X



トップページ法律相談
1002コメント439KB
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ115
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:02:26.87ID:tffpOE2+
【こちらはワッチョイ無しスレです】

このスレはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もこのスレでどうぞ。

前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ114
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1647167055/

※ここはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。
※相談している人がいるのに「お前請求者だろ」などと因縁をつけるのは相談者に迷惑なのでやめてほしいです。
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:56:16.45ID:z4s1KKQl
>>811>>819
やっぱり上訴(控訴)のことを間違えて上告って言ってたww

「第一審の判決は〜だった(過去形)、なので第二審では…する(未来形)」
とか言ってるので、まだ高等裁判所の判決が出たわけではなく、
これから高等裁判所らしいぞ
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:28:22.41ID:xymYkrH4
>>948
そんな最新鋭の機械わかるわけないだろっ!いいかげんにしろ

>>952
マスコミは被告と被告人を混同してるよね
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:44:14.92ID:wLmL4tbc
>>949
>>951
どこでだ?
このスレの請求者しか言ってないぞ?
何回もこの話題出てるけど、未だかつて無理だったという証拠が出てないぞ
0956無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:47:46.24ID:xymYkrH4
3月に知恵袋で、社内PC4台ある60人規模の会社にトレントで開示請求照会書届いた
って質問あった
社内はフリーwi-fiにしてるからどう対応していいかわからないという質問だった

これどうなったんだろう
0957無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:48:54.33ID:+7ZEY4Xx
ばあちゃんが書いた、俺は投稿してない
裁判所の裁定
BBAはパソコン無知だから無理、だから犯人はお前

他にも色々あったきがするが、唯一認められたのが請求者にパソコンやルーター提出
その他もろもろ原告が調査して、そこまでやるならやってないだろうという裁定じゃなかったか?
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 23:59:13.99ID:i11KXKeS
まあ結局自宅のやつは不利ーWi-Fiだわな
裁判ではそれを証明をしなきゃならんのでそれができるなら頑張ればいいし
本当に他人に書き込まれたなら堂々と主張すればいい
ただそれだけだよ
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:04:36.04ID:nnroOp9a
中年クソ豚に入れ知恵したお仲間の基地害デブスもグッジョブだったわー
おめーみたいな40婆豚が大昔にやった少額裁判がなんだっちゅーねんクソバカがよw
でもバカの入れ知恵のおかげでクソ豚が開示したら勝てる()って勇気()出たんだろうなぁw

バカが何人寄っても文殊の知恵にはならんちゅーことだバーーーカww
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:05:04.98ID:iEpa2Rjs
ニートで金がなければ賠償金って借りてまで払う必要ないよね?
差し押さえもできないなら放置でええのかな
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:05:26.27ID:CXOxzTKc
その施設や店に来た来訪者が、その施設の公衆Wi-Fiを使って、侮辱罪に相当し得る誹謗抽象の書き込みをする

この場合、その来訪者(書き込んだ人)が特定できない場合、その公衆Wi-Fiを設置している管理者、施設や店舗の責任者に対して書かれた被害者が、訴えを起こす事例って聞いたことないけど、この訴えが現実的にはありえないことなのはなぜ?
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:41:06.60ID:19sMBK43
請求者は侮辱されて心痛めた、傷ついたから書いた人を訴えるわけでしょ?
店には何の罪もないしそもそも訴える意味がない
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:35:28.02ID:PL2p+FuJ
やあ暇人バカども今日も暇してる〜?

相手の事をあれこれ憶測や妄想して相手の嘘言っちゃって焦って更に相手に八つ当たり、絶対アイツは○○って事にしたくてたまらなくて色々言って更に信頼失って周りからの印象も悪くて後戻りできなくて草
バカなことしてっから周りに疑心暗鬼になったり自分がスレ立てられて叩かれるはめになるんだわ
本人はスレにも気づいてないみたいだけど(笑)
ざまぁないね

このネット社会、誰と誰が繋がってるかなんてわかんねーからね
情報はすぐ流れるし馬鹿は流してくれる
ネットリテラシーない人と付き合う馬鹿とかおー怖い怖い(笑)
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:37:25.41ID:eOojoAeV
という長い自己紹介を本日もいただきましま
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:38:11.16ID:ZSEDBZAo
Rex株となたちゃん人形とあと誰か叩かれてたなぁ
しおんだっけ?
fxはマイナー界隈だからしゃーねーけど(笑)
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:39:09.17ID:PL2p+FuJ
こんな時間なのに即レスしてくるのずっと見張ってんだなぁ
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:44:27.86ID:PL2p+FuJ
>>966
当たり
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:48:50.50ID:eOojoAeV
という長い自己紹介をまたまたいただきました
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:51:53.98ID:s97NDVd7
>>964

