X



トップページ法律相談
1002コメント364KB
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ80
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:38:44.41ID:76LjrrmN
このスレはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もこのスレでどうぞ
 
前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ79
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1614375160/
 
※ここはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません
※開示請求関連の相談において「開示された人だけが書き込んでいい」「開示請求する人は書き込んではいけない」というルールは存在しません
※開示する側、された側、どちらか一方の書き込みを禁止したい場合は下記の避難所を利用して下さい
 
避難所 
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/internet/25266/
0921無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:37:28.78ID:3Vv5qN61
>>913
調査費用全額負担は過去いくらでもある
そのすべてが被告本人訴訟とは考えられないから双方弁護士のケースも当然ある
「裁判判決に従います」は黙示的に権利侵害を認めていると受け取られかねないからね
自分が書いてなかったらどんな判決が出ようと絶対に従わないでしょ?
0922無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:41:29.15ID:JksmTQbw
全額負担のケースなんて1%も無いでしょう。
大半は20%未満なんじゃ?
0923無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:46:28.55ID:3Vv5qN61
逃げ切り1年と言ってもそれは書いた奴が勝手に開示請求されるかもって思ってるだけだから
ただの妄想だったら逃げ切りもくそもないんだが
訴状が手元に届くまでは無視して、やばい書き込みした自覚があったら書き込みやめるだけでいい
0925無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:18:00.90ID:X6cLONTj
根暗不細工発狂しなくなっちゃったよwもう回収は諦めたのかw
まあ絶対に回収されない自信があるからねw
100万もあざーっすwwwww100万も使ったけど、1円も回収できずに泣き寝入りする未来が見えてるよw?お前の負け〜w負け犬wwwざっこwwwww
で 弁護士同伴で刑事告訴まだぁ〜w?キモいから警察に相手にされないwww?
0926無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:27:11.78ID:7WXRo9tr
某コメント欄で相手に借金させて訴訟の金貰ったとか見たけどそういうのありなの?
0927無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:51:00.39ID:KEUVOYwS
>>926
ありではないけど、そういうことする奴は実際いる

「慰謝料だ?誰が払うかそんなもん」
弁護士「やれ」
闇金「はい」
競売物件とか、水商売相手の慰謝料とかでよく見る光景よ。昔から弁護士とヤクザは仲良し
無理やり金を貸して回収し、後の処理はヤクザまかせ
ズブズブの関係
0928無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:18:01.88ID:b2zH69VN
複数開示する時って一部は慰謝料まで回収終えて一部は特定まではして一部はまだこれから特定してってそんなバラバラで進めるもんなの?
全部まとめてほぼ同時に進めていくんだと思ってたけど
0929無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:49:51.88ID:B0Yw4Lxc
>>927
闇金使うかね?今時
警察に駆け込まれたら請求者も請求者側弁護士もアウトだよ?
0930無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:24:01.49ID:SScDkBex
ヤクザと組んできっちり型にはめる弁護士なら
攫ってタコ部屋送りにするから
警察どころか外界と一切の連絡とれなくなるよ。払い終わるまで親兄弟にも会えん
0931無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:12:59.04ID:CBilvZp1
カイジの読みすぎだろ
0932無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:24:46.63ID:wnPfnru2
>>915 弁護士に相談すべきかと。
0933無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:25:52.67ID:kbK0wAuE
>>920
個別に裁判すると時間も手間もかかるから加害者複数人まとめて共同不法行為で裁判するから時間かかるんでしょう
加害者のプロバイダもそれぞれ違うしある程度の人数開示されるまで待たされるじゃない
たぶん5chならスレごととかでまとめられる
0934無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:28:15.84ID:SScDkBex
タコ部屋をフィクションか何かのおとぎ話だとでも思ってんのか
本物のタコ部屋は漫画なんかに出てくるものの何倍もきついぞ。毎日の飯は馬鹿みたいに高いし、風俗は月一で40過ぎの婆しかいない
おまえも一度行って現実と向き合ってみろ。何事も人生経験だ
0936無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:46:21.54ID:Vj5/kbk4
>>934
そういうのって海の家の元締めやらで昔はあったけど、最近ないわな。
0937無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:23:43.96ID:9/cQqNYT
>>919
携帯キャリア?固定ルーター?
前者なら限りなくセーフ。
0938無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:27:11.41ID:ngaODrRt
活動者のアンチスレに ○○可愛い(活動者に認知されてるから他のファンにアンチされてるファンの人)って書いたら相手がもし煽りと捉えて開示請求通ったりしますか? 
0939無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:28:29.68ID:ngaODrRt
>>938
ちなみに本当に可愛いから書いただけで煽りとかじゃないです
0940無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:29:45.96ID:NwHOqLxB
【侮辱罪】木村花さんを中傷、男性に科料「9千円」

