X



新しい雪上スポーツを考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/09/16(水) 05:02:11
スキー、スノボーやスノースクートとかいろいろあるけど、ゲレンデを滑走できる
新たな雪上スポーツを考えようぜ
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/12(木) 02:40:24.85
半年以上放置されててもスレ落ちしないのか
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/12(木) 22:18:21.90
スノボのバインのセッティングを両方90度にしたら滑れるかな? モノスキーの足開きverみたいな
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/13(金) 21:12:25.44
案外大変なんだよ。リフト乗るとき係員に何か注意されそうだし。

一回長靴で滑った事はあるが、足首折れるかとオモタ
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/16(月) 17:31:12.81
スノープル野沢で解禁
エアボード八方尾根で解禁

でもジブフィー解禁ならず・・。
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/16(月) 19:15:23.15
スノープルってエッジがプラスチック製のオモチャだよね
なんであのハンドルを普通のスノーボードに付けたやつがないのか
・・・と思ったがそれがポールボードか
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/16(月) 20:08:23.74
オモチャかオモチャじゃないかって、バックカントリーで使えるかどうかがひとつの基準だと思う
担いで登らなきゃいけないから重たすぎるのもダメ
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 10:09:23.56
あのエアボードの連中リフト乗れる=解禁と言う考えだから
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 21:49:51.16
今迄一途にスキーを極めて一段落し、最近違う方向性も模索中なので当スレを眺めてみたが、
気になったのはZIPFY(ジプフィー)。値段が\5,000で高くないのが好印象。

そんな思いもあって去年から、昔子供の頃学校のスキー山で遊んで使ってた20年以上前の赤いソリを引っ張りだして
時々遊んでいるのだが、プラスチックのソリなので、大人が使用するには如何せん強度が足りないんだよね。
スピードの調節はもっぱら足だし、曲がるには身体を傾ければ出来ないこともないけど難しい。今にもぶっ壊れそうだぜ。
大人用の頑丈なソリとかあっても面白いなあとは思った。一番近いのはZIPFY(ジプフィー)だと思った次第。
ZIPFY(ジプフィー)は強度面では簡単に壊れたりしないのだろうか? 急斜面は無理だよね。

ホーマックのスノー遊び用品コーナーで、柔軟性のある風呂マットみたいな材質のスノーボード(\1,980)も気になってます。
先っちょに紐があるので、マットに立ちながら滑る事も想定しているのかも知れない。
http://www.aliexpress.com/item-img/Free-Shipping-Hot-Sale-New-Style-Winter-Kids-Plastic-Snow-Sledge-ZY-71001-110-Blue-8PCS/303394928.html
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 22:46:56.31
ZIPFY(ジプフィー)のYoutubeを見まくってるけど、ターンとか出来るんだね。
欲しくなってきた・・
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 09:24:17.47
野沢は一昔前のスキー以外全面禁止から、ここ数年で爆発的にニューギアが増えているな。
ファミリーゲレンデである湯の峰がゴンドラ乗らないといけない場所にあるってのもあるけど。
一部それじゃダメなのが湯の峰からはみ出して牛首とかシュナイダーに突入していってるんだけどな。
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 09:46:44.90
スキーもボードも、初心者から見れば十分に「難しい」んだよね
苦痛でしかない期間が一定必要なススだけじゃなくニューギアが普及する方が
スキー場の経営にだってプラスだと思う

ただ所詮オモチャでしかなく将来的に飽きてしまう代物よりは
スノースクートやハンドルボードのように上級斜面も滑れる物の方がいいだろね
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 11:20:05.50
>>129
あんた言い事言うね

ハンドル系は入りやすいし長く楽しめるのがおすすめ
ただ値段がそこそこするし、突き詰めてもススには勝てないのが残念な所
それでも遊び道具として考えたら最高に面白いけどね

ZIPFYのかわりにスノーレーサーじゃだめなん?
ちょっと高いか
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 11:36:19.59
>突き詰めてもススには勝てない

どうだろね スノースクート系は突き詰めればボードと変わらないような
小回り回転だと今やタイムを競ってもボードより速いという話も
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 12:43:19.27
ジブフィーは一応野沢のシュナイダーは下れたぞ。

ゲレンデギアとなるか否かは曲がって止まるかどうかだ。
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 21:25:15.47
>>131
スクートのトップライダーはスノーボードに肉薄してるようだけど
スキーとはまだまだ差がある
人口が少ないので全体的に見ればまだまだススよりはレベル低い印象
前後に2枚というのが構造上の欠点だろうね
楽しさで言えば引けを取らないどころか上かもしれないけど
俺はレースしないので今のスクート、スノーモトでも十分楽しい
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 00:49:49.23
スラロームレースで1、2位を争ったみたいなブログを見た記憶がある
つーかレース以外、客観的比較のしようが無いだろw
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 01:15:02.92
んなこたーない
たとえばクオーターパイプエアーの最高記録とか
キッカーでジャンプした最長距離とか
比べることは色々ある
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 07:37:01.91
これで最強を決めるとか

カメラ最強を決めるのと同じ

センサーがフルサイズだとか
AF焦点がいくつだとか
連写が秒間いくらだとか

そんなレベル
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 08:21:37.14
人口=層の厚みが違いすぎるんだからジャンプとか比較してもしょうがないだろ
速いかどうかならJSBAのスラローム大会にゲスト出場でもさせてみりゃ一発でわかるんだろうが
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 09:33:57.25
まずススの大会に他のギアがエントリーできるものがほとんど無いからな。比較する機会がほぼ無い。

ってスレチになってきたなw
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 14:33:18.33
ゾービングが体験出来るスキー場無い?
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 07:43:54.41
ゾービングなんて軽々しく書いてしまったが、例の動画が死亡事故動画なんて知らんかった
スキー場のベースから、道路が近いと惨事だらけになるな
白馬47だと、川に落ちて桃太郎状態だろうが
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 10:20:55.84
知らないで貼ったのかよw

1人乗っていたら生きていただろうけど、複数で乗ると人間同士がぶつかって怪我するんだよね
前に子供2人載せたら1人は鼻血出してたわw
回転中に足でけられたって言ってた
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 17:12:29.07
別人です
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 11:30:18.47
チェアスキーならぬチェアスノーボード

あ。もうあるか・・。
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 19:18:47.47
一輪車で走れ
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 19:20:24.31
裸足で走れ
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/12/16(火) 21:49:50.12
ポッカールスレってないのか
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 18:43:50.20
ポッカールに続いてエアーボードスレも落ちらのでこちらに合流

マイナーギアスレよろしくね
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/04/06(月) 18:12:33.94
スキー場行ったは良いけど、今日はスキーの気分じゃない
そういう時とかに使えるサブウエポン的な物が欲しい
今はジップフィーがそれに成ってるけど、場所が限られてつらい
5000円〜10000円付近で金属のエッジ付きの物とかある?
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 00:02:43.49
チャスキーを改良?できないかなあ
まずスキーと椅子の部分が離れているのでもっと近づけたり
ダウンフォースを効かせれるようにウィング付けたりして

あとストックは無くしてしまった方がいいかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています