
4:00あたりの2人がうまいと思うんだが
かぐらとか有名所ではこのくらいは普通なのかな?

https://www.youtube.com/watch?v=V4nAtGH_qUM
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/09/20(木) 07:48:57.78
落差ある、縦長のコブを滑るやり方は?
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/10/06(土) 12:55:59.66
>>401

かぐらなら普通に居る。これが出来ない連中はバンクドスラロームな間延びコブしか行かない。
で、コブ滑れた気になってる勘違いも多い。
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/11/01(木) 07:01:32.00
軽井沢なんかのICSでも午後になるとコース脇にラインできるよ
11月からコブやれる
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/09(日) 11:17:41.51
軽井沢にアルペンボードでうまいのいたが、どういう人だ?
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/23(日) 02:28:19.62
>>401
カグラはバンクでうねうねしかいねえし
赤Tくらい攻めれるやついねえだろ
毎年全国コブに出てる知り合いなんかよりもはるかにうまいというかすごい
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/24(月) 03:19:50.90
スキーでのモーグルはカッコいいがスノボでのモーグルはカッコ悪いので流行らないよ
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/24(月) 14:40:39.33
>>401まあコブが縦長だったから、テールスイングでズレて落ちているな。
俺ならもう少しターン弧を意識してして滑れるかな
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/24(月) 14:41:00.56
>>401まあコブが縦長だったから、テールスイングでズレて落ちているな。
俺ならもう少しターン弧を意識してして滑れるかな
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/18(金) 12:32:26.93
この時期のアイスコブも滑れんくせに春になってゆるゆるコブを得意顔で滑られてもなんの説得力もないよな
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/03/05(火) 20:34:20.42
>>408
そんなこともない
基本的に同じで横向いてるか否か
オーリーノーリーの連続で先落とし考えると
ボードは見た目良くないがナチュラルバーン的な
飛び処理からの着地でスタイルも出せる
逆にスキーは重くてこの辺苦手 わかんないなら15m級の仲間と遊べばいいスキーボート共にね
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/03/05(火) 22:22:29.16
飛び処理とか意味わかんない
基本、板がコブから離れちゃうのはアリなの?ナシなの?
滑れりゃなんでもいいというのではなく、基礎的な目線や競技としての目線からというか

俺の場合、スピード速くてターン間に合わない場合はエアターンになる
この時にコブから板が離れることで上手く繋がったり派手に転んだりと落差が激しいまだまだな未熟者です
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/03/19(火) 06:38:12.85
上げます
なんかおもしろいネタとか動画とかないかしら
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/03/19(火) 06:54:08.00
全国コブ優勝者がいつもいるゲレンデとか、すごいやつのいる所とか教えてほしい
出稽古に行きたいの
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/03/30(土) 03:32:36.26
明日めいほうで134コブノンストップ
するだけでシーズン券当たるかもなんで
そこそこの人来ないかな?
ここの作り立ては三日月が並んでいて
溝にはめるの苦労するけど今はブカブカ
だろうから1つ1つ確実にこなせばシーズン券!
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/04(木) 23:04:05.32
ハイシーズンの雪質やアイスコブなどは、意識して減速させないとどんどん加速していくんだけど、
春時期のザラメコブは深く考えなくてもコブを越えるたびに勝手に減速されちゃうんだよな
だから上手い人は始めからスピード出して行って最後まで同じスピードで抜けるし、
そうじゃない人は速度にムラッ気がある