東京区検は30日、プロレスラー木村花さん(当時22歳)が死去した問題で、ツイッターで誹謗中傷する内容の投稿をしたとして、
20代男性を略式起訴した。東京簡裁は同日、科料9千円の略式命令を出した。
0941無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:04:37.34ID:dc+CDnSN
木村花まだやってるんか、何書き込んだんやろ
0942無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:23:25.20ID:3NKk2MEi
>>934
そんなことして弁護士とヤクザになんのメリットがあるんだよ
タコ部屋なんて令和の日本にねえよ
どこも外国人労働者つかってるわ
0943無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:36:12.81ID:SzrB02cK
タコ部屋はまだまだ現役であるよ
派遣の3次受けや4次受けに姿を変えてるだけで中身は昔ながらのヤクザのフロントのまま
ヤクザからしたら半永続的にピンハネできるんだから簡単には手放さんよ
0944無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:39:55.35ID:NaKH46DZ
起訴とか簡裁って刑事なの?
因果関係が良くわからないけど「9千円」って
0945無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:57:04.68ID:SzrB02cK
侮辱罪の科料はどうやったって一万円がいいとこだよ国庫に入るだけで遺族は一円も得しない
目的があるとしたらそいつに刑事罰を与えたいだけだろう
前科がついたら一生消せないわけで
0946無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:13:36.40ID:ha3cPfGB
9千円?
亡くなる程の内容で訴えられたのに?
屈辱罪って名誉感情も似た様なもん?
0947無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:20:37.68ID:7Jw/EYW6
>>937
ありがとう
2年くらい前は固定ルーターを使う事も多かったけど
1年前はほぼ携帯キャリアで書き込んでました

改めて相手の言ってるの見直したら
今からスレタイ送るんじゃなくて、順次裁判で戦ってるようにも受け取れる文章だったから
何か来ない限り自分はセーフだったと信じてあまり考えないようにします
0948無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:20:47.74ID:csWynTnK
>>913
じゃあ内容証明来たらあなたはなんと返信したんですか?
まだしてないならなんと返信する予定ですか?
ここはもうスレ100近く長きに渡り
その返答が一番と記載されているようですが
内容証明の無視は如何なものかに感じるし
かといって示談をするわけでもない
しごく公平な司法による判決を望むから
みんな「裁判に従います」一文返信なのでは?
簡潔だしそれ以上でもそれ以下でもない
理想的な返信ですよね
0949無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:29:04.39ID:csWynTnK
>>914
2020年7月号の記事みたいですし
東京(関東)在住の方々ならこのとおりなんでしょうね
裁判は「自分がやりたいからやる」のだし、自分がやりたいなら自分がお金を払うという考えは普通でしょうからやはり0〜2割負担が一番多いんでしょうね
このスレでも過去スレで有名だった田○さんは
5割とかびっくりする高さでしたが本人訴訟だったから結果的には安かったと書いてあった気もします
自分が平日休んで裁判出廷出来るならそれが一番安く済むんでしょうね
0950無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:37:03.04ID:hQy4Pkd5
某母のスパイラルパーマが気になりすぎて内容が全然入ってこない
娘さんのプリントtシャツ着てはるけど
ニュース見出し画像は娘さんにしてやりーや
0951無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:48:32.01ID:kfWiXnh4
開示されて損害賠償請求(示談)されてて、断って裁判予定なんだけど、ここから裁判する確率ってどんくらいなんかね?
どう考えても相手がマイナスになるの確実だと思われるんだが...
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:04:41.55ID:Vj5/kbk4
>>944
刑事になっちゃったね。
罪なんだけど微妙な罪だから科料で済んだ。恐らく一度事情聴取されただけで検察官にも会ってないかと。
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:05:55.49ID:Vj5/kbk4
>>946
原付の駐車違反の反則金と変わらんね。
つまりそんなもんよ。
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:09:46.74ID:Vj5/kbk4
>>948
中身次第では?
200万支払えって書いてあったら「支払う理由がない」でも良いわけだし。
裁判っていう言葉を出すと火に油を注ぐ形になる。要は「喧嘩上等」と相手にストレートに言ってるようなもん。
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:17:18.22ID:3Vv5qN61
>>944
略式起訴とか軽微な罪だと簡易裁判所で審理する
重くなると地方裁判所

