X



トップページ法律相談
1002コメント362KB
【卑便非弁】弁護士本音talkスレ276【あぼーん】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 08:22:59.81ID:AembR8mN
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人(卑便を含む)のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁や卑便の荒らしやヒベンガーストーカーはマッチポンプや自演を含めて無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

※前スレ
【卑便非弁】弁護士本音talkスレ275【あぼーん】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1547167922/
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 16:58:23.13ID:/GSxnqv+
>>951
前にもいたような
コンビニに入った弁護士が店長から邪険に扱われるんだが、行政書士が入ると店長は突然平身低頭になり、様付けで商品をただで提供して是非くつろいで下さいとか何とか
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:00:49.20ID:bbQn9hLW
俺もそのネタを想起した
平身低頭が笑えた
よく考えたら屑褒め殺しの手法で行書が気の毒に思えた
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:06:17.84ID:bbQn9hLW
地裁の判決例では,褒め殺しは名誉毀損が成立する,というのがあった記憶(公刊物未搭載?
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:12:50.90ID:bbQn9hLW
おおかた,行書試験の願書出して受験できなかったイライラ誰かさんのボケコピペだろう。
惨めだね。行書すらなれないなんて。ちゃんと勉強すれば受かるのにw
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 22:13:54.66ID:Rkle+P8T
>>958
監護者を誰にするかじゃなくて、監護者として指定された親の引渡し請求を認めなかった事案のようですね。
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 01:07:44.77ID:ffg+UkR1
監護権争いで負けても子を洗脳すれば子を渡さなくてすむという画期的な判例
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 01:25:03.13ID:CFhdGUVW
クレディセゾンの弁護士は口止めされている疑いが・・・
これってどう考えればいいのかな?
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:05:09.81ID:68tGi5Ag
>>960
面会交流でも使えそう
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:08:12.84ID:68tGi5Ag
ところで、かなり久々に方寺の相談に入ったんだが、相談に来る奴のクズ度合いが格段に上がっていてワロタ
まあ、前もクズが8割方だったかもしれないが、もう少しまともな人間もいたような印象だったんだ
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:40:35.80ID:zT6yD2i2
ツイッターの、星野フラメンコって
寺林弁護士かね?
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 17:21:26.93ID:mFM4xmI8
法寺で暴れれば金が降ってくる
というデマに飛びつく相談者が(ry
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 19:36:19.73ID:PpHppR93
医者を叩けば(クレイマーうるさいので医者が簡便な定額示談で)金が降ってくる
のと発想は同じだよ。
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:08:15.64ID:oWRT8tGA
>>962
「子供が嫌がってるから面会はさせない」は定番の理屈だよね。

DV等の証明もないのに「嫌いだから」というのは、どうなんだろw
むしろそんな刷り込みをした側の方に問題があるんじゃね
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:28:15.62ID:UlNJDv8n
嫌なら法テラ辞めればいいのに
代わりはいくらでもいるんだから
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 02:46:04.71ID:jYfCaUwv
前方不注意で事故っても逮捕されてもすぐに釈放されるケース。
一般人には納得でできるのか?
それも二人も死んでいても。
十五人全員死に至っていても・・・
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 09:11:59.85ID:ggKlDBf6
三十三 みだりに他人の家屋その他の工作物にはり札をし、若しくは他
人の看板、禁札その他の標示物を取り除き、又はこれらの工作物若
しくは標示物を汚した者

東京地裁前のオッサンはこれくらいしか取締法規ないのか
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:16:25.24ID:a5rcI686
法曹コース新設って法曹になりたくないからロー入学者が減ってるのに
いつまで弁護士激増が漫然と続くのやら
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 13:07:47.90ID:PYVnAEdx
前から疑問に思ってるのだが法曹志望者が減った結果文系上位層はどこに流れたんだ?公認会計士?
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:18:10.75ID:Gr+HybOc
総務省はペンキを・・・
熟考すると興味深い。
悠仁様の机の上にナイフを置いてきた犯罪はどういう罪を犯したことで決着が付くか?
犯罪の多様性は今後増えるだろう。
検察の送検事由は・・・
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:49:49.98ID:mjSSrqLd
保険会社の人が行ってたけど最近の若い弁護士は団体生命保険に加入しないらしい。
保険どころではないのだろうがな。
0979無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 16:28:12.13ID:Gr+HybOc
昨今の交通事故で保険会社も変革しないといけない部分がありそうだ。
商機と見るべきか、それとも・・・勝機か?
イメージを植え付けようとしているマスコミのとばっちりがどの業界を変えようとしているか?
立法府の体たらく、素案作成の官僚の思惑で自動運転の行く末も規定される。
法律の未整備はどう捉えるべきか?
罪刑法定主義がどんな意味を持つか?
技術開発はどんな想像力で具現化されるのか?
いくら孫正義でもすべてを見通せない。
誰が主導権を握るかは自明。
法律家は常に後手。
先導者がいないと国際競争に勝てなく後塵を拝するしかないだろう。
既得権益者は権益を一義に考え本質を見誤る。
その結果、合成の誤謬が発生し、・・・
そのような事例は枚挙に暇がない。
パクリでは勝者になれない。
先行者利益をどう構築化させるか?
AI、その他がこの国の未来を決めようとしているのに、不正裁判官、その他の妨害でその損失は莫大。

とんでもない輩の身勝手論理はいつまで続くのか?

日本の未来は相当失った。

クレディセゾンの弁護士はいつになったら慰謝料を払ってくれるのか?