春コブをズリズリずらしのドリフトターンで華麗に滑れてるなんて思って天狗になってると、
もっとうまい奴は居る、と
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/05(金) 17:46:42.14
良く分かってますね
ガリガリ滑ると減速するためのエッジングが身に付く
逆にユルユルだといかに減速させないかを考えるようになる
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/05(金) 20:52:12.45
>>422
減速は エッジングではなく 吸収で
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/08(月) 03:26:37.67
言葉で書くと難しいが深さによっては
吸収もしてるだろうけどアイスバーンは
角付け強めないと、とんでもなく暴走してしまう
整地なら重力に任せ直っかればいいけど
コブとなればエッジング強くしないと
吸収だけではとても対応は出来ないな
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/12(金) 12:51:52.78
切り替え発射、特にヒールからトーが遅いですが臆病なだけかもしれませんが、皆さん何か助言ありますか?バンクターンなので一応脚から動かしてますが軸を倒したり過度な角づけしたりはしませんよね?
04274212019/04/12(金) 14:34:23.36
膝で吸収って言ったって吸うばかりではなくパイプで言う所のパンピングのような動作で加速させることも可能なんだけどなぁ
大きなコブ、いやコブと言うよりはもはやバンクドスラロームのようなうねりのあるコースならエッジは減速につながるだろうけど
俺がやってるモーグルみたいな細かいコブはエッジ使わなきゃ無理だわ
04284212019/04/12(金) 14:46:43.78
あくまで個人的な経験をもとに意見を述べるけど、
春コブのバンクターンなら極論、前足さえしっかり動いてれば後ろ足は勝手に追いついてくる感じ
ちな、俺はワンフット?スケーティング?は得意なほうかな

前足で片足立ちのバランス感覚が良ければもうそれだけでバンクターンは出来ると思うけど
雪質によっては地面に圧かけるだけで減速する
俺は常に前足の軸の上に肩と頭がある様にってのを意識してた、姿勢としては中腰からしゃがみ位の低さ
細かいコブだとこんな足さばきでは無理
04304212019/04/12(金) 19:46:20.44
>>429
人に教えたりするのはヘタなので参考にならないと思います
「お前の例え話は全然意味がわからん」と友達のお墨付きです

バンクコブなどはスケボーでランプとかボウルやってる人なら余裕で滑れると思いますよ
個人的にあれはコブ滑りではないと思っていて、スノーボードでコブを滑るというのは、
スキーモーグルで滑るような細かいコブを攻略することと思っています

細かいコブのコツは難しく考えない事です、特別難しい事をやっているわけではない。
ただの連続ショートターンの最中にボコボコ路面をいなすという上下運動が加わるだけの話です。
その最中できちんと倒れず滑り続ける為にバランスをとるといった感じ

とりあえず立ったり座ったりの屈伸運動をしながら連続ショートターンのくり返しだと思います
ターン弧が小さければ小さいほど良いです、効きます。

姿勢が高いと容易くコケると思います。
でも姿勢を低くするとどうしても加速してしまいがちですが、
そこをどういう手段で減速するかとかが自分の壁を壊すきっかけだと思います
春のシャバ雪ざらめ雪ならエッジ立てなくても地面を押したりするだけで減速できますし屈伸運動でも減速できます。
なんならちょっと反則ですがエアターン着地の衝撃でも減速できます。
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/12(金) 20:25:10.95
>>430
君とは仲良くなれそうだ
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/13(土) 15:07:28.81
切り替えの際に抱え込み谷回り溝にトップを押し込んで行くといーよ
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/13(土) 16:44:31.59
>>430
わかりやすい説明だ

文章を読むだけで状況が目に浮かぶし

すべりが見えてくるような気がする


ただ、例え話というのががどんな話かわからんがw
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/14(日) 17:05:31.97
>>430
スキーモーグルみたいなすべりをするボーダーが、モーグルA級選手レベルと比べたらまだまだと言ってたが
ググったらスキーモーグルのトップクラスだし、頭おかしいわ。ボードで無理だろ。と思ってたけど、あなたはボードでこのレベルまでいけると思いますか
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/14(日) 19:33:44.61
ボードでコブなら消して後傾になるな
04364302019/04/14(日) 19:46:02.07
>>434
その人は多分、このまま続けてそのレベルに到達出来るかどうかはわからないけどとりあえず目標はソコ
といった感じではないのでしょうか?俺もそんな感じです。
ボードで不利だと思うのは運動モーメントの違いによる体捌きの大袈裟さと板の太さだけです