>>966
ここにずっといる、既婚者嫌いなコピペ荒らしでデブスで頭も性格も悪い結婚できない独身おばさんも、
そんな事ばっかやってるからブスだし、自分より先を超してったスペック上な既婚者女性たちを僻むんだろうね
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:58:16.06ID:PL2p+FuJ
>>970
あの荒らしの独身BBAも>>964の内容とやってる事ほぼ同じだな
きっと独身BBAが既婚者女性達を見ると小言や妄想話がとまらんのだよ、というか我慢できないんだろうBBAだから
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:59:27.77ID:PL2p+FuJ
>>971
暇潰しにきてるし全然おk
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 03:18:09.83ID:PL2p+FuJ
荒らしでも何でも、バカは必死についた嘘を誤魔化したり自分を何とか肯定しようとしてて馬鹿すぎなんだよなぁ
コンプレックスは自分自身でなんとかして、人の事妄想してアレコレ嘘言って八つ当たりしなきゃいいのに

そんなんだからスレ立てられて言われ続けるんだよアホ請求者たちさんよ
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 03:21:14.78ID:PL2p+FuJ
あー、発信者側でも同じバカはいるけどな
慌ててたしなぁ
軽率な発言行動した自分をまず恨めよ
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:36:01.32ID:VC9Vv0qX
更年期の躁鬱とイライラでいつも一人でIP切り替えながらすげぇ勢いで連投しこのBBAの身の上想像したらかわいそうで腹も立たないだろw
突っ込まずに自虐劇場を楽しもう
0978無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:40:28.33ID:7HAOYh9a
今週の週刊誌読んでたら
退行期パラノイアは更年期に発症しやすい
と書いてあったよ
0979無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:45:10.97ID:xjMPM8Mr
お前らめっちゃイライラしてんじゃん…
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:47:23.62ID:VC9Vv0qX
深夜に長文で怨み言連投「暇つぶしにきてる」ってww
さぞかしおつらい身の上でしょうね
かわいそうに
どこからどう見ても50代の更年期ブスBBA
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:54:45.29ID:fWmls1zU
例の荒らしの独身BBAか
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:57:47.47ID:B6VfPYbI
既婚者シネーっていつも騒いで荒らしてるデブスな更年期独身おばさんがイライラしちゃってる?
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 16:30:46.67ID:ScdQ9p95
ID真っ赤マン効き過ぎだろ
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:11:25.22ID:ai/8HmgM
ID真っ赤とかじゃなくて、ちゃんとレス番指定してレス内容に応じた話したら?
中身のなんもない低次元な煽りじゃなくてさ
0986無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:17:50.87ID:l2/DBugt
>>961

それに関してはこのような基準が。

3条1項

「権利を侵害した情報の不特定の者に対する送信を防止する措置を講ずることが技術的に可能な場合であって、次の各号のいずれかに該当するとき」であれば、損害賠償責任が(フリーwifi設置者)発生する。

しかし投稿者でもないフリーwifi設置者に対して損害賠償を起こす案件を聞いたことないから実際にはない事例なのかな?
この場合損害賠償を起こすのは被害者(中傷された人)だよね?もしかしてプロバイダw?
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:54:28.57ID:7HAOYh9a
設置者に照会書届いたらどう回答するんだろう?
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:01:44.35ID:ZSxWqC6c
今日届いた

某掲示板に某A店のスレがあったので
田舎でそんなに無い業種だったのと
自分の中で地方紙やメディアに断片的に露出してると
聞いたことがあるという情報を色々混同して
20年ぐらい前に行った別の店B店とが兄弟の店と
自分の中で何年も思っててA店のスレで
揃って有名人って本当?
みたいに書いたら通知が届いた
私はこの町出身じゃないのと他にもあるかも知れないが

なぜかそのスレで店のオーナーがなぜか中傷沢山されていたので
その次のレスで長文で訴えられるからやめなさいって
中傷者らに指摘までしていたのにショックでびっくりしてます
多分悪い意味で有名と棄損の意図があると書かれてた
全く事実と違うので、B店と兄弟だと思ってたことや
その次の中傷者らにやめるように長文で書いたのも
私ですと書いて、拒否でポストに投函しました

こんなことってあるんですね
かなり中傷レスがあったのでいくつも開示請求してるみたい
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:08:37.52ID:ZSxWqC6c
A店とB店が兄弟の店ではないなら申し訳ないことをしたが
地元紙やメディアにたまーに出てたって聞いたことがあり
20年前ぐらいB店に行ったことがあったので
自分の中で勝手に兄弟の店って思い込みがあったみたいで
揃って有名人って本当?みたいに書いたら
棄損ってことになりました
その次のレスでスレの中で一番の長文で
中傷者らにやめるように書いたのも私なので
自分のその書き込みのログ保全要請して
万が一裁判になった場合に自分の主張、意図が
棄損を意図してない証拠にしようと思ってます