>>945
一般に前科というと罰金刑以上をいう
罰金以上は市区町村へ通知されて犯罪者名簿に記載される
一定期間が経過すると削除される

前歴なんかも検察庁に記録されて後の刑事裁判では利用されるから罰金未満だと前科も前歴も大して違いはなかったりする
0956無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:19:44.80ID:wE97P735
>>951
まぁ相手の気が済むまでやるんでは?
ただ誰もが知ってる有名な芸能人でさえ200万から300万ぐらいだからね。相手が文春や新潮で。
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 06:03:42.54ID:GpOFmgAv
>>943
ヤクザ絡みならますます警察行かれるし警察も動く
堅気の人間は拉致なんてされたら親兄弟親戚も大騒ぎ
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 06:15:12.40ID:b27ccXnm
田◯さんなんていたっけ?
本人訴訟が結果的に安くなる可能性があっても原告側には直接関わりたくないな
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 08:12:30.79ID:0Xnfg1Z6
>>960
考え方は色々だな
結果的に安く終わらせるなら全部自分でやる
裁判所も近いなら交通費もかからない
結果的に総額で考えると高くなって可なら
弁護士依頼
会社休めないとか裁判出廷したくないとか
書類記載等作業なしとか
裁判所まで遠いとかの利点はあるし
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:29:55.50ID:BgyZoKnJ
弁護士使わない場合、相手と顔合わせなきゃだめなんですか?
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:47:27.88ID:J65infFb
相手が出てくれば顔を合わせることにはなる
被告本人訴訟で毎回出廷してると弁護士から聞かされればわざわざ顔を見に出てくる原告もいるかもしれない
答弁書だけきちんと出してあとは欠席という手もあることはある
争点がほとんどなくて1回か2回の期日で結審するような裁判限定だけど
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:20:54.97ID:6b0L6lir
手堅くいくなら優秀な弁護士雇った方がよいのでは
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:20:32.74ID:mMXkGXz5
お金に余裕がなく、でも法テラス使えるくらいお金がない訳じゃないので、弁護士さんにお願いするか迷ってて。向こうと顔合わせないで終わるならいいんですけど。
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:06:42.90ID:4xliI5cJ
ちなみに開示請求で知り得た情報って、訴訟を起こす以外に使い道ってあるの?
俺の悪口を書いてたのはこいつだーみたいな暴露話も聞かないし。
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:19:59.82ID:uWsmzgGN
それはプロ責法にも触れてるし下手したら刑事の名誉毀損
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:20:00.02ID:9wcFV0Sj
さすがにそんなことしたら自分が訴えられるだけだから普通はやらないでしょ
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:39:33.11ID:X6oEupCb
そんなことしたら御旗の錦も消え失せて相手と同じかそれ以下になる
自分で自分の信用を失墜させるために大金使うやつはいないよ
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:07.28ID:/CBkG9b+
>>971
だから相手がご近所過ぎると近所の誰かに話しただけで終わりだからな。
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:33:59.23ID:AznLNU8s
>>967
あの弁護士もすごいけど訴状もらってぶっ潰します!!とか語気を強めてる弁護士たちもなんだかね…
やっぱツイッターで口数が多い弁護士って信用できないわ
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:40:26.79ID:F39cyhMx
春◯ちゃんの今の弁護士の人はクールな感じで好きだな
この界隈の裁判でもやり手なんだよね?
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:14:03.29ID:W51cZuge
プロバイダー責任制限法4条3項
「発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」
0978無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:56:11.49ID:BMkpHxEG
請求者が起こした裁判で発信者がその規定をたてに反論して逆に慰謝料せしめたみたいなケースがあった気がする
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:42:07.26ID:wyW0FcOK
あってないようなものもあるやろ
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 13:18:27.08ID:3BQtN4k4
ログ保存期間6ヶ月強の固定回線 書き込みから9ヶ月 相手が弁護士に言った日から8ヶ月
あと3ヶ月で完全セーフだよね ここまで長かった...
0982 【大吉】
垢版 |
2021/04/01(木) 13:22:27.96
>>981
>ログ保存期間6ヶ月強の固定回線
これはあくまでも、経験則であって、しかも情報が古いから、なんともいえないよ。
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:34:53.88ID:2NvoUxel
snsのスクショ晒して開示請求された人いる?
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:58:14.55ID:sIkVBhfM
内容によるだろうね
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:26:25.02ID:F1PGt8IM
最近はそういうヤバいツイートのリツイートも開示されるんだっけ?
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:51:08.22ID:R04Umose
とある発信者が弁護士本人訴訟で開示されたんだけど、その弁護士が代理人を務める案件で
同じ発信者に対してプロバイダ訴訟を起こしていた
弁護士は発信者の個人情報は取得済みなんだが、後者はあくまで別件だから法的手続に従うんだな
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:51:24.84ID:VxQZSlA3
さすがに開示で得た個人情報の横流しは弁護士としてやってはいかんだろそりゃ
0993 【吉】
垢版 |
2021/04/02(金) 16:21:15.89
>>991
これ、ただの訴状じゃんw
しかも1年近く前の
開示されるものなら、もう判決出ているよね
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:49:39.93ID:Vvoox9OP
当社所属アーティスト及び当社に対するネット上での誹謗中傷について、当社は法的措置(発信者情報開示請求)を申し立てておりましたが、名誉毀損に関する当社の主張を東京地方裁判所が認め、発信者情報開示命令を発しました。他の悪質な誹謗中傷案件も含め、更なる措置を検討してまいります。
https://twitter.com/AmuseLegal/status/1377863765471862788
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:03:10.11ID:dIVNXaQM
君達苦しい毎日を過ごしてる?
俺も一年苦しんだよ 金払って終わったけどね
たかだかやりまんに30万だよ笑
俺の他にも2人開示されたんだが
金欲しいだけの無職に引っかかって大変だったわ笑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 1時間 55分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況