過去個人的に一番乗れていた時期にかぐらテクニカル上部1ロマ降りてすぐの所に出来る細かいコブ群、あれをモーグルもどきで滑れたことがありましたが
その時はほぼエアターンジャンプしてる状態で「ぴょん」の「ん」のときの着地衝撃で推進力を殺さない程度の減速をし次のぴょんへと繋ぐ、
後はこれのくり返しですが加速度が凄いのでテクニカル中部まで止まれない感じでした

例えばアナログ時計でいうとボード初心者の木の葉落としが9時3時として、
普段斜面に対して直滑降時に前足12時後ろ足6時だとしたら
板の角度はコブに対して11時5時と1時7時の対角線くらいの角度が俺の限界です
これがズルドン滑りなら9時4時、3時8時とかではないでしょうか
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/14(日) 20:05:03.61
それといろんな種類の板がありますが俺はキャンバーでエッジがきっちり立ってる板が一番曲がる止まるが出来てやりやすいと思いました
ロッカーは滑らかに滑ることは出来るのですがストッピングパワーが足りないのでスピード出せないです

普段ハイシーズンパウダーやフリーランはディレクショナルツイン、
パウダーからのジブ遊びなどは柔らかいツインのフラットロッカー?フラットキャンバー?です
キッカーはもう危ないので卒業しました

コブ滑れないと悩んでる人はロッカーボードとかも試したほうがいいかもです
昔あったロシニョールのminiとかすっげーバランス感覚鍛えられますよ、あれは極悪ですw
ちなみに今俺が欲しいとい思ってるのはちょっと前にあったヨネックスの短いピンクの板です

以上、出しゃばったマネしてすいません
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/16(火) 10:35:51.16
まずは柔らかめ・短め・フラットかキャンバーの板を手に入れるとこからでオケ?
パーク用か初中級向けぼーどになるのかな
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/16(火) 12:29:13.73
キャンバーだろうがロッカーだろうがフラットだろうが、まずは柔らかい板
固い板でも滑れるって言う人いるけど、それは慣れてからにすればいいと思う
長さに関しては短ければ良いってもんでもなく、短いとバランスとる時の補正が効かなくなる
俺の場合、同じ種類の板で長さの違う151と154を乗り比べると、
真ん中に乗ってるつもりでも「あ、コケる」となるわけだけど、そんなときにコケずに粘るのは154
あまり短いとこの真ん中に乗ってる時のバランスがシビアになる
これは普通のツイン板でパウダー滑る時のバランス感覚に通じるものがある

コブやってて「引っかかるな」と思えばロッカー、「止まんないな」と思えばキャンバーに
それとコブやってれば絶対に板は折れるなりヒビ入るなりすると思うから、高い板は要らない
滑れるようになってからいい板買えばと思う
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/16(火) 12:42:39.20
8万とか10万とかの板使ってて折れたりヒビ入ったりして廃棄になるわけだけど、
最終的にはグラインダーでノーズ&テールを切り落として、自宅の庭先のプランターの棚に生まれ変わったwww

こういうの見ると、
まぁ現地で滑ってる時は気持ちよく滑ってるから良いんだろうけどさぁ、
結構金を溶かしこんでるなぁとしみじみ思う

昔、友達がギアを2年くらい使ってはオクに流して買い替えるみたいなことをやってて、
それ見て「自分の道具に愛着とかないのか」と思ったもんだけど、よくよく考えればこの友達のやり方は利口だなって思った

俺みたいにとことんまで使い込むと本当に何にも残らねぇって感じになる
まぁ技術が身についてるのだけが救いなだけかな、ボードに金つぎ込んでも、何にもならねぇぞ
04424342019/04/16(火) 17:27:45.87
>>436
やっぱりいるんですね
この方は白馬のさのさかのモーグルコースで見て、最初はレストランからうまいなと見てて近くに来るとボードで驚いて
その日の一般客の中で一番うまかった
モーグルキャンプの連中が途中のキッカーで縦まわしててすべりも別格で、あーあの方はこのレベルを目指してるのかーと見てた
今思い出しても頭いかれてるなと思う
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/17(水) 08:24:04.17
>>440
>「あ、コケる」となるわけだけど、そんなときにコケずに粘るのは154
両端で150oのこの違いが分かるヤツなんてほんの一握りだと思う、あんたかなりの上級者とみたね
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/19(金) 22:48:49.94
ここまで考えてコブ滑ってるボーダーが居るかと思えば
かぐらコブ斜面でカラダを上下真逆にしてバウンドしてるスキーヤーも居るって言うね
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/20(土) 10:57:19.74
コブ滑る時フォールライン常に向いててね
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/20(土) 20:32:20.47
コブでスキーよりもボードが有利なことってあるのか?
0448名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/21(日) 11:08:01.07
有利なのかは疑問だけど
基本外れないから転けても
直ぐ立ち上がり滑り続けられる
スキーなら板が外れ、登って回収
不整地でなかなか履けずに小5分
上の人達をいらつかせる
多分ビンの開放値を強くする事を知らない
スキーヤーが多いと思う
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/22(月) 08:27:50.48
春のシャバシャバの重雪でのライン自由度が高いと思う
シャバ雪だとスキーは縦に行きやすくなるけど
バンク気味に回そうと思うと溜まった雪の抵抗で
ラインの微調整が難しいってか凄く疲れる
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/22(月) 12:47:47.56
>>448
板が外れて〜以降のうだうだは別に我慢して待ってられる、コケるのなんてお互い様だし
それよりもコブの先頭で並んでるわりには行くか行かないかわからねぇ奴は本当に邪魔だ
板は外れやすくしとかなきゃ万が一怪我する
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 19:37:46.85
>>449
個人的には、スキー、ボード問わず、バンクでスローなタコ踊りはかっこいいとは思わん
なのであんまり有利な点とは感じない
ボードでもモーグラー並みのスピードで縦にやれて、かつクソコブでスピード出して安定して回せるっていうのなら別だと思うが
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 20:43:56.74
>>448
いや、適正解放値で滑らない奴はバカ
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 21:42:02.46
やっぱコブはスピードっすよねぇ〜、突き詰めるとそれこそが難しいわけだし

とはいえスピードと一言にいっても人それぞれで、例えばオリンピアンのが最速だとして、
モーグラー並といってもいろいろ・・・どのへんくらいからが認められるスピードなんすかねぇ
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 22:35:47.05
ゲームならともかくコブは安全にゆっくり
滑る技術のあるライダーがかっこよい、

スキーでもボードでも

縦攻め/バンク いかなるスタイルスピード
でも安全に止まれることに尽きる
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 22:43:58.44
じゃあそのゆっくり滑走を極めて下さいよ
まさかゆっくり滑ってる言い訳をあらかじめ今からしておく、そういうもんだと洗脳しておく、とは思ってませんよ

俺はスピードを追い求めます
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 23:05:59.20
板を横に振らずに縦でゆっくり滑れる技術が
あれば筋力瞬発力に頼らずとも
板のしなりと反発、正しいポジションのみで
スピードの限界に挑めるのですよ
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 23:30:11.11
ゲレンデでゆっくりコブ滑ってるスキーヤーorボーダー見てもカッコいいと思えた事ないよ
上半身いっさいブレずにスピード出して滑ってるコブボーダーorモーグルスキーヤーとか見るとカッコいいと思うよ
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/23(火) 23:41:25.07
どっちがカッコいいかなんて人それぞれなんだから不毛だろ