口コミで褒め言葉に反応するオーナーが可愛くて
微笑ましくいつか行こうと思ってたのにすごくショック
0990無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:41:17.95ID:7HAOYh9a
>>989
自分の書き込みのログ保存ってできるの
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 22:26:32.81ID:7HAOYh9a
>>989
心情的には非開示を祈りたい
回答の理由付けが不安だなぁ…
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:11:43.80ID:ZSxWqC6c
>>992
焦ってパニックになって慌てて書いてポストに入れてしまった…

名誉棄損の意図はありません
以下したはうろ覚えなんですけど、元々地元民ではなく20年ぐらい前にB店に少し寄ったことがありまして、その情報と、断片的にその業種、知ってるのは二店舗だけ
通年で仕事が出来ないので、色んな特殊な副業もしていまして、兄弟もいるでみたいな情報も聴いてたので、自分の中で両方の店が兄弟でやってる店と思い込んで、兄弟揃って有名人なのは本当ですか?と書いたら

それが悪い意味に受け取られた様です
その次のレスでかなりの長文で中傷者らに中傷書き込みは刑事民事で訴えられる可能性があることや、威力業務妨害に問われること、スレタイを見れば名前や店名を書いてなくても、誰のことか分かるのでそんなことは書かない様にと書いてまでいたんですよ

ただそれ去年の五月なのでその書き込みも私であることは、もうログ消えてて証明出来ないかも知れませんよね。そんなことを書く私が、上記を棄損の意図をもって書く訳がないと思うんですが、相手がそう分かってくれなければどうしようもありませんよね

スレの大半が中傷だらけなので、私以外で開示された方のほとんどが店を中傷や差別ワードを書いていたと思います。
本当にびっくりしてますしショックです…そんな悪いふうに受け取られることがあるのかと。A店とB店は兄弟で有名人って本当ですか?って書けばよかったんですけど、A店のスレで兄弟揃って有名人って本当ですか?って書いたことで、きっとオーナーとオーナーの兄か弟のことを悪い意味で有名だと毀損していると受け取ったみたいです
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:15:12.92ID:ZSxWqC6c
>>992 焦ってパニックになって慌てて書いてポストに入れてしまった…

名誉棄損の意図はありません 以下したはうろ覚えなんですけど、元々地元民ではなく20年ぐらい前にB店に少し寄ったことがありまして、その情報と、断片的にその業種、知ってるのは二店舗だけ 通年で仕事が出来ないので、色んな特殊な副業もしていまして、兄弟もいるでみたいな情報も聴いてたので、自分の中で両方の店が兄弟でやってる店と思い込んで、兄弟揃って有名人なのは本当ですか?と書いたら それが悪い意味に受け取られた様です

その次のレスでかなりの長文で中傷者らに中傷書き込みは刑事民事で訴えられる可能性があることや、威力業務妨害に問われること、スレタイを見れば名前や店名を書いてなくても、誰のことか分かるのでそんなことは書かない様にと書いてまでいたんですよ

ただそれ去年の五月なのでその書き込みも私であることは、もうログ消えてて証明出来ないかも知れませんよね

そんなことを書く私が、上記を棄損の意図をもって書く訳がないと思うんですが、相手がそう分かってくれなければどうしようもありませんよね スレの大半が中傷だらけなので、私以外で開示された方のほとんどが店を中傷や差別ワードを書いていたと思います

本当にびっくりしてますしショックです…そんな悪いふうに受け取られることがあるのかと

A店とB店は兄弟で有名人って本当ですか?って書けばよかったんですけど、A店のスレで兄弟そろって有名人って本当ですか?って書いたことで、きっとオーナーとオーナーの兄か弟のことを悪い意味で有名だと毀損していると、誤解して受け取ったみたいです
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:19:24.69ID:NDPeHcAT
>>993
そんなに大勢の人が中傷していてしかもスレタイ見るだけで誰の事かわかる状態のスレなら
スレ丸ごと開示されたんじゃないかな?それで書き込んでる人を内容関係なく片っ端から
開示請求かけてるだけな気がするんだよな…あなたの書き込みのような内容で普通請求しないと思うからさ
それよりもそういう悪質な書き込みが多くされてる場所に不用意に書き込まない事だと思う
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:09.92ID:ZSxWqC6c
>>996
本当にその通りだと思います
プロバイダーは開示するか、もしくは裁判になって開示される可能性があるんですかね?
もちろん毀損の意図はないので、相手方の弁護士から連絡があった場合には
こちらも弁護士を立て裁判で戦うつもりです
もし勝訴出来れば反訴も出来ますかね?精神的苦痛で
あまりにも理不尽過ぎて今震えてます
もちろん不用意に書いてしまった自分の落ち度ではありますが…
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:49.80ID:jSEox+Ae
>>995
いつ書いた書き込みが対象でしたか?
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:35:23.26ID:VCuqw/RR
>>996
スレまるごと開示請求なんていう事はありえないのに嘘を教えちゃダメだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 0時間 41分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況