国益をどれほど失えば気が済むのか?
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:08:20.10ID:Gr+HybOc
保険業法についてちょっとかじったことはあるが門外漢として矛盾を追求することは多方面でよくするな。
だいたい専門家は視野狭窄に陥りやすいのは自明。
新分野を切り開くヒラメキはどんなことで起きやすいか?
まるでマンガだよね。
多方面の事象を詰め込んで一晩眠れば目覚めたときにヒントが降りてくるんだよな。
経験者しか納得しない脳の不思議さ。
他分野の知識をどの民族よりも持つ日本人。
日本人の環境は他を圧倒していることに気づいている人は少ない。
新ビジネスが成立しやすく、具現化する分野が多方面にある。
その上、マンガのような描写もかけたりする人材も。
自動販売機を利用すれば実証実験も多彩に出来るのが日本。
海外では壊されるからそんなことも出来ない。
新サービスを作って問題になるのはあれ。
ローレンス・レッシグのような御仁が縦横無尽に活躍できる環境であったら・・・
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:35:09.18ID:pkJ58Gzd
日弁連の団体生命保険はものすごい有利だよ
月数千円の掛け金で死亡時3000万だし毎年はらいもどしもある
入らない手はないと思うんだが
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 00:16:23.84ID:+/SDFxM/
>>983
だな。
元々団体割引が効いて割安な保険料なのに,その半分強が配当で戻ってくるとかいうイミフな有利さ。
弁護士が入る掛け捨ての死亡・重度後遺障害の生命保険としてはこれが最強だと思う。

ちなみにほぼ同じ商品なのに日弁連じゃなくて全弁協のだとなぜか保険料が妙に高かった気がする。
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 02:06:46.23ID:qndcYMXl
>>978
一定の共通した性格をもつ団体に所属する構成員を一括して被保険者
とし、この者に生死、傷害などの事故が生じたときに保険金が支払われ
る単一の保険契約

そもそも共通した性格自体が破綻しているということか
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 06:06:35.29ID:PFwPFK4R
神原崩れの変

「わしが敗訴したことは3年隠せ」

義元の死により4年で崩壊した今川家を思い
こう遺言した神原信玄であったが
神原の敗訴はわずか2週間で隣国に知れ渡り
神原軍は崩壊し
サヨたちは逃亡離散した
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 06:32:56.45ID:D9PKSIuk
とんでもない事実の公表にどんな影響が生じるか?
とんでもない「上級企業」の悪事の露見は一蓮托生と捉えられることになるだろう。
「上級国民」の警視庁、その他の一連の姿勢を見て国民は怒っている。
どんなに繕っても事実は変わらない。
国民をバカにしすぎではないか?
池袋暴走事故は足を怪我しているのに運転を強行したから起きたこと。
わざと事故を起こしたかったわけではあるまい。
しかし、二人を殺した事実は誰も否定できまい。

それ以上に悪質な「上級企業」による悪質行為はわざとされている。
「上級企業」がやったことが意図的であった事実を知っていながらそれに加担しているとなればどんな報いになるか、わかっているのか?
それによって何を守ったか?
0990無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 06:58:39.04ID:hNBVDp22
>>910
合計3億円の損害賠償請求訴訟を予告して
5000万円もぼったくろうとしていたからな。
しかも法クラ全体で煽っていた
弁護士業界の一大スキャンダルですよ
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:45:25.77ID:jZL14NGw
おちょくった弁護士から名指しで損害賠償請求で訴えられ,地裁から答弁書提出と出頭求められ(召喚され)たのでビビるんだろう。
巨大掲示板で相手を攻撃する屁理屈述べたって,新たな損害賠償請求のネタ(名誉義孫,偽計業務妨害)を提供するだけだよ。
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 19:41:36.80ID:kRYNH6pQ
ブレグジットと連動してくる日欧EPA。
TPPも米中貿易戦争の中で蚊帳の外扱いされている現状。
WTO結審に日米で不穏な動き。
更なる国際動向の変化。
日本の司直の評判悪化。
次々に法案通過で紆余曲折が小さな布石として現れている。
何がどのように影響しあっているか?
見極める術がない者は右往左往、一喜一憂するしかないのかな?
視野狭窄とは・・・

マスコミがプロパガンダの走狗の担い手とバレた今、どんな役目として使われだしているか?
まだ、分析した結果を公表した人はいないかも。
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 21:04:34.20ID:kRYNH6pQ
世の中はすべて連動している。
天候によって経済、健康を始め、森羅万象すべてが連動。

どうなるんだろう?
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 22:14:59.28ID:Igs1qWV1
判例DB、一時期はwestlawが収録数が多いとか言われてたけど、
今はD1-lawがいいとかいうツイートを見たけどどうなんだろ?
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:19:06.85ID:Atk5o8V7
蝶が羽ばたくと初期のちょっとした出来事が思わぬ世界を現出することは枚挙に暇がない。
「上級国民」騒ぎがこれでもかと声に出して波紋を広げている。
警視庁が世論に勝てるか?
警察の圧力がブーメランとなって司直に襲い続けるだろう。
弁護士は「上級国民」の仲間と見られていませんか?
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:23:50.78ID:Atk5o8V7
判例データベースを閲覧してわかることは少なくない。
雑誌もいろいろ出ているが門外漢だから見えてくることはいっぱい。

飯塚某の交通事故を隠蔽しない方がいいだろう。
データベースにしっかり登録した方が良いかも。
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 07:50:32.26ID:WyUlf2+I
あぼーんが続くよどこまでも。
次回スレには,あぼーん対策のテンプレあるから減ってくれないかな。
あぼーん自体が大杉で目障りでしょうがないね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 23時間 34分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況