それか黙ってどっちもやればいいだけの話
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/24(水) 07:35:45.27
こういう「俺は知ってるよ、その域に達してるよ」みたいに匂わすだけヤツって何なんだろうなぁ
小物感がすごいっつうか

430さんなんかだと同じ同士の為にと親切丁寧に解説してくれてたりして、人としての器の違いを感じる
age進行になるとこういうヤツが絡んでくるからやだよな
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/24(水) 07:42:56.64
>>461
ひとりでシコってろって思うよねwww
まぁ無駄にプライド高いスキーヤーでしょ
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/24(水) 08:02:44.99
そもそもどのレベルでの話なんだか分からないからなんの参考にもならないよ

コブ始めたばかりのバンク滑りしか出来ない奴に対して「板を横にしないで」と言ってるんだか、
相当滑れるヤツにたいして「縦で板振らずに減速できるか」と問いてるのか
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/24(水) 10:41:54.17
>>457
それね元々そのスキーヤーなりボーダーなりが下手だからかっこわるいだけだよ。
うまい人はゆっくり滑っても並の人ともうぜんぜん違うよ。
勢いでごまかしてないのにかっこいい滑りってかなり感動するよ。
ほんとにうまい人は例えばウエーブをおりてくるような簡単な事するだけでも見ていて並の人と全然違うからね。
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/24(水) 11:18:09.21
攻めっ気が溢れてる滑りの方が見てておもしれえな
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/24(水) 12:56:08.61
早くて安定してるのが一番カッコいい
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/24(水) 19:28:04.64
ほとんど荒らしwww
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/25(木) 20:39:52.74
公式競技として認められればタイムを意識して滑るから
全体がスキーのように同じスタイルになっていくと思うけどな
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/25(木) 22:24:32.86
もうこのスレは要らない
出来るやつは各自で自主的に学んで伸びていく

ボーダーの俺の参考になるかどうかはわからんがスキーグラフィックなどは欠かさず買って研究してる
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/04/27(土) 22:17:34.18
>>461
長文を書くのは結構面倒なものだと思うよ

そして、>>430さんは本人が言うとおり感覚的な表現になってるとか説明がちょっと不足してるところとかあると思う
ま、自分はボードに加えてスキーもするようになっておぼろげに理解出来てきた程度なので偉そうなことは言えないけど
というか、たぶん自分よりもボードの足前は>>430さんが上

例えば
 >>ボコボコ路面をいなすという上下運動
この文章だと凸にぶつかったときに脚を曲げて吸収する意識と理解する人もいると思う

でも、実際には凸との衝突は自然と体が対応するのでその意識はあんまり必要なくて
どちらかと言うと凹にコンタクトさせにいく意識での上下動が大切、それだと体が遅れるのを防ぐ効果があるんよ

んで、凸の表のときは表の斜度、凸の裏のときは裏の斜度に合わせにいくことが出来たら
(姿勢は斜度に直角、重心は板に垂直の位置っていう基本のことね)
そうしたら大きく板を横にしなくても速度をコントロールできるわけ

ボードに比べてスキーがコブに有利なのは正にこの点で
スキーは股関節を少し曲げたり伸ばしたりすることですばやく上記の姿勢制御ができるわけ

以上、自分はボードに比べたらスキー歴は微々たるもんだけど
それでもコブはスキーのほうが楽に滑れるっていう経験談でした
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/05/02(木) 07:31:24.97
今日かくらでタコ踊りしよ
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/05/02(木) 07:34:57.47
駐車場でシコってな
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/05/03(金) 23:57:24.42
ここかぐらー多いみたいだからから聞くけど
この公式マップにあるみつまたへ帰るリフトでロマンス第2と第3が載ってるけど
10年前行ったときは1本のリフトが長蛇の列で諦めてコース登った記憶があるんだよね、まさかプリンスが間違えないだろうけど、、、

http://m.princehotels.co.jp/ski/kagura/coursemap/
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/06/11(火) 22:21:12.59
全国コブ選手権を見たスキーヤーから「あれはバンクドスラロームでコブではない」とか「ボードでコブは無理」とか言われてるわ
数年前に見た時はそれなりにコブだったねんけど、最近は違うんか?
そいか、コブ初級者でも参加できるように簡単にしとるということか?
稲さんはどう考えてるんかね
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/06/12(水) 10:56:25.27
スキーヤーは若者がスノーボードに流れて人気がなくなった事を根に持ってる。
何でもスノーボードに文句をつける
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/12/09(月) 08:54:39.35
耐水性と透湿性だんですが、
ウエア上下で両者の数値が高い方がいいのはどちらでしょうか?
雨や雪が思いっきり当たるのは上だと思うので受けかと思うのですがどうでしょうか?
パウダー入ったりすると下も雪にさらされますが。
カービングとパウダー入ることが多いです。
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/12/22(日) 23:57:35.15
耐水性と透湿性ですが、
ウエア上下で両者の数値が高い方がいいのはどちらでしょうか?
雨や雪が思いっきり当たるのは上だと思うのですがどうでしょうか?
パウダー入ったりすると下も雪にさらされますが。
カービングとパウダー入ることが多いです。

これでいいか?
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/02/06(木) 05:57:30.46
>>483
481は言うだけで逃げてしまったから俺の意見
結論は高いけど両方備わったGORE-TEX
パウダーの気温なら防水はあまり考えなくてよい
防水が欲しいと思うのはリフト乗ってる時
気温が高めの時膝の上に降ってきた雪が
溶けて染み込んでいくのを見たとき
ウェアの方は肌との隙間が広いので
簡単には溶けず飛ばされていく

透湿性は春や雨の日に役立つ
春先の雨の日に防水だけのカッパ着て
1本滑ったら中は汗でベタベタで
ビニール袋被ってるようなもの
一番安い3000g/24hでも運動量に追い付かない
最低でも10000gは欲しい

上手く説明できないけど
雨の中登山するような人は20000g級の物
真冬にスノボする人は気にしなくて良い
ベンチレータ開けられるし

まさかの座って装着する人間は
下の方に金をかけた方がよい

要は防水性より透湿性の方が高いね
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。2021/02/21(日) 17:02:48.26
大体スキーヤーが10人くらいコブの練習してるけど
そこに交じってくとなんか違和感というか
はいってくんなよみたいな雰囲気を感じるときがある
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。2021/02/21(日) 22:38:21.07
そこを華麗に滑るのが快感
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。2021/03/15(月) 07:17:41.46
>>493
コブのうまい人とか有名な人の多いのはどこ?
やっぱりかぐらですか?
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。2021/03/15(月) 09:46:49.99
コブなんて疲れるだけやん。パークアイテムやグラトリで遊んだ方が楽しいわ。百歩譲って不整地を楽しむにしても積もりたてのパウパウ限定やわ。

スキーヤーはコブ以外楽しみないし、コブを上手く滑れるかどうかがステータスみたいだから仕方ないと思うけど。
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。2021/03/16(火) 19:01:03.12
ミスってバックフリップが
奇跡的に成功した時は
すごく目立った。
0501名無しさん@ゲレンデいっぱい。2021/03/19(金) 21:57:28.25
赤倉の大会出る人いる?
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。2021/05/05(水) 19:48:05.73
コブなんてやっても誰も評価してくれない
これからはバンクドラロームだな
五竜で特別延長して大会やるほどで
近い将来オリンピック競技になるかもしれない
リュージュようなマイナー競技だけどね
0505名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/02/10(木) 10:39:10.02
非圧雪急斜面でスノボでずっと横滑りしている人がいるけど、あれ楽しいの?
横滑りなのにかなり高速で滑っている人がいてなんか喝采浴びていたけど、ああ言うのなら分かるけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況